Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями. Пиво с мороженым

Рецепт пивного коктейля с мороженым

Я очень люблю так называемые молочные коктейли. Но не те, что продают сейчас на каждом углу - какую-то искусственную молочную жидкость из картонного пакета, в которую добавляют искуственный сироп, и взбивают. А те, что делали во времена СССР в кафе-мороженых - яблочный или виноградный сок плюс мороженое... в миксер, и вуаля, настоящий мега-вкусный тру-коктейль с "тем самым" вкусом.

Но в этот раз решил попробовать сделать пивной коктейль.

Купил первое попавшееся в ближайшем к дому ларьке мороженое, убедившись, что оно сделано не из растительных жиров.

Мороженое оказалось довольно средненьким на вкус. Если бы не ограниченность времени до сна, нашёл бы какое-нибудь известное мороженое повкуснее. Но для первого эксперимента, чтобы понять, стоит ли оно того вообще, достаточно и такого.

Теперь берём тёмное пиво в стиле Stout. То есть не простое, первое попавшееся, тёмное пиво. А именно стаут. Ну можно ещё портер попробовать.

Вроде всё готово, больше ничего не надо.
Берём блендер (или миксер, что там у вас имеется), отделяем от брикета вафли, и бросаем мороженое в чашу блендера. Можно целиком, если мороженое мягкое, либо ложкой разрубить на куски, если оно твёрдое и сильно промороженное.

На упаковке моего мороженого написан вес 80 граммов, а без вафель получится, наверное, что-то около 50 граммов. Но это зависит от качества пломбира. Хороший пломбир - тяжёлый, мой -так себе.

Оппаа... а ничего страшного-то и не происходит. Никаких пенных фонтанов, всё спокойно, чинно и красиво. Чуть перемешал, открыл, попробовал прямо из блендерного кувшина. ВКУСНО! Показалось немного маловато мороженого, добавил ещё один брикетик. Ещё полминуты взбивания.. и....

ГОТОВО!
Наливаем в пинту-стакан-бокал-коктейльный фужер, как вам угодно. Можете и соломинку вставить.

М-мммммм, офигительная вкусняшка!
Шикарный кофейно-шоколадно-сливочно-ванильный вкус с приятной и существенной хмелевой горчинкой. Особенно впечатляет на вкус мороженно-пивная пена, которая через несколько минут отделяется от коктейля и остаётся в стакане до самого конца.

Попробуйте сами! Это прикольно и очень вкусно. Понравится и женщинам. Не вздумайте давать детям!
Пропорции не имеют значения, в любом случае получится вкусно. Однако, будьте осторожны, калорийность итогового продукта высокая. Я делал этот коктейль на десерт после ужина, и это было ошибкой. Уже в начале процесса дегустации коктейля понял, что ужин был лишним:))) Это и есть ужин! :)

В принципе, на 0,4 литра пива достаточно одного-полутора брикетов мороженого. Но можно и больше. Тут дело вкуса. Можно посыпать сверху тёртым шоколадом или корицей.
Не бойтесь экспериментировать.

Приятного аппетита!

Пиво со вкусом мороженого — уже не новость для крафтового рынка. Впрочем, как и мороженое со вкусом пива для завсегдатаев пивных ресторанов. Разнообразие крафтовых сортов пива сильно обогащает палитру вкусов, которую можно получить от такого обычного десерта. К тому же грядет жаркая пора, и неплохо бы получить максимум удовольствия от двух самых ходовых летних продуктов.

При приготовлении дома часто вместо мягкого сливочного мороженого получается молочное месиво с неприятно хрустящими кристалликами льда, поэтому уделяйте как можно больше внимания точности соблюдения рецепта и технологии.

Если у вас в закромах найдется мороженица, это будет большой удачей, хотя вполне приятный и вкусный пломбир можно приготовить и без специального оборудования. Для этого нужно соблюсти всего пару правил.

1.Перед заморозкой молочную смесь необходимо охладить, но без резкого перепада температур.

