Как сделать безалкогольное мохито без лайма. Как приготовить алкогольный Мохито — лучшие рецепт в домашних условиях

Как приготовить мохито в домашних условиях. Рецепты безалкогольного напитка, как сделать мохито с ромом и водкой

Рассказать

Яркий вкус, польза для здоровья и спасение в жару. Так можно кратко охарактеризовать этот популярный барный напиток — мохито. Вам его могут предложить на пляже, в кафе и ресторане, он хорошо утоляет жажду, что очень важно в летний зной. Приготовить напиток просто и в домашних условиях.

С приходом лета напиток «мохито» пользуется популярностью. Не обязательно отправляться в бар, чтобы насладиться необычным вкусом мохито, его можно приготовить самостоятельно, благо продукты доступные и продаются в каждом супермаркете. Мы с вами рассмотрим рецепты приготовления кубинского напитка на любой вкус, с алкоголем и без.

Что известно из истории мохито

Прежде чем отправиться в магазин, а потом из кухни сделать мини-бар по приготовлению кубинского напитка, вам будет интересно узнать историю его происхождения. А началось все в небольшом ресторане в Гаване, в 40-х годах 20 века. Именно там, путем смешивания некоторых ингредиентов, получился интересный напиток, отлично утоляющий жажду. Его полюбил американский писатель Э. Хэмингуэй, когда путешествовал по миру и отрыл для себя новый вкус напитка. Мохито (в переводе с испанского языка «несколько влажный») настолько понравился не только известному писателю и журналисту, но и местным жителям, что его популярность возросла. Вскоре все жители Кубы могли наслаждаться удивительным вкусом мохито, чтобы утолить жажду в знойный день.

Семейство Мартинес имеет прямое отношение к истории появления напитка. Глава семьи открыл бар в Гаване, и чтобы выдумать нечто особенное и привлечь посетителей, адаптировал рецепт приготовления лечебного напитка, который делали пираты. Они настаивали на роме веточки мяты и добавляли кусочки лайма. Пираты, которые много времени проводили в дальнем плавании, так пытались укрепить организм и защититься от инфекций.

Изобретенный напиток под названием «Мохито» в Гаване отличался от оригинала тем, что вместо крепкого алкоголя владелец бара взял за основу содовую, положил мяту, лайм, добавил немного сахара и чуть-чуть рома. В сильную жару напиток подавали со льдом.

Делаем мохито в домашних условиях

Классический рецепт напитка мохито:

  • свежая мята – 10 г;
  • лайм (можно заменить лимоном) – 1 шт.;
  • сахар (идеально – тростниковый) – 10 г;
  • ром (светлый) – 80 мл;
  • минеральная газированная вода – 400 мл.

Приготовление мохито состоит из нескольких этапов. Вы легко справитесь с задачей, только необходимо купить в магазине все ингредиенты. Что касается основы этого напитка – лайма, то желательно купить именно лайм, а не лимон. Если не получилось отыскать в ближайших магазинах этот цитрусовый, тогда можно ограничиться лимоном. Только такого яркого, буквально божественного вкуса, как в оригинальном рецепте, не будет.

Что касается других компонентов: сахар желательно использовать тростниковый, а не белый. Его также по необходимости можно заменить белым сахаром.

Ром выбирайте светлый, мята должна быть свежей. И маленький секрет: если хотите получить особенный и насыщенный вкус напитка, то не поленитесь соблюдать последовательность закладки продуктов.

Как сделать мохито? Для первого этапа приготовления напитка понадобится свежая мята (несколько листиков), лайм – кусочки, а также белый ром и коричневый сахар.

Смешиваем эти ингредиенты в такой последовательности:

  1. Для получения 1 стакана (или порции напитка), нужна половина лайма. Эту половинку нужно разрезать острым ножом на 4 части и постараться выжать в стакан (или банку), весь сок до последней капельки.
  2. Мята – только свежая! Листики можно оторвать руками, нам нужны крупные кусочки или порезать ножом (только не мелко!). Все-таки красиво смотрятся в бокале целые листики мяты.
  3. Добавляем сахар и приступаем к работе: легонько ступкой растираем мяту с сахаром, добиваясь того, чтобы все продукты отдали будущему напитку максимум эфирных масел. Это очень важно, потому что если просто сложить в емкость все ингредиенты и залить ромом/газировкой, то волшебного вкуса не ожидайте.

Если в вашем кухонном арсенале нет специальной ступки, воспользуйтесь ложкой или скалкой для теста.

Теперь следующий этап: осталось добавить 2 ингредиента – это белый ром и газировку (содовая/тоник, что нашли в магазине). Газ-вода должна быть без соли. Налейте в стакан сначала 80 мл рома, а потом заполните оставшееся пространство содовой. Перемешайте.

Это классический рецепт приготовления домашнего мохито. Перед подачей положите в каждый стакан несколько кубиков льда и наслаждайтесь удивительным вкусом этого освежающего напитка.

Фото мохито:

Как приготовить мохито. Лучшие рецепты

Домашний мохито отличается от классического рецепта тем, что вы сами решаете, какие ингредиенты можно добавить, чтобы улучшить вкус освежающего напитка. Мохито не обязательно готовить только в теплое время года, если с друзьями собрались все вместе холодным зимним вечером у камина, у вас есть шанс удивить гостей и преподнести маленький кусочек лета – угостить всех вкусным напитком мохито.

