Тесто для тонких ажурных блинчиков. Ажурные блинчики на молоке

Получаются не только очень красивыми, но и вкусными. Стоит также отметить, что для их приготовления используется стандартный набор продуктов (для такого блюда), но в более необычных пропорциях.

приготовления вкусного и красивого десерта

Необходимые ингредиенты:

  • молоко свежее (желательно деревенское) - 3 полных стакана;
  • яйца крупные куриные - 6 шт.;
  • песок сахарный - 3 большие ложки;
  • сода пищевая - щепотка;
  • пшеничная мука - 6 больших ложек с «горкой»;
  • подсолнечное масло - 20 мл;
  • соль поваренная - щепоточка;
  • сливочное масло - 100 г (для смазывания блинов).

Процесс приготовления теста

Блины ажурные получаются очень красивыми благодаря тому, что в процессе приготовления в основу добавляют большое количество яиц. Их надо разбить, отделить белки от желтков, выложить в разные посуды. К желткам требуется всыпать 3 большие ложки сахарного песка, а затем тщательно размять их при помощи вилки. Далее необходимо просеять пшеничную муку и смешать ее вместе с солью и пищевой содой. После этого в основу следует влить свежее молоко и немного растительного масла. Теперь надо перемешать все ингредиенты, постепенно всыпать подготовленную муку.

Для того чтобы блины ажурные полностью соответствовали своему названию, к ним также рекомендуется добавить белки. Однако перед этим их следует тщательно взбить при помощи миксера или блендера с венчиком. После этого пенную массу требуется аккуратно влить в тесто, а затем снова перемешать и оставить в стороне на пару минут.

Блины ажурные и процесс их приготовления

Для обжаривания такого красивого десерта следует использовать неглубокую сковороду, которую необходимо разогреть на сильном огне. Чтобы первый блин получился идеальным, в посуду рекомендуется добавить пару ложек подсолнечного масла и дождаться, пока оно не закипит. Далее требуется зачерпнуть половником воздушную основу и вылить ее на сковороду. Чтобы блины ажурные получились тоненькими и с дырочками, тесто следует быстро распределить по поверхности посуды. После этого огонь можно слегка уменьшить.

Когда нижняя часть подрумянится, их следует перевернуть лопаткой. Готовый десерт рекомендуется выложить стопкой, но перед этим с двух сторон тщательно смазать сливочным маслом. В результате таких действий у вас обязательно получатся красивые ажурные блины, от которых не сможет отказаться даже тот человек, который следит за своей фигурой.

Правильная подача к столу

Подрумянившиеся и смазанные маслом блины рекомендуется подавать к столу только в горячем виде. Также с таким вкусным десертом гостям необходимо преподнести горячий чай, свежий мед, сгущенное молоко, варенье, джем или прочие сладости.

Полезный совет

Если вам достаточно проблематично смазывать блины кусочками сливочного масла при помощи вилки, то рекомендуется немного растопить на плите кулинарный жир, а затем использовать специальную кисть. Также в процессе растапливания к этому продукту можно добавить немного меда.

Здравствуйте! Еда масленичной недели — блины. Разнообразим их интересными рецептами. Сегодня готовим ажурные блины к масленице.

Масленичная неделя имеет свои особенности с выпеканием блинов. В понедельник первые блины принято отдавать нищим, для поминания усопших. Во вторник молодых людей приглашали на блины для смотрин. В среду зять приходил к теще на блины, а в четверг наряженные детишки с песнями ходили от дома к дому. Я помню сама в детстве ходила, пела и зазывала готовить блины. В четверг теща идет к зятю в гости на блины. Суббота -» золовкины посиделки», в этот день приходили сестры мужа в гости. Воскресенье все просили простить друг друга. В этот последний день масленицы сжигали чучело, которое символизирует окончание зимы. Вот с такими особенностями выпекания блинов на масленичную неделю я вас познакомила.

Рецепт теста очень простой, а способ выпечки довольно необычен.

