Торт золотой ключик в домашних условиях. Торт “Золотой ключик”: пошаговый рецепт с фото

Со времен СССР огромной популярностью у любителей сладостей всех возрастов пользуется торт «Золотой ключик», само его название переносит нас в добрую знакомую сказку. Дети обожают этот торт, потому что он прослаивается вареной сгущенкой. А уж от этого лакомства ни один маленький сладкоежка отказаться не в силах. Рецепт десерта несложен, его легко приготовить в домашних условиях, времени на это потребуется немного, а все продукты доступны. Несмотря на это, вкус торта выше всяких похвал. Торт «Золотой ключик» — это пышные коржи, а между ними вкуснейший нежный крем из вареного сгущенного молока. Верхний слой угощения посыпается орешками, можно притрусить его еще и измельченным шоколадом. Торт отлично подходит к детскому дню рождения, а можно приготовить его к семейному воскресному чаепитию.

Один кусочек торта «Золотой ключик», и Вы мысленно вернулись в Ваше детство. Торт порадует своим вкусом и малышей и взрослых. Попробуем испечь это лакомство по ГОСТу, потому что этот рецепт проверен десятилетиями.

Ингредиенты

Испечем отдельно два бисквита.

Для шоколадного коржа:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 3/4 стакана белой муки;
  • три яйца;
  • 15 граммов какао;
  • упаковка разрыхлителя;
  • пакетик ванилина.

Для белого коржа:

  • половина стакана сахара;
  • 3/4 части стакана муки;
  • три яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • упаковка разрыхлителя;
  • пакетик ванилина.

Для крема:

  • вареное сгущенное молоко — одна банка;
  • сливочное масло — 1,5 пачки;
  • 2 столовые ложки какао;
  • коньяк — 1 столовая ложка (по желанию);

На сироп:

  • сахар — 140 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • коньяк (или любая эссенция по Вашему вкусу) — 1 столовая ложка.

Способ приготовления

Начнем с коржей:

  1. Перемешайте какао с сахаром, разотрите, чтобы не осталось комочков. Яйца взбейте миксером несколько минут, понемногу подсыпайте сахар, в конце — ванилин.
  2. Муку просейте, всыпьте разрыхлитель. Добавьте муку во взбитые яйца, делайте это осторожно и быстро, перемешивает тесто снизу вверх.
  3. Влейте растопленное масло, перемешайте.
  4. Форму для выпечки диаметром 17 — 18 см (чтоб корж получился довольно толстым) застелите пергаментом, поместите тесто и отправьте в духовку с температурой 170 — 180 градусов по Цельсию приблизительно на полчаса. Не открывайте духовку, чтобы бисквит не осел.
  5. Точно также приготовьте белый бисквит, но положите при замешивании размягченное сливочное масло. Какао в белый корж добавлять не надо.
  6. Остужайте бисквиты в форме, если есть возможность, нужно выдержать их 8 — 10 часов для закрепления механической структуры. Выньте из формы и разрежьте каждый на два слоя.
  7. Если у Вас нет готового вареного сгущенного молока, можно самостоятельно сварить его. Сделайте это заранее, так как время варки 2,5 — 3 часа. В размягченное масло понемногу добавляйте сгущенное молоко, взбейте миксером. Влейте коньяк или эссенцию, если торт Вы готовите только для детей, лучше ничего не добавлять. Разделите крем на 2 порции, одну разотрите с какао.
  8. Для сиропа всыпьте сахар в воду, проварите сироп, пока он не начнет густеть, снимайте образующуюся пену. Охладите его.
  9. Пропитайте бисквиты сиропом. Смажьте шоколадные коржи белым кремом, а белые — кремом с какао. Соберите торт, чередуя светлые и темные коржи. Поверхность торта покройте белым кремом, а боковые поверхности — шоколадным.
  10. Отправьте торт на холод для пропитки на несколько часов, можно на ночь.

