Заготовка из 4 куриц. Заготовки еды в морозилку на неделю

Это не реклама фабричных замороженных полуфабрикатов, отнюдь. Мы свои заготовки делали сами, в свободный день и по вкусу членов семьи, чтобы в рабочие дни оставалось только довести блюдо до съедобного состояния, дополнить гарниром и салатом.

Два правила экономных хозяек

1. Правило покупки продуктов питания - покупаем то, что нужно, а не то, что нам хотят продать:

а) Составляем список продуктов и покупаем строго по списку.

б) Мониторим в Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам.

в) Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно».

г) Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома.

д) Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности.

е) Основные закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.

ж) Не покупаем полуфабрикаты.

2. Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время (лучше сразу после зарплаты), составим меню на неделю (месяц) и один раз закупим все основные продукты.

Совет: Если мы закупаем продукты заранее, часть из них нужно оперативно переработать на полуфабрикаты. Этим лучше заниматься в субботу (а воскресенье весь день посвятить семье).

Именно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, позволят Вам больше не тратить деньги на продукты и сократят время на приготовление блюд в будние дни.




Мясные блюда

Если Вы хотите экономить и питаться мясом Вам нужно экономно его расходовать. Из одного и того же куска мяса, можно нажарить отбивных и съесть за один раз, а можно, как мы предлагаем, перемолов его на фарш .

Очень выгоден домашний ливер . Готовиться он просто, обходится недорого и по мере необходимости, Вы можете использовать его для пирожков, блинчиков, вареников или макарон по-флотски.

Наш совет: вместо обычного килограмма мяса на фарш, возьмите килограмма два, два с половиной. Вы потратите то же самое время для приготовления мясного фарша для котлет, но обеспечите себя и семью заготовками на месяц. И совсем не обязательно готовить из фарша только котлеты. Вы можете сделать котлеты и тефтели для разнообразия, гуляш, биточки, беф-строганов (тонкими полосками) и т.д...


Специально ни слова не скажу про пельмени, хинкали и манты - это и так всем понятно.

Заготовки я укладываю на разделочные досточки. Их у меня много специально для замораживания полуфабрикатов. На досточку обязательно надеваю целлофановый пакет, чтобы заготовки после заморозки легко снимались. Все это по отдельности нужно сложить либо в холодильнике, либо в морозилке. Доставать и готовить по необходимости.



Гуляш

Нарежьте мясо кусочками 3х3 см. и щедро поперчите его. Обжарьте и остывшим сложите в контейнер. Солить будете уже непосредственно при изготовлении ужина.

Отбивные, заготовленные на пару дней

Сделать этот полуфабрикат достаточно легко: возьмите кусок вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина), нарежьте на порционные куски, отбейте и поместите в маринад. Маринад тоже делается быстро: в кипящую воду (1 л.) бросаем 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухого белого вина или слабого раствора уксуса, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. В остывший маринад помещаем отбитые куски мяса.

Биточки воздушные

Готовите фарш: мясо, лук, чеснок, соль, перец, взбитые миксером яйца. Хорошенько его сбиваем, чтобы стал пластичным. Мокрыми руками формируем круглые плоские биточки и выкладываем на подставку. Дальше два варианта: либо держим в холодильнике и используем (обжариваем, тушим) максимум 2 дня, либо опускаем в морозилку.

Так же можно наделать фрикаделек для супа - впрок.

Ну, а с котлетами дела обстоят ещё проще:
Достаём замороженные котлетки из морозильной камеры.
Кладём в, заранее разогретую с маслом, сковороду и обжариваем с обеих сторон, как мы всегда это делаем.

Добавим в сковороду чайную ложку воды и, закрыв крышкой, дадим котлетам пропариться не более одной минуты,выключив газ. Всё. Наши котлеты готовы. Затраченное время - не более 10 - 15 минут. Готовим гарнир и второе блюдо к обеду готово.

Поэтому, желая экономить, послушав мои подсказки и собственный «голос разума», в меню включайте блюда с использованием фарша или ливера.

Также с варившееся в бульоне мясо используйте для салатов, запеканок или, так же как и ливер, для начинки в вареники, пирожки, блинчики.

Приготовленные Вами полуфабрикаты хороши еще и тем, что в случае их не использования, они прекрасно сохранятся до следующей большой закупки продуктов.



