Кнели из индейки для ребенка. Кнели из курицы как в детском саду - рецепт с пошаговыми фото

Если вы устали от тяжелой и жирной пищи, но не готовы полностью отказаться от мясных блюд, то такое диетическое и полезное блюдо как точно придется вам по вкусу. Они очень легко готовятся, и могут служить отличным дополнением к любому гарниру или вообще употребляться как самостоятельное блюдо.

Кнели куриные – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

С хлеба срежьте корочки и замочите его ненадолго в холодном молоке. В это время куриное филе два раза пропустите через мясорубку. Затем отожмите хлеб, соедините его с получившимся фаршем и пропустите эту массу еще раз через мясорубку. Если вы хотите, чтобы ваши кнели получились более нежными, можно протереть хлебно-куриную массу через сито. После этого поставьте миску с фаршем в другую глубокую емкость, которую предварительно нужно наполнить холодной водой или льдом, и начните взбивать массу миксером.

Отделите желтки от белков и, продолжая взбивать, добавьте последние к фаршу, и посолите его. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится однородная масса. Затем приступайте к формированию кнелей. Для этого берите мясную массу столовой ложкой, так, чтобы поверхность была ровной, а ребром другой ложки делайте на этой поверхности насечки, и ею же снимайте готовые кнели.

Доведите до кипения бульон или просто подсоленную воду и варите их в ней в течение 4-5 минут на небольшом огне. Когда кнели будут готовы, они всплывут на поверхность.

Кнели куриные паровые

Если у вас на кухне есть такой помощник как пароварка, то мы поделимся рецептом, как приготовить куриные кнели на пару, что значительно проще, чем варить их, а вкус получается такой же отменный.

Ингредиенты:

Приготовление

Хлеб замочите в молоко, а потом отожмите. Пропустите его вместе с куриным филе дважды через мясорубку. Затем добавьте в полученную массу размягченное сливочное масло, соль и яичные желтки. Хорошенько все перемешайте.

Белки отдельно взбейте в тугую пену, а потом аккуратно введите в мясную массу и снова хорошо все смешайте. Намочите руки и сформируйте небольшие шарики, которые разложите на решетку пароварки и варите до готовности. Время приготовления занимает в среднем 15-20 минут. По схожему рецепту можно приготовить и .

Давайте приготовим для наших малышей вкусное и весёлое в своей подаче блюдо — куриные кнели, запечённые в духовке. На гарнир приготовим разноцветные овощные кубики тушеные в сливочном соусе.

Это блюдо можно подать ребенку 2, 3 лет на обед или ужин. Если вы привыкли кушать первое и второе на обед (как в садике), то можете дополнительно приготовить или .

Ингредиенты:

  • филе курицы — 1 шт. (250 грамм),
  • яйцо — 1 шт. сливки — 1 стакан,
  • манная крупа (булка пшеничная),
  • специи для курочки — 1-2 ч. л.
  • соль,
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • кабачок (капуста кольраби) — 1 шт.
  • масло кукурузное.

Кнели из курицы на обед для детей 2, 3 лет — рецепт с фото

Сполосните и обсушите филе, нарежьте его на кусочки. Хочу вам порекомендовать, перед началом приготовления любого блюда, наточите хорошо ножи, чтобы удобнее было работать.


Куриное филе положите в ёмкость для блендера, посолите так, как вы бы солили для жарки мяса. Измельчите филе блендером, или пропустите на мясорубке, получается красивый розовый фарш.


Теперь закладываем остальные ингредиенты: яйцо и сливки (0,5 ст.). Помимо этого, нам понадобиться для наших куриных кнелей булка, замоченная в молоке (один кусочек), либо можно добавить в фарш несколько ложек манной крупы.

Не забывайте яйца мыть. На них можно обнаружить остатки «курятника».


Тщательно взбейте воздушный фарш в блендере.

Многие дети не любят больших кусков в еде, поэтому проследите, чтобы в фарше не осталось крупных кусочков. Но если ребенок спокойно кушает мясо кусочками, просто пропустите несколько раз фарш через мясорубку, добавьте сливок и в миске тщательно перемешайте все вилкой.


Выставьте духовку на прогревание.

В принципе, эти куриные кнели можно готовить не только в духовке, но и на пару.

Если вы начали приучать по немного ваших детей к специям, добавьте их в фарш. К примеру соевый соус и самую малость молотого перца. Они обогатят вкус кнелей.


Постелите пергамент или силиконовый коврик на противень. С помощью двух ложек сформируйте куриные кнели и разместите их аккуратно.