2.Чтобы не образовались льдинки, через каждые двадцать минут мороженое необходимо хорошенько размешивать и разминать, а еще лучше - измельчать погружным блендером в течение примерно минуты. Отсюда третья рекомендация:

3.Чтобы мороженое было удобно мешать и блендерить, замораживать сливочно-пивную смесь лучше в большом контейнере, а не в индивидуальных формочках. Это также повод обзавестись специальной ложкой для мороженого и выкладывать его аккуратными шариками, как в ресторане.

Свои тонкости есть и в подборе ингредиентов. Во-первых, для лучшей «сливочности» вкуса нужно выбирать сливки пожирнее, не меньше 33%. А для некоторых видов пивного мороженого (например, если пиво темное или в случае добавления кофе, как указано в последнем рецепте), лучше выбирать коричневый сахар.

Базовый состав для любого пивного мороженого:

  • Яичные желтки
  • Сливки
  • Сахар

Остальное опционально. Освоившись в технологии, можно начать экспериментировать с составом - тут открываются действительно широкие горизонты. В морозилке мороженое доходит до нужной кондиции за 3-4 часа.

Какое пиво выбирать для мороженого

В принципе, в мороженое можно добавить любое пиво. Вопрос в том, какой вкус вы хотите получить. Чем ярче вкус пива, тем больше оно отдаст мороженому. Добавить в мороженое легкий светлый евролагер можно, но зачем?

Идеально сочетать мороженое с насыщенными темными сортами. Классический вариант в фудпейринге - стаут и пломбир. Он сработает, и если вы добавите стаут прямо в мороженое.

Фруктовое пиво придаст мороженому фруктовый вкус и ароматику. Еще один вариант, который может сработать - Juicy IPA.

Экспериментируйте и вы можете добиться самых невероятных сочетаний. Пломбир с копченым ароматом и привкусом от Schlenkerla - почему бы и нет?

Самый простой рецепт пивного мороженого

  • Сахарная пудра - 400 г
  • Сливки - 400 мл
  • Мед - 200 г
  • Пиво - 1 л
  • Сухое молоко - 100 г
  • Яичные желтки - 2 шт

Все ингредиенты смешать в кастрюле и на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.

Готовую смесь охладить, протереть через мелкое сито и заморозить.

Сливочно-пивное мороженое №1

Состав

  • Пиво — 500 мл
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сливки — 500 мл
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Приготовление

Пиво вылить в кастрюлю, на слабом огне довести его до кипения и варить несколько минут. Снять пену.

Желтки взбить миксером или венчиком с обычным сахаром и ванильным, добела. Постепенно добавлять сливки.

Помешивая кипящее пиво, влить в него получившуюся сливочную смесь. Пару минут варить на слабом огне, не прекращать помешивать.

После снять с огня, остудить, затем охладить в холодильнике и заморозить.

Сливочно-пивное мороженое №2

Состав

  • Пиво — 200 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахар (по возможности коричневый) — 140 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Приготовление

Желтки взбить миксером или венчиком добела.

Молоко, сливки и 70 граммов сахара смешать в глубокой кастрюле и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая.

Постепенно смесь будет увеличиваться в объеме и густеть. Если при проведении по обратной стороне ложки от пальца останется явный след, то кастрюлю нужно снять с огня и дать остыть.

Чуть погодя молочную смесь аккуратно влить в желтки, постоянно взбивая миксером или венчиком. Готовую массу чем-нибудь прикрыть и убрать в холодильник остывать.

Пиво вылить в небольшую кастрюлю, добавить оставшиеся 70 граммов сахара и поставить на огонь. Нагревать следует до тех пор, пока сахар окончательно не растворится, после этого снять с плиты и остудить.

Пиво аккуратно влить в молочную массу, после чего ее пару минут нужно взбивать миксером. Готовую смесь поставить замораживаться в морозильник в контейнере.

Сливочно-пивное мороженое №3

Состав

  • Яичные желтки - 4 шт
  • Сливки - 200 мл
  • Пиво - 200 мл
  • Сахар - 100 г

Приготовление

Желтки с сахаром добела взбить миксером или венчиком.

Сливки и пиво смешать в кастрюле довести до кипения на среднем огне, затем тонкой струйкой влить взбитые желтки и перемешать.

