Если Вы никогда не готовили лечо из кабачков на зиму, спешите ликвидировать кулинарные пробелы.
Да, да, из обыкновенного кабачка можно приготовить превосходное лечо. Закуска действительно стоящая, где к основному ингредиенту охотно присоединяются самые разнообразные овощи.
Скромный хозяин, обладая нейтральным вкусом, благодарно насыщается дарами гостей. И в результате овощного взаимодействия получается изумительное блюдо.
Лечо может быть нежным или острым, сладковатым или кисленьким. Но неизменно вкусным, и желанным на столе. Салат не остается на вторую зиму. Да Вы и сами это поймете, взглянув на рецепты. Они все, как один, из категории «пальчики оближешь». Так же попробуйте приготовить
Что собой представляет лечо из кабачков? Щедрый на вкус, в меру густой маринад обволакивает кусочки нежных кабачков. Особую прелесть салату придают обжаренные лук и морковь. Мне кажется, что опытные хозяйки уже поняли, что будет очень вкусно.
Еще хочу добавить, что процесс консервации совсем нетрудоемкий, и недолгий. Стерилизовать закупорку не требуется, мы ее только потушим. А вот баночки нужно будет подготовить – тщательно вымыть и простерилизовать.
Для приготовления блюда используйте толстостенную посуду. Хорошо, если есть казанок, или подходящая кастрюля, сотейник. Толстые стены позволят теплу распределяться равномерно.
На что нужно обратить внимание при выборе продуктов
- Лучше отбирать молоденькие кабачки. Но если они у Вас случайно перезрели, ничего страшного. Из них нужно будет выбрать семена.
- Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. От них нам потребуется сок и красивый цвет.
- Перец нужен мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.
- Используйте разноцветные перцы. Салат получится веселым.
Перечень продуктов
- Три кг почищенных кабачков (купить нужно 3,5 – 4 килограмма, учитывая возраст овощей)
- Два килограмма томатов
- По половине кг. морковки, лука, сладкого перца
- Полтора стакана масла подсолнечного (200 мл)
- Стакан сахарного песка
- Соли 2 ст.ложки
- Сто мл уксуса (9 процентов)
- Пол чайной ложки черного молотого перца.
Готовим закуску
Семья будет искренне рада великолепной закусочке. У нас ее особенно любят с рисом.
Если Вы предпочитаете острые закуски, то в лечо можно добавить чесночка и горького перца. Их нужно порезать меленько, добавить на том этапе, когда закладываете кабачки и сладкий перец. Семена из острого перца лучше удалить.
Остроты салату добавит и использование ратунды вместо сладкого перца.
Таким замечательным лечо не грех побаловаться и летом. В этом случае закладывать уксус не нужно. Готовое изделие распределить по баночкам, прикрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.
Рецепт лечо из кабачков с томатной пастой
В кабачковом лечо томатная паста очень кстати. Она обладает богатым и насыщенным вкусом, что очень важно для нейтрального кабачка. Только выбирать нужно проверенный продукт и хорошего качества. Сладкий перчик здесь тоже не отстает от основного ингредиента, радует цветом и вкусовыми качествами. Вывод? Нужно закупорить непременно!
Для 3,5 л. лечо нам потребуется
- Кабачки 2 кг.
- Сладкий перец 8 шт. среднего размера (желательно разноцветного)
- Лук среднего размера 6 шт.
- Уксус 3 ст.ложки (9 процентов)
- Томатная паста 500 гр.
- Масло подсолнечное 200 мл.
- Сахар 200 гр.
- Соль 2 ст.л.
- Вода 2,5 ст.
- Пять горошин душистого перчика.
Пошаговые действия
- Кабачки помыть, очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.
- Перец обмыть, семена удалить, нарезать дольками.
- Лук почистить, порезать кольцами.
- В посуде для варки лечо развести соус. Вылить воду, добавить пасту, масло, соль, сахар, горошки душистого перца. Размешать тщательно, довести до кипения, кипятить три минуты.
- Добавить кабачки, тушить 15 мин.
- Заложить перец, продолжать процесс еще пять минут.
- Пришла очередь заложить лук. Кипятить салат еще 25-30 мин.
- На последнем этапе влить уксус, дать покипеть пять минут.
- Горячее лечо разложить в стерильные баночки и закатать.
Очень хороший и проверенный рецепт. Обязательно приготовьте кабачки в таком виде.
