Как сделать из риса шарики. Рисовые шарики

Онигири - весьма распространенное японское блюдо, имеющее вид шариков или объемных треугольников из риса с разнообразной начинкой. Чаще всего онигири вдобавок заворачивают в сушеные водоросли, листья салата, иногда - в омлет или тонко нарезанную ветчину.

Немного истории

Онигири изначально были исключительно крестьянской едой, которую простолюдины брали на работу в поле. Поскольку старая Япония была страной исключительно аграрной, этот вид еды получил широкое распространение. Даже аристократы стали брать прообраз онигири - тондзики - при выезде на пикник или охоту. В наше время стирания границ и возросшего интереса к национальным особенностям, искусству и кухне разных народов онигири, как, впрочем, и суши, пицца или блины, известны практически в любом уголке мира.

Кстати, эти рисовые шарики ни в коем случае не относятся к суши, поскольку для его приготовления применяется (в отличие от суши) исключительно пресный рис.

Общее для всех рецептов

Перед тем как приготовить рисовые шарики, нужно правильно подготовить рис. Крупа тщательно промывается под проточной холодной водой, пока стекающая жидкость не будет прозрачной. Промытый рис варится в подсоленной воде. Он должен стать мягким, но не разваренным. По готовности воду необходимо слить, рис переложить в дуршлаг и дать ему слегка остыть.

В большинстве случаев, когда готовят рисовые шарики, рецепт их приготовления требует наличия сушеных водорослей. Их можно заменить более доступной зеленью: петрушкой, рукколой, мятой или щавелем. Во многих рецептах и советах о том, как сделать рисовые шарики, используется та или иная начинка, не перемешиваемая с рисом, а вкладываемая внутрь. Выполняется это просто: в сформированном из риса шарике делается глубокая ямка, куда чайной ложкой аккуратно помещается нужная смесь. После этого углубление с фаршем нужно залепить. Шарик немного обминается и обкатывается в руках, чтобы уплотнить готовое онигири.

Самые простые онигири

Такие рисовые шарики сможет приготовить даже человек, очень далекий от кулинарии. Кастрюлю с только что сваренным рисом на 15 мин. закутать чем-нибудь теплым (пледом, одеялом, махровым полотенцем), мелко нарубить зелень, прогреть минут 5 в духовке кунжут. В распаренный рис добавить зелень, если надо - соль. Сформировать шарики, обвалять в кунжуте, подать к столу с любым соусом.

Онигири и овощной соус

А вот другие рисовые шарики, японские. Рецепт их так же прост, как и предыдущий, а изюминкой является соус.

Из приготовленного риса сформировать шарики, обвалять их в муке и равномерно обжарить в масле. Для соуса нарезать полосками острый красный перец, цуккини, болгарский перец, порей и жарить их в постном масле. После этого влить четверть стакана соевого классического соуса, посолить, добавить специи по вкусу, выдавить чеснок - пару долек - и потушить минут 5-7. Онигири вложить в овощной соус и тушить 5 минут, аккуратно перемешивая.

Рисовые шарики с сыром

Переходим к следующему варианту блюда. Эти оригинальные рисовые шарики японские (рецепт, в котором рис удачно сочетается с сыром и каперсами), продемонстрируют особенности дальневосточной кухни и станут украшением стола.
На 300 г риса потребуется 100 г сыра, 1 зубок чеснока, 3 лимона, черный перец, растительное (желательно оливковое) масло, каперсы, петрушка. В оливковое масло добавить цедру и сок одного лимона, мелко нарубленную петрушку, давленый чеснок, перец, соль по вкусу, тертый сыр и заранее приготовленный рис. Все очень тщательно перемешать, сформировать шарики, выложить их на тонкие кружочки лимона, украсить сверху каперсами.

Шарики-фри

Старательно взбить яйцо, две столовые ложки сахара, соль по вкусу и щепотку корицы, добавить около 100 г муки, тщательно перемешать. Вложить ранее приготовленный рис и замесить тесто. Скатать рисовые шарики и жарить во фритюре, регулярно и аккуратно переворачивая. Готовые онигири выложить на бумажные салфетки и посыпать сахарной пудрой.

