Запеканка творожная. Творожники на сковороде рецепт классический

Приготовить эластичное тесто: муку с сахаром, какао, разрыхлителем и маслом комнатной температуры поместить в миску и с помощью вилки превратить в крошку. Добавить яйцо и вымесить песочное тесто.

Форму d=21 см выстелить бумагой для выпечки.

Тесто выложить в круглую форму, равномерно формируя бортики.

Приготовить творожную заливку: творог пропустить через мясорубку.

Перемешать творог с порошком ванильного пудинга.

Яйца взбить с сахаром.

Добавить сметану.

С помощью блендера (миксера) смешать творог с яичной массой.

На тесто выложить творожную массу.

Поставить творожник в разогретую духовку и выпекать 50-55 минут при температуре 180 градусов.

Пока пирог остывает, орехи выложить на лист для выпечки в один слой. Выпекать в течение 5 минут. Проверять на готовность, если не совсем достаточно обжарились, подождите еще 1 или 2 минуты. Будьте осторожны, чтобы орехи не сгорели! Достаньте их из духовки и остудите.

Нагреть мед на водяной бане, пока он не станет жидким. После этого сразу добавить орехи в мед и быстро перемешать так, чтобы орехи полностью покрылись медом. После этого разложить их на листе для выпечки так, чтобы отлепить орехи друг от друга, необходимо это сделать быстро.

Остывший творожник сверху покрыть вареным сгущенным молоком и украсить орехами с медом.

Творог - продукт, безусловно, полезный во всех отношениях. Но, как это часто бывает, впихнуть в наших капризных деток что-либо полезное бывает очень сложно, поэтому приходится изворачиваться и выдумывать такие блюда, от которых гарантированно не откажется даже самый большой привереда. Творожники в этом отношении - классический вариант. Творожники или сырники - это чудесное блюдо, которое можно подать в качестве дополнения к обеду, приготовить на завтрак, подкрепить домашних на полдник или устроить лёгкий ужин, который подойдёт даже «сидящим» на диете. Последнее особенно важно, так как творожники можно приготовить не только без сахара или яиц, но даже без муки!

Для того чтобы ваши творожники не расплывались на сковороде, готовить их нужно из творога низкой жирности, сухого и рассыпчатого. Иногда полезно протереть творог через сито - из такого творога получаются более пышные и нежные изделия. Пропускать творог через мясорубку нежелательно. Яйца тоже могут стать причиной раскисших во время жарки творожников, поэтому не переборщите с их количеством - чаще всего хватает одного яйца. Большое количество сахара приводит к пригоранию творожников, поэтому лучше готовить их не слишком сладкими и подавать с мёдом, вареньем или посыпать сахарной пудрой. Перед жаркой творожники лучше обвалять в муке или манке. В творожники можно добавить изюм, курагу, нарезанные кусочками яблоки, мак, а в несладкие творожники - нашинкованную капусту или картофельное пюре. Все эти продукты добавляют вкуса и пользы этому простому и полезному блюду. Творожники можно не только жарить на сковороде, но и запечь в духовке на противне или в форме или приготовить на пару.

сайт предлагает вам приготовить творожники по одному из нескольких рецептов.

Ингредиенты:
400 г 9% творога,
4 ст.л. сахара,
4 ст.л. жирной сметаны,
1-2 яйца,
4 ст.л. (с горкой) муки,
1 ч.л. сода,
щепотка соли.

Приготовление:
Творог протрите через сито и соедините со сметаной, сахаром и солью. Взбитые яйца вмешайте в творожную массу, затем добавьте муку, смешанную с содой. Из полученного мягкого теста сформуйте биточек, обваляйте в муке и выложите на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки под крышкой, затем аккуратно переверните и также под крышкой доведите творожники до готовности.

Ингредиенты:
400 г творога,
2 ст.л. манной крупы,
100 г муки,
3 яйца,
3-4 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соды,
щепотка соли.

Приготовление:
Протёртый творог, яйца, сахар и соль взбейте при помощи миксера, добавьте муку с содой и манную крупу. Получится густое липкое тесто. Выложите тесто столовой ложкой на раскалённую сковороду и обжарьте, как обычные оладьи, до румяной корочки под крышкой.

