Свиная прослойка в луковой шелухе пошаговый. Свиная прослойка в фольге в духовке

Середина осени, зима все ближе. Захотелось соленого/копченого сала. Предлагаю попробовать вот такой вариант приготовления свиной прослойки. Замечательный деликатес для закуски под крепкие напитки или для перекуса перед обедом.

Нам потребуется:

  • свиная прослойка - 1.5 кг
  • майонез - 3 ст.л.
  • соль - 4 ч.л.
  • перец черный - 1 ч.л.
  • перец красный - 1 ч.л.
  • паприка - 1 ч.л.
  • укроп сушеный - 2 ч.л.
  • лавровый лист- 3-4 листа
  • чеснок - 1-2 головки
  • перец горошком

2. Свиную прослойку порезать кусками примерно 15х25 см.

3. В чашке смешать специи с майонезом. Лавровый лист поломать мелкими кусочками.

4. Чеснок мелко порубить и добавить в смесь. Этой смесью хорошо обмазать каждый кусок сала. Теперь нужно каждый кусок положить в полиэтиленовый пакет. В каждый пакет бросить 4-6 горошин перца, максимально удалить из пакета воздух и завязать его. Завернуть еще в 1-2 пакетика. Каждый завязывать, чтобы в них практически не было воздуха.

5. Большую кастрюлю наполовину заполнить водой и вскипятить. Опустить пакеты в воду и варить 2-2.5 часа на среднем огне. Затем вынуть пакеты и, не разворачивая, поставить в холодильник на 2 дня.

6. Через два дня ваш деликатес - прослойка слоёная - готов к употреблению. Резать тонкими пластиками.

Поверьте нашему авторитетному мнению, из любого куска мяса можно приготовить соблазнительное блюдо. Свиная прослойка, запеченная в духовке в фольге, отнюдь не аристократическое блюдо, но приготовьте его по рецептам «Поваренка», и вы удивитесь полученному результату.

Кушанье получится соблазнительно вкусным, аппетитным, красивым, а все, кому повезет, будут уплетать его за обе щеки.

Свиная прослойка — название обиходное. Правильное название этого отдела туши – подчеревок. Это нижняя часть брюшины, которая охватывает весь низ живота. Выглядит свиная прослойка, или подчеревок, как слой сала с большим количеством мясных прожилок.

Ингредиенты

  • Свиная прослойка с тонким слоем сала – 1, 5 кг;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Вода – 1 стк.;
  • Масло растительное – по потребности;
  • Соль, чеснок, сухие приправы (базилик, розмарин, семена кориандра, листья пажитника, хмели-сунели), перцы молотые (черный, чили), лавровый лист – по вкусу и выбору.

Для капустного гарнира

  • Капуста квашеная — 1 кг;
  • Вино белое (полусухое, полусладкое) – 2 стк.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Тмин – 0,5-1 ст.л.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Вода – 1 стк.;
  • Масло растительное – по потребности.

Как приготовить прослойку свиную в духовке в фольге с картошкой и капустным гарниром

Как правильно подготовить свиную прослойку к кулинарной обработке

  • Мясо тщательно промываем.
  • Кожу очищаем от остатков щетины и загрязнений: места с длинной щетиной опаляем, а всю поверхность шкурки скоблим до гладкости и более светлого цвета, чем был ранее.
  • Снова тщательно моем и обсушиваем.

Маринуем свиную прослойку

  • Используем заранее вымытые, очищенные и обсушенные продукты.
  • Морковь натираем на крупой терке, зубчики чеснока нарезаем пластинками.
  • Делаем смесь из выбранных сухих специй и перцев.
  • На коже подчеревка делаем крестообразные надрезы, а в мякоти, когда будем нашпиговывать, ножом прокалываем «кармашки».
  • Умеренно втираем соль в свинину со всех сторон.
  • Теперь прослойку нашпигуем: в прорези на коже и в «кармашки» вкладываем морковь и пластинки чеснока.
  • Обсыпаем мясной кусок, втирая, пряно-перцовой смесью, заворачиваем в фольгу и оставляем мариноваться в холодильнике на 3-4 часа.

