Какой можно приготовить суп с редьки. Французский крем-суп из редьки

Наш ведущий Сергей Малозёмов побывал в гастрономическом центре Франции - городе Лионе. Там он освоил рецепт приготовления традиционного супа на основе редьки, с которым его познакомила ведущая кулинарных мастер-классов Орели д’Ассиньи-Шовен.

Что-то похожее варили в начале прошлого века, и такие супы часто были основой простой крестьянской кухни. В современной интерпретации в виде крем-супа это очень интересно! Редька сохраняет свою пикантность, а благодаря кулинарной обработке теряет всю свою “злость”.

Ингредиенты:

  • Чёрная редька - 3 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Утиный жир - 25 г
  • Куриные крылья - 200 г
  • Белое вино - 80 мл
  • Вода - 1 л
  • Жирные сливки - 100 мл
  • Пряные травы (лавровый лист, тимьян, петрушка)
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Для начала необходимо отдельно сварить бульон. Морковь, лук и белую часть лука-порея произвольно нарезать. Заготовить традиционный для французской кухни букет пряных трав из лаврового листа, петрушки, тимьяна, зелёной части лука-порея. Его кладут в бульон, обвязав кулинарной нитью, чтобы потом было легче убрать зелень.

Воду довести до кипения, добавить овощи, пряные травы, куриные крылышки. Влить вино, приправить по вкусу солью и перцем, и варить 30 минут. За это время подготовить корнеплоды - картофель и редьку помыть, очистить, измельчить. Орели большое внимание уделяет нарезке овощей: “Если всё порезать правильно, то блюдо будет прекрасным по вкусу. Если сделаете как попало, будет гораздо хуже!” - делится секретом повар.

Отдельно растопить утиный жир, обжарить на нём редьку и картофель в течение 1 минуты. Готовый бульон процедить и залить им овощи так, чтобы он полностью их покрывал. Оставить вариться на 15 минут. Утиный жир можно заменить на любой другой: “Это может быть гусиный жир, бекон или что-то ещё. Так часто готовят на юге Франции. Шеф-повара очень любят добавлять в суп что-то жирное, помимо овощей и воды - это придаёт блюду особый оттенок вкуса. Такой вот секрет” - уточняет повар.
Суп перелить в чашу блендера, добавить жирные сливки и взбить до однородной кремовой консистенции.

Из неопубликованного)
Обнаружила в своих архивах. Видимо, фоты неудачные, поэтому и не запостила.
Простенький (и бюджетный!) супчик - я бы даже сказала "в восточном стиле" - по крайней мере, все хвалили. Тот случай, когда используешь то, что есть в холодильнике. У меня нашлась грустная всеми забытая редька дайкон, морковка, "огрызок" болгарского перца и кусочек теста (из муки, воды и соли). Включай фантазию, хозяйка)))


Пока кастрюлька с водой, измельчённым репчатым луком и кореньями греется на огне, дайкон и морковка режется лапшой. Хотя можно резать, как угодно, думаю.
Кто использует сухие бульонные основы типа Магги, Вегета и пр. - можно добавить в бульон.

Овощи слегка(!) обжариваются в растительном масле и остром (или не очень) томатном соусе. Сюда же можно добавить то, что придаёт восточности блюдам: соевый соус вместо соли, какие-то специи по вкусу, кунжутное масло. А кто не любит это всё - можно обойтись привычными продуктами)

Ещё один важный ингредиент супчика - макаронные изделия. Можно обойтись покупной лапшой, а можно сделать что-то своё. У меня кусочек теста был - я его использовала.

Ну, а далее всё быстро: опускаем в кастрюлю с отваром кореньев зажарку, болгарский перец полосками, лаврушку, и когда закипит - добавляем макаронные изделия. Готовится это всё быстро. Суп должен получится довольно густой. Почти в самом конце обязательно добавить измельчённый чеснок и сушёный зелёный лук!
Пробуем на вкус - и тут уже делаем корректировку на соль, сахар, лимонный сок (возможно), остроту и пр. Добиваемся гармоничного для себя вкуса. Всё!

Супчик получается золотистый, радостый и ароматный, а не как на этой фотографии)) Достойный экземпляр в моей коллекции постных рецептов, считаю.

Ещё раз об ингредиентах:
Дайкон
Морковь
Перец болгарский
Чеснок свежий
Лук репчатый
Зелёный лук сушёный
Коренья
Растительное масло
Томатный соус
Лапша или др. макаронные изделия
А так же - специи, лавровый лист, соевый соус, лимонный сок и пр.