Ингредиенты:
400 г пшённой каши,
200-300 г творога,
2 яйца,
3-4 ст.л. сахара,
2 ст.л. (с горкой) крахмала,
2 ст.л. муки,
50 г изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, соедините с творогом и пшённой кашей. Добавьте муку и крахмал, смешанные с содой, изюм и перемешайте. На сковороде с большим количеством растительного масла обжарьте получившееся тесто, как обычные оладьи, с обеих сторон до зарумянивания.

Шоколадные творожники

Ингредиенты:
300 г творога,
5 желтков,
2 белка,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. какао-порошка,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яичные белки и желтки с сахаром, добавьте протёртый через сито творог, щепотку соли и ваниль. Хорошо перемешайте до однородности. Разделите тесто на 2 неравные части, большую часть выложите в силиконовые формочки для кексов. В оставшуюся часть добавьте какао-порошок, перемешайте и выложите поверх светлой творожной массы в формочки. Поставьте выпекаться в духовку, нагретую до 180° С, на 20-30 минут.

Творожники с фисташками

Ингредиенты:
600 г жирного творога,
1 яйцо,
4-5 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. очищенных фисташек,
3-4 ст.л. муки,
щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте яйцо с сахаром и солью, перемешайте с творогом, протёртым через сито, и добавьте остальные ингредиенты. Вымесите тесто. Сформуйте небольшие лепёшки, обваляйте в муке, стряхните лишнюю муку и обжарьте на раскалённом растительном масле с обеих сторон до готовности.

Творожники с яблоками

Ингредиенты:
200 г творога,
2 яблока,
2 яйца,
50 г сахара,
1 стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке. Творог соедините с яйцами и сахаром, добавьте яблоки, перемешайте и всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Получится густое тесто. На раскалённую сковороду с растительным маслом выложите тесто столовой ложкой и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Творожники с морковью и яблоками

Ингредиенты:
400 г творога,
1 морковь,
1 яблоко,
2 ст.л. муки,
1-2 ст.л. сахара,
щепотка соли,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Натрите морковь и яблоко на мелкой тёрке, соедините с творогом, яйцом, сахаром и солью. Добавьте по вкусу корицы и перемешайте до получения однородного теста. Сформуйте небольшие лепёшки, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.

Творожники с тыквой и морковью

Ингредиенты:
200 г творога,
1 морковь,
50-100 г тыквы,
1 яйцо,
1 ст.л. муки,
2 ч.л. манной крупы,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Морковь и тыкву натрите на мелкой тёрке или измельчите при помощи блендера. Соедините все ингредиенты для творожников, вымесите тесто и сформуйте небольшие лепёшки. Обваляйте их в муке или манной крупе и обжарьте на раскаленном растительном масле до готовности.

Ингредиенты:
500 г сухого творога,
300 г тыквы,
2 яйца,
5-6 ст.л. (с горкой) муки,
3-4 ст.л. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Творог разомните вилкой или протрите через сито, тыкву натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Соедините все ингредиенты, перемешайте и добавьте ещё муки, если тесто получится слишком жидким. При помощи столовой ложки выкладывайте тесто на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжаривайте под крышкой до румяной корочки. Аккуратно переверните и дожарьте до готовности.

Творожники с тыквой варёные

Ингредиенты:
250 г обезжиренного творога,
150 г тыквы,
100-150 г муки,
2 яйца,
1-2 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Натрите тыкву на мелкой тёрке и слегка отожмите сок. Смешайте с творогом, яйцами, мукой, солью и сахаром и вымесите не слишком густое тесто. При помощи двух чайных ложек выкладывайте тесто в кипящую подсоленную воду и варите до готовности - творожники должны всплыть на поверхность. Подайте со сметаной.

Творожники с овсянкой

Ингредиенты:
400 г творога,
150 г овсяных хлопьев,
2 ст.л. муки,
½ стак. сахара,
2 ч.л. разрыхлителя,
соль.

Приготовление:
Овсяные хлопья обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая. Отдельно смешайте творог, яйца, сахар и муку с разрыхлителем. Остывшие хлопья вмешайте в творожную смесь и дайте постоять минут 30. Когда масса загустеет, выложите её небольшими порциями на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжарьте, закрыв крышкой, на среднем огне до зарумянивания.

Творожники с яблоками и изюмом

Ингредиенты:
1 кг творога,
200 г изюма,
2 крупных яблока,
200 г муки,
200 г сахара (количество можно уменьшить),
4 яйца,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Разотрите творог с сахаром и ванилином, добавьте яйца и перемешайте. Вмешайте муку, смешанную с разрыхлителем. Яблоки нарежьте небольшими кубиками, изюм распарьте и обсушите. Добавьте яблоки и изюм в тесто и перемешайте до однородности. Сформуйте небольшие лепёшки и обжарьте в раскалённом растительном масле до зарумянивания.

Ингредиенты:
500 г творога,
2 яйца,
250 г муки,
3-4 ст.л. сахара,
1 банан,
1 ч.л. разрыхлителя,
½ ч.л соды,
щепотка соли,
панировочные сухари - для обваливания.

Приготовление:
Творог разомните и смешайте с яйцами, сахаром и солью. Добавьте муку с разрыхлителем и содой и вымесите тесто. Банан нарежьте кружочками. Сформуйте творожники, вложите внутрь по кружочку банана и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на раскалённом растительном масле с обеих сторон.

Творожники с бананом

Ингредиенты:
500 г творога,
1 яйцо,
2 банана,
120 г муки,
100 г сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Протрите творог через сито, соедините с яйцами, сахаром и мукой, смешанной с разрыхлителем. Очищенные бананы нарежьте мелкими кубиками и вмешайте в тесто. Сформуйте творожники, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Творожники тушёные

Ингредиенты:
500 г творога,
3 ст.л. (с горкой) манной крупы,
1 яйцо,
2-3 ст.л. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
ванилин, соль - по вкусу.
Для соуса:
½ стак. изюма или коринки (сушёной вишни),
200 мл сливок,
100 мл молока,
сахар, ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Соедините творог с манной крупой и оставьте минимум на час (лучше на ночь, в холодильнике). Добавьте к творожной массе яйца, сахар, соль и разрыхлитель. Сформуйте творожники на посыпанном мукой столе. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Выложите творожники в сковороду, посыпьте изюмом, снова выложите слой творожников и тоже посыпьте изюмом. Залейте соусом, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой 10-15 минут.

Творожники на пару

Ингредиенты:
400 г творога,
8 ст.л. муки,
2 яйца,
6-8 ст.л. сахара,
ванилин или корица - по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и перемешайте до получения однородного довольно плотного теста, не разваливающегося в руке. Из полученного теста скатайте небольшие шарики величиной с грецкий орех и уложите их в корзину пароварки на некотором расстоянии друг от друга. Варите творожники на пару 25-30 минут.

Ингредиенты:
1 кг творога,
4 яйца,
300-350 г муки,
½ стак. сахара,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. соды,
щепотка соли,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Творог протрите через сито, смешайте с яйцами, сахаром и солью. Добавьте муку с содой и разрыхлителем и замесите плотное тесто. Сформуйте толстые лепёшки, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга, так как при выпечке они увеличиваются в размере. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 180-200° С, на 30 минут.

Творожники без яиц

Ингредиенты:
700 г жирного творога,
2-3 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. муки,
щепотка соли.

Приготовление:
Творог разомните вилкой или протрите через сито. Добавьте соль, сахар и муку. Сахара много класть не следует, так как творог может потечь, придётся добавлять больше муки, и творожники из-за этого будут жёсткими. Хорошо перемешайте, раскатайте на столе, присыпанном мукой, в колбаску и нарежьте кусочками. Сформуйте лепёшки, обваляйте в муке и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Убавьте нагрев и накройте сковороду крышкой. Обжаренные до румяной корочки творожники переверните и дожарьте под крышкой до готовности. Если творожники получились несладкими, подайте их с мёдом или сметаной, взбитой с сахаром.

Творожники без муки

Ингредиенты:
500 г сухого творога,
3-4 яйца,
2 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Охлаждённые яйца взбейте с солью в густую пену, добавьте сахар и взбейте снова. Творог протрите через сито и соедините с яичной массой. У вас получится довольно жидкая масса. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте немного крахмала. Обжарьте творожники, как обычные оладьи, на сковороде с растительным маслом.

Творожники из сладкой творожной массы

Ингредиенты:
500 г готовой творожной массы (с наполнителем или без),
2 яйца,
3-5 ст.л. сахара,
120-150 г муки,
щепотка соли, ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и вымесите однородное тесто. При помощи столовой ложки отделите кусочек теста, обмакните в муку и сформуйте лепёшку. Обжарьте творожники на сковороде с растительным или топлёным маслом под крышкой до готовности. Если творожная масса достаточно сладкая, сахар в тесто можно не добавлять.

Картофельные творожники

Ингредиенты:
500 г творога,
500 г картофеля,
½ стак. муки,
2-3 яйца,
150 г тёртого сыра,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Картофель отварите, слегка остудите и протрите через сито. Творог также протрите через сито и смешайте с картофелем, мукой, солью и яйцами. Разделайте полученное тесто на биточки, обваляйте в муке и слегка приплюсните. Выложите полученные творожники на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200° С, на 5-10 минут. Подайте со сметаной.

Творожники по-турецки

Ингредиенты:
200 г творога,
200 г муки,
2 ст.л. сливочного масла,
1 яйцо,
1 пакетик разрыхлителя.
Для сиропа:
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. воды,
1 лимон (сок).

Приготовление:
Творог смешайте с яйцом, маслом и мукой, смешанной с разрыхлителем, и замесите тесто. Слепите из теста небольшие лепёшки и поставьте выпекаться на противне в горячую (180° С) духовку на 20 минут. Тем временем приготовьте сироп из воды, сахара и лимонного сока, прогрейте на среднем огне и дайте остыть. Готовые творожники переложите в глубокую тарелку и залейте сиропом.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Творожник является популярным десертом, который готовят в разных странах. Этот кисломолочный продукт можно сочетать с другими ингредиентами, к примеру, сухофруктами, ягодами и даже с овощами. Предлагаем совершить небольшое путешествие и узнать традиционные рецепты творожника в разных странах и некоторые популярные варианты десерта.

традиционный творожник

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно нежным и буквально тает во рту. Это прекрасная возможность заставить детей есть полезный творог. Приготовьте такое угощение для семейного чаепития или для домашних посиделок.

: 1 кг творога, 75 г манки, 125 г сливочного масла, 225 г сахарного песка, 1 ст. ложку ванильного сахара, 3,5 ст. ложки сока лимона, цедры половины лимона, 4 яйца, 10 г разрыхлителя, 4 ч. ложки кукурузного крахмала с ванилином.

  1. На первом этапе необходимо размягченное сливочное масло взбить с сахарным песком. Туда же отправьте сок лимона, цедру и взбивайте блендером до однородности. Туда же отправьте желтки;
  2. Отдельно смешайте манку с крахмалом и разрыхлителем. Полученную смесь добавьте к масляной массе. Туда же всыпьте предварительно перетертый творог;
  3. Отдельно взбейте белки до образования крутой пены, а затем аккуратно введите их в тесто. Возьмите обмазанную маслом формочку и выложите подготовленную массу. Отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, и готовьте в течение часа. Остудите в форме и только потом доставайте.

немецкий маковый творожник

Преимущество этого десерта заключается в том, что готовится он очень споро, а это выручит, когда нужно быстро приготовить угощение для детей или неожиданных гостей. К тому же этот десерт очень полезный, поэтому можете смело включать его в меню.

Для этого рецепта следует подготовить : 325 г муки, 230 г масла, по 275 г сахара и творога, яйцо, а еще по 150 г измельченного мака и манки.

Поэтапный процесс приготовления :


  1. Соедините 130 г холодного масла, муку и 100 г сахарного песка, а затем, перетрите все до состояния крошки. 2/3 полученной массы выложите на дно разъемной формы. В этом рецепте используется емкость диаметром 24 см. Крошку хорошенько утрамбуйте руками и отправьте в холодильник;
  2. Возьмите большую кастрюлю, влейте туда молоко, положите сахарный песок и масло. Поставьте на плиту и вскипятите, а затем, добавьте манку и мак. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 10 мин. В итоге получится достаточно густой маковый крем;
  3. Отдельно соедините перетертый творог, яйцо и взбейте их при помощи блендера. Творог отправьте к маковому крему и все хорошенько перемешайте до однородности. Выложите творожную массу в форму и сверху посыпьте остальными крошками из теста. Отправьте форму в духовку на час и запекайте при температуре 180 градусов.