Пористый воздушный бисквит с нежнейшим кремом понравится всем. Приятного чаепития.

Рецепт ленивого торта

Можно использовать простой рецепт, чтобы приготовить домашний десерт «Золотой ключик». При его приготовлении вам не понадобится плита, основой торта будет печенье.

Ингредиенты

Рецепт особо востребован в летнюю жару.

Для коржа:

  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 1 брикет масла;
  • 800-900 граммов печенья;
  • 1-1,5 стакана подсушенных грецких орехов;

Для крема:

  • 200 миллилитров сметаны;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 1/3 пачки сливочного масла.

Способ приготовления

Возьмите печенье, которое не слишком крошится:

  1. Измельчите печенье в блендере или скалкой.
  2. Взбейте миксером заранее размягченное масло со сгущенкой, всыпьте печенье и хорошенько перемешайте ложкой.
  3. Из печенья на блюде сформируйте корж, сверху высыпьте орехи, оставив немного для украшения.
  4. Разотрите сахар с какао, чтобы убрать все комочки, добавьте сметану и на медленном огне доведите до закипания. Помешивайте постоянно. Как только сахар растворился, снимите с огня и добавьте сливочное масло. Вымешивайте, пока масло не растворится. Немного охладите глазурь, залейте ею ваш десерт, притрусите орехами и отправьте его на холод на 2.5 – 3 часа.

Каким бы рецептом вы не воспользовались, торт получается очень вкусный нежный. Вкус вареной сгущенки напоминает всем любимые конфеты с этим же названием, все сладкоежки в восторге от этого десерта.

Вкусный торт «Золотой ключик» с масляным кремом и орехами

Торт под сказочным детским названием «Золотой ключик» для меня — вкус детства. Его часто готовила моя бабушка на день рождения. И мне очень запомнился этот удивительный вкус отдающего запахом шоколада бисквита и приятный, слегка жирноватый крем с вареной сгущенкой. И, конечно, торт был обильно посыпан жареными грецкими орехами. Но я была маленькая, и готовить самой, естественно, мне не давали. Но когда у меня появилась такая возможность, решила повторить бабушкин шедевр по рецепту. Получилось здорово! Сейчас такого торта Вы нигде не найдете, и никакой рошеновский торт с ним не сравнится. Хотя, может это я так предвзято отношусь. Но Вы обязательно попробуйте, и сформируйте свое мнение.

По сравнению со стандартным классическим бисквитом из яиц, муки, сахара и разрыхлителя, коржи этого торта получаются тверже и немного жирнее. Кроме того, торт выходит более рассыпчатым и рыхлым. Готовые коржи торта больше напоминают коржи для медовика, хотя тесто также можно отнести к бисквитному.

Для приготовления торта «Золотой ключик» нам понадобится:

  • Яйца – 7 шт;
  • Сахар – 2 ст;
  • Сода – 1 ч. лож;
  • Мед – 2 ст. лож;
  • Горячая вода(кипяток) – 2 ст. лож;
  • Мука – 2.5 ст;
  • Какао – 2 ст. лож;
  • Орехи – 1 ст;

Крем:

  • Масло – 200 гр;
  • Сгущенка – 1 банка.
  • Орехи – 1 ст.

Читайте также:

Рецепт торта «Золотой ключик»

1. Яйца разбиваем в удобную большую миску.

2. Взбиваем венчиком или миксером. Должна получится густая пена.

3. Затем добавляем яйцам сахар.

4. Снова хорошенько взбиваем при помощи вилки или венчика.

5. Соду гасим уксусом и вливаем в кружку. Добавляем мед и горячую воду. Перемешиваем. Вместо соды с уксусом можно взять разрыхлитель для теста. Но поскольку раньше его на рынках не продавалось, действуем и сейчас по-старинке. Разрыхлитель же более мягкий и щадящий, чем сода. Его нужно вдвое больше, чем соды, и гасить его уксусом не нужно.

