Колбаса печеночная. Домашняя колбаса в кишках: рецепт приготовления куриной и печеночной

Печеночная колбаса – деликатесное блюдо, которое по своим вкусовым качествам превосходит любое магазинное изделие. В процессе приготовления яства вы можете использовать любимые специи, зелень и виды мяса.

Мы расскажем, как может быть приготовлена печеночная колбаса в домашних условиях и на какие моменты стоит обратить внимание.

Кулинарные хитрости

Предложенные рецепты вкусной печеночной колбасы очень просты, поэтому с процессом готовки даже у начинающих кулинаров не возникнет никаких проблем. Чтобы сделать действительно вкусное и ароматное блюдо, нужно использовать только свежие говяжьи, свиные или куриные субпродукты.

Чтобы самостоятельно приготовить деликатес, понадобятся такие приспособления:

  • мясорубка или кухонный комбайн;
  • свиная кишка (можно использовать баранью);
  • насадка для укладки фарша в кишку.

Различные способы приготовления яства предполагают использование разных «вяжущих» продуктов.

В некоторых рецептах используется манка, в других – гречка. Самые популярные из них будут рассмотрены дальше.

Как обработать кишки?

Приготовление лакомства в кишке всегда начинается с предварительной обработки натуральных оболочек.

Способ обработки напрямую зависит от вида кишок:

  • Сухие. Покупные оболочки предварительно нужно размочить в воде. Для этого кишки заливают чистой водой комнатной температуры и оставляют на несколько часов;
  • Свежие. Первым делом их нужно промыть и на несколько часов замочить в растворе из лимонного сока и воды. Это позволит немного размягчить продукт и избавить его от неприятного запаха.

Колбаса в кишке

Данный рецепт приготовления печеночного деликатеса предполагает использование куриных субпродуктов. На готовку уйдет не более получаса, поэтому даже самая занятая хозяюшка сможет побаловать домочадцев вкусным и ароматным угощением.

Какие продукты нужно взять?

  • куриную печень – 1000 г;
  • свиное сало – 250 г;
  • специи (соль, карри, сушеную зелень);
  • свиные кишки – 250 г.

Процесс готовки:

  1. перекрутите на мясорубке субпродукты со свиным салом;
  2. в получившийся фарш добавьте специи по вкусу;
  3. с помощью специальной насадки заполните кишку мясным фаршем;
  4. отправьте лакомство на 30-40 минут в духовку.

Домашние колбаски, приготовленные таким способом, можно подавать вместе со стручковой фасолью, чечевицей или картофельным пюре.

Колбаса без кишок

Можно ли сделать печеночную колбасу в домашних условиях без использования кишок? Данный рецепт позволяет быстро и без особых проблем приготовить аппетитное блюдо без применения мясорубки со специальной насадкой.

Какие ингредиенты нам для этого понадобятся?


  • свиная печень – 800 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сало (свиное) – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправы;
  • фольга.

Процесс готовки:

  1. мелко нарубите куриное мясо и субпродукты;
  2. добавляем в фарш сало и все хорошенько перемешиваем;
  3. взбиваем куриные яйца до получения пенки;
  4. измельчаем чеснок и добавляем его в яйца;
  5. формируем небольшие по размерам колбаски и обмакиваем их в яйце;
  6. заворачиваем заготовки в фольгу и отправляем в духовку минут на 50.

Этот рецепт непременно понравится тем, кто не может уделять много времени готовке. На все про все у вас уйдет не более полутора часов.

Колбаски с манкой

Печеночные колбасы с крупой манкой получаются очень сочными и ароматными. Ими не стыдно украсить праздничный стол и побаловать друзей и знакомых.

Для готовки нам нужно взять такие ингредиенты:

  • свиная печенка – 600 г;
  • манка – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • кишки – 150 г;
  • свежие яйца – 3 шт.;
  • свиное сало – 100 г;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Все мясные ингредиенты и сало перекрутите на мясорубке и смешайте;
  2. Добавьте в фарш измельченный чеснок и лук;
  3. Во взбитые яйца засыпьте манку, крахмал и специи;
  4. Все составляющие хорошенько перемешайте;
  5. Наполните свиную оболочку фаршем;
  6. Выложите полуготовое блюдо на противень и запекайте в духовке не менее получаса.