Смесь снова поставить на плиту и варить на слабом огне до загустения, не переставая помешивать.

Готовую смесь процедить через сито в миску, взбить венчиком и охладить, после чего можно ставить на заморозку.

Кофейно-пивное мороженое

Состав

  • Пиво — 250 мл
  • Вода — 100 мл
  • Яичные желтки — 1 шт.
  • Сахар (по возможности коричневый) — 35 г
  • Кофе натуральный (молотый) — 1 ч. л.
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) — 1 ч. л.

Приготовление

Сварить и процедить кофе.

Отлить примерно треть пива в отдельную миску, высыпать в него крахмал и влить кофе.

Желток слегка растереть и соединить его с кофейно-пивной смесью.

В оставшиеся две трети пива добавить сахар и довести его до кипения. В него влить тонкой струйкой слегка загустевшую кофейно-пивную пивную смесь, перемешать венчиком и снова довести до кипения.

Готовую смесь сначала остудить, а потом поставить в морозильную камеру.

И еще раз - не забывайте проходиться по мороженому блендером через каждые двадцать минут.

Предлагаем тебе пополнить свою коктейльную карту весьма экстравагантным напитком, родом из величественного Нью-Йорка. У него всего два ингредиента, он делается очень легко и просто, и тем не менее это самое необычное, что ты пил в своей жизни.

Вот только не надо воротить нос и кричать: «Не смей портить напиток, тварь!» Почему бы и нет? Почему бы и не поизвращаться над «жидким золотом»? В конце концов, рано или поздно пить пиво надоедает, и вариантов немного: либо крепкая «синька», либо пафосные коктейли. А здесь нечто новое и очень вкусное, гораздо вкуснее дрисни, вроде «Сибирская корона Лаймъ». Поверь, доверься и сооруди эту молочно-хмельную жижу. Заодно удивишь девушку и свой желудок. Кстати, вопреки опасениям не нужно бояться, что напиток плотно усадит тебя на стульчак, во всяком случае у нас, людей тестировавших и дегустировавших, таких последствий не было.

Всему своя мера

По сути, в этом напитке ты сочетаешь два совершенно разных компонента: горьковатое и вкусное пиво и приторное неинтересное мороженое. И чтобы сия жижа получилась гармонично вкусной, не слишком горькой и не слишком сладкой, нужно добавлять в пиво адекватное количество мороженого. Никакой резкости: однородный бархатный вкус, в котором гармонично смешаны все оттенки и привкусы. Ничего не должно выбиваться.

Расскажу случай. Однажды, мы решили испортить мороженым хороший, дорогой стаут. Тот самый стаут, который, несмотря на свою крепость в 12 оборотов, обладал вязким, тягучим, насыщенным шоколадным вкусом, дававшим ощущение, будто ты лакаешь пьяную божественную амброзию, а не горькое пиво (сравни девять оборотов порошково-могильной «Балтики» и 12 качественного стаута – разница, как между медицинским спиртом и хлоргексидином). Но как только мы кинули в стаут шарик ванильного мороженого, вся магия испарилась. Казалось бы, у пива шоколадный вкус, оно как будто создано для десерта, но как только сладость расползлась по пиву, напиток стал горьким, словно в него положили половник дёгтя.
Любое пиво – это баланс алкоголя, сладости и горечи. И лишний компонент может сильно нарушить баланс. Так что будь на чеку.

Разные виды пива могут иметь различный уровень газирования. Поэтому некоторые сорта при соприкосновении с мороженым вспенятся и полезут за край бокала, аки вулканический взрыв, а другие несерьёзно пошипят и успокоятся. Имперский стаут, например, состоит из мелких пузырьков, в то время как бельгийское пиво, вроде «Saisons» или «Tripels», пузырится, аки адский котёл.

