Баклажаны как грибы на сковородке. Самая вкусная закуска из баклажанов «Грибочки

    Пора готовить: выбор за вами!

    Обратите внимание на правильные габариты спелых, но не перезревших баклажанов.

    Важные характеристики описаны сразу - в первом рецепте.

    Быстрая навигация по статье:

    Баклажаны как грибы жаренные с яйцами

  • Время приготовления - 30 + 40 минут
  • Калорийность 1 порции - до 210 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Баклажаны - 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) - 4-6 зубчиков
  • Масло растительное - 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Другие приправы - по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.
  • Как приготовить.

    У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.

    Нарезаем овощи кубиком - около 1,5 см . Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

    По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны . Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).

    По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.

    Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник - на 15-20 минут . За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

    Еще лучше оставить кусочки в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.


    Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

    К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.

    Обжариваем лук - 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.


    Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

    Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло - 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

    Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

    Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.


    Можно использовать приправы . Идеальный вариант - грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант - посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

    Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.


    За 2-3 минуты до готовности , когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки - последние пару минут.

    Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

    Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

    Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.


    Классические маринованные баклажанные грибочки

    • Время приготовления - 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.
    • Калорийность 100 г овощей - до 110 ккал

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Баклажаны - 3 шт. среднего размера

    *Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.

    • Чеснок - ½ средней головки или по вкусу
    • Укроп (или другая любимая зелень) - ½ небольшого пучка
    • Вода - 1 л
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Сахар - 2 ч. ложки
    • Уксус (9%) - 2 ст. ложек
    • Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
    • Масло растительное - 3-4 ст. ложки

    Другие специи (по желанию):

    • Лавровые листья - 2 шт. (небольшие)
    • Гвоздика - 4-5 шт.

    Приготовление.

    Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет - на ваш выбор. Размер кусочков - около 2 см .


    Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.


    Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут . Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

    Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.



    Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

    Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) - 1 шт. (10-12 см в длину).


    Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

    О вкусовых качествах фиолетовых овощей никто спорить не будет. У каждой хозяйки найдется несколько любимых рецептов блюд и заготовок на зиму. Возможно, приведенные ниже рецепты для кого-то станут новинкой и пополнят страницы в записной книжке.

    Подготовка баклажанов к заготовке

    Перед тем, как «колдовать» на кухне, синенькие необходимо отсортировать. Оставляют только плотные, темно-фиолетовые плоды без повреждений. Затем их моют и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Последующие действия зависят от рецептурных требований.

    Если нужны баклажаны без кожицы, то ее срезают до варки. Плодоножки же удаляются в любом случае. Плоды прокалывают насквозь ножом либо делают разрез по длине, не доходя до краев 3 см.

    Варят синенькие в подсоленной воде (на 1 л 30 г соли) минут 20-30. Степень готовности проверяют спичкой – если она прокалывает плод, баклажаны можно вынимать.

    Установив наклонно доску, на нее укладывают синенькие и прижимают грузом. Выдерживают в таком виде, пока баклажаны не остынут, и не стечет вся воды.


    В этом варианте кожица не срезается. Обдать термической обработке синенькие можно в духовке на противне либо под крышкой на сковородке. Плоды необходимо переворачивать, чтобы они испеклись со всех сторон. От кожицы очищают еще горячими и сразу же срезают плодоножки.

    Баклажаны, как грибы — лучшие рецепты на зиму

    Приведенные ниже рецепты приглянутся настоящим гурманам. По достоинству оценят заготовки любители грибочков — баклажаны станут достойной заменой им и по вкусу, и по насыщенности полезных веществ.


    Чтобы синенькие и внешне выглядели в банке, как грибы, их рекомендуется нарезать на небольшие кубики. При этом баклажаны можно сами по себе заквасить, доведя до молочного брожения. Но намного вкуснее получится заготовка, если добавить коренья. Пошагово это выглядит таким образом (ингредиенты берутся на 2,3 кг баклажан):

    • морковь (0,5 кг) и корень петрушки (100 г) измельчают и обжаривают на растительном масле, в конце добавив зелень;
    • отдельно обжаривают лук репчатый (100 г);
    • ингредиенты соединяют, солят (1 ст.л.) и тушат.

    Синенькие и обжарку фасуют по банкам, чередуя слоями. Залив 3%-ным солевым раствором, накрывают горлышки марлей.

    Дождавшись начала брожения, выдерживают еще 3-е суток и заливают в банки прокаленное и охлажденное масло слоем в 2 см. Слегка прикрыв капроновыми крышками, отправляют на хранение в прохладное место (при температуре от 0 до +10 градусов).

    Следует учесть, что баклажаны, приготовленные без стерилизации, пригодны в пищу не более полугода.


    Этот рецепт обязательно понравится любителям остренького. На 2,5 кг баклажан понадобится 100 г очищенных долек чеснока, стакан растительного масла, 2 пучка зелени. Алгоритм приготовления достаточно прост:

    • баклажаны нарезают на кубики сырыми, предварительно очистив;
    • варят 10 минут в маринаде (на 1 л воды берут уксусной эссенции и соли по 1 ст.л.);
    • чеснок натирают, зелень мелко нарезают и смешивают с баклажанами;
    • прокалив постное масло, выливают в подготовленную смесь.

    Фасуют по банкам и отправляют на стерилизацию в течение 20 минут (литровые банки).

    Баклажаны на зиму как грибы с чесноком: видео


    С этим рецептом не придется долго заморачиваться – хозяйка избавляется от процесса нарезки плодов. Поэтому синенькие (2 кг) лучше взять мелкие, чтобы они поместились в 3-х литровую бутыль. Все последующие действия просты и займут немного времени:

    • зубцы с одной головки чеснока очищают и нарезают пластинами;
    • добавляют 1 ч.л. соли и хорошенько перетирают;
    • на дно банки кладут пару листов лаврушки и лист сельдерея;
    • надрезав баклажаны, начиняют их тертым чесноком;
    • готовят рассол – на 1 л воды 2 ст.л. соли;
    • залив синенькие, накрывают банки крышками.

