Медовый бисквит со сметанным кремом. Как приготовить бисквитный медовый торт

Я влюбилась в медовый бисквит по следующим причинам – пикантный аромат, красивый золотистый цвет, легкость приготовления, универсальность, его можно обмазывать совершенно разными кремами и начинками, и, конечно же, он может получиться у каждой домохозяйки!

Для приготовления медового бисквита со сметанным кремом в мультиварке я взяла:

  • 5 яиц;
  • 5 столовых ложек меда;
  • 250 грамм сахара, если вы не любите слишком сладкую выпечку, возьмите 150-200 грамм;
  • Мука 350 грамм;
  • 1 пачка разрыхлителя;
  • Щепотка соли.

Для крема я взяла упаковку сметаны и чуть больше половины стакана сахара.

Вообще раньше я всегда боялась печь бисквит, поскольку слышала, как другие домохозяйки говорили, что он капризен и не всегда удается. Но благодаря некоторым хитростям он всегда получается великолепно, и далее Я Сама вам их расскажу!

Пошаговый рецепт медового бисквита в мультиварке

Для начала, смешайте муку с разрыхлителем и щепоткой соли, в хорошем случае всю эту массу лучше просеять через сито, но я этого не делаю (поскольку немного ленива) и просто перемешиваю компоненты.

Итак, на любом миксере есть несколько положений скорости, начинать нужно с минимальной, затем с отрывом в 1 минуту увеличивать скорость до последней. У меня на миксере 5 скоростей и на последней я взбиваю примерно 2 минуты. Вот такое воздушное облачко у меня получилось!

Добавить мед и снова взбить массу, уже на этом этапе чувствуется сладкий приятный медовый аромат.

Постепенно добавлять муку, я добавляю по одной столовой ложке.

Примерно когда остается треть муки, я выключаю миксер, так как он уже тяжело прокручивает массу, и обычной ложкой перемешиваю тесто до мягкой воздушной однородной консистенции.

И, конечно же, самый главный секрет приготовления любых блюд – готовить с любовью и хорошим настроением, если вы не в духе, то лучше и не беритесь за готовку!

Смазать чашу мультиварки маслом, выложить тесто и выбрать режим «Выпечка» время установить 70 минут. Теперь осталась самая малость – дождаться пока испечется медовый бисквит в мультиварке.

Обязательно проверьте бисквит на готовность – возьмите палочку и воткните до конца в бисквит, выньте и если она осталась сухой – бисквит готов. Помимо заявленных 70 минут, мне дополнительно понадобилось еще 15 минут для полной готовности выпечки.

Перекиньте бисквит на форму для пароварки и дайте ему остынуть.

Затем разрежьте на коржи, можете сделать два или три коржа, чтобы смазать их кремом. Крем можете взять любой, если он будет сухой, то сделайте пропитку, но не слишком сладкую, поскольку бисквит и без того сладкий.

Я сделала сметанный крем, так как он прекрасно подходит для этого медового бисквита и пропитает его. На одну упаковку сметаны я взяла чуть больше половины стакана сахара, чтобы крем был не очень сладкий.

Разрезала бисквит на две части, обильно смазала кремом, также промазала стенки бисквита и украсила сверху орехом.

Вот такой замечательный десерт у меня сегодня получился! Готовьте с удовольствием, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду стараться радовать вас другими интересными и полезными рецептами!

P.S. Также этот бисквит можно испечь в обычной духовке. Выберите температуру в 180 градусов, а время ориентировочно 40-45 минут.

Внимание! Пока печется бисквит, никогда заранее не открывайте духовой шкаф или крышку мультиварки, так как он у вас «упадет» и не получится таким воздушным и легким.

Шаг 1: подготавливаем яйца.

