Мидии с лимоном и укропом. Мидии маринованные: рецепты и секреты приготовления

И так расскажу немного о мидии. Семейство морских двустворчатых моллюсков называется мидиями. Растут и размножаются мидии по всему Мировому океану. А также их можно выращивать искусственным путем. Еще при Советском Союзе у нас в городе работал рыбзавод, и там разводили мидии. Вот тогда было и мидий много и рыбы разной, а сейчас все разворовали и продали рыбзавод частникам. Толком на нем ничего теперь не изготавливают. Мясо мидии содержит чистый высококачественный белок. Мидии очень полезны для организма, благоприятно влияют на работу печени. Состав жира, который туда входит, улучшает работу мозга, и восстанавливают зрение. Также мидии богаты различными микроэлементами, например, такими как медь, кобальт, марганец, цинк. Ф еще витаминами В2, В6, РР, Е, Д. ученными доказано, что употребление мидии предотвращает онкологические заболевания, артрит, повышает иммунную систему организма. Замороженные мидии продаются в любом супермаркете и по доступной цене. Например, у нас один килограмм мидии стоит 36 гривен. А из одного килограмма получается 6-7 стаканов. А продают, как я уже говорила 20 грн. стакан, вот и считайте экономию.

Для того чтобы замариновать мидию нам понадобиться один килограмм мидии, три больших луковицы, два средних лимона, растительное масло, соль, сахар, специи (перец черный молотый, кориандр молотый, сахар). Приготовление: в большую сковороду высыпать замороженную мидию и поставить на медленный огонь. Периодически помешивать пока не выкипит вся жидкость. Не жарить, только вода выкипела сразу же отставлять. В это время нарезаем соломкой лук и кладем в миску, разрезаем один лимон и выдавливаем сок на лук, перемешиваем, даем немного постоять. Высыпаем в миску с луком мидии. Режем тоненькими дольками второй лимон и тоже в миску. Далее заправляем маслом растительным 3-5 столовых ложек, немного соли и сахара, специи по вкусу, если кто любит острое, то можно побольше перца. Перемешиваем мидии и ставим на ночь в холодильник. Утро можно есть, очень вкусные такие нежные. С уксусом мидии становятся жесткими, а с лимоном мягкими и нежными. Еще иногда, я добавляю корейскую морковку. Если вы приготовите мидии, то и сами получите удовольствие и удивите ваших гостей.

Море всегда оставляет после себя неизгладимое впечатление. С особым трепетом туристы вспоминают местную кухню, которая славится обилием блюд из морепродуктов. Одними из таких являются маринованные мидии, рецепт приготовления которых не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Легкая закуска

Мясо мидий - это легкий и диетический продукт, который отличается полезным составом. Одним из вариантов легкой и необычной закуски к праздничному столу могут стать маринованные мидии. Рецепт приготовления этого блюда не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное - правильно приготовить рассол, в котором и будут томиться моллюски. Следует обратить внимание хозяек на то, что маринованные мидии могут выступать в качестве основного блюда, а могут и являться превосходным диетическим гарниром или легкой закуской к игристому вину.

Конечно же, в любом супермаркете можно найти маринованных мидий, рецепт приготовления которых остается загадкой, так как производитель не спешит делиться с покупателями секретами технологического процесса. Но многие согласятся с тем, что эти моллюски не отличаются насыщенным вкусом - так и хочется добавить немного лимонного сока или соевого соуса. Поэтом лучше всего купить замороженные мидии и самостоятельно приготовить аппетитную закуску из них.

Как правильно выбрать мидии?

Не стоит сильно обольщаться при виде свежих моллюсков. Прежде всего необходимо тщательно осмотреть их - предельного внимания заслуживают раковины мидий. Они должны быть плотно закрыты. Если раковина моллюска слегка приоткрыта - скорее всего, перед покупателем мертвые мидии.

Для большей уверенности можно слегка стукнуть по поверхности раковины. При хорошем раскладе обитатель "домика" поспешит плотно закрыть створки, дабы препятствовать проникновению непрошенных гостей. Если этого не произошло, значит, продавец предлагает некачественный товар, который не стоит использовать для приготовления маринованных мидий. Рецепт предусматривает использование замороженных моллюсков или живых организмов.

Есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание - это запах. Он должен быть морским, без посторонних примесей.