Лечо из кабачков на зиму «Тещин язык»
Это салатик для любителей острых ощущений. Вы наверняка догадались по названию. Остро, пикантно, безумно ароматно и вкусно. Что еще можно добавить? Только то, что тещин язык Вы можете «укоротить», уменьшив количество острых специй.
Продукты
- Подготовленные кабачки – 1 кг (значит купить нужно полтора – два килограмма, исходя из возраста кабачков и предполагаемых очисток)
- Помидоры – 1 кг (спелые, можно даже мягкие)
- Сладкий перец – 1 шт. (мясистый)
- Сахар – 100 гр.
- Уксус – 70 мл.
- Чеснок – 50 гр.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец красный молотый – 0,5 ч. л. (можно добавить и стручкового 1 шт.)
Сразу отмечу, что из указанного количества ингредиентов выходит чуть больше 2 л. салата.
Приготовление
- Вначале займемся соусом. Томаты нужно вымыть, порезать на удобные кусочки, перекрутить на мясорубке. Если у Вас помидоры с толстой кожицей, ее лучше снять. Для этого на помидорах нужно сделать крестообразные надрезы. Делайте их на стороне, противоположной от плодоножки. Томаты нужно опустить в кипящую воду на две минуты. Затем вынуть и охладить в ледяной воде. Кожица легко снимется.
- Сладкую перчинку обмываем, удаляем семена, также перекручиваем на мясорубке.
- Томатный сок с перцем отправляем в посуду. Добавляем масло, соль и сахар. Размешиваем, доводим до закипания. Кипятим на умеренном огне десять минут. Пару раз нужно будет перемешать.
- Есть время заняться кабачками. У нас они подготовленные, а вообще их нужно вымыть, если нужно, очистить от кожицы. Из зрелых овощей удалить семена.
- Теперь нарезаем. Это нужно делать брусочками, что – бы салат соответствовал названию. Брусочки должны быть удобными для употребления. Приблизительно 6 см. в длину и 2 см в ширину. Но это не принципиально.
- Закладываем кабачковые брусочки в маринад, тушим на умеренном огне 20 мин. Не забываем аккуратно помешивать. Положенные минуты отсчитывайте после закипания массы.
- Чеснок нужно очистить, пропустить через пресс или меленько нарезать.
- 20 мин. прошло, кабачки размягчились, можно закладывать чесночок и молотый перчик. Перемешиваем, тушим еще пять – семь минут.
- Время заложить уксус. Добавляем, томим лечо еще пять минут. Обязательно попробуйте, вдруг чего – то не хватает.
- Теперь остается только разложить готовую продукцию в стерильные баночки и закатать железными крышечками.
- Поставив на пол вверх дном, укутайте баночки тепло. Дайте остыть, отправьте на хранение.
С этакой закусочкой не страшны никакие калории. Сразу их сожжем.
Как приготовить лечо из кабачков с баклажанами
Синенькие обогащают кабачковое лечо. Салат получается неимоверно вкусным, удивляет обилием овощей. Обязательно попробуйте такой вариант закуски.
Количество ингредиентов я измеряла уже в подготовленном виде. Овощи вымыты и почищены. Из перца удалены семена, с кабачков и баклажан срезана кожица.
Ингредиенты для 5 л. лечо
- Кабачков – 900 гр.
- Моркови – 450 гр.
- Помидоров – 2,5 кг.
- Перца болгарского – 1 кг.
- Лука – 400 гр.
- Баклажанов – 400 гр.
- Чеснока – 100 гр.
- Уксусной эссенции 1 ст.л. чуть не полная
- Сахара – 230 гр.
- Соли – 2 ст.л.
- Масла подсолнечного – 1 ст.л.
- Помидоры пропускаем через мясорубку.
- Перец режем соломкой.
- Морковь, кабачки, синенькие, лук режем кубиками.
- Чеснок нарезаем меленько.
- В удобной посуде соединить масло, помидоры и морковь. Довести до закипания. Уменьшить огонь, тушить двадцать мин.
- В последнюю очередь влить уксусную эссенцию, перемешать. Потушить еще пять-семь минут.
- Готовое блюдо распределить по банкам, закрутить железными крышечками.
- Поставить вверх дном, укутать тепло.
- После остывания отправить на хранение.
Лечо из кабачков с баклажанами может быть отличным гарниром к мясным блюдам, к поджаренным колбаскам. Не будет ему цены, как отличной закусочке перед обедом. Рекомендую!
Вот таким образом кабачки могут составить достойную конкуренцию перцам в приготовлении лечо. Кстати, здесь Вы можете познакомиться с рецептами лечо из болгарского перца.