В первую очередь за 1 час до начала приготовления бисквита достаньте из холодильника все нужные ингредиенты , уложите их на кухонный стол и дайте нагреться до комнатной температуры, в особенности это касается куриных яиц и меда!
После с помощью ножа аккуратно разбейте скорлупу нужного количества яиц и распределите белки с желтками по отдельным глубоким мискам.

Шаг 2: подготавливаем муку.


С помощью мелкого сита просейте в глубокую миску пшеничную муку. Не избегайте этого шага, от него также как и от всех последующих будет завесить пышность бисквита. Как известно, мука во время просеивания становиться более рыхлой и сушиться, что значительно улучшает качество выпечки.

Шаг 3: подготавливаем мед.


Возьмите сотейник с толстым дном и высокими стенками. Уложите в него необходимое количество меда и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Через пару минут ингредиент подогреется и начнет закипать, возьмите 1 чайную ложку соды и загасите ее 1 столовой ложкой уксуса прямо в сотейник с медом. Варите медовую смесь до появления светло коричневых разводов, это примерно 3 – 4 минуты , хотя в основном время зависит от нагрева сотейника. После того как медовая масса дойдет до нужного цвета, сразу же снимите емкость с плиты и отставьте в сторону давая ароматной смеси остыть до комнатной температуры.

Шаг 4: подготавливаем форму и духовку.


Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Из пергаментной бумаги вырежьте круг под вашу противопригарную круглую форму для запекания, желательно чтобы ее диаметр был от 23 до 25 сантиметров и у нее были съёмный бортик, хотя и сплошная тоже подойдет. Бока формы тщательнейшим образом смажьте кусочком сливочного масла, вполне хватит 30 грамм.

Шаг 5: подготавливаем желтки.


В миску с желтками добавьте стакан сахара, установите ее под лопасти миксера и начните процесс взбивания, включив кухонный агрегат на самую маленькую скорость. По мере сгущения яичных желтков увеличивайте скорость миксера, таким образом, дойдя до самого максимума.
Уделите этому шагу 15 – 20 минут . Масса в миске должна увеличиться в размере примерно в 4 раза , поменять цвет от желтого до светло-солнечного, ее текстура должна стать бархатной, однородной, без сахарных крупинок. После выключите миксер, удалите лопасти, промойте их под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.

Шаг 6: подготавливаем белки.


Чистые лопасти от миксера установите обратно на кухонный агрегат, поставьте под них миску с белками и начните процесс взбивания.
Увеличивайте скорость миксера по мере сгущения яичных белков, на их взбивания у вас уйдет от 20 до 30 минут, в зависимости от оборотов вашего миксера. Качественно взбитый белок должен быть густой и не выливаться из миски, если вы ее перевернете верх дном.

Шаг 7: готовим тесто.


В миску с взбитыми желтками введите половину взбитых белков. Добавьте остывшую медовую массу и медленно перемешайте ингредиенты деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции. Затем в получившуюся смесь начните вводить частями, просеянную пшеничную муку. Действуйте не спеша, бисквитное тесто очень нежное и не любит хаотичных движений.
Когда вы вмешаете всю муку, добавьте в получившуюся мучную массу, оставшийся взбитый белок. Аккуратно перемешайте все составляющие теста деревянной ложкой до однородности так, чтобы белок не осел.

Шаг 8: выпекаем медовый бисквит.


Бисквитное тесто перелейте в подготовленную форму для запекания и покрутите емкость пару раз в разные стороны для того чтобы вышли пузырьки воздуха которые могли образоваться во время заливки теста. Для большей надежности можете встряхнуть форму пару раз или слегка постукать ее об стол, но делайте это очень бережливо. После убедитесь в том, что ваша духовка нагрелась до нужной температуры и только после этого поставьте в нее емкость с тестом. Выпекайте медовый бисквит примерно 30 минут, не открывая духовку иначе ваш кулинарный шедевр может «осесть»!
Через 30 минут можете проверить готовность бисквита деревянной шпажкой. Просто введите в средину коржа деревянную палочку и достаньте ее, если на конце шпажки будут влажные кусочки теста, дайте пирогу дойти в духовке до полной готовности еще 7 – 10 минут. Если палочка будет сухой, значит корж готов. Достаньте форму из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте на кухонный стол и дайте бисквиту немного остыть, вполне достаточно 15 – 20 минут.
Затем проведите острием ножа между бисквитом и бортиком формы, таким образом, отсоединяя приставшие тесто от стен формы. Теперь удалите корж из емкости, с помощью кухонной лопатки переверните его нижней стороной вверх и положите бисквит на металлическую решетку. После того как ваше изделие полностью остынет, снимите слегка прилипшую к медовому коржу пергаментную бумагу.
Ну, а теперь решите как вы будите использовать готовую выпечку. После того как бисквит остынет, вы можете нарезать его на более тонкие коржи, или на 2 коржа, а также его можно вовсе не разрезать.

Шаг 9: подаем медовый бисквит.


Медовый бисквит это универсальный сладкий десерт, который после приготовления остужают до комнатной температуры, а затем дополняют любыми видами кремов, сгущенным молоком, сахарными сиропами, вареньем, шоколадной глазурью, джемом и даже взбитыми сливками.
Воздушный, в меру сладкий и очень ароматный бисквит подарит вам неописуемое наслаждение! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

- – Форму не обязательно смазывать сливочным маслом, можно использовать растительное, но желательно, чтобы оно было рафинированное и без запаха подсолнухов.

- – По желанию вы можете добавить в тесто жидкий ванильный экстракт или ванильный сахар, а так же любые другие фруктовые или ягодные эссенции. Если вы решили ввести один из этих ингредиентов, его стоит добавлять во время взбивания желтков.

- – Тесто долго не перемешивайте, иначе оно осядет!

- − Если у вас нет миксера, для взбивания ингредиентов вы можете использовать блендер или венчик, конечно в таком случае на процесс приготовления уйдет значительно больше времени.

Люблю я медовики! Разные люблю! А в этот раз захотелось просто мягкий, пушистый и с кремом.



Для простого домашнего тортика нам понадобится:
4 небольших или 5 крупных яиц
крупица соли
200 г сахара
160 г муки
2-3 столовые ложки жидкого меда

Для крема:
500 мл сметаны любой жирности - я брала 15 %
200 г сахара

Сразу хочу сказать, что я никогда не разделяю белки и желтки - это все лишнее или я не гурман.)))
Поэтому, берем свежие яйца (это важно), бросаем крупицу соли и начинаем взбивать. Сначала нужно взбить так, чтобы яйца стали просто крупнопузырчатой пенкой. На это уйдет несколько секунд. Теперь начинаем добавлять сахар, взбивать не прекращаем! Когда закончится сахар, добавляем мед и взбиваем до тех пор, пока наша смесь увеличится раза в 3-4 и станет напоминать нежнейший крем. Теперь миксер нужно выключить и совсем отодвинуть от себя.
Муку нужно добавить все сразу, а вот перемешивать только в одном направлении и только ложкой. Никакой техники, иначе выйдет не бисквит, а подошва.))) Нам же не нужна подошва с кремом?))) Вмешиваем муку без особого усердия, но так, что масса стала однородной.
Теперь, если форма у вас прилипчивая, то нужно на дно положить кружок бумаги для выпечки, а если нет, то достаточно просто смазать сливочным маслом или маргарином и чуточку присыпать мукой. Выливаем наше тесто и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. У меня духовка особенная))) газовая, и она никогда не печет никакие торты за 15-20 минут, всегда минимум 50 минут. Поэтому ориентируйтесь по своей духовке, а я буду о своей рассказывать. Значит, сначала нужно печь 15 минут на 200 градусах С, а потом прикрутить на 180 С и допекать до готовности. Готовность можно даже на глаз определить. Сначала корж поднимается высоко-высоко, а когда готов, то немного приседает. Все! Можно даже не проверять его зубочисткой, но, если не уверены, то все же уколите его в самом толстом месте. Зубочистка должна быть совсем сухой.
Теперь наш бисквит нужно просто остудить на свежем вохдухе. Но все же не меняйте температуру резко. Если у вас на кухне жарко, а на улице, скажем так, не май месяц, то не стоит выносить на мороз. Просто нужно поставить бисквит куда-нибудь, где его никто не съест.))

