Стручковая фасоль в томатной заливке на зиму. Фасоль в томатном соусе на зиму — рецепт консервирования стручковой фасоли

Спаржевая фасоль может быть сохранена до наступления холодов не только с помощью заморозки, но и консервации. Чтобы получить вкусную закуску, необходимо во время консервирования использовать дополнительные ингредиенты. Одним из таких является томатный соус. Существует несколько рецептов спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму . Выбирать лучший вариант следует на основе индивидуальных вкусовых предпочтений.

Консервация стручковой фасоли отличается своей простотой. Для того чтобы получить вкусную закуску, потребуется только помыть стручки, перебрать их. После этого с обоих концов фасоли отрезаются кончики.

После такой подготовки можно приступать к обработке второстепенных ингредиентов. Каждый из них обрабатывается по правилам определенных рецептов.

Выбор и подготовка фасоли

Главным ингредиентом в такой закуске является спаржевая фасоль. Чтобы получить вкусную, качественную и витаминную закрутку, потребуется выбрать свежие бобы.

При этом на них должны отсутствовать любые повреждения, гниль.

Рецепты консервирования спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму

Существует несколько рецептов консервирования стручковых бобов на зиму . Такие заготовки могут отличаться количеством дополнительных ингредиентов, их соотношений. Особое значение уделяется остроте готового блюда.

Простой способ

Такая закатка не требуется больших временных затрат, поэтому считается одним из самых простых способов приготовления закруток.

Ингредиенты:

  • 2 кило спаржевых бобов;
  • 3 кило томатов;
  • 3 обед. ложки соли;
  • 8 обед. ложек 9%-го уксуса;
  • 5 обед. ложек сахарного песка;
  • 5 обед. ложек масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные стручки разрезаются на половинки.
  2. Томаты промываются, измельчаются в мясорубке.
  3. Полученную массу следует перелить в кастрюлю, прокипятить.
  4. В соус всыпается соль и сахар, все перемешивается, приправляется уксусом, маслом.
  5. Как только соус второй раз закипит, в него закладываются стручки, все перемешивается и варится треть часа.
  6. Стручки раскладываются по стерилизованным банкам, укупориваются.

Охлаждать закрутки нужно в перевернутом положении, укутав их теплой материей.


Стручковая фасоль в томатной заливке

Фасоль можно приготовить без масла и уксуса.

В этом случае потребуется:

  • 1 кило стручковых бобов;
  • 0,75 кило томатов;
  • 20 грамм соли;
  • 20 грамм сахара.

Как готовить:

  1. Бобы проходят этап подготовки, режутся на 3 части, выкладываются в соленую воду и варятся 5 минут.
  2. Овощ откидывается на дуршлаг, остужается под струей холодной воды.
  3. Стручки плотно закладываются в стеклянную емкость.
  4. Томаты нарезаются, ошпариваются, пропариваются и разминаются с помощью сита.
  5. Сок смешивается с сахаром и солью, кипятится, перекладывается к фасоли.
  6. Емкости прикрываются крышками, отправляются на стерилизацию на 50 минут.

Готовые закуски укупориваются, переворачиваются и остывают.

Без стерилизации

Отказаться от процесса стерилизации можно, если предыдущий рецепт дополнить половиной головки чеснока, 2 столовыми ложками уксусной эссенции. При этом стручки нужно 5 минут кипятить, а затем перекладывать в заранее обработанные температурой банки.

С перцем

Сделать вкус спаржевой фасоли более выраженным можно, добавив в заготовку сладкий болгарский перец. Для приготовления понадобится:

  • 1 кило стручковых бобов;
  • 1 кило томатов;
  • 1 кило баклажанов;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 2 цуккини;
  • 5 болгарских перцев;
  • 4 луковицы;
  • немного петрушки, кинзы, сельдерея;
  • 500 миллилитров томатной пасты;
  • 30 грамм соли;
  • 2 щепотки молотого черного перца;
  • немного масла.

Как готовить:

  1. Овощи, зелень промываются.
  2. Стручки отвариваются в слегка соленой воде на протяжении 13 минут.
  3. Баклажаны нарезаются кубиками, пересыпаются солью и оставляются на 1 час. После этого они отжимаются и обжариваются.
  4. Кабачки и перец режутся ломтиками, тоже обжариваются.
  5. Лук нарезается маленькими брусками, обжаривается до золотистости.
  6. Белокочанная капуста шинкуется, обдается только что вскипевшей водой.
  7. Цветная капуста разделяется на небольшие соцветия, бланшируется в течение пары минут.
  8. Томаты измельчаются в блендере вместе с зеленью. Все ингредиенты перемешиваются, присаливаются, перчатся и кипятятся.
  9. Масса распределяется по стерилизованной таре, прикрывается крышкой и отправляется на повторную тепловую обработку.

