Салат аленка из свеклы на зиму. Салат Алёнка с крабовыми палочками и шампиньонами

Мы привыкли, что обычно колбаса, ветчина и сыр покупаются исключительно для нарезки на стол. Сейчас колбасу добавляют во множество горячих блюд, закусок и даже гарниров. Сегодня мы подготовили для Вас вариант салата с ветчиной «Аленушка» — он получается очень легким и одновременно сытным, а готовится быстро и просто.

Ингредиенты на 5 порций:

Пошаговый рецепт приготовления салата «Аленушка»:

  1. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Болгарский перец и ветчину порежьте длинными полосками, а огурец — кружочками. Зелень измельчите с помощью ножа.
  3. Смешайте все ингредиенты в глубоком салатнике, заправьте майонезом, добавьте специи, зелень и всё хорошо перемешайте.

Готовый салат сразу подавайте к столу. По желанию можете заменить в нём кукурузу на зеленый горошек, а свежий огурец на соленый — так блюдо получится более острым и пикантным. Этот салат отлично подойдет как для вечернего перекуса, так и для праздничного стола. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями новыми рецептами!

салат "Аленка" богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,3 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином PP - 15,3 %, кобальтом - 70,4 %, хромом - 38 %

Чем полезен салат "Аленка"

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Салат «Аленка» на зиму один из самых популярных, славится содержанием полезных веществ, главный ингредиент - свекла. Полезный корнеплод богат необыкновенным набором витаминов А, В, С, РР, Е, микроэлементов и аминокислот. Они сохраняются и в салатах «Аленка». Ценная фолиевая кислота придает красоту и молодость организму. Красивый рубиновый цвет салата уже своим видом вызывает аппетит.

Свекла прекрасно сочетается с сочными ароматными овощами - болгарским перчиком, помидорками, морковочкой, капустой и чесноком, это наиболее частые ингредиенты салатов «Аленка».

Салат может быть кисло-сладким, острым и солёным. Вкус его во многом зависит от используемых пряностей и специй.

Салаты используются в качестве гарнира к мясу или рыбке, к отварной картошечке. Их используют для приготовления борща, прекрасны они со свежим хрустящим хлебом. Зимой они обогащают организм полезными веществами и радуют своим превосходным вкусом и видом.

Для салата следует выбирать только свежие и качественные продукты. Свекла должна быть сочная сладких сортов темного бордового цвета. Она не должна иметь тёмных пятен, прожилков и светлых колец. Они свидетельствуют о порчи корнеплода. Раскладывайте салат в заранее простерилизованные баночки прямо кипящим, закатывайте прокипяченными крышечками. Храните салаты в холодном месте.

Как приготовить салат аленка на зиму - 7 разновидностей

Салат «Аленка» с пикантным вкусом чесночка и горечи перчика «Чили».

Ингредиенты:

  • Свекла - 800 г
  • Помидоры - 500 г
  • Чеснок - 2 шт.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Лук - 3 шт.
  • Перчик болгарск. - 4 шт.
  • Перчик чили - 1 шт.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Масло растит. - 1 ст.
  • Уксус 9% - 3 ст. л.
  • Петрушка

Можно вместо помидор добавить 2 ст.л. томатной пасты. Вкус салата будет более насыщенным.

Приготовление:

Свеклу натрите на терке, большой перец порежьте соломкой, перчик «Чили» - очень маленькими кусочками, лук - полукольцами. Помидоры и чеснок измельчите в блендере.

Обжарьте лук, добавьте свеклу, тушите минут семь. Добавьте помидоры, чеснок, перчики, соль, сахар, уксус и еще протушите около 45 минут и за 10 мин. до окончания приготовления положите порезанную петрушку. Распределите салат по баночкам и закатайте.

Открыв баночку салата зимой, вы обязательно насладитесь салатом с пикантным вкусом чесночка и ароматом зелени петрушки.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Перец и лук - по 200 г
  • Помидоры - 500 г
  • Соль - 20 г
  • Масло растит. - 100 мл
  • Сахар - 50 г
  • Уксус 6% - 50 г
  • Петрушка

Приготовление:

Потрите свеклу, лук нашинкуйте полукольцами. В блендере измельчите перец, помидоры, чеснок.

