Кокосовое масло: виды и способы применения. Кокосовое масло: виды и способы применения Кокосовое масло первого холодного отжима применение

Кокосовое масло широко популярно не только в тех районах, где произрастают пальмы, но и в других странах. Не все его виды одинаково полезны, поэтому нужно знать, какой именно продукт стоит использовать. Исследователи уверены, что лучше применять (холодный отжим) нерафинированное. Именно оно придает волосам шикарный блеск.

Женщина и красота

Эти два понятия неразделимы. Но для того чтобы локоны и ногти излучали здоровье, нужно потрудиться. Сегодня существует множество средств по уходу, но кокосовое масло - это многофункциональный препарат, которому отдает предпочтение большинство девушек.

Чем полезно масло кокоса?

Его получают из мякоти кокосовых орехов. Очень востребовано кокосовое Цена на него приемлема и не «кусается», в России его стоимость примерно 250-300 руб. Свойства этого продукта объясняются тем, что состав уникален в своем роде благодаря жирным кислотам и витамину Е. Масло относится к твердым - если температурное значение низкое, оно застывает. Но его можно легко растопить на водяной бане или в микроволновке. Продукт имеет приятный аромат, а производят его методом холодного отжима. Рафинированное характеризуется отсутствием запаха и содержит гораздо меньше полезных компонентов, так как они теряются при очистке.

Масло обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, восстанавливает поврежденные клетки, увлажняет и питает кожный покров и волосы, а также нейтрализует воздействие неблагоприятных внешних факторов.

Почему так популярно кокосовое масло?

Это объясняется тем, что данное масло обладает не только лечебными, но и профилактическими свойствами. Оно состоит из кислот, каждая из которых имеет определенные характеристики. Их комплексное воздействие на организм приносит несомненную пользу. Если регулярно применять кокосовое масло (холодный отжим), можно достичь хороших результатов:

Укрепить волосы;

Смягчить кожу;

Замедлить старение организма;

Повысить иммунитет;

Убрать холестериновые бляшки;

Снизить уровень сахара и избавиться от подкожного жира;

Уменьшить болевые ощущения и опухоли;

Ускорить процесс заживления ран;

Убрать очаги воспалений.

Если знать все свойства, которые имеет кокосовое масло холодного отжима, применение его может быть достаточно разнообразным. С его помощью можно не только улучшать внешний вид и самочувствие, но и проводить эксперименты в кулинарии, разнообразить вкус многих привычных блюд и превратить собственную кухню в ресторан. Чтобы не навредить, необходимо четко знать дозировку и придерживаться правил использования масла в каждом конкретном случае.

Где применяют масло кокосового ореха?

Этот продукт считается универсальным, поэтому его можно применять в следующих сферах:

  • Делать маски для лица и тела.
  • Добавлять в ванны для купания.
  • Использовать в качестве заживляющего средства.
  • Применять для ухода за телом после солнечных ванн.
  • Делать массажи.
  • Добавлять в пищу.

Применение в косметологии

В этой области использовать масло можно до бесконечности: ухаживать за руками, волосами, ногтями и телом в целом. Если применять это средство правильно, то жирные кислоты будут очень благотворно влиять на организм.

Укрепляя локоны, стоит помнить о том, что наносить нерафинированное кокосовое масло холодного отжима на корни волос не нужно. Это может вызвать раздражение и зуд. Целесообразнее нанести его по всей длине волос: структура восстановится, исчезнут ломкость и сечение, локоны станут объемными и блестящими.

Можно наносить на корни, но эффект от его применения не настолько заметен. При желании можно использовать шампуни и бальзамы на его основе.

Уход за лицом

Кокосовое масло может входить в состав готовых масок и кремов, а также нередко применяется как самостоятельный продукт. Им необходимо смазывать кожу два раза в неделю. Регулярное нанесение позволит избавиться от прыщей, черных точек и различной сыпи. Кожный покров станет мягким и нежным, шелушащиеся пятна полностью исчезнут.

Если нанести масло на тело перед загаром, то кожа приобретет потрясающий цвет - шоколадный.

Используя кокосовое масло (холодный отжим) во время проведения массажа, можно с легкостью разогреть кожу и улучшить кровообращение.

