Как сделать кристаллы из карамели. Вкусный кристалл из сахара на палочке: делаем с детьми

Будем честны: эти сахарные кристаллы на палочке трудно назвать . Зато сколько эмоций принесет детворе их выращивание! Ведь это же чудо, которое совершается прямо на глазах у ребенка.

Перед тем, как вырастить кристалл сахара в домашних условиях, можете рассказать малышу, что такое кристаллы и почему они образуются в природе. А потом уже вместе с ним проведите этот вкусный .

Как вырастить кристалл из сахара: рецепт

Ингредиенты для сахарных кристаллов:

  • Сахар — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Пищевой краситель и ароматические эссенции — по необходимости.

Также для кристаллов из сахара понадобятся:

  • Деревянные шпажки для шашлыка
  • Стеклянные стаканы или банки по количеству будущих леденцов
  • Кастрюля
  • Прищепки или канцелярские зажимы

Если вам захочется сделать сразу много разноцветных конфет, можно увеличивать количество сахара и воды. Главное — соблюдать пропорцию 3 части сахара к 1 части воды. Именно в таком растворе сахар кристаллизируется лучше всего.

ВИДЕО: кристаллы из сахара своими руками

Кристаллы из сахара: пошаговая инструкция

Согласитесь, получилось очень красиво. Такие кристаллы из сахара своими руками можно использовать по прямому назначению — как конфеты-леденцы. А можно красиво дополнить ими чайную сервировку.

Выращивание кристаллов - дело для терпеливых. Пыталась привлечь детей, но мои маловаты, чтобы ждать результата несколько дней, быстро становится не интересно. А вот сладкие палочки лижут с удовольствием и просят сделать еще. Очень красиво смотрятся кристаллы на тортах. Чаще всего их используют для покрытия трещин и разрезов. Такое оформление было на пике моды в последние несколько лет. Я же сегодня покажу как вырастить целые сахарные деревья. Они отлично дополнят зимние торты и десерты с Эльзой, Снежной королевой, Дедом Морозом и Снегурочкой. Ага, самые подходящие темы для середины марта:-)

В первую очередь нам нужно сделать заготовки для сахарных кристаллов. Можно растить отдельные веточки, это занимает меньше места; можно все дерево целиком. Так как нам нужно будет соединять детали, то для основы нужна проволока. Разрезаем ее на части и скручиваем дерево нужного размера. На конце делаем петельку и крепим на деревянную шпажку.

Если решите растить отдельные веточки - то каждую заготовку-проволочку крепим на основной стержень из деревянной шпажки.

Если Вы будете делать прозрачные сахарные кристаллы, лучше брать белую проволоку, зеленая будет просвечивать.

Когда все заготовки готовы можно приступать к варке сахарного сиропа.

Соотношение сахар:вода - 2,5:1 или 3:1 Чем насыщенней сироп, тем быстрее вырастут кристаллы.

Высыпаем сахар в кастрюльку с толстым дном, заливаем водой.

Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Даем чуть-чуть покипеть и снимаем.

Окунаем заготовки-веточки для сахарных кристаллов в сироп и посыпаем сахаром. Даем высохнуть в таком виде.

Сироп тоже нужно остудить. После остывания сверху может образоваться засахаренная корочка. Ничего страшного. Аккуратно разламываем ее, убираем кусочки и разливаем по подготовленным емкостям.

При желании сироп можно окрасить в любой цвет, добавив немного пищевого красителя.

Опускаем в остывший сироп заготовки - веточки.

Все. Основная часть работы закончена. Остается только ждать. Единственный минус выращивания кристаллов в домашних условиях - "ферма" занимает слишком много места. Поэтому все свои заготовки ставила на поднос для мобильности.

Первые кристаллы будут примерно через 2 дня. Чем крепче раствор - тем быстрее получите результат. Самые красивые веточки получились у меня через неделю.

За время созревания на поверхности появляется твердая корочка. Перед тем как достать кристалл, необходимо аккуратно разломать ее ножом.

Кристаллы хорошо хранятся в сухом месте, можно сделать заготовки заранее. К оставшемуся сиропу добавляла немного сахара, кипятила и снова растила кристаллы.

27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
76-я годовщина Ленинградской Победы.

