Как долго надо варить сгущенку в банке. Как и сколько варить сгущенку в банке, чтобы она не взорвалась

Вареное сгущенное молоко – изумительное лакомство, на приготовление которого вам не потребуется никаких усилий, только немного терпения и знаний, о том,

1. Как выбрать сгущенку

Покупайте железную (не стеклянную!) банку с надписью на этикетке «Молоко цельное сгущенное с сахаром», никакие похожие по смыслу фразы не допускаются. Кроме того, обратите внимание на:

  • Состав. В «честном» сгущенном молоке, способном превратиться в деликатес под названием «вареная сгущенка», присутствуют всего два ингредиента: молоко и сахар. Здесь не должно быть крахмала, красителей, ароматизаторов и уж, тем более, никаких «Е»;
  • Срок годности;
  • Внешний вид банки. Не допускается вмятин, ржавых пятен и прочих недостатков.

2. Как и сколько времени нужно варить сгущенку в банке

Итак, выбранную по всем правилам баночку кладем в кастрюлю соответствующего размера (берите старенькую, ту, что похуже), заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла банку. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшаем интенсивность нагрева до минимума, плотно закрываем кастрюлю крышкой, засекаем время и… ждем!

  • До желтого цвета. Через час содержимое баночки успеет только прогреться и приобрести желтоватый оттенок. Вкус и густота молока почти не изменятся;
  • До светло-коричневого цвета. Пройдет еще час, и сгущенка слегка загустеет, сохраняя нежную консистенцию, и окрасится в приятный светло-коричневый карамельный цвет. Если ваша цель – приготовить помадку для торта, то на этом варку можно прекратить;
  • До коричневого цвета. А тем, кто желает полакомиться сгущенкой, намазывая ее на хлеб или беря ложками из банки, предстоит подождать еще час. Именно столько времени, то есть, 3 часа, нужно, чтобы молоко загустело, приобрело коричневый цвет и восхитительный аромат;
  • Твердая консистенция. Если подождать еще полчаса, то ярко-коричневое содержимое баночки можно будет резать ножом. Дольше варить сгущенку не следует.

Еще несколько советов

Чтобы вместо приятного чаепития вам не пришлось провести вечер за оттиранием липкой массы со стен и потолка (!), следуйте нескольким простым правилам:

  • Внимательно следите за уровнем воды в кастрюле и подливайте ее по мере надобности. Если этого не делать, банка взорвется!
  • По той же причине не пытайтесь остужать раскаленную баночку под струей холодной воды: пусть остынет сама;
  • Ни в коем случае не открывайте горячую банку: результатом такой поспешности станут ожоги на руках и лице.

Но если проявить терпение и осторожность, то ничто не помешает вам насладиться изысканным яством, и оценить по достоинству восхитительный вкус вареной сгущенки банке! Кстати, самая вкусная сгущенка – сваренная именно до коричневого цвета. Она также отлично “смотрится” в домашних тортах, вафельных трубочках и другой выпечке 😉

С банки со сгущенкой удаляем бумажную этикетку. В большую кастрюлю наливаем воду, чтобы банка была полностью скрыта. Как только вода начнет закипать опускаем банку. Варим на медленном огне 2-3 часа, постоянно доливая выкипевшую воду. По истечении срока готовности банку не достаем из воды, т.к. она может лопнуть, а оставляем в воде до естественного охлаждения.

Цвет и вкус сгущенки зависят так же от состава сгущеного молока и от времени варки

  • 3 часа варки — густая консистенция коричневого цвета
  • 2 часа варки – густая масса цвета топленого молока
  • 1 час варки даст жидкую консистенцию и цвет бледного топленого молока.

Сколько времени варить сгущенку в микроволновке?

Сгущенное молоко переливаем в посуду, предназначенную для мкроволновки. Включаем средний режим мощности готовки, устанавливаем время 15-20 минут. Через каждые три минуты необходимо выключать микроволновку, чтобы перемешивать сладкую массу. Степень готовности определяем по коричневому цвету. Чем он темнее, тем гуще получится сгущенка.

Сколько варить сгущенку в скороварке?