Безалкогольный рецепт приготовления напитка

Такой напиток можно пить сколько угодно: дома, на отдыхе и даже на работе. Он отлично тонизирует и утоляет жажду.

Классический рецепт безалкогольного напитка:

  • лимон или лайм – 1/4;
  • мята – 3-5 листиков;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • напиток «Спрайт» — 200 мл;
  • кубики льда – 3-4 шт.

Приготовление напитка по этому рецепту:

  1. Налейте в форму для льда обычную очищенную воду, можно и кипяченую, но это не принципиально важно.
  2. Поставьте форму в морозильную камеру. Через несколько часов лед будет готов, а вы пока можете отправиться в магазин, чтобы купить все необходимые ингредиенты для освежающего напитка.
  3. Лайм или лимон, что купили: разрежьте пополам и половинку еще на 2 части. Нам понадобится 1/4 часть лайма.
  4. Кладем лайм в стакан, добавляем листики свежей мяты и высыпаем ложку сахара. Что касается сахара, не нужно добавлять больше, даже если вы сладкоежка. Помните, что вы будете наливать готовый газированный напиток, а в нем уже есть подсластитель.
  5. Сахар лучше использовать коричневый, достаточно немного растереть лайм с мятой и сахаром прямо в стакане, чтобы все ингредиенты «раскрылись». Это займет не больше минуты.
  6. Добавьте газированный напиток и положите в стакан несколько кубиков льда. Перемешайте.
  7. Все, вкусный и освежающий напиток без алкоголя готов, можно дегустировать и наслаждаться вкусом мохито.

Рецепт мохито с газированной водой:

  • понадобится лимон или лайм – 1/4 на 1 стакан;
  • сахар коричневый – 1 ч.л.;
  • мята – 3-5 листиков;
  • газированная вода – 200 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Как приготовить вкусный напиток:

  1. В высокий стакан высыпаем ложку коричневого сахара. Если любите сладкое, можно и больше.
  2. Выжимаем из половинки лайма/лимона весь сок.
  3. Рвем листики мяты руками, так она лучше «отдаст» все соки и свой аромат.
  4. Прямо в стакане нужно легко растолочь мяту с сахаром.
  5. Теперь кладем в стакан лед (не более 5 кусочков), оставшееся пространство доливаем до верха газированной водой.

Не забываем украсить мохито веточкой свежей мяты, долькой лимона (лайма). Пить такой напиток, конечно же, приятнее из соломинки.

Мохито с арбузом

Невероятно вкусно и очень полезно! Это летний напиток, который удобно делать в сезон созревания полезной ягоды – арбуза. Готовится мохито без алкоголя, поэтому подходит не только для взрослых, но и для маленьких членов семьи.

Состав мохито:

  • лайм – половинка;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • листики мяты – 3-4 шт.;
  • арбузная мякоть – 150 г;
  • кубики льда – по вкусу.

Особенности приготовления освежающего напитка:

  1. В удобной емкости нужно перемешать кусочки лайма (режем цитрусовый вместе с кожурой), листики мяты и сахар. При помощи толкушки хорошенько разминаем все ингредиенты, чтобы каждый продукт поделился соком и эфирными маслами.
  2. Арбуз разрезаем. Нам понадобится только сочная и спелая мякоть без косточек, которую необходимо нарезать небольшими кубиками и немного размять вилкой.
  3. Мякоть арбуза кладем в емкость к основным ингредиентам, добавляем кубики льда, перемешиваем и сразу же подаем к столу. Не забудьте красиво украсить каждый бокал!

Если вы готовите напиток для себя, то по желанию можно добавить в мохито немного белого рома (60 мл), но тогда нужно сократить количество арбузной мякоти (вместо 150 г возьмите 120 г арбуза). Хорошего вам отдыха!

Мохито с клубникой

Любителям клубники наверняка понравится такой яркий и очень вкусный напиток с добавлением свежих ягод. Кстати, приготовить клубничный мохито можно не только в сезон созревания этой ароматной ягодки, но и в любое время года, если использовать замороженные ягоды.

Состав напитка:

  • свежая или замороженная клубника – 10 ягод;
  • мята – 5 веточек;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лед – по вкусу;
  • напиток «Спрайт» — 250 мл.

Готовить коктейль просто:

  1. Свежую клубнику ополосните под струей прохладной проточной воды, нарежьте мелко 6 штучек.
  2. Мяту также нужно вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать крупно. Оставьте несколько листиков целыми для украшения.
  3. Положите в стакан сахар и мяту, помните ложкой.
  4. На дно стакана положите измельченную клубнику, кубики льда, сверху целую клубнику.
  5. Налейте холодный напиток.
  6. Украсьте мохито листиками свежей мяты.

Если напиток делаете для детей, то лед класть в стакан не нужно, а также не стоит охлаждать напиток.

Диетический мохито

Этот рецепт подходит для тех, кто следит за своим питанием и привык готовить блюда без сахара.

Предельно простой рецепт приготовления мохито самостоятельно:

  • лимон или лайм – половинка;
  • мята – 5 листиков;
  • мед – 1 ч.л.;
  • вода очищенная – 1 стакан;
  • лед – по вкусу.

