В IKEA продали обычный хот-дог вегетарианке, которая никогда не ела мясо. И ей было по-настоящему больно

У англичанки начались проблемы с физическим и психическим здоровьем, после того как она поела в бистро IKEA: под видом вегетарианского хот-дога ей продали мясной. Но девушка никогда в своей жизни не ела мяса и даже не знала, какой у него должен быть вкус. Теперь она хочет добиться смены меню во всех магазинах сети.

17 сентября британское издание DevonLive опубликовало историю 22-летней Ферн Джексон - жительницы графства Дорсет, которая приехала в гости к своим родственникам в соседнее графство Эксетер. Вместе с ними она пошла в IKEA и решила перекусить хот-догами в бистро мебельного гипермаркета. И уже через несколько минут девушка сильно об этом пожалела.

Дело в том, что Джексон - вегетарианка. И для неё это не просто модное увлечение: она никогда по-другому не питалась. Её мать придерживалась диеты без мяса даже во время беременности, а потом вырастила дочь в русле своих убеждений. Но именно в икеевском бистро, по словам Ферн, «через её губы прошёл первый кусок мяса за 22 года жизни».

Изначально Джексон заказывала специальный вегетарианский хот-дог из спрессованных овощей, которых появился в европейских магазинах IKEA в августе 2018 года. Его точный состав неизвестен, но разные источники называют в качестве возможных ингредиентов бобы, кукурузу, сладкий картофель или шпинат.

ikeafoodservices

Появление овощного хот-дога в меню бистро IKEA - это часть наших амбиций по включению большего числа овощных ингредиентов в наше пищевое предложение.

Но по неизвестной причине кассиры перепутали заказ блюда и отдали Джексон обычный хот-дог из свиного фарша. Англичанка сразу заметила, что её перекус не похож на вегетарианскую опцию, но всё равно откусила и проглотила кусок мяса - впервые за 22 года своей жизни. И только потом заподозрила что-то неладное.

Стандартный мясной хот-дог. Фото с сайта IKEA

Менеджер, к которой обратилась Джексон, подтвердила, что ей случайно отдали мясной хот-дог. Она извинилась за произошедшее, но тут же отметила, что ничего больше сделать не может. Вот только Джексон в итоге было не до извинений: когда она пришла домой, у неё начались сильные боли в животе — из-за неприспособленности к мясной пище.

К проблемам с физическим здоровьем, продолжавшимся около двух дней, добавились и проблемы с психикой. Неожиданное мясоедство шокировало Джексон: ей «никогда не нравилась идея есть что-то, что когда-то было живым». По словам жительницы Дорсета, её не отпускали мысли о съеденном куске мёртвого животного.

Джексон попыталась связаться с головным офисом IKEA, но там с ней отказались обсуждать вопрос перепутанных хот-догов. Вместо этого работники компании ответили стандартным сообщением с обещанием провести повторный инструктаж в конкретном бистро и перенаправили письмо Джексон менеджеру — той самой, с которой она уже разговаривала.

Однако, по словам вегетарианки, её цели состояли совершенно в другом: исключить любое повторение подобной ситуации, которая может так же легко произойти и в остальных бистро шведской сети. Для решения этой проблемы Джексон предложила поменять изображения овощных хот-догов в меню, чтобы их было невозможно перепутать с мясными.

Хот-дог является одним из самых ярких символов Америки. Там этот вид быстрой еды настолько популярен, что существует даже неофициальный праздник, посвященный хот-догу, который празднуется 23 июля.

Да что и говорить, у нас это блюдо тоже имеет популярность, особенно среди молодежи. Быстрый и сытный перекус – это то, что нужно в нашем бешеном ритме жизни.

Начинки у него могут быть самыми разными, но то, что остается неизменным – это булочка и сосиска. Пусть даже и соевая. Кстати, соевые сосиски, вряд ли можно найти в обычных магазинах, они продаются в специализированный магазинах для веганов и вегетарианцев. Там же можно найти не только соевые, но и сыроедческие колбасы и сосиски, но это уже немного другая история.