Онигири с фаршем

Одну маленькую или половину средней луковицы нарубить и жарить в оливковом масле, после добавить 200 г фарша (желательно смешанного, например свино-говяжьего) и четверть стакана вина (сухого белого). При регулярном перемешивании дождаться выпаривания вина, добавить столовую ложку томатной пасты, воды - так, чтобы жидкость покрыла весь фарш. Посолить, поперчить, положить базилик или орегано.

Тушить на самом слабом огне минут 40, затем шумовкой достать и переложить фарш в одну емкость и слить соус в другую. В подготовленный рис влить некоторую часть соуса, следя за тем, чтобы смесь не получилась излишне жидкой, добавить пару ст. ложек тертого пармезана и яйцо, тщательно перемешать. Сформировать рисовые шарики, вкладывая в середину немного фарша и маленький кусочек сыра, окунуть их во взбитое яйцо, обвалять обильно в панировочных сухарях и жарить в оливковом масле до золотистого цвета.

Такие шарики делают и с печенью (куриной, индюшиной, кроличьей, говяжьей). Рецепт аналогичный, за исключением того, что выбранная печень обжаривается в сметанном соусе. Затем жидкость сцеживается, а печень пропускается через мясорубку.

Можно приготовить шарики с фаршем и по более простому рецепту. В таком случае берется куриный фарш: филе пропускается через мясорубку, солится и обжаривается в растительном масле. По готовности в фарш добавляется сыр, всё перемешивается до однородного состояния. Из готовой рисовой каши оформляются шарики, в которые вкладывается полученный фарш. Шарики также обмакивают в яйцо, обваливают в сухарях и жарят, можно даже во фритюре.

Онигири с умебоши

Умебоши - так называемые сушеные японские сливы, на самом деле - соленые (маринованные) плоды японского абрикоса. Это рецепт, в котором рисовые шарики имеют начинку двух видов: лосось и умебоши.

Уже сваренный и слегка остывший рис делится на две части. Из одной половины формируются треугольные онигири с умебоши. Эти изделия оборачивают одной полоской водорослей нори. Лосось-гриль, очищенный от кожи и костей, разминается до состояния однородной массы и смешивается со второй частью риса. Из полученной субстанции создаются онигири такой же, треугольной, формы, но их не обматывают водорослями, а посыпают кунжутом. На одну порцию кладут обычно 2 шарика - с лососем и с умебоши.

Следует учесть, что онигири, сделанные по этому рецепту, формируются достаточно крупные, например, на 4 порции, т. е. на 8 единиц шариков идет килограмм с четвертью риса и 200 г лосося. Они получаются относительно большими и отличаются от обычных изделий по своей форме. Но по сути - одно и то же.

Хочется добавить в конце: японская кухня довольно проста в исполнении, продукты (даже водоросли) доступны и недороги. Так что не бойтесь экспериментировать и устройте себе незабываемый японский вечер.

Рисовые шарики обычно подаются как гарнир к блюдам из мяса (котлетам, тефтелям, фрикадельками и зразам), птицы, рыбы или овощным кушаньям. В любой случае получится аппетитно, эффектно, вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • отваренный — 2,5 стакана
  • моцарелла или козий сыр — 110 г
  • сухари панировочные — 50 г
  • кукурузная мука — 100 г
  • куриные яйца — 2-3 средних штуки
  • свежее молоко — 2-3 ст ложки
  • перчик
  • соль и специи по вкусу
  • по 3 ст ложки какао-порошка и сахарного песка
  • сметана — 2,5 ст ложки
  • сливочное масло — 60 г

Рисовые шарики в духовке — приготовление:

Сначала раскалите духовку до 180°С и форму для запекания смажьте растительным маслом, застелив ее плотно пергаментной бумагой.

Из 1 столовой ложки рисовой каши сформируйте лепешку, в серединку поместите чайную ложечку сыра и прикройте еще одной лепешкой каши. Скрепите края и скатайте небольшой шарик и так проделайте со всей оставшейся кашей.

Теперь каждый готовый шарик потребуется обвалять в смеси из панировочных сухарей и кукурузной муки, затем в яйцах, соединенных с молоком, опять в сухарях и выложить их на противень или форму для запекания, сбрызнув их дополнительно растительным маслом. Отправьте их в духовку запекаться около 40 минут.