Приготовление напитка:

  1. Все очень просто: мяту кладем на дно стакана, добавляем жидкий мед.
  2. Если мед засахарился, то его нужно растопить на водяной бане.
  3. Осторожно перемешиваем мед с мятой, стараемся немного примять листики.
  4. Нарезаем лимон вместе с кожурой на дольки, отправляем к мяте с медом.
  5. Перемешиваем содержимое стакана и немного разминаем лимон ложкой, чтобы он поделился своим кислым соком.
  6. Наливаем холодную воду (кипяченую или очищенную), перемешиваем напиток.
  7. Выкладываем кубики льда и украшаем мохито долькой лимона и листиком мяты.

Рецепты приготовления алкогольного мохито

Настоящий мохито бармены готовят с добавлением алкоголя. В классическом рецепте это исключительно кубинский белый ром. Но мы можем чуть отойти от этой традиции и использовать свой напиток – русскую водку.

Мохито с перцем

Этот напиток предназначен для настоящих мужчин, он бодрящий и освежающий. Красный перец вносит свои нотки в общую гамму этого напитка.

Составляющие:

  • лайм – половина;
  • сахарный сироп – 20 мл или просто сахар – 2 ст.л.;
  • водка – 60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • зеленый стручковый болгарский перец – 1 шт.;
  • мята – 3 веточки.

Приготовление мохито с перцем:

  1. Приготовим сироп из 1.25 л воды и 500 г сахара. Делается это так: наливаем воду в кастрюльку, ставим на средний огонь, добавляем сахар и перемешиваем. Когда сахар начнет растворяться, помешиваем лопаточкой несколько минут и выключаем плиту.
  2. Подготовим удобную тару, хорошо, если дома имеется шейкер. В него налейте приготовленный сироп — 20 мл и выдавите сок из половинки лайма.
  3. Разрежьте на 4 части болгарский зеленый перец, порежьте дольками лимон. Положите эти компоненты в емкость для приготовления напитка.
  4. Хорошенько встряхните, чтобы все ингредиенты перемешались.
  5. Добавьте мяту, газировку, водку. Еще раз энергично встряхните.
  6. Следующий шаг лучше всего делать в перчатках, так как жгучий перец нужно почистить и выкинуть семена (они самые горькие).
  7. Красный перец разрежьте на 2 половинки, опустите кончик перца в напиток, подержите несколько минут.
  8. Подавать такое великолепие нужно украсив листиком мяты, долькой лимона. Для любителей острых ощущений оставьте половинку жгучего перца плавать сверху напитка, прямо на кубиках льда.

Мохито с лимоном

Классический рецепт предельно прост: четвертинка лимона, ложка сахара, стакан содовой или спрайта и несколько листиков мяты. Кроме этого, не забывайте об алкогольной составляющей: это может быть как классический светлый ром, там и обыкновенная водка. По желанию можно добавить колотый лед.

Лимон продается в каждом продуктовом магазине, а вот лайм встретить в обычном магазине продуктов (не в крупном супермаркете), гораздо сложнее. Стоимость лайма, если сравнивать с лимоном, на порядок выше. Если очень хочется приготовить освежающий кубинский напиток самостоятельно, то чтобы сэкономить, вместо лайма предлагаем взять лимон.

Ингредиенты:

  • листики мяты – 5 шт.;
  • лимон или лайм – половина;
  • газированная вода – 60 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • водка – 40 мл;
  • лед – по вкусу.

Как сделать коктейль мохито:

  1. В стакан положите сахар, листики мяты, помните ложкой.
  2. Из половинки лайма выдавите весь сок, еще раз разомните ложкой мяту с сахаром и соком лайма.
  3. Положите кубики льда, чтобы они практически полностью заполнили все свободное пространство емкости.
  4. Налейте газировку и водку, перемешайте.

По желанию украсьте стакан с мохито листиком свежей мяты и долькой лайма. Приятного отдыха!

Мохито с огурцом

Очень вкусный и полезный напиток. Новые вкусовые ощущения гарантированы, польза – также, а еще огурец прекрасно сочетается с лаймом и мятой.

Какие нужны продукты:

  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • лайм – половинка;
  • мята – 6 листиков;
  • газированная вода без соли – 200 мл;
  • сахар тростниковый – 2 ч.л.;
  • водка – 40 мл;
  • лед – по вкусу.

Как приготовить напиток с огурцом:

  1. Огурцы очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. Если у вас крупный овощ, достаточно взять 1 шт., если поменьше, то 2 огурца.
  2. Огуречную кашицу перекладываем в высокий стакан, выжимаем из лайма весь сок до последней капельки, перемешиваем сок и огуречную мякоть.
  3. Добавляем в стакан мяту, предварительно растертую с сахаром и чайной ложкой воды.
  4. Все ингредиенты перемешиваем, выливаем водку. Если есть белый кубинский ром, отлично – используем этот легендарный алкогольный напиток.
  5. Все компоненты осторожно перемешиваем, наливаем газированную воду.
  6. Кладем несколько кубиков льда и украшаем мохито листиками свежей мяты и долькой лайма.

