Приготовление шаурмы на вертеле. Шаурма-революция: как приготовить настоящую шаурму, шаверму, шаварму - дома Как делают шаурму на углях

Предлагаю дачный вариант шаурмы. Сочная, вкусная шаурма на углях станет главным блюдом вашего пикника. Попробуйте, все точно будут в восторге!

Описание приготовления:

Приготовить шаурму на мангале можно с любым мясом. В данном рецепте рассмотрим вариант с маринованными окорочками. Такая сочная и аппетитная шаурма, приготовленная своими руками, будет гораздо вкуснее и полезнее покупного перекуса. Разнообразить ее можно любыми овощами и ароматными соусами по вкусу. Отличный вариант для посиделок на свежем воздухе. Угощайтесь!

Назначение:
На природу
Основной ингредиент:
Мясо / Лаваш
Блюдо:
Горячие блюда / Шаурма

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский — 3 Штуки
  • Окорочка — 3 Штуки
  • Капуста белокачанная — 250 Грамм
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Майонез — 2 Ст. ложки
  • Огурец — 1 Штука
  • Помидор — 2 Штуки
  • Перец сладкий — 1 Штука
  • Укроп — 0,5 Пучка
  • Сыр — 100 Грамм
  • Аджика — 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Соус — По вкусу

Количество порций: 3

Как приготовить «Шаурма на мангале»

Подготовьте все ингредиенты.

С куриных окорочков снимите кожу.

Добавьте к ним чеснок пропущенный через пресс, майонез, аджику, соль и любимые специи по вкусу. Перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 30 минут.

Выложите маринованные окорочка на решетку для гриля и обжарьте с двух сторон до готовности.

Тем временем тонко нашинкуйте капусту, добавьте к ней немного соли и помните руками, чтобы она стала мягче и пустила сок. Добавьте нарезанный соломкой огурец и болгарский перец. Помидоры нарежьте кубиками, сыр натрите на терке, зелень измельчите ножом.

Порезанные овощи, сыр и зелень перемешайте и добавьте обжаренное куриное мясо, порезанное на кусочки.

Лаваш разверните, выложите начинку и полейте ее вашим любимым соусом.

Лаваш заверните и обжарьте на решетке гриля с двух сторон до золотистой корочки.

Готовую шаурму подавайте сразу же к столу. Приятного аппетита!

Мясо можно замариновать заранее, эта манипуляция не только сократит время приготовления, но и сделает куриное филе еще более сочным и нежным.

Существует множество рецептов восточного блюда, давно занявшего прочную позицию среди разновидностей фаст-фуда: вкус шаурмы (или шавермы, шавармы) знаком практически каждому. Идея проста, как и все гениальное. В лепешку (питу) заворачивается мясо (обжаренное и порубленное), салат из свежих овощей, специи и соус. Пробовали приготовить шаурму самостоятельно? Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой классическая шаурма на вертеле, поделимся рецептом и тонкостями приготовления этой популярной закуски.

Как готовится шаурма

Главная особенность настоящей шавермы – в правильно приготовленном мясе. Оно должно быть не просто обжаренным, мясные кусочки для шаурмы готовятся на специальном оборудовании по особой технологии. Если вы видели, как готовят шаурму, то обратили внимание, каким необычным способом происходит жарка мяса.

До появления электрического вертела мясо нанизывали на специальную иглу и вручную крутили над открытым огнем. Автоматизация упростила процесс приготовления, но нанизывать мясо на вертел, как и много лет назад, должен человек. Делается это так же, как и во времена жарки на огне.

Мясная вырезка нанизывается на вертел, который вращается. Вдоль вертела размещают газовые горелки. Мясо постепенно обжаривается, и с него длинным ножом срезают тонкие куски. Это основа для начинки блюда.

Так выглядит современный процесс приготовления шаурмы

Для приготовления подойдет свинина, говядина, баранина или курица. Рецептов шаурмы насчитывается несколько десятков, ингредиенты в основном зависят от страны, где используется рецепт.

Вместо питы часто используется армянский хлеб – тонкий лаваш. В России в качестве овощей используются огурцы, помидоры, болгарский перец, корейская морковка. В качестве соуса – майонез или сметана, кетчуп. Из зелени добавляются укроп, кинза, петрушка, иногда чеснок и зеленый лук. Так как в оригинале шаурма – довольно острое блюдо, то в качестве составляющих часто используются красный и черный перец.