Ингредиенты:

  • пластиковая бутылка
  • воронка
  • шепотка ванилина
  • щепотка разрыхлителя теста
  • щепотка соли
  • 100 грамм сахара
  • 300 грамм муки
  • 1 стакан молока
  • 3 яйца
  • 0.5 стакана воды
  • подсолнечное масло

Приготовление:

1.Нам понадобится обыкновенная пластиковая бутылка. В нее можно залить готовое тесто, а можно заложить прямо в нее все ингредиенты.

2. Засыпаем в пластиковую бутылку: щепотку ванилина, разрыхлителя, щепотку соли, 5 столовых ложек сахара.

3. Добавляем 300 грамм просеянной муки, 1 стакан молока.

3. Яйца размешиваем в отдельной посуде и точно так же выливаем в бутылку.

4. Следом наливаем 0,5 стакана воды и чуть, чуть подсолнечного масла.

5. Закрываем плотно крышкой и взбалтываем.

6. Заменить обычную крышку, крышкой с отверстием. Наше тесто готово.

7. Можно начинать рисовать любые узоры на раскаленной сковородке. Нарисовав на одной, переворачиваем на другую сторону.

Приятного Вам аппетита!

Ажурные блины на кефире и молоке.

Блинчики по этому рецепту всегда получаются тоненькими с дырочками.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.В глубокую емкость разбиваем 3 яйца. К ним добавляем еще соль, сахар и хорошо размешиваем.

2. К яичной смеси выкладываем 1 столовую ложку сметаны и хорошо размешиваем до однородной массы.

3. Добавляем кефир и следом молоко, при этом постоянно размешиваем.

4 Не давая смеси осесть, не большими порциями вводим муку и к муке добавляем разрыхлитель. Размешиваем блинное тесто венчиком до однородного состояния и смотрим, чтобы оно было без комочков.

5. В готовое тесто добавляем чуть, чуть ванильного сахара и три столовые ложки растительного масла. Снова тесто хорошо размешиваем и приступаем к выпечке. Тесто у нас должно получиться по консистенции, как сливки.

6. Нагреваем сковородку, смазываем ее дно растительным маслом с помощью кисточки, наливаем тесто и равномерно распределяем его по всей поверхности сковороды. Идем выпекать блинчики.

Смазываем сковородку только перед выпеканием первого блина.

8. Блинчики выпекаются тоненькими, ажурными, в дырочку.

9. Очень легко переворачиваются, не прилипают к сковородке.

10. Блин выкладываем на плоскую тарелку и смазываем маслом сливочным для аромата и дополнительного вкуса.

11. Блинчики получаются тоненькими и нежными.

Радуйте своих близких вкусными, ажурными блинами.

Приятного чаепития!

Рецепт ажурных заварных блинов на кефире

Очень вкусные блинчики получаются из кефира. Когда их готовят с кипятком, они выходят очень тоненькими и ажурными.

Ингредиенты:

  • кефир — 2 ст
  • кипяток -1 ст
  • мука — 2,5 ст
  • сахар -0,5 ст
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 0,5 ч.л
  • ванилин по вкусу
  • растительное масло — 3 ст.л
  • соль — 0,5 ч.л

Приготовление:

Яйца заранее выложите из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

1.В глубокой миске разбить яйца, добавить к ним сахар, соль и ванилин. Взбить венчиком до однородной массы. Добавить 2 стакана кефира. Хорошо размешать.

2. В крутом кипятке размешайте соду и добавьте к кефирно — яичной массе. Кроме того массу постоянно мешайте, чтобы ингредиенты не сварились.

3. Небольшими порциями добавляйте в массу просеивая муку. Тесто надо постоянно мешать, чтобы оно приобрело однородную массу и не было комочков. Затем влейте в тесто растительное масло и все хорошо перемешайте венчиком.

