Жареные пирожки с картошкой калорийность. Сколько калорий в жареном или печеном пирожке с разными начинками

Полезная и вкусная еда - залог здоровья и отличного настроения, поэтому за приготовлением пищи стоит множество секретов вашего благополучия. Древние говорили: мы - это то, что мы едим. И как они были правы! Ведь учеными давно было доказано, что большинство болезней вызвано неправильным питанием. Кроме того, все съеденные нами продукты так или иначе отражаются на нашем внешнем виде. Фигура человека напрямую зависит от того, что он употребляет в пищу. Именно поэтому все диеты основываются на подсчете калорийности. То есть, считая калории, мы начинаем осознавать, какой эффект будет иметь на наши формы тот или иной продукт питания.

В данной статье мы поговорим о том, какова же калорийность пирожка с капустой. Это блюдо любят многие. Однако оно вызывает довольно противоречивые мнения среди диетологов. Естественно, тем, кто сидит на строгой диете, калорийность пирожка с капустой может принести непоправимый вред - все старания и воздержания от пищи могут пропасть даром из-за минутной слабости перед кусочком теста. Однако и в целом блюдо, которое, будто инь и ян. Его нельзя назвать ни вредным, ни полезным для фигуры в полной мере. Оно состоит из мучной основы и капустной начинки. Капуста совершенно безвредна для фигуры, калорийность - не больше ста в готовом виде, а вот мучной пирожок - это другое дело. Он как раз и может навредить - калорийность мучного изделия довольно велика.

Вообще, калорийность напрямую зависит от калорийности ингредиентов, из которых он состоит. А это не только капуста. И даже не только мука, но и дрожжи, разрыхрытель и т.д. В его состав, как правило, входит следующий набор продуктов: белокочанная капуста содержит 28 килокалорий, в молоке есть 47 килокалорий, а в курином яйце насчитывается 157 килокалорий, в муке же около 364 калории (зависит от сорта муки), разрыхлитель теста обладает калорийностью в 79 килокалорий, а в самом дрожжевом тесте насчитывается 320 килокалорий.

Итак, если взять калорийность его может варьироваться в зависимости от того, из каких продуктов он будет изготавливаться. Но в целом его калорийность не превышает 342 килокалорий. И это довольно много, как вы можете заметить. Поэтому не следует увлекаться этим блюдом, в противном случае лишний печеный пирожок с капустой (калорийность которого впечатляет) может «подарить» вам лишний килограмм веса. Если это не входит в ваши планы, то необходимо контролировать себя во время еды. Диетологи говорят, что если есть то, что хочется, но в небольших количествах, то на фигуре это никак не скажется. Так что вы спокойно можете позволить себе 1 пирожок, если вы этого очень захотите. Однако только один.

Кстати, существует несколько хитрых приемов, которые позволяют уменьшить калорийность пирожка с капустой, который вы приготовите сами. Если вы возьмете грубо помолотую муку из твердых сортов и воспользуетесь оливковым, а не подсолнечным маслом, то ваше блюдо станет более полезным.

Вы можете не бояться есть пирожки с капустой, если вам не нужно худеть и ваш вес вас устраивает. Более того, врачи рекомендуют их людям, в рационе которых мало витаминов, животных жиров и белков. Кстати, это блюдо можно употреблять в пищу даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Дрожжи так и вовсе способствуют улучшению процесса пищеварения.

К слову, продукт содержит массу полезных веществ, таких, как витамины А, В, С, РР, К, пантотеновая и фолиевая кислота, а также калий, натрий, магний, железо, фосфор и т.д. Кроме того, капуста изобилует аминокислотами, необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности: триптофаном, аргинином, лизином.

Но все же злоупотреблять не стоит - калорийность в более, чем 300 килокалорий, сделает свое черное дело и испортит вашу фигуру.

С чем у большинства из нас ассоциируются пирожки? Со счастливым детством, каникулами у бабушки в деревне и еще массой памятных и обязательно приятных моментов.

Пирожки занимают одно из главных мест среди традиционных блюд русской кухни . Это непременный атрибут праздничных застолий и частый гость за повседневным столом.

Пирожки – калорийное блюдо, но, несмотря на это, они остаются популярными даже в эпоху всеобщего стремления к стройности. Сытные, ароматные и вкусные – пирожки не оставляют равнодушными даже самых стойких «борцов» с лишними калориями.

