Драники из картошки и капусты. Капустные драники рецепт

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

С небольшого кочана капусты удаляем верхние жесткие, подсушенные и поврежденные листья. Затем при помощи ножа чистим от кожуры морковь. Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладываем их на разделочную доску, нарезаем средними кусками около 5 – 7 сантиметров и отправляем в сухую и чистую чашу кухонного комбайна.


Измельчаем овощи на самой высокой скорости до мелких кусочков от 5 миллиметров до 1 сантиметра . После выключаем кухонный прибор, отжимаем капусту и морковь чистыми руками от излишков сока и перекладываем их в глубокую миску. Также ставим на кухонный стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления дерунов.

Шаг 2: готовим овощную массу для дерунов.



Затем в миску с овощной массой вбиваем два куриных яйца без скорлупы и тщательно смешиваем столовой ложкой. После в эту же емкость просеиваем через сито 2,5 столовые ложки пшеничной муки, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и повторно смешиваем все составляющие овощного «теста» до однородной консистенции. Получившаяся смесь должна быть липкой и густой, ставим ее в сторону и даем настояться 10 минут .

Шаг 3: жарим деруны из капусты.



Через время включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, выкладываем в него столовой ложкой овощную массу из расчета 1 ложка – 1 дерун, всего в сковороде уместится не более 5 штук, больше класть не стоит во время жарки деруны слегка увеличиваются в размере.

Обжариваем их до золотистой, почти коричневой корочки с обеих сторон, периодически переворачивая с бока на бок для более равномерной жарки. Затем перекладываем готовые деруны на бумажное кухонное полотенце и даем бумаге возможность впитать в себя излишки жира. Тем же способом жарим остальные деруны, периодически подливая в сковороду масло. После укладываем их на большое плоское блюдо и подаем к столу.

Шаг 4: подаем деруны из капусты.



Деруны из капусты поддаются в горячем виде или комнатной температуры, при этом в обоих вариантах они очень вкусны. Очень часто перед подачей их посыпают мелко рубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. В виде дополнения к этому блюду можно предложить салат из свежих овощей, сметану или домашние сливки. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Очень часто в овощную массу добавляют измельченную на мелкой терке колбасу, перемолотый лук или выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Вместо муки можно использовать панировочные сухари.

Овощи можно измельчить в блендере или перемолоть их через мясорубку.

По желанию набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например, молотый кориандр, лист лавра, белый или душистый перец, французские травы.

. 🙂 Удивительным образом родился у меня кулинарный экспромт, результат которого так понравился мне, что решила занести его в свою кулинарную книгу. Советую и вам приготовить простые капустные драники, которые . 😉

Возьмём:

  • примерно треть кочана капусты;
  • 4 средних картофелины;
  • растительное масло для жарки;
  • свежую (или замороженную) зелень — укроп, петрушка и другое;
  • специи.

Как видите, список продуктов крайне скромный, да и готовить будет настолько просто, что можно уложиться в 20 минут.

Как всегда я использую любимую для мелкой шинковки капусты. Если ваше мастерство позволяет сделать это с помощью обычного ножа — круто. Я так точно не смогу. 😀

Шинкуем меленько капусту, солим, перчим, добавляем любые специи, которые вам нравятся. Затем стоит немного помять капусту руками, чтобы она дала сок.

К слову о пропорциях:

в списке ингредиентов я привела примерное количество продуктов, можно брать больше/меньше, но главное правило в приготовлении этих капустных драников : картофеля должно быть чуть больше, чем капусты, которую вы уже помяли (после этого действия капуста станет меньше в объеме 😉)

Можно, конечно, сделать и на крупной. Пробовала и такой вариант, но скажу сразу — на мелкой тёрке результат получается лучше. Во-первых, капустные драники совершенно не разваливаются в процессе жарки, во-вторых, получаются больше похожими на котлетки.

Включаем сковороду с растительным маслом разогреваться и перемешиваем капусту с картофелем, можно ещё немного присолить, если соли недостаточно, а также добавить свежую или замороженную зелень.

Сок сливать не нужно!

Когда масло на сковороде разогреется, формируем руками не слишком толстые котлетки (до 1 см толщиной). Если масса будет немного влажная — это даже хорошо, чтобы котлеты лучше держали форму.

Жарим на среднем огне, переворачивать стоит только тогда, когда хорошо зарумянится низ. Если поспешить и перевернуть раньше, то будет сложно сохранить форму капустного драника (посмотрите на фото, драник справа как раз был перевёрнут рановато и его часть немного разрушилась 😳).