Нежное и сочное лакомство с манкой можно украсить свежей зеленью, и подавать с отварным рисом, картофельным пюре или ризотто без мяса.

Колбаски с гречкой

Как сделать печеночные колбасы с вареной гречкой в домашних условиях? В данном случае лучше использовать свиные субпродукты и кишки.

Какие ингредиенты для готовки нам нужно будет взять?

  • сало – 100 г;
  • печенка – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • приправы.

Домашняя печеночная колбаса гораздо вкуснее и полезнее магазинной, поскольку готовится из свежих натуральных продуктов и не содержит посторонних добавок: консервантов, усилителей вкуса и фиксаторов окраски. Приготовление печеночной колбасы в домашних условиях имеет свои тонкости. Наберитесь терпения и освойте их, наградой вам будет нежнейший вкус этого блюда.

Домашняя печеночная колбаса: видео приготволения

Чтобы домашняя печеночная колбаса была острее и ароматнее, в фарш можно добавить 2–3 измельченных зубчика чеснока, молотый мускатный орех, душистый перец, кориандр или майоран

Приготовление печеночного фарша

Печень промойте холодной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Удалите пленки, сосуды и желчные протоки. Нарежьте крупными кубиками.

Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Свиное сало срежьте со шкурки. Нарежьте мелкими кубиками. Если вы не хотите, чтобы сало было видно в готовой колбасе, то пропустите его через мясорубку вместе с печенью.

Прокрутите печень через мясорубку, смешайте с нарезанным салом и обжаренным репчатым луком. Вбейте в смесь яйца и всыпьте манную крупу. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Рецепт домашней печеночной колбасы можно разнообразить: например, заменить манную крупу круглозерным рисом из расчета 100 г на 1 кг печени. Рис перед добавлением в фарш промойте и замочите в теплой подсоленной воде на 20 минут

Формовка и термообработка печеночной колбасы

Тонкие свиные кишки предварительно замочите в холодной воде. Завяжите с одного конца и наполните печеночным фаршем при помощи специальной насадки для колбасной оболочки к мясорубке, кондитерского шприца или обыкновенной пластиковой бутылки с отрезанным дном. Набивайте оболочку не слишком плотно, так как при термообработке манная крупа разбухает. Перевяжите кишку через каждые 15–20 см, чтобы получились небольшие колбаски.

При помощи зубочистки сделайте в оболочке каждой колбаски несколько проколов. Вскипятите воду в большой кастрюле, положите в нее колбаски и варите 25–30 минут. Затем обжарьте с двух сторон в смеси сливочного и растительного масел до золотистой корочки.

Если у вас нет свиных кишок, приготовить печеночную колбасу в домашних условиях можно в пищевой пленке или полиэтиленовых пакетах. Выложите фарш в пакет, удалите из него воздух. Плотно утрамбуйте массу, сформируйте из нее валик и перевяжите с двух сторон нитками.

Поместите пакет в кипящую воду на 45–50 минут. Периодически поворачивайте его, чтобы фарш варился равномерно. Готовую колбасу выньте из пакета и дайте остыть. Храните в фольге в холодильнике.

Для приготовления в домашних условиях печеночной колбасы понадобятся свежие субпродукты. Я использую куриную печень, которую можно заменить говяжьей. Также понадобится свиное сало и черева. Для «связки» продуктов я добавляю всего понемногу: муку, крахмал и манку. При тепловой обработке они набухают и загустевают, в результате чего колбаска выходит нежной и плотной одновременно, хорошо держит форму при нарезке. Набор специй базовый: только соль, перец и немного мускатного ореха. Вы же добавляйте специи и травы по своему вкусу, расставляйте любые вкусовые акценты.

Общее время приготовления: 40 минут + 1 час на вызревание фарша / Выход: 2 кг

Ингредиенты

  • куриная печень — 1 кг
  • свежее сало — 750 г
  • чеснок — 4 зуб.
  • пшеничная мука — 4 ст. л.
  • манная крупа — 4 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 4 ст. л.
  • куриные яйца — 4 шт.
  • 20% сметана — 4 ст. л.
  • соль — 2 ч. л. с горкой или по вкусу
  • смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • свиные черева — 1,5-2 метра

Приготовление

    Сначала нужно подготовить продукты. Куриную печень следует хорошо промыть, удалить желчные проточки, иначе будет горчить (если будете использовать говяжью печень, то очистите от пленки и вымочите в молоке). Сало я делю на две части: 500 грамм пойдут в фарш, а остальные 250 грамм - я добавлю в начинку цельными кусочками, поэтому нарезаю его мелким-мелким кубиком. Обязательно срезаю шкурку. Сало подойдет любое, я использовала спинку и подчеревок.

