Как только хозяйки ни изощряются, чтобы разнообразить свое домашнее меню и подать что-нибудь оригинальное на стол. Наш сегодняшний рецепт - это блюдо с той самой изюминкой, которую ваши домашние назовут вкуснятиной.
Сначала поговорим о кляре. Да будет вам известно, что льезон бывает яичный, на воде, в том числе минеральной, на майонезе, сметане или кефире, сладкий, пряный, сырный, картофельный. Сегодня мы приготовим котлеты в кляре на сковороде с оригинальной начинкой. А также подчеркнем некоторые моменты, чтобы получить жидкое тесто для обмакивания легким, воздушным, с хрустящей корочкой.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 230.7 ккал;
- белки – 12.5 г;
- жиры – 16 г;
- углеводы – 8.5 г.
Ингредиенты
Для котлет:
- мясо (курица/свинина/говядина) – 500 г;
- батон – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 150 мл;
- луковица – 1 шт.
Для начинки:
- сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 1 пучок.
Для кляра:
- мука – 80 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- водка – 20 мл.
Пошаговое приготовление
Совет: если у вас есть время, то лучше сделайте кляр заранее. Желательно, чтобы готовый он постоял в холодильнике около часа. Это обусловлено тем, что клейковина теряет эластичность, а тесто в процессе лучше прилипает к продукту.
- Итак, следуя совету, начнем с кляра. Берем два куриных яйца, желательно из холодильника. Взбиваем отделенные от белков желтки. Солим, перчим, все время работаем венчиком или блендером. Добавляем 20 мл растительного масла, просеиваем 80 г муки. Ингредиенты хорошо смешиваем, чтобы тесто получилось без комочков. Вливаем 20 г водки. Она придаст ту самую неповторимую хрустящую корочку. Вместо алкоголя с маслом возможно добавить обычную газированную минеральную воду, очень холодную, почти ледяную. Тогда кляр будет воздушным и легким, не таким жирным.
- Пока наш льезон отстаивается в холодильнике, приготовим начинку. Для этого сварим 2 яйца. Пусть они остывают. Шинкуем зелень, лук. Натираем на терке 100 г твердого сыра и 50 г сливочного масла, выдавливаем 4 зубчика чеснока. В конце присоединяем мелко нарезанные яйца (их тоже можно перетереть на терке). Перемешиваем все ингредиенты, влажными руками аккуратно формируем небольшие шарики. Наша начинка готова, отправляем ее в холодильник на 30 минут.
- Займемся фаршем. Это могут быть кусочки любого мяса: куриные грудки, свинина или постная говядина. Вкусными котлеты всегда получаются при смешивании нескольких видов. Всего берем 500 г мяса, режем на мелкие составляющие, прокручиваем в мясорубке. Таким же образом измельчаем луковицу и вымоченный в воде (молоке) батон. Для придания блюду более приятных вкусовых качеств и сочности присоединяем 1 взбитое яйцо, 150 мл сметаны, приправляем солью и перцем (любимыми специями).
- Отбиваем полученную массу. Для этого поднимаем его над миской и с силой бросаем обратно. Такие манипуляции повторяем раз 15-20. Это нужно для получения вязкости и однородности, что при обмакивании в льезон не даст разваливаться мясу.
- Теперь можно достать из холодильника предварительно заготовленные продукты. Из фарша лепим плоские лепешки высотой 5 мм. Старайтесь их делать максимально одинаковыми. На каждый мясной блинчик выкладываем яично-сырный шарик, заворачиваем и формируем котлеты.
- Теперь приготовим кастрюлю или сковородку с высокими бортами, где поставим закипать подсолнечное масло. Тем временем в льезон добавляем неиспользованные белки, хорошо опять все взбиваем. Чтобы не ошибиться в расчетах, соотношение кляра и продуктов берите 1:1. Консистенция теста проверяется обмакиванием в него ложки, поверхность которой не должна просвечиваться.
- Перед тем как приступить к завершающему этапу, заготовки выкладываем на доску, посыпаем мукой. Это нужно для того, чтобы кляр легче схватывался и не стекал.
- Приступаем к завершающему этапу. Обмакиваем биточки и опускаем в раскаленное масло (высокая температура обеспечивает удержание формы тестом). Обжариваем со всех сторон до образования аппетитной корочки.
- Обязательно выкладываем готовые котлетки на бумажную салфетку или полотенце для избавления от лишнего жира.
В приготовлении кляра существует множество секретов, когда используют в качестве ингредиента вино, коньяк, пиво, морсы и соки. Главное, чтобы напиток гармонировал с основным продуктом. В случае с нашим рецептом мясо хорошо сочетается с красным вином и водкой.
Совет: обмакивать в кляр и обжаривать можно овощи, рыбу, фрукты (например, бананы). Но помните одно условие - для сухих продуктов нужно готовить жидкое тесто, для сочных (апельсин, брокколи) - густое. Если же добавить молотые мускатные орехи, картофель, тыкву или сыр твердых сортов, то можно получить неожиданно интересный ароматный вкус.
