Я очень люблю и печень, и гречку, поэтому для меня рецепт печеночных котлет с гречкой - настоящая находка. Котлеты эти могут быть как закуской, так и самостоятельным блюдом. Более того, они вкусные и в горячем, и в холодном виде.
Для приготовления котлет из куриной печени с гречкой подготовьте продукты по списку. Морковь и лук предварительно нужно почистить, помыть.
Гречку помойте, залейте водой в пропорции 1 к 2, чуть посолите и отварите до готовности на тихом огне, минут 15. За это время вода выкипит и каша будет готова. Готовую кашу нужно разрыхлить вилкой или ложкой и дать ей полностью остыть.
В небольшом количестве растительного масла обжарьте нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
Печень помойте, обсушите, обрежьте пленки и жир. Добавьте печень в сковороду и готовьте минут 5.
Остывшую печень с овощами переложите в блендер и пробейте до желаемой консистенции, можно пропустить через мясорубку.
Переложите гречку и печень в удобную посуду, посолите, поперчите. Если фарш не клейкий, добавьте сырое яйцо, смешайте до однородного состояния.
Мокрыми руками сформируйте котлеты, при желании обваляйте их в панировочных сухарях, и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Готовые печеночные котлеты с гречкой подавайте с салатом из свежих овощей, с соленьями или как самостоятельное блюдо.
печеночные котлеты с гречкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 739,8 %, витамином B1 - 14,1 %, витамином B2 - 45,1 %, холином - 31,5 %, витамином B6 - 28,5 %, витамином B9 - 34,3 %, витамином B12 - 307,7 %, витамином PP - 43,6 %, кремнием - 30,7 %, фосфором - 25,8 %, железом - 45,5 %, кобальтом - 106,6 %, марганцем - 18 %, медью - 30,3 %, молибденом - 53,4 %, селеном - 67,9 %, хромом - 12,4 %, цинком - 34,1 %
Чем полезен печеночные котлеты с гречкой
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Рецепт приготовления «Печеночные котлеты с гречкой» c фото
Оценили рецепт : 0
Подготовка : 5 мин
Сколько готовится : 30 мин
Время приготовления блюда : 35 мин
Cмотрели рецепт : 1185
Рецепт добавлен : 24.07.2017
Здравствуйте, дорогие читательницы сайта сайт. Печеночные котлеты с гречкой - это не только очень вкусное, но и невероятно полезное блюдо. Сочетание в нем печени и гречневой крупы позволяет быстро восстановиться после болезни, поднять уровень гемоглобина в крови и избавиться даже от тяжелой формы железодефицитной анемии.
Ингредиенты
- Говяжья печень – 500–600 грамм;
- Свиное сало (или сливочное масло) – 50 грамм;
- Гречневая крупа – 50 грамм;
- Луковица (крупная) – 1 штука;
- Яйцо сырое – 1 штука;
- Мука – 50 грамм;
- Соль – 1,5 чайные ложки без горки;
- Растительное масло для жарки.
- Для соуса
- Майонез – 3 столовые ложки;
- Сметана жирностью не менее 20% - 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Измельченный укроп (свежий или замороженный) – 2 столовые ложки с горкой.
Как приготовить
- Для начала нужно тщательно промыть гречневую крупу и отварить ее до полной готовности. В процессе варки в гречку следует добавить ¼ чайной ложки соли.
- Теперь промываем печень и пропускаем ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
- Вместо говяжьей печени можно взять куриную, тогда блюдо получится более диетическим.
- Также измельчаем сало и лук и добавляем их к печени. Затем кладем в фарш готовую и немного остывшую гречку, яйцо и соль. Перемешиваем до однородной консистенции. Чтобы котлетки при жарке не растекались и лучше держали форму, в фарш нужно добавить муку. Перед этим ее следует просеять, чтобы она лучше вмешивалась в фарш и не образовывала комочки.
- На сковороде разогреваем масло и выкладываем небольшие порции фарша.
- Жарим с обеих сторон до румяности. Чтобы удалить лишний жир, готовые котлетки можно выложить на бумажное полотенце.
В украинской кухне чеснок является традиционной приправой. Он прекрасно сочетается со многими мясными блюдами и отлично подходит для печеночных котлет. Поэтому приготовим к ним простой, но очень вкусный соус. Для этого смешиваем майонез и сметану, добавляем мелко нарезанный укроп. Чеснок измельчаем при помощи ножа или чеснокодавилки и добавляем к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем – соус готов.
Перед подачей на стол раскладываем котлетки по тарелкам и добавляем к ним ложку соуса. При желании можно украсить веточкой укропа или зеленого лука.
