Курица запеченная с айвой. Запеченная курица с айвой в духовке

Часто хочется побаловать себя и любимого чем-то необычным, а времени на приготовление ужина совершенно нет. Что делать?

На помощь приходит обычный пакет для запекания мяса и овощей в духовке. Можно прямо таки пропеть хвалебную оду этому чудесному изобретению, так как значение пакета для запекания в жизни современной женщины сложно переоценить.

Для того чтобы приготовить курицу с айвой, понадобится минимум времени и всего один плод айвы. Курица с айвой - удивительно несложное блюдо: от хозяйки требуется нарезать все ингредиенты, засыпать их в пакет, поставить в духовку и благополучно забыть об этом на целый час, занимаясь в это время другими делами. В тех случаях, когда мы ждем гостей на ужин, я вообще не разделываю курицу, а запекаю ее целиком.

Пару слов об ингредиентах этого блюда. Количество продуктов указано для двоих человек. Если вы, как и мой супруг, являетесь любителем картофеля, то советую увеличить его количество. Картофель, запеченный вместе с курицей и айвой просто тает во рту и съедается на ура. Аромат айвы, свежесть мяты делают свое дело, курица с картофелем приобретают удивительный вкус.

Как приготовить курицу с айвой в духовке

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты:

Половина курицы;
Айва – 1 шт;
Картофель – 4 шт;
Специи и пряности - соль, перец, карри, мята, аджика, все по вкусу.

Шаг 2. Нарезаем курицу на порционные куски.

Шаг 3. Айву и картофель моем и очищаем от кожуры, а затем нарезаем кубиками.

Шаг 4. Перемешиваем курицу, картофель, айву и специи.

Шаг 5. Кладем все в пакет для запекания и плотно закрываем его. Пакет укладываем на жаровню и отправляем в духовой шкаф на 50-60 минут. Предварительно разогревать духовку не надо.

Шаг 6. Через часик вытаскиваем вот такой, совершенно неаппетитный, я бы даже сказала - страшный пакет.

Шаг 7. Несмотря на то, что сам пакет для запекания был страшненький, посмотрите, что мы достаем из него. Аппетитная и ароматная выглядят очень даже ничего. А что уж говорить про вкус! Сладковатый аромат айвы, тонкий нежный вкус мяты, острота аджики чудесно сочетаются друг с другом и дарят восхитительный вкус нашему блюду.

Как видите, из айвы можно не только готовить полезные компоты, но и порадовать близких вкусным ужином! Попробуйте приготовить курицу с айвой в духовке. Это блюдо сделает любой ужин праздничным!

Кроме этого, из айвы можно приготовить вкусный компот, который убережет в зимнюю пору от простуды! Рецепт можно посмотреть .

Самый лучший вариант торжественного мясного блюда – это запеченная курица. Оно всегда получается просто великолепно, если вы знаете несколько секретов его приготовления!

Поверьте, такой ароматной, сочной и хрустящей золотой корочки на птице вы еще никогда не видели. Она создается из горчицы и меда с добавлением соли, но прежде чем начать процесс запекания птицы, ее необходимо сначала отварить!

Необходимые ингредиенты:

1 курица;

1,5 ст.л. меда;

1,5 ст.л. соли;

1,5 ст.л. горчицы;

Промойте курицу в воде и удалите перья, если таковые остались на ее коже. Залейте курицу кипятком и отварите в течение 140-45 минут. Для рецепта подразумевается использование бройлерных (магазинных) тушек, а не домашней курицы. Домашнюю птицу необходимо будет варить от 1 часа до 1,5, чтобы ее мясо стало мягким.

Айву промойте воде, удаляя с ее поверхности пушистую пленку. Нарежьте ее четвертинками, срезая с них семенные коробочки. Снова промойте и нарежьте дольками.

Смешайте в креманке горчицу, мед и соль. Вместо соли вы можете добавить соевый соус, а горчицу выбрать как в зернах, так и из порошка.

Влейте соус на нарезанные дольки айвы и перемешайте. Нафаршируйте этой смесью курицу, а остатками соуса покройте всю ее поверхность, выложив в форму для запекания.

Запекайте около 40 минут в духовке при 180С, не забыв связать ножки птицы кулинарной нитью, иначе они могут обгореть. Подавайте птицу на стол горячей и нарезайте на порционные куски, выкладывая их в подготовленные тарелки.

Приятного вам аппетита!