Первые блюда

Бульоны лучше, конечно, готовить заранее в большой кастрюле можно сделать заготовки бульонов для первых блюд. Отварить курицу или мясо (мясо для бульонов отвариваем, а еще - замораживаем свежим). Бульоны варите наваристые, в большой кастрюле 5-6 литров, а готовый — разделите на 5 порций и заморозьте. По мере необходимости берите одну порцию размораживайте и добавляйте необходимое количество воды. Также поступайте и со следующей порцией заготовок для первых блюд, когда эти закончатся.

"Зажарка" для первых блюд: обычно я еще чищу 2-3 морковки, луковицы и оставляю в холодильнике в пакетах. Тогда вечером приготовление "зажарки" для супа занимает от силы 10 минут, собственно, сама жарка овощей.

Еще я отвариваю грибы и замораживаю их специально для супов. Это тоже полуфабрикат. Увы, с картофелем такой номер не проходит.

Гарниры для второго блюда

Заблаговременный вариант для гарниров - это рис . Приготовьте рассыпчатый рис, охладите его, переложите в контейнер с крышкой. Вместо риса можно также поступить с другой кашей - гречей , перловкой .

Сварил ее побольше, и дополняй гуляшом, или отбивной. Однако, я этого не делаю - любые каши, кроме кукурузной, варятся недолго, затрат от хозяйки практически не требуют, да и вкусны свежими.

Но зато можно придумать, такое меню: в понедельник у вас на гарнир гречка, а вот во вторник хорошо бы отбивные с капустой. И пожалуйста! Если в субботу вы мелко нашинковали капусту, переложили ее тертой морковью, горошинами перца, перетерли с солью и сахаром (совсем чуть-чуть) и засунули в банку, то к вторничному вечеру вы быстро достаете из холодильника банку с капустой, обжариваете ее на растительном масле, добавляете специй по вкусу - через 7 минут гарнир к отбивным готов.

Для гарниров отлично подойдут и отваренные «замороженные» овощи . Ну и про заготовки с осени тоже не забывайте: они разнообразят ваше меню. Еще можно запастись вареной свеклой, морковью и репкой. Тогда вечером в среду у вас может получиться сказочный салат из отварных овощей к биточкам.

Рулеты с начинками

Готовите мясо, как на отбивные. Только отбить нужно построже. Кусочки солите и перчите. Готовите начинку: грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком. Начинку кладете на мясо и скручиваете в рулет. Дальше можно рулетики обжарить и протушить, а можно - отправить в морозилку.

Блины

Напеките блинов. Из них можно приготовить блинчики, с тем же фаршем из вареного мяса или творогом или еще с чем-нибудь, а можно заморозить их просто стопкой, а потом разморозив в микроволновке, подать со сметаной или вареньем.

Когда я готовлю фаршированные блинчики, блины обжариваю с одной стороны (так вы еще сэкономите время), на которую потом укладываю начинку, заворачиваю блины конвертиком и убираю для заморозки. Начинка для блинчиков может быть любая:

Вареное мясо из бульона, перекрученное на мясорубке, с пережаренным луком;

Творог с изюмом или без него;

Отваренный рис с вареными яйцами;

Грибной фарш и т.д.

Рыба

Я покупаю большую рыбу - сайду, семгу, горбушу, палтуса, треску. Чищу, поторошу, режу порционными кусками. И замораживаю эти куски отдельно. А потом достаю по необходимости. Если жарить - утром переложила из морозилки в холодильник, к вечеру разморозилось, 10мин на сковородке, и готово. А если тушить или запекать в духовке - замороженные куски достала, приправила, в фольгу или казанок, и на 30-40мин.

А вот еще несколько вариантов: разделанные кусочки под жарку, перемолотый фарш под деликатесные котлетки, или полностью замороженная очищенная небольшая рыбка.

Если позволяет продукт и есть планы на рыбный суп, то я всегда складываю в отдельный пакет набор для рыбного бульона. Готовится он быстро, а вариантов супов может предоставить много.

Десерты

С десертами дело обстоит не так просто. Если у вас в выходной день есть время (и в семье любят), то напеките печенья побольше, или кексов, или пряников. С пирогами запасов не получится: редкий пирог по-настоящему вкусен на 2-3 день жизни. Зато заготовленные нами варенья, замороженные ягоды и фрукты украсят и творог, и кашу, и горячий тост.



Я часто для хранения пользуюсь пластиковыми контейнерами. Они удобны в холодильнике (морозилке) и у них есть плотные крышки. Моя подруга предпочитает пластиковые пакеты и минимум маринада. Пробуйте, выбирайте!!!

