Ирина
Цельнозерновая мука набирает популярность у любителей домашней выпечки. Уже не нужно заказывать ее в специальных магазинах для пекарей – мука из необработанной пшеницы теперь стоит на прилавках большинства супермаркетов. Цельнозерновая мука не только очень полезна – с ней приятно работать. Она мягкая ощупь, придает тесту кремовый цвет и ореховый аромат, а вкус у готовой выпечки получается с легкой кислинкой. Если вы еще ни разу не пробовали, но захотели испечь пирог или хлеб из цельнозерновой муки, то возьмите для начала один полукилограммовый пакетик для экспериментов. Я пробовала разные и далеко не все мне понравились. Оказалось, что недостаточно просто заменить часть белой муки серой, чтобы получить хороший результат. Цельнозерновая мука требует подбора ингредиентов, как и любой другой продукт с ярко выраженным вкусом. Пока я остановилась на этих пяти рецептах.
Никто не станет спорить, что пицца – это вкусная пища. Но вот здоровая ли? Однозначно ответить «Да!» вы сможете, если попробуете пиццу на цельнозерновой муке. В каждом кусочке не только много полезных пищевых волокон, но и магний, цинк, фолиевая кислота и хром.
Иногда смотришь рецепты из цельнозерновой муки и не верится, что по ним можно испечь что-то вкусное. Но если повезет и выберешь на самом деле удачный рецепт, то результаты вызывают крайнее удивление. Так было с этим необычным веганским кексом. Для меня стало открытием, что в подобного рода сладкую выпечку можно вместо сливочного добавить растительное масло – совершенно без ущерба для вкуса кекса. Надо ли уточнять, что вместо молока в тесто наливают воду?
Для тех, кто предпочитает домашний хлеб покупному. Хлеб из цельнозерновой муки так и хочется называть «добрым». Восхитительный аромат, хрустящая корочка — такой хлеб обычно съедают горячим, кусок за куском, будто это не хлеб, а сладкий пирог или торт. Достаточно всего лишь намазать горбушку тоненьким слоем масла. А можно обойтись и без этого — хлеб очень вкусный сам по себе. И еще не покидает ощущение, что ты ешь что-то реально полезное. Что на самом деле так и есть.
Быстрые и легкие в приготовлении лепешки очень нравятся детям. Похрустывая аппетитной корочкой, малыши и не подозревают, сколько полезных веществ в этот момент употребляют.
Мой фаворит среди рецептов из цельнозерновой муки. Рубленое тесто на ней получается просто замечательное и отлично подходит для киша с несладкой начинкой. Вкус открытого пирога становится более благородным и «домашним». Цельнозерновая мука, брокколи, нежирное мясо индейки – отличный набор продуктов для полезного и вкусного пирога.
Реально вкусный рецепт блинов. Причем не рыхлых, не пухлых и не нежных, а тончайших, эластичных, удобных для фаршировки. Очень нравятся детям. Имеют благородный привкус цельнозернового хлеба. Ни грамма отбеленной муки высшего сорта. В качестве дополнительного «связующего» элемента в тесте используется обычный крахмал. Попробуйте, не пожалеете.
Цельнозерновой хлеб считается самым древним из всех известных сортов хлеба. Относится к элитным сортам. Его можно употреблять, не причиняя вреда фигуре и обмену веществ.
Чтобы хлеб, приготовленный в хлебопечке, получился удачным, необходимо беспрекословно соблюдать предписания. Даже при малейшем отклонении от рецепта, результат не будет на сто процентов гарантированным. В рецептуре указаны ингредиенты на буханку весом килограмм.
Ингредиенты:
- масло – 5 мл подсолнечного;
- сахар-песок – 1 ст. ложка;
- молочко – 10 мл;
- соль (морская) – пол-ложки;
- вода (тепленькая) – 390 мл;
- дрожжи – 1 ч. ложка сухих;
- мука (цельнозерновая) – 600 г.
Приготовление:
- В контейнер влить тепленькую воду, масло, молоко.
- Насыпать муку.
- В один угол насыпать соль. В другой – сахар. Дрожжи поместить в центр. Эти продукты обязательно надо располагать именно таким образом. Если сахар соприкоснется с дрожжами, то начнется преждевременно реакция дрожжей. Если раньше времени произойдет контакт с солью, то она не позволит активироваться дрожжам.
