Горбуша в горшочке с картофелем и сметаной. Запеченная горбуша - оригинальные рецепты приготовления рыбы в духовке, мультиварке и микроволновке Горбуша в горшочке с картофелем

Для приготовления блюда нам понадобится:

Ингредиенты:

Филе горбуши свежемороженной – 400-500 грамм.

Помидоры - 3- 4 штуки:

Лук репчатый – 1 – 2 штуки6

Сметана (20 %) – 300 мл:

Сыр «Мраморный» или «Сметанковый» (вообщем не горькие сорта) – 100 грамм:

Картофель – 5-6 штук:

Соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Итак, сначала подготавливаем все необходимые продукты, перед тем как отправить их в горшочек. Горбушу предварительно размораживаем, желательно не до конца. Так, она будет легче резаться, и даст сок при запекании. Снимаем кожицу, удаляем косточки. Разрезаем поперек спинки на небольшие кусочки (чем мельче они будут, тем быстрее рыба пропечется). Картофель очищаем и нарезаем кружочками. Помидоры тщательно моем, также нарезаем кружочками. Если помидоры слишком крупные, то можно поделить их еще на несколько частей. Лук чистим, мелко крошим. Теперь берем горшочек. Первым слоем выкладываем картофель, но не весь (где то, третью часть). Затем, слой рыбы и помидор. Солим, перчим по вкусу.

Посыпаем мелко покрошенным луком. Чтобы лук в блюде не горчил, советую на 10-15 минут, замочить его в кипятке.

Продолжаем выкладывать слои, в таком же порядке: картофель – горбуша – помидоры - лук, пока не закончатся продукты.

Затем в отдельной миске смешиваем сметану с половиной стакана кипяченной воды. Солим. Тщательно размешиваем. Заливаем ингредиенты.

Ставим в разогретую духовку до 170 градусов на 40 минут, когда картофель станет чуть мягким, достаем горшочек, посыпаем сверху тертым сыром. Снова ставим в духовку еще на 10-15 минут.

Когда сыр расплавится, наше блюдо можно доставать. Немножечко остужаем и подаем к столу. Приятного Вам аппетита!

Результат:

Глиняные горшочки для приготовления еды всегда выручают на кухне. Выручают потому, что даже простая картошка с рыбой, мясом или сама по себе в них получается совершенно особой на вкус – не такой, как при запекании на противне или даже при тушении в мультиварке. Кто пробовал готовить в горшочках, тот поймет, о чём я говорю. А тем, кто не пробовал, и у кого нет таких горшочков, советую приобрести. Стоят они недорого и доступны практически каждой семье.

Картошку с рыбой в горшочках можно сделать для гостей или на семейный ужин. Способ приготовления практически такой же, как и для аналогичных блюд с мясом. Иногда в глиняные горшочки с картофелем при тушении добавляют грибы, сметану.

Если выбирать из сортов рыбы, то одним из лучших вариантов, несомненно, станет горбуша или любая другая разновидность красной рыбы. Блюдо с ней получится поистине шикарным и обязательно праздничным. Так что смело можете брать рецепт горбуши с картошкой в горшочках на заметку при подготовке к какому-нибудь торжеству.

Продукты:

  • рыба (горбуша) - 0,4-0,5кг.;
  • картошка - 1-1,5 кг.;
  • приправа для рыбы;
  • лук - 150-200 г (одна головка среднего размера);
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 6ст. ложек;
  • майонез – 12 ст. ложек;
  • сыр 150-200 г.;
  • масло подсолнечное – 6 ст. ложек;
  • вода фильтрованная;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Приготовление. Горбушу разрезаем на небольшие кусочки и раскладываем по горшочкам.

    Морковку режем полукольцами, а лук – произвольно, но не слишком крупно. Поверх кусков рыбы выкладываем морковь и половину лука.