4. Приготовьте сковородку с антипригарным слоем или с толстым дном. Хорошо ее разогрейте, смажьте маслом, налейте половником тесто. Лучше всего наливать тесто на середину сковородки, а затем поворотом ручки распределить его равномерно по всей поверхности. Выпекайте блинчики с обеих сторон до румяного состояния.

Приятного аппетита!

Вкусные ажурные дрожжевые блинчики на масленицу

Эти блинчики получаются все, все в дырочку.

Ингредиенты:

Молоко (2,5% жирности) - 3 и 1/4 стакана
Сухие дрожжи - 10гр
Куриные яйца - 2 шт
Мука высшего сорта - 500гр
Сахар - 2 ст.л
Соль - 1 ч.л
Растительное масло - 2 ст.л

Приготовление:

1.Первым делом разводим дрожжи. В глубокую миску высыпаем 10 грамм сухих дрожжей и разводим их 1/4 стакана теплого, не горячего молока. Добавляем 1 чайную ложку сахарного песка и щепотку соли. Ставим дрожжи в теплое место и ждем, когда на поверхности появятся пузырьки. Как только начали появляться пузыри, наши дрожжи подошли.

2. Муку просеиваем, добавляем в нее сахар, соль, куриные яйца и размешиваем.

3, Вливаем тонкой струйкой теплое, подогретое молоко и следом постоянно помешивая добавляем подошедшие дрожжи, смотрим чтобы не было в тесте комочков.

4. Размешав тесто до однородной массы, добавляем в него растительное или сливочное растопленное масло. Еще раз все хорошо перемешиваем.

5. Накрываем тесто крышкой и ставим в теплое место, чтобы оно подошло, то есть увеличилось в объеме. Как только тесто увеличится, его необходимо перемешать и снова оставить увеличиваться. Этот процесс надо повторить 2-4 раза. По времени это займет 2-2,5 часа.

Важно! Возьмите большую миску, чтобы тесто не убежало.

6. Как только тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики.

7. Разогреваем хорошо сковородку, смазываем ее растительным маслом и наливаем в центр сковороды тесто. Распределяем его по всей поверхности и выпекаем с обеих сторон до румяной корочки по 20 секунд на каждую сторону.

Чтобы приготовить ажурные блины, не обязательно использовать какие-то особенные ингредиенты. Рецепт ажурных блинов включает в себя или молоко, или кефир, или воду.

В этом рецепте ажурных блинов на молоке нет яиц, жарятся они на сливочном масле, но можно заменить его растительным.

Ингредиенты:

  • 2,5 стак. молока;
  • литр молока;
  • по половинке ч.л. соды и соли;
  • 2 ложки ст. растит. масла;
  • сахар — три ст. л.

Приготовление:

  1. Перемешайте сахар, соду, соль и просеянную муку.
  2. Влейте растительное масло и половину части молока. Взбейте тесто.
  3. Долейте молоко, перемешайте.
  4. Растопите на сковородке и жарьте блинчики.

Получаются блинчики тоненькими и ажурными, есть их можно как с начинками, так и с вареньем или сметаной.

Необходимые ингредиенты:

  • два стакана кефира;
  • половинка ч.л. соды;
  • мука — два стакана;
  • два яйца;
  • сахар — две ложки ст.

Приготовление пошагово:

  1. Соль с яйцами, сахаром и мукой соедините с кефиром и взбейте.
  2. Соду разведите в стакане кипятка, быстро перемешайте и добавьте в тесто. Перемешайте и оставьте на минут пять.
  3. В тесто добавьте масло.
  4. Жарьте блины на сильно раскаленной сковородке, так в блинчиках получится больше дырочек.

Ажурные блины с дырочками на кефире получаются тонкими и очень вкусными.

Ажурные блинчики на воде

Ажурные блины на воде готовятся с добавлением в тесто соды.