Применение в медицине

Самостоятельным лекарством назвать кокосовое масло сложно, но оно широко используется в качестве компонента благодаря вяжущим, антисептическим и противовоспалительным свойствам.

Доказано, что масло помогает при:

Желтухе;

Мигрени;

Язве и других ранах;

Диабете;

Геморрое;

Молочнице;

Эпилепсии и нервных расстройствах;

Кровотечениях;

Кожных высыпаниях и аллергиях.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист может назначить адекватную дозу и дать рекомендации, которых нужно придерживаться. Нельзя заниматься самолечением, это может нанести серьезный вред здоровью.

Как использовать масло в кулинарии?

Продукт, купленный в продуктовом магазине, имеет немного другие свойства. Он придает привычным блюдам изысканный, пикантный вкус. Лучше приобретать только в проверенных торговых точках кокосовое масло холодного отжима. Цена его вполне доступна. Его можно применять вместо обычного растительного масла.

При термической обработке продукт не выделяет канцерогенов, поэтому его можно употреблять людям, которые соблюдают диету. Особенно вкусными получаются сладкие блюда и выпечка, если готовить их с маслом кокоса. Также можно добавлять его в горячий кофе, чай, шоколад или молоко.

Полезная информация

Покупая кокосовое масло (холодный отжим), необходимо проконтролировать, чтобы на упаковке была пометка о том, что оно изготовлено исключительно из натуральных компонентов. Нерафинированный продукт более полезен, но он может забивать поры, поэтому наносить его на кожу головы не стоит.

Те люди, которые хотя бы раз попробовали кокосовое масло холодного отжима, отзывы оставляют исключительно положительные и ценят его пользу и уникальные характеристики. Они отмечают, что продукт благотворно влияет на весь организм и улучшает внешний вид. К тому же люди, которые часто используют масло, уверяют, что противопоказания и побочные эффекты сведены к минимуму. Согласно их наблюдению, результат заметен уже через неделю регулярного приема.

Кокосовое масло производится из так называемой копры – мякоти кокосового ореха. При этом, для производства одного литра кокосового масла, понадобится мякоть 30-40 орехов.
Кокосовое масло представлено на рынке в большом количестве, разных брендов, разных стран производства, но при этом все же классическим, считается кокосовое масло производства Индии и Таиланда.

Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима имеет интересную природную особенность. Если температура окружающего воздуха +24 С и выше, оно становится жидким и прозрачным как вода, если температура опускается ниже +24 С, оно становится похожим на вазелин.

Купить кокосовое масло нерафинированное холодного отжима (500 мл) "BANNA" Coconut Oil 100% в Интернет Магазине из Тайланда OrganicThai.

Долгое время кокосовое масло не употреблялось в пищу, а зря! Ведь кокосовое масло не содержит холестерина и содержит только полезные жиры. Принимая по 1 столовой ложке кокосового масла за 20 минут до начала еды, вы избавите свой организм от стресса во время диеты и ускорите метаболизм.

Применение нерафинированного кокосового масла холодного отжима:

Уход за телом:

Масло кокоса холодного отжима от Winner Wash очень полезно для кожи, оно способствует увлажнению, питанию кожи на длительное время. Благодаря содержанию лауриновой кислоты, масло способствует разглаживанию мелких морщинок на коже и восстанавливает естественный цвет.

Уход за волосами:

Масло кокоса способно предотвратить сечение кончиков волос и придать волосам здоровый блеск и сияние по всей длине. При нанесении на волосы оно образует тонкую плёнку на каждом волоске. Необходимо наносить масло на волосы на 1-2 часа пару раз в неделю, после чего дважды промыть волосы шампунем, эффект от такой маски будет заметен уже после первого применения.

Уход за полостью рта:

Кокосовое масло Extra Virgin холодного отжима способствует очищению полости рта от вредных бактерий и имеет отбеливающее свойство. Это происходит благодаря контакту кислот масла с эмалью зубов. Для этого необходимо полоскать полость рта в течении 5-15 минут в день, повторяя несколько раз в неделю.

Для приготовления пищи:

Масло кокосовое, имеет сладкий привкус и потрясающий аромат, что безусловно станет изюминкой для приготовления кондитерских изделий и придаст пикантности салатам и блюдам из мяса или рыбы.