    Всё хорошо солим и можно поперчить по вкусу. Далее режем картошку кубиками и кладём в горшочки.

    Поверх картошки выкладываем остальную половину нарезанного лука. Опять солим и обильно посыпаем приправой для рыбы.

    Следующим слоем кладём картошку до заполнения горшочка. Не забываем посолить. В горшочек положим по 1 столовой ложке подсолнечного масла и сливочного.

    В горшочек необходимо немного налить воды для тушения, примерно чуть меньше половины горшочка. Много наливать воды не нужно, иначе в процессе приготовления вода будет выливаться через край. Поэтому не переборщите с водой. Смажем поверхность картошки майонезом.

    И последний этап - трём на тёрке сыр и посыпаем сверху майонеза.

    Готовые горшочки можно отправлять в разогретую духовку приблизительно на час, где их нужно держать при температуре 300 градусов.

    Ориентируйтесь на свою духовку: проверять готовность можно по состоянию картошки уже через 40-45 минут. Как только содержимое горшочков будет готово, подавайте их гостям на дощечках, так как дно очень горячее и может прожечь скатерть или оставить нежелательное пятно. К картошке с рыбой, приготовленной в горшочках, можно подать ваши зимние заготовки – например, огурцы или помидоры.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!


    Пошаговый рецепт горбуши в горшочках с фото.
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 72 килокалорий
    • Повод: На обед


    Горбуша - благородная рыба с приятным мягким вкусом, и есть много способов приготовить ее невероятно вкусно. Мой любимый рецепт горбуши - в горшочках. Просто, но запредельно вкусно - попробуйте!

    Запекать горбушу в горшочках - это настоящее удовольствие, так как работы здесь делаешь минимум, а результат просто сногсшибательный. Этот рецепт приготовления горбуши в горшочках не стал исключением, ведь все, что от нас требуется - это сложить все ингредиенты в горшочек, а в итоге мы получим невероятно вкусную нежную рыбу с прекрасным ароматом и даже вместе с гарниром, так что полноценный сытный ужин нам обеспечен. Поверьте мне, такого результата вы никогда не добьетесь при обычном запекании, так как в горшочке все ингредиенты пропитываются соками и ароматами друг друга, нам надо только подобрать подходящее сочетание продуктов. На мой взгляд, сочетание, которое я сегодня предлагаю, очень удачное: рыба, цветная капуста и сырная шапочка, в целом, получается невероятно вкусно, и сейчас я с удовольствием расскажу вам, как приготовить нежнейшую горбушу в горшочках.

    Количество порций: 4

    Ингредиенты на 4 порции

    • Горбуша - 1 Штука
    • Капуста цветная - 300-400 Грамм
    • Сыр - 150 Грамм
    • Майонез - 8 Ст. ложек
    • Вода - 2 Стакана
    • Соль - По вкусу
    • Специи - По вкусу
    • Панировочные сухари - - По вкусу

    Пошагово

    1. Первым делом нам, конечно же, необходимо подготовить рыбу. Поэтому мы отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим ее и хорошенько промываем. Теперь нарезаем на порционные куски, солим и посыпаем специями, ставим в холодильник на 20 минут.
    2. Затем разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, рыбу обваливаем в сухарях и обжариваем на большом огне до золотистой корочки.
    3. Отделяем соцветия цветной капусты и на несколько минут опускаем из в кипящую воду. Капуста готовится очень быстро, поэтому варим ее минуту - две.
    4. На дно горшочков выкладываем рыбу, а затем кладем соцветия капусты.
    5. Вливаем в каждый горшочек по пол стакана воды, сверху выкладываем натертый на крупной терке сыр, пару ложек майонеза (можете заменить сметаной). Солим и добавляем специи по вкусу, накрываем крышками. Горшочки ставим в холодную духовку и устанавливаем температуру 180 градусов, готовим пол часа. Вот, собственно говоря, и все, нам остается только разложить рыбу по тарелочка и подать к столу. Приятного аппетита!!!