Это был взвод женщин-саперов. Его ласково называли – «девичья команда».
Вместе со своими собаками они прошли всю войну, работали связными на передовой, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, доставляли грузы на передовую и вывозили раненых с поля боя. Они расчищали от мин дороги и населенные пункты. Они разминировали Ленинград и Псков, Карельский перешеек и Эстонию.
Эта тема о ленинградском девичьем взводе сапёров и их боевых напарниках и друзьях – собаках.

Темы, посвящённые Ленинградской Победе

187

Аноним

Недавно пожаловалась подруге, что мечтаю дожить сначала до дневного сна ребенка, а потом до ночного. Считаю часы. Такое ощущение, что только после того как ребенок засыпает только начинается, моя собственная жизнь. Нам год и три. Я думала после года станет легче, но стало только труднее. Силы уже наисходе.
И тут она сказала одну вещь, которая меня очень обидела. Что раз я встаю от ребенка, то я его не люблю. Что нельзя ждать, пока не уснет, надо наслаждаться каждой минутой общения, как делает она со своими двумя детьми. Это все равно что ждать что кто-то придет и меня избавит от ребенка насовсем. Но это же совсем не так!! Мне просто нужна передышка. То время, когда меня не хватает за титю, не сосут, не орут мне в ухо, не требуют поиграть, спеть песенку и тд. Я не знала что каждая моя минута будет занята им. Дети моих знакомых могли хоть иногда поиграть сами, без мам, но только не мой. Он орет даже когда я выхожу извиняюсь в туалет без него.
И мне с одной стороны обидно что подруга так сказала. Что раз я устаю нечего из себя корчить любящую мать. А с другой стороны я правда его очень люблю и ни о чем не жалею! Но я так устаю...... Скажите мне пожалуйста, что я нормальная мать, что со мной все в полном орядке.

180

Аноним

Тема с одной стороны болтательная, с другой - важная для меня. Попытаюсь написать так, чтобы было понятно о чем я вообще. Может длинно получится, но все же...
Нас у родителей двое, я и старшая сестра. Сестра внешне похожа на маму, считаю ее симпатичнее себя, я внешне - больше папа. Раньше, в подростковом возрасте и в юности не было четко понятно, на кого больше похоже, но у меня всегда были комплексы по поводу своей внешности. Сейчас, когда дело идет на пятый десяток, смотрю на изменения своей внешности и понимаю, что с годами становлюсь папиной копией, что мне не очень нравится. Как мужчина, папа у меня не красавиц, но может по молодости был, с тяжелым характером. Маме надо памятник ставить за то, что живет с ним уже больше сорок лет. Но это к делу не особо относится, это чтобы понимали масштаб "тяжести". Я всегда себя считала, что у меня характер и не такой уж плохой. Сейчас же, опять же с возрастом, понимаю, что очень многие черты беру от папы, естественно несознательно. Даже мама моя говорит, что с годами с тобой все тяжелее и тяжелее, похожа характера на отца. Мне это очень не нравится, стараюсь держать в руках себя, корректировать поведение, но не всегда получается. Очень боюсь, что гены действительно сработают на старости, и я стану такой же невыносимой, как отец (упрямы, грубый, эгоистичный), но и внешность... Всегда мечтала быть внешне похожей на маму((((. А тут...
Как считаете, действительно гены пальцем не заткнешь, как говорится, или все-таки можно что-то сделать еще?

122

Лучи солнца

Мне вчера позвонила приятельница. Посоветываться. Ее сыну 16 лет. Недавно признался ей, что влюблен в одноклассницу. В 10 класс перешел в другую школу. Говорит, увидел ее и всё, понял что "это самая красивая девочка, с самыми красивыми глазами на свете..." Еще год назад эта приятельница рассказывала, что сын им с мужем говорил:"Любви нет! У вас привычка! Вы живете ради детей..." А теперь вот мучается от любви, страдает, стихи пишет... Спрашивает у мамы совет... Признаться или нет?
Я приятельнице говорю:"Пусть сам решает. В таких делах нет правильного или неправильного решения. Пусть поступает как ему сердце велит..."
Тема болтательная... Делились ли с вами дети своими любовными переживаниями? И что вы им советывали...

96

Почти все мы в школе выращивали кристаллы соли и потом их облизывали. Не очень-то вкусно. Но если рецепт немного доработать, то получиться необычное лакомство.

Кристалл из сахара — вкусное лакомство для вашего ребенка, которое можно приготовить в домашних условиях. Вкусным кристаллом из сахара можно украсить любой десерт или просто размешивать чай.

