Бифштексы из индейки с острым соусом. Бифштекс рубленый из филе индейки Основные прописные истины

Подготовить ингредиенты для стейка из индейки на сковороде по списку.


Филе индейки промыть и насухо просушить бумажными полотенцами. Удалить плёнки, если такие имеются. С толстой стороны филе отрезать 4 стейка (или другое количество, в зависимости от того, какого размера филе будет у вас) толщиной от двух до четырех сантиметров. Толщина нарезки будет зависеть от желаемого размера самого стейка.



Если стейки по площади получились небольшого размера, то их можно или слегка отбить (только для этой цели нужно использовать молоточек с плоской стороной или, как вариант, можно приспособить обычную скалку, чтобы не повредить поверхность мяса), или разрезать по центру на две половинки, не прорезая филе до противоположного края и раскрыть, как будто книгу. На выходе толщина такого стейка должна быть 2-2,5 см.



Каждый стейк из индейки с обеих сторон приправить перцем и солью (по желанию, также можно добавить смесь любимых специй).



Сковороду хорошо раскалить. Это правило крайне важно! Влить немного масла и выложить приправленные стейки на раскаленную поверхность. Сковороду не перегружать, стейки должны свободно лежать. Обжарить стейки из индейки с каждой стороны на сильном огне по 1-2 минуты до появления корочки.



Затем нагрев уменьшить до среднего, и на умеренном огне жарить стейки еще около пяти минут с каждой стороны до их полной готовности. За пять минут до готовности мяса добавить на сковороду 1-2 ст. л. сливочного масла, веточки тимьяна и раздавленные плоской стороной ножа один-два зубчика чеснока (как только зубчики подрумянятся, их нужно убрать, чтобы они не дали горечь). Растопленным маслом полить стейки сверху. Чеснок и тимьян придадут стейкам из индейки дополнительный аромат и вкус.


Мясо индейки по праву считается одним из самых нежных и вкусных. Оно имеет низкую калорийность и отлично усваивается организмом. Блюда из индейки можно смело рекомендовать людям, следящим за своим весом или имеющим противопоказания по здоровью к жирным продуктам.

Существует большое количество рецептов вторых блюд, где используется это диетическое мясо. Из всего многообразия способов приготовления индейки можно выбрать как рецепт целиком запеченной птицы, так и простой, например голень индейки в духовке yum-yum-yum.ru . Давайте приготовим что-нибудь экзотическое, попробовав совместить несовместимое.

Рецепт бифштекса из индейки в молотом кофе и с вареной сгущенкой

Для приготовления бифштекса понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе индейки;
  • 2 куриных яйца;
  • мука – 10 гр;
  • сгущенное вареное молоко;
  • натуральный молотый кофе – 20 гр;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • рис — 120 гр;
  • морковный сок – 250 мл;
  • взбитые сливки – 70 мл;
  • шампанское – 40 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • белый перец – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу;
  • мята;
  • соль – по вкусу;
  • вода.

Приготовление

  1. В первую очередь нужно приготовить рис. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить в нее измельченную на терке цедру лимона и апельсина, все спассеровать. Добавить в обжаренную цедру рис, перемешать, залить морковным соком и опять перемешать. Готовить рис до тех пор, пока он не впитает всю жидкость.
  2. Готовим фарш из филе индейки. Филе можно провернуть на мясорубке или (что лучше всего) мелко порубить. Положить фарш в миску, добавить к нему 2 желтка, муку, белый перец и 1 столовую ложку муки. Все хорошо перемешать.
  3. Теперь жарим бифштекс. Разогреть сковороду с растительным маслом. Слепить из фарша бифштекс, стараясь оставить внутри небольшое пространство, куда добавить 1 чайную ложку вареного сгущенного молока. Обвалять полуфабрикат в молотом кофе и помещаем на раскаленную сковороду. Убавить огонь во избежание перегорания кофе и обжариваем с двух сторон до готовности.
  4. Готовим соус для бифштекса. Измельчить листочки мяты, поместить в сотейник, куда добавляем взбитые сливки и шампанское. Все хорошо перемешать.

Бифштекс подается горячим, политым соусом и украшенный дольками апельсина и лимона. Можно посыпать мятными листочками. Бифштекс получается очень вкусным и оригинальным.

Почему я завел речь о каком-то банальном бифштексе? Котлета, она и есть котлета. Или бифштекс. А хитрость здесь заключается в приготовлении фарша!

Оригинальный рецепт этого фарша («фарш-мажор»), предложенный сербским кулинаром Сержем Марковичем, был опубликован в «Комсомольской правде» 6 сентября 2010 года (http:// kp. ru/ daily/24552.5/729329/ ). Я еще тогда решил проверить вкусовые свойства котлет, приготовленных из этого фарша. Я следовал точно рецептуре. Котлеты тогда получились замечательные! Об этом можно прочитать в моем дневнике, запись http://blog.kp.ru/users/3740065/post134544181 , не буду повторяться. А сейчас я сделал вариацию на тему этого фарша, и приготовил бифштекс. Из филе индейки.