Холодная похлебка из редьки или дайкона с помидорным рассолом и сметаной. В старину, на Руси, очень часто готовили простую еду из сырых продуктов. Некоторые блюда по сей день являются популярными и готовятся по старинным, традиционным рецептам. Предлагаю попробовать зимнюю холодную похлебку, которую мы ели еще будучи детьми. Супчик из редьки очень часто готовила бабушка, когда мы жили в деревне – для нас тогда это была настоящая зимняя окрошка. Ее готовили из черной, ядреной редьки с рассолом и сметаной, а подавали похлебку с отварным картофелем.

В холодную похлебку с редькой можно добавлять различные дополнительные ингредиенты – колбаску, отварную рыбку или подсушенные сухарики. А если у вас нет подходящего маринада, можно развести холодную воду с минимальным добавлением уксуса. Эта похлебка особо хороша после бурного застолья, с утреца.

Необходимые ингредиенты:

300 г. редьки (дайкона);

1 – 2 луковицы (салатные);

600 – 700 мл. рассола (от помидор);

1/2 стакана жидкой сметаны 10%;

2 – 3 маринованные помидорки;

Укроп для украшения.

Как приготовить:

Для приготовления похлебки подходит любая редька или дайкон, я взяла редьку маргеланскую. Редьку промойте, почистите и удалите все подпорченные места. Натрите редьку на крупной терке и переложите в чашку или небольшую кастрюлю.

Лук лучше всего подходит не острый, например, салатного сорта, красный или лук – шалот. Если у вас лук домашний, горький, то покрошите его и залейте кипятком на пару минут.

Затем залейте ледяной водой и процедите, теперь он потерял свою горечь. Выбранный лук почистите и порежьте мелким кубиком. Добавьте его в чашку с натертой редькой.

Две или три маринованные помидорки из этой же банки измельчите ножом, а шкурку удалите. Добавьте помидоры к остальным ингредиентам.

Отмерьте нужное количество рассола. Много рассола наливать в холодную похлебку не стоит, она должна иметь густую консистенцию.

Залейте рассолом подготовленные ингредиенты.

Заправьте похлебку жидкой сметаной.

Этот тот самый случай, когда сметана должна быть жидкой, так как густая просто не сможет равномерно смешаться с холодными ингредиентами.

Готовую холодную похлебку подавайте в небольших чашках щедро украсив свежей зеленью укропа.

Овощной суп с галушками, приготовленный в мультиварке по этому рецепту, подойдёт для поста. Но в таком случае нужно использовать тесто, в котором нет яиц. Благодаря своему составу редька улучшает вкус пищи, возбуждает аппетит.

Чаще всего её используют в сыром виде, добавляя в салаты и закуски. Многим не нравится резкий запах редьки и её горький вкус. Но существует не один десяток рецептов, где редьку подвергают термической обработке, после чего она полностью теряет горечь. Блюда с редькой есть во многих национальных кухнях. Её часто добавляют не только в салаты , но и в мясные блюда , подливки, в лагман ; используют для приготовления начинок. В суп её кладут реже. Хотя именно она придаёт блюду пикантность. Что примечательно, варёная редька по вкусу немного напоминает картошку; поэтому не стоит соединять эти два овоща вместе. Зато она идеально сочетается не только с луком, морковью и болгарским перцем, но и с тестом в виде галушек. Блюдо получается сытным и очень вкусным.

Продукты

  • зелёная редька – 150 г;
  • лук – 140 г;
  • морковь – 90 г;
  • болгарский перец красный – 90 г;
  • замороженные стрелки чеснока – 30 г;
  • несдобное пресное тесто (пельменное, для вареников, мантов) – 100-150 г;
  • подсолнечное масло – 25 г;
  • уксус – по вкусу;
  • паприка – 3 г;
  • красный перец;
  • соль;
  • томатная паста – 10 г;
  • сахар – 2 г;
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.

Рецепт приготовления овощного супа с галушками

Заранее достаньте из морозилки тесто. При комнатной температуре разморозьте. Также можно замесить тесто специально для супа, используя любой рецепт.

1. Подготовьте все овощи для супа: морковь, редьку и лук очистите, вымойте; перец вымойте, удалите семена; разморозьте стрелки чеснока.

2. Включите мультиварку в режиме жарки. Лук нарежьте соломкой, засыпьте в чашу с маслом, спассеруйте до желтоватого цвета. Крышку мультиварки во время жарки держите открытой.

