Овсяная каша с яблоками и корицей. Овсянка с яблоками: польза, рецепт, способы и секреты приготовления

Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Для вкусного завтрака из овсянки с яблоком нужно взять крупные овсяные хлопья не быстрого приготовления (на упаковке указано время приготовления от 10 минут). Такие крупные хлопья в готовом блюде не разварятся в кашу, будет чувствоваться текстура хлопьев и просматриваться красивый разрез.


Три средних яблока очистить от кожицы и нарезать кубиками.

Одно дополнительное маленькое яблочко оставить, чтобы украсить готовый десерт тонкими ломтиками.



Подготовить орешки и сухофрукты. Подойдут любые, в данном рецепте - грецкие орехи и вяленая клюква. Предварительно замачивать сухофрукты не нужно.



В отдельной миске смешать яблочные кубики, крупные овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, корицу и орехи с сухофруктами.



Отдельно вилкой или ручным венчиком взболтать крупное яйцо, молоко и растительное масло (масло нужно взять без запаха).



К сухим ингредиентам нашей овсянки на завтрак влить жидкую часть и перемешать лопаткой.



Выстелить небольшую форму для выпечки пергаментной бумагой или смазать ее растительным маслом и перелить достаточно густое комковатое тесто. Дополнительно сверху украсить кусочками (ломтиками) яблок.



Выпекать овсянку с яблоком 30 минут, до готовности: запеканка должна хорошо пропечься и зарумяниться, запах должен быть приятным, с яблочным ароматом выпечки и поджаренных орешков.



Готовой запеченной овсянке с яблоком и корицей дать время немного остыть в форме, нарезать на квадраты и подавать, украсив ягодами.

Очень вкусный завтрак будет, если есть такую овсянку с шариком пломбира. Можно просто полить ее йогуртом. Десерт получается невероятно вкусным и ароматным. К тому же это здоровое и полезное лакомство!



Пригодится с запасом на несколько завтраков! Такая овсянка с яблоком хранится в холодильнике до 4-5 дней.



  • Хрустящие яблоки – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль по вкуу
  • Обезжиренный натуральный йогурт – ½ стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Моем 2 яблока. По желанию очищаем их от шкурки. Ножом для сердцевины яблок удаляем серединку с косточками, чтобы осталась только мякоть. Нарезаем небольшими кусочками.2 Нагреваем глубокую кастрюлю с 3 стаканами молока и 1 стаканом воды на среднем огне.3 После закипания, убавляем огонь до наименьшей отметки.4 Добавляем 1 стакан овсяных хлопьев. Варим, слегка помешивая, около 2 минут.5 Добавляем в молоко измельченные яблоки, соль и сахар. Снова доводим до кипения.6 Варим, пока овсяная каша с яблоками не загустеет.7 Раскладываем полученное блюдо по тарелочкам. Каждую тарелочку поливаем 2 столовыми ложками обезжиренного натурального йогурта.

Примечание: для приготовления овсяной каши лучше всего подойдут твердые сорта яблок.
Пищевая ценность:

  • 207 калорий
  • 1 г. жира
  • 0 мг. холестерина
  • 46 г. углеводов
  • 10 г. сахара
  • 5 г белка
  • 4 г клетчатки
  • 166 мг натрия
  • 234 мг калия

Овсяная каша на молоке с яблоками и медом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соль по вкусу
  • Яблоко (твердое) – ½ шт.
  • Молоко – 2 стакана
  • Мед – 1 ч.л.
  • Сливочное масло
  • Орехи по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Яблоко моем. По желанию очищаем от шкурки. Половинку или целое яблоко режем маленькими дольками.2 Если вы будете готовить овсяную кашу с орехами, то разогрейте духовку до 200С. Поместите орехи на листе для выпечки в духовку и обжарьте до ароматного запаха 6-8 минут. Измельчите их.3 Если вы предпочитаете овсяную кашу на молоке без орехов, то готовим овсянку по стандартному рецепту.4 Добавляем 2 стакана молока в среднюю кастрюльку, доводим до кипения. Засыпаем геркулес и варим 5 минут.5 Добавляем дольки яблока и варим, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, а овсянка не загустеет.6 Добавляем в овсяную кашу сливочное масло, мед и орехи (по желанию). Блюдо готово! Bon Appetit!

Овсяная каша на воде с яблоками и корицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсянка или геркулес – ½ стакана
  • Яблоко (твердое) – ½ шт.
  • Соль по вкусу
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло
  • Корица молотая

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рецепт приготовления овсяной каши на воде с яблоками и корицей аналогичен предыдущим рецептам. Вода в данном случае у вас заменяет молоко. Также по желанию вы можете заменить мед на сахар. Варим кашу по описанному ранее рецепту. В конце добавляем немного корицы для придания каше более пряного вкуса. Каша, приготовленная на воде, без добавления специй может получиться очень притерной. Именно поэтому идеальным дополнением к этому рецепту станет яблоко и корица.