Всегда нравилось готовить мясные блюда с разными фруктовыми дополнениями. Недавно подруга поделилась рецептом, в котором основные компоненты – куриное филе и айва. Поразило, что используя вполне доступные продукты, получаешь блюдо, по вкусу, запаху и внешнему виду ничем не уступающее ресторанным.

Курица с айвой в духовке под сливочным соусом – блюдо, обладающее удивительным вкусом и пикантным ароматом. Ведь в нем чудесным образом сочетаются нежное куриное филе и «хозяйка» осени – изысканная ярко-желтая айва, обладающая сильным пьянящим запахом.

Такой дуэт с успехом дополняет бархатный сливочный соус, в который добавлено белое вино. А молотый тимьян придает кушанью своеобразные нотки, удачно вписываясь в общую композицию.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка, запекание в духовке .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • филе курицы – 3 шт. по 150 г каждая
  • айва спелая – 2 шт.
  • масло сливочное – 40 г
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • вино сухое белое – 100 мл
  • сливки – 200 мл
  • тимьян сушеный – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:


  1. Нагрейте духовой шкаф до 180° C.Куриное филе промойте и обсушите. Натрите мясо со всех сторон солью и черным перцем.
  2. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавив в него 20 г сливочного. Выложите курицу.

  3. Обжарьте филешки с одной стороны в течение 10 минут до образования приятной золотистой корочки, как на фото.

  4. После чего переверните, посыпьте тимьяном и обжарьте с другой стороны 10 минут.

  5. Румяное мясо переложите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 20 минут.

  6. Тем временем айву тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите сердцевину.

  7. Удобней всего это сделать при помощи специального кухонного приспособления.

  8. Нарежьте плоды кружочками толщиной примерно 7-8 мм.

  9. Разогрейте оставшееся сливочное масло в той же самой сковороде, где жарилось мясо или в другой. Обжарьте айву с двух сторон на медленном огне до мягкости. По времени это займет примерно 15 минут для каждой порции.

  10. Отключите духовку, но форму с мясом из нее не вынимайте.Далее необходимо приготовить соус. Соедините в кастрюльке 150 мл воды и вино. Доведите до кипения. Варите на малом огне, пока не выпарится половина объема жидкости. Добавьте сливки и продолжайте готовить при постоянном помешивании в течение 7-8 минут.

  11. Посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.
  12. Форму с курицей выньте из духовки, выложите в нее обжаренную айву и полейте соусом. Подавайте к столу куриное филе с айвой в сливочном соусе прямо в форме. На гарнир к этому блюду подойдет нежное картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.

Хозяйке на заметку:

  • Как приготовить это блюдо с ещё более насыщенным вкусом? Просто вместо воды нужно добавить в соус такое же количество куриного бульона.

Птицу часто готовят с яблоками, с сухофруктами. Мы же вам сейчас расскажем, как приготовить курицу с .

Курица с айвой в рукаве

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • айва – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотая паприка – 1 ст. ложка;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 0,5 ч. ложка;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление

Курицу моем и обсушиваем. Из лимона выдавливаем сок и втираем его в курицу. Оставляем минут на 15. Соединяем кориандр, соль, прованские травы, перец, паприку и натираем полученной смесью тушку внутри и снаружи. Снова отставляем пропитываться минут на 20. Тем временем айву нарезаем дольками и начиняем ею курицу, также закладываем вовнутрь целую головку чеснока. Теперь зашиваем отверстие.

Курицу помещаем в рукав для запекания, скрепляем концы и делаем в рукаве несколько отверстий, чтобы выходил пар. Отправляем курицу с айвой в духовку и при температуре 180 градусов запекаем около 1 часа. После этого рукав разрезаем, курицу раскрываем и смазываем ее смесью сметаны и горчицы, снова отправляем в духовку и при температуре 200 градусов запекаем минут 15 до образования румяной корочки.

После этого курицу снова вынимаем, удаляем нитки и извлекаем из курицы чеснок и айву. Курицу перекладываем на блюдо, а айву и чеснок помещаем в жир, который выделился из курицы в процессе запекания. Отправляем айву в духовку еще минут на 15, чтобы она стала мягкой. Теперь раскладываем ее вокруг курицы и подаем к столу.

Блюдо с айвой и курицей

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеная белая слива – 5 шт.;
  • айва – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • зелень, лук, перец – по вкусу.

Приготовление

Курицу (можно брать любые ее части – голени, бедрышки и т.д.) моем, снимаем шкурку. Натираем солью, перцем и сбрызгиваем соком лимона. В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло, кладем курицу, нарезанный кольцами лук. Картофель и айву нарезаем ломтиками и раскладываем вокруг курицы, добавляем сушеные сливы и выкладываем кусочки сливочного масла. Посыпаем это все измельченной зеленью и поливаем соком лимона. Ставим сковороду на большой огонь, как только масло растаяло, огонь убавляем, вливаем около 100 мл воды и тушим курицу с айвой и картофелем около 1 часа.