Ну вот, поработали немного в субботу, зато в течение недели с таким набором полуфабрикатов Вы быстро приготовите для своей семьи еду. И при этом Вы не потратите много времени, стоя у плиты.

Я привела несколько примеров приготовления домашнего полуфабрикатов. У вас, возможно, есть свои варианты, которые вам экономят время, напишите о них в комментариях. Молодым и начинающим хозяюшкам эти советы скорее всего очень пригодятся.

Дорогие читатели! Ритм жизни современной женщины заставляет нас все чаще использовать полуфабрикаты. Но придя в супермаркет или ближайший от дома продуктовый магазин, я с тревогой смотрю на магазинные полуфабрикаты. Меня всегда смущает мысль, а из чего они приготовлены… Порой, купив что-то из полуфабрикатов с целью быстрее что-то приготовить для семьи, убеждаешься в очередной раз в том, насколько они бывают невкусными и несъедобными.

Полуфабрикаты домашнего приготовления — польза

Поэтому для себя я решила, что вполне возможно приготовить эти же полуфабрикаты дома. Зато я уверена, что приготовленная еда из моих полуфабрикатов, никак не отразится на здоровье моих родных. Но можем ли мы сэкономить время на приготовлении еды в течение недели? Вполне. И для этого нужно только выделить 2-3 часа в субботу.

Зная кулинарные пристрастия членов своей семьи и приготовив полуфабрикаты у себя дома, у вас в дальнейшем не будет переживаний относительно обеда, ужина или внезапного прихода гостей.
Вы сами поймете в первую же неделю, во-первых, сколько свободного времени вы сэкономите в рабочие дни, и во – вторых, к процессу приготовления полуфабрикатов можно привлечь детей — совместный труд воспитывает детей. Да и ваш супруг будет рад, что вы вместе и, наверное, у вас за рабочим процессом будут темы для общения. Пусть вам помогают все по возможности, кто как может.

Но самое главное, что потом, после утомительного рабочего дня у вас будет достаточно времени отдохнуть, побыть с семьей или заняться любимым делом. Ну что ж, приступаем?

Что нужно для домашних полуфабрикатов

Что для этого нужно в первую очередь? В первую очередь, конечно, надо заготовить продукты. Продукты можно постепенно покупать в течение недели, чтобы к субботе вы были уже готовы. Соблюдая несколько правил, можно легко обеспечить свою семью всеми необходимыми полуфабрикатами на целую неделю.

В большинстве случаев приготовленные домашние полуфабрикаты необходимо заморозить В замороженном состоянии продукты сохранятся значительно дольше, причем при этом не потеряют своих питательных и полезных свойств. Значит, для заморозки необходимо морозильное оборудование. При отсутствии таковых полуфабрикаты можно заморозить на морозе, но втом случае если у вас имеется закрытое холодное помещение, типа веранды или погреба.

По собственному опыту могу сказать, что современные морозильные камеры очень удобны и просто необходимы в современной жизни, ведь в них можно заморозить буквально все: грибы, ягоды, большинство овощей, ну и, конечно, приготовленные вами домашние полуфабрикаты. Как правильно замораживать продукты, прочитайте

Мясные полуфабрикаты

Несмотря на то, что диетологи и эндокринологи , все-таки без мяса ни одна семья не обходится.

Варим бульон

Для бульона покупаем мясо с косточками. Бульон лучше варить в большой кастрюле объемом 4-5 литров. После того, как мясо хорошо проварится, мы его отделяем от костей. Бульон у нас пойдет для супа, а вареное мясо мы можем перекрутить через мясорубку и потом его использовать для начинки для блинчиков или сделаете макароны по-флотски.

Бульон можно заправить сразу и потом только разогревать необходимое количество супа. Но можно поступить и по-другому. От общего количества бульона мы отливаем немного и заправляем его. В данном случае у вас каждый день будет разный суп. Суп рекомендуется употреблять ежедневно, так как бульон содержит экстрактивные вещества, которые благоприятно действуют на пищеварение. О пользе супов узнайте .

Делаем фарш

Из мясного фарша можно сделать довольно много блюд: пельмени, чебуреки, фрикадельки, тефтели, котлеты, зразы и т.д. И все это заморозить в морозилке. По необходимости что-то из перечисленного достается по мере необходимости из морозилки и затем пускается в кулинарную обработку.