Овсяная каша с яблоком и бананом в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсянка или геркулес – ½ стакана
  • Яблоко (твердое) – ½ шт.
  • Банан – ½ шт.
  • Соль по вкусу
  • Молоко – 2 стакана
  • Мед – 1 ч.л. (можно использовать сахар)
  • Сливочное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Если вы никогда не готовили кашу в мультиварке, стандартный режим МОЛОЧНАЯ КАША может преподнести вам несколько сюрпризов. На большинстве мультиварок этот режим не отрегулирован должным образом. Температура и время значительно больше нужных параметров. Из-за таких недоработок каша либо пригорает, либо выкипает через пароотвод. Чтобы избежать этой участи, готовьте овсяную кашу с яблоком и бананом в мультиварке по данному пошаговому рецепту.

Овсяная каша отличается от прочих тем, что готовится не из «раздетого» и отполированного зерна, как это делается с гречкой, рисом или просом, а из цельных зерен, с которых просто снимают грубую шелуху и прессуют для того, чтобы они быстрее разваривались. В остальных крупах из-за предварительной обработки и удаления оболочки и зародышей остается гораздо меньше полезных пищевых волокон, но много крахмала, в геркулесовой же крупе полезные вещества сохраняются.

Сейчас в продаже появилось множество каш быстрого приготовления на основе геркулесовых хлопьев. Их основное отличие от обычной крупы – более тонкие хлопья, которые можно употреблять в пищу, просто залив кипяченой водой. Но чем тоньше хлопья, тем быстрее из них выделяется крахмал, который превращается в сахар, а затем и в жир. Тем, кто следит за своей фигурой, такой вариант не подходит, и даже кусочки фруктов и ягод, которые являются приманкой в таких кашах, не должны сбивать вас с толка. Ведь их там не так уж и много, а насыщенный фруктовый вкус дают не они, а искусственные ароматизаторы и добавки. Поэтому лучше научиться готовить вкусную овсяную кашу самостоятельно. А уж добавить в неё свежие или замороженные ягоды сможет каждый.

Как известно, лучшим завтраком являются каши.

Они содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются, за счет этого мы долгое время не вспоминаем о еде, чувствуя после завтрака приятный прилив энергии и насыщение.

На завтрак чаще всего варят молочные каши. С чем можно сочетать овсяную кашу? В первую очередь, это фрукты. Будет и вкусно и полезно.

Сегодня делюсь рецептами с яблоками. Овсянка с яблоком - отличный вариант завтрака для тех, кто помнит о фигуре. Во-первых готовится очень быстро. Во-вторых, малокалорийно, а в-третьих, полезно.

Овсяная каша с яблоками отличается прекрасным вкусом, ее с удовольствием будут есть и взрослые, и дети. Яблоки лучше использовать сладких сортов.

Есть несколько вариантов приготовления овсянки с яблоками. Выбирайте один из них или чередуйте в разной последовательности, и полезная вкусная каша будет частой гостьей на вашем столе.

Овсяная каша с яблоками

Нам часто говорят: «На завтрак нужно есть овсянку». И многим приходит на ум знаменитейшее «Овсянка, сэр!» и представляется тарелочка с пресной серой лепешкой-овсянкой.

Конечно, съесть это сможет далеко не каждый, а уж сделать это ежедневным завтраком, заряжающим радостью, дарящим энергию и так далее - и вовсе единицы.

Тем не менее, сделать овсянку вкусной довольно просто - было бы желание (и яблоки:)...
И начнем с самого простого рецепта.

Ингредиенты:

  • крупа "Геркулес" - 1 стакан;
  • молоко - 3,5 стакана;
  • сахар, соль - по вкусу;
  • яблоки - 0,5 шт.;
  • масло сливочное - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Молоко налить в кастрюльку или ковшик и довести до кипения.

2.Всыпать в кипящее молоко овсяные хлопья, посолить и добавить сахар.

3. Варить овсяную кашу, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело (примерно 15 минут). Время варки зависит от размеров хлопьев "Геркулес", точное время варки смотрите на упаковке. Готовую кашу выключить.

4. Яблоко натереть на крупной терке.

5. Положить овсяную кашу в тарелку, сверху добавить натертое яблоко и сливочное масло.

6. Перемешайте овсяную кашу с яблоком и наслаждайтесь вкуснейшим, полезнейшим завтраком!

