Торт сметанковый рецепт. Мягкий, пышный и нежный торт сметанник: рецепты с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Этот простой по своей рецептуре домашний десерт считается блюдом русской кухни. Однако под таким же названием можно встретить и немецкое лакомство, и татарское. Если вы размышляете, как сделать сметанник, обязательно конкретизируйте – какой из тортов вас интересует. Профессионалы же уверены, что стоит научиться готовить все его разновидности.

Как приготовить сметанник

Если говорить о классической рецептуре популярного русского торта, основой выступает тесто, похожее на бисквитное, только без сливочного масла – роль жидкого жирного компонента играет сметана. Испеченная пышная рассыпчатая основа разрезается на 2 (традиционно, но не обязательно) коржа, между которыми укладывают крем из сметаны с сахаром или сахарной пудрой. Даже для неопытных хозяек приготовление сметанника в домашних условиях не является непосильной задачей.

Тесто

Традиционный вариант основы для этого десерта русской кухни – бисквит, но плотнее, чем классический за счет замены некоторых компонентов. Готовят его из яиц, муки, сахара и сметаны, разрыхляющим элементом выступает сода. Некоторые разновидности рецептов сметанного торта подразумевают введение какао, алкоголя, мелкого изюма, сгущенки, миндаля. Аромат придает ванилин.

Несколько нюансов:

  • В идеале сметана должна быть деревенской. Если она магазинная, берите 25%-ную или еще более жирную.
  • Облегченный вариант теста можно сделать на кефире, а некоторые хозяйки для этого берут 1,5%-ный йогурт.
  • Тесто для торта на сметане нельзя вымешивать слишком долго – взбили до состояния, когда все составляющие перемешались, и сразу выливайте в форму.
  • Татарский торт больше похож на открытый пирог со сметанной заливкой. Основа у него дрожжевая.
  • Правильная консистенция теста для классического русского сметанника – густая, но стекающая с ложки.

Рецепт сметанника в домашних условиях

Ниже вы найдете несколько привлекательных с позиции вкуса и эстетических качеств вариантов этого сметанного десерта – от классической до вегетарианской версии на основе… морковки. Вы убедитесь, что рецепт торта со сметаной может быть почти любым, научитесь делать бисквит без яичного компонента, разберетесь в нюансах создания правильного крема и оформления готового блюда.

Классический

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4 349 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.

Как выглядел изначальный пошаговый рецепт этого прекрасного десерта, уже неизвестно. Профессионалы полагают, что классический сметанный торт по ГОСТу готовили так, как описано ниже, но насколько верны их догадки – уже никто не скажет. Однако вкус, если верить словам хозяек, похож на тот, который многим знаком с детства. Даже если это был не фабричный ГОСТ, бабушки пекли десерт так.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сметана – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – на гашение;
  • орехи грецкие – пригоршня;
  • какао – опционально.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить, поочередно вводить яйца и стакан сахара.
  2. Добавить 300 г сметаны, аккуратно подсыпать просеянную дважды муку. Миксер при этом продолжает работать на средней мощности.
  3. Духовку прогреть до 200 градусов.
  4. К тесту добавить гашеную соду, вылить его в круглую форму. Отправить выпекаться 35-40 минут. Температуру духовки при этом нужно снизить уже до 180 градусов.
  5. Дать бисквиту остыть на решетке. Разрезать продольно пополам.
  6. Сделать сметанный крем с сахаром. 2/3 объема уложить между коржами, 1/3 – покрыть поверхность.
  7. Рассыпать на нее дробленые орехи. Дополнительно можно украсить торт какао. Подавать через 1,5-2 ч.

Шоколадно-сметанный

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3747 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавление какао или шоколадной стружки преображает любую выпечку – от кекса до печенья, и сметанный бисквит это стороной не обошло. Немного кулинарной магии, и вкус десерта существенно преображается, и даже меняется его структура. Если блюдо готовится для сладкоежки, этот шоколадно-сметанный торт на кефире, похожий на знаменитые «Графские развалины», можно промазать таким же шоколадным кремом.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • кефир – 300 мл;
  • сметана – 500 г;
  • мука – 250 г;
  • какао – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 6 ст. л;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • шоколад темный – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо. Добавить половину объема какао, 3 ст. л. сахара, муку.
  2. Влить кефир с растворенной в нем содой.
  3. Испечь простой бисквит при 190 градусах за полчаса (точное время зависит от духовки).
  4. Крем готовится просто: сметану взбить с остатками какао, добавить 3 ст. л. сахара.
  5. Коржи порезать кубиками, сложить горкой, проливая их кремом.
  6. Шоколад растопить с маслом, укрыть сверху торт. Поставить в холод, чтобы глазурь застыла.

С творогом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2464 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сметанный крем с творогом – это еще полезнее, еще нежнее, еще вкуснее. Если влить немного желатина, получится почти суфле. Уделить внимание вопросу украшения десерта, и готовый творожно-сметанный торт можно выносить на суд гостей или домашних при вечернем чаепитии. Творог старитесь выбирать с жирностью от 5% и выше, иначе придется увеличивать сметанный компонент.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пачка творога;
  • молоко – 35 мл;
  • сахар – полстакана;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Половину объема творога смешать с мукой, яйцами, разрыхлителем, мягким маслом, молоком.
  2. Тесто выложить в форму, сделать бортики.
  3. Оставшиеся компоненты смешать, вылить на основу для торта.
  4. Выпекать 45 минут при 190 градусах.

В мультиварке

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1902 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Общий алгоритм работы с духовкой и мультиваркой в отношении выпечки почти неизменен, только сметанный бисквит из последней нежелательно доставать сразу. Профессионалы советуют сначала поднять крышку и подождать четверть часа, а потом уже вынимать блюдо. Узнав, как приготовить такой торт на сметане в мультиварке, вы можете совсем забыть о существовании духовки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – стакан;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сметана – 2 стакана;
  • масло – для чаши;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Просеять горкой муку.
  2. Добавить стакан сахар, влить столько же сметаны.
  3. Подмешать взбитые яйца и разрыхлитель.
  4. Вылить сметанное тесто в смазанную маслом чашу.
  5. Готовить бисквит для сметанного торта на «выпечке» 50 минут.
  6. Остудить, разрезать пополам. Промазать взбитой с сахаром сметаной.

С вишней

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3214 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень легкий и воздушный, с нежной творожной основой и такой же нежной заливкой, этот тортик очень нравится детям. Сметанный крем с сочными ягодами делает его особенно прекрасным и нарядным. Выпекать желательно под фольгой, если у вас духовка средней мощности. Разрезать этот сметанный торт с вишней нужно после остывания, иначе горячая заливка может поплыть за ножом.

