Пирог «Дед Мороз» из дрожжевого теста. Новогодний пирог в виде Деда Мороза! Пирог дед мороз с начинкой

Интересная идея! Новогодний пирог «Дед Мороз»
Предлагаю украсить новогодний стол красивым,ярким пирогом в форме Дедушки Мороза.
Дрожжевое тесто:

— мука — 4,5 ст
— сахар — 0,5 ст
— дрожжи сухие — 2,5 ч.л.
— молоко — 125мл
— вода — 0,25 стакана
— масло слив — 100гр.
— яйца — 2шт.
Украшение:
— желток — 2шт;
— изюм — 2шт;
— свекольный сок или пищевой краситель.
Как приготовить оригинальный новогодний пирог в виде Деда Мороза:
Приготовить тесто, дать расстояться.
После того, как тесто подошло, разделить его на 2 неравные части.
Большую часть теста раскатать по форме удлиненного треугольника, со скругленными углами для головы. Меньшую часть разделить еще на 2 кусочка. Первый разровнять руками, придав ему форму овала — это будет борода.
Острым ножом или ножницами разрезаем бороду на полоски шириной в 1см.
Бороду взять двумя руками и аккуратно положить на лицо Деду Морозу. Волосинки бороды аккуратно отделить одну от другой и слегка скрутить. Из оставшегося теста сформировать усы, нос, головной убор и помпон. Ножом сделать 2 разреза для глаз,вставить изюминки.
В пиале взбить яичный желток, добавить красный пищевой краситель или свекольный сок. Перемешать, кулинарной кисточкой нанести его на нос, щеки и шляпу Деда Мороза. Отдельно взбить еще желток, смазать остальное тесто.
Деда Мороза переложить на противень, накрыть фольгой. Выпекать при температуре 180гр в течении 15 мин. Затем раскрыть и продолжить выпекать еще 10-12 мин, или до золотисто-коричневого цвета.





Пирог "Дед Мороз" - рецепт на конкурс!

Представляю Вашему вниманию рецепт новогодней выпечки от нашей постоянной читательницы Ольги.
Пирог мне очень понравился! Так просто - и так оригинально!
Два пирога- ёлки у нас уже есть, а вот и Дедушка Мороз к ним 🙂
Активизируйтесь, дорогие читатели, присылайте свои рецепты, Новый Год скоро!!! 😀

Предлагаю украсить новогодний стол красивым,ярким пирогом в форме Дедушки Мороза.

Дрожжевое тесто:

Мука - 4,5 ст
- сахар - 0,5 ст
- дрожжи сухие - 2,5 ч.л.
- молоко - 125мл
- вода - 0,25 стакана
- масло слив - 100гр.
- яйца - 2шт.

Украшение:

Желток - 2шт;
- изюм - 2шт;
- свекольный сок или пищевой краситель.

Как приготовить оригинальный новогодний пирог в виде Деда Мороза:

Приготовить тесто,дать расстояться.

После того, как тесто подошло, разделить его на 2 неравные части.

Большую часть теста раскатать по форме удлиненного треугольника, со скругленными углами для головы. Меньшую часть разделить еще на 2 кусочка. Первый разровнять руками, придав ему форму овала - это будет борода.


Острым ножом или ножницами разрезаем бороду на полоски шириной в 1см.

Бороду взять двумя руками и аккуратно положить на лицо Деду Морозу. Волосинки бороды аккуратно отделить одну от другой и слегка скрутить. Из оставшегося теста сформировать усы, нос, головной убор и помпон. Ножом сделать 2 разреза для глаз,вставить изюминки.