Заливаем банку сгущенки холодной водой. Варим десять минут после закипания. Выключаем скороварку и ждем, чтобы она полностью остыла — по времени это может заняти до 4 часов. Пока техника остывает, сгущенка доходит и томится.

Сейчас в супермаркете можно найти практически все, в том числе и готовое сгущенное молоко. И к сожалению купленная сгущенка на вкус далеко не такая, как приготовленная в домашних условиях. Ничего удивительного, ведь домашнее всегда лучше! В этом вы еще раз сможете убедиться, приготовив сгущенное молоко дома. Как варить сгущенку самому сегодня расскажет наш сайт. Простые, но при этом лучшие рецепты сгущенки домашнего приготовления для вас!

Как варить сгущенное молоко – традиционный рецепт

Первый и самый простой рецепт сгущенки требует минимум ингредиентов. Тем не менее, приготовленное по этому рецепту сгущенное молоко будет иметь приятный кремовый цвет, при охлаждении станет достаточно густой, а на вкус – еще та вкуснятина! Итак, если вы еще не знаете, как варить сгущенку и это ваша первая попытка – этот рецепт подойдет идеально.

Ингредиенты

  • свежее молоко — 1 литр (высокий процент жирности);
  • сахар – 500 гр.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление

Для приготовления лучше брать кастрюлю с толстым дном. Выливаем в нее молоко, высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения сахара. На среднем огне доводим молоко до кипения.

Периодически помешивайте молоко до тех пор, пока оно не потеряет на две трети своего первоначального объема и не приобретет приятного кремового цвета. После приобретения кремового цвета и потери объема молоко станет немного густым, что свидетельствует о его готовности.

На последних минутах варки сгущенки добавляем ванильный сахар, когда он растворится, ждем еще секунд 15 и выключаем плиту. Наше сгущенное молоко готово!

Только что сваренная сгущенка не будет слишком густой и тягучей, но это изменится когда она остынет.

Как варить сгущенку – рецепт второй

От первого рецепта приготовления сгущенного молока в домашних условиях второй отличается не только наличием еще одного ингредиента, но и методом варки. В этом случае сгущенка варится в «ванной», то есть в большую кастрюлю наливается вода, а в нее ставится меньшая кастрюля, в которой и варится сгущенное молоко.

Ингредиенты

  • молоко свежее — 250 мл.;
  • сухое молоко — 1.5 стакана;
  • сахар — 1.5 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

Подбираем две кастрюли (меньшую и большую) таким образом, чтобы одна помещалась в другую и еще было пространство для заливки между ними воды. Заливаем в большую кастрюлю немного воды и ставим на плиту.

В меньшей кастрюле смешиваем теплое свежее молоко, сухое молоко, сахар и ванильный сахар.

Меньшую кастрюлю помещаем в большую, заливаем пространство между кастрюлями водой (не до самого верха, чтобы вода не убегала во время кипения).

Когда вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая молоко еще около часа. Когда молоко загустеет – сгущенка готова. Имеем пол литра вкусной сгущенки.

Как варить сгущенное молоко – рецепт со сливочным маслом

Рецепт сгущенного молока со сливочным маслом отличается от всех предыдущих не только новым ингредиентом, но и совсем другим методом приготовления. Чтобы сварить сгущенку по этому рецепту нужно минимум времени, однако кроме варки ее еще нужно оставлять на длительное время в холодильнике. Подробнее далее.

Ингредиенты

Приготовление

Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем сливочное масло и сахарную пудру. Размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим еще 10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Когда эти 10 минут выйдут – выключаем плиту, а сгущенное молоко переливаем в банку.

Ждем, пока банка остынет, после чего ставим ее на ночь в холодильник для загустения. Утром открываем холодильник, ваше сгущенное молоко уже готово!

Как варить шоколадную сгущенку – рецепт с какао

В домашних условиях можно приготовить не только обычное сгущенное молоко, но и шоколадное. При этом приготовление почти не будет отличаться от обычного рецепта, нам всего лишь на определенном этапе нужно добавить какао. Итак, давайте узнаем, как варить шоколадную сгущенку.