Масло кокоса – известное многим растительное масло, состоящее на 99% из жира. Сырьем для его производства является свежая копра (мякоть) одноименного ореха. Сначала копра подвергается измельчению, потом сушке с последующим прессованием. Отходы производства жмых является кормом для скота.

Совсем недавно такой растительный продукт считался вредным ввиду того, что состав кокосового масла богат на жирные кислоты. Множество проведенных исследований показали, что масло кокоса приносит огромную пользу человеческому организму при употреблении его в пищу.

На сегодняшний день оно довольно распространено, масло широко применяется в косметологии. Стоит подробно разобраться в свойствах, методах производства и применении такого продукта как кокосовое масло. Кокосовое масло польза и вред будут рассмотрены в каждом сфере его использования.

Существует два способа производства масла, каждый из них имеет свои особенности:

1. Холодный отжим. Масло, изготовленное таким способом, является самым ценным, так как получается в ходе щадящей переработки сырья. Холодный отжим копры позволяет сохранять все полезные свойства конечного продукта, но такой метод не извлекает все содержащиеся в высушенной мякоти масло.

Вот почему кокосовое масло холодного отжима – дорогой, но в то же время высококачественный продукт.

2. Горячий отжим. Благодаря такому методу переработки сырья удается получить больше масла, чем при холодном отжиме. Но в результате высоких температур и применения различных химических веществ, полезные свойства этого растительного продукта частично утрачиваются.

Это объясняет не слишком высокую стоимостью конечного продукта, из него чаще всего изготавливают кокосовое масло рафинированное. Оно дольше хранится, не имеет ярко выраженного цвета и запаха.

Каждое из таких масел находит свое использование как в косметологии, уходе за телом и волосами, так и в приготовлении пищи. Попробуем разобраться, какое масло следует применять для проведения той или иной процедуры, а также для приготовления пищи.

Применение кокосового масла холодного отжима

Такой вид масла используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Целебный растительный продукт рекомендован к регулярному применению для тех, кто придерживается диетического рациона, также это кокосовое масло может быть использован для приготовления детских блюд. Его добавляют почти во все разновидности блюд: начиная с салатов и заканчивая выпечкой, десертами и витаминными напитками.

Нерафинированное масло используется также в целях похудения. Его принимают непосредственно перед едой, смешивая с теплой кипяченой водой.

Рафинированное масло также содержит в себе достаточно полезных веществ, но его не используют в пищу. Обычно оно применяется в косметических целях. Благодаря его увлажняющему свойству оно прекрасно питает волосы и пересушенные участки кожи, защищает от негативного воздействия окружающих факторов.

Каждое из масел может быть использовано для ухода за волосами, поэтому его добавляют в кондиционеры, бальзамы и маски. При регулярном использовании масла кокоса волосы быстро обретут ухоженный вид и засияют здоровьем.

Этот уникальный растительный продукт обладает массой полезных свойств, а именно:

  • ускоряет метаболизм (обмен веществ);
  • выводит излишек холестерина из организма;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.

Масло кокоса благотворно влияет и на локоны и кожу головы – является для них отличным питательным средством. Оно создает на поверхности волоса невидимую защитную пенку, она защищает пряди от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, а также других отрицательных факторов окружающей среды.

Получить подробную информацию о том, чем полезно кокосовое масло можно из инструкции к данному растительному продукту. В ней указано, что масло кокоса не только обогащает организм полезными веществами, но и способствует лучшему усвоению других витаминов и макроэлементов, а именно: Ка, Mg и некоторых аминокислот. Многим известно, что такой продукт обладает антиоксидантными свойствами, он предупреждает развитие остеопороза при регулярном употреблении в пищу.

Что входит в состав кокосового масла?

Химический состав такого продукта разнообразен. Он богат витаминами группы А, Е, В, С, К, что объясняет его увлажняющее и регенерирующее свойство. В состав этого целебного средства входит целый ряд незаменимых жирных кислот: лауриновая, миристиновая, олеиновая, каприловая, каприновая.

Наличие в этом растительном продукте природных антиоксидантов позволяет хранить в открытом виде кокосовое масло. Состав его уникальный, оно считается ценным косметическим средством, так как содержит естественный увлажнитель, который представлен лауриновой кислотой. Кокосовое масло, как и все масла – высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится приблизительно 899 Ккал. Вот почему использовать его в пищу стоит в минимальных дозах.