- Поместить в печь контейнер. Установить время на выпекание. Понадобится 4,5 часа. Если печка с функцией ускоренного режима, то время сократится на два часа.
Классический рецепт в мультиварке
Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем тот, который продается в магазинах.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- масло – 3 ст. ложки растительного;
- соль (крупная) – 1 ч. ложка;
- мука (цельнозерновая) – 500 г;
- дрожжи – 1,5 ч. ложки сухих;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- В тарелку поместить ст. л. муки, соль. Насыпать дрожжи. Всыпать сахар. Размешать. Тарелка должна быть глубокая и сухая.
- Нагреть воду, но не кипятить. Она должна быть теплая. Влить в тарелку. Перемешать. Укрыть полотенцем. Отставить.
- Масса должна подняться. Потребуется около получаса.
- Когда в тарелке масса превратилась в шапку, всыпать муку. Ее надо перед этим процессом просеять.
- Налить масло. Замесить. Скатать в шар, который не прилипает к рукам.
- Уложить в миску. Накрыть полотенцем. Это предотвратит появление корки на поверхности шара.
- Когда масса вырастет, станет в два раза больше, поместить на стол. Вымесить. Скатать шар.
- Чашу промазать маслом. В центр поместить шар. Прижать руками.
- Крышку закрыть.
- Выставить режим «Подогрев». Время – четверть часа.
- Режим переключить на «Выпечка». Время – 40 минут.
- Перевернуть другой стороной буханку. На этом же режиме выставить время – полчаса.
- После сигнала отключить прибор.
- Крышку не открывать четверть часа.
- Вынуть. Укрыть полотенцем. Дождаться остывания.
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Вкусный и полезный. На приготовление потребуется всего полчаса. Это один из самых быстрых и полезных видов хлеба.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- масло (оливк.) – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- мука (цельнозерновая) – 150 г;
- соль морская – пол ч. ложки;
- геркулес – 200 г;
- теплое молоко – стакан.
Ингредиенты:
- Духовой шкаф необходим для приготовления разогретый. Режим 230 гр.
- Подготовить емкость. Она должна быть глубокая и сухая.
- Всыпать муку, хлопья, разрыхлитель, соль. Перемешать.
- В пиалу влить теплое молоко. Поместить мед. Размешать. Компонент должен раствориться. Влить масло. Перемешать.
- Получится жидкая масса.
- Форму промазать силиконовой кистью, смоченной в масле.
- Влить тесто.
- Поставить на 20 минут запекаться.
- Достать. Смазать маслом верх. Вернуть обратно в духовой шкаф.
- Спустя пять минут можно вынимать.
С сухофруктами и фундуком
На приготовление придется потратить немного времени, но результат порадует всех родных и удивит гостей.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- сыворотка – 100 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- фундук – 55 г;
- мука ржаная – 110 г;
- соль поваренная – 11 г;
- мед – 35 г;
- цельнозерновая мука пшеничная – 200 г;
- курага – 55 г;
- изюм – 55 г;
- дрожжи – 12 г прессованных.
Приготовление:
- Промыть сухофрукты. Поместить в кипяток. Выдержать полчаса. Достать, нашинковать.
- Измельчить орехи.
- Просеять муку.
- Положить дрожжи. Подсолить. Перетереть. Чтобы дрожжи превратились в мелкую крошку.
- Сделать углубление. Влить мед.
- В воду влить сыворотку. Размешать.
- Смешать воду с мучной смесью. Замесить. Получиться липкая масса. Досыпать муку не надо.
- Замешивать теперь необходимо четверть часа. За это время тесто превратиться в нежную массу.
- Обсыпать сухофруктами и орешками. Замесить.
- Скатать колобок.
- Форму промазать маслом. Поместить тесто.
- Укрыть пленкой.
- Когда масса выросла в два раза выложить на стол. Обмять.
- Разрезать пополам.
- Сформировать буханки. Выложить на противень. Отставить в сторону.
- Когда тесто поднимется, сделать надрезы, переместить в духовой шкаф, который к этому моменту разогреется до 220 гр.
- Вниз, под противень поставить миску с водой. Этот хлебушек выпекается с паром.
- Спустя четверть часа, переключить режим на 180 гр.