Нагрейте масло и пассируйте лук около 5 мин., положите овощи, сахар, уксус, соль. Тушите смесь, часто помешивая, около получаса. Добавьте порезанную петрушку и потушите овощи минут 10, затем разложите салат в подготовленные заранее стерильные баночки, завинтите крышечками (стерильными).

Салат особо понравится любителям острых блюд. Он с пикантным вкусом чеснока и привкусом жгучего перчика.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Помидоры - 500 г
  • Перец болгарск. - 250 г
  • Лук и морковь - по 150 г
  • Чеснок - 50 г
  • Перчик жгучий - половинка
  • Сахар - 60 г
  • Растит. масло - 150 мл
  • Соль - 20 г
  • Уксус 9% - 20 мл
  • Петрушка

Приготовление:

Потрите свеклу на крупной терке, морковь и чеснок - на мелкой терке. Помидоры перетрите до состояния пюре. Болгарский и жгучий перчик очистите от семян. Большой перец порежьте соломкой, жгучий - на очень мелкие кусочки, лук - на маленькие кубики.

В нагретом масле пассируйте лук, положите сладкий перец, морковь и обжарьте несколько минут. Добавьте свеклу, томатное пюре, чеснок, жгучий перчик, соль, сахар, уксус. Тушите минут сорок. Банки с салатом укутайте теплым одеялом и выдержите до остывания. Зимой салат будет оценен по достоинству.

Если вы любите вкусную острую еду, то вам наверняка понравится рецепт остренького свекольного салатика с чесночком.

Ингредиенты:

  • Морковь, свекла - по 1 кг
  • Сладкий перчик - 0,5 кг
  • Томатный сок (домашн.) - 800 мл
  • Чеснок - 2 головки
  • Жгучий перчик - 1 шт.
  • Сахар - 125 г
  • Растит. масло - 125 мл
  • Уксус 9% - 125 мл
  • Соль - 25 г
  • Душистый перчик - 5 горош.

Приготовление:

Сладкий и жгучий перчик измельчите в мясорубке. Домашний томатный сок перелейте в кастрюльку и поставьте на плиту, когда закипит, добавьте измельченный в мясорубке перец - прокипятите под крышкой 15 мин.

Свеклу и морковку натрите на корейской терке.

Затем в томатный сок добавьте масло, сахар, уксус. Добавьте свеклу с морковью, соль - перемешайте и проварите 25 мин. Добавьте продавленный чесночок с перцем-горошком - перемешайте, прокипятите 7-10 мин.

Разложите салатик в прокипяченные баночки с крышками.

Салат вкуснейший, мягкий, малокалорийный. Он готовится необыкновенно быстро.

Ингредиенты:

  • Свекла -1 кг
  • Лучок и перчик сладк. - по 250 г
  • Томаты - 0,5 литра
  • Чеснок - 50 г
  • Масло раст. - 1/2 ст.
  • Сахар и соль по - 50 г
  • Уксус 9% - 50 мл.

Приготовление:

Потрите свеколку, лучок с чесночком меленько порежьте. Перчик порежьте на маленькие квадратики. Помидоры измельчите до пюре.

В кастрюле в масле пассируйте лук минут семь. Добавьте томатный сок из баночки, помидоры, сахар, соль. Минут через 5 добавьте свеклу, перец, чеснок, уксус. Смесь тушите около получаса. Распределите салатик по баночкам, закатайте предварительно прокипяченными крышечками.

Особенность салата - приготовление из сваренной свеклы и использование сока лимона, а не уксуса.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная - 1 кг
  • Болгарск. перец - 250 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Масло растит. - 4 ст. л.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Приготовление:

Потрите свеклу, перец измельчите соломкой. В смесь добавьте сахар, масло, соль и сок лимона. Тушите минут двадцать. Разложите салат затем в прокипяченные баночки с крышечками.

Универсальная закуска - салат «Алёнка» на зиму

Предлагаем вам сделать на зиму универсальный салат, который можно затем использовать для приготовления салатов с селёдкой, как заправку для борща или добавлять в другие свежие зимние салаты. Делается это заготовка очень просто.