Пельмени, конечно, стоит налепить в субботу. Замороженные пельмени потом перекладываем в полиэтиленовые мешки и потом на их приготовление уйдет совсем немного времени. Котлеты, тефтели перед заморозкой не стоит обваливать в панировке, это необходимо делать непосредственно перед жаркой.

Но мне больше нравится делать так: приготовленный фарш я раскладываю небольшими порциями в полиэтиленовые мешки и убираю их в морозилку. Утром, перед уходом на работу, я достаю фарш из морозилки и перекладываю его в холодильник: за день он постепенно разморозятся. Вечером после работы мне остается, например, заправить фарш булкой, размоченной в молоке, и пожарить котлеты. Или сделать соус для пасты.

Полуфабрикаты из рыбы

Свежемороженая рыба не требует каких-то особых приготовлений. Достаточно, ее очистить от чешуи и выпотрошить, разрезать на порционные куски, сложить в контейнер и убрать для хранения в холодильник. Когда потребуется, вам остается только ее достать, разморозить, а затем пожарить.

Можно сделать из рыбы фарш для котлет. В статье « » можно узнать, как готовятся эти котлеты, по этому же принципу можно приготовить котлеты из любой другой рыбы.

Овощные полуфабрикаты

Овощи (картофель, морковь, свеклу) лучше отварить в кожуре. Морковь и свекла варится гораздо дольше, поэтому их можно приготовить в микроволновке. Как это сделать читайте в статье « ». Отваренные и охлажденные овощи храните в контейнере с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Сырые овощи (лук, морковь) тоже можно приготовить заранее. Очистите их от кожуры, уложите по отдельности в полиэтиленовые мешки или контейнеры и храните на нижней полке в холодильнике. А можно их и сразу обжарить и хранить в стеклянной банке под крышкой, а потом по мере необходимости заправлять ими суп.

Вместе с картофелем отварите и яйца. Яйца возможно вам пригодятся для салатов, но постарайтесь их хранить в холодильнике не более 3 — 4 дней. Учтите, что скорлупа у них пористая и яйца, особенно вареные, хорошо впитывают другие запахи. Поэтому их храните подальше от рыбы и овощей, таких как лук или чеснок.

Купите достаточное количество овощей и зелени для салатов. Можно сразу их помыть, обтереть чистым сухим полотенцем, сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в отсеке для овощей. Салаты из сырых овощей всегда полезны. Они содержат большое количество клетчатки и улучшают перистальтику кишечника.

Блины

Напеките блинов. Из них можно приготовить блинчики, с тем же фаршем из вареного мяса или творогом или еще с чем-нибудь, а можно заморозить их просто стопкой, а потом разморозив в микроволновке, подать со сметаной или вареньем.

Когда я готовлю фаршированные блинчики, блины обжариваю с одной стороны (так вы еще сэкономите время), на которую потом укладываю начинку, заворачиваю блины конвертиком и убираю для заморозки. Начинка для блинчиков может быть любая:

  • вареное мясо из бульона, перекрученное на мясорубке, с пережаренным луком;
  • творог с изюмом или без него;
  • отваренный рис с вареными яйцами;
  • грибной фарш и т.д.

Гарниры для второго блюда

Заблаговременный вариант для гарниров – это рис. Приготовьте рассыпчатый рис, охладите его, переложите в контейнер с крышкой. Вместо риса можно также поступить с гречей, перловкой.

Для гарниров отлично подойдут и отваренные «замороженные» овощи. Ну и про заготовки с осени тоже не забывайте: они разнообразят ваше меню.

Ну вот, поработали немного в субботу, зато в течение недели с таким набором полуфабрикатов вы быстро приготовите для своей семьи еду. И при этом вы не потратите много времени, стоя у плиты.

Я привела несколько примеров приготовления полуфабрикатов домашнего приготовления. У вас, возможно, есть свои варианты полуфабрикатов, которые вам экономят время, напишите о них в комментариях. Молодым и начинающим хозяюшкам эти советы скорее всего очень пригодятся.

Голубцы

И еще меня очень выручают голубцы. Я их заготавливаю с осени.Когда начинаю квасить капусту, я снимаю с кочанов капусты верхние листочки, они даже без тепловой обработки снимаются очень легко. Когда раздеваюсь с квашеной капустой, я снятые листочки ошпариваю в кипятке или же кладу их в микроволновку, в которйо черех 5-10 минут (в зависимости от мощности микроволновки) они становятся мягкими, Заворачиваю в капустные листы приготовленный заранее мясной фарш и замораживаю.