- Готовить четверть часа.
- Достать. Остудить. Настоять три часа.
Цельнозерновой хлеб на кефире
Буханка получается ароматной, вкусной и мягкой. Единственный минус – это долгий процесс подготовки продуктов, который займет несколько дней.
1 день
Ингредиенты биги:
- геркулес – 50 г;
- кефир – 150 мл;
- цельнозерновая пшеничная мука – 50 г.
Приготовление:
- Смешать геркулес с мукой.
- Влить кефир. Размешать. Укрыть пакетом. Переместить в холод.
- На следующий день достать.
2 день
Ингредиенты 2 биги:
- пшеничная мука – 250 г;
- кефир – 300 мл;
- цельнозерновая мука пшеничная – 200 г.
Приготовление:
- Перемешать муку двух сортов.
- Влить кефир. Размешать.
- Добавить бигу с прошлого вечера. Размешать.
- Оставить на столе на полчаса.
Ингредиенты в тесто:
- сахар – 10 г;
- прессованные дрожжи – 4 г;
- соль – 12 г крупный помол;
- подсолнечное масло – 10 мл.
Приготовление:
- В бигу вторую всыпать сахар. Подсолить. Раскрошить дрожжи. Размешать.
- Обмакивая в масло руки замесить тесто. На это потребуется 20 минут.
- Укрыть пленкой. Оставить на пару часов.
- Обмять.
- Спустя полчаса еще раз замесить.
- Скрутить шар. Дать полежать полчаса.
- Раскатать. Сформировать буханку. Поместить в форму.
- Укрыть пленкой. Оставить в холодильнике.
- Через сутки включить духовой шкаф. Вниз поставить воду в миске.
- Когда температура достигнет 225 гр., поместить форму в духовку.
- Через девять минут переключить на 190 гр.
- Запекать полчаса.
Время приготовления - 1 час 20 минут.
Хлеб можно испечь прямо в домашних условиях. В этом вам поможет мультиварка Редмонд. Но чтобы он получился вкусным, нужно все же следовать некоторым рекомендациям. Например, можно испечь хлеб из цельнозерновой муки. Так выпечка получится не только вкусной, но и более полезной.
Больше всего внимания стоит уделить выбору мультиварки. Дело в том, что использовать можно разные модели, у которых есть программа «Выпечка». Это может быть и модель Redmond RMC-PM190.
Ингредиенты для приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке Редмонд
- Вода - 300 миллилитров.
- Мука цельнозерновая - 500 грамм.
- Дрожжи сухие - полторы чайные ложки.
- Сахар - полторы столовые ложки.
- Соль - 1 столовая ложка.
- Масло растительное - 4 столовые ложки.
Способ приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке Редмонд
1) Смешиваем в отдельной миске немного муки и сухие дрожжи.
2) Добавляем соль и сахар. Потом все перемешиваем.
3) Постепенно наливаем в миску теплую воду. В конце все смешиваем, чтобы образовалась однородная масса.
4) Заготовку ставим в теплое место, чтобы она немного поднялась. 20 минут вполне хватит.
5) Добавляем просеянную муку, потом замешиваем тесто.
6) Добавляем растительное масло и еще раз тщательно замешиваем тесто.
7) Ставим тесто в теплое место на 40 минут.
8) Смазываем растительным масло чашу мультиварки, затем кладем в нее тесто. Включаем режим поддержания тепла. Держим в нем тесто в течение 10-15 минут.
Приготовление хлеба в домашних условиях всегда пугает, так было и со мной... До тех пор, пока не осознала, что только домашний хлеб получится самым полезным, самым вкусным и самым надежным! Тем более, в магазине или хотя бы в пекарне хороший хлеб сейчас, оказывается, - большая редкость.
Ржаной хлеб встретить на прилавках гораздо проще, чем хлеб из цельнозерновой муки, а потому я приобрела последнюю и решила провести эксперимент, приготовив свой домашний хлебушек, да ещё к тому же и в мультиварке. Оказалось, ничего сложного нет. Нужна только внимательность и вера в удачу:)
Итак, для приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке я решила взять следующие ингредиенты: муку пшеничную цельнозерновую и муку пшеничную высшего сорта, воду и молоко, соль и сахар, а также дрожжи. Для вкусового разнообразия я добавила в тесто ядра подсолнечника, кстати, вы можете взять и другие семечки (кунжут, тыквенные, льняные) или орехи. Для того чтобы подчеркнуть вкус хлеба, добавила в тесто мед, а вместо обычного подсолнечного масла использовала льняное (как вариант, можно взять оливковое или любое другое растительное). Мой эксперимент удался: хлеб превзошёл все ожидания! Пусть он и достаточно калорийный, но он действительно того стоит!