Ингредиенты:

  • молоко – полстакана;
  • мука – 200 г;
  • творог – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сметана – 340 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вишня – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать тесто из теплого молока с творогом, мукой, половиной объема сахара, разрыхлителем и маслом. Выложить толстым слоем по форме, сделать бортики.
  2. Сформировать заливку из оставшихся компонентов (вместе с вишней). Заполнить ей основу торта.
  3. Выпекать час при 180 градусах.

Со сгущенкой

  • Время: 5 часов 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3448 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот торт со сгущенкой и сметаной имеет более плотную основу, нежели классический – бисквит немного тяжелее, слаще, но пропекается хорошо даже в духовках средней мощности. Крем не просто сметанный – к нему добавлен мед и размолотые маковые зерна, которые делают торт особенно интересным. К праздничному столу можно украсить десерт кусочками кураги и белого изюма.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – полпачки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 700 г;
  • банка сгущенки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мак – полстакана;
  • уксус.

Способ приготовления:

  1. Маслу дать отогреться, подмешать к нему сгущенку и взбитые яйца.
  2. Добавить муку, соду (погасить предварительно).
  3. Вылить половину теста в круглую форму, отправить в духовку (температура – 180 градусов). То же сделать после с оставшейся половиной.
  4. Каждый бисквитно-сметанный корж на основе сгущенки печется за 25 минут.
  5. Собрать торт, сделав к нему простой медово-сметанный крем с маковыми зернами. Дать постоять ночь или 4-5 часов.

Желейный­

  • Время: 5 часов 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2321 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

У вас совсем нет времени на духовку, а нужно что-то срочно сделать к чаю? Узнайте, как приготовить этот вкусный и нежный сметанный торт без выпечки с желатином, чтобы больше задача создания быстрой сладости у вас не вызывала затруднений. Фрукты и ягоды могут быть любыми: главное, чтобы не слишком водянистые, иначе массе будет трудно застыть. Дополнительно можно сюда добавить немного растопленного шоколада или карамели.

Ингредиенты:

  • бисквитные коржи – 300 г;
  • сметана – 500 мл;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • сахар – 140 г;
  • банан;
  • персики – 150 г;
  • виноград – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Залить желатиновый порошок холодной (!) водой, количество подбирать согласно рекомендациям на упаковке – у каждого производителя свои требования.
  2. Через полчаса согреть набухшую массу, чтобы растворились комочки.
  3. Сметану с сахаром взбить до очень пышного состояния. Смешать с желатином.
  4. На дно круглой большой миски выложить смесь из кусочков фруктов, налить часть сметанной массы.
  5. Сверху поломанный бисквит, опять сметанную часть, снова фрукты и продолжить чередование. Последний слой должен быть сметанным.
  6. Дать застыть торту в холодильнике за 4-5 ч.
  7. Перевернуть миску, чтобы десерт выскользнул. Подавать холодным.

Без яиц

  • Время: 3 часа 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3560 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

У этого вкусного торта есть вегетарианская разновидность, которую составляют морковный бисквит, испеченный из использования яиц, и нежный сметанный крем с черносливом. Если вы заботитесь о фигуре и просто хотите максимально снизить вредность выпечки для своего организма, этот рецепт вам понравится. По вкусу такой торт со сметаной без яиц от классического отличить нелегко.

Ингредиенты:

  • морковь тертая – 400 г;
  • сметана – 500 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • мука – 310 г;
  • соль;
  • чернослив – пригоршня;
  • сахар – стакан;
  • грецкие орехи – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Чернослив запарить.
  2. Морковь смешать со 100 г сметаны, лимонной цедрой, солью, половиной стакана сахара и мукой. Утрамбовать эту массу в форме.
  3. Морковно-сметанный бисквит выпекается 35 минут при 185 градусах. Разрезать после остывания.
  4. Сделать сметанный крем с дроблеными орехами и нарезанным черносливом.
  5. Когда тортик будет сформирован, дайте ему постоять 2-3 часа.

На сковороде

  • Время: 5 часов 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3792 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если готовить торт сметанник на сковороде, он будет больше похож на медовик – тонкие коржи, которые промазаны нежным сметанным кремом. По вкусовым качества классическому он не проиграет, поэтому хозяйки, у которых нет духовки, могут выйти из положения без особых потерь. Единственный минус у такого метода работы – длительность времени, затрачиваемого на создание сметанного торта, и невозможность отойти от плиты.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 2 стакана;
  • сметана – 550 г;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо;
  • сода – 1 ч. л.;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. Перемешать сметану, сахарную пудру (стакан), ванилин, взбитое яйцо.
  2. Ложками добавлять муку. Последней ввести гашеную соду.
  3. Поделить тесто на 10 частей, каждую раскатать по диаметру сковороды (лучше блинной).
  4. Когда та разогреется, печь на ней лепешки с обеих сторон до темно-золотого цвета.
  5. Промазать сметанным кремом, дать постоять 5 часов.

С фруктами

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3111 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Татарский вариант сметанного лакомства на вкус не хуже уже рассмотренных русских версий, только внешне он больше похож на американский чизкейк. Изюминкой является нежная мягкая заливка, напоминающая перетертую творожную массу, однако ее здесь нет. Такой сметанный торт с фруктами не стыдно и в центр праздничного стола поставить, и в качестве сладкого подарка вручить.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • молоко – стакан;
  • яйца – 5 шт.;
  • растительное масло;
  • сметана – 500 мл;
  • соль;
  • яблоки красные – 2 шт.;
  • груша желтая.

Способ приготовления:

  1. Просеять горкой муку, добавить соль, дрожжи, ложку сахара. Взбить венчиком, чтобы компоненты перемешались.
  2. Влить масло, следом подогретое (40-45 градусов) молоко, взбитое яйцо.
  3. Сделать однородную массу, укрыть полотенцем, дать отдохнуть.
  4. Через час раскатать ее в толстую круглую лепешку. Уложить в форму так, чтобы сохранились невысокие (4-5 см) бортики.
  5. Заняться кремом: сметану соединить с взбитыми яйцами и оставшимся сахаром. Заполнить этим основу для торта.
  6. Выпекать около 50 минут при 190 градусах.
  7. За 10-12 минут до конца разложить по поверхности ломтики груши и яблока, чередуя их между собой.