Употреблять кокосовое масло в пищу можно регулярно, но в ограниченных дозах, тогда такой продукт принесет лишь пользу. Стоит выделить целый ряд полезных свойств этого продукта:

  • предупреждает развитие атеросклероза, образование тромбов;
  • положительно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы;
  • оздоравливает щитовидную железу;
  • способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • обладает седативным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает ярко выраженное антиоксидантное действие;
  • предупреждает развитие ожирения и сопутствующих заболеваний печени;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете 2-го типа.

Конечно, кокосовое масло незаменимо в питании. Польза и вред продукта описывается во многих результатах научных исследований.

Вред кокосового масла – это возникновение аллергии или пищевого отравления во время его употребления. Стоит отметить, что так может отреагировать организм в случае перенасыщения организма кокосовым маслом. Консультация со специалистом позволит уточнить, какое количество масла стоит употреблять без вреда для здоровья.

Кокосовое масло для еды

В некоторых азиатских странах масло кокоса используют для приготовления еды. Оно отлично подходит для заправки салатов, его добавляют в блюда из мяса, рыбы, риса и овощей. Во время термической обработки масло сохраняет свойства, не происходит его окисление. Поэтому можно без опасения жарить овощи и мясо на таком растительном масле.

Его добавляют в выпечку и десерты, тем самым придают домашнему лакомству особый вкус и бесподобный аромат.

Не многие знают, что данный продукт не содержит холестерина, вот почему можно не ограничивать использование кокосового масла в еде. Польза и вред лежат на чаше весов, конечно же, полезные качества продукта превышают возможное негативное влияние на организм.

Не рекомендуется употреблять это масло в пищу тем, у кого есть аллергия на какие-либо пищевые продукты. Вводить новый продукт стоит постепенно, добавляя его в пищу микродозами, это поможет быстро выявить аллергическую реакцию у членов семьи и при необходимости полностью исключить из рациона кокосовое масло.

Правильно применяя кокосовое масло, учитывая его пользу и вред, можно поддерживать свое здоровье на должном уровне, а также выглядеть молодо и привлекательно.


Кокосовое масло является уникальным продуктом из Средней Азии. Оно получило широкое косметическое применение для ухода за кожей, волосами, ногтями. Какое кокосовое масло выбрать смотрите на видео:

Состав

Нерафинированное кокосовое масло получают путем холодного отжима мякоти плода ореха. Продукт имеет приятный аромат и красивый цвет. После прохождения процедуры рафинирования вещество теряет небольшое количество полезных ингредиентов, запах становится еле уловимым. При выборе типа масла, лучше отдать предпочтение нерафинированному ввиду большей концентрации в нем минералов и витаминов.

Масло кокоса имеет в своем составе лауриновую кислоту (в нерафинированном веществе до 50% от общей массы), каприновую и каприловую, олеиновую, ланолиновую кислоты, витамины А, С, Е и минералы. За счет данных ингредиентов продукт обладает следующими особенными свойствами для кожи и волос:

  1. Регенерирующее – восстанавливает клетки кожи;
  2. Противомикробное – защита и борьба с вредными микроорганизмами;
  3. Антиоксидантное – защита клеток от агрессивного воздействия окружающей среды;
  4. Противогрибковое;
  5. Увлажняющее и питательное.

Как правильно выбрать кокосовое масло? Нужно натуральное нерафинированное кокосовое масло для еды, для волос, для тела?

Масло представляет собой полностью натуральный продукт. Твердая масса непрозрачного белого цвета становится жидкой при плюсовой температуре выше 25 градусов путем нагрева или растирания между ладонями. Стоит отметить, что вещество долго хранится, что делает его еще более популярным ввиду небольшого расхода.

Кокос в косметологии

  1. Это волшебная эмульсия используется для увлажнения очень сухой кожи, наполнения ее питательными микроэлементами. Также вещество обладает противовоспалительными, противомикробными, гипоаллергенными свойствами, поэтому может применяться даже для чувствительной кожи.
  2. Продукт активно используется как защитное средство от палящего солнца, соленой воды, ветра и других внешних неблагоприятных факторов окружающей среды.
  3. Масло можно применять как средство для снятия макияжа, бальзама для губ. Широкое распространение получили скрабы для лица и тела с кокосовым ингредиентом.
  4. Средство подойдет и для ухода за кутикулой, руки будут выглядеть ухоженными, а ногти здоровыми.