    Пропускаю через мясорубку: 1 кг печени, 500 грамм сала, 1 луковицу и 4 зубка чеснока. В получившийся фарш добавляю нарезанный кубиком шпик - эти кусочки будут отчетливо присутствовать в готовой колбаске, поучится красивый срез.

    Добавляю куриные яйца, сметану, а также соль, перец и мускатный орех. Перемешиваю венчиком, чтобы специи распределились равномерно и яйца полностью разошлись.

    Постепенно ввожу сухие ингредиенты: муку, крахмал и манку - по 4 столовые ложки без горки. Они загустят и «склеят» начинку, за сет чего колбаска будет хорошо резаться и не станет рассыпаться на кусочки. Снова тщательно вымешиваю фарш, чтобы не было комочков, и оставляю на 1 час, чтобы манка набухла. В результате получится смесь по консистенции, как сметана.

    Пока вызревает фарш, подготавливаем череву. Если кишки не чищены, то выверните их, счистите слизь и тщательно промойте в нескольких водах, затем добавьте 2 ст. л. соли на 1 литр воды и оставьте на полчаса, чтобы обеззаразить. Если черева заранее засолены, то просто промойте под струей холодной воды. Замороженный полуфабрикат лучше достать из холодильника заранее, чтобы он полностью оттаял. Кишки рекомендую сразу разделить на сегменты по 30-40 см, то есть на желаемую длину колбасы, чтобы было удобнее фаршировать. Они должны быть цельными, без проколов, не пропускать воздух при продуве.

    Фарширую черева начинкой. Удобнее всего выполнять процедуру через специальную насадку мясорубки. Если такого приспособления нет, то воспользуйтесь подручными средствами, например, ложкой или соорудите воронку из пластиковой бутылки. Конец кишки можно завязать узелком или толстыми нитками. ВНИМАНИЕ! Наполняйте кишки печеночным фаршем свободно, ни в коем случае не плотно. При термообработке кишка сжимается, а воздух внутри расширяется, к тому же манка и мука сильно разбухнут. Если наполнить плотно, то колбаски лопнут!

    Для варки понадобится большая кастрюля, чтобы колбаски не деформировались. Я наливаю в нее воды примерно наполовину объема или чуть больше, обязательно солю. В горячую, но не кипящую воду закладываю полуфабрикат. ВНИМАНИЕ! При контакте с горячей водой кишка будет моментально белеть - ее нужно сразу же накалывать иглой по всей поверхности, чтобы выпустить воздух, иначе лопнет. Отвариваю в течение 40 минут - для куриной колбасы; 1 час - для говяжьей. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Как только она забурлит, огонь нужно сделать чуть меньше, чтобы колбаса варилась не слишком активно. Во время варки я рекомендую еще несколько раз наколоть колбаски иголкой для перестраховки.

    Готовую колбаску аккуратно извлекаю из кастрюли и полностью остужаю сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике.

Она получается очень вкусной, плотной по консистенции, нежной на вкус, хорошо режется. Можно подавать с овощами или использовать для приготовления бутербродов. Хорошо сочетается с черным хлебом, горчицей и хреном. Приятного аппетита!

Сегодня приготовил себе домашнюю печеночную колбасу, я ее делаю без кишок и желудка, так сказать городскую. Готовится она очень быстро и просто. А какой вкусной и нежной получается просто не передать словами. Это очень полезный и здоровый продукт, особенно для детей которые не любят есть печень в чистом виде. Обязательно сохраните рецепт печеночной колбасы в домашних условиях, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Печень 700 г. (свиная или говяжья.);
  • Сало несоленого 700 г.
  • Чеснок 5-6 зубчиков.;
  • Мука 1,5 стакана.;
  • Крахмал 0,5 стакана.;
  • Яйца 5 шт. (крупных).;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Сметана 2 ст.л.;
  • Черный молотый перец 0.5 ч.л.;

Рецепт печеночной колбасы в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Сало разделим на две части, одну часть порежем мелким кубиком, а вторую вместе с печенью и чесноком измельчим на мясорубке.