Ну что ж, хватит разговоров, пора приступать к делу.

Вегетарианский хот дог. Пошаговый рецепт с фото

  1. Продолговатые булочки – 2 шт;
  2. Соевые сосиски – 2 шт;
  3. Капуста;
  4. Болгарский перец;
  5. Зеленый горошек;
  6. Сладкая кукуруза;
  7. Морковь;
  8. Томатный кетчуп;
  9. Майонез;
  10. Базилик или другая зелень.

Количество порций – 2

Кухня – американская

В минувшие выходные, 4 февраля, в самом центре Москвы открылось новое вегетарианское кафе «Угол». Заведение находится неподалеку от станции метро «Библиотека им. Ленина», по адресу: .

Это место, которое предлагает не совсем традиционный для вегетарианской и веганской кухни вид питания – фаст-фуд. В меню – бургеры, роллы, пицца, картошка фри и многое другое.

Создатели это заведения – команда ребят, которые хотели открыть место «как для себя», где можно вкусно, сытно, разнообразно и недорого поесть. У них нет инвестора или спонсора, они просто собрались, вложили свои средства и открыли кафе.

«Мы сделали в нашем меню упор на фаст-фуд. Причем больше европейский, нежели азиатский или израильский. Это не этнический фаст-фуд, скажем так. Мы хотим привнести на вегетарианский рынок Москвы разнообразие. Мы сами достаточно давно вегетарианцы, среди нас есть и веганы. Нам есть фалафель уже скучновато, потому что он везде. Хочется чего-то нового. Также хотелось бы отойти от карри, индийских специй, потому что этого много в других вегетарианских кафе», – рассказывают ребята из команды кафе «Угол» .

В день открытия гостям представили довольно скромное – по словам создателей – меню. Три бургера с тофу, сейтаном и фалафелем, роллы с таким же наполнителями, супы, горячие блюда и десерты. Также в кафе есть хот-доги и пицца. В будущем ребята планируют значительно расширить список блюд. Здесь также смогут поесть и те, кто тщательно следит за своим питанием и не приемлет в своем меню картошки фри или бургеров.

«Мы будем со временем разрабатывать меню, в перспективе у нас будет около 7-10-ти видов роллов, хот-доги, пицца, также несколько десятков бурегров. Например, будет интересный бургер «Зеленый», но рецепт не будем пока раскрывать. Сейчас можно попробовать ролл «Голодный Леха». Это микс из двух других бургеров на выбор – фалафель-тофу, тофу-сейтан. Ну и конечно же, мы будем вводить домашнюю еду. Это первое, второе, салат, десерт. Мы будем прописывать БЖУ и хотим, чтобы люди, следящие за своим питанием, тоже могли быстро и недорого поесть в центре Москвы».

При посещении кафе мы решили оставить где-то за его стенами принципы здорового питания (простят нас читатели!) и ударили по фаст-фуду. Хот-доги, пицца и домашний лимонад.

Пицца 32 сантиметра подается на тонком тесте. В качестве начинки – пшеничная колбаса, томатный соус, веганский сыр и ананасы. Лично мы были в восторге, потому что найти это блюдо в веганском исполнение довольно трудно. Разве что приготовить дома, но на это нужно много времени.

В хот-дог входит пшеничная сосиска, свежие овощи, горчица, соленые огурчики и салат. Получается очень сочно, вкусно, горячо! Правда, булочки для хот-догов и бургеров ребята пока закупают, а не делают сами. Однако в будущем «Угол» обещает исправиться.

«Пока мы вынуждены покупать булочки, поскольку техника у нас занята для выпечки десертов. Их мы делаем сами. А булочки – это такой продукт, который надо печь без остановки. В будущем мы, конечно же, будем заниматься их производством самостоятельно».



