Как приготовить пирожки теста кефире. Жареные пирожки на кефире: рецепты приготовления теста и начинки

Рецепты приготовления пирожков

Если вы будете следовать нашему способу изготовления теста для пирожков на кефире, то и добьётесь отличного результата. Такие всегда можно поставить на стол

30 мин

270 ккал

4/5 (4)

На Руси пшеничная мука появилась в 12 веке, с этого периода её жители стали печь пирожки. Для начинки использовали различные продукты. Возились с такими пирожками тогда недолго – использовали или закваску, или скисшее молоко. С появлением дрожжей технология немного усложнилась. В последнее время на скорую руку стали готовить с желаемой начинкой.

Пирожки на кефире – отличная альтернатива дрожжевому тесту

«Пирожки из детства» — так ёмко называют многие из нас это блюдо. Вспоминается вкус любимого периода в жизни каждого из нас, а приготовленные с особой любовью руками родной мамы или бабушки пирожки нельзя стереть с памяти. Мы помним вкус начинки, не особо запоминая вкус теста. И зря это делаем, ведь именно оно придаёт особый аромат такому простому пирожковому лакомству.

Дрожжевое тесто имеет множество ограничений. Людям с некоторыми заболеваниями употребление такой пищи категорически запрещено. Таких больных, как ни тяжело это признавать, много даже со школьной скамьи. Поэтому тесто для пирожков на кефире без дрожжей предпочтительнее с точки зрения здорового питания.

Другим важным преимуществом использования на кефире является скорость их приготовления. Быстро и несуетно по нашему рецепту пирожки на кефире приготовит даже хозяйка-новичок.

Какую начинку выбрать?

Начинку для пирогов можно взять любую, какая есть под рукой или соответствует вашему настроению. Хорошо, если она не будет чрезмерно редкой.

  • Если это пирожки с яблоками , то потребуется полкило основного ингредиента (можно использовать даже мороженый продукт). Не забываем положить 2 столовые ложки качественного растительного масла и полторы – сахарной пудры. Яблоки измельчаем и тушим на сковороде до момента выпаривания сока, добавляем пудру и масло. Ещё немного оставляем начинку на слабом огне и после выкладываем в ёмкость для того, чтобы она остыла.
  • Если же начинка картофельная – основной компонент сварить, положить сливочное масло, сделать не жидкое пюре.
  • Если надумали положить в пирожки яйцо и капусту , то последнюю сначала порежем на мелкие кусочки, после чего поджарим в сковороде на растительном масле. Готовую массу выкладываем на тарелку и добавляем покрошенное яйцо.
  • Аналогичным образом готовим начинку для или яйцом и луком. В первом случае можно взять как квашеную, так и обыкновенную. Не забываем при жарке белокочанной капусты добавить морковь, заблаговременно проварив её. Помните, что не стоит злоупотреблять поваренной солью.

Начинка может быть самой примитивной – например, горох . Но её приготовлению мы всегда уделяем должное внимание. Она должна получиться вкусной. Приятным подспорьем для экономной хозяйки станут разного рода густые варенья.

О чём стоит помнить мудрой хозяйке

Чтобы любое блюдо выходило легко, вкусно и с первого раза, необходимо придерживаться несложных правил. Пирожки — не исключение. Как приготовить тесто для пирожков на кефире?

Быстрое тесто для пирожков на кефире на сковородке

Ингредиенты:

Не стоит перебарщивать с мукой, её можно потом немного добавить – когда начнёте формировать пирожки перед началом процесса жарки.

В какой последовательности добавляем ингредиенты?

  1. Яйцо взбивается первым. Сахар добавляем постепенно.
  2. В полученную массу добавляем кефир, соль и соду.
  3. Мука в смесь добавляется так: досыпаем её, используя столовую ложку. На каждом этапе добавления порции муки стараемся перемешивать получаемую массу до густой консистенции. В итоге наше тесто очень похоже на такое, какое требуется для приготовления оладий.

Особое внимание следует уделить процессу вымешивания. Быстрое тесто для пирожков без дрожжей любит руки, поэтому не стоит стесняться уделить этому занятию минут десять, не меньше. Тесто при таком подходе получится лёгким и пушистым.

Секреты кефирного теста

Приготовленное на кефире очень плохо реагирует на сквозняки, поэтому их избегаем – закрываем на кухне окна. Отдохнуть оно должно не меньше часа, это то время, за которое оно слегка поднимется.