Для волос

Данный продукт также применяется для ухода за волосами. Его вполне можно использовать в чистом виде. Стоит отметить, что оно намного легче вымывается из локонов по сравнению, например, с репейным.

При регулярном применении волосы станут более здоровыми, блестящими, увлажненными, сильными.

Сухие кончики наполнятся столь необходимым питанием и больше не будут выглядеть безжизненными.

Кокосовое масло защищает луковицы от потери белка, соответственно, препятствует выпадению волос и предупреждает развитие перхоти. Локоны становятся более эластичными и упругими.

Подробнее о свойствах нерафинированного кокосового масла смотрите в следующем видео.

Способ применения

Масло можно использовать в чистом виде, нанося непосредственно на волосы. Для придания им жизненной силы, укрепления, восстановления, усиления роста продукт наносится непосредственно на кожу головы. Твердое вещество подогревается на водяной бане до жидкого состояния и массажными движениями втирается в кожу.

Массаж головы с применением кокосовой эмульсии способствует усилению кровообращения, питанию кожи головы и волосяных луковиц. Следует отметить, что обладательницам жирных волос следует использовать кокосовое масло с осторожностью, чтобы избежать перенасыщению корней питательными веществами, что сделает пряди еще более жирными и лишенными объёма.

Масло способствует вымыванию даже стойкой краски и хны, необходимо учесть этот факт при нанесении продукта.

Масло от корней необходимо равномерно распределить по всей длине прядей гребнем или расческой. Для усиления эффекта надеть шапочку для душа и обернуть голову полотенцем. Продукт рекомендуется оставить на 2 часа, для достижения наилучшего эффекта время следует увеличить. После промыть волосы шампунем, желательно бессульфатным. Следует повторять данную процедуру один раз в две недели. Результат – густые, блестящие, здоровые волосы.

Для питания и увлажнения сухих кончиков рекомендуется использовать масло непосредственно на пораженные места. Обработанные кончики следует оставить на несколько часов, чтобы средство впиталось. Затем, вымойте волосы шампунем. Если регулярно питать кончики волос кокосовой эмульсией, можно добиться потрясающего результата – волосы будут гладкими и блестящими, а кончики приобретут здоровый вид.

В качестве термозащиты можно использовать несколько капель кокосового масла, предварительно согретых в ладонях до жидкого состояния. Наносить его необходимо как на влажные волосы, так и на чистые сухие непосредственно перед укладкой феном, плойкой или утюжком.

Применение данного средства не только защитит ваши локоны от пересушивания, но и укротит непослушные пряди и сделает причёску более аккуратной.

Еще одним способом применения кокосового продукта для волос является добавление нескольких капель вещества в обычный шампунь или бальзам для волос.

Маски

Как уже отмечалось выше, кокосовое масло можно использовать совместно с другими эфирными маслами в составе масок для волос.

Рассмотрим наиболее популярные комбинации.

Как приготовить маску для волос с нерафинированным кокосовым маслом вы узнаете в видео:

Для густоты

В смесь кокосового и миндального масел (по 1 столовой ложке) добавляем один яичный желток и 1 чайную ложку коньяка. Полученный состав наносим на всю поверхность прядей и оставляем на 2 часа. Затем массу необходимо смыть обычным шампунем. При еженедельном использовании такой маски можно заметить, что волосы станут более густыми, крепкими и здоровыми.

Для роста

Для ускорения роста прекрасно подойдет следующая маска: 2 столовые ложки кокосовой эмульсии, 1 столовую ложку жирной сметаны и половину размягчённого ложкой банана перемешать и равномерно нанести на всю поверхность волос. Оставить на 30-40 минут, после смыть водой с добавлением шампуня.

Для восстановления

Для придания блеска, улучшения их внешнего вида, восстановления структуры стержня можно использовать своеобразный масляный коктейль из смеси кокосового масла и других: оливкового, репейного, лавандового, касторового, абрикосового. Состав необходимо распределить на волосах и оставить на 2 часа. После смыть теплой водой с шампунем.