6. Переливаем смесь в яичную массу. Сюда же добавляем небольшими порциями просеянную муку.

7. Аккуратно перемешиваем.

8. Добавляем какао.

9. Перемешиваем до однородности. Комочков быть не должно.

10. Итак, у нас получилось жидкое тесто для торта Золотой ключик. По консистенции оно больше напоминает жидкую сметану. Это тесто очень напоминает тесто для торта-медовика.

11. Грецкие орехи очищаем и измельчаем. Можно просто поломать их руками, а можно нарезать ножом. Сильно мелко их крошить не нужно, ведь орехи должны чувствоваться в торте. Обжариваем измельченные орехи на сухой сковороде 1 минуту, постоянно помешивая.

12. Всыпаем небольшую часть орехов в тесто для торта.

13. Перемешиваем тесто с орехами.

14. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 3 коржа, каждый примерно по 25-35 минут.

15. А пока коржи будут выпекаться, можно приготовить масляный крем со сгущенкой для торта. Выкладываем в глубокую миску сливочное масло комнатной температуры.

16. Добавляем вареную сгущенку и вымешиваем вилкой крем до однородности.

17. Чтобы не вымазать края тарелки, выкладываем пергамент на тарелку так, как показано на рисунке.

18. Сверху укладываем коржи и тщательно смазываем каждый кремом.

19. Сверху посыпаем орехами.

20. Таким образом украшаем и собранный из коржей торт: смазываем кремом и посыпаем орехами.

21. Вкуснейший торт «Золотой ключик» готов! Для того, чтобы торт настоялся и стал еще вкуснее, отправляем его в холодильник на ночь.

Ну что ж, пора доставать торт, заваривайте чай! Приятного аппетита!

Торт «Золотой ключик» - это простой и вкусный десерт, который подойдет как к праздничному столу, так и для чаепития. Но тортик получается калорийным, поэтому его нужно кушать с осторожностью женщинам, которые хотят похудеть. Рассмотрим рецепт с фото торта «Золотой ключик».

Ингредиенты

Сахар 1 стак. Вода 0 стак.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Торт золотой ключик: используемые ингредиенты

Чтобы приготовить торт «Золотой ключик» в домашних условиях, необходимы следующие компоненты:

  • 1,5 стакана сахара (стакан – в тесто, полстакана – для сиропа);
  • полстакана пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 3, 5 ст.л. какао (3 – в тесто, 0,5 – в крем);
  • 280 грамм сливочного масла (200 для крема, 80 – для теста);
  • банка сгущенки;
  • 1 ст.л. коньяка;
  • пакет ванильного сахара;
  • полстакана воды.

Как приготовить торт золотой ключик?

Часто женщины интересуются, как приготовить торт «Золотой ключик».

  • Для этого нужно испечь два бисквитных коржа – один светлый, а другой – темный.
  • Желтки отделяются от белков, в обе миски добавляется по половине сахара. Сначала нужно взбивать белки, чтобы желток не попал в них с миксера (можно помыть венчики после взбивания желтков).
  • Затем во взбитые желтки добавляется растопленное сливочное масло и мука.
  • В конце медленно вводятся белки, чтобы не распались пики.
  • Тесто делится на две части, в одну из которых добавляют какао.
  • Выпекаются коржи при температуре 190 градусов.

Можно готовить торт «Золотой ключик» в мультиварке.

Пока бисквиты остывают, следует приготовить крем. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Его хорошо взбивают миксером, чтобы оно стало белым. Постепенно к нему добавляют по ст.л. сгущенки, продолжая взбивать. Если масса становится неоднородной, ее следует подогреть на водяной бане, после чего нужно снова попытаться ее взбивать. Так, она должна получить правильную консистенцию. В конце следует добавить половину коньяка и ванилин. В принципе, если не нравится коньячный вкус, то его можно исключить из рецепта.

Остывший бисквит пропитывают сиропом, приготовленным из воды, коньяка и сахара. Полученный раствор нагревают до полного растворения сахарного песка. Если торт готовят для детей, то сироп делают просто из воды и сахара.

Снизу ставят темный корж и промазывают его светлым кремом, а сверху – светлый корж. Бока также нужно намазать кремом без какао, на верхнем корже желательно сделать им сеточный узор. А вот темный крем будет использован для выполнения бортика и цветов на торте.

«Золотой ключик» - это не просто вкусный десерт, а приятное напоминание о молодости. Ведь это пирожное делали еще наши бабушки. В своих рецептурных вариациях оно очень разнообразно, однако, вкус его при любом ингредиентном наборе остается прекрасным.
Естественно, как и все блюда, «Золотой ключик» легко испортить: взял слишком много масла – пирожное стало вязким и текучим; переборщил с количеством ирисок – получил не мягкий ключик, а железную арматуру…
Сегодня мы будем готовить «Золотой ключик» по рецепту, который был в обиходе еще у моей мамы: ничего лишнего, без лишних заморочек по придумыванию собственного велосипеда. Пирожное всегда получалось в меру сладкое, мягкое и хрустящее.

Необходимые ингредиенты: 200 грамм кукурузных палочек, 500 грамм ирисок "Кис-кис" либо "Золотой ключик", 200 грамм масла сливочного.

А также советую приобрести заранее перчатки одноразовые медицинские, чтобы одеть теплые перчатки (чтобы при формировании пирожных руки не жгло), а на них медицинские. Если нет перчаток, то можно использовать вместо них обычный пакет.

Приготовление:
Ириски очищаем от фантиков. Тщательно следим, чтобы на конфетках не оставалось бумажных частиц.


Первым в кастрюлю, в которой мы будем готовить наш «Золотой ключик», отправляем сливочное масло, которое необходимо растопить. Но следите, чтобы масло не закипело.

Вслед за маслом отправляем ириски. Добавляем их постепенно, а не общей кучей.

Смесь из ирисок и масла растапливаем так, чтобы она стала однородной. Не давайте ей закипеть и засахариться.

В кастрюлю засыпаем кукурузные палочки, и получившуюся смесь тщательно перемешиваем.

Когда масса немного остынет, формируем из нее пирожное. Есть несколько вариантов: отдельные небольшие пирожные или большой «батон», который нужно будет потом порционно разрезать.

Сформированные пирожные отправляем в холодильник на пару часов, чтобы они пропитались.

Доброго времени суток уважаемые читатели нашего кулинарного блока. Приглашаю вас сегодня вместе со мной испечь бисквитный торт «Золотой ключик».

Это один из немногих тортов испеченный в домашних условиях, который своим вкусом позволяет перенестись воспоминаниями в сказочное детство. Поэтому он придется по душе не только маленьким сладкоежкам, но и взрослым.

Для приготовления воспользуемся старым рецептом с фото пошагово по ГОСТу. Бисквитный торт золотой ключик: рецепт со сгущёнкой готовим в домашних условиях.

Нам понадобится испечь 2 бисквита, один классический белый, а второй с добавлением какао, поэтому количество продуктов расписано отдельно для каждого коржа. Воспользуемся не сложным методом приготовления теста, в котором следует взбивать яйцо целиком, не отделяя белки от желтков.

Добавление сливочного масла сделает структуру готового бисквита нежной и мягкой, а немного пищевого разрыхлителя добавят пористость и воздушность. А чтобы было наглядно разберем весь процесс приготовления пошагово.

Ингредиенты:

Для б елого бисквита:

1. Мука пшеничного высшего сорта – 110 гр.

2. Сахар песок – 90 гр.

3. Яйцо куриное – 3 шт.

4. Сливочное масло – 30 гр.

5. Разрыхлитель 1 пакетик (10 гр.)

6. Ванилин 1 пакетик (10 гр.)

Для шоколадного бисквита:

1. Какао – 15 гр.

2. Мука пшеничная высшего сорта — 110 гр.

3. Сахар песок – 90 гр.

4. Яицо 3 шт.

5. Разрыхлитель – 10 гр.

6. Ванилин – 10 гр.

Для крема:

1. Сливочное масло – 300 гр.

2. Сгущенное молоко – 450 гр.

3. Коньяк – 2 ст. л.

5. Сахар песок – 130 гр.

6. Вода – 120 гр.

7. Коньяк – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Приготовление бисквита:

1. В чистую сухую посуду поместите яйцо и взбивайте миксером в течение 5 минут. Всыпьте тонкой струйкой сахарный песок и ванилин.

2. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте через мелкое сито.

Таким образом, удастся равномерно распределить разрыхлитель по всему объему муки, и насытить её кислородом. Тесто из просеянной муки получается особенно мягким и пушистым.

Засыпьте в яичную смесь просеянную муку и аккуратно перемешайте. Постарайтесь сделать это с минимальным количеством движений, чтобы готовое тесто не осело.

3. Растопите сливочное масло и введите его в тесто, еще раз перемешайте.

4. Подготовьте форму для выпекания, застелите дно и стенки пергаментной бумагой. Так как объем теста небольшой, воспользуйтесь формой диаметром 18 см, это позволит получить корж достаточной толщины.

Влейте тесто и поставьте на 30 минут в разогретую до 180 духовку. Первые 20 минут старайтесь не открывать дверцу, поток холодного воздуха может привести к оседанию бисквита.

5. Аналогичным образом приготовьте темный бисквит, не забудьте добавить какао вместе с мукой в яичную смесь.

6. Готовые бисквиты оставьте в форме до полного остывания. Если вы располагаете временем, дайте ему часов 12 для созревания, после чего аккуратно извлекаем.

Приготовление крема

1. Сливочное масло комнатной температуры поместите в миску, и взбивайте миксером, добавляя небольшими порциями сгущенное молоко.

2. Влейте коньяк перемешайте, готово. Впрочем, коньяк вполне можно заменить эссенцией, или не добавлять вообще, если торт планируется исключительно для детей. Разделите крем на 2 части и в одну из них добавьте какао порошок.

3. Разделите крем на 2-е части и одну из этих частей смешайте с какао порошком. Тем самым мы получим шоколадный крем, которым будем смазывать самую верхнюю часть торта и боковинки.

Приготовление сиропа

1. Смешайте воду и сахар в небольшой кастрюльке или миске, поместите на огонь. Я настоятельно рекомендую проварить сироп, иначе у вас получится просто насыщенная сладкая вода.

В процессе варки будет образовываться пена, которую следует удалять. Старайтесь, чтобы жидкость не расплескивалась по бортам, и не подгорала.

Собираем торт

1. Разрежьте каждый бисквит на 2 части. Неплохо бы воспользоваться прочной толстой ниткой, например хлопковой No10.

Для этого по всему периметру коржа ножом прорежьте неглубокую бороздку, проложите по ней нить. Перекрестите концы нитки и потяните в разные стороны, бисквит разделится на 2 половины.

2. Каждый корж пропитайте сахарным сиропом и смажьте масляным светлым кремом.

3. При сборке торта чередуйте белые и кофейные бисквиты.

4. Самый верхний корж покройте коричневым кремом и нанесите тонкую сеточку, поместив белый крем в кондитерский мешок.

5. Боковые части украсьте кремом с какао. Хотя декорирование торта может быть абсолютно любым, все зависит от вашей фантазии.

Поставьте в холодильник на несколько часов пропитаться.

Отрежьте себе один кусочек. Приятного аппетита!

Я надеюсь, что у вас все получилось. Подписывайтесь на наш кулинарный блог и делитесь своими впечатлениями. До скорых встреч, в которых мы с вами разберем множество новых рецептов.