Нужно ли переводить литры в килограммы молоко. Контрольные вопросы

1. Что такое фальсификация молока?

2. Какие способы фальсификации известны?

3. Как изменяются состав и свойства молока при добавлении в него воды?

4. Как изменяются состав и свойства молока при снятии сливок или разбавлении обезжиренным молоком?

5. Как изменяются состав и свойства молока при двойной фальсификации?

Т е м а 5. Расчеты при производстве и переработке молока

Цель занятия: овладеть методами расчетов при производстве и переработке молока.

Материалы и оборудование: таблицы, плакаты, вычислительная техника.

При производстве, продаже молока государству, а также при переработке молока проводят различные расчеты, позволяющие определять выход конечной продукции или потери при переработке.

5.1. Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно

При расчетах между хозяйством и молочным заводом необходимо выражать количество молока в одних и тех же единицах измерения – в килограммах. Количество молока, выраженное в литрах, следует перевести в килограммы по следующей формуле:

М кг = М л × ρ ,

где М кг – количество молока, кг;

М л – количество молока, л;

ρ – плотность молока, г/см 3 .

Если плотность молока не известна, то можно использовать средний показатель плотности – 1,030 г/см 3 .

Пример. Необходимо 1300 л молока перевести в килограммы. При пересчете получим:

М кг = 1300 × 1,03 =1339 кг.

5.2. Пересчет молока на базисную жирность

Для определения количества молока, зачтенного при продаже его государству, рассчитывают количество молока базисной жирности. Для Республики Беларусь базисная жирность молока равна 3,6 %.

Расчет осуществляется по формуле

где М б – количество молока базисной жирности, кг;

М – количество молока фактической жирности, кг;

Ж м – фактическая жирность молока, %;

Ж б – базисная жирность молока, %.

За молоко базисной жирности производится оплата при продаже его государству.

Пример. Государству сдано 3000 кг молока жирностью 3,7 %. Количество молока базисной жирности (зачетная масса молока) будет равно:

кг.

5.3. Определение товарности молока

Товарность молока – это отношение количества проданного молока к надоенному, выраженное в процентах. Молоко, произведенное в хозяйстве, частично используется на выпойку телятам, продажу населению и прочие внутрихозяйственные нужды и поэтому его товарность ниже 100 %.

Товарность молока рассчитывают по формуле

,

где Т – товарность молока, %;

М – количество надоенного молока фактической жирности, кг;

М пр – количество проданного молока фактической жирности, кг.

5.4. Определение количества 1%-ного молока

Расчет используется как предварительный при расчете средней жирности молока надоенного (или проданного) за определенный промежуток времени и составлении жирового баланса. Расчет проводят по следующей формуле:

М 1% = М × Ж м,

где М 1% – количество 1%-ного молока, кг;

М – количество молока, кг;

Ж м – жирность молока, %.

Пример. Имеется 350 кг молока жирностью 3,5 %. Количество 1%-ного молока (количество жировых единиц) будет равно:

М 1%ж = 350 × 3,5 = 1225 кг, или 1225 ж. ед.

Или как правильно перевести молоко в литрах в килограммы? Ответ есть, читаем статью.

Молоко не только употребляют в чистом виде, оно становится основой для разных блюд. Иногда молоко используют и в производственных целях.

Как в быту, так и на производстве, иногда просто необходимо перевести объем жидкости в килограммы. Как провести такие расчеты? Сколько кг в 1 литре молока?

Может, где-то в лабораториях есть определенное устройство, которое может перевести одни физические элементы в другие?

Узнаем сколько кг в 1 литре молока

Существует гипотеза, что любое жидкостное вещество, объем которого равняет одному литру, соответствует такому же показателю в килограммах.

Но чтобы проверить эту гипотезу и понять, что она не несет в себе научного объяснения, достаточно вспомнить классическую формулу, которую знают школьники с уроков физики:

М=р*в, где М – масса взятого вещества, р – его плотность, в – объем.