По мере необходимости я достаю замороженные голубцы и затем тушу их в сметанном соусе. На моем блоге есть отдельная статья А в этом видео еще один рецепт приготовления голубцов.

Ольга Георгиевна: | Июль 1st, 2019 | 1:07 пп

Огромное спасибо за ваш колоссальный труд. Это так здорово, когда можешь больше времени проводить с семьёй, с внуками, на свежем воздухе. Всё чему учусь переношу на дачу. Ещё раз спасибо 🙏
Ответ: Ольга Георгиевна, спасибо!

Наталья.: | Январь 22nd, 2018 | 2:59 пп

Даша, подскажите, пожалуйста, можно ли замораживать готовое овощное рагу, в составе которого есть картофель?
Ответ: Наталья, если Вам нравится вкус размороженного картофеля, то замораживайте. Картофель измельченный в пюре неплохо переносит заморозку и не меняет вкус.

Svetlana: | Ноябрь 20th, 2017 | 3:49 пп

Нч: | Октябрь 13th, 2017 | 11:13 дп

Добрый день! Подскажите пож, а как потом завтраки размораживаются? Если нет микроволновки
Ответ: надо просто с вечера поставить контейнер (пакет) из морозилки в холодильник. До утра все разморозится, утром останется разогреть если нужно.

Татьяна: | Сентябрь 11th, 2017 | 1:46 пп

Даша, огромное спасибо за Ваш колоссальный труд. Жаль так недавно увидела Ваш сайт. Я на пенсии, но сколько интересного узнала.
Ответ: Татьяна, спасибо за добрые слова! У Вас есть время порадовать внуков;)

Инна: | Сентябрь 6th, 2017 | 7:01 дп

Даша спасибо вам большое за рецепты,за ваши кулинарные секреты.Мне бы очень хотелось,что бы вы поделились рецептами детских завтраков перед школой.Как все быстро организовать завтрак ребенку,что бы было вкусно,полезно и не опоздать в школу.
Ответ: Спасибо за идею! Ждите следующей рассылки, поделюсь.

Валентина: | Сентябрь 4th, 2017 | 8:23 дп

Даша,какая умница,спасибо большое!
Ответ: Спасибо!

Надежда: | Сентябрь 3rd, 2017 | 5:46 пп

Добрый день! Спасибо вам за ваши идеи! Восхищаюсь,какая у вас замечательная система придумана! Смотрю и учусь у вас с удовольствием!
Ответ: Спасибо! Рада что смогла помочь.

Лена: | Сентябрь 3rd, 2017 | 1:44 пп

Даша, мне кажется тут еды на месяц получилось))
Ответ: Это смотря для какой семьи. Для маленькой из двух-трех человек, то вполне на месяц хватит.

Klavdiya: | Сентябрь 2nd, 2017 | 10:44 пп

Спасибо за рецепты и опыт! Видео понравилось:-)

Наталия: | Сентябрь 2nd, 2017 | 7:56 пп

супер я в восторге от сайта сразу появилось желание творить на кухне спасибо вам за сайт
Ответ: И Вам спасибо за отзыв.

Валентина: | Сентябрь 2nd, 2017 | 7:05 пп

Даша, спасибо, очень интересно! У меня вопрос, сколько продуктов по весу у вас ушло на большой противень с лазаньей? Или во сколько раз вы увеличили основной рецепт?
Ответ: Валентина, по весу не взвешивала, но увеличивала в 2-3 раза ингредиенты базового рецепта

Ирина Амуленко: | Сентябрь 2nd, 2017 | 6:51 пп

Дашенька, Ваши советы бесценны и очень помогают экономить время. Здорово, что есть такой нужный сайт. Успехов Вам, милая.
Ответ: Спасибо моим подписчикам!

Екатерина: | Сентябрь 2nd, 2017 | 4:25 пп

Дарья, у меня при беглом подсчёте получилось больше 20 ужинов и завтраков! Спасибо за прямые эфиры!
Ответ: Спасибо!

Татьяна: | Сентябрь 2nd, 2017 | 4:14 пп

Я потрясена!! Супер! И как Вам удаётся сохранять такую чистоту на кухне, при такой интенсивной готовке?👍 Буду брать пример, а то я что-то потеряла вдохновение(
Ответ: Татьяна! Я рада, что смогла Вас вдохновить!