В удобной миске соединяем следующие ингредиенты: цельнозерновую муку, часть просеянной пшеничной муки (около 2/3), соль, сахар, дрожжи, а также ядра подсолнечника.
Перемешиваем до однородности.
Соединяем молоко с водой, растворяем в жидкости мёд. Лучше в данном случае использовать жидкий.
В центре мучной смеси делаем так называемый колодец и вливаем жидкость.
Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.
Мешаем до соединения жидкой и сухой масс.
Следом вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.
Просеиваем оставшуюся муку и переходим на ручной замес (5-10 минут).
Формируем из теста шар, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, присыпаем мукой, прикрываем полотенцем и оставляем на 1 час подходить в теплом месте.
Спустя 60 минут тесто отлично поднялось.
Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и как следует обминаем его, снова формируем шар.
Перекладываем в смазанную маслом чашу мультиварки, устанавливаем режим «Подогрев» на 20 минут.
За это время тесто поднимется и будет готово к приготовлению.
Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. Затем с помощью подставки для пара аккуратно вынимаем наполовину готовый хлебушек и переворачиваем на другой бочок. Печем на другой стороне еще 30 минут.
Готовому хлебу даем остыть в мультиварке с открытой крышкой 10 минут, после чего извлекаем изделие из чаши и остужаем под полотенцем.
Испеченный в мультиварке цельнозерновой хлеб готов к дегустации! Приятного аппетита!
собственными руками. Для этих целей отлично подойдет хлебопечка, духовка. А еще можно сделать ароматный домашний хлеб в мультиварке. Об этом и пойдет речь ниже.
С помощью современной чудо-печки можно приготовить отличные бисквиты, пироги, торты. Как испечь хлеб в мультиварке, узнаете, ознакомившись с рецептами. Испеченное в этом приборе изделие получается пышным и мягким. Вот основные рекомендации, следуя которым домашнее кушанье точно получится отменным.
- Используемые мучные смеси нужно обязательно просеивать. Благодаря этому действию компонент насытится кислородом, и кушанье хорошо поднимется.
- Используя данный прибор хрустящую корочку получить не удастся! Если же это главный критерий, то готовое изделие можно на несколько минут отправить в хорошо прогретую духовку.
- Для выпекания можно использовать ту программу, которая лучше подходит для этого в каждом конкретном устройстве. В одних это может быть режим «Выпечка», а в других лучше использовать «Мультиповар», выставив необходимую температуру.
Мягкие печеные пирожки, булочки часто готовятся на дрожжевой основе. Но хлеб в мультиварке без дрожжей тоже получается аппетитным и мягким благодаря использованию кефира и пищевой соды. Они и придадут продукту желаемую пышность. Хлеб, испеченный в мультиварке, выйдет не хуже дрожжевого.
Ингредиенты:
- ржаная, пшеничная мука – по 150 г;
- сахарный песок – 25 г;
- сода – 5 г;
- сливочное натуральное маслице – 50 г;
- хлопья овсяные – 100 г;
- кефир 3,2% жирности – 200 мл;
- панировочные сухари – 20 г.
Приготовление
- Растопленный жир выливают в миску, добавляют кисломолочный напиток¸ всыпают мучную смесь, другие сыпучие компоненты.
- Тщательно вымешивают.
- Вливают кефирную массу, замешивают тесто.
- Чашу смазывают и притрушивают панировочными сухарями. Помещают в нее тесто, готовят полчаса в подходящем режиме.
- Потом с помощью контейнера для варки на пару переворачивают хлеб на кефире в мультиварке, выпекают еще столько же.
Некоторые считают, что без хлебопечки вкусного хлебушка в домашних условиях не получить. Это не верно. Хлеб из ржаной муки в мультиварке, рецепты которого здесь представлены ничуть не хуже магазинного. А еще можно быть уверенным, что используются только натуральные составляющие, благодаря которым продукт выходит отменным.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 500 г;
- сахар – 10 г;
- молоко коровье – 300 мл;
- дрожжи быстрого действия – 10 г.