Чтобы тесто достать из емкости , где замешивали смесь, нужно взять столовую ложку и доставать порциями на один пирожок, выкладывая на руку, обильно посыпанную мукой. Ложку периодически смачиваем в обыкновенной воде — эта манипуляция облегчает работу с тестом. Порцию муки нужно расплющить рукой на ладошке и положить начинки ровно столько, чтобы будущий пирожок имел органичный внешний вид. Его аккуратно заворачиваем, защипываем края и осторожно кладём на стол, который тоже предварительно следует посыпать мукой.

Опытные хозяйки добавляют в тесто совсем немного растительного масла – не более 10 г.

Способ обжарки пирожков

Пирожки на кефире на сковородке. Первым делом разогреть сковороду с растительным маслом, его обычно наливают до уровня середины пирожка . Жарим как обычно, периодически переворачивая на обе стороны, до появления румяной корочки. Помним о том, что пирожки лепим небольшого размера: при жарке они имеют свойство значительно увеличиваться в размерах.

Кефирные рецепты приготовления теста считаются одними из самых быстрых и доступных. Помимо того, они несложны и доступны для начинающих кулинаров. Нередко такие рецепты сопровождаются заголовками в стиле «Деревенские пирожки» или «Бабушкины секреты». И с этим сложно поспорить.

Наверняка почти любой может вспомнить картинку из детства - считаные минуты, а на бабушкином столе уже миска с горой дымящихся, хрустящих, безумно вкусных пирожков. И когда только бабуля успевала?

На самом деле всё достаточно просто как… кефирное тесто. В нём во многом секрет приготовления быстрой и вкусной выпечки.

Быстрое тесто на кефире - общие принципы приготовления

Быстрое тесто на кефире - экономный вариант для любой выпечки и не только для неё. Для его приготовления необходим минимальный недорогой набор продуктов, всегда имеющихся дома. Главные достоинства такого теста в том, что не оно не требует долгого вымешивания и времени на «расстойку».

Способов приготовления много и каждый зависит от того, для чего именно будет оно использоваться. Быстрое кефирное тесто замешивают для приготовления вареников, пельменей, мантов. Из него жарят или пекут пирожки и большие пироги. Есть немало рецептов подходящих для пиццы.

По своей консистенции оно может быть жидким, достаточно плотным и не очень.

Его замешивают только на кефире и муке или добавляют определённые составляющие, обусловленные рецептурой.

В быстрое тесто на кефире можно добавлять яйца, сметану, майонез, высококачественное растительное или сливочное масло. Для пышности в него кладут пищевую соду, которую нередко гасят уксусом. В предназначенное для пирогов и пиццы тесто могут добавляться дрожжи. Их не требуется разводить дополнительно, достаточно лишь смешать с кефиром.

Чтобы приготовленное из быстрого теста на кефире всегда получалось пышным, мягким и воздушным, следует брать нежирный кефир и перед замесом обязательно его слегка прогреть.

Дрожжевое быстрое тесто на кефире для пирожков, в духовке

Ингредиенты:

Полстакана постного масла;

Сахар - 1 большая, полная ложка;

Полный, 250 гр., стакан среднежирного кефира;

Порошковые дрожжи - 11 гр.;

Три стакана пшеничной, качественной муки.

Способ приготовления:

1. Постное масло хорошо разведите в кефире и слегка прогрейте. Посолите, всыпьте весь сахар и добейтесь помешиванием его полного растворения.

2. В широкой миске перемешайте пересеянную муку с быстродействующими дрожжами. Влейте подготовленную смесь и вымесите тесто. Затем накройте миску полотном и уберите на время приготовления начинки.

3. Вылепленные из такого кефирного теста пирожки выкладывайте на покрытую пергаментной бумагой жаровню и обязательно смажьте взбитым яйцом их верх.

4. Готовьте при 200 градусах до насыщенного румянца.

Пресное быстрое тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковороде

Ингредиенты:

Примерно 1 кг муки (сколько примет тесто);

Литр среднежирного кефира;

Две ч. л. соды (полных без горки).

Способ приготовления:

1. Не менее чем за час до приготовления выложите тару с кефирчиком из холодильника и оставьте прогреваться. Можно подогреть продукт в микроволновке, в этом случае следите, чтобы он не перегрелся, иначе свернётся.