Ольга: | Сентябрь 2nd, 2017 | 4:10 пп

Спасибо за эту лайф трансляцию! Очень понятно и информативно. На такой подвиг не решусь, но частично хочу попробовать все приготовить за несколько дней и в больших количествах. Вы очень понятно все объясняете. Спасибо!
Ответ: Спасибо! Если страшно сразу много начинать, можно сначала готовить каждый день немного больше обычного и часть замораживать. Уже будет запас. Потом попробовать за один день заморозить на 2-3 дня. Возможно потом и на большее решитесь.

Юлия: | Сентябрь 2nd, 2017 | 12:41 пп

Дарья спасибо огромное за Ваш труд. Сейчас с маленьким ребёнком все как никогда актуально. Случайно набрела на Ваш инстаграмм и так вовремя.
Ответ: Юлия, и Вам спасибо!

Элла: | Сентябрь 2nd, 2017 | 12:35 пп

Спасибо,Даша!!Очень понравилось!
Ответ: Спасибо! Я рада что оказалась для Вас полезной.

Спасибо большое

Даша спасибо,посмотрела с удовольствием.

Содержание

Существует различные способы экономить расходы. Бывают ситуации, когда финансы заканчиваются, а зарплата еще не скоро. В таких случаях, чтобы не переплачивать лишние деньги, пригодятся знания о том, как легко и эффективно экономить на продуктах, каковы правила недорогого рациона, где приобретать дешевую еду.

Как экономно питаться

Современные женщины стараются сэкономить на продуктах питания, не ухудшая при этом качество пищи. Хозяйки придумывают множество способов, начиная от покупки в оптовых магазинах и заканчивая приготовлением блюд по рецептам своих мам и бабушек: из простых продуктов, но с выдумкой. Сэкономить на еде, не навредив здоровью, легко, нужно лишь следовать правилам разумного питания. Для этого:

  • планируйте покупки;
  • эффективно используйте продукты;
  • не обращайте внимания на маркетинговые и рекламные уловки;
  • ведите учет расходов;
  • заранее планируйте меню;
  • не стоит покупать полуфабрикаты;
  • избегайте скоропортящихся продуктов;
  • рыбу выбирайте свежую, мясо – охлажденное;
  • не покупайте влажные овощи, фрукты (быстро портятся);
  • держите дома продукты длительного хранения;
  • делайте домашние запасы: соленые помидоры, огурцы, варенье, повидло;
  • сами готовьте напитки: компот, морс, кисель.

Питаться дешево и полезно

Современная хозяйка, подумав, составит вкусное, разнообразное и экономное меню. В этом деле требуется системный подход, желание, фантазия. Не стоит бояться потратить много времени: самое трудное - организовать процесс, а затем это станет привычкой. Сразу стоит проанализировать содержимое кухни. Что полезного есть в холодильнике, имеются ли фрукты, овощи, яйца, молочные продукты? Возможно, имеет смысл что-то исключить из рациона, например, консервы, колбасу, паштеты? Что хранится на кухонных полках – крупы или лапша быстрого приготовления?

Затем нужно составить меню на неделю с учетом кулинарных пристрастий, не забывая про то, что организму ежедневно требуются белки, витамины, микроэлементы, углеводы, жиры. Для того чтобы сэкономить при покупке продуктов, рекомендуется совершать раз в неделю основательный поход по магазинам. Дополнительным эффектом от этого станет экономия времени в ближайшие дни.

Питаться экономно и вкусно

Еда должна быть вкусной, но как сделать так, чтобы при этом экономить на питании? Для этого можно использовать кулинарные уловки. При покупке лучше выбирать целую курицу, а не разделанную. Из крылышек и спинки легко сварить суп, а оставшееся на скелете мясо использовать для сытного салата типа оливье или пирожков. Из остальных частей птицы получится, например, плов или чахохбили.

Для более эффективного использования мяса соединяйте его с гарниром в одном блюде, а не готовьте отдельно. Исключите порционные блюда: отбивные – дорогой вариант, а ленивые голубцы, бефстроганов или гуляш - более дешевый. Вместо мяса используйте субпродукты, например, из говяжьего сердца можно сделать начинку для запеканки.

Экономное питание для семьи

Если вы хотите понять, как можно легко и эффективно экономить на продуктах, попробуйте спланировать семейное меню на неделю. Для этого выделите час свободного времени на выбор блюд и составление списка необходимых продуктов. В течение недели не нужно будет придумывать, что приготовить на ужин, а затем бежать в ближайший магазин, покупая то, что есть в наличии.