3. Добавьте наструганную соломкой морковь.

4. Перемешайте.

5. Через 2 минуты положите редьку, измельчённую в виде соломки.

6. Снова перемешайте, готовьте 2-3 минуты.

7. Опустите в чашу порезанный небольшими ломтиками болгарский перец и чесночные стрелки.

8. Через 4 минуты добавьте томатную пасту и красный перец.

9. Обжаривайте овощи несколько минут.

10. После влейте горячую воду (примерно 1,5 л), посолите.

11. Установите в мультиварке режим «Суп», опустите крышку.

12. Пока овощи варятся, займитесь приготовлением галушек. Тесто вымесите, добавив немного муки, так как после размораживания оно становится влажным.

13. Разомните его в толстую лепёшку; нарежьте длинными полосками, которые скатайте в колбаски.

14. Нарежьте небольшими подушечками.

15. Через 30 минут с момента варки овощей закиньте галушки в бульон.

16. Добавьте в суп сахар, паприку, хмели-сунели и уксус.

17. Варите овощной суп в мультиварке до готовности галушек.

Налейте суп с галушками в тарелку, добавьте зелень петрушки.

Черная редька прекрасно лечит кашель.
Натереть и смешать с медом, редька тут же начинает выделять сок.
Вот его то и надо пить.
нынче, к сожалению, этот овощ у нас актуальный.
Прицепился какой-то противный вирус..
стенки просто дрожат от чиха …
Дружного-семейного..))
Не чихает только кошка Фроська..впрочем иной раз и она поддерживает компанию.

Тру черную редьку на лекарство..и тут приходит соседка Нельи..
Она то и рассказала мне,что варит суп из неё..
удивила, конечно..
А потом что.. а мне втемяшилось срочно попробовать
такой супец..

Редьку нарезала тонко-пластинками в полсантиметра шириной и в 3 см. длиной.
Морковку так же.
Добавила горсть точно также порезанного клубня сельдерея и горсть порезанной
брюквы.. конечно, тоже пластинками.

сложила все это в кипящую воду.
Слегка присолила..
Картошку порезала брусочками, помидоры дольками, паприку сладкую тоже полосками.
Любимый причудский лук покрошила помельче,тыкву добавила, тоже с горсть..
В принципе и все..
Стандартный набор овощей..
Влила пару столовых ложек растительного масла.
Оно сразу же разбилось на красивые солнечные лужицы…
В конце варки приправила суп лавровым листом, душистым перцем горошком,
свежими и сухими травами.
Тимьян сухой, майоран, укроп свежий,петрушка свежая, зеленый лук.
Зелени всегда кладу очень много..Досолила адыгейской солью.
И завершающий аккорд- порубленный пластинками чеснок..
Ребята..
получилось так вкусно, что не высказать..
а ведь обычный набор корнеплодов всего лишь..

Вариантов у этого супа множество- всякая якая капуста,зеленый горошек,
кукуруза,баклажаны, свекла, лук порей,грибочки..

Кому-то может быть и добавление крупы понравится..
И хоть суп без мяса, а получилось сытно!!!
Муж за добавкой пришел..
и очень удивлялся, что в составе редька черная..

Так что в моем арсенале супов появился еще один прекрасный вариант горячего
супчика..даже моя дева ела..а на неё угодить трудно, на мою Кисеньку..

Раньше мы ели салат из редьки.
Потереть,подсолить и заправить подсолнечным маслом.
А больше я толком то и не знала,что можно делать из неё.
Оказывается, её используют и в начинки для пельменей, и в суп..
и явно овощное рагу с нею будет только вкуснее..
Воистину век живи-век учись.

А если писать рецепт, то скажу коротко.

На три литра воды грамм по двести или даже по 150 корнеплодов.
я горстями все измеряла..
Один большой помидор.
Примерно столько же порезанной тыквы.
1 луковица.
1 сладкий перец.
Много зелени-укропа,петрушки и зеленого лука..
зубчика 3-4 чеснока.
адыгейская соль.
Душистый перец горошком.
Молотый перец- у меня смесь перцев.
Лавровый лист.
сухой тимьян
сухой майоран.
Веточка розмарина.
Немного тертого мускатного ореха.

Для фото зелень мало положила,т.к. потом будет сплошной укроп, а супа не увидишь..
Вне поста суп может быть еще вкуснее- на бульоне и со сметаной..
Я б сказала-это витаминная бомба!

Готово! к супу подать домашний ржаной хлеб.
Прошу к столу!!!

Приятного аппетита!