2. Тёплый кефир перелейте в миску, хорошо размешайте в нём пищевую соду и оставьте постоять смесь три минутки.

3. Посолите, если начинка для пирожков будет сладкой, добавьте немного сахара, примерно пол столовой ложки. Добавьте треть муки и хорошо перемешайте. Продолжайте, пока мука равномерно не разойдётся по кефиру и в ещё жидком тесте не останется её комочков.

4. Затем, не прекращая перемешивать и досыпая небольшими порциями остатки муки, замесите чуть липкое тесто.

5. Разделывайте его на слегка припорошённом мукой столе. Начинка может быть как сладкой - повидло, ягоды или фрукты, так и более сытной - картофельное пюре, мясо, капуста и пр.

Тонкое быстрое тесто на кефире для пиццы

Ингредиенты:

Два стакана пшеничной, с высокой клейковиной, муки;

Свежие яйца - 2 шт.;

Уксус и сода для гашения;

200 мл калорийного кефира.

Способ приготовления:

1. На небольшом огне растопите маргарин в маленькой кастрюльке. Слегка его охладите, и смешайте с тёплым кефиром.

2. Соду насыпьте в большую ложку, добавьте к ней столовый уксус. Хорошо перемешайте смесь остриём ножа и подождите, пока она не перестанет пузыриться. Затем перелейте гашёную соду в миску к остальным продуктам и тщательно размешайте ложкой.

3. Добавьте муку, присолите и тщательно вымесите руками.

4. Тонко раскатанный корж для пиццы кладите только на хорошо смазанный маргарином противень.

Быстрое жидкое тесто на кефире для пиццы

Ингредиенты:

Полтора стакана муки;

Стакан слабокалорийного кефира;

Сода и уксус для гашения

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Через редкое сито в глубокую широкую миску пересейте муку, влейте в неё сразу весь кефир, положите ложечку сахару, три щепотки соли и размешайте миксером. Можно воспользоваться венчиком, кому как удобно. Главное добиться однородности массы, чтобы в ней не было сбившейся в комочки муки.

2. Погасите 1/4 чайн. ложки соды столовым уксусом и добавьте шипящую пенистую «шапку» в тесто и опять хорошо размешайте.

3. Жидкое тесто на кефире для пиццы готово. Теперь увлажните форму маслом или выстелите пергаментом, вылейте в неё будущий корж желаемой толщины и отправьте на пять минут в горячую духовку.

4. Затем выложите на него начинку и верните в духовку на 15 минут.

5. Температура выпекания не ниже 200 градусов.

6. По этому рецепту пиццу можно выпечь и в сковороде на плите.

Быстрое тесто на кефире для пиццы (с майонезом)

Ингредиенты:

Кефир средней калорийности - 300 мл;

Одно свежее яйцо;

По половинке ч. л. выварочной соли и пищевой соды;

Две столовых ложки нежирного майонеза;

Два стакана качественной муки.

Способ приготовления:

1. Яйцо хорошо размешайте с содой и солью. Не взбивайте, а лишь слегка взболтайте вилкой.

2. Введите кефир, добавьте майонез. Хорошо перемешивая получившуюся смесь большой ложкой, введите в неё понемногу просеянную муку.

3. Особенность этого рецепта в том, что вымешивать следует только ложкой или специальными насадками для теста на миксере. Масса получается не крутой, чуть гуще, чем для оладий.

4. После того как тесто вымешано, его выкладывают на слегка присыпанную мукой форму для пиццы. Равномерно распределяют по её дну так, чтобы на поверхности не было неровностей, и только потом выкладывают начинку.

Универсальное быстрое тесто на кефире для пирожков (со сметаной)

Ингредиенты:

Две ложки 20% сметаны;

30 мл рафинированного масла;

2 свежих яйца;

Негашёная пищевая сода;

750-800 граммов белой пшеничной муки;

Пол-литра среднекалорийного кефира.

Способ приготовления:

1. В миску с кефиром насыпьте соду и выждите 2 мин., чтобы он хорошо вспенился.

2. Чуть взболтайте и влейте сметану, посолите, положите большую ложку сахара и яйца, размешайте в однородную массу.

3. Влейте масло и ещё раз хорошо перемешайте. Всыпьте двумя частями муку и замесите не слишком крутое мягкое тесто, выложите его на стол и немного вымесите.