Вам понадобится

  • Для мохито:
  • - 10 г свежей мяты;
  • - 10 г тростникового сахара;
  • - 1 лайм;
  • - 80 мл светлого рома;
  • - 400 мл тоника;
  • - колотый лед.
  • Для безалкогольного мохито:
  • - 10–15 г мяты;
  • - половинка лайма;
  • - 200 мл содовой;
  • - колотый лед.
  • Для кубинского мохито:
  • - 1,5 ч.л. коричневого сахара;
  • - 0,5 лайма;
  • - 30 мл светлого рома (Habana Club или Ron Varadero);
  • - 3 крупных веточки свежей мяты;
  • - содовая вода (тоник);
  • - колотый лед;
  • - низкий широкий стакан.
  • Для королевского мохито:
  • - 50 мл белого рома;
  • - 30 мл игристого сухого вина;
  • - 25 мл сахарного сиропа
  • - 20 г лайма;
  • - 3 г мяты;
  • - 200 г дробленного льда;
  • Для украшения:
  • - 1 лайм;
  • - 1 г мяты.
  • Для клубничного мохито:
  • - 50 мл белого рома;
  • - 15 мл сахарного сиропа;
  • - 100 мл содовой;
  • - 30 г лайма;
  • - 80 г клубники;
  • - 5 г мяты;
  • - 250 г дробленого льда.
  • Для гарнира:
  • - 10 г клубники;
  • - 1 г мяты.

Инструкция

Вымойте лайм, разделите на две половинки, каждую половинку – на четыре дольки. Помойте и обсушите мяту, отделите листики от стебельков, положите в ступку мяту, восемь долек лайма, 10 граммов сахара и разомните пестиком, чтобы лайм и мята пустили сок, а сахар растворился. Положите в стакан размятые мяту и лайм, заполните его колотым льдом доверху, добавьте 80 миллилитров рома, долейте тоником, перемешайте и разлейте по стаканам.

Возьмите высокий стакан, вымойте и мелко нарежьте мяту, помойте и нарежьте дольками половинку лайма, положите мяту и лайм в стакан, добавьте сахар, разомните тщательно. Засыпьте в стакан мелко колотый лед и долейте содовой водой, перемешайте. Положите на поверхность напитка три листика мяты, насадите на соломинку полукруглую дольку лайма, вставьте соломинку в стакан.

Насыпьте в стакан сахар, вымойте лайм, половинку лайма разрежьте на две четвертинки и выжмите сок в стакан, важно это сразу, чтобы сахар начал растворяться. Положите шкурку лайма в стакан. Вымойте и высушите мяту, положите сверху на лайм, разомните пестиком или вилкой, мята должная начать сильно пахнуть.

Королевский мохито

Половину лайма разрежьте на несколько частей. В бокал (желательно использовать хайболл или коллинз) насыпьте коричневый тростниковый сахар. Выжмите сок долек лайма и бросьте туда же корки. Поверх уложите листья мяты и немного потолките, чтобы мята дала аромат. Наполните бокал на 1/3 льдом. В идеале это должна быть крошка, но, если у вас нет возможности ее , можно использовать и . Добавьте ром и влейте содовую. Украсьте бокал кусочком лайма и листиком мяты.

Клубничный мохито

Вместе с лаймом и мятой положите в бокал несколько ягод клубники. Налейте сахарный сироп и подавите все ингредиенты ложкой (в идеале ). Наполните бокал до верха льдом. Влейте ром и содовую. Аккуратно размешайте коктейльной ложечкой. Украсьте ягодой клубники и веточкой мяты.

Королевский мохито

Для данного используется бокал для вина. В него положите листья мяты, выдавите немного сока лайма и туда же бросьте корки. Наполните бокал льдом до верха. Налейте сахарный сироп, ром и сухое игристое вино. Осторожно размешайте коктейльной ложечкой и сверху еще досыпьте льда. Украсьте бокал ломтиком лайма и несколькими листиками мяты.

Мохито сангрия

Аналогично королевскому мохито подается в бокале для вина. На дно положите несколько ягод клубники, ежевики, голубики и листья мяты. Добавьте сахар и подавите ингредиенты мадлером или ложкой. Выжмите сок четвертинки лайма. Наполните бокал льдом до верха. Налейте ром и просекко. Аккуратно перемешайте коктейльной ложечкой и сверху еще досыпьте льда. Украсьте бокал ежевики, клубники и голубики.

Полезный совет

Обязательно охлаждайте бокалы перед приготовлением коктейля.

Источники:

  • Коктейль мохито (история) в 2018
  • приготовление мохито в 2018

Нет ничего лучше летним вечером, чем освежающий, с приятной ноткой лайма, коктейль мохито! Это удовольствие сейчас доступно каждому, необязательно заказывать его у барменов. Все необходимые ингредиенты вы сможете найти в любом супермаркете.

Вам понадобится

  • ром светлый, сок лайма, тростниковый (коричневый) сахар, мята, содовая (подойдет и Sprite)

Инструкция

Заполняем емкость доверху льдом и заливаем ромом. Приблизительно потребуется 40 мл. Далее доливаем содовую.

Полезный совет

Так же можно приготовить безалкогольный мохито. Просто исключаем ром из рецепта. Некоторые используют и обычный сахар, но лучшим вкусом обладает все-таки тростниковый.

Мохито – коктейль, изобретенный на Кубе и обычно готовящийся на основе рома и лайма. Но русский человек не был бы таковым, если бы не изобрел собственный рецепт данного напитка – на основе водки.

Русский способ приготовления «Мохито» - на основе водки

Приготовленный мохито по рецепту с водкой практически не отличается по вкусу от классического, является его бюджетным вариантом. Попробуйте, и вы сами сможете в этом убедиться.

Понадобятся следующие ингредиенты:

60 мл водки;
- 3 веточки мяты;
- 3 ст.л. сахара;
- кубики льда;
- содовая вода.