Замороженные мидии

Они продаются практически в каждом супермаркете или крупном продовольственном магазине. Замороженные моллюски также подходят для маринации. Но здесь также есть тонкости выбора, которые необходимо учитывать в процессе приготовления блюда.

Так, в первую очередь необходимо обратить внимание на слой льда, которым покрыты моллюски. Он не должен быть слишком толстым. Наличие толстой шубы говорит о том, что морепродукты неоднократно подвергались повторной заморозке.

Отсутствие желтых разводов - еще один показатель свежести продукта. Непосредственно сами моллюски должны быть чистыми и красивыми. Наличие темных вкраплений говорит о том, что в руках покупателя старые мидии, которые не следует использовать для приготовления блюда.

Полезные свойства мидий

Стоит ли говорить о том, насколько полезны морепродукты? Разумеется, стоит. Калорийность маринованных мидий определяется составом маринада и способом его приготовления. Так, в некоторых случаях рецепт маринованных мидий подразумевает использование низкокалорийных продуктов, а это значит, что моллюски станут отличным вариантом для создания разнообразных диетических блюд.

В среднем энергетическая ценность мидий составляет 67 ккал на 100 грамм продукта. Мясо моллюсков богато витаминами группы A, B, E. Магний, фосфор, железо и кальций - все эти вещества также содержатся в их составе.

Наличие полиненасыщенных кислот обусловливает профилактическое значение продукта. Регулярное употребление мидий препятствует развитию заболеваний головного мозга. Морепродукты снижают риск развития онкологических заболеваний, а также оказывают профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Подготовка ингредиентов

Простой рецепт маринованных мидий не подразумевает сложных гастрономических этюдов. Замороженные очищенные моллюски достаточно просто опустить в емкость с холодной водой, а затем ополоснуть их, откинув на дуршлаг.

Если же вам посчастливилось приобрести свежих моллюсков, необходимо опустить их в прохладную воду. Независимо от того, каким будет рецепт маринованных мидий, небольшое количество соли и лимонного сока не помешает. Этот раствор поможет быстрее раскрыть створки раковин.

После этого моллюски следует проварить. И здесь, опять же, не имеет значения, как в дальнейшем будут готовиться маринованные мидии. Рецепт с фото, кстати, красноречиво говорит о том, насколько аппетитным выглядит это блюдо.

Время тепловой обработки не должно превышать 4 минут. Варить мидий следует в чуть подсоленной воде. После этого остудить и приготовиться к основном этапу приготовления.

Маринованные мидии: рецепт с чесноком

Этот деликатес удачно сочетает в себе нежность моллюсков и корейскую пикантность. Блюдо станет превосходным украшением праздничного стола и отличной закуской к легким алкогольным напиткам.
Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных мидий;
  • 0,25 кг моркови;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и залить лимонным соком. В таком виде он остается на полчаса. В это время можно почистить морковь и нарезать ее тонкими ломтиками (на корейский лад). Спустя 30 минут можно выложить лук с морковью в отдельную емкость. Туда же можно отправить отваренные мидии.

Приготовление маринада

А вот для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки растительного масла и такое же количество лимонного сока;
  • чуть больше (около трех столовых ложек) соевого соуса;
  • 4-5 зубчика чеснока (их можно заменить 0,5 чайной ложки сушеного чеснока);
  • щепотка кориандра и красного перца;
  • чайная ложка сахара.

Все вышеперечисленные компоненты перемешиваются и нагреваются. Важно следить за процессом и не довести его до кипения. Этим маринадом и следует залить мидии с овощами. Кулинарный рецепт маринованных мидий подходит к логическому завершению - остается только оставить блюдо на 5 часов в покое, после чего можно подавать к столу, приспав мидии кунжутом и зеленью кинзы.

Мидии с лимоном

В этом рецепте все ингредиенты подобраны очень гармонично, поэтому блюдо получается невероятно вкусным и питательным:

  • 500 грамм мидий;
  • 1/2 часть лимона;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • специи и соль (по вкусу).

В результате должны получиться невероятно вкусные маринованные мидии. Рецепт в масле достаточно распространен среди современных домохозяек, которые всячески пытаются удовлетворить гастрономические пристратия своих домочадцев.

Приготовление экзотического блюда

В первую очередь необходимо разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и опустить туда мидии. Огонь следует поддерживать на среднем уровне. Как только мясо моллюсков выпустило сок, можно добавить лимонный сок, соль и специи. Спустя несколько минут сок должен испариться - остается только подрумянить мидии и снять их с огня.

