Пончики на кефире. Готовим пышные домашние пончики из теста на кефире Ленивые пончики на кефире

Вы помните необычайно вкусные пончики - румяные, хрустящие, посыпанные сахарной пудрой, которые раньше продавали в палатках на развес в бумажных пакетах? А ведь каждая хозяйка может приготовить вкуснейшие пончики на кефире за 15 минут. Все, что нужно, - это знать, как правильно смешать ингредиенты.

Пончики на кефире готовятся в два раза быстрее, чем на дрожжах. Выпечка получается вкусной, мягкой и пышной за счет кисломолочного ингредиента. Для пончиков лучше всего использовать свежий кефир с малой долей жирности. Тогда выпечка останется мягкой после жарки в растительном масле и не зачерствеет.

Пончики на кефире за 15 минут

Пончики на кефире - это идеальное лакомство для всей семьи на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. кефира;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. муки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сода.

Приготовление:


Классическую рецептуру можно слегка видоизменить и сделать лакомство еще лучше. Для этого добавьте в тесто чуть творога - и вы получите удивительно нежную выпечку.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. сахара;
  • 100 г творога;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • сода, соль.

Приготовление:

  1. Творог пропустите через сито, чтобы его консистенция стала однородной, без комков.
  2. В кефир всыпьте соду (примерно 0,5 ч. л.; гасить уксусом или кислотой ее не нужно), размешайте и соедините с творожной пастой.
  3. В кефирно-творожную массу аккуратно вбейте яйца, добавьте сахар, соль и в самую последнюю очередь - просеянную через сито муку.
  4. Тесто вымешивайте быстро. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Вы должны добиться эластичной, но не слишком упругой основы, которая не прилипает к рукам.
  5. Полуготовые пончики выкладывайте в раскаленное масло. Фритюра не жалейте, выпечка должна свободно в нем плавать.
  6. Обжаривайте пончики до светло-коричневого цвета, выкладывайте на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  7. Выпечку присыпьте сахарной пудрой или облейте цветной глазурью.

Лакомство на дрожжах готовится несколько дольше, но результат того стоит. Пончики получаются великолепными - мягкими и очень пышными.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 600 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте опару. Дрожжи и сахар разведите в слегка подогретом (40 0 С) кефире; от общего количества вам понадобится 100 мл. Когда на массе образуется пузырящаяся шапочка, аккуратно добавьте оставшийся теплый напиток, растопленное масло и взбитые яйца.
  2. Муку просейте через сито и вводите в тесто маленькими порциями.
  3. По консистенции основа получится немного жидкой - так и должно быть. Тесто укройте полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на два часа.
  4. Спустя это время сформируйте из него колечки и обжарьте в большом объеме сильно нагретого растительного масла.

Выпечка с начинкой из молочного шоколада, цукатов, джема, присыпанная кокосовой стружкой, радужной кондитерской посыпкой или классической глазурью, получаются очень вкусной и симпатичной. Таким лакомством можно украсить даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль на кончике ножа;
  • начинка любая: джем, кусочки шоколада, сухофрукты, цукаты и т. д.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с солью и сахаром.
  2. В теплый кефир введите соду, размешайте и влейте яичную смесь и растительное масло.
  3. Еще раз перемешайте ингредиенты до однородности и добавьте просеянную через сито муку.
  4. Тесто не нужно месить долго - достаточно, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
  5. Массу раскатайте в пласт толщиной около 5 мм и нарежьте кружки.
  6. В центр каждого положите начинку (подсказка: с кефирным тестом очень хорошо сочетается черносмородиновый джем, оттеняющий сладость теста своим кисловатым вкусом). Сверху прикройте еще одним кружком из теста и аккуратно защипите края.
  7. Теперь можно приступать к обжарке пончиков. Используйте для этого глубокую посуду с толстыми стенками. Обжаривайте лакомство до золотистого цвета и украшайте на свое усмотрение.

Рецепты вкусных пирожков

15 минут

300 ккал

5/5 (3)

Что такое пончики, мы знаем с раннего детства. Особенно нам было интересно смотреть на автомат по выработке пончиков, который «выплевывал» колечки дрожжевого теста в кипящее растительное масло и через несколько секунд вкуснятина оказывалась уже на тарелке.

Но нет никаких препятствий, чтобы быстро приготовить не менее воздушные и хрустящие пончики и без дрожжей, например, на кефире. Не знаете как? Мы вам расскажем.