Секреты приготовления правильной шаурмы на вертеле

Нет двух разных хозяек, у которых бы одинаково получилось одно и то же блюдо. Это касается и шаурмы, тем более что и вариантов ее приготовления существует масса.


Мало кому известно, что прообраз современной шаурмы – еда кочевников. Жареное на костре мясо просто заворачивалось в лепешку

Однако есть секреты, используя которые вы приготовите «правильную» и необычайно вкусную шаурму.

  • Считается, что главные составляющие идеальной шавермы – специи и мясо, которое нужно правильно подобрать, нарезать и нанизать. Многие восточные повара используют для приготовления вкуснейшей шаурмы несколько видов мяса (например, свинину, баранину и курицу).
  • Перед тем, как нанизать мясо на иглу, его нарезают на тонкие пластинки и маринуют несколько часов в смеси специальных восточных специй. Затем пластинки прессуются и помещаются на вертел.
  • Процесс нанизывания мяса на иглу важен и требует усилий. Куски не просто одеваются на шампур, их нужно расположить равномерно и плотно, проткнув посередине. Если игла неправильно подготовлена, во время тепловой обработки мясные куски прожарятся не полностью, а это приведет к потере сырья. Вначале насаживаются самые крупные куски, оставшиеся слои кладутся крест-накрест. Предварительно солить или перчить мясо не нужно: оно приобрело необходимый вкус во время маринования.
  • Секрет сочной шаурмы: при нанизывании на вертел важно чередование жирных и постных кусков. Еще одна хитрость для придания мясу аромата и сочности: начало мясной пирамиды должно быть украшено половинкой лимона, апельсина или луковицы. Во время приготовления сок будет стекать и равномерно пропитывать мясные пластинки.
  • Обжаривать мясо нужно несколько часов. Срезают его, начиная с того края, где уже образовалась золотистая корочка. Мелко рубят его острым ножом и помещают в питу или лаваш. Пита должна быть заранее приготовлена. Ее смазывают фирменным соусом, сверху накладывают мелко нарезанные овощи и специи.
  • После того, как шаурму завернули, ее следует подогреть буквально несколько секунд на специальной плите - электровафельнице. Если таковой не имеется, то лучше использовать обычную сковороду.
  • Не используйте микроволновку для того, чтобы подогреть шаурму. Это испортит ее вкус: лаваш раскиснет и потеряет свою структуру.
  • Секретный соус. Правильно приготовленный соус позволит оттенить вкус всех ингредиентов блюда и придаст ему неповторимую изюминку. Рецепт настоящего соуса для шавермы – это смесь в равных пропорциях домашнего майонеза, кефира и сметаны. В нее добавляется черный и красный перец, тертый чеснок, кориандр, травы (сухие петрушка, базилик, укроп).
  • Обязательный состав специй. Основой смеси пряностей являются известные нам карри, куркума, кардамон, паприка сладкая, смеси перцев. Из диковинных восточных приправ используются багарат, ховайч.


Для того чтобы придать соусу насыщенный и яркий оттенок, можно добавить в него красный перец или карри

Совет: чтобы соус для шаурмы получился более ароматным и вкусным, нужно сначала перетереть вместе чеснок, зелень и специи и лишь затем смешать их с основными ингредиентами.

Шаурма в домашних условиях. Чем заменить вертел. Рецепт приготовления

Шаурму при желании можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если знать, как правильно это делать. Классический вертел можно заменить обычной сковородой, кастрюлей с толстым дном или запечь цельные куски мяса, обсыпанные специями, в духовке, а затем мелко нарезать и обжарить. На природе можно использовать решетку или сухую сковороду, которые помещаются на мангал.

Рецепт довольно простой и вкусный. Для приготовления необходимо 600 гр. куриного филе.

Порядок приготовления:

  1. Мясо маринуется в майонезе со специями для курицы в течение 1-2 часов, солится, нарезается полосками и обжаривается на небольшом количестве растительного масла.
  2. Готовим овощи. Нужно нарезать кубиками 2 огурца и 2 помидора, 1 болгарский перец и один стебель сельдерея, нашинковать половинку кочана пекинской капусты, порвать руками половинку головки салата Айсберг. Подготовленные овощи смешать с мясом.
  3. Для приготовления соуса необходимо смешать 200 гр. сметаны и 2 столовые ложки майонеза, мелко нарезанные укроп, петрушку и зеленый лук и пару зубчиков выдавленного чеснока.
  4. Соус добавить к мясу и овощам, хорошо перемешать. Начинку выложить на лаваш и свернуть: сначала в виде конверта, затем закатать рулетом.