    Для молочного брожения выдерживают 5 дней при 18-25 градусах. Затем нужно хранить в погребе при температуре не выше 8 градусов тепла либо в холодильнике.

    Перед подачей к столу баклажаны режут кусочками и заправляют маслом. По вкусу их не отличить от маринованных грибочков.


    Этот соус хозяйки все чаще стали использовать в зимние заготовки. Вот и здесь он будет к месту. Одной стандартной упаковки достаточно для 3-х кг синеньких, которые нет надобности предварительно обрабатывать. Действия в этой рецептуре идентичны описанным выше и выглядят таким образом:

    • нарезав баклажаны на кубики, их пересыпают солью, чтобы пустили сок;
    • раскалив растительное масло, обжаривают синенькие, доведя до золотистости;
    • то же самое проделывают с резанным репчатым луком (1 кг);
    • компоненты соединяют, добавляют давленый чеснок (2 головки), специи (по вкусу) и 1 ст.л. уксуса 9%;
    • заправив массу майонезом, фасуют по стерильным банкам и закрывают крышками.

    Так как заготовка не проходит стерилизацию, хранить ее лучше в холодильнике.


    Этим рецептом с миром поделились греки. У них баклажаны считаются национальным продуктом. Чтобы приготовить 3 литровых баночки закуски, нужно взять 2,5 кг синеньких, небольших по размеру. Подготавливают их методом запекания с использованием растительного масла.

    Перед тем, как прокаливать плоды, в них посредине делают глубокий разрез. Это ускорит процесс обжарки. Последующие действия хозяйки будут такими:

    • мелко режут лук (2 кг) и пассируют;
    • укроп и петрушку (по 50 г) нарезают, смешивают с луком и солью (1 ст.л.);
    • готовят томатный соус из 2-х кг спелых помидор, 60 г соли и 65 г сахара; молотый и душистый перец кладут по вкусу;
    • синенькие фаршируют луковой смесью и укладывают в банки, в которые уже влили немного соуса;
    • когда емкости будут наполнены плодами, их заливают горячим соусом по горлышки.

    Стерилизовать придется долго – порядка 100 минут. Зато потом приготовленные таким образом синенькие можно смело хранить в кухонном шкафу либо кладовой.


    В этом рецепте также обходятся без предварительной обработки плодов. Баклажаны (2 кг) нарезают кружочками по 20 мм толщиной и пересыпают солью, чтобы убрать горечь. Через 20 минут промывают под проточной водой и отжимают. Затем приступают к таким манипуляциям:

    • прокаливают на сковороде подсолнечное или хлопковое масло и обжаривают в нем кружочки синеньких (с двух сторон);
    • пока баклажаны охлаждаются, нарезают мелко петрушку и лимон тонкими кружочками;
    • синенькие укладывают в сухие банки, перемежая лимонными дольками и зеленью;
    • массу заливают охлажденным прокаленным маслом, но не до верха (оставляют под горлышком 2 см свободными).

    При стерилизации, которая длится 1,5 часа для пол-литровых банок, нельзя допускать сильного бурления воды. Иначе масло будет выплескиваться, и качество закупорки ухудшится.


    Особенность этого рецепта – большое количество зелени. Укроп придаст баклажанам приятный пряный аромат. Все приведенные ниже ингредиенты берут из расчета на 2 кг синеньких и выполняют такие действия:

    • упругие плоды нарезают на кубики по 1,5-2 см;
    • приготовив маринад из 2,5 л воды, 1 ст.л. соли и 150 мл яблочного уксуса, бланшируют в нем баклажаны (5 минут);
    • откинув на дуршлаг, оставляют на час, чтобы остудились;
    • зубцы чеснока (1 головка) трут на терке;
    • укроп (350 г) мелко нарезают и соединяют с остальными ингредиентами.

    Стерилизовать не нужно, чтобы пикантный пряный запах был более насыщенным. Но хранить придется заготовку в холодильнике.

    Следует взять во внимание, что хранятся приготовленные подобным образом баклажаны не больше месяца, потом начинают плесневеть. Но закуска получается настолько вкусной, что съедается за пару недель.

    Если есть желание сделать по данному рецепту объемные заготовки, придется стерилизовать. Литровые банки выдерживают 20 минут в слабо кипящей воде, затем закутывают в одеяло и еще сутки пропаривают (в перевернутом виде).

    Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму: видео


    Чтобы данная закуска получилась пикантной, репчатый лук (1 кг) предварительно шинкуют полукольцами и маринуют 2 часа в уксусе. Фиолетовые плоды (2,5 кг) свежими нарезают на полосы, которые затем превращают в соломку. В дальнейшем следует придерживаться такого алгоритма консервации:

    • готовят рассол из 5 л воды и половины пачки соли;
    • жидкостью заливают баклажаны и выдерживают под гнетом 2 часа;
    • затем синенькие промывают в 2-х водах;
    • в нержавеющий казанок вливают постное масло (1 л) и подогревают;
    • синенькие тушат на медленном огне 20-25 минут;
    • в конце добавляют отжатый маринованный лук, все перемешивают и огонь выключают.

    Расфасовав в горячем виде по банкам, сразу же закатывают, переворачивают вниз горлышком, закутывают теплым одеялом и в таком виде дают полностью остыть.