4. Далее можно лепить пирожки с различными начинками. Их можно жарить в сковороде на постном масле или выпекать в духовке на противне. Пирожки могут быть как сладкими - с фруктами, ягодами, творогом или вареньем. Так и не сладкими - с луком и яйцами, капустой, картофельным пюре или мясом.

Быстрое тесто на кефире для тёртого песочного пирога

Ингредиенты:

Сливочный маргарин или 72% масло - 200 граммов;

Треть стакана 2,5% кефира;

Стакан сахара;

Небольшая щепоть соды, примерно треть ч. л.;

Три полных стандартных стакана высокосортной муки;

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Маргарин или масло выложите в эмалированную ёмкость и чуть растопите. Сильно нагревать не нужно, достаточно чтобы оно размягчилось и лишь немного распустилось.

2. Разбейте в масло яйца, положите сметану с сахаром и тщательно всё перемешайте. Затем, помалу всыпая муку, замесите некрутое густое тесто. Выложите его на стол и хорошо вымесите руками.

3. Две трети готового песочного теста разравнивают по слегка притрушенному мукой противню, а оставшуюся часть натирают крупной тёркой поверх начинки.

Творожное быстрое тесто на кефире для пирожков

Ингредиенты:

Одно сырое яйцо;

200 гр. незернистого 9% творога;

Один стакан тёплого кефира;

Рыхлитель - 1 ч. л.;

Три полных стакана высококачественной муки.

Способ приготовления:

1. Протрите через редкое сито творог, не должно совершенно оставаться крупинок.

2. Добавьте к творогу смешанный с рыхлителем тёплый кефир, слегка взбитое яйцо, неполную столовую ложку сахара и посолите. Перемешайте, частями добавьте муку и, не торопясь, замесите тесто. Оно получится немного липким, но если оставить его на столе хотя бы на пять минут, его структура заметно изменится.

3. Пирожки по такому рецепту будут одинаково хороши как жареными, так и печёными.

Сырное быстрое тесто для несладкого наливного пирога

Ингредиенты:

250 гр. просеянной качественной муки;

100 гр. сыра;

Три столовых ложки слабожирного майонеза;

50 гр. 15% сметаны;

Четыре яйца;

Сок из 1/8 лимона.

Способ приготовления:

1. Разбейте в широкую миску яйца и слегка переболтайте их венчиком, но не взбивайте. Потрите в яйца на крупной тёрке сыр, перемешайте и засыпьте просеянную муку.

2. Добавьте смешанный со сметаной майонез и хорошо размешайте.

3. В столовую ложку наберите необходимое (примерно 0,5 ч. л.) количество соды и погасите её соком лимона. Когда смесь перестанет шипеть и возьмётся пенной шапкой, перелейте её в тесто и размешайте в нём.

4. Из сырного жидкого теста на кефире выпекают несладкие пироги. Половину наливают в форму, затем выкладываю несладкую начинку, которую так же заливают тестом, но уже меньшей его частью.

Эконом-вариант быстрого теста на кефире для вареников, пельменей и мантов

Ингредиенты:

200 граммовый стакан кефира;

350 гр. белой муки.

Способ приготовления:

1. В миску с тёплым кефиром пересейте всю муку и, не откладывая, замесите тесто.

2. Сначала удобно это делать вилкой и только после того, как оно примет достаточную густоту, вымесите хорошо руками.

Если боитесь, что при подогреве кефир может свернуться, прогревайте его в воде. Для этого тару с кисломолочным продуктом опустите на некоторое время в миску с тёплой водой и периодически заменяйте остывшую воду тёплой.

Выпечка получается пышнее и мягче из немного полежавшего или немного просроченного кефира.

Чем меньше жирность кисломолочного продукта, тем воздушнее тесто.

До смешивания все продукты выдержите до одинаковой температуры.

Сухую соду кладите в кефир в первую очередь, он должен её хорошо погасить.

Кефир для всех перечисленных рецептов можно сделать и самим. Закваски для этого недороги и доступны, а качество зависит только от небольшого терпения, соблюдения технологии и, конечно же, качества молока.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Каждая хозяйка периодически балует домочадцев выпечкой. Горячие дрожжевые пирожки на кефире получаются красивыми, пышными и вкусными. Главный секрет удачного блюда – это правильно приготовленное тесто. Чтобы оно поднялось, получилось легким и воздушным, нужно соблюдать рецептуру. Если правильно выбрать и сочетать ингредиенты, учесть несколько особенностей и секретов удачной основы для пирожков, то семья и гости оценят ваши старания по достоинству.