Нарвать на огороде или приобрести на рынке веточки мяты, хорошо промыть под проточной водой, порезать на мелкие кусочки и отправить в стакан. Туда же влить сок лайма и положить сахар. Положить в стакан кубики льда – доверху. Все ингредиенты залить сверху водкой и осторожно, но очень тщательно перемешать. Оставшееся место в стакане заполнить содовой. Чем больше такой воды, тем меньше будет крепость напитка. Коктейль «Мохито» готов. Осталось его украсить листиками мяты или дольками лайма – кому как нравится. Отсутствие рома практически никак не сказывается на вкусе напитка. Только те люди, которые очень хорошо знакомы с настоящим напитком, способны заметить произошедшую подмену.

Второй рецепт «Мохито» - с водкой и «Спрайтом»

Нужно сказать, что такой алкогольный напиток с «Мохито» совершенно не подходит для людей, страдающих аллергией или астмой. Да и здоровым людям можно пить его только в особенных случаях. Так как он содержит различные добавки, не полезные для человеческого организма, и может вызвать привыкание. Более того, за счет вхождения в состав данного «Мохито» напитка «Спрайта» (или других подобной газированной воды), он вызывает постоянную жажду.

Готовить коктейль нужно так: взять 3-6 мятных листиков, положить их в стакан. Сверху залить 60 мл водки, заложить кубиками льда и залить «Спрайтом». Все хорошенько перемешать. Напиток готов.

Другие варианты приготовления «Мохито» с водкой

Вышеприведенные рецептуры напитка с водкой можно разнообразить в соответствии с собственными пожеланиями. Вкусный «Мохито» коктейль с водкой получится, если заменить содовую на газированную воду, например, 7up. Кроме того, в стакан можно положить фруктовое или ягодное пюре, изготовленное из яблока, персика, клубники или малины. Такие перемены не только не ухудшат, но и даже наоборот улучшат вкус любимого напитка, сделают его более насыщенным и оригинальным.

Теперь вы знаете,

Что представляет из себя коктейль «Мохито»

«Мохито» - алкогольный напиток, который был придуман в 1930 году на Гаване. Он прекрасно освежает в летний зной. Известно, что его большим поклонником был Эрнест Хемингуэй. Название коктейля переводится, как «мокрый».

В настоящее время «Мохито» пользуется огромной популярностью во всем мире. Его можно заказать практически в каждом баре, ресторане, а также приготовить дома самостоятельно. Специалисты уверяют, что в приготовлении коктейля нет ничего сложного.

Необыкновенная популярность напитка привела к тому, что появилось огромное количество его разновидностей. Был придуман фруктовый, клубничный и даже безалкогольный «Мохито». При этом некоторые люди все же предпочитают коктейль, приготовленный по классическому рецепту.

Как приготовить классический «Мохито»

Классический «Мохито» состоит из рома, сахара, мяты, лайма, газированной воды и льда. Напиток лучше подавать в высоких стаканах и в них же смешивать все ингредиенты во время приготовления. Впрочем, некоторые хозяйки предпочитают готовить его в большом прозрачном кувшине и разливать по бокалам в присутствии гостей.

Одной из самых важных составляющих коктейля является мята. Пучок мяты необходимо промыть и немного обсушить от влаги. На дно каждого стакана следует положить по 8-10 ее листочков и слегка растереть пестиком.

Лайм необходимо разрезать на 4 части. Для приготовления 1 порции напитка потребуется 1 долька цитруса. Дольки лайма можно разложить по стаканам и осторожно размять пестиком. Делать это не совсем удобно, поэтому лучше выдавить сок руками.

В каждый бокал следует добавить по 50 мл белого рома. Некоторые любители «Мохито» предпочитают заменять ром водкой, но это не совсем правильно. Вкус напитка в данном случае меняется.

Далее нужно поместить в стаканы колотый лед. Для того чтобы измельчить кубики, нужно высыпать их в пакет, завернуть в полотенце и раздробить молотком или скалкой. Льда потребуется много. Желательно наполнить им стаканы почти до самого верха. При этом нужно обязательно оставить несколько его кубиков в целом виде. Так он будет гораздо медленнее таять и напиток дольше сохранит прохладу.

После добавления льда останется налить в стаканы немного тоника. Можно заменить его на газированную воду или спрайт. Готовый коктейль следует украсить листиками мяты и долькой лайма.

Мы рассмотрим как приготовить «Мохито» в домашних условиях. Последние несколько лет этот напиток приобрел бешеную популярность, и по праву! Коктейль «Мохито» имеет прекрасный, освежающий, мятно-лаймовый, сладкий с кислинкой вкус. Очень освежает в летнюю жару и конечно подходит для жарких домашних вечеринок!!!

Ингредиенты

  • Лайм – ½ шт.
  • Мята – пара веточек или листочков 10 среднего размера.
  • Сахарная пудра – 2-4 чайных ложки.
  • Ром – 50 мл
  • Газированная вода – 100 -150 мл.
  • Измельченный лед – 3/4 стакана.

Способ приготовления

  1. Дольки лайма и листья мяты положите в стакан.
  2. Засыпьте туда сахарную пудру.
  3. Хорошо перемните мадлером.
  4. Добавьте ром и перемешайте.
  5. Засыпьте лед.
  6. Залейте газировку.
  7. Перемешайте барной ложкой.