То, насколько калорийными получатся пирожки, зависит от нескольких факторов :

  • из какого теста они изготовлены и какая мука бралась за основу;
  • каким способом их готовили;
  • что вошло в состав начинки.

Тесто для пирожков может быть самым разнообразным: дрожжевым и слоеным, замешанным на кефире или воде. Дрожжевые пирожки гораздо более калорийные, чем приготовленные из бездрожжевого теста. Изделия из пшеничной муки имеют самую высокую энергетическую ценность по сравнению с аналогами из ржаной, овсяной или любой другой муки.

Способов приготовления пирожков два: их можно печь или жарить. Печеные пирожки отличаются меньшей калорийностью . Жареные изделия из теста к собственной немаленькой калорийности прибавляют еще и калорийность масла, которое использовалось для обжарки.

Начинка для пирожков может быть настолько разной, насколько хватит фантазии у хозяйки : картошка и капуста, мясо и грибы, творог и повидло. Пирожки сладкие и соленые, с простой начинкой и комбинированной – всего и не перечислишь.

Если сравнивать калорийность начинки, то использование для нее капусты позволит приготовить менее калорийные пирожки по сравнению с начинкой из картошки, которые имеют меньшую энергетическую ценность, чем любой вид сладких пирожков.

Вы внимательно относитесь к своему рациону питания и лишние калории вам ни к чему, а побаловать себя и своих домашних пирожками все-таки хочется? Остановите свой выбор на печеных пирожках с капустой.

Калорийность 100 грамм пирожков с капустой, приготовленных по следующему рецепту – 175 ккал.

Как их приготовить? Никаких особых секретов здесь нет.

Для приготовления теста понадобится:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Дрожжи разводятся теплой водой. Как только они «разойдутся», добавляются остальные ингредиенты, и замешивается мягкое тесто. Пока оно будет «подходить», самое время заняться начинкой.

Для начинки нам понадобится капуста и лук. Лук мелко режется и пассируется на сковороде в растительном масле. Капуста шинкуется и добавляется к луку. Будущую начинку солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.

Наше тесто «подошло», начинка готова – пора приступать к формовке пирожков. Подготовленные пирожки необходимо выложить на противень и оставить минут на 10-15, после чего можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания пирожков – 15-20 минут.

Заменив в начинке для пирожков свежую капусту на квашеную, калорийность можно значительно уменьшить.

Энергетическая ценность печеных пирожков с квашеной капустой – 129 ккал на 100грамм продукта.

Пирожок с капустой жареный

Любые жареные продукты – это не только высокие показатели калорийности, но и дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную. В отношении пирожков это правило еще более актуально, в связи с тем, что тесто обладает способностью впитывать в процессе жарки большое количество масла.

Ничего удивительного, что калорийность пирожков с капустой, приготовленных по вышеуказанному рецепту, но не печеных, а обжаренных в масле, почти в 2 раза выше.

Показатель калорийности такого блюда составляет 292 калории на 100 грамм продукта.

А если это еще и не домашние пирожки, а купленные в супермаркете или ларьке, то вреда в такой еде однозначно больше, чем пользы.супам. Понятно, что речь идет в данном случае только о пирожках с несладкой составляющей.

Калорийность пирожка с капустой и мясом

Пирожки едят и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к горячим и холодным супам . Понятно, что речь идет в данном случае только о пирожках с несладкой составляющей.

Одной из возможных начинок может стать капуста с мясом. Используя нежирные сорта мяса – куриное, индюшиное, можно добиться не слишком высокой калорийности готового блюда.

С такой начинкой можно готовить как небольшие пирожки, так и пирог. Для пирожков начинка должна быть предварительно обжаренной. Для пирога можно использовать и сырые продукты.

В таком случае необходимо смешать нашинкованную капусту, измельченный лук и порезанное небольшими кубиками мясо. После этого полученную массу посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Таким способом подготовленная начинка калорий содержать будет меньше, чем подвергнутая тепловой обработке.

Калорийность 100 грамм пирога с капустой составит 167 калорий.

Энергетическая ценность пирожка с капустой и грибами

Приготовьте пирожки с капустой и грибами – порадуйте себя и своих домочадцев вкусным и не слишком калорийным блюдом. Готовятся пирожки по описанной схеме, только мясо мы заменим на шампиньоны. Такие пирожки получаются сочными и просто тают во рту.