Сметанный крем для торта

Отдельного внимания, по мнению профессионалов, заслуживает прослойка для коржей. В зависимости от ее состава торт со сметанным кремом может быть подан сразу или отправлен настаиваться в холоде. Несколько нюансов:

  • Соотношение сметаны к сахару желательно выдержать 2:1 или 1:1.
  • Сыворотку требуется слить, иначе масса будет водянистой.
  • Берите сметану пожирнее – она гуще, крем лучше удержит­форму.
  • Не бойтесь экспериментов – покрошите в сметанный крем халву, орешки, сухофрукты, тертый шоколад, марципан.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Если хотите приготовить что-то вкусное и при этом сэкономить время, предлагаем вам сделать простой торт со сметаной. Он получается восхитительно нежным, вкусным и необыкновенно сытным.

Простой рецепт торта на сметане

Ингредиенты:

  • – 230 мл;
  • сахар – 55 г;
  • мука – 85 г;
  • масло сливочное – 95 г;
  • сметана – 195 мл;
  • какао – 20 г;
  • сода – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.

Для крема:

  • сметана – 235 мл;
  • сахар – 105 г.

Приготовление

Размягченное масло взбиваем хорошенько с яйцами. После этого выливаем сгущенку, выкладываем сметану и всыпаем муку. Следом бросаем соду, гашенную уксусом и сахар. Разделяем тесто на 2 части и в одну вводим сухое какао. Форму промазываем маслицем и выпекаем поочередно белый и шоколадный коржи.

Далее готовим крем: сметану смешиваем с сахаром и слегка взбиваем. Готовые коржи разрезаем ножом вдоль напополам, прокалываем вилкой, промазываем кремом и формируем торт. Убираем лакомство в холодильник на несколько часов.

Простой рецепт торта «Манник» на сметане

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 215 г;
  • сметана – 215 мл;
  • сахар – 175 г;
  • пищевая сода – щепоть;
  • сухари панировочные – по вкусу;
  • сахарная пудра и кокосовая сухая стружка – для украшения.

Приготовление

Манную крупу высыпаем вместе с сахаром в миску. Кладем нежирную сметану, вбиваем яйца и перемешиваем все до однородности. Накрываем полученную смесь крышкой и оставляем на 30 минут, а потом бросаем соду и тщательно перемешиваем. Промазываем форму для запекания маслицем и присыпаем слегка молотыми сухарями. Выливаем тесто и выпекаем манник до готовности. После этого украшаем простой торт из сметаны сахарной пудрой или сухой кокосовой стружкой.

Торты на сметане отличаются от классических бисквитов сочным и нежным мякишем. Коржи не нужно пропитывать сиропами, они и без этого получаются вкусные и насыщенные. Если подобрать правильный крем – то будет сказка! Здесь самые подробные пошаговые рецепты сметанных тортов с полным описанием.

Сметанный торт – общие принципы приготовления

Сметанные коржи обычно мягкие, пористые, нежные и готовятся всегда с яйцами. Их взбивают с сахаром по типу классического бисквита, после этого вводят сметану. Конечно, для теста лучше использовать продукт с хорошей жирностью, тогда оно получится вкусней. Добавлять сметану во взбитые яйца нужно аккуратно, чтобы не осаживать пену. Если продукт густой или неоднородный, то перед этим его нужно тщательно размешать в отдельной миске.

Что еще может добавляться:

Рыхлители.

Коржи выпекаются обычно в духовке или в мультиварке. Если они высокие, то можно разрезать на несколько частей. Затем лепешки промазываются кремом, который также можно сделать из сметаны. Но подойдет и масляный крем, на сгущенке, заварной, шоколадная паста, все зависит от рецепта. Торт собирается, промазывается, пропитывается несколько часов.

Классический сметанный торт: пошаговый рецепт

Вариант самого простого сметанника. В пошаговом рецепте сметанного торта используется минимальное количество продуктов. При этом десерт получается бесподобный, нежный и сочный. Если его хорошо украсить, то он найдет свое место даже на праздничном столе. Для теста можно взять даже подкисшую или не очень жирную сметану. Но для крема используем максимально качественный и свежий продукт, так как он не будет подвергаться тепловой обработке.

Ингредиенты

300 граммов пшен. муки;

200 граммов сахара;

1 ч. л. пищ. соды;

Стакан сметаны;

Пакет ванили.

370 г сметаны (густая, жирность от 25);

150 г пудры сах.;

1 пакет ванили.

Приготовление

1. Желательно сразу включить духовку, пусть печь прогревается до 180 градусов. Сразу готовим форму: смазываем, можно дно застелить. Либо смазываем и обсыпаем мукой. Кстати, сметанник можно готовить и в мультиварке. Тогда просто смазываем дно и боковые части снизу, нагревать ничего заранее не нужно.

2. Для замеса теста можно использовать венчик, но намного быстрее яйца будут взбиваться миксером. Разбиваем их в миску, начинаем взбивать, подсыпаем частями стакан сахарного песка. Бьем до тех пор, пока он не растворится.

3. Гасить соду уксусом не нужно, так как в тесте используется сметана. Соединяем, размешиваем и перекладываем во взбитые яйца.

4. Слегка размешиваем сметану с яйцами, добавляем просеянную муку и один пакетик простого ванилина. Можно придать сметаннику аромат цитрусов. Для этого добавляется измельченная цедра, можно насыпать немного корицы. В общем, экспериментируем.

5. Размешиваем тесто, перекладываем в смазанную форму. Аккуратно покачаем, чтобы слой равномерно распределился, и ставим выпекаться в печь. Готовим до сухой палочки около получаса. В мультиварке выдерживаем полный цикл выпечки, обычно 50-60 минут. При необходимости время увеличиваем.

6. Готовый корж нужно хорошо остудить, после этого разрезать на два тонких пласта. Это можно сделать длинным ножиком.

7. Крем готовится очень просто: смешиваются все ингредиенты в миске. Можно вместо пудры взять сахар, но тогда размешивать массу нужно до полного растворения крупиц. При использовании миксера нужно взбивать аккуратно, чтобы не превратить сметану в масло.

8. Смазываем нижний корж сметанника кремом, накрываем и смазываем верх. Боковые части также нужно промазать, чтобы коржи не подсыхали, пропитывались.

9. Для украшения торта используем рубленые орехи, можно обсыпать его толчеными вафлями или печеньем, прекрасно сюда впишется кокосовая стружка. Либо делаем цветочки и узоры из масляного крема.

10. Убираем сметанный торт в холодильник минимум на четыре часа. Десерт пропитается, станет нежный, сочный, порадует вкусом.