В сезон созревания кабачков многие дачники испытывают затруднения, не зная, что лучше приготовить из овощей. Рецептов консерваций из плодов сегодня существует множество, поэтому основная проблема заключается в осуществлении выбора. Опытные хозяйки советуют не тратить время на соление и приготовление традиционных заготовок, а попробовать воспользоваться рецептом лечо из кабачков на зиму.
Для приготовления берут молодые кабачки, которые не успели приобрести толстую твердую кожицу. Вкус зрелых плодов уступает им, мякоть таких овощей обычно жесткая, а внутри содержится большое количество семян. Кабачки размером до 8 см можно не очищать от кожуры.
Овощи требуется тщательно помыть, удалить основание и плодоножку, вырезать повреждения и дефектные места. Хорошего качества должны быть все ингредиенты, используемые в рецепте лечо. Классический вариант предполагает нарезку кубиками, размер которых может варьироваться по желанию хозяйки. Мельчить кабачки необходимо непосредственно перед приготовлением.
Стерилизация банок
Обеспечить длительное хранение помогает стерилизация банок, в процессе которой на емкости воздействуют горячей температурой. Непосредственно перед процедурой проводят их мытье горячей водой с содой. Способов и вариантов проведения обеззараживания существует достаточно много, выбор конкретного зависит от личных предпочтений и объема тары.
Небольшие баночки обрабатывают в микроволновке на максимальном режиме в течение пары минут. Большего размера емкости кипятят в воде или прокаливают в духовке, достаточно удерживать их 10 минут. В процессе обработки требуется соблюдать осторожность, так как при соприкосновении с горячим стеклом можно получить ожог.
Рецепты приготовления лечо на зиму
Рецептов приготовления лечо достаточно много. В большинстве способов предполагают, помимо кабачков, добавление дополнительных ингредиентов, а нейтральный вкус овоща сочетается со многими продуктами.
Готовим традиционное блюдо
Простой рецепт не содержит в своем составе острых приправ, потому такое лечо можно употреблять детям и людям с проблемами работы пищеварительной системы. Пропорции продуктов:
- кабачки - 2 кг;
- лук - 1 кг;
- морковка - 500 г;
- томатный сок - 1 л;
- масло - 100 мл;
- кислота лимонная - 1 ч. л.;
- перец - 5 горошин;
- сахар и соль - по 1,5 ст. л.
Кабачки нарезают крупными кубиками, лук мельчат полукольцами, для шинкования моркови используют крупную терку. На сковороде обжаривают лук и морковку, соединяя их с маслом. В кастрюлю выливают сок, добавляют тушеные овощи и кабачки. Смесь уваривают 10 минут, далее вводят оставшиеся ингредиенты в виде специй. По истечении 15 минут начинают процесс раскладывания по банкам.
С помидорами без стерилизации
Отсутствие длительной тепловой обработки дает возможность получить лечо с «хрустинкой». Потребуется:
- кабачков - 3 кг;
- томатов - 2 кг;
- перец - 3 кг;
- репчатый лук - 1 кг;
- масла - 400 мл;
- сахарный песок - 7 ст. л.;
- каменной соли - 4 ст. л.;
- 9%-го уксуса - 180 мл.
Томаты обдают кипятком, очищают от шкурки и путем пропускания через мясорубку доводят до консистенции пюре. Перцам придают форму тонкой соломки, морковку шинкуют на крупного размера терке. Колечки лука вместе с морковью тушат на огне до момента приобретения золотистого цвета. Пряный соус готовят из прокрученных томатов, соли и сахарного песка. В маринад добавляют кубики кабачков, тушеные овощи уваривают 10 минут. Заготовку раскладывают в стеклянные емкости, добавляют раствор эссенции и по истечении 7 минут ожидания закатывают.
С томатной пастой
Вкусные зимние заготовки лечо получаются при добавлении пасты томатов. Пропорции продуктов:
- кабачки - 4 кг;
- паста - 800 мл;
- перец красный - 15 шт.;
- вода - 2,5 л;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль - 5 ст. л.;
- сахар - 6 ст. л.;
- масло растительное - 200 мл;
- 9%-й уксус - 1 стакан.
Из воды, масла и томатной пасты готовят маринад, в момент закипания добавляют сахар и пищевую соль. Вводят порезанные кабачки и уваривают их 10 минут. Добавляют порезанный дольками перец и чеснок, томят на огне 20 минут. Вводят оставшиеся специи и уксус, раскладывают по банкам. Любителям блюд с кетчупом такую закуску можно использовать в качестве альтернативы томатному продукту.