    Хорошее было когда-то время. Четверг — рыбный день. Во всех столовых, буфетах и ресторанах страны в приоритете были блюда из рыбы. Хочешь не хочешь, а приобщаться к «рыбной кулинарной культуре» приходилось всем. Конечно, при условии, что рабочий человек не припрятал в тумбочке собойку со шматком сала и трёхлитровой банкой борща.

    А ведь рыба, кроме своей безусловной полезности, всегда выглядит эстетично. Вот, например, прекрасной воскресное блюдо — горбуша, запечённая в горшочке в сметане с грибами. Об этом блюде я упоминал пару дне назад в рецепте про средиземноморский .

    Горбуша рыба не дорогая и на полках наших магазинов очень распространённая. Купить её не проблема и приготовить тоже. Рыба не жирная, плотная с великолепными вкусовыми качества.

    Список ингридиентов

    Понадобится: 500 г. филе горбуши, 400-500 г. грибов свежих, 350 г. сметаны, 250 г. твердого сыра, 60 г. сливочного масла, по 1 луковице большой, лимону и пучку свежей зелени, приправы по вкусу (имбирь молотый, кориандр, орегано и др.), перец, соль.

    Грибы можно брать любые — шампиньоны, опята, лисички, вешенки. Подойдут почти любые разновидности, кроме, конечно, поганок и мухоморов. 🙂 Грибы отвариваются, затем мелко нарезаются и обжариваются на растительном масле минут 10. К грибам добавляется мелко нашинкованный лук и всё это тушится до полуготовности.

    Горбуша подвергается первичной подготовке — моется, нарезается на порционные куски, обмазывается маринадом из лимонного сока и растительно масла (лучше оливкового) и всё это на минут сорок нужно поместить в холодильник для маринования.

    Можно взять форму для запекания, но я предпочитаю для таких блюд глиняные горшочки. На дно выкладываются грибы с луком, сверху сметана, затем по кусочку сливочного масла и только после этого кусочки рыбы. Не стоит забывать посолить и поперчить, добавить специи.

    После этих процедур нужно осмотреть оставшиеся ингредиенты и убедиться, что ещё осталось немного сметаны, зелень и сыр. Сметану смешиваем с рубленной зеленью, обмазываем ею рыбу и посыпаем сверху тёртым сыром.

    Блюдо будет готово через 30-40 минут, если не забыть поместить горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов. Смачна есці!

    Горбуша - благородная рыба, но многие люди считают ее суховатой. Но если ее правильно приготовить, горбуша получается вкусной и сочной.

    Предлагаю сегодня приготовить горбушу в горшочках в духовке. Рецепт очень простой, а в итоге получается вкусная и сочная рыбка, да еще и с гарниром.

    Приготовим продукты по списку.

    Первым делом горбушу потрошим, промываем и разделываем на филе. Затем филе нарезаем небольшими кусочками.

    Очищенный картофель нарезаем брусочками, репчатый лук - мелким кубиком, морковь – кружками или полукружьями (но можно натереть и на крупной терке). Ингредиенты подготовлены, и теперь все, что от нас требуется – выложить продукты слоями в горшочки.

    На дно горшочка выкладываем нарезанный брусочками картофель, присыплем небольшим количеством соли и перца.

    Затем выкладываем горбушу. Солим и перчим.

    На слой рыбы выкладываем нарезанный мелким кубиком лук.

    Поверх лука раскладываем пластики моркови. Немного солим и перчим, но это по желанию.

    Сверху кладем сметану, но можно и майонез. Вливаем в горшочки воду, закрываем крышками и помещаем в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 40-60 минут. Через 40 минут проверьте ножом или шпажкой готовность овощей.

    Приготовленная в духовке в горшочках горбуша получилась очень сочной, пропитанной соками и ароматами овощей. Готовьте с удовольствием!