Щупальца кальмара в соусе дома. Как приготовить щупальца кальмара

Как приготовить с фото пошагово

Не открывая внутреннюю прозрачную упаковку, разморозить щупальца кальмаров при комнатной температуре. Примерное время процесса от морозильной камеры до готовки составляет 40-60 минут.




Разрезать упаковку, выложить щупальца очищенные дальневосточных кальмаров в миску.










Неразрезанные щупальца красивыми «гроздьями» опустить в сильно кипящую воду БЕЗ СОЛИ! Варить в течение 1,5 минут (90-100 секунд). Повторного закипания дожидаться нет необходимости. Слить воду с помощью дуршлага, откинуть морепродукты в чистую миску. Крупные гроздья разделить двумя вилками или чистыми руками. Посыпать свежемолотым черным перцем и крупной солью, но с учетом дальнейшего добавления сыра.




Ингредиенты перемешать, сбрызнуть соком лайма/лимона и оливковым маслом. Подать на порционных тарелках с кружочками свежего огурца или кусочками маринованного имбиря и с долькой лимона/лайма.




Теперь вы знаете, как приготовить щупальца кальмара дома. Такое блюдо можно включить в меню завтрака, ужина или в качестве горячей закуски для праздничного стола. Морепродукты идеально сочетаются с белыми сухими винами. Приятного вам аппетита!






Щупальца дальневосточных кальмаров готовила Eva Adamova
Так же предлагаем вам попробовать

Кальмара наверняка готовили все. Из него получаются вкусные закуски и салаты. Кальмары очень деликатный продукт, главное не передержать его на плите, иначе его мясо будет очень жёстким, резиновым. Кстати, если вы упустили этот момент, то готовьте кальмара дальше, около 40-60 минут. После длительного приготовления кальмар снова становится мягче.

Как-то мне в продаже попались щупальца кальмара. Решила приготовить из них оригинальное и простое блюдо, где можно не бояться, что мясо получится жёстким.

Предлагаю рецепт щупалец с овощным миксом в банке. Овощи можно использовать по вкусу, но обязательно добавляйте много лука и морковки, это основные овощи для данного блюда.

Информация о рецепте

Способ приготовления : измельчение ингредиентов, томление в духовке .

Общее время приготовления : 1,5 ч

Ингредиенты:

  • щупальца кальмара – 400 г
  • лук – 150 г
  • морковка – 150 г
  • болгарский перец по вкусу
  • кукуруза по желанию
  • томат – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • смесь молотых перцев
  • соль – 0,5 т. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление


  1. Щупальца обычно продаются в замороженном виде, поэтому оставьте их на некоторое время в холодильнике, чтобы они оттаяли. Чтобы убрать все посторонние запахи, рекомендую замочить щупальца на несколько часов в холодной воде, я делаю это на ночь.
  2. Если вы раскроете щупальца, в середине будет находиться круглое отверстие, которое необходимо будет вырезать.

  3. Доведите воду до кипения в сотейнике. Опустите щупальца в воду, и уберите сотейник с плиты. Пусть щупальца полежать в воде около 5-7 минут. После этого тщательно вымойте щупальца под струёй холодной воды. Таким образом, вы очистите щупальца от кожицы.

  4. Нарезайте все овощи тонкими полосками. Если добавляете кукурузу, срежьте аккуратно зёрна.

  5. Переложите все подготовленные овощи в одну миску, посолите и поперчите, добавьте растительного масла.

  6. Щупальца можно оставлять целыми или нарезать на кусочки.

  7. Смешайте щупальца и овощи.

  8. Наполняйте чистую стеклянную банку плотно смесью.

  9. Обверните банку сверху фольгой, ставьте в холодную духовку. Доведите до кипения овощи со щупальцами при температуре 180 градусов. Снижайте затем температуру до 150 градусов и готовьте 1 час.

  10. Оставляйте готовое блюдо в выключенной духовке до остывания, подавайте с долькой лимона. Особенно вкусны щупальца кальмаров с овощами в остывшем виде.

Хозяйке на заметку:

  • Вкус блюда станет еще богаче, если перед подачей добавить к кальмарам и овощам измельченную зелень рукколы.

Приготовление и фото: Эльби.