Для фарша взял 1 кг филе индейки, и по одной чайной ложке соли, сладкой молотой паприки, черного молотого перца и соды. Да, именно соды!

Сначала мясо два раза прокручиваем в мясорубке с частой решеткой. Лучше в эмалированную посуду. Добавляем соль, паприку, перец и соду, и тщательно вымешиваем фарш. Очень тщательно, как тесто, минут 15-20. После этого фарш прихлопываем рукой, чтобы выпустить воздух, и кладем в холодильник минимум на сутки. А лучше - на двое или трое суток - фарш вообще будет идеальным!


Первую половину фарша я использовал на вторые сутки, оставшуюся часть - на третьи. Просто достаем фарш из холодильника, смешиваем с другими ингредиентами, в зависимости от того, какое готовим блюдо: котлеты, голубцы, тефтели… Я просто смешивал с одним сырым яйцом, ничего больше не добавляя, формовал котлеты и плотно панировал их в муке. Лучше всего панировать в рисовой, но можно и в любой другой - пшеничной, кукурузной. Я взял для панировки ржаную муку. Главное, запанировать, чтобы из мяса сок не вытек. А затем обжарить на сковороде с хорошо прогретым растительным маслом. Можно взять и сливочное.

Бифштекс из первой половины фарша я не панировал.


А зря! Бифштексы получились суховатыми. Зато панированные - сочные и вкусные! Очень рекомендую попробовать этот рецепт! А мясо… Мясо можно взять любое, какое вам больше нравится. И на гарнир овощи, зелень, картофель, рис, гречку и т.п.

Приятного аппетита!


Честно признаюсь, никак не могу войти в ритм, чтобы начать регулярно готовить что-то новенькое, а потом еще и публиковать это в блоге. Но стараюсь себя все-таки организовывать, поэтому вот и очередной рецепт. Из индюшачьего фарша обычно я готовлю вкусные маленькие котлетки (рецепт ), а вот сегодня захотелось чего-то чуть более интересного. Почему-то на ум пришли бифштексы из индейки, вот за эту идею я и решил зацепиться. Надо сказать, что они получаются достаточно диетическими, так как в фарш я не добавлял яйцо, а при жарке на использовал масло, так что даже те, кто следит за фигурой — могут себе это позволить. Секрет же такой правильной формы бифштексов в использовании формочек и предварительной заморозке, которая позволяет обжаривать их на гриле, сохраняя красивый вид. Итак…

Время приготовления: 5 минут
Время заморозки: 30-40 минут
Время запекания в духовке: 25 минут

На 4 бифштекса

Ингредиенты:

  • 800 г фарша из индейки
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Пучок петрушки
  • Пучок кинзы (можно исключиьь)
  • Соль и черный молотый перец

Для соуса:

  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 7 ст. л. воды
  • 1 ст. л. мёда
  • Небольшой кусочек корня имбиря
  • Перчик чили
  • 1 ч. л. крахмала

Способ приготовления:

В фарш добавляем мелко порубленные зелень и чеснок, соевый соус, кунжутное масло, соль, перец. Хорошо перемешиваем. Разделочную доску обтягиваем пищевой пленкой, и на нее с помощью кулинарных формочек (их можно смастерить и самостоятельно — из пластиковой бутылки или консервной банки) выкладываем фарш, формируя красивые правильные бифштексы с ровными краями. Отправляем доску с бифштексами в морозилку — как следует подморозиться, чтобы зафиксировать форму.

Раскаляем сковороду гриль (если вы в своей уверены, то можете обойтись без масла, или же немного смажьте оливковым). Прямо из морозилки, не размораживая, помещаем бифштексы на сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления красивых характерных для гриля полосок (примерно пару раз по 2 минуты на каждой стороне). Затем помещаем сковороду с бифшексами в раскаленную до 200 градусов духовку на 25 минут.

Параллельно готовим соус. В небольшую ёмкость заливаем воду (6 ст. л. ложек) и соевый соус (3 ст. л.), добавляем мед, измельченный на мелкой терке имбирь и мелко порубленный перчик чили (удалите косточки, если не хотите пожара во рту!). Доводим соус до кипения и, убавляя огонь, увариваем в течение 5 минут. Затем в столовой ложке воды растворяем крахмал и добавляем его в соус. Ждем когда он загустеет и готово!

В качестве гарнира к бифштексам из индейки идеально подойдет рис, картофельное пюре, овощи на гриле или на пару или же просто зеленый салат. Соусом можно полить бифштексы сразу или же подать его отдельно.