Домашняя шаурма – отличный способ разнообразить повседневное меню.

Шаурма – очень вкусное и универсальное блюдо, позволяющее экспериментировать с ингредиентами. Ее можно готовить на пикниках и в походах, дома на ужин или в качестве обеда ребенку в школу. Фантазируйте и экспериментируйте, вооружившись нашими советами, и помните: самое вкусное блюдо – это блюдо, приготовленное с любовью.

Шаурма, шаварма, шаверма… Ну, пусть на этот раз будет шаурма.

В Израиле шаурма — не просто уличная жратва. Это блюдо входит в пантеон израильской кухни, и занимает там почетное второе место — где то сразу после хумуса, и немного перед фалафелем.
Во времена своей молодости, будучи студентом, солдатом, снова студентом, снова солдатом, когда особо не было ни денег, ни времени, уличная шаурма на многие дни становилась моим главным продуктом питания. И вот, в один прекрасный день, я сказал себе — хватит! Никогда более.
С того самого дня, десять лет ни кусочка шаурмы не касалось моего рта, пока однажды, гуляя по Иерусалиму со своими родственниками, я не решил угостить их «настоящей израильской едой»…

Должен сказать, что в те времена, когда я еще не ушел из «большого спорта», в любом приличном иерусалимском заведении, торговавшем шаурмой, ее вам предлагали как минимум 3-х видов: из говядины, цыпленка, и классическую (причем самую дешевую из них) — из красного мяса индейки. Собственно, это красное индюшачье мясо в Израиле и называют «шаурмой». (Уж не не знаю кто там из них первичен — блюдо, или то из чего его приготавливают).

Так вот, спустя 10 лет я решил снова попробовать шаурму, но обойдя половину заведений в центре города обнаружил, что все они предлагают клиентам какой-то суррогат, приготовленный из обыкновенной, сухой, белой курятины, щедро усыпанной специями, и таким образом выдаваемой наивным клиентам за шаурму! Никаких «цыплятки», никакой «красной индейки». Сплошная курятина, и иногда, рядышком на вертеле, иссохшая до состояния углей говядина.

Впоследствии я предпринимал еще несколько попыток найти в Израиле «ту самую» настоящую шаурму, но все было тщетно.

НАСТОЯЩАЯ УЛИЧНАЯ ШАУРМА В ИЗРАИЛЕ УМЕРЛА!

Я не знаю, что стало тому виной. Подозреваю, что в последнее десятилетие в Израиле резко сократилось производство индейки. Я сужу об этом чисто визуально. Если раньше, проезжая по израильским дорогам, я то и дело встречал сооружения, наполненные огромными, белыми, клекочущими индюшками, из под огромных вентиляторов источающими специфический аромат, то теперь, эти сооружения я вижу исключительно заброшенными. Или на их месте выросли дома, новые дороги, парки и прочие урбанистические объекты.

Очевидно, дешевое когда-то мясо индейки перешло в разряд деликатесов, и теперь бизнесмены от быстрого питания потчуют нас чем попроще.

Но! Как разносилось когда-то из советских телевизоров — «Орешек знаний тверд, но мы не привыкли отступать»! И год назад, в преддверии Дня Независимости, я решил взять свою судьбу и судьбу израильской шаурмы в свои руки. Я приготовил шаурму сам, и сейчас расскажу вам как, и что из этого получилось.

Покупать дурацкую электрическую «домашнюю шавармочницу», или пожарить кусочки курицы на сковородке — это конечно был не вариант. Готовить шаурму я буду, как и положено в День Независимости, на мангале.

Для этого мне понадобилось:

Шаурма — мясо красной индейки.

Пару килограмм мяса красной индейки. (Количество тут не принципиально). В Израиле, в мясном отделе вы так и говорите — дайте мне пожалуйста шаурму.

Три большие луковицы.

Масло, лук, специи.

Специи… Если вы живете в Израиле, все просто. Вы идете в любой магазин специй, и просите у продавца «тавлин шаварма». Вам дадут уже готовую смесь. Если же такой возможности у вас нет, придется составить смесь самому. В нее обычно входят куркума, тмин, перец, соль, сладкая паприка и наверное еще что-то.

