Всем любителям сладенького предлагаю сегодня приготовить изумительный апельсиновый чизкейк - блюдо не только невероятно вкусное, но и полезное (ведь оно готовится из творога). Освежающий вкус и сияющий вид пирога с апельсинами вызывает самые положительные эмоции. Ароматный десерт с тонким, ненавязчивым вкусом апельсина, тающий во рту - само совершенство. Домашний апельсиновый чизкейк очень просто готовится, а подавать его можно и на праздничный стол, и для домашнего чаепития. Независимо от времени года, пирог с апельсинами ассоциируется только с ярким солнечным настроением.
Ингредиенты:
- 140 грамм шоколадного печенья;
- 70 грамм сливочного масла;
- 500 грамм жирного творога или сливочного сыра;
- 200 миллилитров сливок 20-33% жирности;
- 4 свежих куриных яйца;
- 50 миллилитров апельсинового сока (примерно с половины апельсина);
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
- 100-120 грамм сахара;
- 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала (можно заменить на одну чайную ложки без горки картофельного крахмала).
Для украшения:
- один апельсин;
- шоколад - 80 грамм;
- для сахарного сиропа: 200 грамм воды и 200 грамм сахара.
Изумительный апельсиновый чизкейк. Пошаговый рецепт
- Берем разъемную форму диаметром 18 сантиметров: дно застилаем пергаментной бумагой, с наружной стороны форму оборачиваем фольгой, сложенной в два слоя. Сделать это нужно обязательно.
- В чашу блендера складываем шоколадное печенье (можно взять с прослойкой), измельчаем.
- Смешиваем крошку шоколадного печенья с растопленным сливочным маслом и перемешиваем.
- Выкладываем полученную массу в форму, разравниваем и отправляем в разогретую до 170 градусов на 10-15 минут.
- Готовим начинку. Жирный творог смешиваем со сливками и измельчаем до состояния пасты.
- Совет. Если вы будете использовать сливочный сыр, то сливок нужно будет взять 100 миллилитров.
- Совет. Самые лучшие сливки для десертов - это приготовленные своими руками. Как приготовить сливки разной степени жирности, вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».
- В полученную творожную массу вбиваем яйца, вливаем апельсиновый сок, добавляем сахар, апельсиновую цедру, крахмал. Взбиваем все миксером одну минуту (до однородности).
- В глубокую емкость, диаметром больше, чем диаметр формы, ставим нашу форму. Выливаем на слой печенья начинку из творога. Емкость заполняем наполовину кипятком.
- Ставим всю конструкцию в духовку, разогретую до 170 градусов.
- Выпекаем чизкейк из апельсинов и творога один час. Затем духовку выключаем и оставляем чизкейк в ней еще на час.
- Далее достаем форму с домашним апельсиновым пирогом из духовки, накрываем пищевой пленкой, помещаем в холодильник на несколько часов.
- По прошествии времени достаем из холодильника, проходимся по краю формы ножом, снимаем кольцо. Выкладываем чизкейк с апельсином на плоское блюдо, украшаем.
- Апельсин разрезаем на 8 частей, варим в сахарном сиропе 10-15 минут.
- Совет. Для приготовления сахарного сиропа смешать воду и сахар в пропорциях один к одному, довести до кипения.
- Достать дольки апельсина из сахарного сиропа, остудить.
- Примерно 80 грамм шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке, перелить в корнетик, нарисовать с его помощью на пергаментной бумаге шоколадные узоры. Дать время застыть шоколаду в холодильнике.
Украшать апельсиновый чизкейк необходимо непосредственно перед подачей на стол: разложить дольки апельсинов по кругу, а в середину поставить узоры из шоколада. Чашечка ароматного чая, безумно вкусный десерт - все, что надо для отличного настроения. Обалденные десерты с пошаговым приготовлением ждут вас на сайте «Очень вкусно»: заходите обязательно, вам понравится.
Печенье размалываем в блендере до крошки, вливаем растопленное сливочное масло, "замешиваем" "тесто". "Тесто" должно быть плотным и упругим, оно не должно крошиться, но и слишком мягким быть не должно
Выкладываем его в разъемную форму (размер 18-20 см), утрамбовываем по дну и делаем бортики. Духовку разогреваем до 160 градусов, ставим на 15 мин. Остужаем.