Составить меню можно в удобном для вас виде: распечатать список; вручную написать; создать шаблон, в котором еженедельно менять блюда местами или добавлять новые. При таком подходе важно учитывать, что горячую еду можно готовить на 2-3 дня, например, суп или жаркое. К рыбным или мясным продуктам можно подавать разные гарниры. Однако салаты лучше употреблять свежими, на их приготовление не уйдет много времени.

Как экономить на покупках

Расходы на покупку продуктов составляют до 35% семейного бюджета. Если подойти к этому процессу рационально, можно сэкономить средства. Отправляясь в магазин, берите заранее подготовленный список, чтобы не совершать покупку ненужных продуктов и не забывать то, что необходимо.

Продукты в фабричной упаковке (растительное масло, чай, кофе, макароны) покупайте там, где они стоят дешевле. А вот за мясом, фруктами и овощами лучше отправляйтесь на рынок или в проверенный магазин - в дешевых гипермаркетах они редко бывают хорошего качества.

В магазинах часто проводятся акции, распродажи - отслеживайте их, не упускайте возможность экономить деньги на продуктах.

Продукты на развес

Сыпучие товары, конфеты, печенье, сладости покупайте на развес. Так вы не будете переплачивать за упаковку. Это позволит сэкономить на продуктах до 20% стоимости. Сахар и соль лучше приобретать зимой, когда не настал сезон консервации. Крупы тоже рекомендуется брать на развес и желательно отечественного производства. Такой подход позволит экономить семейные деньги.

Закупка продуктов на месяц

Составить список покупок на месяц - не такая уж непосильная задача, как может показаться. Для этого в течение 2-3 месяцев нужно записывать информацию, что, сколько, по какой цене было приобретено. Эффект от составления таких записей не заставит долго ждать: у вас в голове сложится картинка и все расставится по полочкам. Оптовые покупки не стоит делать в мелких магазинах, лучше пойти в супермаркет.

Акции и скидки

Крупные магазины регулярно проводят акции на определенные группы товаров. Это вовсе не означает, что продукты плохого качества или у них срок годности подходит к концу. Для отслеживания скидок можно воспользоваться современными технологиями, например, установить мобильное приложение «Едадил». Сервис находит и сравнивает цены на конкретные товары.

Практически во всех торговых точках введена система дисконтных карт, которая позволяет совершать покупки по более низким ценам. Однако если вы случайно наткнулись на выгодное предложение какого-либо товара, не значащегося в вашем списке, не покупайте его. Будьте в курсе цен, чтобы не попасться на маркетинговую уловку, когда цена со скидкой равна первоначальной.

Как правильно покупать продукты

При выборе продуктов полезно читать этикетки и понимать их содержимое. Входящие в состав ингредиенты расположены в убывающем порядке. Так, если на ярлыке сначала указана фасоль, то ее содержимое преобладает над другими компонентами, содержащимися в консервной банке. Не берите продукты, в которых сахар стоит на первом месте, соль тоже не должна быть в первых рядах. Нежелательно, чтобы количество компонентов было больше 5-6. Выбирайте продукты с большим сроком хранения. При покупке замороженных продуктов держите их в термопакетах.

Как экономить на продуктах питания в кризис

Главный совет «антикризисного» питания – готовьте блюда самостоятельно, стараясь не приобретать полуфабрикаты. Для этого не обязательно тратить много времени, сил и средств, просто нужно с умом подойти к вопросу. В результате вы получите вкусную и полезную пищу у себя дома по бюджетной цене. Крупы и бобовые просты в приготовлении, питательны и легко усваиваются.

  • Гречка, нут, чечевица, булгур, маш отлично сочетаются с овощами и подходят для гарнира.
  • Из незаслуженно забытой перловки (цена 30 руб.) можно легко приготовить суп или плов.
  • Пророщенный нут и чечевица подходят для салатов и гарнира.
  • Крокеты легко сделать из риса, смешанного со специями и сыром.

Обычная картошка доступна по цене и предполагает множество вариантов приготовления: жареная, тушеная, вареная, паровая, запеченная. Вкусный и полезный овощ способен украсить праздничный стол. Не забывайте про специи: умелое сочетание легко придаст обычным блюдам новый акцент. Использование куркумы, мяты, кумина добавят «индийский» привкус, а соевый соус и имбирь – «японский».