Формула четко дает возможность проследить прямую связь веса элемента с его объемом, и с плотностью.

ФАКТ: В результате нельзя переводить объем молока в вес, другими словами - литр в килограммы, потому, что это совершенно противоположные измеренные физические единицы.

Но можно узнать массу вещества , что заполнила этот объем!

Чтобы перевести литры молока в кг. достаточно обратить внимание на его густоту. По информации разных источников молоко имеет плотность, что изменяется в зависимости от воды, жира, молочных остатков, что находится в его содержания. Этот показатель равен 1027 до 1032 кг/м³.

Чтобы получить среднюю величину плотности нужно сложить два значения. Полученное число делится на два. В результате средний показатель плотности молока будет равен 1029,5 кг/м³. Переводим литр жидкости в кубические метры (1 л. = 0,001 м³).

Подставьте данные показателей Р=1029,5 кг/м³ и в=0,001 м³ в формулу: М=р*в (м=1029,5 кг/м³*0,001 м³), в итоге получается М=1,0295 кг.

В результате простых исследований и школьных математических формул можно сделать вывод, что л. вмещает 1,0295 кг. молока.

ВАЖНО! Только у простой воды (р=1000 кг/м³) объемом в один литр, вес равняется одному килограмму.

Если вы хотите знать о вместительности двух или трех литров молока, используйте для расчетов простую формулу: Н=н*м, где Н — общая масса вещества (в этом случае молоко), н – единицы, вещества, что измеряется (литры), м – вес вещества на один литр (в кг).

Если поднимать вопрос калорийности в различных дозах молока, необходимо учитывать процент жирности, а также тип производства. Домашнее или топленое молоко невозможно сравнить с обезжиренным продуктом, у них разный состав и энергетическая ценность.

Если брать за основу только средние показатели, то, к примеру, если у вас молоко с процентом жирности 3,2 %, то в нем содержится 595 — 660 ккал. Соответственно, в кружке стандартного размера 120 ккал.

В состав молока входит сыворотка, а также казеин. Поэтому в нем много протеина и белка. Эти компоненты являются главными, первоклассными протеинами. В результате употребление молока обеспечит вас аминокислотами в большом количестве, а ваши мышцы будут расти.

Протеин - важное питательное вещества, что помогает в работе с серьезными весами. Его рекомендуют употреблять при наращивании мышечной массы.

Данной статьей - Сколько кг в 1 литре молока, открыта рубрика — .

Итак, в чашке молока содержит около 8 граммов протеина, что прекрасно дополнит любую пищу. Если за один день спортсмен выпит 1 литр молока, он употребит приблизительно 40 граммов протеина. Этого должно хватить, чтобы поддерживать спортивную форму.

Ознакомиться с основными расчетами, используемыми в молочном деле и выполнить их на основе индивидуальных контрольных заданий.

1. Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно

Пересчет молока из объемных единиц в весовые и обратно можно проводить по специальным таблицам. При отсутствии таблиц для пересчета литров в килограммы надо умножить количество литров на фактическую (измеренную) плотность. При отсутствии показателя фактической плотности для пересчета используют принятую за среднюю плотность молока 1,030 кг/л.

Пример . Перевести 1000 л в килограммы:

1000 л х 1,030 кг/л = 1030 кг

Перевести 1030 кг в литры:

1030 кг: 1,030 кг/л = 1000 л

2. Вычисление количества жировых единиц

Для вычисления количества жировых единиц (Ж е) или однопроцентного молока следует умножить количество молока, выраженного в килограммах (М кг) на содержание в нем жира в процентах (Ж м).

Ж е = М кг х Ж м

Пример . Определить сколько содержится жировых единиц в 300 л молока, плотностью 1,030 кг/л, при содержании жира 3,6%.