Овсяная каша с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 1 столовая ложка
  • Хлопья овсяные 150 г
  • Яблоки 60 г
  • Корица молотая 1 чайная ложка
  • Соль щепотка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Мед 1,5 столовые ложки
  • Вода 220 мл

Овсяные хлопья насыпаем в кастрюлю, солим и добавляем ложку сахара. Перемешиваем, заливаем водой, сверху кладем сливочное масло. Ставим на плитку, на умеренный огонь. Во время приготовления кашу нужно помешивать. Как только хлопья впитают в себя всю воду, снимаем с огня. Если у вас очень резвая плитка, то это займет минуты три.
Пока каша закипает, режем половинку яблока на квадратики и выкладываем в тарелку. Сверху посыпаем корицей и кладем столовую ложку меда.

Когда каша будет готова, перекладываем ее на яблоки с корицей и медом, перемешиваем. Сверху можно украсить ягодами или мятой.

Овсяная каша с яблочным пюре

Ингредиенты

  • овсяные хлопья
  • сладкие яблоки - 2-3 шт
  • вода/ молоко
  • корица по вкусу

Приготовление:

1. Яблоки очищаем от шкурки. яблоки у нас должны быть очень сладкими. Измельчаем оба яблока в пюре в блендере.
2. Насыпаем овсянки в кастрюльку на 2 порции, выливаем яблочное пюре. Перемешиваем, добавляем воды. Можно и три яблока измельчить, тогда воды нужно еще меньше, а каша будет еще яблочнее и слаще.
3. Кашу помешиваем, доводим до кипения, убираем огонь и томим под крышкой минут 5-10, иногда помешиваем. Добавляем корицу и через минутку выключаем и даём немного настояться.
4. Украшаем кашу кусочками свежего яблока, можно посыпать изюмом, орехами и т.д.

Хочу отметить, что я добавляю яблочное пюре уже в готовую кашу — мне так вкуснее:о)

Овсяная каша с яблоками и сливками

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев
  • молоко - 400 мл
  • 70 мл сливок жирностью 10%
  • яблоки - 2 шт
  • 400 мл яблочного сока
  • сахар - 50г
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Приготовление:

1. Овсяные хлопья насыпать в кастрюлю. Влить яблочный сок и молоко, добавить сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте еще на 5 мин.

2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Добавить в горячую кашу яблоки, корицу и сливки. Быстро перемешать и подать к столу.

Овсяная каша с тушёными яблоками

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 1,5 стакана воды для варки хлопьев;
  • 2 яблока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 чайная л. сливочного масла;
  • сахар, соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Поставить в небольшой кастрюльке воду на плиту и довести до кипения. Помешивая, добавить овсяные хлопья. Вода должна покрывать хлопья на два пальца. Каша считается очень полезной именно когда слегка жиденькая и вязкая. Уменьшить огонь на средний и варить около 5 минут до готовности овсяных хлопьев.
  2. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, посыпать молотой корицей и тушить с открытой крышкой 5 минут, яблоки должны стать мягче. Аромат уже готовит наш желудок к завтраку, вырабатывая слюнки!
  3. Грецкие орехи растолочь в ступке до мелкой крошки, или, если желаете чувствовать их вкус на языке — крупнее. Смешать ореховую крошку с готовой овсяной кашей.
  4. Выложить на низ тарелки яблоки, накрыть слоем каши, сверху снова выложить красиво дольки яблок и несколько целых ядер грецкого ореха. Подать к столу.

Овсяная каша с яблоками в карамели

Ингредиенты:

  • 1 стакан мелкой овсянки
  • 3 стакана молока
  • 1 ст.л. сливочного масла (50 г)
  • 2 яблока
  • 3 ст.л. светло-коричневого сахара
  • корица по вкусу (¼ ч.л.)
  • щепотка соли

Приготовление:

1. Овсянку залить молоком, добавить соль и 1 ст.л. сахара, варить 5-10 минут, периодически помешивая.

2. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте кубиками размером около 1 см.

3. На сковороду выложите сливочное масло и порезанные кубиками яблоки, добавьте корицу, добавьте сахар, поставьте на огонь.
На слабом огне обжарьте яблоки по своему усмотрению - яблоки должны стать совершенно мягкими и покрыться слоем карамельного сиропа. Я обжаривала их около 5 минут и они получились с небольшой хрустинкой. Время обжаривания и количество сахара зависит от сорта яблок и от ваших вкусовых предпочтений.

4, Украсьте кашу веером из тушеных яблочных долек, полейте оставшимся сиропом-карамелью, посыпьте обжаренными кедровыми орешками и подавайте.

Приятного Вам аппетита!