Шоколадный сметанный торт: пошаговый рецепт с бананами

Это универсальный пошаговый рецепт сметанного торта, который можно готовить с вишнями, бананами, другими фруктами или ягодами, но берем не слишком мягкое наполнение. В противном случае начинка может потечь.

Ингредиенты

Стакан муки;

40 г какао;

Три яйца;

Стакан сметаны;

10 г рыхлителя;

Стакан сахара.

Для крема и начинки:

340 г сметаны;

170 г вареной сгущенки;

1 г ванилина;

4 банана.

Приготовление

1. В чистую миску разбиваем три яйца, сразу засыпаем к ним рецептурный сахарный песок и взбиваем ингредиенты до хорошей светлой пены.

2. В сито засыпаем какао, добавляем стакан пшеничной муки, кладем пакетик специального пекарского разрыхлителя. И все вместе нужно просеять. Этот прием убережет от появления неприятных комочков какао или рыхлителя.

3. Во взбитые яйца сначала выкладываем стакан сметаны. Несколько секунд размешиваем миксером, но на самой маленькой скорости.

4. Следом добавляем муку, размешанную с другими ингредиентами, и также перемешиваем на небольшой скорости. Получаем однородное полужидкое тесто.

5. Смазать форму для бисквита, диаметром около 20-22 сантиметров. Выложить в нее шоколадное тесто.

6. Духовка должна была к этому моменту уже прогреться до 180 градусов. В холодную печь тесто ставить нельзя, оно высохнет, корж для торта не получится. Отправляем форму, печем до готовности, проверяем деревянной лучинкой.

7. Готовый бисквит выкладываем на решетку. Полностью остужаем.

8. Готовим крем. В нашем случае лучше добавлять сметану в вареную сгущенку, а не наоборот. Кладем ложку, хорошо размешиваем, затем добавляем по ложке остальную сметану. Если выложить сразу, то могут появиться комочки густой вареной сгущенки, так как она не всегда бывает однородная. Крем заправляем ванилином или любой эссенцией.

9. Очищаем бананы. Режем кружочками, но не тонко, так как они будут только внутри и начинка должна чувствоваться. Делаем примерно 4-5 миллиметров.

10. Остуженный шоколадный корж разрезаем пополам вдоль для двухслойного торта.

11. Одну часть кладем на плоское блюдо, смазываем приготовленным кремом из сметаны со сгущенкой, раскладываем ровным слоем кусочки бананов, которые должны полностью покрыть поверхность.

12. Вторую часть бисквита смазываем тоже слоем крема со стороны среза и этой стороной прикрываем бананы. Если этого не сделать, верхняя часть не пропитается так же хорошо, как низ.

13. Теперь покрываем сверху и по бокам шоколадный сметанник кремом.

14. Для украшения можно использовать натертую белую или темную шоколадку. Бананы лучше наверх не класть или сделать это перед самой подачей торта к столу. На воздухе кусочки потемнеют.

15. Даем торту несколько часов для пропитки, выдерживаем в холодильнике.

Желатиновый сметанный торт: пошаговый рецепт (с бисквитом)

Этот торт объединяет в себе выпеченный корж и изумительный сметанный слой. Десерт получается достаточно большой, делать его лучше в разъемной форме на 23-25 см. В пошаговом рецепте сметанного торта указано общее количество ягод и фруктов. Можно использовать киви, бананы, клубнику, персики, цитрусы.

Ингредиенты

100 г сметаны;

140 г муки;

0,5 ч. л. рыхлителя;

90 г сахара.

Для желейного слоя:

700 г сметаны;

200 г сахара;

Пакетик ванили;

20 г желатина;

80 мл воды, молока или сока.

Дополнительно понадобится 500 г ягод или фруктов.

Приготовление

1. Начать приготовление нужно с бисквитной основы. Это будет один сметанный корж невысокого размера. Взбить яйца и сахарный песок до белого цвета. Ввести сметану, а затем и муку с разрыхлителем. Получится классическое тесто на сметане.

2. Смазать форму изнутри кусочком сливочного масла, дно можно застелить кусочком пергамента.

3. Вылить в форму подготовленное тесто, разровнять.

4. Поставить основу в духовку, испечь до готовности при 180 градусах.

5. Остудить корж, вынуть из формы. Убрать бумагу. Если форма испачкалась, то ее нужно вымыть, вытереть насухо. Вернуть корж в форму, собирать торт будем сразу в ней.

6. Замочить в молоке желатин, пусть настаивается. Вместо молока можно взять любой сок или просто воду, если совсем ничего нет.

7. Сметану соединить с сахаром и ванилью, взбить минутку. Оставить для полного растворения крупинок.

8. Промыть фрукты или ягоды, тщательно просушить, порезать кусочками. Ягоды можно пополам, если они мелкие, то оставляем целиком. Горсть откладываем сразу в сторону для украшения.

9. Разбухший в молоке желатин подогреваем, соединяем со сметаной и взбиваем еще раз.

10. Добавляем к сметане кусочки фруктов и ягоды, аккуратно размешиваем.

11. Перекладываем желейную массу в форму с бисквитом, выравниваем слой, чтобы толщина по всей площади была одинаковая.

12. Сверху раскладываем кусочки фруктов или ягоды, которые отложили. Не углубляем, только слегка прижимаем.

13. Убираем торт в холодильник на 4 часа. Замораживать желатиновые массы нельзя, просто охлаждаем.

14. Перед подачей к столу аккуратно убираем разъемную форму. Бисквит внизу сухой, поэтому берем руками и перекладываем на плоское блюдо.

Если нет для крема хорошей и густой сметаны, можно использовать ту, которая есть. Но предварительно продукт поместить в полотняный мешок, подвесить для стекания сыворотки. Лишняя вода уйдет, крем не потечет.

Крем совсем жидкий? Можно добавить кВ него специальные загустители, либо влить немного распущенного желатина. Загустить массу также можно кокосовой стружкой, измельченным печеньем.

Коржи для торта лучше выпекать заранее, можно накануне. Затем остудить, завернуть в пищевую пленку. После этого они будут хорошо разрезаться, впитывать крем, торт получится вкусней.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт из сметаны

2 часа

230 ккал

5 /5 (3 )

Сметанные десерты любят все. И многие хозяйки отдают предпочтение торту из сметаны. Если у вас возникает вопрос «Почему?», значит, вы никогда не делали это блюдо.