Мода на блюда из всевозможных морских обитателей пришла на отечественные просторы сравнительно недавно – всего 20-25 лет назад. На прилавках магазинов появился широчайший ассортимент разнообразных морепродуктов: креветки, осьминоги, мидии, крабы.

Но самым популярным (да и доступным в ценовом отношении) морским продуктом являются кальмары.

Мясо этого моллюска высоко оценивается гурманами за нежный вкус, а диетологи не устают восхвалять продукт за богатство ценными питательными элементами. Правда, все эти свойства продукт из морских глубин сохраняет при условии свежести и правильной кулинарной обработки. Как правильно и быстро готовить кальмары: как их очищать, сколько варить, какие хитрости существуют в процессе готовки моллюска, попробуем разобраться с этими гастрономическими вопросами вместе.

Учимся выбирать качественный и свежий продукт

Для начала следует запомнить один важный секрет: если купить кальмаров несвежих или некачественно хранившихся, никакие кулинарные хитрости не помогут.

Мясо моллюска не только останется жестким, но у него будет выраженный и неприятный привкус. А потому нужно научиться выбирать мясо кальмара к своему столу правильно.

В отечественных магазинах чаще всего можно найти замороженные тушки моллюска.

Крайне важно, чтобы в маркете соблюдались все правила хранения замороженной и охлажденной продукции, потому, что если мякоть кальмара сначала разморозить, а потом вновь заморозить, оно начнет горчить и неприятно пахнуть. Если варить некачественно хранившуюся тушку, мясо будет просто разлезаться на волокна в горячей воде, при варке будет образовываться обильная пена с неприятным запахом. Поэтому собираясь приобрести морепродукт, обращайте внимание на его внешний вид.

Тушка моллюска должна быть плотной, сверху ее цвет будет слегка розоватым, иногда может быть коричневым или с легким фиолетовым оттенком. Внутри мякоть морского гада имеет ярко-белый цвет.

На заметку: Собираясь купить в магазине морепродукт – отдавайте предпочтение непотрошеным тушкам. Разумеется, приготовить кальмары быстрее возможно в очищенном и подготовленном виде, однако именно по цвету верхней шкурки можно оценить свежесть продукта. Если шкурка моллюска серая или желтая, продукт явно несвежий.

Теперь, когда вы знаете, как купить свежий морепродукт к столу, будем разбираться с тем, как необходимо готовить тушку кальмара к варке.

Секреты быстрой чистки морепродукта

Любые рецепты, рассказывающие как готовить кальмаров и сколько их варить, подразумевает предварительную очистку моллюска от шкурки. Если морского гада не очистить от пленки — он будет жестким и дурнопахнущим. Очищаются тушки крайне просто – залейте их кипятком или опустите буквально на минутку в кипящую воду. Пленочка на моллюске свернется, и ее остатки можно легко удалить в процессе промывки продукта под холодной водой.

Не забудьте о том, что нужно освободить мякоть не только от пленки, но и от пластин внутри, а также снять жесткую кожицу с крыльев.

Если вы не знаете, как правильно готовить замороженного кальмара и сколько его варить, советы из данного раздела помогут вам справиться с задачей и приготовить действительно вкусный и полезный продукт.

Главное, что нужно запомнить – готовить, то есть предварительно отваривать мясо моллюска нужно не более двух минут. Если мякоть переварить, в готовом виде она будет напоминать резину. Сигналом готовности мяса морского гада является цвет – если мякоть стала белой, продукт готов!

Дадим и еще один полезный совет: никогда не закладывайте в кипяток сразу все тушки: варите по одной-две штучки за раз. При предварительной отварке продукта обязательно используйте специи: так в готовом виде моллюск будет еще вкуснее. Можно закладывать в кастрюлю с кипятком душистый перец, гвоздику, укроп, смесь разных перцев, зелень петрушки. При выборе специй ориентируйтесь на рецепты, по которым вы в дальнейшем будете готовить морепродукт.

Способы варки тушки

Простой способ отваривания моллюска в целом виде состоит из следующих этапов:


  • Закипятите в большой кастрюле нужное количество воды;
  • Посолите жидкость, добавьте специй и приправ по вкусу;
  • Заложите в кипяток одну-две тушки морепродукта.

Засеките время и варите продукт не более 2-х минут.

Вытащите готовую мякоть и выложите ее на дуршлаг.