В то время, когда моллюски остывают, можно почистить чеснок и пропустить его через пресс. Как же дальше мариновать мидий? Рецепт подразумевает следующее: нарезать зелень кинзы, залить еще не остывшее мясо лимонным соком и отправить к нему измельченный чеснок вместе с зеленью.

Как использовать?

Рецепты приготовления маринованных мидий отличаются невероятным разнообразием. И именно компоненты маринада обусловливают, каким будет аккомпанемент основного блюда. Так, мидии превосходно сочетаются с овощами, поэтому так часто маринованные моллюски выступают в качестве основного ингредиента невероятно вкусных и полезных салатов.
Вот, например, рецепт салата с маринованными мидиями:

  • 0.25 кг маринованных моллюсков;
  • 150 грамм пекинской капусты;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 куриных яйца (можно их заранее отварить);
  • горчица;
  • лук репчатый;
  • сметана;
  • щепотка соли и свежая зелень.

Капусту необходимо нашинковать. Слить жидкость с горошка. Лук и яйца нарезать небольшими полукольцами. Все компоненты перемешать и заправить сметаной с горчицей. Можно убрать яйца и заменить сметану растительным маслом - в этом случае получится отличное постное блюдо.

Ко всему вышесказанному остается добавить лишь то, что маринованные мидии - это уникальный продукт, который становится все более популярным и востребованным у современных хозяек. Моллюски отличаются полезным составом. Это питательный продукт, который стоит ввести в праздничное меню.

Мидии не зря считаются полезным морепродуктом. Это, в первую очередь, источник легкоусвояемого белка и диетический продукт. Моллюски содержат целый ряд витаминов группы В, витамин PP.

Считается, что они укрепляют иммунитет и улучшают зрение. Пикантная закуска из полезных и очень популярных практически во всем мире мидий готовится очень просто, если добавить к моллюскам готовую смесь подходящих специй и доступные продукты. Отличный вариант – приправа для приготовления корейской морковки (без соли), которую можно купить практически в каждом продуктовом магазине. Маринуйте моллюсков в натуральном лимонном соке, оливковом или растительном масле и соевом соусе. По желанию можно добавить свежий чеснок и сделать блюдо острым. Оставьте цитрусовые корочки в контейнере с мидиями до подачи к столу, чтобы дать им более насыщенный лимонный привкус.

Ингредиенты:

  • 150 г мидий
  • 1/2 лимона
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. специй для корейской морковки
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 маленькая луковица
  • 2 веточки свежей петрушки
  • 1-2 ст. л. масла растительного (оливкового)

Мидии с лимоном рецепт с фото

1. Предварительно разморозьте морепродукты, выждите, пока стечет вода и промойте их. По желанию удалите комки водорослей, срезая их тонким ножом. Сварите мидии в подсоленной воде.

2. Посолите морепродукты. Влейте 1-2 ложки масла и перемешайте.

3. Добавьте специи для морковки по-корейски. Будьте осторожны, если купили специи с солью.

4. Влейте порцию соевого соуса в пиалу с мидиями.

5. Половину лимона порежьте тонкими кольцами, а затем – еще пополам.

6. Выжмите сок из полуколец руками. “Выжатую” кожуру добавьте к мидиям. Можно выжимать сок любым удобным для вас способом, однако кожуру стоит оставить в мидиях, чтобы они лучше “настоялись”.

7. Порежьте лук не слишком мелкими, продолговатыми кусочками. Можно просто добавить четвертинки, которые пустят сок, а затем их вынуть при подаче блюда к столу.

8. Добавьте очень мелко порезанную петрушку.

9. Тщательно смешайте мидии со всеми дополнительными компонентами и переложите в пищевой контейнер с плотной крышкой. Дайте настояться хотя бы 3 часа, чтобы закуска хорошо пропиталась соком лимона и специями. Идеальный вариант – сутки.

Подавайте мидии с лимоном вместе со свежей цитрусовой нарезкой. Такое блюдо из морепродуктов часто смешивают с морковкой или добавляют к мидиям отваренные кольца кальмара.


Мидии не зря считаются полезным морепродуктом. Это, в первую очередь, источник легкоусвояемого белка и диетический продукт. Моллюски содержат целый ряд витаминов группы В, витамин PP.

Маринуем мидии в лимонном соке

Морепродукты – это всегда вкусно, полезно, интересно и необычно! Готовые блюда богаты микро- и макроэлементами, которые полезны для всего организма, и самое главное – правильно их приготовить. Поэтому сейчас мы поделимся с Вами оригинальным рецептом маринованных мидий!