Прелесть сметанных тортов состоит в том, что у них совершенно несложная рецептура, а вкусовые качества, напротив, отличаются невероятной сочностью и легкостью. Подойдет сметанный торт и для повседневного угощения, и для торжественных мероприятий.

  • Кухонная техника и утварь: миксер или блендер, венчик, глубокая емкость для теста, формочка для выпекания.

Необходимые продукты

Приготовить в домашних условиях торт сметанный классический довольно просто, если есть под рукой подробный рецепт и список продуктов.

Для теста нам потребуются:

Для крема нужно взять:

Сахар 1 ст.
Сметана 350 г

Особенности выбора продуктов

Несмотря на то что рецепт торта Сметанник не отличается сложностью, наша цель – не просто выпечь тортик, а получить вкусный десерт. А для этого продукты нужно выбирать правильно.

  1. Для этого торта сметану для теста и крема нужно выбирать повышенной жирности. Тогда крем получится воздушным и не будет растекаться.
  2. С мелким сахаром сметана взбивается легче. Я, например, использую сахарную пудру (только использую меньшее количество – пудра слаще, чем сахар).

Если нежирную сметану на ночь подвесить в марлевом мешочке, она будет взбиваться не хуже, чем жирная.

Как приготовить торт из сметаны в домашних условиях

Рецептов приготовления выпечки со сметаной много, но у каждой хозяйки есть свой, особенный секрет его приготовления. Однако общее все-таки имеется – десерт получается мягким, нежным и невероятно вкусным. Главное условие, которое следует соблюдать, – готовьте с душой и вниманием к деталям. Сегодня я расскажу о самых популярных десертах: классическом сметаннике и варианте со сгущенкой. Итак.

Рецепт № 1. Торт Сметанник классический – отличное украшение любого праздника, хотя его приготовление и потребует времени, но рецепт с фото пошагово окажет немалую помощь даже начинающим кулинарам.

Шаг 1. Включите духовку на разогрев. Да, именно это нужно сделать в первую очередь, поскольку тесто замешивается достаточно быстро.

Шаг 2. Растопите 100 грамм сливочного масла.

Шаг 3. В глубокую емкость вбейте 3 яйца, добавьте стакан сахара и хорошенько взбейте.


Шаг 4.
Положите 200 мл сметаны и опять взбейте.

Шаг 5. Добавьте растопленное охлажденное масло, взбейте.

По желанию можно в тесто для торта на сметане добавить мед.

Шаг 6. Постепенно, не переставая замешивать, всыпайте 1,5 стакана муки и 1,5 чайной ложки соды (гасить ее не нужно).

Тесто для сметанного пирога должно быть слегка жидким.

Шаг 7. Вылейте 1/3 часть теста в формочку для выпекания.

Шаг 8. Поставьте замес в духовку и оставьте на 30-45 минут.

Оставшееся тесто также разделите пополам и выпекайте.

Шаг 9. Достаньте коржи и дайте им остыть. Если они получились высокими, их можно аккуратно разрезать ножом вдоль.

Шаг 10. Обрежьте выступающие края коржей.

Шаг 11. Выложите корж на плоскую тарелку и хорошо промажьте его кремом. Остальные коржи выложите сверху, перемазывая кремом каждый.

Шаг 12. Верх торта и его бока покройте остатками крема.

Для ускорения пропитки коржи можно наколоть вилкой.

Рецепт № 2. Сметанник со сгущенкой. Этот рецепт немного отличается от Сметанника классического, однако нисколько не уступает ему по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся те же продукты плюс сгущенка. Итак, начинаем.

Шаг 1. В глубокой миске взбить 2 яйца.

Шаг 2. Высыпать в яичную смесь стакан сахара, добавьте ½ банки сгущенного молока, соду и 250 мл сметаны.

Шаг 3. Хорошо перемешайте ингредиенты. Для этого рекомендуют использовать миксер, но мне больше нравится пользоваться блендером. Если таковых не имеется, можно взять простой венчик.

Шаг 4. Всыпьте 1,5 стакана муки и замесите тесто до плотной консистенции. В противном случае бисквитный торт со сметанным кремом будет жестким.

Шаг 5. Разделите тесто на 4 одинаковых части, заверните их в пищевую пленку и оставьте на час.

Шаг 6. Разогрейте духовку до 200ºC.

Чтобы коржи получились мягкими и нежными, их следует горячими замотать в пищевую пленку и в таком виде дать им остывать.

Шаг 7. Раскатайте тесто на довольно толстые коржи.

Шаг 8. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него коржи. Многие даже не догадываются, что испечь торт из сметаны быстро и вкусно удастся за 10-15 минут.

Шаг 9. Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть.

Шаг 10. Обильно смажьте каждый корж.

Шаг 11. Верхний слой и бока покройте оставшимся кремом.

Рецепт крема для торта из сметаны

Когда коржи испекутся, можно приступать к приготовлению сметанного крема для торта, рецепт которого предельно прост: оставшуюся сметану нужно смешать с сахаром и хорошенько взбить до образования пышной массы. Приготовленный крем рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут. Кстати, если в сметанный крем добавить желатин, его можно использовать не только для оформления тортов, но и в качестве самостоятельного блюда.

Правильный сметанный крем при наклонении емкости не растекается.

Вариант № 2. Разрезать на кусочки 200 грамм сливочного масла, добавить 200 грамм сгущенки и взбить в однородный крем.

Как красиво оформить и подать торт из сметаны

Что касается оформления торта со сметанным кремом, то особенного рецепта тут не существует – каждый может украсить его на свой вкус. Некоторые предпочитают посыпать выпечку арахисом или грецкими орехами, некоторые – сахарной пудрой, безе или кусочками шоколада. Все зависит от фантазии, вкусовых предпочтений и наличия продуктов в доме.

Мне, например, понравился десерт, которым меня угощала подруга. Этот бисквит со сметаной был украшен арахисовой присыпкой. Для этого берут арахис, немного подсушивают его, измельчают ступкой и посыпают верхний слой.

Перед подачей торт нужно убрать на 12 часов в холодильник (или другое прохладное место), чтобы он пропитался.

Чтобы бисквит не подсох, рядом можно положить разрезанное яблоко.

Даже будучи малоопытным кулинаром, можно легко приготовить крем для торта из сметаны и сахара и тесто на сметане. Главное, что от вас потребуется при изготовлении этих блюд, – не лениться и соблюдать некоторые правила.