Жарим до приятного золотистого цвета с двух сторон и выкладываем капустные драники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

На этом, собственно, и всё.

Если вы готовите такие драники не в Великий Пост, можно подавать их со сметаной в качестве самостоятельного блюда.

Ну, а если хотите, можно использовать в качестве гарнира — эти прекрасно сочетаются с любой крупой или макаронами. 😉

В поисках интересных идей для приготовления очередного кулинарного шедевра достаточно просто вспомнить давно известные рецепты. Таким вдохновителем могут стать драники – национальное белорусское блюдо, которое готовят обычно из картофеля. Но можно приготовить и драники из капусты, имеющие неповторимый вкус.

Этот продукт известен своей пользой в силу его насыщенности витаминами, клетчаткой. Лакомиться этим блюдом можно в любое время дня и года, ведь капусту можно приобрести и летом, и зимой, а ее стоимость в любой сезон будет относительно невысокой.

Блюдо это очень похоже на овощные оладьи, потому как готовится оно аналогичным способом.

С перцем

Это еще один очень полезный овощ. Его «дуэт» с капустой часто используется и для других блюд, поскольку их вкусовое сочетание очень удачное.

Продукты:

  • Капуста белокочанная – небольшая головка;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи;
  • Зелень;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Если кочан довольно крупный, для драников, готовящихся из белокочанной капусты, нужно взять половину головки;
  2. Меленько шинкуем овощ, немного посолив, перетираем, заодно выпуская излишний сок. Его нужно слить, чтобы блюдо не получилось водянистым;
  3. Перец и лук тоже мелко нарезаем, присоединяем к капусте. К этим ингредиентам добавляем и измельченную зелень, заранее отваренные яйца. Добавляем в смесь специи, размешиваем;
  4. Далее нужно к составу добавить крахмал, муку. Не нужно сразу добавлять их в таком количестве, как указано в рецепте. Точное количество этих компонентов зависит от их качества. Поэтому всыпаем их постепенно, все время перемешивая все составляющие и следя за консистенцией смеси. Она должна быть примерно, как консистенция теста для оладий;
  5. Разогрейте сковороду с маслом и можете начинать жарить капустные оладьи. Смесь набирайте ложкой. Если вы правильно приготовили тесто, растекаться оно не будет, а на раскаленном масле сразу будет схватываться;
  6. Увидев румяную корочку с одной стороны, переверните драники и ждите ее образования и с обратной их стороны;
  7. К столу подавать блюдо можно в «дуэте» со сметаной.

С сыром

Этот продукт способен сделать вкуснее, пожалуй, любое блюдо.

Нам понадобится:

  • Капуста – 0,4 кг;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Зелень;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр – 150 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи;
  • Масло растительное.

Готовим:


  1. Капусту можно взять как молодую, так и старую. Главное – ее нужно меленько нашинковать и дать стечь соку, предварительно перетерев овощ с солью;
  2. Далее измельчаем морковь (на терке), чеснок и лук (ножом). Зелень тоже нужно мелко нашинковать и добавить к остальным компонентам, из которых будем делать овощные оладьи;
  3. Теперь вбиваем к ним яйца, добавляем нужные специи, муку, хорошенько перемешиваем. Сюда же можно добавить и натертый сыр, но из-за него при жарке драники могут прилипать к сковороде, поэтому пока его нужно просто натереть в отдельную посудину;
  4. Сковороде с маслом в ней даем хорошо нагреться, ложкой берем тесто, предаем обжарке до румяности с одной стороны, переворачиваем;
  5. Теперь на уже румяную сторону, пока жарится вторая, выкладываем сыр. Когда подрумянится вторая сторона, можно на минуту накрыть блюдо крышкой, чтобы сыр лучше расплавился;
  6. Выкладывать драники лучше на дуршлаг либо салфетку – необходимо дать маслу стечь;
  7. Подать к столу их можно со сметаной.

С грибами

Еще одно неповторимое сочетание, казалось бы, обычных продуктов. Вот как приготовить из них вкусные драники.

Продукты:

  • Капуста – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Специи;
  • Лук – 1 шт.;
  • Маринованные шампиньоны – 200 г;
  • Мука – 4 ст. л.