Курица с айвой в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • лук (крупный) – 2 шт.;
  • айва – 1 шт.;
  • сухой имбирь – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Сначала моем айву, режем ее на 4 части и удаляем сердцевину, а затем режем мякоть на тоненькие ломтики. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, включаем режим «Выпечка» на 2 минуты, чтобы масло нагрелось, затем выкладываем нарезанный полукольцами лук и в том же режиме готовим еще 3 минуты. Всыпаем имбирь, корицу, перемешиваем. Теперь лопаткой сдвигаем лук в сторону, а на дно кастрюли кладем кусочки айвы – лук помещаем сверху. В режиме «Выпечка» готовим еще 10 минут.

После этого выкладываем кусочки курицы, солим, перчим, вливаем бульон и в этом же режиме оставляем еще на 25 минут. Теперь выставляем режим «Тушение» и готовим еще 1 час. Минут за 10 до окончания программы добавляем мед, смешанный с соком лимона.

Рецепт курицы, запеченной с айвой

Ингредиенты:

  • филе куриное – 3 шт.;
  • айва – 2 шт.;
  • сухое белое вино – 160 мл;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

Вымытую айву режем на несколько частей и удаляем сердцевину, а мякоть режем ломтиками. На 1 минуту опускаем ее в кипяток, после чего откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Куриное филе моем, обсушиваем. В каждом кусочке делаем глубокие поперечные надрезы. В каждый из них вставляем по кусочку айвы. Сворачиваем филе как рулет, солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом.

Каждый рулет сворачиваем в кружок и заворачиваем в фольгу. Укладываем на противень и запекаем при температуре 200 градусов около 25 минут. Тем временем готовим соус: складываем в кастрюлю оставшиеся кусочки айвы, добавляем вино и сахар. На небольшом огне увариваем, пока объем не уменьшится в 2 раза. После этого добавляем сливочное масло и перемешиваем. Протираем соус через сито. С готовых -шариков снимаем фольгу, укладываем их на блюдо и поливаем соусом.

Запечённые блюда – мечта любой хозяйки! Вы затрачиваете минимум времени на подготовку, а остальное делает духовка. А если к классической курице добавить 2-3 штуки айвы, её вкус невероятным образом изменится. Прозрачная поджаристая корочка, сочное мясо, фруктовый насыщенный аромат айвы… Мммм… Устоять невозможно!

Автор публикации

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день - так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

  • Автор рецепта: Ирина Обухова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 2 кг курица
  • 1/2 ч.л. прованские травы
  • 1/2 ч.л. тимьян молотый
  • 1/2 ч.л. паприка молотая
  • 1/3 ч.л. перец чёрный молотый
  • 40 гр чеснок
  • 300 гр айва
  • 50 мл масло растительное
  • 20 гр масло сливочное
  • 30 гр мёд
  • 100 мл вино белое
  • 2 шт. корица в палочках
  • 15 гр горчица

Способ приготовления

    Приготовить и взвесить продукты.

    Курицу выпотрошить, удалить остатки перьев, обмыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Смешать соль с чёрным молотым перцем, молотой паприкой, тимьяном и прованскими травами. Курицу тщательно натереть смесью специй, внутрь положить целую головку чеснока. Оставить на 15 минут.

    Айву помыть, каждый плод порезать на 8-9 частей, удалив семенную коробочку. Разогреть сковороду, добавить растительное масло, очистить и раздавить широкой стороной лезвия ножа 3 зубчика чеснока, обжарить 2-3 минуты. Чеснок выкинуть. На сковороду с маслом выложить айву, добавить половину мёда и сливочное масло. Размешать и тушить 7-8 минут, до полуготовности айвы - она должна не размякнуть, а ещё остаться упругой. Снять с огня.

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Нафаршировать половиной остывшей айвы курицу. Отверстие можно зашить. Выложить курицу в просторную глубокую форму для выпечки, распределить вокруг курицы остальную айву, полить её вином и выложить рядом палочки корицы.

    Смешать оставшийся мёд и горчицу. Равномерно намазать медовой смесью курицу.

    Запекать курицу 60-70 минут в середине разогретой духовки. Несколько раз за время приготовления аккуратно полить курицу соусом со дна противня. Курица с айвой готова. Приятного аппетита!