Сытное и оригинальное блюдо подаем горячим, украсив кольцами сладкого перца и шампиньонами. Дополняем меню картофельным пюре с нежной кабачковой икрой или спагетти с томатной пастой. Такой вкуснятиной можно обогатить праздничный стол.
Самые известные – это, конечно же, знаменитые котлеты по-киевски, рецепт которых знают практически все хозяйки, но кроме них существуют еще и другие не менее вкусные разновидности котлет. Из самого названия становится понятным, то эти котлеты будут обжариваться в кляре. По сути, можно сказать, что классические котлеты в кляре представляют собой не что иное, как ленивые .
Все виды котлет в кляре можно разделить на рыбные котлеты в кляре, мясные котлеты, котлеты с начинкой внутри (наподобие зраз), и котлеты в кляре, которые готовятся с использованием вафельных коржей. В свою очередь что рыбные, что мясные котлеты могут быть как обыкновенными, так и рублеными.
Думаю, с рыбными котлетами все понятно. Для их приготовления готовится рыбный фарш с добавлением батона, манки или риса, после чего из полученного фарша формируют котлеты, которые обжариваются в кляре. В свою очередь для приготовления мясных котлет в кляре можно использовать не только разные виды мяса, но и начинок. Классической считается начинка из сыра и яиц, но кроме нее можно использовать грибы, яйца и зелень, творог, тушеные овощи. Особенно нежными и вкусными получаются куриные , рецептом которых я поделилась недавно и его вы можете посмотреть, нажав на ссылку.
Котлеты в вафельных коржах в кляре могут стать отличной альтернативой обычным котлетам. Вафли с фаршем в кляре получаются очень нежными и сочными. Все вышеперечисленные виды котлет в кляре жарят на сковороде, хотя есть и рецепты их приготовления в духовке.
Сегодня я хочу показать, как приготовить котлеты в кляре, жареные на сковороде пошагово с фото. Готовиться они будут из куриного фарша и сала. Благодаря кляру, внешний вид и вкус котлет существенно меняется. Вместо куриного фарша для котлет можно использовать любой другой вид фарша, который вам больше нравится.
А сейчас предлагаю посмотреть, как готовятся котлеты в кляре пошагово с фото .
Ингредиенты для фарша:
- Куриное филе — 800 гр.,
- Сало — 200 гр.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Яйца — 1 шт.,
- Батон — 200 гр.,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка,
- Растительное масло для жарки котлет
Ингредиенты для кляра:
- Яйца — 3 шт.,
- Молоко — 100 мл.,
- Мука — 100 гр.,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка
Котлеты в кляре – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление в кляре. Куриную грудку ополаскиваем холодной водой. Сушим салфетками. Пропускаем через мясорубку. Следом за ней перекручиваем свиное сало. Перемешиваем сало с куриным мясом до получения однородного фарша.
Батон выкладываем в глубокую миску и поливаем его водой или молоком, чтобы он пропитался и стал влажным.
Небольшую луковицу очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
Через 5 минут кусочки батона отживаем от воды (молока) и крошим в миску. Добавляем к нему измельченный лук.
Перебиваем лук с хлебом до однородной массы.
Куриный фарш для котлет в кляре солим и перчим по вкусу.
Вбиваем яйцо.
Добавляем массу из батона и лука. Перемешиваем все ингредиенты котлетной массы.
Начинаем готовить яичный кляр для жарки . В небольшую миску вбиваем яйца.
Вливаем к ним воду или молоко. Перемешиваем вилкой.
Солим кляр и добавляем щепотку черного перца.
Всыпаем муку.
Всыпаем пшеничную муку. Перемешиваем вилкой кляр для котлет до исчезновения в нем мучных комочков.
Руки смачиваем водой, чтобы фарш не прилипал к ним во время лепки. Скатываем из фарша продолговатые котлеты. Впрочем, форма котлет может быть и круглой. Лепим такое количество куриных котлет, которое помещается на сковороде. Ставим сковороду на плиту. Наливаем в нее растительное масло и нагреваем ее.
Подготовленные куриные котлеты опускаем поочередно в миску с кляром. Выкладываем на сковороду. Чтобы котлеты успели прожариться не только снаружи, но и внутри, жарим их на минимальном огне.
Как только низ котлет схватиться и кляр превратиться в золотистую зажаристую корочку, лопаткой начинаем переворачивать котлеты на другую сторону. Котлеты обжариваем до корочки и с этой стороны.
Котлеты в кляре. Фото
Попробуйте приготовить также и очень вкусные вафельные котлеты в кляре. Приготовить их можно как из больших вафельных коржей для торта, так и из маленьких вафельных коржей круглой формы, предназначенных специально для изготовления разнообразных закусок.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 800 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Яйца — 2 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка,
- Маленькие круглые вафельные коржи (диаметром 6 см) — 1 упаковка.
Ингредиенты для кляра:
- Яйца — 3 шт.,
- Мука — 6 ст. ложек,
- Минеральная вода — 100 мл.,
- Соль — по вкусу
Вафельные котлеты в кляре – рецепт
Очистите луковицу. Нарежьте ее мелкими кубиками. В миску с фаршем выложите лук. Вбейте яйцо. Всыпьте черный перец и соль.
Фарш перемешайте. Приготовьте кляр. В миску вбейте яйца.
Перемешайте их вилкой. Влейте к ним минеральную воду. Добавьте соль и муку. Тщательно вымешайте кляр. Круглую вафельку смажьте фаршем. Прикройте второй вафелькой. Полученную заготовку обмакните в кляр.
Выложите на сковороду. По этому принципу сделайте и остальные котлеты. Обжарьте котлеты в кляре на рафинированном подсолнечном масле по 3 минуты с обеих сторон. Готовые котлеты получаются с красивой золотистой корочкой.
Буду рада, если эти рецепты котлет в кляре вам понравились и пригодятся.
Котлеты в данном исполнении получаются удивительно нежными и сочными. К тому же это блюдо, как и все, приготовленные в кляре - самодостаточны. В том смысле, что особых гарниров в виде каш, макарон или картофеля не требуют потому, что в них уже достаточно углеводов, находящихся в тесте. Самым лучшим дополнением к таким котлетам всегда будут овощи или соленья. Технология приготовления их очень проста и доступна каждому, даже начинающему кулинару.
Для приготовления котлет понадобятся: любой мясной фарш, лук репчатый, чеснок, белый хлеб или батон, подсолнечное масло, сметана, яйцо, мука, соль и пищевая сода.
Готовим фарш для котлет. Я взяла филе куриной грудки и готовый говяжий фарш из магазина. Лук репчатый и чеснок чистим, моем. Белый батон замачиваем в холодной воде, затем отжимаем. Пропускаем через мясорубку филе куриной грудки, лук, чеснок и батон.
Солим и если нужно перчим по вкусу. Можно добавить любые сухие травы или приправы. Тщательно перемешиваем фарш.
Делаем тесто (кляр) для котлет. В миску разбиваем яйцо и взбалтываем его.
Добавляем сметану.
Затем муку, щепотку соли и соды.
Хорошо перемешиваем чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть, как на густые оладьи.
Приступаем непосредственно к изготовлению котлет в кляре. Из фарша формируем котлету и опускаем её в тесто.
С двух сторон котлету обваливаем в тесте и кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Обжаренные котлеты получаются довольно крупными, поэтому необходима дополнительная термическая обработка. Нужно их подержать в горячей духовке или микроволновке минут 10. А можно положить в кастрюлю(глубокую сковороду), налить немного воды и накрыть крышкой. То есть устроить обработку паром.
Из указанного количества ингредиентов получается штук 10 -11 котлет.
Подаем на обед или ужин.
Рубленые котлеты в кляре - отличная альтернатива традиционным, готовящимся классическим способом из фарша в панировке из муки или сухарей, либо без нее. Такие котлеты получаются очень аппетитными!
Многие опытные кулинары считают, что рубленые котлеты намного вкуснее тех, что готовят из перекрученного мяса - фарша. И не важно, из какого мяса готовятся котлеты - говядины ли, свинины, баранины или курицы. В любом случае, как утверждает Сталик Ханкишиев и многие другие именитые повара - из рубленого мяса котлеты получаются сочнее и ароматнее. Впрочем, проще и разумнее дискуссий на эту тему - личный опыт. Попробовав приготовить рубленые котлеты пару-тройку раз, легко определить свое мнение по этому вопросу.
Ну а мы сегодня поговорим о приготовлении не просто рубленых котлет, а таких котлеток в кляре. Они хороши тем, кто кляр - простая и удачная альтернатива панировке из муки, панировочных сухарей и других более привычных продуктов, используемых для обвалки котлеток. Конечно, такие котлеты будут калорийнее, но, подав их с овощным гарниром из свежих или отварных/запеченных/приготовленных на пару овощей, можно обыграть этот момент в свою пользу, и котлеты приготовив более румяные и зажаристые, и при этом в дополнение к ним подав такой вот вариант минимально калорийного гарнира.
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- куриное филе, 800 г. (либо мясо по вкусу)
- луковица, 100 г
- чеснок, 2-3 зубчика
- яйцо, 3 шт.
- растительное масло, 6 ст.л.
- пшеничная мука, 4 ст.л.
- мускатный орех
- карри
- паприка
- черный перец
Как приготовить рубленые котлеты кляре:
Рубленые котлеты в кляре можно приготовить и из рыбы - выбирайте продукт-основу на свой вкус!
Друзья, а какие котлеты больше нравятся вам - рубленые или из фарша? Почему? Поделитесь в комментариях к этому рецепту своими мнениями!