Поэтому, чтобы заполнить стакан равномерно, положи на дно стакана немного мороженого и начни медленно-медленно, словно в режиме слоу мо, заливать его пивом, сначала держа стакан под наклоном, а затем выпрями его. Пиво будет застилать мороженное дно, постепенно смешиваясь с жижей. Разумеется, следует продегустировать получившуюся жижу, прежде чем подлить пиво или доложить мороженое. А подливать придётся. Пены будет очень много, если, конечно, ты не используешь какое-нибудь «Трехсосенское», которое в принципе не пенится. На самом деле, чем чаще ты подливаешь, тем лучше структура у пузырьков и самой жижи. Но не затягивай, иначе даже самый отменный чешский лагер превратится в сладкую дышку, словно «Очаковское» пиво, в которое как бы случайно уронили .

Не тонет наш гордый комок

Случается наблюдать подобную картину: на поверхности пивного озера, словно одинокий соевый поплавок, болтается одинокий кусок мороженого, который мужественно, словно крейсер «Варяг», не желает исчезать в бурлящей пучине.
И почему же такое происходит? Причин больше, чем может показаться. Первая и самая печальная – это консистенция мороженого. Глупо и наивно полагать, будто его делают из молока. Родной мой, соя, порошок и нажористые химикалии, которые при таянии распадаются на составные части. То что потяжелее – идёт ко дну, то что весит как пиво – застывает на поверхности вместе с пеной. Впрочем, это можно обойти.


Прежде всего, нужно выбрать правильный сосуд. Для этих целей подходят как пивные бокалы с пинтами, так и обычные стаканы. Кстати, в большой выбор посуды для напитков и прочих полезных и оригинальных вещей для кухни и дома, и еще много чего интересного.

Во-вторых, не забывай про последовательность: сначала мороженое, а затем пиво. С точки зрения пропорции, двух шариков мороженого хватит примерно для 0,3 литра пива.

И ещё один совет: не затягивай. Ведь мороженое сокращает пеностойкость пива, а следовательно, вкус хмельного напитка с каждой минутой уступает вкусу пива.

Сочетания и вкусы

Ну и разумеется, мы подошли к самому главному в этой пищевой алхимии – какие сорта пива с каким мороженым мешать.
Кислые сорта пива, вроде «Berliner Weisses», превосходно сочетаются с фруктовыми и ягодными вкусами.

Пшеничное пиво довольно капризное, мешать его с шоколадным мороженым – вещь вульгарная и непозволительная, пиво не простит. А вот с карамельным и банановым вкусами оно сочетается просто волшебным образом.

«Porter» сочетается… С чем бы ты думал? С шоколадным и кофейным вкусом. Вспоминая характерный привкус «Портера», такой симбиоз перестаёт быть удивительным.

Красный эль с нотами вишни, красной смородины и шоколада – это нокаут с добавлением ванильного мороженого и несколько свежих листьев мяты.

«, то непременно должны были заметить наше обещание. Оно заключалось в том, что мы переведем для вас уникальный и фирменный рецепт мороженого от ресторана Cestr. И вот Маргарита Васильева перевела его для наших читателей. Читаем!

О, славься, пивное мороженое, подаваемое в ресторане Cestr! Мы его любим настолько, что даже включили в . Видите ли, есть вещи, которые разделяют, а есть те, которые объединяют. Пивное мороженое как раз попадает во вторую категорию. Все наши гости, не любящие пиво само по себе, обожают пивное мороженое, в один голос заявляя, что вряд ли могли бы представить себе пиво в такой форме. Сначала чувствуются нотки кофе и карамели, как будто бы вы пробуете на вкус жареный ячмень – тот, что делает темный ладжер темным. Потом легкий привкус меда. А затем он – фантастический вкус пива, который остается у вас во рту некоторое время. Очень забавно наблюдать за тем, как наши гости дегустируют его, проходя каждый через все эти этапы.

Когда мы впервые попробовали пивное мороженное в Cestr, мы поняли, что именно мы будем предлагать гостям. Мы тут же претворили эту идею в жизнь: купили мороженицу для того, чтобы в домашних условиях делать его. Мы пользовались ею два раза, и оба раза потерпели фиаско – наше мороженое получалось слишком сладким. Конечно, мы всегда пытались достать оригинальный рецепт, но ни разу не осмелились расспросить в ресторане. А еще у нас был собран целый список е-мейлов наших гостей, которые хотели бы получить драгоценный рецепт, когда мы наконец раздобудем его. А это практически все, кто присоединялся к нам в ходе нашего Пражского кулинарного тура.