Ажурные блины – это аппетитное украшение любого стола и неотъемлемая часть праздника Масленицы. Тесто для них готовят и сладким, и соленым, поэтому нет никаких ограничений в выборе начинки или соуса. Вся прелесть ажурных блинов в их особенном внешнем виде – всю поверхность покрывают мелкие дырочки, которые делают блюдо похожим на искусно сплетенное кружево. Разумеется, не стоит забывать и о других положительных качествах угощения. Правильное тесто для ажурных блинов должно быть очень нежным, сытным и потрясающе вкусным.

Чтобы получить ажурные блины, нужно просто соблюсти определенные пропорции выбранных продуктов. В некоторых рецептах красивые дырочки получаются за счет добавления дрожжей или соды. Также желаемого эффекта можно достичь с помощью заварного теста. В основе блюда лежит свежее или кислое молоко, кефир или вода. Также в состав теста для ажурных блинов входит пшеничная мука, яйца, немного соли и сахара и растительное масло. Для аромата можно добавить щепотку ванили. А для аппетитного шоколадного оттенка – какао-порошок.

Ажурными также называют блины, которые пекут в виде необычных узоров. Для этого тесто просто наливают в пластиковую бутылку и затем тонкой струйкой льют на сковороду. Финальный внешний вид угощения зависит исключительно от фантазии кулинара.

Ажурные блины можно подать к столу как уже готовое самостоятельное блюдо. В этом случае также нужно предложить гостям на выбор различные соленые или сладкие соусы и свежую сметану. Кроме того, ажурные блины всегда можно дополнить интересной начинкой, начиная от обычного сахара, заканчивая самыми изысканными продуктами.

Заварное тесто для блинов является одним из самых популярных у современных хозяек. На приготовление уходит буквально 5 минут, а вот блины получаются тонкими, ажурными и очень вкусными. Количество сахара можно отрегулировать на свой вкус, ориентируясь на предполагаемую начинку. Муки может понадобиться немного больше. Нужно довести тесто для ажурных блинов до консистенции жирной сметаны. Перед тем как добавлять молоко, нагрейте его до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую мисочку, туда же высыпать соль и сахар, все взбить с помощью миксера.
  2. Влить в полученную яичную массу молоко и перемешать до однородной консистенции.
  3. Ввести муку, постоянно помешивая тесто.
  4. Воду вскипятить и сразу же добавить в тесто, интенсивно перемешать.
  5. Раскалить сковородку, смазать растительным маслом.
  6. Выливать небольшое количество теста и распределять его по сковороде круговыми движениями.
  7. Обжарить ажурные блины с двух сторон до румяности, затем сложить стопкой и дать настояться 15 минут.

Интересное из сети

Ажурные блины на кефире из бутылки обязательно привлекут внимание гостей, а также вызовут шквал эмоций у малышей. Разобравшись, как делать узоры из теста на сковороде, вы сможете рисовать абсолютно любые рисунки, создавая тем самым настоящие кулинарные шедевры. Обычно такие ажурные блины используют без начинки. Можно полить их сиропом, медом, сгущенкой или вареньем. При желании можно смешивать все ингредиенты для теста сразу в бутылке, просто поместив их в тару с помощью воронки и хорошенько взболтав.

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 600 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Немного взбить яйца с солью и сахаром, добавить к ним кефир и размешать до однородности.
  2. Ввести в тесто для ажурных блинов муку, продолжая помешивать.
  3. К остальным ингредиентам добавить растительное масло и еще раз хорошенько перемешать.
  4. Когда тесто станет однородным и будет напоминать по консистенции густую сметану, с помощью воронки перелить его в пластиковую бутылку подходящего размера.
  5. Закрыть бутылку крышкой, в середине крышки сделать небольшое отверстие с помощью ножа.
  6. На сковороде разогреть растительное масло и быстро «нарисовать» тестом желаемый узор (просто выдавливать тесто из бутылки сквозь отверстие, задавая нужное направление).
  7. Обжарить ажурный блинчик с двух сторон до золотистого цвета.