Приготовление
- Добавляют молоко к сыпучим составляющим, перемешивают до однородности.
- Убирают в тепло для подъема.
- Помещают массу в емкость и устанавливают режим «Подогрев» на четверть часа.
- Когда масса хорошо поднялась, выставляют нужную программу, готовят 1 час. Через 40 минут прибор открывают, переворачивают хлеб и выпекают в мультиварке до звукового сигнала.
Домашний хлеб в мультиварке готовить одно удовольствие. Кто однажды попробовал испечь его самостоятельно, перестает покупать его в магазине, ведь вкус изделия, приготовленного собственными руками с любовью, во много раз интереснее магазинного.
Ингредиенты:
- мука сорта высшего просеянная – 550 г;
- дрожжи быстрого действия – 15 г;
- молоко коровье – 325 мл;
- сахар – 25 г;
- растительное рафинированное масло – 30 мл.
Приготовление
- В слегка нагретое молоко всыпают сыпучие составляющие и размешивают. Убирают на полчаса в тепло для увеличения в объеме.
- В опару вливают масло и размешивают. Полученную смесь вводят в муку и формируют тесто. Убирают для подъема в тепло на пару часов, потом обминают. Перемещают в кастрюлю и оставляют там для подъема.
- Выставляют программу «Выпечка» на 1,5 часа и ждут, пока продукт будет готов.
Если кто-то считает, что испечь дома хлебушек это очень сложно, ему следует ознакомиться с информацией, представленной ниже. Вкусный хлеб в мультиварке готовить просто. Выходит он ароматным, мягким и пышным, а к тому же еще и долго не черствеет.
Ингредиенты:
- вода питьевая – 200 мл;
- сахар – 50 г;
- мука пшеничная – 500 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль.
Приготовление
- Прибор включают на «Подогрев».
- Смешивают сухие компоненты, добавляют жидкости и перемешивают.
- Мультиварочную форму смазывают, помещают подготовленную смесь и дают ей подняться.
- Включают технику, выпекают изделие час, а потом переворачивают и пекут с обратной стороны еще четверть часа.
Иногда по каким-то своим причинам люди не употребляют дрожжевые продукты, считая их не полезными. Как приготовить хлеб в мультиварке на , сейчас узнаете. На ее основе печеные изделия выходят ничуть не хуже дрожжевых.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 400 мл;
- закваска – 100 г;
- сахарный песок – 15 г;
- кориандр – 10 г;
- мука ржаная, ячменная, гречневая, пшеничная – по 150 г;
- соль.
Приготовление
- Сыпучие составляющие с закваской разводят в воде.
- Всю мучную смесь просеивают и частями всыпают в тесто, тщательным образом его вымешивая.
- Полученную массу помещают в чашу на ночь.
- Утром устанавливают программу «Мультиповар», температуру 140 градусов и время 80 минут. После этого хлеб в мультиварке будет готов!
Считается более полезной и менее калорийной. Она подходит тем, кто придерживается диетического питания. Имея на кухне современную помощницу, процесс выпекания ароматного домашнего хлебушка превратится в настоящее удовольствие.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 10 г;
- вода – 300 мл;
- цельнозерновая мука – 500 г;
- соль – 10 г;
- песок сахарный – 15 г;
- масло подсолнечное – 60 мл.
Приготовление
- В миске смешивают все сыпучие составляющие, понемногу вводят жидкие компоненты и месят до однородности. Оставляют тесто для увеличения в объеме.
- После того, как оно увеличится вдвое, снова обминают, помещают в чашу и в режиме «Подогрев» на четверть часа оставляют.
- Выпечка хлеба в мультиварке займет час. Из них полчаса выпекают с одной стороны, потом аккуратно переворачивают и доводят до готовности со второй стороны.
Луковый хлеб в мультиварке
Классические хлебные продукты часто выпекают без различных добавок. Но если хочется чего-то особенного, этот рецепт точно подойдет. Как печь хлеб в мультиварке с добавлением лука, читайте ниже. Хлебушек выходит пышным, ароматным и пикантным на вкус.