Что такое тесто на кефире с дрожжами для пирожков

Часто хозяйки используют кефир, чтобы приготовить мучную основу для разных блюд. За счет уникального состава этот продукт придает выпечке пышность, воздушность и неповторимый вкус. Тесто на кефире и дрожжах для пирожков отличается особой кислой средой и большим количеством полезных бактерий. Благодаря этому консистенция у такой мучной основы нежная, рассыпчатая.

Дрожжи – это грибы, которые быстро размножаются и выделяют углекислый газ. Для выпечки используют свежий прессованный продукт или сухой (активный или быстродействующий). В первом случае он хранится строго в холодильнике не дольше 2 недель. На дрожжевой основе тесто получается пышным, но требует много времени для приготовления. Активные сухие дрожжи настаивают перед использованием 15 минут. Быстродействующие добавляют сразу в мучную основу.

Даже начинающая хозяйка справится с изготовлением теста на кефире с дрожжами для пирожков. Оно подойдет для любой выпечки. Пироги, пицца и другие мучные изделия получаются аппетитными и красивыми, если приготовить их на дрожжевой основе с добавлением кисломолочного продукта. Чтобы научиться работать с таким тестом, стоит взять на вооружение несколько рецептов, а также учесть секреты удачной выпечки.

Как приготовить

Чтобы порадовать гостей и близких домашними пирожками, важно позаботиться не только о вкусной начинке. Для удачного блюда важна и мучная основа. Основные секреты изготовления теста с правильной текстурой и хорошими вкусовыми качествами:

  • Главным ингредиентом является мука. От нее зависит пышность и вкус готового блюда. Важно выбирать продукт только высшего сорта.
  • Перед добавлением к другим ингредиентам муку просеивают через сито. Процедура придаст продукту рыхлость и обогатит его кислородом, а это поможет сделать выпечку нежной и воздушной.
  • Кефир можно заменять кислым домашним молоком, простоквашей.
  • Для улучшения качества муки добавьте к ней немного картофельного крахмала перед соединением с другими компонентами блюда.
  • Кисломолочный продукт нужно использовать теплый (20-25 градусов), а не прямо из холодильника.
  • Свежие дрожжи предварительно распарьте с сахаром в теплой воде.
  • Угадать с количеством ингредиентов сложно, поэтому массу нужно аккуратно вымешивать ложкой, а муку добавлять постепенно до получения нужной консистенции.
  • Когда тесто перестанет быть жидким, вымешивать основу рекомендуется руками, предварительно смазанными растительным маслом.
  • Чтобы тесто лучше и быстрее подошло, скатайте его в шарик, накройте полиэтиленовой пленкой, оставьте в теплом месте.
  • Перед раскаткой основы для пирогов в сочни (тонкие пласты) рабочую поверхность стола посыпают мукой.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на кефире

Существует много способов приготовления вкусных домашних пирогов. Каждая хозяйка знает свои секреты получения ароматной, пышной выпечки. Выбирая рецепт дрожжевого теста на кефире для пирожков, подумайте, какие ингредиенты вы будете использовать. Сладкие и соленые изделия делаются по-разному. Изучив представленные ниже способы приготовления мучной основы, вы сможете сделать из нее жареные и печеные пироги.

Для жареных пирожков

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал (на 100 г).
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Основное преимущество кефирной основы для пирогов – пышность. Хозяйке не придется гадать, поднимется ли выпечка, ведь кисломолочный продукт обеспечит нужную текстуру за счет брожения, выделения углекислого газа. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков делает их пористыми, нежными, вкусными. Готовые пироги, жареные на сковороде, по классическому рецепту понравятся вашим домочадцам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разведите водой, накройте емкость пакетом, оставьте на 10 минут настаиваться. Когда объем увеличится вдвое, опара для мучной основы будет готова.
  2. Кефир разогрейте до комнатной температуры.
  3. Добавьте к кисломолочному продукту сахар, яйцо, соль.
  4. Добавьте дрожжи.
  5. Хорошо все перемешайте, влейте масло.
  6. Замешивайте массу ложкой, засыпая муку небольшими порциями. Комочков быть не должно, в противном случае готовое блюдо будет испорчено. Много муки сделает основу жесткой.
  7. В смазанную маслом емкость для расстойки выложите полученную массу.
  8. Накройте емкость пакетом, смазанным маслом изнутри, чтобы тесто не прилипало. Масса должна хорошо подойти и начать выливаться из кастрюли.
  9. Через 30-40 минут готовую основу можно выкладывать на стол, обминать, раскатывать для пирогов.