300 л х 1,030 кг/л х 3,6 % = 1112,4 кг жировых единиц

или 1112,4 кг однопроцентного молока.

3. Вычисление количества молочного жира

Для вычисления количества чистого жира в молоке надо умножить количество молока, выраженное в килограммах (М кг), на содержание в нем жира (Ж м) и разделить на 100.

(М кг х Ж м) / 100

Пример . Имеется 1500 кг молока, жирностью 4,0 %.

Чистого жира в молоке: (1500 кг х 4,0 %) / 100 = 60 кг

4. Вычисление средней жирности при поступлении разных партий молока

Для расчета средней жирности молока, например принятого за сутки, вычисляют количество жировых единиц в молоке каждой приемки. а затем сумму делят на общее количество молока.

Пример. Принято молока утром 450 кг жирностью 3,8 %, в полдень 380 кг жирностью 3,7 %, вечером 260 кг жирностью 4,0 %. Определение жироединиц молока: 450 х 3,8 = 1710 ж.е.

380 х 3,7 = 1406 ж.е.

260 х 4,0 = 1040 ж.е.

1090 4156 ж.е.

Средняя жирность: 4156 ж.е. : 1090 кг = 3,81 %

5. Вычисление средней жирности смеси

Среднюю жирность смеси рассчитывают так же по жировым единицам или однопроцентному молоку.

Пример . Для выработки домашнего сыра использовано 60 кг молока жирностью 3,3 % , 20 кг обрата, содержащего 0,1% жира, 6 кг сливок 30%-ной жирности и 5 кг закваски, приготовленной из обрата.

молоко 60 х 3,3 = 198 ж.е.

обрат 20 х 0,1 = 2 ж.е.

сливки 6 х 30 = 180 ж.е.

Закваска 5 х 0,1 = 0,5 ж.е.

6. Пересчет молока на базисную жирность

При взаиморасчетах между производителями молока и молочными предприятиями и в других случаях количество молока пересчитывают на базисную жирность, которая для различных зон или регионов страны неодинакова. М Б = (М х Ж м) / Ж Б,


где М Б - количество молока базисной жирности, кг;

М - количество молока фактической жирности, кг;

Ж м - фактическая жирность молока, %;

Ж Б - базисная жирность молока, %.

7. Пересчет на 4%-ное молоко

В зоотехнической практике иногда применяют способ оценки продуктивности коров по выравненному (скорректированному) показателю - четырехпроцентному молоку с использованием формулы:

М 4% = (0,4 х М) + (15 х М х Ж / 100) ,

где М 4% - количество 4%-ного молока, кг;

М - количество молока за лактацию, кг;

Ж - среднее содержание жира в молоке, %.

8. Пересчет количества сливок на базисную жирность

В этом случае пользуются формулой:

М б.ж. = С х (Ж сл - 0,05) / (Ж м.б. - 0,05) ,

где М б.ж. - количество молока базисной жирности, подлежащее зачету, кг;

С - количество фактически сданных сливок, кг;

Ж сл - количество жира в сливках, %;

Ж м.б. - базисная жирность молока, %;

0,05 - норма предельно допускаемой жирности обрата.

9. Контроль молочного производства по расходу сырья

Производство таких продуктов, как творог, сыр и другие, контролируют по расходу сырья на единицу продукции. Для этого количество затраченного сырья делят на количество выработанной продукции, получая абсолютный выход .Выход может быть относительный, если расчет продукции ведут со 100 кг сырья (молока). Фактический расход сырья сравнивают с расходом по существующим нормам.

10. Контроль молочного производства по жировому балансу

В основе такого контроля лежит равенство количества жира в исходном сырье и в полученных продуктах с учетом потерь.

Так, например, при производстве масла определяют абсолютное количество (кг) чистого жира в исходном молоке (Ж), количество чистого жира, перешедшего в масло (Ж 1) и оставшегося в обрате (Ж 2) и пахте (Ж 3), а также другие потери (Ж 4).