Готовим сырную массу. Важно - все ингредиенты должны быть комнатной температуры, то есть выложите их все заранее из холодильника. Главное правило - никаких миксеров! Только большой венчик. Важно не перевзбить массу - тогда сырная масса не будет подниматься и трескаться.
Творожный сыр (классика - это сыр "Филадельфия", при его отсутствии можно заменить на "Альметте", "Буко", "Виолетт" и др) помещаем в большую миску, всыпаем сахарную пудру. Перемешиваем венчиком до однородности.
Далее добавляем 1 яйцо и 1/3 сливок - перемешиваем венчиком. Далее второе яйцо и следующую треть сливок и заканчиваем оставшимся яйцом и сливками. Перемешиваем, но не взбиваем. В итоге должна получиться абсолютно однородная воздушная масса. Масса не должна получиться густой, она должна течь с "усилием", но течь.
Далее нужно подготовить форму. Как следуем запечатываем дно и стенки формы фольгой, несколькими слоями. Это нужно делать тщательно, чтобы вода не попала в чизкейк. Подберите еще форму или противень, в которую легко войдет форма с чизом. Вскипятите воду. Духовку нагрейте до 160 градусов. Выливаем сырную массу в основу из печенья, ставим в противень. Заливаем горячей водой так, чтобы вода доходила до середины стенок формы с чизом. Ставим в духовку на 1 час и 20 мин.
Желатин замачиваем в 2/3 стакан воды и отставляем набухать на 10 минут.
-
{banner_banner1}
В удобной для взбивания блендером емкости соединяем: творог, сахар и сливки.
Апельсин хорошо моем под теплой водой и с помощью мелкой терки снимем с него цедру.
Затем, в емкость с творогом, выжимаем сок половинки апельсина.
Все содержимое миски хорошо перебиваем блендером до однородного кремообразного состояния. В полученную массу вводим растопленный на водяной бане или в микроволновке, желатин и размешиваем до однородности.
Печенье измельчаем в блендере до мелкой крошки.
-
{banner_banner2}
Соединяем измельченное печенье с мягким сливочным маслом и хорошо вымешиваем.
Полученную смесь высыпаем в разъемную форму, дно которой застелено пергаментом. Распределяем и хорошо придавливаем руками. Для удобства руки можно немного смочить водой.
На утрамбованное печенье выкладываем творожный крем.
Апельсин нарезаем дольками и украшаем ими чизкейк.
Готовый апельсиновый чизкейк отправляем в холодильник на 2 часа, а затем снимаем бортики формы и подаем его к столу.
Необходимые ингредиенты для апельсинового чизкейка без выпечки на фото:
Для Оли на конкурс "Мое любимое блюдо!"
Для основы:
100 г шоколадного печенья,
- 80 г растопленного сливочного масла.
Для начинки:
500 г маскарпоне,
- 4 яйца,
- 100 мл сливок 33%,
- 100 г сахара,
- 50 мл апельсинового сока,
- 1 ст л апельсиновой цедры,
- 1 ст л апельсинового ликера (необязательно),
- 2 ст л кукурузного крахмала.
Духовку разогреть до 175 град. Форму, диаметром 16-18 см, смазать маслом и выстелить дно бумагой. В чаше блендера соединить печенье и растопленное масло. Пульсирующими движениями превратить все в крошку. Переложить в форму и плотно утрамбовать дно. Бортики не обязательно. Поставить в заранее разогретую духовку на 10-15 минут.
Венчиком слегка взбить яйца, со сливками, сахаром, соком, цедрой, крахмалом, маскарпоне, ликером, щепоткой соли. Сильно взбивать не нужно, иначе при выпекании чизкейк может подняться, а нам это не нужно.))) Перелить массу в форму. Поставить ее в емкость большего размера, наполнить ее кипятком настолько, чтоб доходила до 3/4 бортиков формы с чизкейком. Выпекать около 1 часа. Потом оставить остывать в духовке еще на 1 час при открытой дверце.
Готовый чизкейк поставить в холодильник до полного остывания на несколько часов. Осторожно освободить от формы. Украсить по желанию дольками апельсина, шоколадом и физалисом. Дольки апельсина проварить в сиропе минут 10-15. Остудить.