Готовим:


  1. Грибы можно взять не маринованные, а сырые (400 г) и самостоятельно отварить их в специях. Для этого порежьте на четвертинки 2 зубца чеснока, добавьте их в кастрюлю с грибами и водой (она должна покрывать их). Сюда же кладем пару веточек гвоздики, несколько горошин перца, сахара (1 ст. л.), столько же соли и уксуса. По вкусу можно добавить еще какие-либо специи;
  2. Варить грибы нужно минут 15 после вскипания. Они должны изменить цвет, стать темнее. Шампиньоны по этому рецепту получатся не хуже магазинных;
  3. Когда они остынут, можно начинать готовить сами нежные овощные драники;
  4. Шинкуем капусту, небольшими кусочками нарезаем грибы;
  5. Прежде чем в блюдо добавить лук, его можно немного обжарить до прозрачности, предварительно измельчив;
  6. Соединяем все компоненты, добавляем к ним яйца сырые и муку. Кладем специи и все хорошо размешиваем;
  7. Далее обжариваем тесто с двух сторон в горячем масле;
  8. По желанию в блюдо можно добавить зелень, чтобы оно стало еще более ароматным, либо посыпать ею уже готовое яство.

С картошкой

Благодаря этому ингредиенту блюдо станет более сытным и похожим на обычные драники.

Что касается списка необходимых продуктов, можно использовать тот же набор, что и для блюда с сыром. Исключение состоит лишь в том, что сыр для драников с капустой согласно данному рецепту нам не нужен, и мы заменим его картошкой.

Готовим:


  1. Промываем зелень, даем ей обсохнуть;
  2. Тем временем измельчаем капусту, очищаем картошку, также моем ее, измельчаем посредством терки. Не спешите соединять картофель с другими продуктами – он даст сок. Переместите овощ в дуршлаг, дайте первому стечь, а когда будете перекладывать в общую емкость, дополнительно отожмите картошку руками. Это касается и капусты;
  3. Лук, чеснок и морковь очищаем, моем, измельчаем;
  4. В отдельной емкости взбиваем соль с яйцами, вливаем массу в посудину, где уже находятся другие ингредиенты. Добавляем специи, зелень, хорошенько все перемешиваем;
  5. Разогреваем сковороду, выкладываем на нее ложкой тесто, предаем обжарке;
  6. Учтите, что делать это нужно на среднем огне, но не на большом. В противном случае драники из капусты и картофеля, приготовленные по этому рецепту, подгорят, а картофель полностью обработаться не успеет. Кроме того, в процессе обжаривания накрывайте блюдо крышкой.

Оладьи из капусты , их еще называют капустными драниками или дерунами, придутся по вкусу любителям капустки. Рецепт приготовления капустных оладий очень простой, ингредиенты вполне доступные. Не смотря на это, овощные оладьи порадуют вас нежным вкусом. Рецепт оладий из капусты может стать рецептом гарнира к мясному блюду, например, к свиной котлете на косточке или основным блюдом в качестве легкого перекуса, например, с кусочком свежего яблока.

Оладьи или драники из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная свежая – 500 г,
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – примерно 200 г,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Масло растительное для жарки,
  • Сметана или майонез – для подачи.
  • Процесс приготовления:

    Капусту для дерунов нашинкуем тонко (можно при помощи острого ножа или при помощи тёрки).
    Лук нарезать мелким кубиком, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и немного обжарить. Посолить.
    Когда лук приготовился, выложим в сковороду нашинкованную капусту для оладий и доведём почти до готовности. Если нужно подсолим и поперчим ещё немного.

    Выкладываем тушеную капусту в глубокую миску, добавляем яйца, выдавливаем чеснок. Всё хорошо перемешаем. Всыпаем понемногу муку и тщательно вымешиваем тесто для капустных оладий, чтобы не было мучных комочков.
    Обжариваем драники из капусты на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом до образования золотистой корочки. Удобно выкладывать тесто для капустных драников при помощи двух столовых ложек, формируя лепёшечку.

    Можно капустные оладьи подержать немного под закрытой крышкой на медленном огне. Так они лучше прожарятся.
    Когда овощные драники приготовились, выкладываем их порционно на тарелку, украшаем по желанию зеленью, сметаной или майонезом. Я решила как украшение и как интересное вкусовое дополнение подать к капустным драникам свежие яблоки. Получилось очень хорошее сочетание.

    Попробуйте обязательно приготовить эти вкусные оладьи из капусты, Вам понравится. Это очень вкусное, питательное, лёгкое и полезное блюдо.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления капустных оладий благодарим Светлану Бурову.

    Приятного Вам аппетита желает рецептов!