Указания

Стакан – «хайбол» на 350 мл. Технология – «билд» Размер — «длинный» Крепость – средняя

Количество порций: 1

Рецепт «Мохито» в домашних условиях очень прост, вам понадобятся: лайм, свежая мята, сахарная пудра или сахарный сироп, ром, газированная вода не очень минеральная (солоноватый вкус здесь не к чему) и измельченный лед. Ром хорошо подойдет белый, с золотым ромом вкус будет более пряный, но для кого-то это покажется плюсом.

Как приготовить «Мохито» в домашних условиях:

Сначала возьмите лайм и разрежьте его вдоль на 2 половинки. Затем одну из половинок также разрежьте вдоль на 3-4 дольки. Положите их в стакан. Теперь очередь мяты. Отщипните от веточки верхние листочки и отложите, они понадобятся нам позже как украшение. Остальные листья отделите от стебля и так же положите их в стакан. Засыпьте в стакан сахарную пудру. А теперь все это нужно хорошенько перемять для того чтобы лайм и мята дали сок и пудра растворилась в этом соке. В итоге, Вы должны получить нечто вида перемятого салата, важно не переусердствовать и не превратить компоненты в кашу. Бармены эту операцию производят специальным пестиком – мадлером, ну а если у вас его нет, то наверное, придется придумать, чем это сделать. Подробнее, о том что такое мадлер и чем его заменить, вы можете прочитать в статье о инструментах для домашнего бара. После нужно влить ром и хорошенько перемешать. Затем в стакан добавляется лед на 3/4 его высоты. Да, льда нужно много и он должен быть достаточно измельчен. Тая, он будет сильно охлаждать и разбавлять напиток. Коктейль «Мохито» для случаев, когда жарко, помните? Теперь добавляем газированную воду, так чтобы лед всплыл буквально до краев стакана. Теперь барной ложкой, или другой ложкой с длинной ручкой, нужно поднять со дна бокала лайм и мяту и перемешать со льдом, распределяя их по всему стакану. Затем украшаем долькой лайма, вешая ее на край стакана, и в лед втыкаем вершок от мяты (помните, откладывали?). Подаем с парой трубочек, поскольку этот коктейль не процеживается, то одна вполне может забиться. А вот здесь вы можете посмотреть , идеального коктейля для жаркого летнего дня.

Теперь разберем рецепт «Мохито» в домашних условиях, по ингредиентам, и определим как влияют компоненты на вкус. Лайм – дает кислый вкус, любите кислинку — кладите больше, ну и наоборот. В принципе, для кислинки можно можно взять лимон, но это уже будет несколько не то – вкусы фруктов отличаются. Но если вам так хочется, то учтите, что лимона нужно гораздо меньше, так, как он более кислый. Мята – дает в напитке мятную свежесть, и чем ее больше, тем более мятным будет «Мохито». Мяту можно заменить мелиссой, в крайнем случае, но вкус будет чуть хуже. Сахарная пудра – в рецепте не указываю точное количество потому, что чувство сладости у каждого свое. Можно использовать сахарный сироп, как вариант. Если вы собираетесь готовить много коктейлей «Мохито», то советую сварить сироп заранее – с ним коктейль готовить гораздо быстрее. Делается это на водяной бане – сироп кипеть не должен. Налейте стакан горячей воды в емкость и добавляете в нее сахар, примерно грамм 400, интенсивно помешивая. Затем, продолжая мешать, подержите на водяной бане минут 15-20, чтобы сироп стал погуще. Такого сиропа в коктейль нужно добавлять 20-30 мл. Ром – дает пряные нотки.

Если вы хотите приготовить сразу несколько коктейлей «Мохито» в домашних условиях, то нужно поступить ниже описанным способом. Компоненты: лайм, мяту, сахарная пудру положите в чашку достаточного размера, для того, чтобы было удобно их в этой чашке давить. Пестиком или мадлером хорошенько истолките эту смесь, чтобы фрукт и мята дали сок и в нем растворилась сахарная пудра. Добавьте ром из расчета порций минус 50 грамм, их пока отставьте в сторону. Еще раз помните вашу смесь чтобы ром и полученный сироп хорошо перемешались. Теперь из смеси нужно сцедить всю влагу в отдельный стакан, это можно сделать, например, через дуршлаг. Не забудьте хорошенько отжать смесь рукой чтобы выделить из нее как можно больше сока. Отставленные 50 грамм рома влейте в чашку, где вы давили лайм с мятой. Сполосните ее, чтобы ром растворил в себе остатки сиропа со стенок чашки, он очень ценен для этого коктейля — в нем содержатся все эфирные масла, придающие этому коктейлю запах и вкус. Вылейте из чашки в стакан к остальному раствору сиропа в роме. Этот раствор разлейте по бокалам поровну. Затем в бокалы поровну выложите «салат» из дуршлага. Ну а дальше действуйте как и для индивидуального рецепта: добавляете лед, газировку, трубочки, украшаете макушками мяты и дольками лайма.

Рецепт «Мохито» в домашних условиях, на 5 порций:

Лайм – 3 шт.
Мята – десять веточек или листочков 50 среднего размера.
Сахарная пудра – 4-7 столовых ложек.
Ром – 250 мл
Газированная вода – 500 -750 мл.