Калорийность 100 грамм пирожков с капустой и грибами – 182 ккал.

Правильное употребление

Употреблять пирожки нужно с умом, помня о некоторых правилах:

  1. Пирожки содержат большое количество углеводов. Днем эти углеводы перевариваются и тратятся в процессе вашей активности. Если же их большое количество поступает в организм после 18 часов (в виде съеденного на ночь пирожка), то они будут преобразованы в жировую ткань.
  2. Для начинки выбирайте свежие натуральные овощи или нежирное мясо – курицу или индейку. Для сладких пирожков хорошим вариантом начинки станет обезжиренный творог.
  3. Тесто имеет свойство слипаться и мешать прохождению пищи по кишечнику. Поэтому после съеденных пирожков желательно следующий прием пищи сделать легким и по возможности включить в него жидкое блюдо.

Пирожки – традиционное русское блюдо, мучное изделие, главными компонентами которого являются оболочка из теста и фруктовая/овощная/мясная начинка. Для него может использоваться слоеное, бездрожжевое и дрожжевое тесто из муки разного сорта и помола. Энергетическая ценность зависит также от рода начинки и способа приготовления. Таблицы калорийности помогут легко определить, сколько калорий в пирожке той или иной разновидности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Печеные пирожки

Печеные пирожки, приготовленные в духовке, являются менее калорийными.

Калорийность в зависимости от начинки:

Начинка Калорийность в 100 г продукта, ккал Калорийность одного изделия (75 г), ккал
Капуста 214 160
Картошка 235 175
Щавель 186 140
Яйцо + лук 200 150
Грибы 192 144
Мясной фарш 272 204
Печенка 280 210
Сосиска 286 215
Рыба 180 135
Курица 289 217
Творог 209 157
Повидло 240 180
Вишня 263 197
Яблоко 177 133

Согласно данным таблицы, изделие с курицей обладает большей калорийностью, чем с начинкой из мяса или печени.

Сравнивать нужно не только энергетические ценности продуктов, но и показатель БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов).

В курином филе отмечается большое содержание белка, что важно для развития мышечной ткани. Набор массы в этом случае будет осуществляться за счет роста мышц. А в животном мясе больше жиров - они становятся причиной образования нежелательных отложений на боках.

Жареные пирожки

Масло, использующееся для обжарки пирожков, обладает большой энергетической ценностью из-за повышенного содержания жиров. Поэтому изделия, приготовленные на масле, в сравнении с печенными в духовке являются более калорийными. Энергетическая ценность разных начинок:

Эти показатели превосходят блюда, подаваемые в ресторанах фастфуда. Например, при средней калорийности жареного пирожка 230 ккал на 100 граммов, вишневый пирог из сети Макдональдс обладает той же энергетической ценностью, хотя весит почти в 2 раза меньше – 230 ккал на 60 граммов (1 шт.).

Злоупотребление мучными изделиями, обжаренными на масле, приводит к полноте и сбоям в деятельности пищеварительной системы.

Пирожки и диета

В период коррекции веса рекомендуется отдать предпочтение выпечке из бездрожжевого теста с начинками из овощей и легкого гарнира: из всех представленных в таблицах они наименее калорийны. Например, при употреблении маленького пирожка с капустой, щавелем, яйцом и луком организм получит около 150-170 ккал – столько должен составлять средний перекус между обедом и ужином. Показатель БЖУ в таких блюдах приближен к норме: овощи в начинках богаты клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Эта легкая нежирная пища хорошо усваивается организмом и питает его.

Самыми тяжелыми признаны жареные изделия с мясом, грибами, рыбой и рисом. От таких блюд во время диеты стоит отказаться, т. к. масла и простые углеводы в их составе не насыщают организм, а откладываются на теле в виде жира.

Более здоровой является домашняя выпечка, поэтому диетические пирожки рекомендуется делать самостоятельно. При таком изготовлении блюда удобно контролировать его состав, насыщенность белками, жирами и углеводами, что важно при похудении.