Перемешиваем.

В магазинную, или приготовленную вами смесь я добавил примерно пол стакана оливкового масла и перемешал.

Нарезка. Отбивка.

Что-бы придать им удобную для формирования шаурмы форму, я эти куски слегка отбил.

Смазываем.

Теперь, чередуя индейку и цыпленка, я каждый кусок смазывал маслом со специями, и выкладывал их горкой на разделочной доске, пока у меня не вырос «мясной снеговик».

Выкладываем

Когда вы слепили из мяса «снеговика», нужно взять три шампура, проткнуть ими эту кучу, и зафиксировать на них мясо, как на вертеле с помощью половинок больших луковиц. (Хотя, наверное луковицы было лучше не разрезать, а использовать целыми).

Нанизываем и заматываем.

Теперь обмотайте все это плотно пищевой пленкой, и отправьте в холодильник до завтра.

Закрепляем и отправляем в холодильник.

Да, забыл сказать, не готовьте шаурму в день пикника — замаетесь и будете на празднике уставшим. Приготовьте ее лучше заранее, с вечера.


Готовим на углях.

В принципе, на этом все. Шаурма готова. На следующий день вы просто кладете ее на смазанную маслом решетку мангала, и медленно проворачивая, обжариваете со всех сторон, постепенно, по мере готовности, отрезая от нее кусочки и подавая гостям.

И еще, важно — не беритесь за приготовление шаурмы, если у вас нет хорошего, очень острого ножа (или электрического). Замучаетесь крошить мясо.


Советую приготовить рядом сковородку, на которой можно доводить отрезанные кусочки до готовности, и заодно жарить приправленный лучек. Потом это все вместе можно сразу класть в питу.

Должен сказать, что весь процесс приготовления оказался довольно трудоемким и утомительным. Но зато вкус у получившейся шаурмы был потрясающий! Честное слово. Думаю оно того стоило. Скажу больше, мы так увлеклись ее поеданием, что я даже забыл сфотографировать финал этой истории.

В последние годы мудрый и загадочный Восток совершил своего рода кулинарную революцию. Тихо и уверенно, без особенных усилий и инвестиций он своим вариантом гамбургера - шаурмой. Дошло до того, что вечный наследник британского престола – принц Чарльз организовал и возглавил целое движение за сохранение , который уверенно вытесняется на улицах и в ресторанах Англии, шаурмой.

Плохая репутация

Мы предлагаем вам выдержки из книги Ф. Ручаевского «Современная израильская кулинария. Еврейское меню 21 века». Изд-во АСТ, 2010 г.

Бывает настоящая шаурма? Бывает … шаварма!

Много споров ведется между москвичами и питерцами о том, как называть это кулинарное изделие - шаурма или шаверма, что, наверное, не суть важно, хотя, это разночтение я сам объясняю особенностями перевода с различных языков. Например, на иврите в середине слова, обозначающего шаварму стоит буква «вав», которую можно читать и как «у», поэтому и случилось разночтение. Но так как шаварма все-таки пришла в Россию из Турции, то, возможно, название отражает тюркское языковое воздействие.

Я называю это блюдо «шаварма», как принято в Израиле.

История блюда

В Дамаске рубленое мясо, особым образом промаринованное, а затем обжаренное, заправленное салатом и соусом. В средние века Дамаск попал под турецкое владычество, разделив судьбу значительной части цивилизованного мира, также как и Балканские страны, Греция, Палестина и многие другие страны.

Первоначально шаварма готовилась из телятины и баранины. А лет пятнадцать-двадцать назад ее стали делать еще и из курицы - это было уже турецким нововведением в традиционную рецептуру. Благодаря тем же туркам шаварма из местного блюда превратилась в интернациональное.

Поэтому неудивительно, что впервые с «шавармой» я познакомился в конце 80-х годов в Узбекистане, когда челноки из Турции привезли и первые аппараты для приготовления этого довольно знаменитого восточного блюда. Однако, привезти-то идею и аппараты привезли, но настоящую технологию и вкус этого блюда укоренить не сумели.

Возможно, первоначально шаварму готовили специалисты и по правилам, но потом все перешло на рельсы псевдо-шавармы. Бывая в разных городах я стараюсь пробовать шаварму, но ни разу я не видел приготовленную правильно, хотя я не настаиваю на истине в последней инстанции, возможно, я еще не был в тех местах, где шаварму делают по правилам.