Тара укупоривается, охлаждается при комнатной температуре.

С овощами

Вкусный салат получается из спаржевой фасоли с овощами. Чтобы уменьшить длительность приготовления каждого ингредиента, необходимо использовать уксус. Ингредиенты:

  • 4 кило стручков;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 1 кило помидоров;
  • 0,5 литра масла;
  • 3 обед. ложки соли;
  • 1 десерт. ложка молотого черного перца;
  • 2 обед. ложки 70%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи моются, чистятся, нарезаются.
  2. Все перемешивается в кастрюле, присаливается, перчится, поливается маслом.
  3. Масса доводится до кипения, тушится 40 минут.
  4. За 5 минут до окончания варки вливается уксус, все перемешивается, распределяется по стерильной таре.
  5. Емкости укупориваются, укутываются.

Дополнительно в это блюдо можно добавить натертую на крупной терке морковь.

Спаржевая фасоль в томате

Для приготовления закуски можно применить уже готовый томатный соус. В этом рецепте потребуются следующие продукты:

  • 4 кило стручковых бобов;
  • 2 кило морковки;
  • 2 кило лука;
  • 1 литр томатного соуса;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 стакана воды.

Как готовить:

  1. Стручки перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся в течение 5 минут.
  2. Лук чистится, режется полукольцами.
  3. Морковь натирается на терке.
  4. К фасоли пересыпается морковь, петрушка и лук, все перемешивается и доводится до кипения.
  5. Когда овощи размякнут, к ним добавляется томатный соус.
  6. Все перемешивается, распределяется по стерильной таре, укупоривается.

Для дополнительной стерилизации банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания.

Правила и срок хранения

Заготовки, подвергавшиеся стерилизации, следует хранить в темном прохладном месте в течение 1 года. Если же закуска не стерилизовалась, ее срок хранения падает до 3-6 месяцев. При этом банки нужно поставить в холодильник.

Независимо от того, в какое время года вам попался на глаза этот , уверена, вы возьмете его себе на заметку. Ведь когда неожиданно приходит пора делать закатки на зиму, мы начинаем суетиться в поисках вкусных и доступных рецептов всевозможных консерваций. Поэтому я предлагаю вам уже сейчас ознакомиться с «блюдом про запас» из стручковой фасоли. Этот вид бобовых прекрасно подходит для консервирования, так как имеет плотную форму и не распадается после длительной термообработки. Лёгкая зажарка из моркови и лука, а также сочное пюре из спелых помидор придадут блюду насыщенный вкус и аромат, которые легко «спрячутся в банку» и сохранятся вплоть до её открытия. Стручковая фасоль в томате займет достойное место в вашем погребе и будет дожидаться своего часа, чтобы порадовать вас и членов вашей семьи дарами лета!

Ингредиенты для приготовления стручковой фасоли в томате на зиму

Пошаговое приготовление стручковой фасоли в томате на зиму


Такая закуска хорошо сочетается с мясными блюдами и различными гарнирами. Приятного аппетита!

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Для того чтобы максимально упростить и ускорить процесс приготовления, используем замороженную стручковую фасоль и консервированные в собственном соку помидоры.

Разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 5-7 минут, до мягкости и золотистого цвета.

Затем добавьте нарезанный чеснок, щепотку соли и сахара, и обжарьте все еще 1-2 минуты.

Добавьте замороженную стручковую фасоль. Перемешайте и обжарьте смесь 2-3 минуты, для того чтобы иней на поверхности фасоли растаял и выпарилась образовавшаяся влага.

Добавьте 1-2 ст.л. томатной пасты. Помешивая, обжарьте все еще 2 минуты.

Добавьте очищенные, нарезанные небольшими кусочками помидоры в собственном соку.

Перемешайте, доведите смесь до кипения и добавьте по вкусу сушеные травы, молотый черный перец, немного соли и сахара. Если вы планируете подавать блюдо с сыром фета – соли на этом этапе необходимо добавить немного, для того чтобы после добавления сыра блюдо не получилось пересоленным.