Для того чтобы вкусно замариновать морепродукты, сделаем следующее: варёно-мороженные мидии (продаются в любом супермаркете) опустить в кипящую, чуть подсоленную воду минут на 4-5, пока они не разморозятся. Затем сольём воду и остудим мидии, а после – очистим их от нароста, которым они крепятся к раковине. Теперь приступим к заправке: начнём с лука – нарежем его тонкими полукольцами, слегка присолим (буквально пару щепоток), добавим 1 щепотку сахара и чайную ложку лимонного сока. Кориандр и чёрный перец горошком хорошенько измельчим (можно перетереть в ступке), смешаем с паприкой и добавим к мидиям. Затем добавим мелко-мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки, наш уже замаринованный лук, сок лимона и растительное масло, хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник. Минут через 30-40, Вы сможете порадовать себя изумительным вкусом собственноручно приготовленных мидий, и окунуться в частичку лета! Приятного аппетита!

Секрет от Шефа: если Вы будете готовить свежие мидии, их нужно тщательно вымыть в холодной проточной воде, очистить от водорослей и осмотреть раковины на повреждения – мидии с треснувшими раковинами для готовки не годятся!

  • 500гр. варено-мороженых мидий
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 5 гр. зёрен кориандра
  • 10 гр. чёрного перца
  • 5гр. сухой паприки
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 щепотка сахара
  • 5 ст. ложек растительного масла


Маринуем мидии в лимонном соке Морепродукты – это всегда вкусно, полезно, интересно и необычно! Готовые блюда богаты микро- и макроэлементами, которые полезны для всего организма, и самое

Морепродукты пользуются огромной популярностью во всем мире. Правда, в нашей стране спрос на них возрос только в последние годы. Но если раньше экзотические дары моря были редкостью, то теперь их довольно часто можно встретить на прилавках продовольственных магазинов. Одними из представителей таких продуктов являются беспозвоночные моллюски поступают в продажу, как правило, в замороженном виде. Тем не менее в последнее время все чаще в магазинах стали появляться мидии маринованные. Рецепт, по которому они приготовлены, зависит от компании-производителя. Но оказывается, что такой деликатес можно без особого труда сделать в домашних условиях, подобрав подходящий для себя вариант. Для примера можно рассмотреть несколько довольно интересных способов.

Проще простого

Тем, кто впервые решил попытаться приготовить мидии маринованные, рецепт лучше выбирать, исходя из наличия основных ингредиентов. Не стоит самостоятельно заменять те или иные продукты, так как полученный результат может и не оправдать ожиданий. Лучше действовать наверняка, чтобы получились действительно вкусные мидии маринованные.

Рецепт самого простого варианта требует, чтобы на рабочем столе присутствовали следующие компоненты: 500 грамм мидий, 2 зубка чеснока, сахар, 1 лимон, соль, 2 луковицы, пучок петрушки, паприка, черный перец горошек, 50 миллилитров масла растительного и несколько зерен кориандра.

После того как все будет готово, можно начинать действовать:

  1. Если мидии заморожены, то первым делом их надо бросить в кипяток на несколько минут. После остывания с поверхности моллюсков следует удалить характерный нарост, посредством которого они крепятся внутри раковины.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами, посыпать солью, сахаром и сбрызнуть свежим соком лимона.
  3. Соединить продукты в отдельной емкости.
  4. Добавить измельченную петрушку.
  5. Кориандр растереть в ступке с перцем, а затем, добавив паприку, превратить содержимое в однородную смесь.
  6. Ароматную массу добавить к мидиям вместе с остальными ингредиентами.
  7. Емкость поставить в холодильник.

Уже через 30 минут будут готовы нежнейшие мидии маринованные. Рецепт довольно простой и не требует какой-то особой кулинарной подготовки.

Дополнительная обработка

Иногда для большей уверенности в том, что продукт действительно готов к употреблению, моллюсков можно подвергать дополнительной предварительной обработке. В этом случае следует воспользоваться другим, не менее интересным способом, для того чтобы мариновать мидии. Рецепт отчасти похож на предыдущий вариант.

Из расчета на три порции блюда необходимо подготовить следующие продукты: 350 грамм замороженных мидий, чайная ложка соли, 6 горошин черного перца, 15 грамм уксуса, 1 лавровый лист, 100 грамм сахара, 150 миллилитров кипятка и 30 грамм масла растительного.