    Сочетание баклажанов с болгарским перцем – это незабываемый «праздник вкуса». Если есть желание удивить близких, стоит попробовать предлагаемый рецепт:

    • синенькие плоды (5 кг) режут кубиками, пересыпают солью и выдерживают 4 часа;
    • болгарский красный перец (1 кг) измельчают на мясорубке и обжаривают в большом количестве масла;
    • готовят маринад – 5 л воды, 100 г соли, ½ л уксуса (7%), 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца;
    • в течение 5 минут прокипячивают отжатые баклажаны и откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от воды;
    • перец смешивают с синенькими и распределяют по банкам.

    В зависимости от того, где будет храниться закупорка, хозяйка решает, стерилизовать или нет.

    Баклажаны как грибы на зиму — вкусный рецепт заготовки: видео


    Если в доме есть мультиварка, все процедуры значительно упрощаются. Каждый из приведенных выше рецептов можно взять за основу, но ниже приводится в качестве примера наиболее простой:

    • баклажаны (1,5 кг) без предварительной обработки нарезают на кубики;
    • дольки с одной головки чеснока режут на части;
    • перчик Чили (полстручка) измельчают;
    • в чашу наливают 1,2 л воды, солят (2 ст.л.), добавляют сахар (1 ст.л.) и уксус (75 мл);
    • закрыв крышку мультиварки, на 25 минут включают режим «Мультиповар» при 160 градусах;
    • в маринаде проваривают 5 минут баклажаны;
    • слив воду, синенькие перекладывают в другую емкость;
    • в режиме «Жарка» на протяжении 5 минут пассируют чеснок и перец (масла берут 120 мл);
    • затем добавляют синенькие и жарят еще 5 минут.

    Расфасовав по банкам, сразу закатывают и выдерживают под теплым укрытием в течение 12 часов.

    Самая любимая пора для огородника - сбор урожая и заготовка овощей на зиму. Рассмотрим, как сделать быстро и вкусно баклажаны как грибы, рецепты которых используют в элитных ресторанах. Плод обладает уникальной способностью менять свои вкусовые качества. Его часто используют для приготовления оригинальных закусок, сочетая с различными приправами и овощами. Разве можно отказаться от «заморской» икры, салата, рагу и жареных овощей с неповторимым вкусом и ароматом? Главное смело взяться за дело.

    Делаем быстро и вкусно баклажаны как грибы, рецепты зимних заготовок

    В кулинарии существует огромное число вариантов, как приготовить такую оригинальную закуску. Для дела используют молодые синенькие, в которых семечки имеют мягкую текстуру. Если плоды крупных размеров, то подойдет часть баклажана, где их практически не бывает. Овощи нарезают по-разному, что позволяет проявить творчество. Разберем, как готовят на домашней кухне вкусно и быстро баклажаны как грибы.

    Рецепт содержит набор компонентов:

    • молодые синенькие;
    • чеснок (крупный);
    • острый перчик;
    • репчатый лук белого цвета;
    • подсолнечное рафинированное масло;
    • небольшой лавровый листок;
    • перец (горошек);
    • бутончики (специя);
    • вода;
    • обычный уксус;
    • соль крупного помола;
    • сахарный песок.

    Баклажаны хорошенько промывают под краном. Вытирают салфетками. Удаляют плодоножку. Нарезают одинаковыми кубиками.

    В кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения и опускают нарезанные овощи. Варят несколько минут (5-7), а затем откидывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

    Репчатый лук очищают от шелухи, режут кусочками. Чеснок давят ручным прессом. В пропаренные банки раскладывают баклажаны в несколько слоев. Между ними делают прослойку из измельченного лука и чеснока. Добавляют лавровый лист, гвоздику, горький и душистый перец.

    Далее готовят маринад. В кипящую воду вливают столовый уксус. Кладут сахарный песок и соль. Кипятят 5 минут. Горячим рассолом заливают баклажаны, уложенные в банках. Поливают сверху растительным маслом. Накрывают капроновыми крышками. Когда закуска остынет, размещают в холодильник. Через 6 часов закуска готова.

    Маринованные овощи с укропом

    Особенный вкус имеют баклажаны как грибы на зиму. Рецепт приготовления довольно прост и доступен.

    Он включает ингредиенты:

    • синенькие;
    • зимний чеснок;
    • растительное масло без запаха;
    • свежая ;
    • очищенная вода;
    • уксус (9%).

    В просторную емкость вливают воду. Всыпают соль. Когда закипит, добавляют уксус.

    На 10 стаканов воды достаточно 150 мл столового 9% уксуса.

    Вымытые баклажаны нарезают одинаковыми кубиками. Опускают в кипящую соленую жидкость. Варят при средней температуре. Затем овощи выкладывают на дуршлаг. Там они полностью остывают и освобождаются от маринада.

    Зелень укропа кладут в миску и заливают водой на несколько минут. Затем вынимают и промывают под краном. Выкладывают на стеклянную доску. Когда жидкость уйдет, мелко шинкуют. Чеснок разделяют на зубки. Освобождают от шелухи. Режут на мелкие кусочки.

    Баклажаны перекладывают в глубокую емкость. Заправляют специями, посыпают укропом, чесноком и растительным маслом. Перемешивают и расфасовывают в пропаренные банки. Для длительного хранения закуску помещают в кастрюлю с водой и кипятят 30-60 минут в зависимости от объема емкости (соответственно 0,5-1 л).

    Продукт без стерилизации под крышкой можно хранить в холодильнике не больше 14 дней.

    Половинки баклажанов в рассоле на зиму

    За короткое время шеф-повара готовят отменную закуску, которую успешно предлагают клиентам в холодное время года.

    Понадобиться классический набор продуктов:

    • баклажаны средних размеров;
    • чеснок (желательно зимний);
    • растительный жир без аромата;
    • соль;
    • специи по вкусу;
    • уксус;
    • сахар.