Собираем и запекаем в духовке в фольге кушанье из свиной прослойки

  • Лук шинкуем полукольцами.
  • Очищенную картошку нарезаем кружочками; затем подсаливаем и пересыпаем выбранными перцами и пряными травами.
  • Смазанный маслом противень застилаем смазанной маслом фольгой.
  • На фольгу насыпаем половину нашинкованного лука.
  • Поверх лука помещаем промариновавшуюся свиную прослойку.
  • Вокруг прослойки укладываем картофель.
  • Лавровый лист и остатки лука раскладываем по всей поверхности.
  • Вливаем стакан воды и закрываем фольгой (в фольге делаем несколько маленьких проколов).
  • Отправляем в горячий духовой шкаф и запекаем 60-80 минут при 180-190 0 С.
  • Теперь раскрываем фольгу и даем прослойке подрумяниться.
  • Выключаем духовку, накрываем мясо фольгой и оставляем в духовке еще на 10-15 минут.

Готовую свиную прослойку нарезаем порционными кусками, посыпаем свежей зеленью и подаем с хреном, горчицей, запеченным луком и картофелем, а также квашеной капустой, тушенной в вине.


Приготовим гарнир из квашеной капусты с морковью, потушенной в вине

  • Лук шинкуем полукольцами.
  • Не кислую капусту, квашенную с морковью, отжимаем.
  • Лук слегка обжариваем на растительном масле.
  • Теперь добавляем к луку капусту и готовим, помешивая.
  • Через 10-15 минут вливаем 2 стакана вина, 1 стакан воды, растительное масло и продолжаем тушить.
  • Когда жидкость наполовину испарилась, всыпаем в капусту тмин, сахар, перемешиваем и закрываем крышкой.
  • Продолжаем готовить под крышкой, периодически перемешивая, пока капуста не станет мягкой (при необходимости, подливаем воду и масло).
  • Затем крышку снимаем и даем капусте поджариться до любимого состояния.

Ингредиенты

  • — 1,5 кг + -
  • — 1-2 шт. + -
  • Клюква вяленая или свежая — 1-1,5 стк. + -
  • Коньяк или водка по необходимости + -
  • — по потребности + -
  • — по потребности + -

Как сделать свиную прослойку в фольге в духовке, запеченную как рулет с вкусной начинкой

Свиная прослойка, приготовленная по этому рецепту с необычным соусом, может быть очень оригинальной закуской на праздничном столе.

Маринуем свиную прослойку для запекания рулетом

  • Лук и чеснок натираем на терке. Из перцев делаем смесь.
  • На мякоти свиной прослойки делаем надрезы сеточкой (используем заранее подготовленное мясо).
  • Мякоть подсаливаем, перчим, натираем луком и чесноком (не забываем о прорезях в мясе), раскладываем по поверхности мякоти лавровые листики.
  • Кусок подчеревка упаковываем в фольгу и отправляем мариноваться в холодильник на 8-10 часов (или на ночь).

Собираем и запекаем свиную прослойку в духовке в фольге

  • Клюкву заранее выдерживаем в алкоголе несколько часов.
  • Маринованную прослойку разворачиваем, убираем лавровый лист и умеренно натираем кориандром, розмарином и кардамоном.
  • Теперь, если необходимо, мясо присаливаем и перчим. При желании, шпигуем небольшим количеством чеснока.
  • Затем обсушиваем «пьяную» клюкву и смешиваем с медом или сахаром (помните, это не начинка для пирога!).
  • Подготовленную клюкву раскладываем по поверхности мякоти.
  • Подчеревок сворачиваем в рулет, обвязываем шпагатом и не плотно, но герметично, заворачиваем в фольгу, смазанную растительным маслом.
  • Сверток помещаем на противень, смазанный маслом, и ставим в разогретую духовку.
  • Запекаем 1,5 часа при 180-190 °С.

Готовый рулет из свиной прослойки остужаем в фольге, не вынимая из духовки. При таком приготовлении корочка остается мягкой и нежной. Подаем с необычным соусом из чернослива, салатами из свежих овощей и хорошим портвейном (для трезвенников — минералка, для детей — клюквенный сок).

Современные тенденции в кулинарии приветствуют долгую готовку при низких температурах. Попробуйте запечь свиную прослойку при 150°С в течение 3-4 часов.

Для повседневного кушанья приготовьте свиную прослойку без клюквы и соуса из чернослива. В качестве интересной начинки используйте маринованный лук или обойдитесь без начинки.

Из жирной свиной прослойки также можно приготовить отличное блюдо, но в этих случаях прослойку отваривают.

  • Используем подготовленные (чистые, обсушенные, очищенные) продукты.
  • 2 стакана мелко нашинкованного лука обжариваем до прозрачности на сливочном масле. Добавляем 2 стакана размягченного и мелко порезанного чернослива, жарим 5-6 минут.
  • Заливаем чернослив с луком 1,5-2 стаканами кипятка и тушим под крышкой до полного размягчения сухофрукта.
  • Полученную смесь солим, добавляем сахар, пряности и перцы по вкусу. Тушим всё еще 3-5 минут.
  • Взбиваем получившийся соус блендером и, взбивая, соединяем со 100 г размягченного сливочного масла, чесночной кашицей и кашицей из обжаренных орехов.
  • Добиваемся однородной консистенции: если жидкий — увеличиваем количество орехов, если густой – разводим водой.

Правильно подавать соус горячим в соуснике или полив им мясо.

Свиная прослойка, запеченная в духовке в фольге и приготовленная по проверенным и интересным рецептам «Поваренка», несомненно поднимет ваш авторитет кулинара, и вы прослывете виртуозным мастером своего дела.

Приятного аппетита!

Пришли холода, и хочется чего-то более питательного и вкусного.

Предлагаю приготовить к завтраку соленую грудинку или мясные свиные прослойки с салом быстрого приготовления в луковой шелухе.
Вареная грудинка, в луковой шелухе, со специями - обалденная закуска, которую к тому же легко приготовить. Даже не совсем так, мясные свиные прослойки с салом - это ведь не только закуска, это быстрый перекус, завтрак - на бутерброде, к примеру. Эта та же колбаса, только гораздо лучше, и целиком натуральная. Еще вареная грудинка в луковой шелухе - гораздо дешевле любой приличной колбасы, что также очень интересно.

Я сразу готовлю два-три кусочка таких свиных прослоек в шелухе, одну оставляю в холодильнике на нарезку, остальные убираю в морозильную камеру. По мере надобности следующий кусочек просто перекочёвывает в холодильную камеру и употребляется по назначению. Такое вареное сало или грудинку в луковой шелухе можно пробовать уже на следующий день, как остынет.

Свежую грудинку лучше выбирать мясную, где сала поменьше.

Свиные прослойки – 1 кг. (2 шт.) у меня попались достаточно мясные части прослойки
Луковая шелуха – 5 горстей
Вода – 2-3 литра
Соль – 2 -3 ст. л.
Чеснок – 7 зубчиков (количество чеснока может увеличиваться или уменьшаться по вкусу)
Приправа для засолки сала – 1 уп. (50 гр.)
Смесь чёрного и красного молотого перца – 2 ст. л.
Пекарская бумага – для хранения готовой грудинки.


Свиные прослойки промыть под проточной водой.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем промытую луковую шелуху и выкладываем прослойки.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку. Солим. Вода должна быть достаточно соленой.
Варим сало с мясом в луковой шелухе на среднем огне, чтобы бульон кипел – 1,5 часа.

Прослойки при варке становятся красивого темно-коричневого цвета от луковой шелухи, с виду эти кусочки похожи на копченые.

Когда время варки вышло – даём прослойкам остыть прямо в бульоне.

Посмотрите на фото, какая красивая грудинка в шелухе получилась!

Чеснок выдавливаем через пресс и тщательно натираем каждый кусочек со всех сторон, чтобы они полностью пропитались чесночным ароматом.

Затем посыпаем куски прослоек смесью перцев, растираем, и также добавляем на прослойки приправу для засолки сала, все также тщательно втирая в сало.

Аромат этой грудинки просто бешенный, так и хочется отрезать кусочек и скушать с кусочком хлеба. Но нам нужно завернуть каждый натёртый кусочек свиной грудинки в пекарскую бумагу и отправить охлаждаться в холодильник.

Вареные свиные прослойки получаются очень красивыми, ароматными и безумно вкусными.

На завтрак – самое оно…

Такое вкусное и быстрое соленое сало в луковой шелухе с чесноком и специями очень пользуются успехом в нашей семье, приготовить их очень просто.

Свиная прослойка в охлаждённом виде - это отличная закуска как для повседневного стола, так и для праздничного. Приготовленная свиная прослойка может быть как основным блюдом, так и закуской. Если подать её с салатом, тогда она разбудит аппетит у любого.

Для приготовления свиной прослойки в фольге в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.

В небольшой ёмкости смешиваем соль, чёрный молотый перец, паприку и сухую горчицу.

Морковь нарезаем небольшими брусочками.

Чеснок нарезаем продольными лепестками.

Свиную прослойку натираем со всех сторон смесью специй.

По всей поверхности делаем проколы ножом.

В проколы вставляем брусочки моркови и лепестки чеснока.

Аккуратно заворачиваем свиную прослойку в двойной слой фольги. Отправляем в холодную духовку. На противень наливаем 150 миллилитров воды. Наставляем таймер на 1,5 часа, 180 градусов.

Через 1 час фольгу разворачиваем, а мясо продолжаем запекать ещё 30 минут.

Запеченную в фольге в духовке свиную прослойку можно подавать как основное блюдо - горячей. А можно остудить и подавать холодной, как закуску.

Приятного аппетита!

Если вам надоел привычный способ засолки сала, предлагаю приготовить вкусное сало с мясной прослойкой с чесноком, зеленью и ароматными специями. Самое главное при засолке - это выбрать хороший кусочек сала и удачно подобрать ароматный букет из специй и пряностей. Солить сало по этому рецепту - одно удовольствие, а, благодаря прослойке мяса, оно получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления соленого сала в домашних условиях потребуется:
сало с мясной прослойкой - 1 кг;
соль крупная (у меня морская соль) - 6 ст. л. (с горкой);
чеснок - 1 головка;
петрушка - 1 пучок (небольшой);
укроп - 1 пучок (небольшой);
лавровый лист - 3 шт.;
паприка сладкая - 1 ст. л.;
специи - по вкусу, у меня пряно-ароматическая смесь"Кавказская" (кориандр, корень сельдерея, тмин, перец душистый, чили, паприка, чабрец, горчичный порошок, чеснок и лук сушеный, зелень сушеной петрушки и сельдерея) - 25 г;
душистый перец - 7 шт.

Этапы приготовления

Для засолки я взяла грудинку с прорезью.Сало с мясной прослойкой промыть холодной водой, обсушить, а затем нарезать на кусочки, удобные для засолки.

Зелень укропа и петрушки хорошо помыть, просушить и мелко нарезать. Очистить чеснок от шелухи и нарезать достаточно мелко.

К соли добавить паприку, специи, нарезанные зелень и чеснок, лавровые листья, душистый перец.

Хорошо перемешать смесь специй, зелени и чеснока. Ароматная смесь для засолки готова.


Положить все кусочки сала в кастрюлю, сверху высыпать оставшуюся смесь.

Сало с прослойкой, засоленное по этому рецепту, получается очень вкусным, отлично нарезается, его можно подать с горчицей, хреном, ну и конечно же с "Бородинским" хлебом. Идеально подходит для семейных перекусов, а еще с ним вкусна картошечка, запеченная в духовке. Хранить сало можно в пергаменте в морозильной камере до 3 месяцев. У нас такое сало с мясной прослойкой уходит за пару дней.

Вкусных и приятных моментов!