В поисках первоисточника

Если честно сказать, впервые попав в Турцию и Грецию - первым делом я решил отдать дань шаварме. Так сказать, отведать из первоисточника. , когда мне подали довольно сухие и крупные куски баранины в пите. На шаварму, в моем знании этого блюда, это похоже не было.. В Турции все было по иному: лепешка с мясом сочилась вкусом, и аромат специй сразу дал знать, что это и есть настоящая шаварма.

Как делать правильно?

«Шаварма» - это мясо, нанизанное на иглу, и приготовленное в процессе вращения этой иглы между источниками тепла (газовыми или электрическими, а в идеале, между углями). Также, в отсутствие аппарата, шаварму можно приготовить на плите или сковороде. Две составляющие вкуса шавармы: правильно подобранное, нарезанное и нанизанное мясо и специи.

Мясо. Сорта и предпочтения

Шаварму можно приготовить из практически любого мяса (естественно, подходящего по технологическим свойствам), но идеальным мясом, а потому и самым распространенным, является мясо индейки (хотя готовят и из индюков, но это уже ухудшает качество блюда).

Мясо снимается с бедренной части птицы. Потом пластуется как можно тоньше и пересыпается специями. Далее оно нанизывается на иглу по особой технологии внахлест, очень плотно, причем через определенное количество слоев размещается бараний или гусиный жир.

Также шаварму готовят из аналогичной части курицы, из баранины и очень редко из телятины (тонкий край) В России готовят и из свинины, но на востоке по известным всем мотивам мясо это не употребляется в пищу.

Мясо. Тонкости нанизывания и срезания

Нанизать шаварму на иглу тоже очень важный и трудоемкий процесс - это не просто одевание кусков мяса на шампур. Дело в том, что потом, в процессе тепловой обработки, при неправильной подготовке иглы будут очень большие потери мяса. А это, в свою очередь, сделает невыгодной продажу: сырье довольно не дешевое. И к тому же, при неправильной и неплотной нанизке мяса оно будет неравномерно прогреваться по радиусу иглы.

Мясо, по мере готовности, срезают очень острым ножом очень тонким слоем и помещают в питы (о них мы поговорим дальше) с различными наполнителями из салатов и специй или в лафы (лаваши).

Специи. Секрет не выдается, но придумывается

Вопрос о специях для шавармы всегда открыт: рецепты специй держатся в секрете и передаются из поколения в поколение. На мой взгляд, от состава специй и зависит вкус и знаменитость шавармы. Заведений, где продается шаварма, не считано, но очереди за блюдом далеко не везде. Обычно, кушать шаварму ездят в определенные места.

У меня есть давний товарищ, владелец духана шавармы, выходец из Марокко Соломон Коэн, который на мои вопросы о специях всегда отвечает:

Я дам тебе столько специй для шавармы, что хватит до конца дней, но рецепт составления смеси не спрашивай!

Лично я почти полтора года подбирал специи, пока мы не пришли к тому вкусу, который хотели и который нравится нашему клиенту. Конечно, в торговых сетях продаются и готовые смеси для шавармы, но ни один уважающий себя повар не станет пользоваться ими.

Специи. Обязательный состав

Основой для специй является куркума, сладкая паприка, далее подбираются карри, кардамон, различные виды перцев, ховайч и багарат - восточные специи. Приходилось встречать, когда в смесь добавляли черный кофе или корицу. Так что, тут можно дерзать и находить новые источники вкуса. В праздничные шавармы часто добавляют сухофрукты и фисташки, что придает блюду оригинальный вкус.

Как приготовить шаварму дома

Если нет аппарата для приготовления шавармы, то я поступаю обычно так: целые куски мяса пересыпаю специями и запекаю в духовом шкафу.

Остывшее мясо пропускаю через дитор-машину для нарезки овощей с тройным ножом для шинковки капусты. Нарезанное таким образом мясо, я обжариваю на раскаленном масле, иногда с мелко нарезанным полукольцами луком.

Подавать шаварму можно не только в пите или лаваше, но и порционно. Обычно к шаварме подают восточные острые специи типа амба (чатни из манго и перца) и схуг (аналог аджики).

Следует отметить что подача с шавармой салата из капусты и майонеза с кетчупом- это ноу- хау российского общепита. Ничего общего с традицией приготовления восточной шавармы не имеющий!