    Баклажаны перерезают пополам. Удаляют плодоножку. Опускают в рассол, приготовленный из воды, уксуса, сахарного песка и соли. Кипятят 15 минут, затем выкладывают в марлю и подвешивают над миской на 10-12 часов.

    Пластины баклажанов складывают в глубокую емкость. Заливают растительным маслом (на 2 кг овощей примерно 0,5 л). Пересыпают измельченным чесноком (100 г) и тщательно перемешивают. Раскладывают в банки. Стерилизуют. Закатывают крышками. При подаче режут кусочками, поливая образовавшимся соком.

    Пикантные цельные плоды со специями

    Каждый шеф-повар имеет собственный подход к приготовлению закусок. Занесем в записную книжку лучший рецепт баклажанов под грибы на зиму, который готовят за 30 минут. Понадобятся традиционные продукты: синенькие, чеснок, приправы. Плоды должны быть некрупных размеров. Желательно с тонкой кожурой. Сначала их вымывают. Затем опускают на 10 минут в кипящую воду. Вынимают и оставляют до полного остывания.

    Каждый баклажан прокалывают вилкой в нескольких местах. Накладывают в простерилизованные банки, объемом 1 л. Добавляют остальные компоненты. Заливают горячим рассолом и кипятят банки 15 минут в объемной кастрюле с водой. Готовую закуску закупоривают крышками. Хранят в подвале.

    Пикантные «ножки опят» к праздничному столу

    В местности, где о лесных дарах приходится лишь мечтать, шеф-повара готовят быстро и вкусно баклажаны как грибы. Рецепты обычно несложные, поскольку состоят из традиционных ингредиентов и ароматной специи «Гвоздика».

    Баклажаны сначала разрезают вдоль волокон так, чтобы получились тонкие пластины. Затем их шинкуют соломкой длиной примерно 5 см, складывают в миску, посыпают солью. Сверху кладут груз и оставляют на 2 часа.

    Далее делают маринад. На 3 стакана чистой воды вливают 100 г уксуса. Бросают 10 штук лавровых листьев. Столько же горошин душистого перца и 3 пряных бутона гвоздики. Жидкость доводят до кипения, снимают с огня, остужают.

    Соленые баклажаны отжимают. Кладут на сковороду и жарят на масле. Когда они обретут мягкость, снимают на тарелку.

    Репчатый лук шинкуют полукольцами. Смешивают с чесноком, измельченным привычным способом. В пропаренные банки слоями выкладывают обжаренные «ножки опят» чередуя со смесью лука и чеснока. Овощи заливают маринадом и стерилизуют не менее 15 минут.

    Баклажаны как грибы подают в качестве закуски к любому гарниру либо мясным блюдам.

    Аппетитный тандем с шампиньонами

    Быстро и вкусно готовят пряное лакомство к праздничному столу и на зиму.

    Понадобится набор продуктов:

    • синенькие с тонкой кожурой;
    • маленьких размеров;
    • чеснок (зимние сорта);
    • несколько крупных луковиц;
    • уксус (9%);
    • сахарный песок;
    • растительный жир;
    • соль;
    • молотый черный перец.

    Шампиньоны тщательно вымывают несколько раз, чтобы удалить остатки почвы. Выкладывают на плоскую поверхность, слегка высушивают.

    Затем кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут, снимая образовавшуюся пену. Готовые грибы откидывают на дуршлаг. Когда остынут и подсохнут, обжаривают на растительном жире без запаха. После появления золотистого цвета, шампиньоны перекладывают в глубокую емкость.

    В том же масле пассеруют лук, нарезанный полукольцами. Готовый ингредиент соединяют с грибами.

    Синенькие промывают, удаляют плодоножку. Варят в кастрюле целиком до мягкой текстуры. Остужают, снимают кожуру и режут кубиками. Отправляют к шампиньонам и луку. Перемешивают. Заправляют специями, солят, перчат, кладут немного сахара. В конце процесса поливают уксусом. Готовую смесь накладывают в пропаренные банки, после чего стерилизуют около 50 минут. Закупоривают крышками.

    Если своевременно записывать в книжку различные рецепты консервирования баклажанов на зиму, на столе всегда будет отменная пища богов.

    Маслята не из леса

    Синенькие с оригинальным вкусом готовят по простому рецепту.

    Он состоит из ингредиентов:

    • баклажаны (желательно молоденькие);
    • репчатый лук белых сортов;
    • чеснок с насыщенным ароматом;
    • подсолнечное масло (рафинированное);
    • соль;
    • ветки свежего укропа;
    • перец горошком черного цвета;
    • сахар белый;
    • уксус;
    • лавровый листок.

    Синенькие промывают, снимают кожуру, удаляют плодоножку. Нарезают одинаковыми кружочками примерно 2 см. Посыпают солью, хорошенько перемешивают, оставляют на 15-20 минут.

    В сковороду наливают масло, разогревают и партиями пассеруют пластинки с двух сторон. Главное, чтобы появилась корка коричневого цвета. Согласно рецепту, жареные баклажаны как грибы на зиму, складывают в глубокую емкость. А затем соединяют с остальными ингредиентами блюда.

    Репчатый лук нарезают полукольцами. Чеснок мелкими кусочками. Зелень укропа измельчают ножом. Ингредиенты добавляют е жареным овощам. В отдельной кастрюле готовят маринад. Сначала кипятят воду, добавляют специи. Варят 5-7 минут на умеренном огне. Полученную жидкость выливают к овощам. Оставляют на 12 часов под крышкой.

    Приготовленные по такому рецепту, баклажаны-грибочки подают как холодную закуску к хмельным напиткам.

    Вкусный салат «Вдохновение»

    «Оливье», «Цезарь», «Мимоза», «Иваси под шубой», «Винегрет». Все эти салаты по-прежнему занимают особое место на праздничном столе. Однако удивить гостей можно совершенно непривычным лакомством.

    Потребуются продукты:

    • небольших размеров баклажаны;
    • крупная луковица;
    • чеснок (несколько зубчиков);
    • растительное масло;
    • несколько куриных яиц;
    • майонез;
    • соль;
    • сахар;
    • уксус;
    • пряные добавки.

    Первым делом варят яйца примерно 10 минут. Опускают в холодную воду. Очищают от кожуры. Измельчают с помощью специальной решетки.

    С отварным яйцом закуска обретает пикантный вкус.

    Баклажаны моют и режут соломкой. Посыпают солью, оставляют на 15 минут, чтобы удалить естественную горечь продукта. Затем снова промывают и варят 10 минут. Репчатый лук нарезают полукольцами. Помещают в глубокую тарелку. Готовят холодный маринад. Заливают кольца лука, слегка размяв их руками.

    Баклажаны откидывают на дуршлаг, а затем жарят на растительном масле до мягкой текстуры. Из подготовленных компонентов собирают салат. Заливают майонезом и подают к столу. Овощи действительно напоминают грибы, как по вкусу, так и по внешнему виду.

    Благодаря фантазии творческих шеф-поваров появляется все больше новых рецептов. Занося их в свою записную книжку, можно собрать ценную коллекцию отменных закусок. Одни готовят впрок и закрывают в банки. Другие - подают со сметаной, майонезом или чесночным соусом. Неповторимый грибной вкус баклажанов непременно понравится даже привередливым гурманам.

    Видео-рецепт жаренных баклажанов как грибы

    Родиной баклажана считают Индию, Китай. Именно оттуда начал свое гордое шествие по планете темно-синий красавец. Баклажан, попавший в Европу, долгое время считался опасным продуктом. Плод даже называли «яблоком безумия», поскольку он провоцировал у вкусивших его галлюцинации и отравления. А причина подобных безумств заключалась в неправильном выращивании, несоблюдении технологии приготовления. Но если учитывать все требования синенького, можно создать вкуснейшие кулинарные шедевры.

    Польза продукта, и как его правильно отбирать

    Баклажан – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он содержит множество витаминов (А, РР, С, группы В), полезных микроэлементов (фосфор, железо, калий, кальций, медь). Кроме того, синенькие используются в диетическом питании, поскольку отличаются низким содержанием углеводов. Их калорийность всего 25 ккал на 100 г продукта.

    Полезные вещества, содержащиеся в темно-синих плодах, не разрушаются в процессе термической обработки. Поэтому вкусная консервация из баклажанов будет восполнять дефицит витаминов и минералов на протяжении всей зимы.

    Свойства

    Баклажаны считают продуктом долголетия. Судя по отзывам врачей, особенно полезны они пожилым людям, беременным женщинам, лицам, страдающим от полноты, подросткам. Специалисты утверждают, что синенькие обеспечивают следующие положительные воздействия:

    • выводят вредный холестерин из организма – тем самым снижают риск развития атеросклероза;
    • стимулируют перистальтику – устраняют запоры, нормализуют метаболизм благодаря пектину и клетчатке;
    • предупреждают образование онкологии – плоды богаты финольными соединениями;
    • нормализуют водно-солевой обмен – улучшают работу сердца за счет солей калия;
    • обеспечивают мочегонное действие – благодаря этому свойству продукт рекомендован при подагре и отечности;
    • активизируют желчевыделение – стимулируют работу желчного пузыря, поджелудочной железы;
    • улучшают кроветворные процессы – повышают гемоглобин;
    • обеспечивают регенерацию хрящей – укрепляют кости и восстанавливают суставы, поэтому полезны при остеохондрозе, остеопорозе, артрозах.

    Продукт, выращенный неправильно, впитывает и концентрирует довольно ядовитые вещества. Прежде чем выбирать рецепты баклажанов «как грибы» на зиму, необходимо внимательно отнестись к покупке этого плода. Запомните следующие три рекомендации правильного выбора.

    1. Берите молодые баклажаны . Распознать их несложно. Молодые экземпляры отличаются тонкой кожурой, темно-синим ровным оттенком. Перезревшие плоды приобретают серо-зеленые или желтовато-бурые тона. Никогда их не приобретайте. Именно перезревшие баклажаны аккумулируют в себе соланин – довольно ядовитое вещество, вызывающее отравление организма. В молодых баклажанах этого компонента нет.
    2. Отбирайте средние плоды . Не стоит покупать слишком большие баклажаны. В них много семян, которые снизят вкусовые качества блюда. Не рекомендуется останавливать выбор и на очень маленьких баклажанах. В процессе термической обработки, они могут превратиться в «кашу». Наиболее вкусны и полезны плоды средних размеров.
    3. Проверяйте свежесть продукта . Баклажаны, длительное время лежащие на прилавке, вред ли порадуют большим содержанием полезных веществ. А вот риск приобрести проблемы с пищеварением, употребив несвежий плод, значительно возрастает. Чтобы определить свежесть баклажана, возьмите его в руки. Кожица должна быть гладкой, ровной. На поверхности не должно встречаться коричневых пятен (это следы порчи). Внимательно осмотрите «хвостик». Зеленая плодоножка свидетельствует о свежести продукта, а коричневая указывает на то, что плод давно был сорван.

    Повара утверждают: чем темнее цвет баклажана, тем он вкуснее. Поэтому выбирайте плоды насыщенного оттенка, практические черные.

    Секреты правильной готовки

    Секретов правильного приготовления немного, но их нужно учитывать. Неправильно приготовленный баклажан способен полностью утратить свои полезные свойства, привести к сильной интоксикации. Опытные повара знают три секрета.

    1. Не ешьте сырые плоды . Никогда не употребляйте баклажаны в сыром виде или плоды, не прошедшие полную термическую обработку. Такое блюдо вызывает длительные расстройства кишечника, сильные спазмы, рвоту.
    2. Устраняйте характерную горечь . Синенькие обладают специфической горечью. Чтобы устранить ее, вымытые плоды нарежьте некрупными кружками или кубиками. Сырье сложите в миску, посолите. Спустя 15-20 минут на поверхности кусков выступят капли жидкости. Аккуратно промойте кубики под проточной водой, промокните бумажным полотенцем.
    3. Маринуйте со шкуркой или без . Баклажаны можно консервировать как со шкурой, так и без нее. Это зависит от ваших предпочтений. Очищенные синенькие обеспечивают блюду более нежный вкус. Но в этом случае возрастает риск получения кашеобразной консистенции.

    Баклажаны «как грибы» на зиму: выбирайте свой рецепт

    Баклажаны можно хранить в замороженном виде. Это самый простой способ заготовки синеньких на зиму. Для этого нарежьте продукт кусками, устраните горечь. Затем пробланшируйте синие в кипятке в течение двух-трех минут, сразу обдайте холодной водой. Чтобы устранить лишнюю жидкость, выложите баклажаны на чистую сухую ткань. Разложите кусочки на плоской поверхности, обтянутой полиэтиленом, так, чтобы баклажаны не соприкасались, уберите их в морозилку. Замороженные куски сложите в отдельный контейнер или пакет. Но если вы хотите побаловать домашних «баклажанными грибами», воспользуйтесь предложенными ниже рецептами.

    Отварные

    Особенности . Это самый простой рецепт приготовления вкусной закуски – баклажанов «как грибы» на зиму без стерилизации.

    Состав:

    • синенькие – 3 кг;
    • вода – 3 л;
    • лавровый лист – три-четыре штуки;
    • уксус – 150 г;
    • соль – две столовые ложки;
    • чеснок – одна головка.

    Приготовление

    1. Баклажаны нарежьте некрупными кубиками.
    2. Посыпьте солью.
    3. Пока уходит горечь, займитесь маринадом.
    4. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте соль, добавьте лавровый лист и доведите до закипания.
    5. Когда жидкость начнет кипеть, влейте уксус, уменьшите огонь.
    6. Куски синеньких опускайте в маринад небольшими партиями. Их нужно варить в течение 15 минут.
    7. Вынимайте баклажаны, сразу кладите в стерилизованные банки.
    8. В каждую банку (объемом 0,5 л) добавьте по два зубка чеснока.
    9. Залейте синенькие горячим маринадом (тем, в котором варили плоды).
    10. Закатайте банки, обязательно укутайте.

    Соленые

    Особенности . Соленые баклажаны «как грибы» придутся по душе всем любителям острых закусок. Это блюдо можно употреблять уже через три-четыре дня. Чтобы засолить баклажаны «как грибы» на зиму, банки (0,5 л) необходимо простерилизовать в течение 15 минут, затем плотно закатать крышками.

    Состав:

    • баклажаны – 3 кг;
    • чеснок – одна головка;
    • морковь – четыре штуки;
    • вода – 2,5 л;
    • растительное масло – 30 мл;
    • соль – пять столовых ложек;
    • гвоздика, душистый и горький перец.

    Приготовление

    1. Удалите плодоножки, промойте баклажаны.
    2. Опустите их целиком в воду, поварите в течение 15 минут.
    3. Когда плоды немного остынут, положите их под гнет на один-два часа, чтобы устранить лишнюю жидкость.
    4. В это время натрите морковь, измельчите чеснок.
    5. Соедините морковь с чесноком, добавьте соль и специи, перемешайте.
    6. Каждый баклажан разрежьте вдоль, не доходя до края так, чтобы сформировать карман.
    7. Начините синенькие чесночно-морковной массой.
    8. Фаршированные баклажаны сложите в банки, немного утрамбуйте.
    9. Если начинка осталась, то заполните ею образованные в банке пустоты.
    10. Теперь вскипятите воду, всыпьте соль, проварите рассол в течение пяти-семи минут.
    11. Залейте банки полученным маринадом.
    12. Емкости перенесите в холодное место, выдержите три-пять дней.

    С зеленью и чесноком

    Особенности . Данный рецепт баклажанов «под грибы» с чесноком и зеленью на зиму требует обязательной стерилизации. Простая процедура обеспечит лучшее хранение консервации.

    Состав:

    • синенькие – 5 кг;
    • соль – четыре столовых ложки;
    • вода – 3 л;
    • уксус – 250 мл;
    • чеснок – две головки;
    • укроп – большой пучок;
    • подсолнечное масло – 300 мл.

    Приготовление

    1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, добавьте соль, доведите до кипения. Затем влейте уксус.
    2. В кипящий маринад опустите баклажаны.
    3. Проварите их в течение трех минут, не больше, выложите в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
    4. Порубите укроп, соедините его с измельченным чесноком.
    5. В большой миске смешайте куски баклажанов с чесночной зеленью, добавьте растительное масло.
    6. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, прикройте железными крышками (не закатывайте).
    7. В большой кастрюле на дно постелите старое полотенце, на него поставьте банки с баклажанами. Залейте водой, включите огонь.
    8. Стерилизуйте синенькие 20 минут, потом закатайте.


    Маринованные

    Особенности . Готовить маринованные баклажаны «как грибы» рекомендуется не на зиму, а в качестве повседневного блюда. Хотя если прибегнуть к стерилизации (15-20 минут), то такую заготовку вполне удастся сохранить в течение длительного времени. Воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией, чтобы правильно приготовить блюдо.

    Состав:

    • синие – 3 кг;
    • репчатый лук – 300 г;
    • уксус – 100 мл;
    • растительное масло – по необходимости;
    • чеснок – две-три головки.

    Приготовление

    1. Нарежьте лук кольцами, залейте уксусом.
    2. В таком маринаде выдержите лук в течение 15-20 минут.
    3. В это время займитесь баклажанами: порежьте их кубиками, устраните горечь.
    4. Влейте в сковороду немного масла, обжарьте синенькие. Помните, что баклажаны способны, словно губка, впитывать много жира, поэтому не перебарщивайте с растительным продуктом.
    5. Обжаренные ломтики должны приобрести красивый золотистый цвет.
    6. Сложите их в глубокую миску, добавьте маринованный лук, выдавите через пресс чеснок.
    7. Массу посолите по вкусу, перемешайте.
    8. Разложите такой салат по банкам, затем простерилизуйте его или закройте обычной крышкой, поставьте в холодильник.

    Через три-четыре дня баклажаны полностью пропитаются, приобретут аромат и вкус настоящих грибов. Любителям острых закусок рекомендуется добавить в блюдо четверть стручка чилийского перца.

    С майонезом

    Особенности . Аппетитные и оригинальные баклажаны получаются при добавлении майонеза.

    Состав:

    • синие – два плода;
    • чеснок – один зубок;
    • лук репчатый – один;
    • майонез – пять-шесть столовых ложек;
    • растительное масло, соль.

    Приготовление

    1. Порубите лук, обжарьте его в масле до появления золотистого оттенка.
    2. Выложите заготовку на сито, чтобы лишнее масло могло стечь.
    3. Порежьте баклажаны маленькими кубиками, устраните горечь.
    4. Жарьте куски в масле, пока они не приобретут насыщенный золотистый цвет.
    5. Соедините баклажаны и лук.
    6. Добавьте измельченный чеснок, майонез.
    7. По вкусу введите специи, массу перемешайте.
    8. Разложите салат по банкам.
    9. Стерилизуйте консервацию 15 минут, потом закатайте.


    Жареные с яйцами

    Особенности . Этот рецепт синеньких «как грибочки», выдержанный в холодильнике, приобретает особую пикантность за счет добавления яиц. Блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. В последнем случае необходимо выдержать его один-два часа в холодильнике.

    Состав:

    • синие – четыре плода;
    • растительное масло – для обжарки;
    • репчатый лук – один;
    • яйцо – два;
    • грибной кубик – один;
    • зелень (укроп, петрушка, лук) – маленький пучок.

    Приготовление

    1. Баклажаны порежьте кубиками, устраните горечь.
    2. В отдельную миску разбейте яйца, всыпьте щепотку соли, тщательно взбейте смесь.
    3. Синенькие залейте яичной массой, перемешайте, чтобы все куски пропитались равномерно.
    4. Пока баклажаны пропитываются, порубите репчатый лук.
    5. В сковороду с разогретым маслом выложите баклажаны, обжарьте их.
    6. Добавьте к синеньким лук, продолжайте обжаривать массу.
    7. Минут через 15 всыпьте в сковороду грибной кубик, предварительно раскрошив его.
    8. Протушите блюдо еще пять минут, постоянно помешивая.
    9. Перед подачей к столу порубите зелень и украсьте «грибочки».

    Какой бы рецепт синеньких «как грибы» на зиму вы не выбрали, вам пригодится еще один совет от поваров. Если вы решили очистить баклажаны от кожицы, предварительно ошпарьте плоды кипятком. С таких синих кожица снимется легко и без особых хлопот.

    Сейчас началась те благодатные денечки, когда урожай падает сам в закрома и просится на стол. В том числе и вкуснейшие баклажаны, которые я предлагаю приготовить так, что вкус их будет напоминать грибы. Несколько последних лет блюдо становится неизменным хитом сезона, и рецепты идут буквально нарасхват. Не будем отставать и сделаем – порадуем семью, да и себя не забудем.

    Синенькие, многие их привыкли называть именно так, сами по себе по вкусу похожи на дары леса. Но если их правильно замариновать или обработать термически, схожесть лишь усиливается.

    Как быстро и вкусно приготовить баклажаны как грибы

    Ни особых хлопот, ни каких-либо навыков, сложных ингредиентов приготовление не требует. Разве что парочку секретов необходимо знать, чтобы не наделать ошибок, да рецепты.

    Советы для начинающих хозяек:

    • Одним из недостатков баклажанов считается их горечь, но только в том случае, когда перед готовкой их не обрабатывают правильно.
    • Хотите убрать горечь, нарежьте овощ кругляшками, и затем опустите ненадолго в подсоленную воду. Существует другой способ избавиться от горечи – посолить кусочки и отставить на некоторое время. Сок, как вы поняли наверное, затем сливают.
    • К слову, овощи после обработки будут впитывать меньше жира, и это также в копилочку плюсов предварительной обработки.
    • У самых молодых экземпляром кожицу снимать нет необходимости, но у возрастных баклажанов данную манипуляцию сделать придется.
    • Ошпарьте овощи кипятком – это облегчит процесс удаления кожицы, особенно у старых экземпляров.
    • Свежее масло – залог удачно приготовленного блюда. Синенькие имеют особенность хорошо впитывать в себя масло. Несвежий продукт испортит вкус овощей, в результате получите не вкус грибов, а прогорклое послевкусие после еды.
    О почитайте в другой статье, пройдя по ссылке.

    Рецепт жареных баклажанов со сметаной

    Жареные баклажаны со сметаной идеальны горячими, не испортят удовольствие и в холодном виде. Кубик бульона Магги добавит грибной аромат и вкус.

    Понадобится:

    • Баклажаны – 500 гр.
    • Сметана – 100 гр.
    • Луковица.
    • Масло для обжаривания.
    • Грибной бульонный кубик Магги (заменит любая другая приправа исходя из ваших предпочтений).
    • Зелень.