Термическую обработку продукта можно провести и иначе: залейте в кастрюлю литра два воды, посолите и приправьте специями. Дайте воде закипеть и заложите в нее моллюсков. Кастрюлю накройте крышкой и снимите с огня. Подождите минут 10 и за это время мясо морского гада приготовится и станет мягким и нежным, а за счет того, что вода будет остывать постепенно, вы гарантированно не переварите морепродукт.

Если же вы все-таки передержали мясо моллюска на огне и оно стало жестким, беде можно помочь. Заложите кальмаров в кастрюлю с кипятком и вновь томите на огне. Правда, варка на сей раз будет долгой – минимум полчаса, а в идеале час. Мякоть станет мягкой, но ее будет раза в 2 меньше и, разумеется, из нее выварится большая часть витаминов и ценных пищевых элементов.

Кальмары в магазинах продаются не только в цельном виде, на прилавках можно увидеть и кольца и щупальца морского гада. Как варить кальмары в таком виде? Давайте выслушаем советы от опытных кулинаров.

Как готовить кольца кальмаров в замороженном виде? Этот вопрос обязательно встанет перед потребителем, купившим упаковку замороженного продукта в первый раз.

Приготовление обязательно начинайте с полной разморозки морепродукта. Размораживать его нужно естественным путем, то есть при комнатной температуре. Затем колечки промывают в обильном количестве холодной проточной воды. Затем выкладывают промытые кольца на дуршлаг. В небольшой кастрюле кипятят воду. Как только она закипит, жидкость подсаливают, добавляют специи и лавровый лист. Следом закладывают промытые колечки. Держать кольца моллюска в кипятке нужно не более 20 секунд.

На заметку: гурманы отваривают кольца морского гада не только в воде, но и в пиве, вине и молоке. Считается, что так продукт приобретает деликатный, нежный вкус.

Чуть иначе будет выглядеть процесс приготовления щупалец. Щупальца стоят чуть дешевле целых экземпляров, но по вкусу не уступают мясу тушки. Из щупалец можно готовить настоящие кулинарные шедевры — от салатов до нежного деликатесного шашлыка. Нужно только знать, как правильно готовить щупальца кальмаров.


Для начала вам нужно будет почистить продукт.

Мясо кальмара считается ценным питательным продуктом. На 80% оно состоит из жидкости, на 18% – из белка, на 1,6% – из золы и на 0,4% – из жира. По содержанию микроэлементов оно превосходит телятину, речную рыбу и молочные продукты. Вкусные и полезные блюда можно приготовить не только из тушки кальмара, но из его щупалец.

Как подготовить щупальца кальмара к тепловой обработке

Как правило, продаются щупальца кальмаров так же, как и тушки, в замороженном виде. Покупая их в магазине на развес или в упаковке, обратите внимание, чтобы щупальца не были смерзшимися в комки, это говорит о том, что были нарушены условия хранения, продукт уже был разморожен как минимум один раз. Такое мясо уже считается несвежим и некондиционным.

Размораживать щупальца кальмаров тоже нужно правильно. Оставьте их на некоторое время в упаковке при комнатной температуре. Чтобы они разморозились, достаточно 1,5-2 часов. Затем промойте щупальца в холодной проточной воде. После этого их следует очистить от тонкой шкурки. Сделать это можно быстро: положите щупальца в дуршлаг и на несколько секунд погрузите его в кипящую воду. Промойте щупальца в холодной воде, счищая размягченную шкурку при помощи пальцев.

Как готовить щупальца кальмара

Как правило, предварительно щупальца отваривают, чтобы использовать в салатах или обжарить в кляре. Их так же, как и тушки кальмаров, нельзя переваривать, чтобы мясо осталось мягким и сохранило свой вкус и аромат, очень напоминающие вкус мяса омаров.

Положите очищенные щупальца в подсоленную кипящую воду, дождитесь, когда она снова закипит, снимите кастрюлю с плиты и оставьте щупальца в постоять в горячей воде 15 минут. После этого они уже готовы к употреблению. Если их слегка поперчить, полить майонезом и посыпать свежей зеленью, уже будет вкусно. Но вы попробуйте приготовить их в кляре.

Для приготовления салатов используются отварные щупальца кальмаров, нарезанные на кусочки по 1-1,5 см

Щупальца кальмаров в кляре

Вам потребуется:- 500 г отварных щупалец кальмара;- 1/3 стакана кукурузного крахмала;- 1/3 стакана пшеничной муки;- 1 стакан очень холодного молока;- 2 яйца;- 150 г растительного масла для жарки;- черный молотый перец;- соль.