  • Обязательно просеивайте муку. Так ваш торт получится высокий и пышный.
  • Не жалейте крем. Обильный слой сладкой пропитки сделает блюдо сочным и вкусным.
  • Сметана для теста может быть немного постоявшей, однако для сметанного крема обязательно нужен свежий продукт.
  • Если в сметанный крем для бисквитного торта добавить немного обжаренных измельченных грецких орехов, десерт приобретет нежный ореховый привкус.
  • Если вы – поклонник фруктов, можете прослаивать коржи кусочками любимых ягод и фруктов.
  • Если в тесто добавить процеженное малиновое или черносмородиновое варенье, торт получится еще вкуснее.
  • Чтобы тесто не подгорало, в духовку нужно поставить миску с водой.
  • Перед тем как готовить крем, сметану следует охладить.
  • Если вы забыли предварительно выложить масло из холодильника, его можно растопить на паровой бане или в микроволновке.

Любой рецепт сметанника можно усовершенствовать в домашних условиях, используя рекомендации с фото. Можно, к примеру, в одну из частей теста добавить растопленный шоколад (черный или молочный – на свой вкус) или какао. Таким образом у вас получатся белые и шоколадные коржи.

Если вы украшаете торт свежими ягодами или фруктами, поверхность верхнего коржа нужно смазывать белком. Так удастся избежать впитывания сока.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Описанные рецепты – небольшая часть того, что можно испечь из сметаны. Если у вас есть идеи, как можно усовершенствовать сметанный торт, чем его украсить или собственный рецепт, поделитесь своими успехами и предложениями на нашей странице. Наши читательницы будут благодарны за интересные рецепты, подкрепленные фото.

Ваши родные будут любить вас еще больше, а гости никогда не застанут врасплох, если вы будете знать, как приготовить сметанник. И не бойтесь экспериментировать с классическим вариантом, включая в рецепт любимые продукты.

Пожалуй, самый популярный и привычный многим домашний торт – это сметанник. Классический вариант этого вкуснейшего десерта состоит из светлого нежного, довольно пышного бисквита, разрезанного на несколько коржей, промазанных воздушной пропиткой со сливочным вкусом.

Крем, да и само тесто всегда готовились на свеженькой домашней сметанке или каймаке (очень густых жирных сливках).

Сейчас же существует огромное количество вариаций любимого лакомства. Каждая хозяюшка добавляет ингредиенты по своему вкусу и желанию. Например, может сделать разноцветные слои теста или добавить орешки, ягоды или даже фруктовые соки. Однако неизменными всегда остаются два требования:

  • коржи обязательно должны быть мягкими, пышными, способными хорошо пропитываться;
  • крем используется непременно сметанный.

Приготовить этого сладкого красавца довольно легко и просто. А вкус у него получается просто потрясающий. Именно поэтому даже сети «кулинария» в крупных гипермаркетах стали продавать серию тортов по домашним рецептам.

Добрая классика не выйдет из моды никогда! По сути, это обычный пышный бисквит, приготовленный в духовке. Тесто заводится из самых простых ингредиентов, запекается корж довольно быстро.

Любое чаепитие станет маленьким торжеством благодаря пропитанному сметаннику. А если еще украсить верх свежими ягодами, шоколадной крошкой или даже перемолотыми обрезками, то даже на день рождения будет не стыдно поставить такой на стол.

Нам понадобится:

  • Сметана – 600 гр.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Первым делом стоит заняться тестом. Чтобы оно было более воздушным, обязательно необходимо сначала взбить яйца со стаканом сахара. Здесь важно добиться такого состояния, когда крупинки сахара полностью растворятся в яичной массе. И смесь станет в результате однородной и ровной.

Потом добавить 1,5 стакана сметаны и еще раз хорошенько поработать венчиком. А можно использовать для сбивания и миксер, но не на очень большой скорости.

2. Затем подсыпая порциями просеянную муку с содой и ванилином, завести однородную густую кремообразную массу. На данном этапе лучше всего хорошо перемешать смесь миксером – он лучше наполнит тесто кислородом.

Дать возможность полученной массе настояться в течение 10-20 минут. За это время мука разойдется, и смесь получится более клейкой и тягучей.

Соду гасить не надо – она вступит во взаимодействие с кислой средой сметаны и даст нужную реакцию.

3. Подготовить форму для выпечки: хорошо смазать ее сливочным маслом и слегка припудрить мукой или очень мелкой манкой. Затем вылить в нее бисквитную заготовку и отправить в разогретую духовку на 40 минут выпекаться при 180 градусах.

4. Готовый бисквит достать из духовки и охладить до комнатной температуры.

Затем вытащить из формы и аккуратно разделить на 3 одинаковых части. Это можно сделать обычной нитью или длинным тонким ножом. Делать это совсем не сложно – немного сноровки и опыта, и три одинаковых коржа готовы к дальнейшей работе с ними.

5. Оставшуюся сметану обязательно охладить, а потом соединить с сахаром и взбить до состояния крема. Сладкие крупинки обязательно должны раствориться.

При желании можно добавить лимонной цедры или немного ванилина. Добавки дадут приятный аромат и тонкое послевкусие.

6. Уложить первый пористый корж на блюдо. Сверху нанести на него хороший слой крема.

Укрыть второй мягкой частью бисквита. Снова пропитать сладкой сметанной заливкой. Повторить все действия с последней частью выпечки.

Чтобы коржи лучше пропитывались, перед смазкой можно их проколоть спичкой, вилкой или ножом с отступом в 1-3 см. Это особенно нужно сделать, если Вы не любите суховатую выпечку.

7. Края сформированного торта обязательно тоже промазать, чтобы они не выбивались потом из общей нежной композиции своей подсохшей корочкой. Украсить можно тертым шоколадом и на пару часов оставить в холодильнике, чтобы бисквиты успели пропитаться.

Подавать к столу со свежим ароматным чаем, кофе или другими горячими напитками. Нарезать на куски можно прямо при гостях либо заранее разделить на порции.

Бабушкин торт со сметанным кремом от Бахетле

В магазинах «Бахетле» продается шикарный и одновременно такой простой сметанный торт. Называется он «Бабушкин».

Когда нет времени, вы всегда можно воспользоваться услугами кулинарии и купить уже готовую выпечку. Однако, на своей любимой кухне вы сможете приготовить не менее вкусно и красиво.

Рецептура вполне стандартная. Для большего сходства можно даже приготовить шоколадную глазурь и написать ею название либо нанести сеточку или красивый съедобный рисунок.

Нам понадобится:

  • Сметана, сахар – по 2 стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Сахарная пудра, какао – по 1,5 ст. л.
  • Сода, уксус – по ½ ч. л.