Заготовки из красной свеклы на зиму делают немногие, но если вы сделаете очень вкусный зимний салат «Аленка», то измените свое отношение. Каждый из предложенных рецептов претендует на звание правильного. Но какой бы вы не выбрали, гарантирую, свекольная закуска выйдет очень вкусной. Салат подают как самостоятельную закуску, кладут вместо заправки в борщ.

Салат Аленка из свеклы — секреты правильного рецепта

Основой салата всегда является красная свекла, её всегда берется больше. К остальным составляющим строгих требований не имеется. Пропорции ингредиентов, указанные в рецептах, не догма. Допустимо менять их на свое усмотрение, подобрав идеальное сочетание лично для вас.

  • Нарезка овощей не влияет на вкус, а вот внешний вид закуски может значительно преобразить. Аленка будет смотреться очень аппетитно, если свеклу натереть на корейской терке.
  • Обожаете острое – кладите больше перца.
  • Любите кислое – долейте уксусную кислоту.
  • Не давайте свекле бурно кипеть, она потеряет свой естественный цвет, побледнеет.
  • Хотите сохранить яркий цвет корнеплода, плесните несколько капель уксуса в кастрюлю в самом начале варки. Как правило, в рецепте этот момент пропущен, по правилам, кислоту закладывают в заготовку в конце варки. Рекомендую нарушить данное правило, плеснув малую толику и вначале приготовления.

Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт

Очень вкусный свекольный салат, который иной раз можно использовать как . В оригинале указано, что свекла натирается в стружку, при желании допустимо порезать корнеплод соломкой.

Потребуется:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Острый перец – стручок.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сахар – 75 гр.
  • По желанию — молотый перец.

Рецепт с фото

Проделайте подготовительную работу с овощами. Помидоры пропустите через мясорубку, измельчив в пюре.

Сладкий перец нарежьте соломкой. Острый стручок поделите на маленькие колечки. Если любите острые закуски, то семена не выбрасывайте.

Лук поделите полукольцами.

Свеклу потрите на крупной терке.

Чесночные зубчики мелко нарежьте.

Сложите в кастрюлю свеклу.

Добавьте соломку перца.

Отправьте лук, затем чеснок.

Влейте томатное пюре.

Сразу влейте масло, засыпьте сахар-песок, соль.

На небольшой мощности начните прогревать овощи. Медленно доведите содержимое до закипания. Тушите 40 минут.

Надумаете добавить для остроты черный перец, кладите незадолго до окончания варки. За 5 минут до конца влейте уксус. Перемешайте массу салата.

Наполните стерильные банки, закатайте. Дайте остыть Аленке, перевернув и укутав.

Салат из свёклы «Алёнка» — рецепт с болгарским перцем

Классический, наиболее распространенный рецепт зимнего салата с перцем. Благодаря выверенному сочетанию компонентов, получается великолепная закуска, достойная включения в торжественное меню.

Возьмите:

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Лук – столько же.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксусная кислота 6% — 70 мл.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Пучок петрушки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Как заготовить на зиму:

  1. Подготовьте корнеплоды к переработке – помойте, почистите. Крупно потрите.
  2. Помидоры поделите на половинки, пробейте блендером, или порубите мясорубкой.
  3. Очищенные от шелухи чеснок с луком покрошите мелким кубиком.
  4. Удалите из перцев семенную часть. Нашинкуйте соломкой. Порубите петрушку.
  5. В толстостенной кастрюле прогрейте масло. Забросьте луковые кубики. Пассеруйте до прозрачности.
  6. Добавьте пюре из помидоров, посолите, подсластите. Засыпьте соломку перца. Перемешайте массу.
  7. Дождитесь закипания салата, снизьте мощность огня, поварите 10 минут.
  8. Отправьте готовиться свекольную стружку, чеснок. Перемешайте, дайте закипеть. Тушите при маленьком бурлении 30 минут.
  9. Влейте уксус. Дайте содержимому бурно закипеть, выключите конфорку.
  10. Распределите по банкам, закрутите. Охладите, перевернув вверх дном и укутав. Заготовка отлично хранится в квартирных условиях.

Как заготовить салат «Аленка» — правильный рецепт с морковью

Еще одна вариация вкусной свекольной заготовки.

Понадобится:

  • Помидоры – 800 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Свекла – 2 кг.
  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Морковка – 250 гр.
  • Стручок жгучего перца.
  • Чеснок – головка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 30 гр.