Ложки можно смачивать в воде или молоке, чтобы к ним не прилипал фарш. К процессу формирования кнелей можете привлекать своих маленьких помощников, им обязательно понравится.

Выпекайте куриные кнели 15-20 минут (180 градусов).

Если у вас нет дома пергамента или силиконового коврика, обязательно приобретите, это облегчит выпекание блюд, та как ничего не будет прилипать.

Овощной гарнир на обед для ребенка 2, 3 лет:

Пока запекаются кнели, можно приготовить разноцветный овощной гарнир. Очистите все овощи.

Включите плиту, поставьте на неё сковороду и налейте в нее немного воды. При таком способе варки овощей, с малым количеством воды, вода испаряется, а все полезные вещества и микроэлементы овощей сохраняются.

Нарежьте овощи на одинаковые кубики.


После того как вода закипела, положите овощные кубики в воду. Посолите.


На половине процесса приготовления овощей добавьте молока или сливок.


Попробуйте кубики на готовность. Если они уже мягкие, выключите огонь и накройте крышкой.


Тем временем куриные кнели испеклись, достаньте их.


Нежные кнели с белоснежным мясом готовы. Разрежьте одну и обязательно снимите пробу. Переложите их на тарелку и накройте полотенцем, пусть остывают. Если подать ребенку горячую пищу, он может обжечься и совсем откажется от еды.


Готовые и немного остывшие овощные кубики положите возле кнелей из курицы и добавьте любимого соуса.

Особенность рецепта в том, что в приготовлении кнелей совсем не используются яйца. Именно яйца делают кнели тугими, почти «резиновыми». Попробуйте сделать кнели как с яйцом, так и без, сравните и убедитесь, что во втором случае они получаются гораздо нежнее. Кроме того, несмотря на то, что кнели готовятся из самой сухой части куриной тушки, из куриной грудки, они получаются сочными. Но тут уж отсутствие яиц ни при чем — происходит это благодаря тому, что в кнели добавляются сливки.

Куриные кнели – диетическое блюдо, оно подходит для детского питания, а также взрослых «на диете», как лечебной, так и для похудения.

Ингредиенты

для кнелей:

  • куриная грудка без костей 1 шт. (200 г)
  • белый батон 3 ломтика (100 г)
  • сливки 15 % 100 мл
  • соль по вкусу

для бульона:

  • куриные кости (всё, что останется после того, как вы вырежете грудку, крылышки и ножки) 500 г
  • вода 2 л
  • лавровый лист 1 шт.
  • душистый перец 3 шт.
  • соль ½ ст. л.
  • картофель 1 шт.
  • зелёный горошек (свежий или мороженый) 4 ст. л.

Время приготовления: кнели 35 минут / бульон с кнелями 15-20 минут / бульон заранее 1 час
Выход: 10 кнелей / 6 порций

Если приготовленные кнели залить 2 л куриного бульона, в котором предварительно отварить мелко нарезанный картофель и зелёный горошек, получится полноценное первое блюдо на обед, которое можно разделить на 6 порций.

Обычно я готовлю куриный бульон отдельно и храню его несколько дней в холодильнике. Это «вынужденное» приготовление, хозяйки с опытом поймут — когда мы покупаем курицу и разделываем её (вырезаем грудку, отделяем крылышки и бёдра), остаётся скелет с небольшими кусочками мяса, из которого невозможно приготовить ничего, кроме бульона. Ну, не выбрасывать же добро! А куриный бульон всегда пригодится. На его основе можно сварить лёгкий супчик, можно залить его в картофельный пирог для сочности, добавить при приготовлении или паэльи. Куриный бульон в холодильнике никогда не помешает.

Готовим бульон

Итак, сварите бульон заранее. С кусочков, оставшихся после разделывания курицы, снимите шкурку и без сожаления выбросьте, зачем вам лишний холестерин. Положите куриные кости в кастрюлю с 2 литрами холодной воды. Туда же положите лавровый лист (1 шт.) и душистый перец (2-3 горошины). После того, как вода закипит, снимите пенку и убавьте огонь. Варите бульон при слабом кипении в течение часа. В конце посолите (1/2 ст. л.). Готовый бульон процедите через сито с марлей, чтобы он стал прозрачным, охладите и уберите в холодильник.

С куриным бульоном разобрались. Считаем, что он у нас заранее приготовлен и стоит в холодильнике. Приступим непосредственно к приготовлению куриных кнелей.

Лепим куриные кнели

Приготовление

    Куриную грудку нарежьте кубиками. Размер кубиков не имеет значения, просто кубики будет легче измельчить.У ломтиков батона (3 шт.) срежьте корочки и залейте сливками (100 мл). Если батон мягкий, он быстро впитает сливки.