Пончики на кефире за 15 минут

Кухонный инвентарь : глубокая сковорода или казан, венчик, миска для вымешивания теста, раскаточная доска, два стакана с достаточно различимыми диаметрами горлышек, шумовка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления


Видео приготовления пончиков

Вдруг что-то осталось неясным, просмотрите короткий видеоролик. Обратите внимание на цвет готовых изделий.

Некоторые тонкости

  • Кефир вы можете заменить простоквашей или йогуртом.
  • Вместо соды – использовать порошок для выпечки в большем в 4 раза количестве.
  • Заменив сахар в классическом рецепте пончиков на кефире сахарной пудрой, вы ускорите время приготовления теста.
  • В качестве жира для теста можно использовать сливочное масло, смалец и даже майонез.
  • В тесто вы можете ввести творог. Пропорции смотрите в рецепте .
  • Их не обязательно формировать в привычные для нас колечки. Пончики можно сделать в виде квадратиков, ромбиков, шариков. В таком случае огонь должен быть средним, чтобы изделия прожарились внутри.
  • Их можно начинить повидлом, шоколадом, вложить внутрь орешки, сухофрукты, свежие ягоды или кусочки свежих фруктов.
  • Не хотите использовать кефир – испеките .
  • Растительное масло для жарки можно заменить смальцем. Жир в любом случае необходимо раскалить: медленно жарящиеся изделия получатся забитыми.
  • Жира для жарки можно использовать меньше, чем заявлено в рецепте: пончики на кефире получатся не менее вкусными и в глубокой сковороде. Единственное – вам придется их переворачивать и обжаривать с двух сторон. Еще меньше жира заберут .

С чем подать к столу

  • Посыпать сахарной пудрой. Это классический вариант.
  • Полить сметаной, сгущенкой, вареньем, растопленным медом или шоколадом, сладким соусом по собственному рецепту.
  • Посыпать тертым шоколадом.
  • Празднично будет выглядеть сладкое фондю из пончиков.

Какой из предложенных вариантов понравился вам так, что вы готовы уже приступить к изготовлению пончиков? Расскажите нам в комментариях, что у вас получилось.

Современная действительность предлагает нам быструю еду, купить выпечку можно на каждом углу, и сахарные пончики завоевали любовь у многих и многих. Но даже если уличная еда из фастфуда вкусна, это не значит, что она полезна и безопасна. Приготовить пончики на кефире за 15 минут можно и дома. Потратьте чуточку своего драгоценного времени, и у вас на столе появятся такие аппетитные с пылу с жару вкусности, которые и ребенку не страшно дать, и муж очередной раз порадуется хозяйственности жены. Уделите этой выпечке еще немного времени, поэкспериментируйте с глазурью, сахарной или кондитерской посыпкой и тогда на ваши пончики выстроится очередь.

Рецепт пончиков на кефире

  • Кефир (лучше не самый свежий, чем кислее, тем лучше) — 1 стакан
  • Сахар — — 4 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — на кончике ножа
  • Сливочное масло — 50 г. (мы добавим его в тесто)
  • Растительное масло для жарки — 1,5-2 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Сахарная пудра для подачи
  • Ваниль — 1 ч. ложка

Как приготовить пончике на кефире за 15 минут

Разбиваем 1 куриное яйцо, размешиваем с сахаром.

Растопленное сливочное масло (50 г) должно остыть до комнатной температуры.

Добавляем теплый кефир. Кефир заранее выньте из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.

Муку нужно заранее просеять, чтобы пончики на кефире были пышнее. Помните, что обязательно нужно добавить соду.

Замешиваем нежное, податливое тесто на кефире.

Тесто готово для приготовления пончиков. Теперь нам понадобится поверхность для раскатывания и скалка.

Отрезаем небольшой комок теста, раскатываем его в колбаску.

Разрезаем колбаску на маленькие комочки. Придавите их руками слегка, чтобы получились лепешки толщиной с 0,5 — 1 см.

Теперь нужно сделать отверстие в каждом пончике. Удобно воспользоваться крышечкой от бутылки. Например, это может быть крышка от обычной пластиковой бутылки (1,5 литровой), я нашла крышечку еще меньше (от моей бутылочки с ванильной эссенцией). Вы можете сделать отверстие с помощью ножа или вовсе не делать его (получатся пончики без отверстия).