Меню гости оценили по-разному. Некоторые были очень довольны тем, что смогли попробовать уже в день открытия:

«Очень уютное место, прямо в самом центре. Мне понравился бургер с котлетой из фалафеля, также мы с друзьями взяли пиццу и клубнично-апельсиновый лимонад. Все очень вкусно. Я давно не ела пиццу и была очень рада, что она здесь есть. Думаю, в ближайшее время приду сюда еще раз», – рассказала Мария.

Другие же гости, завсегдатаи вегетарианских заведений, хотели бы увидеть в меню что-то новое.

«В целом, тут уютно, мне все понравилось . Круто, что открывается такое место, тем более, в центре. Но мне бы хотелось чего-то нового, не стандартного. Хотя я не знаю, чем можно меня удивить. Думаю, что буду сюда заходить. Не могу сказать, что постоянно. Хотя, кто его знает...», – Антон.



Как мы уже говорили, в заведении есть не только фастфуд. Из десертов в меню – несколько кексов, тортики. Из горячих блюд – супы вроде борща или грибного, рис с овощами, кус-кус, картофель. Из напитков – чай, кофе, домашние лимонады (очень вкусные, кстати. В меру сладкие, освежающие). В целом, меню будет по вегану, но вегетарианские позиции все же останутся.

«Не по вегану будет, на вскидку, три позиции – кофе с обычным молоком (также можно взять и с соевым), может быть, будет пицца с обычным сыром и топинг к вафлям – Nutella. Вафли сами по себе веганские, топинги будут тоже веганские, но по просьбе наших посетителей мы решили ввести Nutella. Все, что не по вегану, будет отмечено специальным знаком. Но в наших десертах, булочках и пицце – нет ни яиц, ни молока».

Создатели кафе только начинают свой путь, и они сами признаются, что пока есть много недочетов. Команда кафе «Угол» прекрасно реагирует на критику и готова выслушивать от посетителей пожелания и предложения, чтобы совершенствоваться.

«Мы все имеем опыт работы в заведениях общественного питания, но в плане открытия заведения – это наш дебют. И мы надеемся, что первый блин будет не комом».

Дарья Прунцева

Хот-дог уже давно вошел в список самых популярных быстрых блюд. И если раньше он считался обычной уличной едой, то сейчас полакомиться им можно даже в дорогих заведениях. Но зачем платить больше, если самый вкусный, плотный хот дог можно приготовить просто дома?

Если это простое блюдо вы едите с удовольствием, то вам наверняка хочется узнать, как сделать его не хуже покупного, а может, даже и лучше. Давайте рассмотрим подробнее, какие способы приготовления существуют.

Булочки для хот-догов

Булочки для хот-догов должны быть достаточно пышными, со слегка сладковатым привкусом, но не слишком насыщенным, чтобы не перебивать вкус самой начинки.

Конечно, вы можете приобрести уже готовые изделия, но не всегда они оправдывают ожидания. К тому же не понятно, из чего они сделаны.

Для приготовления булочек понадобится:

  • 25 грамм сахара;
  • 500 грамм муки;
  • стакан воды и столько же молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ч. л. соли;
  • четыре грамма сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Молоко и воду прогрейте примерно до 30 градусов и смешайте.
  2. В эту смесь поместите указанное количество дрожжей и оставьте примерно на пять минут. Спустя это время, всыпьте 250 грамм муки и уберите опару в какое-нибудь теплое место.
  3. Примерно через 30 минут досыпьте оставшуюся муку, сахар, соль и топленое масло, хорошо перемешайте. Дайте настояться тесту около двух часов, при этом, не забывая обминать его каждые полчаса.
  4. Из полученной массы сформируйте булочки подходящей формы и длины. Выложите их на противень, оставьте на 15 минут и затем выпекайте 20 минут при 200 градусах.

Сосиски для приготовления

Конечно, домашние сосиски для хот-догов были бы самыми вкусными, но, к сожалению, процесс их приготовления достаточно долгий и трудоемкий. Гораздо проще купить их, но при этом правильно подготовить.