Ну, что ж… Наконец, удача улыбнулась нам. Группа ресторанов Ambiente, владельцы Cestr (и некоторые другие пражские рестораны и кафе) опубликовали рецепт в ежеквартальных журналах, выпускаемых этими заведениями, и мы получили разрешение перепечатать его! Итак, оставим пространные речи: вот рецепт!

Пивное мроженое Cestr

  • 400 граммов (14 унций) сахарной пудры
  • 400 мл (1.7 унций) 33% сливок для взбивания
  • 200 граммов (7 унций) меда
  • 1 литр (4.2 чашки) темного ладжера
  • 100 граммов (3.5 унции) сухого молока
  • 2 желтка
  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и медленно доведите до кипения, хорошенько помешивая.
  2. Протрите все через мелкое сито и заморозьте на низкой температуре (неважно, где: в мороженице или морозилке; если замораживаете в морозилке, вам нужно будет помешивать его каждые 15 минут, пока оно не затвердеет).

Думали, это будет сложнее? Вынуждены вас разочаровать! Можете заменить темный ладжер любым темным пивом на ваш выбор, желательно живым, из местной пивоварни. Просто попросите совета в местном магазине разливного пива… и наслаждайтесь! В Cestr мороженое подают с маринованной сливой, карамельным муссом и бисквитной крошкой. А что придумаете вы?

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook , смотрим экскурсии на ,

Я очень люблю так называемые молочные коктейли. Но не те, что продают сейчас на каждом углу - какую-то искусственную молочную жидкость из картонного пакета, в которую добавляют искуственный сироп, и взбивают. А те, что делали во времена СССР в кафе-мороженых - яблочный или виноградный сок плюс мороженое... в миксер, и вуаля, настоящий мега-вкусный тру-коктейль с "тем самым" вкусом.

Он, как всегда, шикарен. Даже больше, с каждым разом он нравится всё сильнее.

Вроде всё готово, больше ничего не надо.
Берём блендер (или миксер, что там у вас имеется), отделяем от брикета вафли, и бросаем мороженое в чашу блендера. Можно целиком, если мороженое мягкое, либо ложкой разрубить на куски, если оно твёрдое и сильно промороженное.

На упаковке моего мороженого написан вес 80 граммов, а без вафель получится, наверное, что-то около 50 граммов. Но это зависит от качества пломбира. Хороший пломбир - тяжёлый, мой -так себе.

Оппаа... а ничего страшного-то и не происходит. Никаких пенных фонтанов, всё спокойно, чинно и красиво. Чуть перемешал, открыл, попробовал прямо из блендерного кувшина. ВКУСНО! Показалось немного маловато мороженого, добавил ещё один брикетик. Ещё полминуты взбивания.. и....

ГОТОВО!
Наливаем в пинту-стакан-бокал-коктейльный фужер, как вам угодно. Можете и соломинку вставить.

М-мммммм, офигительная вкусняшка!
Шикарный кофейно-шоколадно-сливочно-ванильный вкус с приятной и существенной хмелевой горчинкой. Особенно впечатляет на вкус мороженно-пивная пена, которая через несколько минут отделяется от коктейля и остаётся в стакане до самого конца.

Попробуйте сами! Это прикольно и очень вкусно. Понравится и женщинам. Не вздумайте давать детям!
Пропорции не имеют значения, в любом случае получится вкусно. Однако, будьте осторожны, калорийность итогового продукта высокая. Я делал этот коктейль на десерт после ужина, и это было ошибкой. Уже в начале процесса дегустации коктейля понял, что ужин был лишним:))) Это и есть ужин! :)

В принципе, на 0,4 литра пива достаточно одного-полутора брикетов мороженого. Но можно и больше. Тут дело вкуса. Можно посыпать сверху тёртым шоколадом или корицей.
Не бойтесь экспериментировать.

Приятного аппетита!