Теперь поговорим о творчестве. Три компонента: лайм, ром и мяту лучше не заменять в этом коктейле, это хорошее, устойчивое сочетание. И если мы изменим эту связь, то это уже будет совсем не «Мохито». Что же можно изменить? Сироп и воду! Посмотрите сами, если мы добавим клубничный сироп вместо пудры или сахарного сиропа, то получим новый коктейль – «клубничный Мохито». А ведь можно и не сироп, а ликер добавить! 😉 Простор для творчества бесконечен, но рекомендую обратить внимание на ягодные вкусы. Чем же можно заменить газировку в коктейле? Хорошо получается со спрайтом, для тех, кто любит послаще, но учтите дозу сиропа в этом случае, чтобы не было слишком сладко. А для тех кто любит освежающую горчинку тоника советую «биттер лимон» .

Теперь вы знаете, как приготовить «Мохито» в домашних условиях , так что пробуйте, творите и пишите, как получилось. Если понравилась статья, жмите на звездочки. Если, считаете, что она достойна того, чтобы о ней узнали ваши друзья, жмите кнопку разместить на странице в соц. сетях, я буду благодарен!

Мохито, принято считать алкогольным напитком с главной составляющей в виде рома, мяты и лайма. В приведённом рецепте отсутствует алкоголь. Этот напиток должен освежать, утолять жажду в летний зной, радовать своим ярким вкусом. Его можно заготовить на целый день и поставить в холодильник, наливая себе в стакан на протяжении дня ледяной мохито. Все ингредиенты отлично сочетаются, этот яркий и свежий напиток хорошо пьётся в летний сезон.

  • Мохито - напиток который очень популярен на Кубе. Его пьют летом, но он содержит ром. Чтобы напиток в летний зной приносил только прохладу и свежесть, от алкоголя в этом рецепте предлагается отказаться. Это совсем не повлияет на вкусовые качества, и принесёт большую пользу для вашего организма. В приготовленный безалкогольный мохито в домашних условиях, можно добавить колотый лёд, а можно, на любителя, добавить смесь мякоти цитрусовых. Этот напиток отлично подойдёт чтобы утолить сильную жажду и охладиться знойным летом. Так же люблю пить мохито в автомобиле вот только сейчас у меня с авто небольшая проблема с покраской и нужно решить то. Благо есть хороший сайт на котором можно заказать нужное решение этой проблемы и по большому счету все будет хорошо. Ведь если любишь вкусный мохито, то разумеется что нужно его пить в хорошей и ухоженной машине
Приготовление мохито в домашних условиях не такой уж и сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Все ингредиенты, которые требуются для приготовления домашнего мохито, легко найти в любом продуктовом магазине (разве что поиски мяты могут добавить хлопот), супермаркете, или рынке. А сам процесс приготовления не вызовет никаких сложностей. Убедитесь в этом попробовав приготовить безалкогольный освежающий мохито самостоятельно, в домашних условиях.

Освежающий безалкогольный мохито в домашних условиях

Для приготовления потребуется (из расчета на 5 порций ):

  • 2 литра воды газированной ;
  • 3 лайма ;
  • 70 грамм ;
  • сахар или мёд по вкусу (мёд предпочтительней, он делает вкус мохито мягче и богаче);
  • колотый лёд по желанию;
  • мелко нарезанная мякоть цитрусовых (апельсин, мандарин, свити - лучшее сочетание цитрусов с мохито) по желанию .
Приготовление:
  1. Вымыть лайм. Не очищая от кожицы нарезать цитрус кружочками или тонкими ломтиками.
  2. Мяту промыть, отобрать свежие и целые листья, отделить листья от стебля.
  3. Взять высокий и широкий графин, на дно выложить мёд, или высыпать сахар.
  4. Добавить дольки лайма и листья мяты. Перемешать, немного подавить чтобы начал выделяться сок (можно даже оставить полежать в сахаре некоторое время).
  5. Налить в графин газированную воду, перемешать до растворения мёда (сахара).
  6. Дать настояться в холодильнике 3 часа.
  7. При подаче в высокий стакан, наложить на дно немного мякоти цитрусовых, залить напиток, украсить цветной соломкой, долькой лайма и мятой.
Общее время приготовления домашнего мохито: 3 часов 30 минут

Безалкогольный мохито по-кубински

Если вы хотите получить более насыщенный, истинно кубинский вкус домашнего безалкогольного мохито, последовательность действий будет несколько иной:

  1. Порезать лаймы дольками или кубиками, листья мяты отделить от стебля.
  2. Взять миску (лучше, если у вас под рукой окажется ступка и пестик) и выложить в неё лайм и мяту. Перемешать.
  3. Теперь надо будет перетолочь лайм и мяту, чтобы получилась сочная пахучая каша (до состояния когда цедра цела, а листья мяты и мякоть лайма перетерты в кашицу).
  4. В графин засыпать сахар или мёд (150–300 грамм в зависимости от того хотите ли вы мохито с кислинкой, или без) и залить небольшим количеством, примерно 50 грамм, кипяченой воды (если вы используете мёд, заливать кипяченой водой нет необходимости).
  5. Выложить кашу из лайма и мяты в графин и хорошенько перемешать с сиропом или мёдом.
  6. Залить всё ледяной минералкой, или газированной водой.
  7. Разлить по стаканам, положить лёд, украсить дольками свежего лайма и листьями мяты.
  8. Наслаждаться получившимся у вас освежающим домашним безалкогольным мохито.
Общее время приготовления мохито по-кубински: 30 минут Прохладительный напиток готов.