Сделайте кляр. Для этого в глубокой миске смешайте кукурузный крахмал с мукой и постепенно, порциями добавляйте молоко, помешивая, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в густую пену и введите их в жидкое тесто, помешивая в одном направлении. Добавьте соль и перец.

В небольшой глубокий сотейник налейте растительное масло, хорошо разогрейте его. Обжарьте щупальца до золотистого цвета, предварительно обмакнув каждое в кляр. Выкладывайте их на бумажную салфетку или полотенце, чтобы лишний жир стек.

Кальмар представляет собой тушку с головой и щупальцами. Большинству людей хорошо известно как можно приготовить тушку. А вот как приготовить щупальца кальмара рецепт отыскать довольно сложно. На деле оказывается всё очень легко и не занимает слишком много времени.

Топ - 3 рецептов приготовления щупалец кальмара

Жареные щупальца кальмара - рецепт


  • 500 грамм щупалец;
  • пучок зеленого лука;
  • два зубка чесночка;
  • три столовых ложки яблочного уксуса;
  • по одной чайной ложке сахара и соли;
  • молотый красный и чёрный перец (можно взять смесь перцев);
  • 150 грамм растительного масла.

  1. Промытый водой зеленый лук нужно мелко нарезать. Добавить измельченный чеснок, уксус, сахар и перчик и посолить.
  2. Хорошенько все перемешать и оставить полученную массу на пять минут. Тем временем необходимо почистить щупальца кальмара и нарезать кусочками, около двух – двух с половиной сантиметров.
  3. На хорошо разогретую с маслом сковородку нужно выложить щупальца кальмара вместе с приготовленной заранее зеленой приправой. Лучше использовать рафинированное масло, в идеале - оливковое.
  4. Жарить щупальца нужно не долго, но необходимо следить, чтобы вся жидкость испарилась практически полностью.
  5. Если время приготовления немного увеличить, то щупальца кальмара получатся жёсткими. Именно поэтому жарить щупальца кальмара нужно не более десяти минут.

Жареные щупальца кальмара с кунжутом - рецепт



Для того чтобы приготовить щупальца кальмара жареные, нам необходимо:

  • 400 грамм щупалец кальмаров;
  • 20 грамм зеленого лука;
  • 10 грамм чеснока;
  • по вкусу соевый соус;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 5 грамм сахара;
  • 3 грамма поджаренных кунжутных зерен;
  • 2 грамма красного молотого перца.

Как приготовить щупальца кальмара?

  1. Почищенные щупальца кальмаров необходимо нарезать в длину примерно по два сантиметра. К измельченному зеленому луку и чесноку нужно добавить соевый соус, красный молотый перец и прочие специи, хорошо утрамбовать и оставить на некоторое время.
  2. На разогретую с растительным маслом сковородку выложить порезанные щупальца кальмара и подготовленную заранее приправу.
  3. Щупальца кальмаров следует жарить около десяти – пятнадцати минут, пока не испарится вся жидкость. Готовые щупальца кальмара можно посыпать кунжутными зернами.

Щупальца кальмара - рецепт с чесноком



Чтобы приготовить щупальца кальмара, нам потребуется:

  • 400 грамм щупалец кальмаров;
  • 20 грамм зеленого лука;
  • Одна столовая ложка растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • одна чайная ложка сахара;
  • щепотка поджаренных кунжутных зерен;
  • на кончике ножа молотый красный перец;
  • соевый соус по вкусу.

Как приготовить щупальца кальмара:

  1. Почищенные щупальца кальмара следует нарезать длиной около двух сантиметров. Чеснок и зеленый лук мелко нарезать, добавить красный перец, прочие приправы, соевый соус, утрамбовать и оставить на некоторое время.
  2. Сковородку нужно разогреть, добавить растительное масло, выложить на нее щупальца кальмаров и подготовленную заранее приправу.
  3. Обжаривать щупальца кальмара нужно до тех пор, пока вся жидкость почти не испарится, около десяти – пятнадцати минут.
  4. Перед подачей к столу щупальца кальмара посыпать кунжутными зернами. Приятного вам аппетита!

Видео с рецептом приготовления жареных щупалец кальмара