Для приготовления кристаллов из сахара вам понадобится:

2 стакана воды;
5 стаканов сахара;
деревянные палочки для мини-шашлычков 5-6 штук (можно взять соломинки для коктейля, но на них кристалл удерживается хуже);
плотная бумага 5-6 кусочков;
прозрачные стаканы;
кастрюля.

Кристаллы из сахара на палочке: инструкция

  1. Сначала на огне в ¼ стакана воды растворим 2-3 столовых ложки сахара, чтобы получить густой сироп. Сироп лучше сделать погуще. Теперь возьмем палочку и смажем в сиропе то место, где будет расти кристалл. Длина смазанной части должна быть примерно в половину стакана, в котором будет расти кристалл, так как за неделю часть раствора испарится.
  2. Затем рассыпаем на листе бумаги сахар и катаем по нему палочку, чтобы кристаллики сахара как следует прилипли. Надо проследить, чтобы сахар прилип равномерно, иначе кристалл вырастет неровным.

Делаем несколько палочек и оставляем высыхать на 5-6 часов минимум. Надо обязательно дать им высохнуть, иначе при дальнейшем опускании в воду весь сахар с палочки опадет.

3. Затем смешиваем в кастрюле 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара.

Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем, пока сахар полностью не растворится. Делать сильный огонь не надо, так как, если сахар подгорит, сироп станет коричневым. Потом в эту же кастрюлю высыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и также растворяем. После отставляем сироп в сторону на 15 минут.

4. Нам надо надеть на наши палочки листы бумаги, чтобы палочка в стакане не падала и кристаллы росли ровно. Берем нарезанные листы плотной бумага и аккуратно проделываем в них дырочки, так чтобы бумага на соломинке плотно сидела.

5. Берем наши заготовленные заранее палочки и аккуратно, чтобы сахар не осыпался, вставляем в листы.

6. Проверяем, чтобы сироп был горячим, иначе кристаллы не будут расти. Разливаем наш сироп по стаканам или банкам. Лучше брать прозрачную посуду, иначе дети будут по несколько раз на дню доставать палочки из емкостей и смотреть, что же наросло.

7. Если хотите получить цветные палочки, то в сироп можно добавить свекольный сок или другие красители.

8. Затем берем, что получилось, и опускаем в стакан так, чтобы заготовка не касалась ни дна, ни стенок, а бумага стала крышечкой. Опускаем аккуратно, чтобы сахар не отлип от заготовки.

9. Расставляем все палочки по своим стаканам. Полученного сиропа хватит на 5-6 стаканов.

Если есть желание, можно добавить в каждый стакан отдельный краситель, тогда сахарные палочки будут разноцветными.

10. Теперь самое трудное! Надо ждать как минимум неделю, чтобы кристаллы успели вырасти. Доставать их из стаканов или крутить внутри стакана нельзя, иначе кристаллы не вырастут. Зато можно смотреть сквозь стекло, как они растут, замечать, какой растет быстрее и какой самый красивый. И, конечно, придумывать палочкам с кристаллами применение:

  • можно размешивать чай,
  • надеть фрукты и украсить десерт,
  • облизывать как леденец,
  • украсить торт.

20.09.2013
Расскажите об этом друзьям →

е, а сейчас, в преддверии зимних каникул, предлагаю вместе с детками провести увлекательный и познавательный опыт — вырастить сахарные кристаллы на палочках!

Они получаются такие красивые, сверкающие множеством граней, как будто ледяные – и, в отличие от манящих сосулек, эти «леденцы» таки можно кушать! Сахарные кристаллы сладкие и съедобные!

А сделать их в домашних условиях совсем несложно, просто долго. Само приготовление займёт минут 20 вечером и ещё с полчаса наутро, а вот наблюдение – неделю, две. Ну вот и будет, чем ! Потому что выращивать кристаллы ооочень интересно, особенно для младших школьников: старшим уже подавай опыты посложнее, например, с ярко-синими кристаллами медного купороса… но начинать лучше со съедобных химических веществ, вроде соли и сахара! Так безопаснее:) Думаю, что и дошкольникам будет интересно наблюдать, как на палочке день ото дня становится больше красивых кристалликов – настоящее Волшебство! Даже мне было интересно!!!