Распределение количества чистого жира можно выразить уравнением.

У каждой жидкости есть свой вес, зависящий от объема и массы. Сколько килограмм в литре воды, молока, бензина или другой жидкости известно единицам, поэтому мы решили подготовить на эту тему подробный материал. Рассмотрим для примера наиболее востребованные жидкости, с которыми каждый из нас регулярно сталкивается в повседневной жизни.

Сколько весит вода?

В 1901 году 1 литр воды приравнивали ровно к 1 килограмму, однако позднее выяснилось, что это соотношение является верным лишь при определенных условиях. Атмосферное давление должно быть 760 мм рт. ст., а температура воды и окружающей среды - 4 градуса по Цельсию. В остальных условиях плотность воды незначительно изменяется. В связи с этим в 1964 году привязку 1 литра воды к 1 килограмму перестали использовать в точных науках, однако в быту вы вполне можете опираться на такое соотношение, так как отклонения незначительны.

Сколько килограмм в литре молока?

Вопреки общепринятому мнению, литр молока весит не 1 килограмм, а немного больше. Это подтверждает простейшая физическая формула m=P*V, где m - это масса, V - объем и Р - плотность. Рассчитывая вес молока по формуле, нужно учесть его густоту, от которой зависит плотность. Последняя варьируется от 1027 до 1032 кг/куб.м. Если взять в качестве примера плотность 1029,5 и подставить ее в формулу, выяснится, что 1 литр молока весит 1,03 кг. Опять же отметим, что в обычных бытовых условиях эта разница едва будет заметна, поэтому можно смело приравнивать литр молока к килограмму.

Масса ГСМ

Теперь выясним, сколько килограмм в 1 литре бензина, солярки и моторного масла. Как и в предыдущих случаях, вес зависит от объема и плотности и рассчитывается по той же формуле. Чтобы не мучить вас расчетами, приведем таблицу с основными видами ГСМ:

Жидкость

Килограммы

бензин А-76

обычная солярка

зимнее дизельное топливо

моторное масло 5w-30

Как видите, массы разных видов ГСМ могут незначительно отличаться между собой, но приблизительные значения, сколько весит литр дизельного топлива, бензина и других жидкостей вы теперь знаете.

Сколько весит краска?

Масса лакокрасочных материалов во многом зависит от их марки и ГОСТов, по которым они изготавливаются. Рассмотрим несколько наиболее востребованных видов красок и лаков, а именно сколько кг в одном литре:

  • водоэмульсионная - в 1 литре примерно 1,34-1,36 кг;
  • акриловая весит - 1,45-1,55 кг;
  • краска ПФ-115 - 0,9-0,92 кг;
  • грунтовка ГФ-021 - 1,49-1,52 кг.

Вес других жидкостей

Также рассмотрим небольшой список других часто встречающихся жидкостей. Возьмем 1 л каждой из них и переведем в килограммы:

  • литр вина - 0,97-0,99 кг;
  • кефир - 1,027-1,040 кг;
  • сок с мякотью - 1,05 кг;
  • сок без мякоти или нектар - 1 кг ровно;
  • спирт - 0,789 кг;
  • подсолнечное масло - 0,92-0,93 кг;
  • литр меда - от 1,402 до 1,443 кг;

Отдельно отметим, сколько граммов в 1 литре газа:

  • азот - 1,251 г;
  • воздух - 1,293 г;
  • метан - 0,717 г;
  • гелий - 0,178 г;

Масса твердых и сыпучих материалов

Многие не знают, но некоторые сыпучие материалы принято измерять не в килограммах, а в литрах. Это касается песка, угля, земли, поэтому ниже в таблице рассмотрим, сколько весит 1 литр каждого из них:

Перевод литров в килограммы требуется не так часто, но теперь вы будете знать, сколько весит та или иная жидкость или твердый материал.