Выдавливаем кружок с помощью крышки, выдавленный кусочек не выбрасываем, снова сминаем в комок и можем использовать для приготовления следующих пончиков.

Получившиеся заготовки выкладываем на поверхность, припыленную мукой. Тесто для пончиков на кефире нежное, с ним нужно работать очень аккуратно.

Для обжаривания нальем в кастрюльку (или очень глубокую сковороду) растительное масло (1,5-2 стакана). Пончики должны быть полностью покрыты маслом, плавая в нем.

Хорошо зарумяненные пончики с одной стороны, переворачиваем шумовкой или вилкой на другую сторону. Когда выпечка будет выглядеть румяной со всех сторон, вынимаем из сковородки на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в салфетку и пончики были менее калорийными.

Пончики можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью — на ваш вкус!

Буду рада получить комментарии к этому рецепту, посмотреть на фото, какие пончики у вас получились.

Вконтакте

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Необязательно вкусная выпечка должна готовиться долго и сложно. Очень популярный на Западе десерт – пончики – очень легок в приготовлении, так что освоить один из представленных рецептов с фото и видео инструкциями получится у любой хозяйки.

Быстрые пончики на кефире

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Научиться готовить пончики на кефире за 15 минут сможет любая хозяйка, потому что тесто легко замешивается. Даже очередность добавления ингредиентов может не соблюдаться.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • пудра сахарная – для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Кефир влить в миску, разбить в него яйцо, перемешать.
  2. Добавить сахар, соль, снова перемешать.
  3. Всыпать соду, размешать и подождать 2-3 минуты, пока на поверхности не начнут подниматься пузырьки.
  4. Затем к тесту добавить сливочное масло в растопленном виде и постепенно ввести муку.
  5. Замесите массу, которая не должна прилипать к рукам.
  6. В сковороду вылейте растительное масло и раскалите.
  7. Из теста сформируйте будущее лакомство: возьмите немного массы, скатайте шар, придавите и рукой проделайте дырочку.
  8. В горячий фритюр выкладывайте изделие и обжаривайте до румяной корочки.
  9. Остывшие пончики присыпьте сахарной пудрой.

Пончики на кефире и дрожжах

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Другой рецепт воздушного десерта включает в себя использование дрожжей. С ними тесто для пончиков на кефире получается более пышным и нежным. Использовать можно как сухие, так и живые дрожжи.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 500 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть в сотейнике, добавить дрожжи, перемешать.
  2. Туда же добавить яйца, кефир, соль, ванилин, сахар, сливочное масло. Взбить венчиком.
  3. К массе всыпать постепенно муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
  4. Убрать на час-полтора в теплое место.
  5. По истечении времени сформировать лепешки толщиной 2-3 см с дыркой посередине.
  6. Выкладывать изделия в горячий фритюр и обжарить.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: сложная.

Еще один вариант приготовления – с начинкой. Они получаются пышными, очень нежными и сочными, благодаря джему внутри. Брать можно варенье, повидло из фруктов или ягод, а некоторые хозяйки используют даже вареную сгущенку или крем. Тесто для них готовится с добавлением дрожжей, что гарантирует пышность готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 500 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблочное повидло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Замесите дрожжевое тесто: в теплом кефире растворите дрожжи, добавьте яйца, сахар, соль, сливочное масло (предварительно растопленное) и муку. Должна получиться эластичная однородная масса.
  2. Уберите тесто на час в теплое место.
  3. Затем еще раз помесите массу и начните лепить: отрывайте небольшой кусок теста, сделайте лепешку, выложите чайную ложку начинки, соберите узелок и придавите слегка ладошкой.
  4. Обжаривать воздушные пончики во фритюре по 2-3 минуты с каждой стороны.

Медовые

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Сладкие, ароматные пончики получаются, если к тесту добавить мед. Он сразу добавляет приятный запах не только при выпечке. Сахар можно совсем не класть, либо добавить совсем чуть-чуть. В любом случае горячий десерт после обжаривания посыпают сахарной пудрой.


Кто не питает слабость к пончикам?! Мякиш как пух, аппетитная корочка, обсыпанные сахарной пудрой… Это невозможное искушение. К сожалению, приходится их и , а также моих любимых готовить не так часто, ведь надо фигуру беречь. Кстати, увидела рецепт такого лакомства на кефире — попробовала и вспомнила, что мы такую вкуснятину ели еще в детстве. Что самое интересное, готовятся буквально за 15 минут.