Крем готовить тоже очень просто.
Сначала взбиваем сметану. Ее никогда нельзя взбивать на высокой скорости и никогда нельзя взбивать долго, иначе получится не крем, а сладкое масло. Поэтому выставляем на миксере небольшую скорость и добавляем в сметану немного воздуха. Теперь можно начинать подсыпать сахар, но тоже не затягивайте этот процесс. Как только сахар растает и крем станет пышным, все выключайте.

Разрезаем бисквит на 2-3 коржа, раскладываем их по тарелкам и начинаем "колдовать" с кремом. Его нужно наносить по несколько ложек и оставлять для пропитки минут на 10-15. Тогда крем в торте будет видно и он никогда не вытечет весь с боков, а будет в разрезе красивой белой полосой. Оставляем пару ложек для склеивания коржей.
Вуаля! Торту нужно настояться хотя бы пару часов, а лучше ночь в холодильнике.

Существует несколько рецептов медового торта. Как правило, медовик состоит из множества тонких медовых коржей, прослоенных кремом. Я предлагаю вам испечь вкусный быстрый медовик, медовый пирог или торт из жидкого теста, которое нужно печь сразу одним коржом, а по своему рецепту и структуре он похож на бисквит с медовым вкусом или рыжик.

Рецепт быстрого медового торта

Классическая основа медовых тортов всегда готовится заварным способом на водяной бане, здесь разогревать нам придется только мед и потом просто добавить его в бисквитное тесто.

Выпечка медового бисквита по этому рецептупроста, она сэкономит время, которое обычно уходит на раскатывание коржей и их выпекание, пошаговые фото приготовления будут вам в помощь, а в конечном итоге вы получите вкусный, мягкий и нежный домашний медовый торт!

Для рецепта жидкого медового бисквитного теста нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 6 столовых ложек меда,
  • 1 чайная ложка (без верха) соды,
  • 2-2.5 стакана муки

Процесс приготовления:

Мед и соду нужно поставить разогреваться на очень медленный огонь.

Нагревать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не потемнеет. Придется несколько раз эту массу помешать.

Пока мед с содой нагреваются, продолжим готовить тесто для медового бисквита. 5 яиц и 1 стакан сахара

взбить до хорошей устойчивой пены.

Если такую яичную массу приподнять ложкой, останутся маленькие горки с пиками.

Мед постепенно начинает подниматься шапочкой.

Когда медовая масса потемнеет,

мы ее добавляем к взбитым яйцам и сахару.

Перемешиваем и постепенно маленькими порциями начинаем добавлять просеянную муку. Работаем только ложкой, чтобы все волшебные пузырьки остались в бисквитно – медовом тесте.


Тесто для медового бисквита готово.

Выпечка бисквита для быстрого медового торта в мультиварке

Выливаем жидкое медовое тесто в смазанную форму мультиварки и печем 65 минут на режиме «выпечка».

После сигнала мультиварки дать медовому бисквиту в ней постоять примерно 10-15 минут с закрытой и 10 минут с открытой крышкой.


Перевернуть форму с медовиком на дно контейнера мульти варки, который используется для варки на пару. Остудить медовый бисквит по этому рецепту на деревянной поверхности (чтобы он не отсырел) в течение нескольких часов.

Разрезать на 3-4 коржа и пропитать кремом.


Медовый бисквит по рецепту для мультиварки (пекла в Панасонике) я использовала для этого .