Этот метод предусматривает следующие этапы:

  1. Сначала моллюски необходимо положить в кастрюлю с водой и поставить ее на огонь. Мидии надо слегка подварить, добавив соль и лавровый лист. Через 5 минут отвар нужно слить, а моллюски сложить в отдельную чистую посуду.
  2. Для приготовления маринада следует в кипятке развести уксус, сахар, перец и соль.
  3. Полученным еще горячим раствором залить отваренные мидии.
  4. Добавить масло и хорошенько все перемешать.

Через пару часов мидии можно будет смело кушать или использовать их для приготовления других блюд.

Достойная альтернатива

Как еще можно сделать мидии маринованные? Рецепты приготовления, в принципе, очень похожи друг на друга. Различие состоит лишь в наборе и количественном составе исходных компонентов для маринада.

Взять, к примеру, вариант, для которого требуются такие продукты: на 300 грамм замороженных моллюсков ½ стакана белого вина, лавровый лист, зубок чеснока и несколько горошин черного перца.

Для маринада: 35 грамм масла растительного, соль, по 1 чайной ложке кинзы, меда и горчицы, а также укроп и перец.

В этом случае требуется:

  1. Первым делом разморозить основной продукт и очистить его от имеющегося внутри мусора.
  2. В сотейник залить вино, а затем добавить к нему перец, чеснок и лавровый лист.
  3. Туда же положить подготовленные мидии и варить их 3 минуты после закипания смеси.
  4. Из продуктов, предусмотренных рецептурой, приготовить маринад.
  5. Залить им еще теплые моллюски и оставить их в таком положении на 3 часа.

Благодаря необычной заливке мидии приобретают приятный вкус и нежный, пряный аромат.

Блюдо в восточном стиле

Существует огромное количество вариантов, с помощью которых можно приготовить очень вкусные маринованные мидии. Рецепт с фото в данном случае удобно использовать, чтобы проследить, как должны выглядеть продукты на каждой стадии процесса.

Например, в восточной кухне часто используется способ, для которого необходимо иметь в наличии 200 грамм мидий, 2 зубка чеснока, чайную ложку лимонного сока, 80 миллилитров соевого соуса и 10 грамм имбиря.

Весь процесс проходит в три этапа:

  1. Сначала моллюсков надо разморозить (если требуется) и очистить. Потом их следует отварить 6-7 минут в соленой воде, а затем переложить в тарелку для остывания.
  2. Из компонентов по рецептуре приготовить маринад. Для запаха можно положить еще веточку зелени.
  3. Залить полученным раствором мидии и оставить их как минимум на 2 часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы моллюски хорошо впитали в себя все ароматы.

После этого продукты можно смело выкладывать на тарелку и подавать к столу в качестве оригинальной закуски.

Ни для кого не секрет, что морепродукты отличаются нежным вкусом и невероятно полезны для человеческого организма. Именно поэтому в кухнях многих стран представлено немало интересных рецептов из кальмаров, креветок, гребешков и, конечно же, мидий. Они обладают мягким мясом, которое отличается сладковатым привкусом. Из мидий готовят супы, салаты, рагу. Нередко этот продукт сочетают с различными крупами, картофелем, макаронами. Одним из самых вкусных блюд являются маринованные мидии. В зависимости от используемых ингредиентов можно получить удивительно нежный или пряный продукт. В этой статье вы найдете рецепт маринованных мидий в лимонном соке с луком, чесноком и пряностями.

Способ приготовления блюда: Маринованные мидии

Если вы используете варено-мороженные мидии, их достаточно на несколько минут опустить в кипящую воду, чтобы они разморозились. После того как мидии остынут, их следует очистить от нароста, с помощью которого они крепятся к раковине.
Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к нему немного соли и сахара, а также слегка сбрызнуть соком лимона.
Чеснок мелко нарезать и добавить к почищенным мидиям.
Петрушку измельчить и тоже добавить в емкость с мидиями.
С помощью ступки измельчить зерна кориандра, горошины черного перца, добавить паприку и растереть все до однородного состояния.
Добавить к мидиям подготовленные специи, замаринованный лук, выжать сок одного лимона и добавить растительное масло, хорошенько перемешать.
Поставить посуду с мидиями в холодильник. Уже спустя полчаса продукт готов к употреблению. Подавать маринованные мидии с белым сухим вином. Приятного аппетита!