    Куриное филе пропустите через мясорубку. Размоченные ломтики батона также пропустите через мясорубку. Батон настолько пропитается сливками, что при перемалывании превратится буквально в пюре. Это пюре и придаст куриным кнелям особую нежность.

    Остатки сливок добавьте в куриный фарш. Фарш посолите и вымесите. Если куриная грудка попалась слишком волокнистая (не от самой молодой курицы), пробейте полученный фарш ещё и блендером. В результате у вас должна получиться вязкая масса, не слишком густая.

    Вскипятите в кастрюле воду, в которой будете варить кнели, посолите её.
    С помощью двух столовых ложек сформируйте кнели: наберите в одну ложку куриный фарш, другой ложкой прикройте фарш сверху, образовав условную ракушку, верхней ложкой снимите фарш с нижней ложки и опустите в кипящую воду.

    Повторяйте, пока не закончится фарш. Варите кнели не более 5-7 минут.

    В результате у вас получится 10 кнелей яйцеобразной формы.

    Кнели готовы, отложите их в сторону. Займёмся бульоном.

    Готовим полноценное первое блюдо с кнелями

    Картофель нарежьте кубиками со стороной 1 см.

    Куриный бульон (2 л) вскипятите, положите в него картофель и варите 10 минут. Когда картофель сварится, положите в бульон зелёный горошек (4 ст. л.). Бульон с горошком варите 1-2 минуты.

    В самом конце добавьте в бульон кнели, чтобы они не разварились (всё-таки они у нас без яиц).

    При подаче добавьте в бульон с куриными кнелями нарезанный зелёный лук и петрушку. Приятного аппетита!

Кнели – это популярное блюдо польской кухни, похожее на клецки: небольшие шарики, сделанные из мясного, рыбного или овощного фарша. Кнельная масса намного нежнее и пышнее, в отличие от котлетной. Из нее очень часто готовят блюда для диетического и детского питания. Давайте рассмотрим с вами, как готовить кнели в домашних условиях.

Картофельные кнели с брынзой

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • брынза – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Для приготовления кнелей берем картофель, моем, кладем в кастрюльку с водой и отвариваем в мундире до готовности. Далее остужаем его, очищаем и разминаем в пюре или измельчаем при помощи блендера. Добавляем яйцо, солим по вкусу и всыпаем пшеничную муку. Хорошенько вымешиваем однородное тесто. Брынзу измельчаем и отставляем в сторону.

От картофельной массы отщипываем небольшие кусочки и формируем лепешки. В центр кладем немного измельченного сыра и скатываем в шарик. Отвариваем кнели в подсоленной воде в течение 5 минут до того момента, пока они не всплывут на поверхность. Панировочные сухари слегка поджариваем на сливочном масле и поливаем ими готовые кнели. Подаем как самостоятельное блюдо со свежими овощами и зеленью.

Кнели из говядины

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 800 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления мясных кнели достаточно прост и доступен каждому. Сначала пропускаем через мясорубку мякоть говядины. Далее добавляем заранее размоченный в молоке хлеб и перемешиваем. Снова перекручиваем все вместе через мясорубку и протираем через сито.

Полученную массу хорошенько взбиваем и постепенно вводим яичные белки, вливаем молоко и солим по вкусу. Небольшие формочки смазываем маслом, выкладываем кнельную массу и варим на пару в течение 15 минут.

При подаче на стол мясные кнели поливаем растопленным сливочным маслом и украшаем веточками зелени.

Рецепт кнели из печени

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

Как приготовить кнели? Печень тщательно промываем, очищаем от пленки, перекручиваем вместе с луком через мясорубку. Далее добавляем яйца, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и подсыпаем постепенно немного муки. Выкладываем кнели на сковороду столовой ложкой и обжариваем с обеих сторон. Затем аккуратно перекладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Если вы за здоровое питание, то просто столовой ложкой бросаем кнели в кипящую воду и варим в течение 5 минут, пока они не всплывут на поверхность.

Можете также добавить в фарш немного моркови и консервированной кукурузы. Эти продукты придадут блюду пикантный и изысканный вкус, а также слегка перебьют запах печенки.

Кнели из индейки

Ингредиенты:

Приготовление

Филе индейки хорошенько промываем, очищаем от пленочки и пропускаем через мясорубку несколько раз. Затем добавляем пару ложек густых сливок и перетираем фарш через сито. Теперь солим по вкусу и хорошенько взбиваем венчиком. Кладем оставшиеся сливки и ложкой опускаем кнели в кипяток. Варим несколько минут, пока они не всплывут на поверхность. Вы можете подавать кнели в качестве гарнира к любым блюдам, а можете сварить с ними вкусный суп!