Традиционный напиток Кубы

Самым известным коктейлем в мире уже долгие годы считается мохито. Чем ближе становятся жаркие летние дни, тем большей популярностью пользуется этот освежающий напиток. Мохито впервые появился на Кубе, поэтому в основе классического рецепта лежит сладкий кубинский ром. Такой коктейль отлично подойдет для зажигательной вечеринки, но вот днем лучше обойтись его безалкогольным аналогом. Безалкогольный мохито не только не вредит здоровью, но и обладает рядом полезных свойств.

Вконтакте

Состав

В состав коктейля в обязательном порядке входит лайм и мята. Они не только освежают во время летнего зноя, но и заряжают бодростью на целый день. Лайм повышает настроение, улучшает память и утоляет жажду, а мята укрепляет нервную систему и оказывает общий оздоровительный эффект на весь организм.
Помимо основных ингредиентов, в мохито можно добавлять и другие продукты. Попробуйте поэкспериментировать самостоятельно или выберите один из предложенных нами вариантов приготовления. Главное помните, что приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях проще простого!

Наши рецепты безалкогольного мохито:

Ну а сейчас, попробуем ответить на самый распространенный вопрос — как сделать безалкогольный мохито дома.

Традиционный со спрайтом

Что нужно:

  • 150 мл спрайта
  • половинка лайма
  • тростниковый сахар

Как готовим:

  1. в большой бокал кладем кусочки лайма, мяту и сахар;
  2. тщательно разминаем смесь ложкой;
  3. взбиваем в шейкере;
  4. возвращаем в бокал и добавляем спрайт.

Вместо спрайта можно использовать тоник.

С содовой

Что нужно:

  • 2 лайма
  • газировка
  • сахар

Как готовим:

  1. разрезаем каждый цитрус на 4 дольки;
  2. кладем в стакан сахар, сверху выжимаем сок лайма;
  3. рвем мяту на небольшие кусочки и добавляем к смеси;
  4. разминаем;
  5. пересыпаем в бокал, добавляем газированную воду.

Клубничный

Что нужно:

  • листья мяты
  • 3 клубники
  • сахар
  • 30 мл клубничного сиропа
  • сок лимона или лайма

Как готовим:

  1. в стакане или ступке растираем клубнику, мяту и сахар;
  2. засыпаем измельченный лед;
  3. добавляем сок лимона и сироп.

Арбузный мохито (выбор редакции)

Что нужно:

  • пол-лайма
  • 120 г мякоти арбуза
  • сахар
  • газировка

Как готовим:

  1. лайм, мяту и сахар смешиваем в одном бокале;
  2. толчем деревянной ложкой;
  3. мякоть арбуза нарезаем мелкими кубиками и добавляем в стакан;
  4. снова толчем;
  5. добавляем газировку и лед.

Вместо арбуза можно использовать грейпфруты.

Яблочный

Что нужно:

  • 60 мл яблочного фреша или сока без мякоти
  • 3 кусочка лайма
  • 180 мл содовой
  • 2 кусочка лимона
  • листья черной смородины

Как готовим:

  1. сахар, лайм и мяту смешиваем в стакане;
  2. засыпаем колотый лед;
  3. добавляем фреш и содовую.

Со смородиной

Что нужно:

  • 150 мл лимонада
  • сахар
  • по 25 г черной и красной смородины

Как готовим:

  1. в мисочке разминаем смородину;
  2. полученную смесь выкладываем в бокал поверх слоя льда;
  3. листья смородины, мяту и лимон растираем в кашицу и добавляем в коктейль;
  4. посыпаем сахаром и остатками льда;
  5. до краев заливаем лимонадом.

Также можно использовать любые другие ягоды или вишню.

С базиликом

Что нужно:

  • сахар
  • 1 лайм
  • 100 мл воды
  • листья базилика

Как готовим:

  1. добавляем в воду сахар в пропорции 1:1, ставим на медленный огонь;
  2. когда сахар растворится, увеличиваем температуру и кипятим 2-3 минуты;
  3. разминаем в отдельной емкости киви и листья базилика;
  4. смесь заливаем сахарным сиропом;
  5. добавляем сок лайма и перемешиваем;
  6. разливаем по стаканам и засыпаем лед.

С гренадином

Что нужно:

  • половинка лайма
  • сахар
  • 150 мл содовой
  • 30 мл гренадина

Как готовим:

  1. режем лайм на 3-4 части, выжимаем сок в стакан, туда же бросаем кусочки;
  2. добавляем мелкие листья мяты и сахар;
  3. разминаем;
  4. заливаем содовой и гренадином.

Вместо гренадина можно использовать любой другой сироп по вкусу.

Огуречный

Что нужно:

  • 30 мл сахарного сиропа
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 5 кусочков огурца
  • 4 кусочка лайма

Как готовим:

  1. огурцы, лайм и мяту разминаем в стакане;
  2. добавляем все оставшиеся ингредиенты и перемешиваем;
  3. процеживаем и наливаем в бокал;
  4. добавляем лед.

С перцем

Что нужно:

  • 30 мл сока лайма
  • 30 мл сахарного сиропа
  • кусочек лимона
  • один красный стручковый перец
  • один зеленый перец

Как готовим:

  1. перемешиваем сок лайма и сироп;
  2. режем кубиками лимон и перец, добавляем в коктейль;
  3. добавляем листья мяты и содовую.

Видео рецепт безалкогольного мохито:

Приятного аппетита!