Основой рациона в период кризиса могут стать сезонные овощи. Авокадо, тепличные помидоры и огурцы лучше заменить местной свеклой, редькой и тыквой. Они отлично хранятся и содержат кладезь витаминов. Сочетая их между собой, легко получить каждый раз новые вкусы. Если же вы обладаете дачным участком, то вам вдвойне повезло: включайте в меню больше сезонных фруктов и овощей со своего огорода.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Довольно часто хочется приготовить что-то вкусное и полезное, однако в современном ритме жизни порой банально не хватает времени. Многие из нас отправляются в магазин за замороженными котлетами или пельменями, польза от которых весьма сомнительна. Возможно, они приятные на вкус, но чаще всего готовятся с использованием разных консервантов и усилителей вкуса. Но есть отличная альтернатива - самостоятельно сделать заготовки еды, которой может хватить на месяц, чтобы потом готовить быстро и с пользой для организма.

1. Котлетки


Вкуснейшие котлетки из фарша лучше всего готовить самостоятельно. Для фарша понадобится 800 грамм курицы, а также 400 грамм говядины. Сочетания мяса и их пропорции могут быть совершенно разными, на личный вкус. Однако этот вариант получается очень питательным, относительно недорогим и вкусным.

С помощью электрической мясорубки мясо очень быстро превратится в фарш. Сделать его по-настоящему пряным и вкусным поможет лук и чеснок, которые также можно измельчить в мясорубке. Фарш солим по вкусу, добавляем паприку и черный перец или другие приправы по желанию. Еще понадобится одно яйцо, после все тщательно перемешать. Фарш готов, формируем котлетки и обмакиваем их в панировке, обычной или рисовой муке. Выкладываем отдельно на доску и отправляем в морозилку. Второй вариант котлет можно сделать по тому же рецепту, но добавив одну большую морковку - оригинально и полезно.

2. Заготовка для любого блюда


Готовим аналогичный фарш. Берем 1 кг куриного мяса и 400 грамм говядины или свинины. Не солим и не добавляем приправ. Чистый мясной фарш делим примерно на 5-6 порций, каждую из которых кладем в полиэтиленовый пакетик. Разравниваем, чтобы получилось подобие лепешки, и оправляем в морозилку. Такую заготовку можно использовать для мясного пирога, слоеных блюд, запеченных в духовке, например всевозможных запеканок. Сделать бризоль или домашний кебаб. Можно использовать фантазию по полной и любой кулинарный вариант станет шедевром.

3. Фрукты и ягоды


Универсальное поле для деятельности. Ягоды и фрукты надо замораживать обязательно! С ними можно приготовить вкуснейшие десерты в зимнее время года, причем большая часть витаминов сохранится. Помимо этого их можно добавлять во фруктовый чай, варить компот, делать напитки, желе и украшать выпечку или мороженое. Отлично сочетаются размороженные фрукты и ягоды с утренней овсянкой.

4. Овощи и бобовые


В магазинах продаются готовые овощные наборы, из которых можно приготовить гарнир. Но зачем покупать продукцию сомнительного качества, если дома можно сделать такие же? Даже в супермаркет бегать постоянно не придется. Можно приготовить овощное рагу, соте, запеканки, омлет или кашу с овощами, ризотто, фаршированный перец и еще много чего другого.

5. Тефтельки


Готовим фарш по любимому рецепту. Добавляем стандартный набор приправ: черный перец, паприку и соль по вкусу. Можно выбрать и другие специи, но тогда у мясного блюда будет одинаковый четко выраженный вкус. Сделав ненавязчивый букет приправ, другие можно будет использовать для основного блюда: один раз выбрать прованские травы, другой - хмели-сунели, третий - кориандр. Все ингредиенты фарша тщательно перемешиваем, а потом формируем фрикадельки. Теперь все это замораживаем.

6. Мясо


Помимо готовых смесей можно заморозить и просто мясо. Оно отлично пойдет для всевозможных блюд. Часть курицы, свинины и говядины лучше разрезать на небольшие кусочки - они и размораживаться будут быстрее, и позволят приготовить что-то быстрое. Очень удобно и всегда под рукой.

7. «Ежики»


Куриный фарш дополняется отварным рисом. Он может быть как длиннозернистым, так и круглым. Помимо этих компонентов добавляются одно-два яйца, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

8. Сырники


Не всегда хочется есть основное блюдо. На такой случай в заморозке лучше приберечь немного сырников или оладушек разных видов. Они отлично сохраняются в морозилке и не теряют своих вкусовых качеств. Чтобы сделать их диетическими, можно использовать рисовую, льняную и кукурузную муку, творог и яйцо. Получится и вкусно, и низкокалорийно.