В пиале взбить яичный желток, добавить красный пищевой краситель или свекольный сок. Перемешать, кулинарной кисточкой нанести его на нос, щеки и шляпу Деда Мороза. Отдельно взбить еще желток, смазать остальное тесто.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если у вас дома есть дети, которым нравится выпечка, вы просто обязаны испечь на праздник новогодний пирог "Дед Мороз"!
Восторг гарантирован всем! Вне всяких сомнений, делать Деда Мороза - интересное занятие. Вы обязательно прочувствуете позитив, когда будете: раскатывать голову, прикреплять бороду, закручивая «локоны», формировать нос и шапку, а также придавать живость лицу с помощью глаз-изюминок.
Дети не останутся в долгу. Радостные возгласы, горящие глазенки и улыбки будут адресованы и вам, и Деду Морозу.
Приготовление съедобного атрибута зимних праздников совсем не сложное занятие. Вам нужно будет замесить дрожжевое тесто, оставить его хорошо подойти и, следуя фотографиям, создать голову всеми любимого старика.



- мука 650 грамм;
- сахар 120 грамм;
- молоко 250 мл;
- яйца - 1 шт.;
- масло оливковое - 2 столовые ложки;
- дрожжи 50 грамм;
- изюм 2 шт.

Как приготовить с фото пошагово

Для приготовления дрожжевого теста для нашего пирога к Новому году важно, чтобы на кухне было тепло. Благодаря этому тесто хорошо поднимется и у вас получится действительно вкусный новогодний пирог "Деде Мороз".




Начните ваш кулинарный красивый эксперимент с молока, влейте его в миску, где вы собираетесь месить тесто, добавьте дрожжи и оставьте, чтобы они успели раствориться. Молоко обязательно нужно подогреть до комфортного теплого состояния, но не допускать перегрева.










В молоко положите сахар, добавьте яйцо и оливковое масло. Также вы можете использовать любое другое растительное масло.




Добавьте к вашей смеси муку и замесите тесто. Важно знать, что возможно муки вам может понадобиться не столько, сколько указанно в рецепте, а больше или наоборот меньше.




При замесе ориентируйтесь на собственные ощущения. Тесто должно быть мягким и приятным, но не плотным и тяжелым.






Накройте тесто какой-нибудь тканью и оставьте подходить на 1-1,5 часа. Можно поставить миску возле батареи или другого мягкого источника тепла.




Разделите тесто на части, из которых в будущем вы сделаете основу головы, бороду, нос и помпон для шапки.
Раскатайте «голову» Деда Мороза, которая визуально должна напоминать грушу. Сделать это лучше прямо на пергаменте, так вам удобнее будет переносить новогодний пирог на противень.




Раскатайте другую часть теста, по форме похожую на половинку головки сыра. Из «круглой» стороны ножницами сделайте надрезы, по всей длине оставляя небольшую часть нетронутой в самом верху.




Прикрепите бороду к основе новогоднего пирога и закрутите спиральки из каждого жгутика теста, чтобы создать визуальный объем.






Из небольшого кусочка раскатайте пласт для усов, и проделайте надрезы с двух сторон, оставив небольшой промежуток.




Прикрепите усы Деду Морозу, а также сделайте нос и меховой ободок на шапке.




Используя изюм, прикрепите глаза.




Смажьте всю поверхность новогоднего пирога "Дед Мороз" взбитым яйцом и оставьте еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.






Выпекайте при 200 С до красивого, цветущего, румяного вида Деда Мороза и наслаждайтесь вкусным ароматом, блуждающим далеко за пределами кухни.
Веселых праздников!

Предлагаем испечь пирог для Деда Мороза, который станет вкусным новогодним десертом. Привлеките к готовке детей, и Вы получите массу положительных эмоций.

Ниже простые инструкции

Приготовить дрожжевое тесто. Обмять тесто, разделить на 2 неравные части.

Большую часть теста раскатать в удлиненный треугольник со скругленными углами для головы.

Меньшую часть разделить еще 2 кусочка. Первый разровнять руками в овал - формируем бороду. Острым ножом разрезать бороду на полоски шириной в 1 см.

Бороду взять обеими руками и аккуратно приложить на лицо Деду Морозу.

Волосинки бороды отделить одна от другой, слегка скрутить.