Как закрутить:

  1. Подготовьте овощи к переработке. В предыдущих рецептах я объяснила, как их нарезать. Но хочу сказать, что это лишь предложение, форму и способы нарезки можете выбрать любые. Единственный совет: помидоры превращайте в пюре, в Аленке остальные овощи варятся в томатном соусе – это секрет вкусной заготовки.
  2. Налейте в кастрюлю масло, чуток прогрейте его. Забросьте сначала лук. Когда кольца станут прозрачными, отправьте следом морковку.
  3. Залейте пюре из помидоров. Поварите соус минут 5.
  4. Добавьте поочередно остальные овощи. Начните со свеклы, помешайте, спустя несколько минут положите перец.
  5. Добавьте сыпучие специи. Перемешайте салат. готовьте 10-15 минут.
  6. На данном шаге проверьте закуску на соль. Отрегулируйте количество. Потушите минут 20, положите порубленный чеснок. Влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите на малом огне 10 минут. Снимите с конфорки, распределите Аленку по банкам.
  8. Закатанным банкам дайте остыть под полотенцем. Поместите на зимнее хранение в погреб, холодную кладовку.

Очень вкусный видео-рецепт салата Аленка

Видео-рецепт вкусного салата из свеклы с красивым названием Аленка. Удачных вам заготовок.


Не только сложные салаты заслуживают внимания кулинаров. Простые и лёгкие закуски получаются ничуть не хуже, а иногда даже и вкуснее. Салат Алёнка с крабовыми палочками и шампиньонами — вариант на замену для хозяек, которым надоело советское «оливье», «селёдка под шубой» и «мимоза».

Приготовить Алёнку можно как по классическому рецепту, так и обновлённым вариациям. Выбор зависит от предстоящего события, вкуса всех домашних, ну и конечно же желания хозяйки. Если под рукой есть пошаговый рецепт с фото или видео, проблем с выполнением не возникнет.

Салат Алёнка с шампиньонами и крабовыми палочками

Классический рецепт салата Алёнка предлагает использование минимума продуктов.

Продукты для приготовления:

  • 630 г жареных шампиньонов;
  • 500 г крабовых палочек;
  • 4 отварных куриных яйца;
  • 2-3 свежих огурчика;
  • крупная головка репчатого лука;
  • майонез, петрушка, соль — по вкусу.

1) В небольшой кастрюле отварите куриные яйца. Замочите готовый продукт в холодной воде, разбив предварительно скорлупу. Такая хитрость поможет очистить сваренные яйца за 1 минуту.

2) Порежьте крабовые палочки и огурчики небольшой соломкой.

3) Свежие шампиньоны порежьте и обжарьте на подсолнечном масле.

4) Лук мелко нашинкуйте, очистив от шелухи.

5) Соедините ингредиенты или выложите салат слоями, промазывая майонезной сеткой.

6) Украсьте свежей зеленью.

Салат Алёнка с маринованными шампиньонами и крабовыми палочками

Для приготовления закуски с маринованными грибами, как и в первом варианте, не нужно прилагать больших усилий. Достаточно купить баночку готовых консервированных шампиньонов, а огурчик заменить на зелёное яблоко, чтобы получить вкусный и полезный салат.

Для приготовления необходимо взять:

  • 700 г консервированных шампиньонов;
  • 1 упаковку крабовых палочек;
  • 2-3 зелёных яблока;
  • несколько отварных куриных яиц;
  • салатный лук;
  • майонез и специи — по вкусу.

Нарежьте все ингредиенты, смешайте в салатнике и заправьте майонезом. При желании можно посолить и поперчить блюдо.

Если дома нет майонеза или хочется сократить количество калорий, стоит выбрать заправку сметаной.

Отзывы о салате Алёнка

На сегодняшний день в Интернете можно найти множество отзывов о салате с красивым названием. Одним людям по душе приходится традиционный рецепт, другим — изменённый, с добавлением фруктов или острых овощей. К примеру, очень многим мужчинам понравился салат с добавлением корейской морковью.

Видео-рецепт салата с шампиньонами и крабовыми палочками «Алёнка»

Статью просмотрели: 1 269

    Похожие записи