Несколько советов по приготовлению:

  • Способ. Диета исключает продукты, обжаренные на масле. Поэтому блюдо должно готовиться в духовке. При необходимости начинка предварительно обрабатывается на пару или отваривается (в случае с мясом и овощами).
  • Мука. Продукт грубого помола содержит в себе все составляющие зерна, а потому сохраняет его биологическую ценность для человеческого организма. Калорийность отрубной и ржаной муки ниже, чем пшеничной.
  • Начинка. В ее состав должны входить свежие натуральные продукты. От животного мяса и замороженных полуфабрикатов стоит отказаться. Рекомендуется отдать предпочтение птице: филе курицы или индейки – легкоусвояемые, богатые пищевыми волокнами и белком продукты. Дополнить состав можно разными видами зелени, томатами, болгарским перцем и сыром. Получится очень питательный и здоровый перекус.
  • Специи. Соль и перец нужно использовать по минимуму, а пряности и специи - вовсе исключить из рецепта. Острая и соленая пища вызывает желание взять добавку, в то время как пресная еда дает чувство насыщения сразу.

Приготовленные в домашних условиях пирожки важно употреблять до 16:00, чтобы к моменту отхода ко сну еда успела перевариться и правильным образом усвоиться. Съеденные после этого времени перекусы создадут неприятную тяжесть в желудке, а позже проявят себя в виде жировых отложений.

Размышляя на тему, какие бы пирожки выбрать для очередного обзора, мы остановилсь на пирожках с капустой из супермарткета "Азбука Вкуса". На сайте "Азбуки Вкуса", как и непосредственно в магазине эти пирожки позиционируются, как домашние пирожки с капустой от шеф-пекаря АВ.

Поштучно эти пирожки с капустой купить нельзя - они продаются в упаковках по 6 штук. При этом цена одного пирожка на конец августа 2014 года составляла 29 рублей.

Если говорить о внешнем виде, то несмотря на свой небольшой размер, выглядят эти пирожки с капустой вполне себе презентабельно. Из шести пирожком нам не попался ни одни подгорелый. Все как один были без особых изъянов, которые можно было бы сходу заметить. На фото можно видеть один из этих самых пирожков.

Вес пирожков с капустой

Заявленный вес пирожка с капустой на сайте "Азбуки Вкуса " составляет 40 граммов. Мы взвесили каждый из пирожков. Ни один из них не весил менее 40 граммов. Вес варьировал от 41 до 46 граммов. В ходе разбора мы попробовали отделить тесто от начинки, чтобы взвесить их по потдельности. Приблизительный вес начинки составил 16 граммов. Пожалуйста, посмотрите наш видео обзор, в котором мы взвешиваем и разбираем один из пирожков с капустой из "Азбуки Вкуса":

После разбора пирожок с капустой выглядел вот так:

Что касается других характеристик пирожков с капустой, то ниже мы приведем информацию, заявленную производителем на сайте и на упаковке.

Калорийность пирожков с капустой

Энергетическая ценность (калорийность) (ккал/100г.): 242Белки (г/100г.): 7.1Жиры (г/100г.): 8.1Углеводы (г/100г.): 34.7

Состав пирожков с капустой

мука, дрожжи, молоко, сахар, яйцо, масло сливочное, сметана, масло растительное, капуста, лук

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Пирожки жареные с капустой, по 2-188" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 230 кКал 1684 кКал 13.7% 6% 732 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 2.9% 1520 г
Жиры 10.5 г 56 г 18.8% 8.2% 533 г
Углеводы 28.8 г 219 г 13.2% 5.7% 760 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 5.2% 833 г
Вода 51.6 г 2273 г 2.3% 1% 4405 г
Зола 1.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.2% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 2.6% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 1.2% 3600 г
Витамин C, аскорбиновая 3.8 мг 90 мг 4.2% 1.8% 2368 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.7 мг 15 мг 11.3% 4.9% 882 г
Витамин РР, НЭ 1.7 мг 20 мг 8.5% 3.7% 1176 г
Ниацин 1.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 144 мг 2500 мг 5.8% 2.5% 1736 г
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 1.5% 2857 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 2.6% 1667 г
Натрий, Na 389 мг 1300 мг 29.9% 13% 334 г
Фосфор, Ph 64 мг 800 мг 8% 3.5% 1250 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6.1% 2.7% 1636 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 24.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 24 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.3 г max 18.7 г

Энергетическая ценность составляет 230 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПИРОЖКИ ЖАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ, ПО 2-188

Пирожки жареные с капустой, по 2-188 богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 11,3 %

Чем полезен Пирожки жареные с капустой, по 2-188

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.