Подавать рекомендуется горячими, полив их шоколадной глазурью. Она готовится просто: в кастрюльке, где вы собираетесь готовить глазурь, смешайте сахар, какао и сметану. После этого варите на маленьком огне, пока все не растворится, как проварите 15 минут, добавьте масло и варите до его растворения. Снимите с огня и полейте ваши рисовые шарики.

Аранчини (в переводе с итальянского «маленькие апельсины») - традиционное блюдо сицилийской кухни, представляющее собой рисовые шарики с начинкой, обваленные в панировке и обжаренные в большом количестве масла. В процессе приготовления к рисовым зернам добавляется небольшое количество куркумы или шафрана, благодаря чему крупа окрашивается в желтый или оранжевый оттенок, а готовые изделия становятся похожими на цитрусовые плоды. Отсюда и название рецепта.

Готовят такие шарики с разными наполнителями. В нашем примере аранчини будут начинены тушеным в томатной пасте фаршем и сырным ломтиком. Рис под насыщенной обжаренной корочкой в сочетании с мясом и расплавленным тягучим сыром - это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • рис - 300 г (указан вес невареной крупы) ;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр - 50 г;
  • куркума - 1⁄2 ч. ложки;
  • соль - по вкусу.

Для начинки:

  • фарш говяжий - 250 г;
  • сыр - 100 г;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки.

Для панировки и фритюра:

  • яйца - 2 шт.;
  • панировочные сухари - 1⁄2 стакана;
  • растительное масло - около 500 мл.

Рисовые шарики аранчини рецепт с фото

  1. Промытый рис выкладываем в кастрюлю, вливаем примерно 700-800 мл воды. Солим, добавляем куркуму. Варим крупу до готовности (до мягкости). Если вся жидкость в кастрюле испарится, а зерна еще останутся непроваренными, подливаем немного воды. Но с жидкостью важно не переусердствовать - в данном рецепте рис должен получиться клейким, а не рассыпчатым.
  2. Сыр (50 г) натираем мелкой стружкой и загружаем к остуженному до теплого состояния рису. Вбиваем яйцо и тщательно вымешиваем рисовую «кашу».

    Как приготовить начинку для аранчини

  3. Фарш выкладываем на сковороду с прогретым маслом. Обжариваем, разбивая крупные мясные комки лопаткой.
  4. Когда весь фарш сменит оттенок с красно-розового на серо-бежевый, добавляем томатную пасту. Приправляем мясо солью/перцем.
  5. Размешиваем содержимое сковороды, вливаем пару-тройку ложек воды и тушим мясную начинку для аранчини 5-10 минут (до полной готовности).
  6. Сыр для начинки нарезаем достаточно крупными кубиками.

    Как сформировать аранчини с сыром и фаршем

  7. Руки тщательно смачиваем водой. От рисовой массы отщипываем крупный комок и расплющиваем на ладони. В центр помещаем примерно ложку фарша и сырный кубик.
  8. Прячем начинку - сворачиваем рисовый шарик.
  9. Яйца взбалтываем вилкой, объединяя желтки и белки в единый состав. В полученную яичную смесь окунаем рисовый шарик.
  10. Следом щедро обваливаем заготовку в панирочных сухарях. Подобным образом формируем остальные аранчини с начинкой, не забывая каждый раз смачивать ладони водой. Всего получится 11-12 крупных шариков или чуть больше (в зависимости от желаемого размера).
  11. Готовятся аранчини в большом количестве масла. Можно применить фритюрницу или просто взять толстодонную сковороду с высокими бортами. Сильно разогреваем масло и порциями обжариваем аранчини. Шарики должны быть погружены в масло минимум наполовину.
  12. Периодически переворачиваем аранчини, чтобы они прожарились равномерно. Когда рисовые шарики зарумянятся со всех сторон, вылавливаем их шумовкой и сразу размещаем на салфетках или бумажных полотенцах, чтобы впитался лишний жир.
  13. Подаем рисовые шарики аранчини горячими или теплыми.

Приятного аппетита!

Популярное блюдо японской кухни онигири, это миниатюрная закуска в виде небольших шариков риса с разнообразной начинкой.

Онигири часто ошибочно принимают за разновидность суши, но это заблуждение. Онигири готовят из простого варёного риса, без добавления уксусной заправки, как для приготовления суши.