Разве может быть что-то вкуснее и аппетитнее домашних дрожжевых блинчиков? Если же они при этом еще и отличаются особым оформлением, такое блюдо превращается в настоящий праздник для гурманов. Забродившие дрожжи в этом рецепте приведут к образованию небольших пузырьков, которые впоследствии и станут ажурными дырочками на поверхности блинчиков. Время активации дрожжей зависит исключительно от их производителя. Некоторые действуют буквально мгновенно, другим же понадобится 10-20 минут для «запуска».

Ингредиенты:

  • 3 ¼ стакана молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 500 г муки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо нагреть молоко (четверть стакана), но не доводить его до кипения.
  2. Дрожжи высыпать в сухую глубокую мисочку, залить теплым молоком и немного помешать.
  3. Оставить опару в теплом месте до появления на поверхности молока небольших пузырьков.
  4. Муку просеять в отдельную мисочку, добавить к ней яйца, соль и сахар, перемешать.
  5. Влить в тесто оставшееся молоко, интенсивно перемешать до полного исчезновения комочков.
  6. Ввести в тесто для блинов подошедшую опару. Еще раз смешать все ингредиенты до однородности.
  7. Растопить сливочное масло до жидкого состояния и влить в тесто, размешать.
  8. Накрыть тарелочку с тестом полотенцем и поставить в тепло на 2 часа.
  9. За это время перемешать тесто 2-3 раза (каждый раз, как оно увеличивается в объеме).
  10. Разогреть сковороду со сливочным или растительным маслом и печь ажурные дрожжевые блины с обеих сторон до золотистого цвета.

Теперь вы знаете, как приготовить ажурные блины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ажурные блины радуют не только глаз, но и желудок, поскольку они являются потрясающе вкусным и сытным блюдом. Хозяйке достаточно просто сделать стопочку этого лакомства, а каждый из домочадцев сам подберет для себя любимую начинку. Осталось лишь изучить несколько важных рекомендаций, как приготовить ажурные блины, и приступать к кулинарным экспериментам:
  • После приготовления ажурные блины лучше всего складывать друг на друга. Так они будут обмениваться теплом, из-за чего получатся более мягкими и нежными. На верхушку стопки можно положить небольшой кусочек сливочного масла или же отдельно смазать им каждый ажурный блин;
  • Независимо от того, планируете вы добавлять сладкую или соленую начинку, положите в тесто для ажурных блинов и соль, и сахар. Без этого они получатся пресными;
  • Особенно нежными ажурные блины получаются, если жарить их на сливочном масле. Также для обжарки подойдет растительное масло без запаха или несоленое свиное сало, которым следует смазывать сковородку перед каждой порцией теста. Если в составе теста для ажурных блинов уже есть масло, то смазать сковороду можно только 1 раз;
  • Тесто для ажурных блинов должно быть полностью однородным. Даже несколько небольших комочков существенно испортят вкус и вид лакомства. Проще всего избавиться от них – немного взбить тесто миксером или блендером.

Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж — ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу, а чтобы они получились красивыми и эффектными, можно тренироваться в течение масленичной недели.

Как приготовить тесто для кружевных блинчиков

Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.

Первый секрет: тесто с кислородом



Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.

Второй секрет — настаивание теста


Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.

Третий секрет — жидкая консистенция теста


Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.

Рецепт кружевных блинчиков на молоке



Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л. гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать — в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым. Обжарьте блины с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.

Блинчики на кефире с кипятком

.


Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.

Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того — появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности. Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1-2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1-1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.

Блинчики с дырочками на минеральной воде


Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла. После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния. Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные блины .

Ноздреватые дрожжевые блины



Хорошо разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место. Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л. сахара, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 2-3 часа, перемешивая каждые 30-40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3-4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.

Ажурные постные блины без яиц


Кружевные блинчики вполне можно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соли и соды. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока. Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом. Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.

Кружевные блинчики с узорами


Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца.
2. Взбейте массу блендером до пышной пены.
3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать.
6. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2-3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

Если что-то пошло не так…


Блинчики , особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!

Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения».