Середина осени, зима все ближе. Захотелось соленого/копченого сала. Предлагаю попробовать вот такой вариант приготовления свиной прослойки. Замечательный деликатес для закуски под крепкие напитки или для перекуса перед обедом.
Нам потребуется:
- свиная прослойка - 1.5 кг
- майонез - 3 ст.л.
- соль - 4 ч.л.
- перец черный - 1 ч.л.
- перец красный - 1 ч.л.
- паприка - 1 ч.л.
- укроп сушеный - 2 ч.л.
- лавровый лист- 3-4 листа
- чеснок - 1-2 головки
- перец горошком
2. Свиную прослойку порезать кусками примерно 15х25 см.
3. В чашке смешать специи с майонезом. Лавровый лист поломать мелкими кусочками.
4. Чеснок мелко порубить и добавить в смесь. Этой смесью хорошо обмазать каждый кусок сала. Теперь нужно каждый кусок положить в полиэтиленовый пакет. В каждый пакет бросить 4-6 горошин перца, максимально удалить из пакета воздух и завязать его. Завернуть еще в 1-2 пакетика. Каждый завязывать, чтобы в них практически не было воздуха.
5. Большую кастрюлю наполовину заполнить водой и вскипятить. Опустить пакеты в воду и варить 2-2.5 часа на среднем огне. Затем вынуть пакеты и, не разворачивая, поставить в холодильник на 2 дня.
6. Через два дня ваш деликатес - прослойка слоёная - готов к употреблению. Резать тонкими пластиками.
Поверьте нашему авторитетному мнению, из любого куска мяса можно приготовить соблазнительное блюдо. Свиная прослойка, запеченная в духовке в фольге, отнюдь не аристократическое блюдо, но приготовьте его по рецептам «Поваренка», и вы удивитесь полученному результату.
Кушанье получится соблазнительно вкусным, аппетитным, красивым, а все, кому повезет, будут уплетать его за обе щеки.
Свиная прослойка — название обиходное. Правильное название этого отдела туши – подчеревок. Это нижняя часть брюшины, которая охватывает весь низ живота. Выглядит свиная прослойка, или подчеревок, как слой сала с большим количеством мясных прожилок.
Ингредиенты
- Свиная прослойка с тонким слоем сала – 1, 5 кг;
- Картофель – 1,5 кг;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Вода – 1 стк.;
- Масло растительное – по потребности;
- Соль, чеснок, сухие приправы (базилик, розмарин, семена кориандра, листья пажитника, хмели-сунели), перцы молотые (черный, чили), лавровый лист – по вкусу и выбору.
Для капустного гарнира
- Капуста квашеная — 1 кг;
- Вино белое (полусухое, полусладкое) – 2 стк.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Тмин – 0,5-1 ст.л.;
- Сахар – 2-3 ст.л.;
- Вода – 1 стк.;
- Масло растительное – по потребности.
Как приготовить прослойку свиную в духовке в фольге с картошкой и капустным гарниром
Как правильно подготовить свиную прослойку к кулинарной обработке
- Мясо тщательно промываем.
- Кожу очищаем от остатков щетины и загрязнений: места с длинной щетиной опаляем, а всю поверхность шкурки скоблим до гладкости и более светлого цвета, чем был ранее.
- Снова тщательно моем и обсушиваем.
Маринуем свиную прослойку
- Используем заранее вымытые, очищенные и обсушенные продукты.
- Морковь натираем на крупой терке, зубчики чеснока нарезаем пластинками.
- Делаем смесь из выбранных сухих специй и перцев.
- На коже подчеревка делаем крестообразные надрезы, а в мякоти, когда будем нашпиговывать, ножом прокалываем «кармашки».
- Умеренно втираем соль в свинину со всех сторон.
- Теперь прослойку нашпигуем: в прорези на коже и в «кармашки» вкладываем морковь и пластинки чеснока.
- Обсыпаем мясной кусок, втирая, пряно-перцовой смесью, заворачиваем в фольгу и оставляем мариноваться в холодильнике на 3-4 часа.
Собираем и запекаем в духовке в фольге кушанье из свиной прослойки
- Лук шинкуем полукольцами.
- Очищенную картошку нарезаем кружочками; затем подсаливаем и пересыпаем выбранными перцами и пряными травами.
- Смазанный маслом противень застилаем смазанной маслом фольгой.
- На фольгу насыпаем половину нашинкованного лука.
- Поверх лука помещаем промариновавшуюся свиную прослойку.
- Вокруг прослойки укладываем картофель.
- Лавровый лист и остатки лука раскладываем по всей поверхности.
- Вливаем стакан воды и закрываем фольгой (в фольге делаем несколько маленьких проколов).
- Отправляем в горячий духовой шкаф и запекаем 60-80 минут при 180-190 0 С.
- Теперь раскрываем фольгу и даем прослойке подрумяниться.
- Выключаем духовку, накрываем мясо фольгой и оставляем в духовке еще на 10-15 минут.
Готовую свиную прослойку нарезаем порционными кусками, посыпаем свежей зеленью и подаем с хреном, горчицей, запеченным луком и картофелем, а также квашеной капустой, тушенной в вине.
Приготовим гарнир из квашеной капусты с морковью, потушенной в вине
- Лук шинкуем полукольцами.
- Не кислую капусту, квашенную с морковью, отжимаем.
- Лук слегка обжариваем на растительном масле.
- Теперь добавляем к луку капусту и готовим, помешивая.
- Через 10-15 минут вливаем 2 стакана вина, 1 стакан воды, растительное масло и продолжаем тушить.
- Когда жидкость наполовину испарилась, всыпаем в капусту тмин, сахар, перемешиваем и закрываем крышкой.
- Продолжаем готовить под крышкой, периодически перемешивая, пока капуста не станет мягкой (при необходимости, подливаем воду и масло).
- Затем крышку снимаем и даем капусте поджариться до любимого состояния.
Ингредиенты
- — 1,5 кг + -
- — 1-2 шт. + -
- Клюква вяленая или свежая — 1-1,5 стк. + -
- Коньяк или водка — по необходимости + -
- — по потребности + -
- — по потребности + -
Как сделать свиную прослойку в фольге в духовке, запеченную как рулет с вкусной начинкой
Свиная прослойка, приготовленная по этому рецепту с необычным соусом, может быть очень оригинальной закуской на праздничном столе.
Маринуем свиную прослойку для запекания рулетом
- Лук и чеснок натираем на терке. Из перцев делаем смесь.
- На мякоти свиной прослойки делаем надрезы сеточкой (используем заранее подготовленное мясо).
- Мякоть подсаливаем, перчим, натираем луком и чесноком (не забываем о прорезях в мясе), раскладываем по поверхности мякоти лавровые листики.
- Кусок подчеревка упаковываем в фольгу и отправляем мариноваться в холодильник на 8-10 часов (или на ночь).
Собираем и запекаем свиную прослойку в духовке в фольге
- Клюкву заранее выдерживаем в алкоголе несколько часов.
- Маринованную прослойку разворачиваем, убираем лавровый лист и умеренно натираем кориандром, розмарином и кардамоном.
- Теперь, если необходимо, мясо присаливаем и перчим. При желании, шпигуем небольшим количеством чеснока.
- Затем обсушиваем «пьяную» клюкву и смешиваем с медом или сахаром (помните, это не начинка для пирога!).
- Подготовленную клюкву раскладываем по поверхности мякоти.
- Подчеревок сворачиваем в рулет, обвязываем шпагатом и не плотно, но герметично, заворачиваем в фольгу, смазанную растительным маслом.
- Сверток помещаем на противень, смазанный маслом, и ставим в разогретую духовку.
- Запекаем 1,5 часа при 180-190 °С.
Готовый рулет из свиной прослойки остужаем в фольге, не вынимая из духовки. При таком приготовлении корочка остается мягкой и нежной. Подаем с необычным соусом из чернослива, салатами из свежих овощей и хорошим портвейном (для трезвенников — минералка, для детей — клюквенный сок).
Современные тенденции в кулинарии приветствуют долгую готовку при низких температурах. Попробуйте запечь свиную прослойку при 150°С в течение 3-4 часов.
Для повседневного кушанья приготовьте свиную прослойку без клюквы и соуса из чернослива. В качестве интересной начинки используйте маринованный лук или обойдитесь без начинки.
Из жирной свиной прослойки также можно приготовить отличное блюдо, но в этих случаях прослойку отваривают.
- Используем подготовленные (чистые, обсушенные, очищенные) продукты.
- 2 стакана мелко нашинкованного лука обжариваем до прозрачности на сливочном масле. Добавляем 2 стакана размягченного и мелко порезанного чернослива, жарим 5-6 минут.
- Заливаем чернослив с луком 1,5-2 стаканами кипятка и тушим под крышкой до полного размягчения сухофрукта.
- Полученную смесь солим, добавляем сахар, пряности и перцы по вкусу. Тушим всё еще 3-5 минут.
- Взбиваем получившийся соус блендером и, взбивая, соединяем со 100 г размягченного сливочного масла, чесночной кашицей и кашицей из обжаренных орехов.
- Добиваемся однородной консистенции: если жидкий — увеличиваем количество орехов, если густой – разводим водой.
Правильно подавать соус горячим в соуснике или полив им мясо.
Свиная прослойка, запеченная в духовке в фольге и приготовленная по проверенным и интересным рецептам «Поваренка», несомненно поднимет ваш авторитет кулинара, и вы прослывете виртуозным мастером своего дела.
Приятного аппетита!
Пришли холода, и хочется чего-то более питательного и вкусного.
Предлагаю приготовить к завтраку соленую грудинку или мясные свиные прослойки с салом быстрого приготовления в луковой шелухе.
Вареная грудинка, в луковой шелухе, со специями - обалденная закуска, которую к тому же легко приготовить. Даже не совсем так, мясные свиные прослойки с салом - это ведь не только закуска, это быстрый перекус, завтрак - на бутерброде, к примеру. Эта та же колбаса, только гораздо лучше, и целиком натуральная. Еще вареная грудинка в луковой шелухе - гораздо дешевле любой приличной колбасы, что также очень интересно.
Я сразу готовлю два-три кусочка таких свиных прослоек в шелухе, одну оставляю в холодильнике на нарезку, остальные убираю в морозильную камеру. По мере надобности следующий кусочек просто перекочёвывает в холодильную камеру и употребляется по назначению. Такое вареное сало или грудинку в луковой шелухе можно пробовать уже на следующий день, как остынет.
Свежую грудинку лучше выбирать мясную, где сала поменьше.
Свиные прослойки – 1 кг. (2 шт.) у меня попались достаточно мясные части прослойки
Луковая шелуха – 5 горстей
Вода – 2-3 литра
Соль – 2 -3 ст. л.
Чеснок – 7 зубчиков (количество чеснока может увеличиваться или уменьшаться по вкусу)
Приправа для засолки сала – 1 уп. (50 гр.)
Смесь чёрного и красного молотого перца – 2 ст. л.
Пекарская бумага – для хранения готовой грудинки.
Свиные прослойки промыть под проточной водой.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем промытую луковую шелуху и выкладываем прослойки.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку. Солим. Вода должна быть достаточно соленой.
Варим сало с мясом в луковой шелухе на среднем огне, чтобы бульон кипел – 1,5 часа.
Прослойки при варке становятся красивого темно-коричневого цвета от луковой шелухи, с виду эти кусочки похожи на копченые.
Когда время варки вышло – даём прослойкам остыть прямо в бульоне.
Посмотрите на фото, какая красивая грудинка в шелухе получилась!
Чеснок выдавливаем через пресс и тщательно натираем каждый кусочек со всех сторон, чтобы они полностью пропитались чесночным ароматом.
Затем посыпаем куски прослоек смесью перцев, растираем, и также добавляем на прослойки приправу для засолки сала, все также тщательно втирая в сало.
Аромат этой грудинки просто бешенный, так и хочется отрезать кусочек и скушать с кусочком хлеба. Но нам нужно завернуть каждый натёртый кусочек свиной грудинки в пекарскую бумагу и отправить охлаждаться в холодильник.
Вареные свиные прослойки получаются очень красивыми, ароматными и безумно вкусными.
На завтрак – самое оно…
Такое вкусное и быстрое соленое сало в луковой шелухе с чесноком и специями очень пользуются успехом в нашей семье, приготовить их очень просто.
Свиная прослойка в охлаждённом виде - это отличная закуска как для повседневного стола, так и для праздничного. Приготовленная свиная прослойка может быть как основным блюдом, так и закуской. Если подать её с салатом, тогда она разбудит аппетит у любого.
Для приготовления свиной прослойки в фольге в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.
В небольшой ёмкости смешиваем соль, чёрный молотый перец, паприку и сухую горчицу.
Морковь нарезаем небольшими брусочками.
Чеснок нарезаем продольными лепестками.
Свиную прослойку натираем со всех сторон смесью специй.
По всей поверхности делаем проколы ножом.
В проколы вставляем брусочки моркови и лепестки чеснока.
Аккуратно заворачиваем свиную прослойку в двойной слой фольги. Отправляем в холодную духовку. На противень наливаем 150 миллилитров воды. Наставляем таймер на 1,5 часа, 180 градусов.
Через 1 час фольгу разворачиваем, а мясо продолжаем запекать ещё 30 минут.
Запеченную в фольге в духовке свиную прослойку можно подавать как основное блюдо - горячей. А можно остудить и подавать холодной, как закуску.
Приятного аппетита!
Если вам надоел привычный способ засолки сала, предлагаю приготовить вкусное сало с мясной прослойкой с чесноком, зеленью и ароматными специями. Самое главное при засолке - это выбрать хороший кусочек сала и удачно подобрать ароматный букет из специй и пряностей. Солить сало по этому рецепту - одно удовольствие, а, благодаря прослойке мяса, оно получается необыкновенно вкусным.
Ингредиенты
Для приготовления соленого сала в домашних условиях потребуется:
сало с мясной прослойкой - 1 кг;
соль крупная (у меня морская соль) - 6 ст. л. (с горкой);
чеснок - 1 головка;
петрушка - 1 пучок (небольшой);
укроп - 1 пучок (небольшой);
лавровый лист - 3 шт.;
паприка сладкая - 1 ст. л.;
специи - по вкусу, у меня пряно-ароматическая смесь"Кавказская" (кориандр, корень сельдерея, тмин, перец душистый, чили, паприка, чабрец, горчичный порошок, чеснок и лук сушеный, зелень сушеной петрушки и сельдерея) - 25 г;
душистый перец - 7 шт.
Этапы приготовления
Для засолки я взяла грудинку с прорезью.Сало с мясной прослойкой промыть холодной водой, обсушить, а затем нарезать на кусочки, удобные для засолки.
Зелень укропа и петрушки хорошо помыть, просушить и мелко нарезать. Очистить чеснок от шелухи и нарезать достаточно мелко.
К соли добавить паприку, специи, нарезанные зелень и чеснок, лавровые листья, душистый перец.
Хорошо перемешать смесь специй, зелени и чеснока. Ароматная смесь для засолки готова.
Положить все кусочки сала в кастрюлю, сверху высыпать оставшуюся смесь.
Сало с прослойкой, засоленное по этому рецепту, получается очень вкусным, отлично нарезается, его можно подать с горчицей, хреном, ну и конечно же с "Бородинским" хлебом. Идеально подходит для семейных перекусов, а еще с ним вкусна картошечка, запеченная в духовке. Хранить сало можно в пергаменте в морозильной камере до 3 месяцев. У нас такое сало с мясной прослойкой уходит за пару дней.
Вкусных и приятных моментов!