творожник с апельсиновой цедрой

Сочетание кисломолочного продукта с цедрой дает нежный и очень приятный вкус. Чтобы приготовить этот десерт необходимо соблюдать технологию приготовления. Готовится все несложно, а сам процесс занимает 2,5 ч.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : 500 г творога, 5 яиц, по 125 г сливочного масла, сахарного песка и сметаны, а еще горсть изюма, пакетик ванилина, муку, цедру одного апельсина, пакетик разрыхлителя и сухарики для панировки.

Поэтапный процесс приготовления :


  1. Отделите желтки и разотрите их с маслом, ванильным и обычным сахаром. Отдельно просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Соедините две подготовленные смеси и взбейте их при помощи миксера;
  2. Пару раз протрите творог через сито и отправьте его к подготовленной смеси. Опять же, используя миксер, все хорошенько смешайте. Отдельно до образования плотной пены взбейте белки, а затем, введите их в подготовленное тесто;
  3. Добавьте измельченную цедру и заранее замоченный изюм. Возьмите форму, смазанную маслом, и выложите туда подготовленную массу. Сверху присыпьте все сухариками. Отправьте емкость в предварительно прогретую до 160 градусов духовку и готовьте в течение 2-х ч. Не стоит пугаться, что творожник будет готовиться так долго, поскольку это позволит ему сохранить сочность и форму. Подавайте с вареньем.

творожник в мультиварке с фруктами

Добавляя к привычному кисломолочному продукту фрукты и ягоды, можно получить оригинальный, очень вкусный и красивый десерт. Их можно выбирать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Экспериментируйте с удовольствием.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 800 г творога, 80 г манки, 100 г сахарного песка, соль, 2 яйца, сливочное масло, сухарики для панировки, фрукты (яблоко и курагу), шоколад и сметану.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Творожок перетрите в сите и добавьте к нему яйцо. При желании его можно заменить домашней творожной массой. Используя блендер, все хорошенько перемешайте, положите еще сахарный песок и щепотку соли. Добавьте манку и еще раз все смешайте;
  2. Курагу следует хорошенько помыть и тонкими кусочками нарезать, я очищенное яблоко – брусочками. Отправьте фрукты к творожной массе и перемешайте, чтобы они хорошо распределились;
  3. Чашу мультиварки тщательно смажьте маслом и присыпьте сверху сухариками для панировки. Выложите подготовленную массу и разровняйте поверхность;
  4. Выберите режим «Выпечка» , а таймер установите на полчаса. Проверьте после звукового сигнала готовность и если нужно продолжите готовить в том же режиме еще 15 мин. Подайте со сметаной.

Будайский творожник

Этот десерт является традиционным для венгерской кухни. Кулинары Будапешта считают его своей гордостью. Если у вас нет возможности отправиться в путешествие, то приготовьте творожник в домашних условиях. Количество ингредиентов рассчитано на 8-10 порций.

Творожная запеканка готовится из таких продуктов : 205 г сливочного масла, 100 г грецких орехов, 10 г ванильного сахара, 350 г нежирного творога, по 150 г сахара и сметаны, 30 г манки, 3 яйца, 300 г муки, 1 ч. ложку цедры, 2 яблока и щепотку морской соли.

Поэтапный процесс приготовления :


  1. Соедините муку, измельченные орехи, цедру и холодное масло. Перетрите все до образования крошки. Рекомендуется измельчать все при помощи рук;
  2. В полученную смесь положите желтки и замесите тесто. Скатайте шар, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса. Разделите на 2 части: одна должна быть 1/3, а вторая – 2/3. Большую часть раскатайте в пласт и выложите его в форму, сформировав бортики. Поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, и готовьте в течение 15 мин.;
  3. Творог перетрите в сите и смешайте его со сметаной. Туда же добавьте манку, сахарный песок и порезанные кубиками яблоки. Отдельно взбейте белки и введите их к подготовленной массе;
  4. Продолжайте делать десерт и достаньте форму с основой. Выложите туда творожную массу. Из оставшегося теста сделайте полоски и украсьте ими вверх. Оправьте в духовку еще на 35 мин.

рецепт творожника с бананом

Предлагаем приготовить десерт с экзотической ноткой. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным. Мы уверены, что оно понравится и взрослым и детям.