  2. В глубокой миске смешиваем все продукты. Хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем яйца, соль, черный молотый перец, сметану, крахмал, муку, и тщательно все вымешиваем.
  4. Теперь делим фарш на две равные части и перекладываем в пакеты. Плотно завязываем.

  5. Можете оставить колбасу в таком виде, если делаете для себя, если хотите, придайте колбасе привычную продолговатую форму. Положите еще в один пакет.
  6. Берем большую кастрюлю и выкладываем туда колбасу, заливаем холодной водой, и доводим до кипения.
  7. Как только вода закипит уменьшаем огонь до малого, и варим с момента закипания 2 часа.
  8. Сразу после окончания варки колбасу, еще горячей аккуратно освобождаем от пакета и перекладываем на фольгу, даем остыть.

  9. Хранить ее лучше всего в фольге в холодильнике.

Рецепт печеночной колбасы в домашних условиях готов. Какая же она получилась вкусная и ароматная, а запах просто великолепен. Обязательно приготовьте такую колбаску и не пожалеете.

Даже самая дорогая колбаса массового производства по вкусу и пользе не сравнится с продуктом, изготовленным своими руками. Для колбасы подойдет печень любых животных и птицы.

Колбаса из говяжьей печени

Ингредиенты:
печень 500 г
сало 250 г
3−4 яйца
3 ложки с горкой манной крупы
соль, перец, специи по вкусу
2 крупные головки репчатого лука
50 мл масла растительного
оболочка для фарша
1 головку чеснока
1 ложку крахмала

Как готовить колбасу из говяжьей печени:

    Печень, сало и чеснок перекрутите на мясорубке. Измельчите и пережарьте лук. Положите в фарш лук, яйца, крахмал, манную крупу, специи − перемешайте, влейте молоко и хорошо все вымесите, оставьте на 30 минут.

    Установите на мясорубку специальное приспособление для набивания колбас, наденьте на трубку оболочку (кишки) и набейте их фаршем.

    Для удобства перетягивайте кишки прочной нитью через 20 см. Смажьте противень растительным маслом, сложите на него колбасу и поместите в духовку.

    Установите температуру 180°C и запекайте ее 30−40 минут.

Колбаски из печени и мяса

Отличные по вкусу, нежнейшие домашние колбаски получаются из печени и мяса в соотношении 1:1.

Ингредиенты:

Полкило свиной печени
столько же мяса
100 г сала
сухое молоко (3 ст. ложки)
соль, черный перец, кориандр, майоран, мускатный орех – по вкусу
1 луковица

Как готовить колбаски из печени и мяса:

    Печень, мясо и сало пропустите через самую мелкую решетку на мясорубке. В фарш добавьте сухое молоко и специи. Нашинкуйте мелко лук и положите туда же.

    Фарш тщательно перемешайте и отбейте. Подготовленную натуральную оболочку набейте массой, разделив на небольшие колбаски. Если нет кишок, можно обойтись без них, просто заверните фарш в пищевую пленку, придав ему форму батона.

    Готовую колбасу отварите в подсоленной воде в течение трех часов при температуре 80°C. Хранится такой продукт 10 дней в холодильнике.

На Руси широкое распространение колбасы получили в эпоху Петра I, по его приглашению вместе с ремесленниками прибыли и колбасных дел мастера. Немецкие колбасные изделия пришлись по душе русским, они переняли у них опыт.

Копченая печеночная колбаса

Этот рецепт пришел из немецкой кухни.

Ингредиенты:

5 кг свинины (мягкие части шеи)
7,5 кг свиной печени
полголовки репчатого лука

0,5 кг соли
100 г белого перца
щепотка тмина
по 2 чайные ложки молотой гвоздики и мускатного ореха

Как готовить копченую колбасу:

    Из свинины и печени приготовьте фарш, добавьте туда лук, затем положите соль, перец, тмин, гвоздику и мускатный орех. Набейте неплотно фаршем свиные кишки, завяжите их и опустите в горячую воду.

    Варите, постоянно помешивая и не допуская кипения бульона 1 час, затем остудите в холодной воде, подвяльте в течение суток и закоптите.

    Храните в холоде.

Видео-рецепты оригинальных блюд из субпродуктов. Смотрите видео!