Начинка, как правило, включает лишь 1–2 компонента. Начинка может быть совершенно любой, но традиционными являются: слабосоленый лосось, солёная икра минтая или трески, маринованные сливы, стружка тунца (бонито), солёные водоросли комбу.

Изначально такие рисовые шарики были способом сохранить остатки «вчерашнего» риса для дальнейшего использования - солёная или кислая начинка выступала естественным консервантом и увеличивала срок хранения риса в те времена, когда о холодильниках ещё не слышали.

Онигири полезная и вкусная альтернатива пирожкам и бутербродам, они отлично подходят для завтрака или лёгкого и полезного полноценного приёма пищи в течение дня, пикника и выезда на природу.

Благодаря клейкости риса онигири отлично держат форму, что позволяет кулинару дать волю фантазии в украшении блюда. Всего несколько кусочков нори и белоснежный рисовый шарик оживает, превращаясь в панду, птичку, рыбку, домик или забавного чудика. Стоит ли говорить о том что такой «колобок» мгновенно вызывает интерес у детей?!

Приготовить онигири в домашних условиях очень просто.

Рис залейте холодной водой. Помассируйте рис пальцами и тщательно промойте. Смените воду несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В промытый рис добавьте 450 мл холодной воды. Доведите рис до кипения и варите 13–14 минут, не открывая крышку и не перемешивая.

Для приготовления онигири можно использовать рис для суши или другой короткозернистый клейкий рис.

Для начинки нарежьте филе слабосоленого лосося или сёмги небольшими кусочками.

Добавьте 3–4 столовые ложки сливочного сыра и перемешайте, чтобы сыр равномерно распределился.

Готовый рис оставьте на 10–15 минут под крышкой, он настоится и немного остынет. Охладите рис до температуры, которая позволит вам держать рис в ладонях не обжигая.

Перед тем как приступить к формированию онигири рис нужно посолить. Традиционный способ сделать это – смочить руки водой и растереть в ладонях щепотку соли или окунуть руки в солёную воду. Такой способ подойдёт, если лепить и придавать форму онигири вы будете также традиционным способом - руками.

Чтобы облегчить себе жизнь и максимально упростить этот процесс можно также использовать специальные формочки или пищевую плёнку, в этом случае соль добавляют в горячий рис, дополнительно, в качестве ароматизатора можно добавить немного кунжутного масла и слегка все перемешать.

Когда все компоненты готовы можно приступать к сборке онигири. На кусочек пищевой плёнки поместите 1–2 ст.л. риса

В центр поместите немного начинки.

Поднимите пищевую плёнку за края и, завернув её, сформируйте шар из риса вокруг начинки. Придайте онигири желаемую форму. Это может быть шар, овал или традиционный треугольник.

Онигири или японские рисовые шарики готовы.

Готовые онигири традиционно украшают широкой полоской нори в основании треугольника. Онигири едят руками и полоска нори имеет в этом случае практическое значение – рис не будет прилипать к рукам во время еды.

Также можно дополнительно украшать онигири кусочками нори, рыбы, стружкой тунца, солёной икрой, семенами кунжута в зависимости от вашего вкуса и настроения. Подавать онигири можно самостоятельно или с соевым или другими соусами.

Сегодня хочу предложить не так рецепт, как способ подачи. Особенно рисовые шарики нравятся детям, хотя и взрослым такая подача нравится. Если вы приготовите такой гарнир заранее, он прекрасно хранится в лоточке в холодильнике. Гарнирные рисовые шарики подавайте к мясу, к рыбе, к овощам и к всевозможным котлетам и зразам.

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Рис тщательно промойте в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Откиньте на сито, чтобы хорошо стекла вода.

Рис перекладываем в ковшик, заливаем холодной водой, солим по вкусу. Доводим до закипания и варим на самом маленьком огне 20 минут, и сразу снимаем с огня.

А теперь начнём оформление. На разделочной доске выкладываем пищевую плёнку или пищевой пакет. На него по центру - две полных столовых ложки готовой рисовой каши.

Собираем все концы вместе и начинаем их закручивать в одну сторону. Покатаем между ладошками, чтобы сформировать красивый колобок.

Всё, рисовый шарик готов. Выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарезанным укропом.