    Пошаговое приготовление:

    1. Порежьте баклажан небольшими кубиками и залейте кипятком. Спустя полчаса достаньте их и дайте стечь жидкости.
    2. Пока кусочки обсушиваются, порежьте мелко луковицу и обжарьте на сковородке. Не ждите золотистой корочки, лук жарится до прозрачности.
    3. Добавьте в сковороду синенькие и, помешивая, жарьте до готовности.
    4. В заключение влейте сметану и кубик приправы. Дайте закипеть и убирайте с конфорки. Выложив на тарелку, обильно посыпьте зеленью.

    Синенькие, жареные под грибы с яйцами

    Невероятный привкус блюду придадут яйца, может, в этом секрет популярности блюда.

    • Баклажаны – 4 шт.
    • Луковица крупная.
    • Яйца – 2 шт.
    • Кубик грибной приправы.
    • Масло для жарки.
    • Для подачи подготовьте майонез и зеленый лук.

    Приготовление:

    1. Нарежьте синенькие кубиками произвольного размера
    2. Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли и влейте их в миску с баклажанами. Размешайте и оставьте на часок настояться. В течение этого времени пару-тройку раз перемешайте заготовку, пусть кусочки хорошенько пропитаются.
    3. А пока нарежьте лук.
    4. Обжарьте кусочки синеньких на хорошо разогретом масле, добавьте лук и продолжайте жарить.
    5. Когда поймете, что блюдо практически готово, добавьте раскрошенный грибной кубик и готовьте вместе примерно пять минут.
    6. В тарелку добавьте майонез и порезанный зеленый лучок.

    Вкусные маринованные баклажаны как грибы

    Существует несколько вариантов сделать синенькие похожими на грибы. В виде легкой закуски, быстрые, с корейским вкусом, что многие любят. Но в любом случае вкус баклажанов будет напоминать дары леса.

    Рецепт № 1. В меру острая закуска, с ощутимым вкусом грибов.

    Возьмите:

    • Молодые баклажаны – 2 кг.
    • Чеснок – средняя головка.
    • Масло – полтора стакана.
    • Столовый уксус – 10 больших ложек.
    • Укроп – пучок.
    • Вода – 2.5 литра.
    • Соль – 4 ложки с небольшой горочкой.

    Приготовление:

    1. Нарежьте овощи небольшими, до 2 см., брусочками и отправьте их в кипящую воду. В воде заранее растворите соль и налейте уксус.
    2. Отварите приблизительно пять минут и откиньте на дуршлаг. Оставьте, дайте с кусочков стечь воде и остынуть.
    3. Не спеша, пока синенькие стынут, порежьте укроп и чеснок. Соедините их с маслом, за это время оно немного пропитается ароматом специй, и закуска станет вкуснее.
    4. Выложите в масляную заправку ломтики, размешайте и переместите в холод на 5 – 6 часов (можно сразу делать в баночке).
    5. Назначенное время вышло – пробуйте, вкус маринованных грибов вам обеспечен.
    В копилку рецептов:

    Быстрые маринованные баклажаны

    Попробуйте приготовить – вам такие грибочки придутся по душе. В отличие от первого рецепта, здесь больше специй, что улучшит вкус маринованных синеньких.

    Возьмите:

    • Баклажаны – 1.5 кг.
    • Луковица – 2 шт.
    • Вода – 2.5 литра.
    • Лавровый лист – 4 шт.
    • Чеснок – головка.
    • Гвоздика – 4 палочки.
    • Душистый перец – 8 шт.
    • Острый перец – берите по вкусу.
    • Маринад готовится из 2 ложек сахара, 2.5 ложек соли и 6 больших ложек 9% уксуса.

    Приготовление:

    1. Порежьте ломтиками синенькие и залейте кипятком (воду не солим и уксус не вливаем – обратите внимание). Поварите после повторного закипания 3 минутки и откиньте на дуршлаг.
    2. Сложите кусочки в банку, перемежая чесноком с порезанным луком. Туда же сложите все специи. Любите острые блюда – добавьте горький перчик.
    3. Закипятите маринад: в воду добавьте соль с сахаром и влейте уксус.
    4. Залейте маринад. После того, как он остынет, подержите заготовку 6 часов в холоде. При подаче добавьте по желанию немного растительного масла.

    Рецепт под грибы баклажанов по-корейски

    Корейский вариант отличает большее количество овощей и обилие специй.

    Вам понадобится:

    • Синенькие – 2 кг.
    • Вода – 3 ст. ложки.
    • Луковица.
    • Морковка – 3 шт.
    • Сладкий перец – 3 шт.
    • Чеснок – головка.
    • Сахар – 2 ложки.
    • Соль – ложка.
    • Уксус столовый и растительное масло – по 150 мл.
    • Молотые красный и черный перчик – по чайной ложке.
    • Кориандр – 2 маленькие ложки.
    • Петрушка, укропчик.

    Как приготовить:

    1. Разрежьте баклажаны вдоль на четыре части, и сварите их, посолив воду (после закипания варить 10 минут).
    2. Когда вода стечет, и синенькие немного остынут, порежьте их ломтиками помельче.
    3. Нарежьте соломкой перец и морковку, полукольцами лук. Соедините с синенькими. Добавьте мелко нарезанный чеснок.
    4. Сделайте маринад: соедините в отдельной мисочке соль с сахаром. Немного разбавьте водой, влейте масло и уксус. Хорошенько перемешайте и залейте овощи.

    Баклажаны на зиму, заготовленные со вкусом грибов

    Не хватит моих рецептов баклажанов как грибы – посмотрите видео, подобранное мною, там приготовлен еще один, на зиму. Пусть ваши блюда всегда будут удачными! С любовью… Галина Некрасова.