Индейка всегда присутствует в рационе тех людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием. Это блюдо стало одним из любимых и в моей семье тоже, так как индейка ничем не уступает традиционной курице, даже наоборот – получается более сочной, да и полезных свойств в ней больше.

Рецепты стейка из грудки индейки

Кухонная утварь и техника: глубокая миска, кухонная доска, нож, сковорода, лопатка, кухонный молоток, бумажные полотенца, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Для начала приготовим маринад для мяса

Подготавливаем и маринуем мясо.


Жарим стейки


Готовое кушанье выкладываем на тарелку, украшаем и подаем на стол!

Видеорецепт

Я предлагаю вам посмотреть, как можно быстро и легко приготовить вкусные и сочные стейки для всей семьи. Кроме того, вы сможете увидеть еще один вариант приготовления маринада с использованием кокосового масла.

Основные прописные истины

  • Отбивать филе сильно не нужно, только для придания желаемой формы.
  • Жарить стейки можно не только на обычной, но и на блинной сковороде, их там легче переворачивать, или на сковороде-гриль. В зависимости от того, какую сковороду вы будете использовать, можно растительное масло добавлять или нет.
  • Мясо можно мариновать и в кокосовом масле: для этого соединяем в небольшой мисочке 2-3 ст. л. кокосового масла, 1-2 ст. л. оливкового масла и кладем по вкусу черного молотого перца. Готовое мясо получается сочным и с легким привкусом кокоса.
  • Перед тем как стейки обжаривать, их нужно вынять из маринада и удалить лишнюю жидкость.
  • Не нужно накладывать большое количество мяса на сковороду за один раз. Оно должно свободно лежать, не соприкасаясь друг с другом. Обычно таким образом помещается 2-3 куска индейки.
  • В зависимости от вкусовых предпочтений гостей, стейки можно приготовить разной .
  • Основной ошибкой при подаче блюда является то, что его принимаются кушать сразу, как только снимут с огня. Но в таком случае мясо будет более жестким, ведь все прожилки при нагреве сжимаются и, только немного остыв, они расслабляются, а мясо становится мягким.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Традиционно стейки подают с нарезкой из свежих овощей и украшают веточкой розмарина или базилика.

Стейк из индейки – не исключение, поэтому такой вариант подачи можно использовать и для него, также использовать можно консервированные и тушеные овощи. Кроме того, стейк может быть и дополнением к любимому гарниру из картофеля, каши или макаронных изделий.

Это блюдо будет отлично сочетаться с томатным, сырным или сметано-чесночным соусом, а бокал красного сухого вина станет отличным дополнением к приготовленному кушанью.

Я также предлагаю вам приготовить традиционный и побаловать этим блюдом своих близких и друзей. Кроме того, альтернативой традиционным мясным блюдам, может быть .

Стейк из индейки, приготовленный в духовке

Время приготовления: 1.15-1.30.
Количество порций: 5.
Калорийность на 100 г продукта: 138 ккал.
Кухонная утварь и техника: небольшая мисочка, глубокая миска, ложка, вилка, фольга, форма для выпечки или противень, духовой шкаф.

Ингредиенты

Приступаем к приготовлению

Готовим маринад


Запекаем стейки


Готовые стейки украшаем, и можно подавать!

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, как приготовить стейк из индейки в духовке, посмотрите короткий видеоролик. Там подробно описаны все этапы приготовления и подачи блюда.

Основные прописные истины

  • Для приготовления стейка с косточкой можно использовать готовые стейки, купленные в магазине, а можно приобрести голень и разрезать ее на ломтики, приблизительно 2-3,5 см толщиной.
  • Индейку нужно нарезать поперек, а не вдоль волокон. Тогда мясо быстрее и равномернее прожарится.
  • Чтобы индейка получилась сочной, мясо необходимо предварительно промариновать, для его приготовления можно использовать любой из ваших любимых рецептов.
  • Солить мясо нужно перед самым приготовлением, иначе оно выделит сок раньше времени, и в итоге готовое кушанье получится сухим.
  • Сочным и ароматным получится стейк, если его предварительно замариновать в таком маринаде: сок двух апельсинов смешиваем с 50-60 мл соевого соуса. Добавляем хмели-сунели, черный перец и измельченный 1 зубок чеснока.
  • Кроме того, предварительно можно каждый ломтик индейки поджарить на сковороде в течении 1-2 минут, а затем отправлять в духовку. Тогда на мясе появится корочка, которая весь сок сохранит внутри при дальнейшем приготовлении.

Заключение

Я уверена, что никто не откажется от вкусного и мягкого стейка. Для того чтобы удивлять близких каждый день все новыми и новыми вкусами уже знакомых блюд, можно в процессе приготовления использовать другие специи или маринады.

Не забудьте также угостить близких . И совсем не обязательно ждать для этого какой-то особый повод, ведь приготовление блюда займет совсем немного времени, а настроение, я уверена, сразу станет праздничным.