Кефир, вообще, универсальный продукт, клади его в любую выпечку и она получится на ура! Не сравнятся с изделиями, которые продаются в заведениях. Ну что ж, представляю вам разнообразные варианты приготовления пончиков на этом кисломолочном продукте — с дрожжами и без, а также бабушкин рецепт.

Итак, готовьте кефир и остальные привычные продукты и начинаем готовить…

Приготовить такую вкуснятину можно и без дрожжей. Так мы сэкономим время и упростим готовку. Это никак не отразится на вкусе пончиков. Они получаются такими же пористыми и хрустящими. Поэтому выделите всего 15 минут и наслаждайтесь вкусной выпечкой.


Ингредиенты:

  • кефир — 400 мл;
  • мука — 400 г;
  • пакетик разрыхлителя (12-15 г);
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 3 ст.л;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль — 1/3 ч.л.

Приготовление:

1. В глубокую миску влейте кефир (он не должен быть холодным), туда же вбейте яйца. Затем положите сахар, соль, ванильный сахар. Всю эту массу хорошо перемешайте.

Сахар можно всыпать чуть больше, если вы сладкоежка.


2. Муку просейте в отдельную миску и смешайте ее вместе с разрыхлителем. Теперь эту сыпучую смесь постепенно добавьте в массу с кефиром.


3. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Как понять, что тесто готово? Оно должно получится чуть гуще, чем на оладьи.


4. Сформируем пончики с помощью двух ложек, смоченных предварительно в воде (так они получаться пористыми и воздушными). И жарьте их на среднем огне, чтобы они успели поджариться изнутри и снаружи. Если жарить на высокой температуре, они могут не пропечься изнутри.


5. Вот так они выглядят в готовом виде!


Воздушные кефирные пончики на дрожжах

Вот еще один рецепт этого лакомства. Но на этот раз они дрожжевые. Готовятся чуть дольше и такой же прекрасный результат. Имейте в виду, что дрожжевое тесто любит теплые ингредиенты. Поэтому кефир и яйца заранее достаньте из холодильника, а сливочное масло придется подогреть.


Ингредиенты:

  • 1 литр кефира;
  • 1 пакетик дрожжей (11 г.)
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • 1 кг. муки.

Приготовление:

1. Взбейте вместе яйцо, сахар и соль. Затем добавьте теплый кефир, дрожжи и перемешайте.

Если хотите чтобы пончики дольше оставались мягкими, берите кефир менее жирный.


2. Всыпьте просеянную муку и руками замесите тесто. После этого добавьте растопленного сливочного масла и снова замесите. Поставьте получившиеся тесто в теплое место и накройте. Спустя время оно должно увеличиться в 2 раза.


3. Выложите тесто на стол и разделите его на кусочки — пампушки. Затем растяните пампушку за края, чтобы образовать посередине дырочку. И оставьте получившиеся изделия отдыхать на полчаса.


4. Жарить их на маленьком огне нельзя, потому что впитают много жира и будут жирными. Готовые пончики не надо складывать друг на друга. Нужно дать жиру стечь и поэтому положите их на бумажное полотенце.


Жареные пончики на сковороде — простой рецепт как у бабушки

А вот еще один быстрый рецепт «колечек» — вкусности из детства. Именно по это рецепту готовили пончики наши бабушки, выставляя их вместе с вареньем или джемом. А как мы любили, будучи детьми полакомиться вкусными жаренными…


Ингредиенты :

  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 2,5-3 стакана муки.

Приготовление:

1. В миске смешайте кефир, яйцо, сахар и соль. Затем добавьте соду, растительное масло и небольшими порциями муку. Начните вымешивать тесто пока оно не получиться гладким и эластичным.


2. Итак, готовое тесто не должно прилипать к рукам, но и не стоит добавлять муки много, а лучше подсыпать ее при раскатке. Тесто раскатайте в пласт толщиной в 1 см, возьмите стакан и вырежьте круги. Также сделайте маленькую выемку посередине.


3. В сковороду залейте масло, дайте ему нагреться. Далее аккуратно опустите пончики. Не жарьте их на маленькой температуре, но и на слишком высокой тоже. Средняя температура — самое то.


Как видите, все быстро, просто и экономично. А главное получается просто идеальное домашнее блюдо. Готовьте их на завтрак, а еще можете брать их с собой на пикник или на прогулку!