И кстати, специально для родителей отмечу: сначала я переживала, что переведу сахар. Но потом до меня дошло, что, даже если кристаллы не с первого раза получатся, то получилась сахарный сироп, которому вполне можно найти применение: варенье сварить или в чай добавлять… поэтому продукты не пропадут. Так что приступаем!

Материалы для изготовления кристаллов сахара:

На 3-4 штучки, в зависимости от размера (если на стакан 200 мл, то 4 кристалла, если будете делать в больших бокалах 0,3-0,5 л – то 3 штуки).

  • 5 стаканов сахара + 4 столовых ложки;
  • 2 стакана воды + ¼ стакана;
  • 4 деревянные бамбуковые шпажки;
  • Картон;
  • Бокалы или стаканы, прозрачные;
  • Кастрюля для сиропа.

Сначала нужно приготовим «затравку» для кристаллов, чтобы им было за что уцепиться. За гладкую палочку цепляться они не смогут. Поэтому делаем так. В ¼ стакана воды насыпаем 2 столовых ложки сахара и нагреваем на небольшом огне, помешивая, до растворения сахаринок.

В получившийся сироп хорошенько обмакиваем деревянные палочки со всех сторон, на такую высоту, какие кристаллы Вы собираетесь вырастить.

На листе бумаге рассыпаем ещё пару ложек сахара и тут же обкатываем в нём палочки, смоченные в сиропе – тщательно, чтобы сахаринки облепили палочки со всех сторон.

Эти сахаринки и будут «основой» для будущих кристаллов, поэтому важно, чтобы не осталось пустых участков – тогда кристаллы будут ровными.

Обваляв палочки в сахаре, оставляем их высыхать на ночь. Это важный момент, так как, если они не успеют высохнуть и Вы опустите палочки в сироп, сахар на них просто растает. А нам нужно, чтобы сироп, как строительный раствор, накрепко приклеил сахаринки к шпажкам. Поэтому лучше подождать до следующего дня.

Наутро продолжим наше увлекательное занятие. Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, высыпаем 2,5 стакана сахара и нагреваем, помешивая, на среднем огне до растворения.

Затем высыпаем остальные 2,5 стакана сахара и продолжаем нагревать до тех пор, пока сахар полностью растает.

Насыщенный сахарный раствор готов, пусть постоит, остынет минут 15. А мы тем временем вырежем из плотного картона кусочки, размером чуть больше диаметра стаканов, в которых будем выращивать кристаллы, и вставим в эти картонки наши деревянные палочки с сахаринками.

Картонки будут выполнять две задачи: во-первых, удерживать палочку от соприкосновения с дном и стенками бокала (а это важно, иначе кристалл «прирастёт» к стакану), а во-вторых, накрывать раствор от пыли, ведь он будет стоять не один день. Вставляем палочки так, чтобы они не ездили туда-сюда, а плотно держались в картоне.

Пора налить в бокалы сироп, пока он ещё в горячем виде – в остывшем кристаллы не будут расти.

И опускаем в раствор палочки с заготовками. Размешаем так, чтобы палочка не касалась стенок и дна, на высоте примерно 2-3 см от дна стакана.

Если вы хотите сделать не прозрачные кристаллы, а цветные, то в сироп нужно добавить пищевые красители, тщательно растворённые в воде: на 1 чайную ложку тёплой воды – на кончике ножа красителя. Но, во-первых, красители не очень полезны, а во-вторых, при их добавлении раствор становится менее насыщенным. Поэтому наши розовый и оранжевый кристаллы выросли чуть меньше, чем белый. И, как мы с детками единогласно решили, прозрачные кристаллы – самые красивые!

А теперь нужно просто наблюдать:) Наберитесь терпения, кристаллы растут медленно – но уже на следующий день Вы заметите, что понемногу получается!

Вот увидите, с каким интересом детки будут каждый день бегать посмотреть, как там наши кристаллы! И как будут удивляться, что они таки растут! Не спешите вынимать – чтобы кристалл получился эффектным, нужно от недели до 2. Мы держали 10 дней, сначала фоткали и смотрели через стекло, а потом, когда прошла неделя, осмелели и стали доставать кристалл, чтобы посмотреть, и ставить его обратно в раствор.

Через день…

Через 3 дня…

Через неделю…

Через 10 дней:

Через полторы недели мы наконец-то достали сахарные кристаллы, полюбовались, устроили им фотосессию и затем съели, как леденцы:)

(Прочитано 1 раз, 1 визитов сегодня)