Ингредиенты

  • молоко свежее — 1 л. (высокий процент жирности);
  • сахар — 0.5 кг;
  • какао-порошок — 1 ст. л. (хорошего качества)

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар и налейте молоко. Постоянно мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а молоко не закипит. Продолжайте на маленьком огне варить до загустения. При этом постоянно помешивайте.

Когда наша сгущенка наконец загустеет и приобретет кремового цвета, нужно через сито досыпать какао порошок и тщательно вымешать до однородной массы.

Даем нашей шоколадной сгущенке еще несколько минут покипеть и выключаем плиту. Сгущенку оставляем остывать.

  • Теперь вы не просто знаете, как варить сгущенное молоко, но и умеете готовить его по разным рецептам, даже шоколадным. Но хочется дать еще несколько советов, которые помогут удачно приготовить сгущенку. Поэтому, лучше эти советы запомнить.
  • Для варки сгущенного молока лучше использовать кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, так вам не придется постоянно стоять над ней боясь, что она «убежит».
  • После того, как сгущенка сварилась ее нужно дать остыть. Так она станет более густой и вязкой.
  • В идеале используйте только свежее домашнее молоко, а если магазинное, то с высокой жирностью и хорошего производителя.

Вареная сгущенка еще со времен Советского Союза очень нравится людям. Ее используют в качестве начинки для заварных пирожных, трубочек, тортов и так далее. Этот продукт довольно доступен, поэтому купить его можно во всех магазинах. Однако куда вкуснее сгущенка, сваренная дома. Поэтому в этой статье мы расскажем о том, сколько варить сгущенку в банке и как правильно все сделать.

Время, которое необходимо для варки сгущенки

Запомните, чем жирнее молоко, тем дольше будет вариться сгущенка. Соответственно, чем жирнее сгущенка, тем больше в ней будет калорий. Итак, время следующее:

  • Молоко, жирность которого менее 8% будет вариться от полутора до двух часов .
  • Если жирность молока выше 8%, то время варки составит приблизительно два с половиной часа .

Сколько следует варить молоко, чтобы сгущенка была коричневой?

Многие люди, когда едят сгущенку, получают удовольствие не столько кулинарное, сколько эстетическое. Все дело в ее прекрасном ярко коричневом цвете. Но для того, чтобы «покрасить» сладость в такой цвет, нужно как следует постараться. Итак, временные затраты следующие:

  • 1 час варки – сгущенка приобретет бежевый оттенок.
  • 2 часа варки – оттенок ее будет слегка коричневый, а масса станет намного гуще.
  • 3 часа варки – сгущенка станет очень густой и ярко коричневой.
  • 4 часа варки – сгущенка загустеет до полутвердого состояния и станет почти черной.

Немного истории

Открытием такой замечательной сладости, как сгущенка, мы обязаны французу по имени Никколь Аппер. Первая сгущенка была сварена им в 1810 году. Также именно он понял, что если погрузить стеклянную банку в кипяток и держать там его длительно время, она не лопнет, если не будет резкого перепада температур. Благодаря этому открытию сгущенка стала появляться в банках. Но сам Никколь не запатентовал свое открытие, за него это сделал американец в 1856 году. В Америке построили первый в мире завод по производству сгущенки. Людям настолько понравился данный продукт, что они скупали его буквально сразу после того, как он был выставлен на полках магазинов.


Коммерческий ажиотаж продолжался до тех пор, пока хозяйки не научились варить сгущенку самостоятельно. Для того чтобы сварить вкусную сгущенку, нужно правильно подобрать главный ингредиент – молоко.

Подготовительный этап

Правила выбора молока:

  • В молоке не должно быть никаких химических добавок. Идеальным вариантом считается домашнее молоко, но если вы сомневаетесь, что продавец добросовестный, лучше перестраховаться и взять магазинный продукт. На упаковке молока, которое приобретается в магазине, должна быть пометка «ГОСТ».
  • Убедитесь в том, что приобретенный вами продукт свежий.
  • Молоко, которое будет использовано в рецепте вареной сгущенки, должно нравиться вам по своему вкусу. Вкус сгущенки напрямую зависит от вкуса молока.
  • Если упаковка продукта измята или грязна, откажитесь от нее и выберите другую. Грязная измятая упаковка не является гарантом того, что в молоко не попадут вредные бактерии.

Итак, после того, как молоко было выбрано, следует подготовить банку. Для этого необходимо:

  • Намочите банку водой, чтобы бумажная этикетка отстала от стекла.
  • Как следует, промойте банку. Она должна быть идеально чистой.
  • Если с поверхности не удалился весь клей, то воспользуйтесь металлической мочалкой.

Процесс готовки

Стоит отметить, что процесс варки сгущенки довольно кропотливый, так как жидкость в посуде все время испаряется, и необходимо каждый раз подливать ее. Для того чтобы процесс готовки был более комфортным, нужно взять довольно глубокую кастрюлю. Молока лейте больше, чем нужно по рецепту, так как достаточно большое ее количество испарится при варке.

Пока молоко варится и испаряется, необходимо подливать новую жидкость. Рекомендуется подливать горячую воду. Итак, приступаем к приготовлению лакомства:

  • Вымытую банку нужно поставить на дно кастрюли и залить водой.
  • Поставьте посуду на плиту и включите сильный огонь. Нужно дождаться закипания.
  • Когда молоко вскипит, убавьте огонь.
  • Банку нужно вынуть и остудить в холодной воде. Только не опускайте ее в холодную воду сразу же после того, как вынете из горячей посуды, иначе она лопнет.

Варите сгущенку необходимое количество времени. После того, как она слегка остынет, ее можно есть.

Мультиварка является прекрасным кухонным прибором, который значительно облегчает жизнь многих хозяек. В ней можно сварить и сгущенку, но делать это нужно по всем правилам, иначе банка моет взорваться в приборе.

  • Дно мультиварки необходимо для начала застелить силиконовым ковриком, на который ставится банка, наполненная молоком.
  • Наполните мультиварку водой так, чтобы она не доставала до края банки на 1 см.
  • Закройте крышку прибора и включите на нем режим «Кипячения».
  • Когда вода в приборе закипит, измените режим на другой, «Тушение». Готовьте сгущенку 2 часа.
  • Когда это время пройдет, откройте крышку мультиварки и дайте банке возможность остыть.

Обязательно перед тем, как наполнить банку молоком, убедитесь в том, что на ней нет трещин или каких-либо повреждений, так как это может привести к ее взрыву. Но многие хозяйки все равно бояться того, что банка может взорваться, по этой причине они отказываются варить сгущенку дома. На самом деле, если следовать всем правилам процесса, этого не случится.


Если вы проверили банку на наличие трещин и повреждений, не нашли их, то не спешите сразу же приступать к готовке. Есть еще несколько советов для подготовки нужной банки:

  • Весь процесс готовки банка должна находиться под водой. Поэтому в кастрюлю и подливают воду на протяжении всех 2 часов. Если банка будет греться при высокой температуре без воды, она непременно взорвется.
  • Дабы избежать контраста температуры, подливайте кипяток в посуду не на саму банку, а по стенкам.
  • Банка ни в коем случае не должна быть мятой.

Видео как варить сгущенку

Вареную сгущенку любят очень многие. Это лакомство было одним из самых востребованных в советские времена. Но и сейчас и взрослые, и дети едят его с удовольствием. Сгущенкой начиняют трубочки и заварные изделия, ее используют для приготовления кремов для тортов и пирожных. Этот продукт остается популярным всегда.

Сегодня это лакомство вполне можно купить. Но хозяйки уверены, что собственноручно приготовленное вареное сгущенное молоко гораздо вкуснее . Действительно, покупная сгущенка часто не отличается хорошими вкусовыми качествами, поскольку содержит всевозможные добавки.

Чтобы получить наилучший результат, важно правильно выбрать молоко сгущенное:

  • желательно покупать только продукцию с надписью «ГОСТ» на упаковке, поскольку значок «ТУ» свидетельствует о том, что в молоке содержатся разные добавки, в том числе и химического происхождения;
  • необходимо обязательно убедиться в том, что молоко свежее;
  • часто бывает так, что продукт с хорошим составом оказывается не слишком вкусным, поэтому приходится выбирать, используя метод проб и ошибок;
  • мятые банки приобретать не стоит, ведь внутрь могут проникнуть опасные бактерии, вызывающие порчу сгущенного молока.

Как подготовить банку сгущенки к варке?

Прежде чем приступать к варке, банку нужно подготовить:

  • удалить бумажную этикетку;
  • тщательно вымыть тару;
  • если клей сразу не удалился полностью, стереть его жесткой щеткой из металла, только осторожно, чтобы не повредить банку.

Сколько времени варить сгущенку в банке?

Время приготовления домашней вареной сгущенки напрямую зависит от жирности сырья:

  • молоко жирностью 8-8,5% будет готово через 1,5-2 ч;
  • молоко жирностью более 8,5% готовится 2-2,5 ч.

Словом, чем жирность выше, тем дольше варится сгущенное молоко.

Сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета?

Многих хозяек интересует, сколько варить сгущенку в банке по времени, чтобы она приобрела приятный коричневый оттенок. Следует знать, что:

  • спустя 1 ч варки сгущенка будет жидкой и бежевой;
  • спустя 2 ч она приобретет среднюю густоту и светло-коричневый цвет;
  • спустя 3 ч она станет густой, коричневой;
  • спустя 4 ч молоко превратится в плотный сгусток шоколадного цвета.

Для варки сгущенки требуется большая кастрюля. Дело в том, что молоко готовится несколько часов, поэтому вода неизбежно будет выкипать. Подливать можно только горячую воду. Это достаточно хлопотно. Поэтому лучше сразу подобрать большую емкость для варки, чтобы воды хватило на все время приготовления.

Полезная информация:

— важнейшие критерии выбора и интересные способы нарезки

Креветки — отличная закуска к пиву, а также восхитительно вкусный ингредиент в салатах. Как вкусно сварить креветки, читайте

Какое застолье обойдется без вареной картошки? Советы, как ее варить, по адресу:

Как варить сгущенку в банке?

Приготовить лакомство можно так:

  • положите банку в заранее подготовленную кастрюлю и залейте ее водой;
  • поставьте на плиту и включите сильный огонь;
  • когда вода закипит, уменьшите газ и варите молоко требуемое количество часов;
  • после этого выключите плиту и оставьте банку в воде до полного остывания.

Вареная сгущенка готова. Можно открывать тару и наслаждаться превосходным вкусом!

Приготовление в мультиварке

Мультиварка - отличный кухонный прибор, облегчающий жизнь хозяек. В нем вполне можно приготовить вареную сгущенку. Важно соблюдать все правила, чтобы избежать взрыва банки:

  • на дно емкости постелите силиконовый коврик, положите на него банку;
  • залейте ее холодной водой таким образом, чтобы она не доходила до крайней отметки на 1 деление;
  • закройте крышку и включите режим «Кипячение»;
  • после закипания включите режим «Тушение» и варите молоко 2-2,5 ч;
  • когда оно будет готово, откройте крышку и дайте банке остыть в воде.

Как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась?

Некоторые женщины опасаются готовить вареное сгущенное молоко, потому что боятся, что банка взорвется. Если следовать нижеприведенным советам , подобная неприятность не случится:

  • банка должна быть покрыта водой в течение всего времени приготовления;
  • по мере выкипания горячую воду нужно осторожно подливать;
  • нельзя лить кипяток непосредственно на банку, нужно стараться попасть в промежуток между ней и стенкой посуды. Это позволит уменьшить контраст температур;
  • запрещено варить сгущенку, если банка мятая.

Конечно, стоит потрудиться, но зато вкусное, знакомое с детства лакомство порадует вас и ваших домочадцев. Если есть очень большая кастрюля, в ней можно сварить сразу две банки. В таком случае желательно постелить на дно силиконовый коврик, чтобы они не катались и не соприкасались друг с другом.

Видео: как сварить сгущенку

Сен 30, 2015 Я Сама