Пышное тесто дрожжевое на кефире

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые хозяйки не делают пирогов из-за длительности приготовления теста. Качественную основу на кефире можно приготовить за 45 минут. Рецепт пышного теста подойдет даже для особого случая. Полученные пироги по вкусу напоминают дрожжевые слоеные, готовятся быстро. Для них подойдет и сладкая, и соленая начинка. Пирожки можно выпекать в духовке или жарить на сковороде, в зависимости от личных предпочтений.

Щедра наша кухня на пирожки. В домашнем исполнении эта популярнейшая русская выпечка особенно любима. Правда, не все хозяйки желают возиться с дрожжевым тестом, из которого обычно готовятся вкусные и пышные пирожки. Но как вам вариант быстрых пирожков на кефире с зеленым луком и яйцом? Лично мне кажется, что жареные пирожки на кефире, которые моментально готовятся, это именно то, что требуется многим из нас. Поэтому обязательно попробуйте!

Загадка вкусных и быстрых пирожков скрывается в бездрожжевом кефирном тесте и самой простой начинке из зеленого лука с яйцом.

Тесто на кефире готовится из ингредиентов по списку.

Теплый кефир выливается в миску. Дополняется пищевой содой и тщательно перемешивается венчиком до пузырьков.

Всё тщательно перемешивается. Смесь должна постоять в тепле 15 минут.

В нежную кефирную смесь в четыре этапа просеивается мука.

Действуем так, пока тесто не превратится в эластичный шар.

После третьего стакана перейдем на ручной замес на столе. В итоге мы имеем достаточно нежный, но эластичный колобок быстрого теста на кефире. Почувствуйте его аромат! По консистенции оно намного нежнее пельменного, но не такое липкое, как дрожжевой вариант. Перед использованием тесто на кефире рекомендуется охладить.

Для начинки также ингредиенты используются из списка.

Вареные куриные яйца трутся на крупной терке или рубятся ножом.

Измельченный репчатый лук присоединяется к яйцам.

Начинка перемешивается и приправляется по вкусу солью.

Охлажденное кефирное тесто делится на четыре части. На «подпыл» идет мука.

После чего каждая часть скатывается в жгуты и нарезается миниатюрными кусочками. Жареные пирожки с зеленым луком и яйцом вкуснее всего, когда имеют средний размер.

Шарики раскатываются в лепешки. На «подпыл» идет мука. В середину каждой лепешки выкладывается столовая ложка начинки без горки.

Пирожки формируются лодочками наверху с защипами.

Отправляются в разогретую вместе с маслом сковороду защипами вниз. Быстро подрумяниваются, переворачиваются и доводятся до готовности.

Время жарки быстрых пирожков на кефире на сковороде не превышает 7 минут на среднем огне. Выпечка снимается со сковороды и слегка остужается. После чего на жарку отправляется следующая партия пирожков.

Скороспелые пирожки, приготовленные на быстром кефирном тесте с начинкой из яиц и зеленого лука, получаются настолько нежными и мягкими, что невозможно устоять. Тонкое тесто и полезная начинка – ммм, вкуснятина.

Чтобы приготовить удачное тесто на кефире для пирога, кулинару не придется выстаивать долгие часы на кухне. Сегодня известно множество простых и очень понятных рецептов основы для выпечки. Лучшие из них подобраны в нашем материале.

Ингредиенты: 2 ст.л. постного масла, 970 г высокосортной заранее просеянной муки, куриное яичко, стандартная пачка живых дрожжей, 2 ч.л. сахара-песка, полстакана кефира, 0,5 ч.л. поваренной соли.

  1. В небольшую, но глубокую тарелку руками крошатся дрожжи и заливаются небольшим количеством теплой водички. Под пленкой масса «вырастет» в два раза.
  2. Далее в опару заливается яйцо, теплый кефир, всыпаются оставшиеся сухие компоненты, кроме муки. Последним в смесь добавляется масло.
  3. Осталось минимальными порциями всыпать в будущее тесто муку и замешать его.
  4. Когда масса перестанет прилипать к пальцам, она выкладывается в промасленную миску и покрывается пленкой.

В теплом месте тесто будет подходить около 70 минут.