Приготовление:

1. Соединить по стакану сметаны и сахара, хорошенько их перемешать, чтобы не осталось крупинок. Должна получиться полужидкая белая однородная масса.

2. Разбить туда же свежее яйцо и снова взбить венчиком.

Погасить соду уксусом и влить пенящуюся смесь в сметанную яичную сладкую консистенцию. Хорошо перемешать, чтобы реакция продолжила идти небольшими пузырьками.

3. Всыпать муку и перемешивать до тех пор, пока не останется ни единого комочка в жидком бисквитном тесте.

4. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Заготовку на глаз поделить на 3-4 части и влить по одной порции в форму.

Отправить запекаться по 20-30 минут. Готовые коржики выложить на ровную поверхность, чтобы при остывании они не потеряли свой красивый вид и не сломались.

5. Оставшиеся сахар со сметаной (по 1 стакану) хорошо взбить до консистенции крема и охладить.

6. Остывшие коржи промазать кремом, уложить друг на друга и хорошенько пропитать края. Торт отправить пока в холодильник, а в это время можно приступить к приготовлению сладкой глазури.

7. На паровой бане растопить сливочное масло. Добавить в него какао и сахарную пудру. Хорошенько перемешивая, потомить 2-5 минут, чтобы глазурь немного загустела. Слегка охладить, чтобы шоколадная масса не растеклась сразу по всей поверхности выпечки.

8. Достать охлажденный торт, сделать надпись или нанести рисунок и оставить еще на 2-3 часа в прохладном месте пропитываться сметанным кремом.

Подавать к столу вместе с горячим чаем и угощать своих родных, или друзей.

Сметанник на скорую руку на сковороде

Бывают ситуации, когда под рукой нет ни духовки, ни чудопечки, ни мультиварки. А порадовать своих домочадцев вкусным тортиком очень хочется. Казалось бы: ну и как я теперь должна выпекать коржи?

Оказывается, обычная сковорода выручит даже в приготовлении сметанника.

Только придется раскатывать коржи очень быстро, потому что «поджариваются» они в считанные минуты – только и успевай убирать готовые, а на их место закидывать свежие пласты из теста.

Нам потребуется:

  • Сметана – 200 гр. + 500 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сахар – 200 гр. + 200 гр.
  • Мука – 2,5 стакана + ¼ стакана.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление:

1. Перетереть сахар со сметаной (по 200 гр.) и маслом комнатной температуры. Для этого его следует достать заранее из холодильника. Желательно не растапливать его при этом ни в микроволновке, ни на водяной бане. Оно должно быть при добавлении не жидким, а просто мягким и податливым.

Добавить ванилин и соду с солью. Хорошо перемешать, чтобы получилась жидковатая однородная смесь.

2. Просеять муку и начать порциями всыпать в подготовленную сметанную «закваску». Вымешивать ложкой до тех пор, пока это возможно.

3. Затем выложить тесто на стол и выминать его вручную. Старайтесь сильно не «забивать мукой» массу, чтобы коржи потом не получились слишком твердые.

Они нам нужны нежные и воздушные!

4. Поделить пластичный ком на 6-8 колобков и прикрыть вафельным полотенцем, чтобы они сверху не заветрились и не покрылись коркой. Оставить здесь же, на кухонном столе.

5. Доставать по одному шарику и раскатывать его в пласт толщиной в полсантиметра.

6. Разогреть сковороду и сразу же отправить на нее тонкую заготовку. Обжарить с одной стороны и перевернуть на вторую. Потребуется буквально всего по 2-3 минуты на каждый корж. А пока один такой «блинчик» на сковороде, надо быстренько подготавливать следующий.

Смазывать сковороду маслом не надо! Мы добавляли его в тесто и этого вполне достаточно.

7. Остудить готовые коржики и обрезать их так, чтобы получились одинаковые круги с ровными краями. Сделать это можно приложив крышку или тарелку и по внешнему краю обрезав излишки ножом.

Обрезку можно выполнять и на раскатанном пласте теста, но лучше все же на уже выпеченных лепешечках – получается гораздо ровнее и форма при дальнейших манипуляциях не меняется.

8. Пол литра густой холодной сметаны взбить с сахаром (200 гр.) при помощи ложки, чтобы получился однородный вкусный крем. Можно добавить ванилин, чтобы появился тонкий аппетитный аромат.

9. Уложить первый корж на блюдо, а сверху 1-2 ложки сметанной пропитки и аккуратно разровнять, чтобы она полностью покрыла поверхность выпеченного слоя.

10. Сверху положить следующий кружок и снова промазать его кремом. Так повторять со всеми выпеченными на сковороде тонкими «бисквитами». Должна получиться красивая башенка с ровными краями.

11. Обязательно промазать верх и бока, чтобы они тоже были мягкими в готовом торте.

12. Обрезанные части запеченного теста поломать на небольшие кусочки и перемолоть в крошку на блендере или измельчить скалкой. Их удобно будет использовать в качестве обсыпки верха и боковушек торта.

13. Половину измельченной обсыпки нанести на бока торта, чтобы внешний вид получился «бархатистым».

14. Оставшимися измельченными бисквитными обрезками посыпать верх.

Можно слегка разровнять крошкой кондитерской спатулой, если она у Вас имеется. Если нет, то сделать это можно тыльной стороной ножа, или просто ладошкой.

15. На 5-12 часов поставить торт в холодильник, чтобы «жареные» коржи хорошенько напитались кремом и сметанник стал очень мягким и нежным на вкус.

Так как коржи у нас не выпекались в духовке, то и времени на их пропитку понадобится несколько больше, чем обычно.

Готовый десерт нарезать на красивые одинаковые кусочки и подать к столу.

Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом

Всем известно, что торты очень калорийные и модницы часто отказывают себе в удовольствии полакомиться сладкой выпечкой. Однако ведь можно приготовить такой десерт, который и выглядеть будет эффектно, и будет полезен, и станет отличной заменой мучным изделиям.

Сметанный торт можно приготовить, не прибегая к услугам духовки! Желейный крем сможет при застывании принять любую форму формовочной посуды, а внутри него могут быть какие угодно наполнители. Например, печенье или фруктовая нарезка.

Если у вас остались 1-2 кусочка от бисквитного пирога, то вы легко можете использовать их в этом легком торте.

Нам понадобится:

  • Кусок бисквита – 1-3 шт.
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сметана 10% – 800 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мандарин – 4 шт.
  • Апельсин, банан – по 2 шт.
  • Консервированный ананас кусочками – 1 банка.