Из оставшегося теста сформировать усы, нос, головной убор и помпон. Ножом сделать 2 разреза для глаз, вставить изюминки. В небольшой пиале взбить яичный желток, добавить красный пищевой краситель (или свекольный сок). Перемешать. Кулинарной кисточкой нанести его на нос, щеки и шляпу Деда мороза.

Отдельно взбить еще желток, смазать все остальное тесто.

Деда Мороза переложить на противень, накрыть фольгой. Выпекать при температуре 180 ° в течение 15 минут. Затем раскрыть и продолжать выпекать еще 10-12 минут, или до золотисто-коричневого цвета.

Подробный рецепт

Еще каких-то две-три недели и мы все соберемся со своими родными или друзьями за богатым красивым столом, чтобы встретить Новый год.

Пока идет подготовка к празднику, каждая хозяйка задастся вопросом — как украсить стол, чтобы подчеркнуть торжественность мероприятия и, при этом, удивить гостей. Почему бы не поставить в центр стола самое, что ни на есть, новогоднее украшение — сдобного Деда Мороза?

Фишкой вечера вы можете сделать мини-игру — под бой курантов надо загадать желание и съесть кусочек Деда Мороза, чтобы оно исполнилось:-) Можно запечь в его бороде записочку с пожеланием, а потом дружно поздравить того счастливчика, кому она досталась.

Дед Мороз, приготовленный по нашему рецепту, очень ароматный. Запахи сдобы, ванили и корицы наполнят ваш дом уютом и теплотой. Даже если кто-то из ваших гостей пришел не «в духе», то ароматы выпечки растворят его плохое настроение без следа.

В последнее время становится модным делать подарки «хенд мейд», так почему бы не испечь своими руками и не подарить Деда Мороза.

Давайте в эти предпраздничные дни переборем лень и порадуем близких сдобным Дедом Морозом, тем более, что приготовить его не так сложно и не так долго, как кажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 стакана;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Сахар с корицей — 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло — 6 столовых ложек;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Яичный желток — 1 штука;
  • Дрожжи сухие — 7 грамм;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Красный пищевой краситель;
  • Изюм — 2 шт.

Как приготовить сдобного Деда Мороза:

Шаг 1

Сливочное масло растапливаем. Молоко подогреваем до 30 градусов.

Шаг 2

В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем дрожжи, сахар, яйцо, соль, молоко и сливочное масло и замешиваем тесто.

Шаг 3

Тесто ставим в теплое место на 2 часа. Оно должно увеличиться в размерах в два раза.

Шаг 4

Через 2 часа обминаем тесто и делим его на 2 части.

Шаг 5

Одну часть выкладываем на бумагу для выпечки и раскатываем пласт, придавая ему грушевидную форму, как это показано на фотографии. Это будет голова Деда Мороза.

Раскатываем часть теста

Шаг 6

Оставшееся тесто делим на 3 части.

Шаг 7

Две части раскатываем в пласты, придавая форму полукруга. Каждый пласт нарезаем бахромой. Это будут заготовки для бороды Деда Мороза.

Шаг 8

Сначала одну заготовку выкладываем на голову и из полосок формируем бороду. Затем поверх первой заготовки выкладываем вторую и также формируем бороду.

Выкладываем заготовки на форму

Таким же образом делаем усы, добавляем нос

Шаг 9

Верхнюю часть головы Деда Мороза загибаем наискось, чтобы получилась шапка.

Верхнюю часть загибаем.

Шаг 10

Из оставшегося теста формируем 2 небольших шарика и 6-8 полосок. Из полосок делаем усы, один шарик будет носом, а другой — помпоном на шапку.

Шаг 11

Смазываем частью желтка бороду, лицо Деда Мороза и помпон на шапке. Оставшийся желток разводим с красным красителем и раскрашиваем им шапку и нос.

Шаг 12

Делаем глаза из изюма.

Шаг 13

Выпекаем Деда Мороза в предварительно разогретой духовке при 200-220 градусах в течение 35-40 минут.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)