Вариант заготовок в мультиварке
Сладкое лечо можно приготовить в мультиварке, что позволяет снизить трудозатраты, так как не требуется постоянно помешивать овощную смесь. Для этого можно взять любой из рецептов и вместо уваривания на огне использовать режим тушения. Для приготовления лечо достаточно выдержать 1 час. Специи, приправы и уксус вводят в самом конце процесса.
«Пальчики оближешь»
Название этого рецепта подчеркивает его основное достоинство. Пропорции продуктов:
- кабачки - 2 кг;
- перцы разного цвета - 1,2 кг;
- морковь, лук репка - по 600 г;
- томаты - 2 кг;
- паста томатная - 2 ст. л.;
- растительное масло -200 мл;
- соль - 60 г;
- сахар - 90 г;
- перец острый - 2 шт.;
- эссенция - 30 мл.
Любители острого могут добавить в рецепт чеснок по своему вкусу. Кабачки, томаты и лук нарезают в виде кубиков в 1,5 см. Очищенный от семечек перец формируют дольками, острый мельчат мелко. Морковь натирают на терке тонкими соломками. Из воды и томатной пасты готовят маринад, в который помещают кабачковую смесь для варки в течение получаса. Далее последовательно по истечении 15 минут закладывают:
- морковь;
- перцы;
После этого добавляют приправы и специи. В течение 30 минут аккуратно помешивают, за 5 минут до окончания вводят чеснок и эссенцию.
С болгарским перцем
- кабачков - 4 кг;
- перца - 10 шт.;
- лука репки - 10 шт.;
- уксуса 9%-го - 6 ст. л.;
- пасты томатов - 800 мл;
- масла без запаха - 400 мл;
- сахарного песка - 400 г;
- соли пищевой - 4 ст. л.;
- воды - 5 стаканов;
- душистого горошка - 10 шт.
Овощи режут крупными кубиками, перцы нарезаются на дольки, лук в форме крупных колец. Из воды, соли, сахара, масла и томатной пасты готовят сироп, в который аккуратно вводят подготовленную нарезку кабачков. Смесь кипятят 15 минут, после чего добавляют дольки перца, продолжают уваривать 5 минут. Добавляют лук и варят еще 10 минут. Овощную смесь удерживают в состоянии небольшого кипения 20 минут, после чего добавляют уксус и специи и удерживают на огне еще 3 минуты.
С цуккини и синими
Острое лечо с баклажанами обладает необычным пикантным вкусом, а большое количество синеньких делает закуску непохожей на большинство традиционных рецептов. Пропорции продуктов:
- цуккини - 10 шт.;
- баклажаны - 8 шт.;
- перец красный - 10 шт.;
- зелень петрушки, укропа - по вкусу.
Ингредиенты соуса:
- томаты - 2 кг;
- масло растительное - 100 мл;
- уксус 6%-й - 200 мл;
- сахар - 2 стакана;
- соль -1/2 стакана;
- кориандр - 1 ч. л.;
- лавр - 5 шт.;
- перец - 10 горошин.
Томаты обдают кипятком, превращают в пюреобразную массу с помощью мясорубки. Из компонентов рецепта для соуса готовится маринад, в который последовательно опускают нарезанные овощи для тушения. Общее время уварки составляет 40 минут. В конце добавляют мелко нарезанную зелень и через пару минут после тщательного перемешивания раскладывают по банкам.
Без уксуса
Лечо из кабачков может быть приготовлено без уксуса. За основу берется любой классический рецепт, а для обеспечения длительного хранения проводят процедуру стерилизации банок 10 минут.
Овощное с огурцами
Сделать вегетарианское лакомство можно с добавлением огурцов. Пропорции продуктов:
- кабачки и огурцы - по 2,8 кг;
- морковка - 200 г;
- чесночная головка - 2 шт.;
- томаты - 400 г;
- паста томатная - 500 мл;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар - 1,5 стакана;
- 9%-й уксус - 0,5 стакана;
- масло растительное - 15 мл.
Томаты, кабачки и огурцы нарезают крупными кубиками. Крупные огурцы для исключения горечи требуется предварительно очистить от кожуры. Морковь шинкуют, чеснок мельчат на пластины. Овощную смесь размешивают с томатной пастой и ставят на огонь, удерживая с момента закипания в состоянии тушения 40 минут. В конце вводят уксус, специи и приправы, оставляя в состоянии медленного кипения еще 40 минут.
Хранение лечо зимой
Оптимальным местом считается погреб с температурным режимом +6 C.