Рецепт приготовления без яиц

Ингредиенты: граненый стакан кефира, 0,5 ч.л. пищевой соды, 320 г высокосортной белой муки, 1 ст.л. рафинированного масла, 1 ч.л. поваренной соли.

  1. Мука высыпается в глубокую посуду первой. Желательно предварительно пару раз пропустить ее через мелкое сито.
  2. Туда же отправляется не холодный кефир, пищевая сода.
  3. В процессе замешивания в массу выливается масло, добавляется поваренная соль.

Важно не «забить» тесто мукой. Возможно, придется даже сократить количество сыпучего компонента. Используется тесто сразу после замешивания.

Без дрожжей

Ингредиенты: граненый стакан кефира средней жирности (можно – чуть подкисшего), по 0,5 ч.л. крупной соли и пищевой соды, 1,5-2 граненых стакана высокосортной муки.

  1. Первым делом в миску отправляется кефир. Кисломолочный продукт не должен быть холодным. Посуду для смешивания всех ингредиентов лучше всего использовать стеклянную.
  2. К не холодному кефиру высыпается пищевая сода. Нужно аккуратно перемешать лопаткой компоненты и оставить их в покое на 6-7 минут. За это время кисломолочный продукт начнет густеть, по его поверхности пойдут мелкие пузыри. В зависимости от качества ингредиентов на это может потребоваться и чуть больше времени.
  3. К подготовленному кефиру сразу же добавляется мука и соль. Желательно предварительно пропустить продукты через самое мелкое сито. Это позволит обогатить муку кислородом.
  4. Тесто замешивается широкой лопаткой, так как оно очень липкое. Руками делать это просто неудобно.
  5. Далее миска с замешанной массой затягивается пищевой пленкой и оставляется на 35-45 минут. Стоять тесто будет при комнатной температуре.

Из получившейся основы можно приготовить не только любой пирог, но даже домашнюю пиццу.

Универсальный рецепт с добавлением сметаны

Ингредиенты: 6 куриных яичек (крупных), стандартная пачка жирного сливочного масла, 3 граненых стакана высокосортной муки, по 0,5 стакана жирной сметаны, сахара-песка и свежего кефира, 0,25 ч.л. пищевой соды, щепотка ванильного сахара, 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока.

  1. Сливочное масло нужно подержать при комнатной температуре. Когда продукт хорошо размякнет, он взбивается специальной насадкой блендера. Постепенно в массу вводятся куриные яйца.
  2. Далее к перечисленным продуктам добавляется свежий кефир и густая сметана. Этот компонент подойдет как домашний, так и жирный магазинный продукт.
  3. Отдельно пищевая сода гасится лимонным соком. Как только смесь закипит, ее можно сразу же добавлять в основу для будущего теста.
  4. Добавляется два вида сахара. Ванильный состав нужно использовать только в том случае, если планируется приготовление сладкого пирога.
  5. В конце в массу просеивается мука. Делать это нужно небольшими порциями.

После тщательного перемешивания всех составляющих можно сразу формировать пирог с любой начинкой.

Быстрое тесто для пирогов на кефире

Ингредиенты: 3 куриных яичка крупного размера, 3,5-4 стандартных стакана высокосортной муки, пол-литра кефира с низким процентом жирности, 0,25 ч.л. пищевой соды, поваренная соль по вкусу.

Воздушное сдобное тесто

Ингредиенты: стандартный стакан нежирного кефира, пакетик (11 г) «моментальных» дрожжей, ½ стакана постного масла, 12 г поваренной соли, 25 г сахарного песка, 3 полные стакана высокосортной муки.

  1. В широкую посуду просеивается пшеничная мука. Туда же засыпаются быстрые дрожжи.
  2. В отдельной емкости масло смешивается с кефиром. Он может быть как свежий, так и просроченный. Главное, чтобы у кисломолочного продукта уже не появилось явного запаха брожения. Кефир всегда берется теплым, ведь это позволяет лучше активизировать «моментальные» дрожжи.
  3. В жидкую смесь засыпаются оставшиеся сухие компоненты. Крупинки должны раствориться в кефире с маслом.
  4. Масса соединяется с мукой.
  5. Прямо в миске компоненты сначала перемешиваются ложкой, а потом – руками.
  6. Из теста (когда оно перестанет прилипать к пальцам), формируется аккуратный колобок, который покрывается полотенцем и убирается подальше от сквозняков.