Куриная печень — это ценный и в то же время доступный источник витаминов, минералов и аминокислот. В этом популярном субпродукте содержится необходимые организму медь, железо, йод, селен и другие микроэлементы. При этом уровень жира в куриной печени не превышает 6%, что позволяет относить данный продукт в разряд диетических.
Рецепт нежных котлет из куриной печени с гречкой
Приготовить эти вкусные низкокалорийные котлетки для похудения сможет любая хозяйка, поскольку все ингредиенты данного рецепта найдутся на любой кухне:
- Печень куриная свежая — 450-500 граммов
- Каша гречневая — один стакан
- Яйцо куриное сырое— 2 шт
- Мука — 2 столовые ложки
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль, перец черныймолотый — по вкусу
- Масло растительноедля жарки — 2 столовые ложки
Печень очищаем от прожилок, промываем. Репчатый лук чистим, режем на несколько частей, пропускаем через мясорубку вместе с печенью. Добавляем в фарш яйца, гречку, муку, соль и перец, тщательно перемешиваем.
Когда масло в сковороде достаточно нагреется, выкладываем фарш большой ложкой, формируя котлетки среднего размера. Жарить котлетки нужно с двух сторон до готовности на среднем огне.
Печеночные биточки с гречкой и манкой
Эти сочные биточки придутся по душе всем домочадцам, а приготовить их проще простого. Все, что для этого нужно, это:
- Гречневая крупа - полстакана
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Печень куриная свежая - 400 гр.
- Чеснок - 3 зубчика
- Манная крупа - 1/4 стакана
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
Печень моем и нарезаем на мелкие кусочки, отправляем в глубокое блюдо. Добавляем предварительно сваренную до полуготовности гречку, яйцо и измельченный чеснок. Перемешиваем, постепенно всыпая в фарш манную крупу.
Обжариваем котлеты с двух сторон на сильном огне, после чего убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой, чтобы котлеты хорошенько протушились. Через 5 минут биточки готовы!
Рецепт чесночного соуса для печеночных котлет
К печеночным котлеткам прекрасно подойдет легкий чесночный соус, который сделает блюдо более пикантным и аппетитным. Приготовить его проще простого.
Ингредиенты:
- одна головка чеснока
- стакан обезжиренной сметаны
- столовая ложка оливкового масла
- столовая ложка лимонного сока
- немного зелени (петрушки, укропа, базилика)
Чеснок очищаем и измельчаем в ступке или чеснокодавилкой. В чашу блендера наливаем сметану, туда же добавляем чеснок и все остальные ингредиенты (зелень предварительно измельчите ножом). Смешиваем наш соус блендером до однородной текстуры.
Если блендера нет, можно приготовить все вручную. Перед подачей к столу соусу нужно дать настояться в течение 20-30 минут.
ПЕЧЕНОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРЕЧКОЙКотлеты из печени с гречкой - отличный семейный обед, закуска или перекус. Они даже могут быть самостоятельным блюдом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Печень куриная - 400 г
Гречка - 1 стакан
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Яйцо куриное - по потребности
Масло растительное - 3-4 ст.л.
Панировочные сухари - по желанию
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Я очень люблю и печень, и гречку, поэтому для меня рецепт печеночных котлет с гречкой - настоящая находка. Котлеты эти могут быть как закуской, так и самостоятельным блюдом. Более того, они вкусные и в горячем, и в холодном виде.
Для приготовления котлет из куриной печени с гречкой подготовьте продукты по списку. Морковь и лук предварительно нужно почистить, помыть.
Гречку помойте, залейте водой в пропорции 1 к 2, чуть посолите и отварите до готовности на тихом огне, минут 15. За это время вода выкипит и каша будет готова. Готовую кашу нужно разрыхлить вилкой или ложкой и дать ей полностью остыть.
В небольшом количестве растительного масла обжарьте нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
Печень помойте, обсушите, обрежьте пленки и жир. Добавьте печень в сковороду и готовьте минут 5.
Остывшую печень с овощами переложите в блендер и пробейте до желаемой консистенции, можно пропустить через мясорубку.
Переложите гречку и печень в удобную посуду, посолите, поперчите. Если фарш не клейкий, добавьте сырое яйцо, смешайте до однородного состояния.
Мокрыми руками сформируйте котлеты, при желании обваляйте их в панировочных сухарях, и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Готовые печеночные котлеты с гречкой подавайте с салатом из свежих овощей, с соленьями или как самостоятельное блюдо.