  • Выбирая продукт, обязательно обратите внимание на его свежесть.
  • Сосиски могут быть специально предназначенными для хот-догов или любыми другими, но лучше выбирать те, что можно приготовить на гриле или костре.
  • Если под рукой не оказалось ни огня, ни барбекю, не стоит расстраиваться. Сосиски можно просто отварить, пожарить на обычной сковороде или отправить на несколько минут в микроволновку, если они уже подкопченные.

В принципе, вы можете взять любые сосиски по своему вкусу. Главное условие – они должны быть качественными, ведь это самый главный ингредиент закуски.

Домашний французский хот-дог

Французский хот-дог делается гораздо проще американского варианта. Попробуйте и вы приготовить его в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • пять булочек;
  • тонкие сосиски или охотничьи колбаски – пять штук;
  • кетчуп, майонез и горчица на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Булочки прогреваем в микроволновой печи, разрезаем вдоль, полностью удаляем мягкую часть и оставляем только корочку.
  2. Смешиваем горчицу, кетчуп и майонез – получаем соус.
  3. Выкладываем в булку выбранную сосиску и сверху покрываем ее соусом. Закуску можно подавать.

Готовим по американскому рецепту

Необходимые продукты:

  • пять булочек;
  • горчица, кетчуп и майонез на свой вкус;
  • пять свежих листьев салата;
  • пять копченых сосисок;
  • 100 грамм редиски;
  • 200 грамм огурцов.

Процесс приготовления:

  1. Булочки разрежьте вдоль. Внутрь положите по листу свежего салата, а затем по сосиске.
  2. Отправьте все заготовки греться в микроволновку на пару минут.
  3. Нарежьте огурец и редис на тонкие ломтики, поместите их со всех сторон от сосиски.
  4. Поверх всего выдавите необходимое количество майонеза, кетчупа и горчицы.

Хот-дог по-датски

Необходимые продукты:

  • пять венских сосисок и столько же булочек;
  • одна луковица;
  • две ложки растительного масла;
  • кетчуп, горчица, майонез по своему вкусу;
  • два небольших помидора;
  • 200 грамм маринованных огурцов;
  • около 50 грамм чипсов.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчите любым способом и обжарьте на сковороде с растительным маслом до румяности. После этого отправьте его на противень и там подсушите в течение пяти минут.
  2. К луку добавьте чипсы, заранее размельченные в крошку.
  3. Сосиски необходимо подогреть или обжарить на гриле, а затем поместить в разрезанные булочки.
  4. Покройте их выбранными соусами, потом луковой смесью, кружками помидор и огурцов.

Простой вариант в лаваше

Хот-дог в лаваше – ароматная закуска, которая считается более полезной, чем классический вариант, и при этом делается ненамного сложнее.

Необходимые продукты:

  • один помидор;
  • свежий лук;
  • лист лаваша;
  • кетчуп, горчица и майонез по своему вкусу;
  • две сосиски;
  • 100 грамм пекинской капусты.

Процесс приготовления:

  1. Любым способом готовим сосиски. Их можно подогреть, обжарить или подержать на гриле. Затем отложите их для остывания и займитесь лавашем.
  2. Лист можно использовать целиком или же поделить на две порции, если он слишком большой.
  3. Одну сторону промазываем выбранными соусами, затем покрываем слоем мелко нарезанной капусты и кладем кусочки помидор. Поверх овощей укладываем сосиски и мелко нарубленный свежий зеленый лук.
  4. Подгибаем края лаваша по бокам и сворачиваем его в виде рулета.
  5. Теперь его можно прогреть в микроволновке/на сковороде/в духовке или же выложить на гриль, чтобы он стал более хрустящим.
  • Булочки разрежьте вдоль и на одну сторону выложите подготовленную начинку.
  • Приготовьте сосиски (отварите или пожарьте) и поместите их поверх капусты.
  • Сверху полейте хот-дог выбранными соусами и подавайте.