Основные особенности:

  • органическое кокосовое масло категории Extra Virgin
  • нерафинированное, неотбеленное, негидрогенизированое, недезодорированное, не содержит ГМО
  • универсальное - подходит и для кулинарии, и для ухода за кожей и волосами

О продукте:

Органическое кокосовое масло первого холодного отжима Baraka на 100% состоит из натуральных, отборных, спелых кокосов, выращенных в экологически чистых условиях, на плантациях, имеющих сертификат "Organic".

Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима имеет особую ценность, поскольку метод его изготовления позволяет сохранить все полезные вещества натурального кокоса. Из представленных на рынке масел лишь десятая часть добывается холодным отжимом, это и есть «virgin» - масло наивысшего качества.

Кокосовое масло содержит витамины А, С, Е, а также большое количество антиоксидантов, триглицеридов и насыщенных жирных кислот, поэтому оно очень полезно не только для употребления в пищу, но и в качестве косметического средства для ухода за кожей и волосами.

Кокосовое масло Барака производится по технологии холодного отжима без рафинирования, без отбеливания, без гидрогенизации и без дезодорирования, также масло не содержит ГМО.

Кокосовое масло Baraka получило самое широкое распространение в мире, и сотни тысяч людей ежедневно убеждаются в его пользе. Купив кокосовое масло Baraka в нашем интернет-магазине, вы откроете для себя секреты индийской кухни, косметики, медицины. Заказать масло очень просто, и эта покупка доставит настоящую радость.

Действие:

В качестве пищевого, кокосовое масло:

  • очищает печень
  • способствует улучшению метаболизма,
  • способствует образованию липопротеинов, жиров, гормонов и желчи, необходимых для пищеварения,
  • снижает риск заболевания раком, остеопорозом и сахарным диабетом,
  • способствует снижению холестерина в крови.

При регулярном уходе за кожей, кокосовое масло:

  • интенсивно увлажняет, питает и смягчает кожу,
  • восстанавливает гидробаланс, защищает от обезвоживания,
  • стимулирует регенерацию и обновление клеток,
  • замедляет процессы старения,
  • предупреждает образование растяжек,
  • защищает кожу от солнечных ожогов и формирует ровный, красивый загар,
  • снижает риск заболевания раком кожи,
  • эффективно снимает воспаления и раздражения на коже,
  • оказывает антисептическое и антигрибковое действие,

При регулярном применении в качестве маски для волос, кокосовое масло:

  • восстанавливает, питает и увлажянет сухие и поврежденные волосы,
  • помогает сохранить естественный блеск и гладкость волос,
  • улучшает состояние кожи головы, предотвращая образование перхоти,
  • способствует сокращению выпадения волос,
  • защищает волосы от ежедневных механических повреждений.

Показания к применению:

  • повышенный холестерин в крови
  • нарушение метаболизма
  • проблемы с печенью
  • раздражения и воспаления кожи
  • поврежденные, сухие волосы
  • выпадение волос

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость препарата.
Инструкция по применению:

Кокосовое масло может храниться в первоначальном виде на протяжение нескольких лет без холодильника. При температуре ниже +25°С масло приобретает кремообразную текстуру, полностью сохраняя полезные свойства. Если масло слишком загустело, его можно немного подогреть на паровой бане.

В качестве растительного масла для кулинарии: кокосовое масло Baraka может использоваться для жарки, изготовления выпечки и кондитерских изделий, заправки фруктовых и овощных салатов, а также других блюд.

В качестве масла для лица и тела: кокосовое масло нанести на кожу мягкими массажными движениями до полного впитывания. Масло может быть использовано в качестве средства для загара и как успокаивающее и смягчающее средство после эпиляции, педикюра, маникюра и бритья.

В качестве маски для волос: кокосовое масло нанести на кожу головы и волосы по всей длине, оставить для воздействия минимум на 30 минут, затем тщательно смыть аюрведическим шампунем.

В косметических целях кокосовое масло может быть использовано в чистом виде, а также для обогащения различных косметических средств, например, кремов, шампуней, масок. При применении совместно с другими косметическими средствами, кокосовое масло усиливает их полезные свойства и улучшает усвоение питательных веществ.

Состав:

100% extra virgin organic coconut oil.

Производитель: Baraka, Шри-Ланка.

Срок годности: 2 года.