и в торте "медовик со сметанным кремом и вишнями"

Выпечка медового бисквита в духовке

Печь медовый бисквит для торта можно как в круглой, так и в прямоугольной форме, удобнее ее выстилать промасленной пекарской бумагой.

Температура выпекания медового бисквита 180 градусов, время выпечки зависит от того, какой размера у вас форма. Прямоугольный корж из медового бисквита для большого торта я выпекаю в широком противне с высокими бортиками, площадь его поверхности большая, поэтому выпекать такой медовик нужно не более 20 минут. У коржа небольшого диаметра высота будет больше, поэтому время на его пропекание может быть немного больше (30-40 минут). Готовность проверяется так же, как и у обычного бисквита, при помощи деревянной палочки или спички. Вынуть медовый бисквит из духовки,

дать ему остыть и освободить от бумаги. При необходимости (если толщина большого прямоугольного коржа позволяет) разрезать медовый бисквит на 2 коржа.

Бисквит по этому рецепту можно использовать для медовых пирожных (для этого он пропитывается сиропом, кремом и нарезается на прямоугольники), а также сборки различных тортов.

Мне очень нравится сочетание медовых бисквитных коржей с безе, я этот торт даже назвала «Медовый полет», это один из любимых домашних тортов в нашей семье (рецепт есть на страницах нашей записной книжки, можно поискать поиском).


Для пропитывания тортов из медового бисквита можно использовать разные кремы, найти их можно в соответствующем разделе на нашем сайте.

Чтобы приготовить этот великолепный вам потребуется совсем немного продуктов и очень мало усилий. Почему так можно утверждать? Для приготовления бисквита нужны только яйца, сахар, немного мёда, всё хорошенько взбить миксером, после чего добавить муку и запечь. Благодаря этим простым действиям, у вас получится пышный, воздушный и нежный бисквит, который можно подать как пирог. А если вы разрежете эту на коржи и перемажете их кремом, у вас выйдет очень вкусный торт. Если вы любите нежное, бисквитное тесто, не обойдите стороной этот . Порадуйте своих близких вкусной выпечкой, пошаговое приготовление воздушного медового бисквита с кремом с фото , подскажет, как испечь десерт в домашних условиях быстро и просто.

Ингредиенты для приготовления воздушного медового бисквита с кремом

Пошаговое приготовление воздушного медового бисквита с кремом с фото

  1. При помощи мощного миксера взбейте яйца, мёд и сахар.
  2. Масса должна получиться белой и воздушной.
  3. Постепенно добавьте просеянную муку и уже при помощи силиконовой лопатки или ложки перемешайте тесто.
  4. Смажьте форму маслом, донышко обязательно застелите пергаментом.
  5. Перелейте тесто в форму и отправьте в разогретую духовку до 190 градусов на 35-40 минут.
  6. Рецепт бисквита для мультиварки тоже подходит. Чтобы тесто не опало, не открывайте духовку раньше времени. При помощи шпажки можно проверить готовность бисквита – она должна остаться сухой.
  7. Когда бисквит остынет, его можно присыпать сахарной пудрой и подать к чаю. Чтобы приготовить из бисквита торт, взбейте сгущенное молоко с размягчённым сливочным маслом. Вместо сливочного масла можно использовать сметану.
  8. Разрежьте бисквит на три коржа и перемажьте каждый корж кремом.
  9. Соедините коржи, сформировав торт. Если любите влажные торты, перед промазыванием пропитайте коржи сладким чаем или сиропом.
  10. Чтобы украсить верхний слой, полейте его растопленным шоколадом или украсьте белковым кремом или вареньем.
  11. Поджаренные грецкие орешки тоже отлично подходят для украшения.
  12. Дайте торту пропитаться в холодильнике 2-3 часа.

Медовый бисквит с кремом можно подать в качестве десерта к чаю или кофе. Приятного аппетита!