Уменьшите огонь так, чтобы смесь постоянно слабо кипела, прикройте сковороду крышкой и готовьте фасоль 10-15 минут. Для того чтобы фасоль оставалась слегка упругой, как правило, цельные стручки нужно готовить не более 15 минут, резаные - 10-12 минут. Для того чтобы фасоль стала более мягкой, увеличьте время приготовления до 18-20 минут.

Выключив огонь, присыпьте блюдо кусочками сыра фета, мелко нарезанной петрушкой или свежей зеленью по вкусу.

Стручковая фасоль в томатном соусе готова.


Вам потребуется: фасоль спаржевая 1 — 1,2 кг, томатная паста 200 г, масло растительное 150 мл, сахар 150 г, сол 1 ст. ложка, уксус (70%) 1 ч. ложка, черный перец горошком 6 шт, лавровый лист 3 шт.

В глубокую кастрюлю (лучше эмалированную) наливаем один литр воды, в воду вводим томатную пасту и кипятим в течение 5 минут. Далее к томатному «бульону» добавляем масло растительное, сахар и соль, черный перец горошком, лавровые лист и опять кипятим в течение 5 минут. Заливка готова.

Теперь в томатную заливку засыпаем спаржевую фасоль (сколько войдет). И оставляем кипеть еще в течение 20 — 25 минут. По истечении этого времени добавляем уксус т кипятим еще минут 5 — 7.

Готовую фасоль в горячем виде раскладываем в предварительно стерилизованные и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного их остывания.

Банки с фасолью храним в прохладном месте.

Стручковая фасоль в томате «Фасолька в овощах»


Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт — фасоль стручковая в томате с овощами.

Продукты:

Фасоль стручковая — 1 кг

Помидоры — 800 г

Лук репчатый — 200 г

Морковь — 200 г

Петрушка — 10 веточек

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 10 горошин

Растительное масло — 50 г (по вкусу)

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 2 ст. ложки

Уксус 9% — 2 ст. ложки

Из этого количества овощей получается 4 баночки салата из стручковой фасоли с овощами по 0,5 л.

Молодые свежие стручки тщательно вымыть.

Обрезать хво­стики, очистить от нитей и нарезать крупными ку­сочками (около 2-3 см длиной).

Налить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. В кипяток опустить подготовленную фасоль. Бланшировать в кипящей воде 5 минут.

Затем откинуть на дуршлаг, быстро охладить и дать стечь воде.

Лук и морковь почистить, помыть. Лук нашинковать кубиками, морковь тонкой соломкой.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь, обжарить в растительном масле на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Петрушку вымыть и мелко нарезать.

Помидоры вымыть.

Затем помидоры перемолоть на мясорубке, выложить в казанок, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне не ме­нее 15 минут с добавлением 1 столовой ложки соли, 2 столовых ложек сахара, 2 столовых ложек 9% ук­суса.

Выложить в кипящий томат фасоль, лук с мор­ковью, зелень, перец душистый и лавровый лист. Ва­рить фасоль стручковую в томате 25 минут на небольшом огне, помешивая периодически.

Тем временем выложить в кастрюльку жестяные крышки, залить водой, довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты.

Банки хорошо промыть с содой. Поставить в микроволновку, включить на всю мощность на 2 минуты.

Готовую фасоль стручковую с овощами в томате переложить в чистые подогретые банки (0,5 или 0,7 л).

Накрыть банки крышками, быстро герметично закатать и поставить охлаждаться.

Фасоль стручковая в томате с овощами готова.

Приятного аппетита!

источник , источник

Лук очистить, болгарский перец освободить от семян. От каждого стручка спаржевой фасоли с двух сторон отрезать "кончики". Каждый стручок разрезать на 2-3 части. В кастрюле развести томатную пасту горячей водой.

Довести томат до кипения, добавить в него нарезанный кусочками репчатый лук и нарезанный соломкой болгарский сладкий перец, всыпать соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и дать овощам провариться 5 минут.

Далее добавить нарезанные стручки спаржевой фасоли.

Сюда же добавить зубчик чеснока, разрезанный на 2-3 части, довести до кипения, уменьшить огонь.

Выложить фасоль с томатом в простерилизованную баночку.

Хранить полезную и очень вкусную спаржевую фасоль, приготовленную в томате на зиму, в прохладном месте. Если такой возможности нет, баночки с фасолью следует простерилизовать, для этого их нужно поставить в кастрюлю с горячей водой (на дно кастрюли предварительно нужно выложить тряпочку, сложенную в 2-3 раза), вода должна доходить до "плечиков" банок, поставить на средний огонь и стерилизовать около 15 минут с момента закипания.