О том, что куриное мясо – это поставщик белка в организм, знают все хозяйки. В то же время, продукт считается диетическим, поэтому польза его очевидна. Курицу готовят по-разному: варят, тушат, запекают. Экспериментировать можно до бесконечности, но кнели куриные всегда вне конкуренции.

Это диетическое блюдо любят сторонники правильного питания, люди с заболеваниями ЖКТ, дети. Кнели напоминают котлетки, но их консистенция намного мягче и воздушнее – они просто тают во рту.

Традиционный рецепт

Приготовить куриные кнели несложно. 500 грамм мяса смешайте с булочкой, замоченной в молоке, и пропустите через мясорубку пару раз. Если нет мясорубки, можно использовать блендер – главное, чтобы получилась воздушная однородная масса. В фарш добавьте два яичных белка и немного растопленного сливочного масла. Чтобы котлетки не были сухими, влейте 150 мл сливок.

Кнели не формируются руками. Для придания формы вам понадобится кондитерский мешок или две ложки: столовая и чайная. Первый способ понятный и простой, но если вы выбрали второй, то тоже сложностей не будет.

Набирайте в столовую ложку фарш и осторожно снимайте его чайной ложкой в воду или бульон, где они будут вариться.

Готовить можно тремя способами – они самые основные:

  • В пароварке или на паровой бане;
  • На водяной бане;
  • В сковороде или сотейнике.

Если у вас нет пароварки, используйте паровую баню. Налейте в кастрюлю воду, смажьте дуршлаг маслом и поместите его на посуду так, чтобы он держался на бортиках. Вода не должна доходить до дна дуршлага. Как только жидкость начнет кипеть, можно опускать кнели в дуршлаг. Накройте крышкой и томите на пару куриные кнели минут 10, до готовности.

Некоторые хозяйки предпочитают водяную баню. Для этого налейте в большую кастрюлю воду и опустите туда емкость поменьше. Во второй воды должно быть совсем немного.


Когда вода в нижней посудине закипит, а в верхней станет очень горячей, опускайте кнели.

Можно смазать сотейник или сковороду маслом и выложить туда мясные шарики. Залейте их небольшим количеством бульона или воды и варите на маленьком огне.

Подавать можно как второе блюдо, полив сметаной или соусом, посыпав зеленью. Будет очень вкусно, если добавить их в прозрачный бульон. Чтобы разнообразить вкус, в фарш можно положить ложку манки или немного цветной капусты.

Изделия с рисом

Этот рецепт пользуется популярностью, потому что блюдо получается более сытным. Пропустите два раза через мясорубку мясо курицы, смешайте его с холодной рисовой кашей, добавьте соль, молоко, сливочное масло. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Сделайте кнели не больше 25 грамм и варите их на пару. Перед подачей полейте растопленным сливочным маслом. Изделия с рисом сочетаются с картофелем отварным, макаронами.

Суп с кнелями

Его можно готовить на воде или на бульоне. Суп с аппетитными кнелями куриными нравится и детям, и взрослым. Сварите заранее бульон на куриных косточках, которые остались у вас после разделки птицы. Добавьте лавровый лист, перец, соль. Снимите пенку и варите около часа. Чтобы бульон получился прозрачным, его необходимо процедить через сито с марлей.

Грудку курицы нарежьте кубиками, три ломтика батона очистите от корочки, замочите их в сливках. Мясо пропустите через мясорубку вместе с мякишем.

Те сливки, которые не впитались, можно добавить в фарш – это придаст ему мягкость и нежность. Взбейте массу миксером или еще раз прокрутите – она должна быть вязкой.

Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Сформируйте кнели и опускайте их в подсоленный кипяток. Варить необходимо примерно 5-7 минут. Пока мясные изделия остывают, займитесь супом.

Нарежьте картофель небольшими кубиками. Бульон доведите до кипения и забросьте туда картошку. Когда она сварится, добавьте четыре столовых ложки зеленого горошка. В самом конце аккуратно поместите в бульон кнели. Украсить суп можно зеленью.

Блюдо для малышей

Для детей куриные кнели лучше готовить в духовке. Чтобы заинтересовать деток блюдом, добавьте яркие цвета: положите рядом разноцветные овощи, оригинально порезанные, тушеные в сметане.

Промойте куриное филе, нарежьте его кусочками. Измельчите мясо в блендере или пропустите через
мясорубку.


Добавьте яйцо и половину стакана сливок, замоченную в молоке булку, несколько ложек манки. Взбейте еще раз массу блендером, чтобы получилась кашица.