Приготовление:

1. Размешать желатин в прохладной кипяченой воде и отставить его на полчаса в сторонку, чтобы он хорошенько разбух. Затем поставить его на огонь и, постоянно помешивая, добиться его полного растворения до жидкой сиропообразной консистенции.

Кипятить его при этом не следует. Как только он растворился, сразу же убрать его с горячей горелки. Выключить плиту и дать остыть.

2. Куски бисквита лучше всего нарезать на небольшие ломтики или же полутора сантиметровые кубики. Все фрукты очистить от шкурки. Бананы и апельсины нарезать на красивые колесики, а мандарины разобрать на дольки. Из ананасов слить сироп.

3. Сметану взбить с сахаром до полного растворения последнего. Тонкой струйкой влить в эту смесь остывший желатин, все время перемешивая, чтобы обе жидкие консистенции равномерно соединились.

4. Форму для запекания или любую глубокую посуду (даже можно чугунную сковороду) выстелить слоем пищевой пленки, стараясь не делать защипы или «морщинки», потому что желейная заливка при застывании точно повторит поверхность.

Бока выложить апельсиновыми кружками, а на дно сделать узорную выкладку из мандариновых долек и половинок апельсиновых ломтиков.

5. Насыпать половину бисквитных кубиков и распределить их ровным слоем. Залить половиной сметанно-желейного крема.

6. Высыпать смесь из ананасовых кусочков, остальной фруктовой нарезки и второй части бисквитных квадратиков. Слегка придавить их рукой, чтобы наполнитель не был горкой, а распределился ровным слоем по самые края посуды.

Залить остатками крема, чтобы все было им покрыто.

7. Затянуть сверху слоем пищевой пленки. Накрыть плоским блюдом или ставить сверху дном широкую сковороду, чтобы эта часть торта в итоге получилась абсолютно ровная – ведь именно на ней он будет потом стоять в готовом виде.

8. Охлаждать в холодильнике минимум 10 часов, а затем убрать пленку и перевернуть на праздничную плоскую тарелку. Аккуратно убрать форму и пленочку под ней.

9. Подавать можно как с горячими напитками, так и с молочным коктейлем. Нарезать торт острым ножом в виде треугольных порционных кусочков или квадратиками.

Будет элегантно выглядеть с парой шариков ванильного или фисташкового мороженого.

Очень вкусный и простой сметанный торт в мультиварке

Многие уже на личном опыте знают, что в мультиварке практически в 99% случаев получаются шикарные высокие бисквиты. Вот именно из одного такого и будем нарезать воздушные коржи, а потом пропитывать их сметанным кремом.

Нам понадобится:

  • Сметана – 500 гр.
  • Сахар – 170 гр. + 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Загуститель сметаны – 1 пакетик.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Сливочное масло – для смазки чаши.

Приготовление:

1. Свежие яйца комнатной температуры взбить до устойчивой очень пышной пены при помощи миксера. Затем, продолжая работу электрического венчика, подсыпать в яичную массу тонкой струйкой сахар (170 гр).

2. Просеянную муку с щепоткой ванилина подсыпать к предыдущим компонентам в три захода, и каждую из них соединить со взбитой массой при помощи ложки или лопатки. Причем смешивание выполнять надо так, чтобы воздушная масса не осела: аккуратно переворачивать тесто снизу к середине.

3. Смазать мультиварочную чашу маслом и влить в нее бисквитное полу-густое тесто. Выпекать час при закрытой крышке на режиме «Выпечка».

4. Поставить сверху чашу для готовки на пару и аккуратно перевернуть на нее содержимое. Желательно сразу переложить корж на решетку или разделочную доску и уже там оставить охлаждаться.

5. Красивый высокий бисквит разрезать на 3-4 одинаковых части.

Если решите для этого воспользоваться ниткой, то обязательно сделайте сначала ножом неглубокие надсечки в нескольких местах по периметру на высоте каждого будущего коржа, чтобы было в них удобно вставить нить и получились ровные срезы.

6. Сметану соединить с сахаром и хорошо их перемешать. Как только кристаллики растворятся, подсыпать загуститель сливок и еще раз взбить. Дать постоять минут 5-10, чтобы крем хорошо загустел.

7. На каждый корж кондитерской спатулой нанести равномерный слой густого крема. И теперь остается только сформировать сметанный торт, уложив коржи с пропиткой друг на друга.

8. Оставшимся кремом обязательно промазать бока и верх сложенного обратно бисквита. Украсить можно тертой шоколадной или кокосовой стружкой.

9. Перед подачей желательно выдержать в прохладном месте не менее пяти часов, чтобы сметанная составляющая проникла в бисквитные слои и получился хорошо пропитанный десерт.

Вообще, любому торту желательно давать время, чтобы он настоялся. Иначе коржи и крем будут казаться раздельными слоями, а не единым целым.

Видео о том, как приготовить сметанник на сгущенном молоке с черносливом

По этому рецепту также можно очень быстро приготовить сметанник. Интересен он тем, что тесто для него готовится на сгущенном молоке, а в качестве дополнительной прослойки используется чернослив. Бывает, что в начинку добавляются еще и грецкие орехи.

Видео очень коротенькое, и поэтому здесь не дается состав ингредиентов. Чтобы облегчить Вам задачу, я напишу их здесь.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Мука – 150 гр.
  • Сгущенное молоко – 380 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • Чернослив – 100 гр.

Для крема:

  • Сметана – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 2 ст. ложки.

Как я уже сказала, рецепт довольно простой и по способу приготовления очень похож на все предыдущие. Поэтому уверена, что с его восприятием сложностей не возникнет.

Вот такой красивый и вкусный торт получается в итоге. Подать его к столу и угостить друзей бывает особенно приятно.

И хотя это уже не совсем классика, но если любишь его в традиционном исполнении, то бывает, что хочется разнообразия, и тогда на этой основе сочиняешь вот такие интересные варианты.

Кстати, чтобы любимый сметанник приобрел новую интересную нотку и загадочный вид, можно часть бисквитов приготовить с добавлением в тесто какао порошка.

Или же пропитки сделать из разноцветных кремовых прослоек. Можно добавить хоть в тесто, хоть в сметану мак, молотые орехи или кусочки сухофруктов. Но это уже будут скорее другие торты на базе любимой классики.

В любом случае готовьте домашнюю выпечку и радуйте ею своих друзей и близких.

Приятного аппетита и нежнейших домашних сметанных тортов!