Как приготовить вкусный шницель из говядины. Шницель из мраморной говядины

Когда мне удается купить хорошую говядину, я готовлю из нее шницель. Шницель - это блюдо, которое имеет много общего с отбивной, но в отличие от последней, его можно не отбивать. Само слово означает "кусочек", то есть из названия можно понять, что мясо мы должны нарезать кусочками - пластами. Жарим наши "кусочки" во фритюре - в большом количестве жира (я традиционно использую рафинированное растительное масло).

От качества говядины зависит, насколько вкусным и нежным получится у нас шницель. В разрезе видно, что у меня мясо не старое, красивого розового цвета, внутри нет прожилок, которые бы сделали шницель жестким. Такое мясо будет готовиться быстро, единственный его недостаток - небольшая площадь поперечного разреза.

Шницель же я хочу приготовить не совсем маленький, поэтому нарежу мясо на кусочки толщиною не менее сантиметра. При отбивании толщина уменьшится, а площадь увеличится.

На этой фотографии как раз видно, как увеличилась площадь отбитого шницеля по сравнению с неотбитым кусочком. В результате толщина мяса с сантиметра уменьшилась примерно вдвое.

Отбитые кусочки поперчим и посолим.

Теперь пришла очередь панировки. Панировку шницеля из говядины осуществляем в три этапа. Для начала обваляем каждый кусочек с двух сторон в муке.

Следующий этап - яичная панировка. Приготовим льезон из яйца и сметаны, немного поперчим и перемешаем.

Шницель из муки выкладываем в льезон и обмакиваем с двух сторон.

Говяжий шницель нужно жарить в большом количестве растительного масла. Выкладывать мясо нужно в масло разогретое, поэтому на этом этапе можно поставить сковороду с жиром нагреваться. Ну, а шницель из яичной панировки перекладываем в панировочные сухари. Обваливаем с двух сторон и сразу же выкладываем на разогретую сковороду.

Жарим в шипящем масле на среднем огне с двух сторон до образования хрустящей корочки.

Шницель из говядины готов. Употреблять его можно с кетчупом, горчицей, каким-либо острым соусом. В качестве гарнира можно употреблять картофель, рассыпчатые каши, макароны.

Одним из популярных блюд во всем мире является отбивная. Готовят это вкусное блюдо из филейной части свинины, курицы или индейки. Перед обжариванием на сковороде кусок мяса обязательно отбивают специальным молотком и обмакивают в панировочных сухарях. Схожим с отбивной по способу приготовления считается шницель. Но все-таки эти два блюда имеют ряд отличительных особенностей. В нашей статье расскажем о том, что такое шницель, какова его история происхождения и в чем заключаются секреты приготовления. Также обязательно представим лучшие его рецепты.

Что такое шницель?

Это слово в переводе с немецкого языка означает "кусок мяса". Так что же такое шницель? Происхождение блюда непосредственно связано с австрийской кухней, в свое время попавшей под непосредственное влияние немецкой. Самый популярный в мире венский шницель представляет собой большой и тонкий кусок телятины, панированный в муке, яйце, сухарях и обжаренный во фритюре до золотисто-коричневой хрустящей корочки. Именно в особой панировке и состоит весь секрет приготовления блюда. Главная разница между отбивной и шницелем состоит в том, что последний не отбивают специальным молотком. Сегодня при приготовлении блюда используется не только телятина, но также другие виды мяса и даже птица.

Происхождение шницеля связывают с отбивной по-милански и именем австрийского императора Фердинанда I. Однажды он заслушивал отчет своего фельдмаршала о военной ситуации в Ломбардии и обратил внимание, что в его рассказе упоминается о знаменитых итальянских "котлетах". Император потребовал от своего повара приготовить аналогичное блюдо, которое впоследствии и получило название "венский шницель". При соблюдении определенной технологии его будет несложно приготовить и в домашних условиях.

Классический венский шницель из телятины

Именно это блюдо является одним из самых популярных в австрийской кухне. Разобраться с тем, что такое шницели, можно, только попробовав освоить классический рецепт. В процессе приготовления необходимо учесть сразу несколько секретов, позволяющих получить ту самую хрустящую корочку, которая стала визитной карточкой блюда.

О том, как приготовить шницель, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. При соблюдении классической рецептуры для этого блюда необходимо подготовить кусок телятины толщиной 4 мм. Его не рекомендуется отбивать молотком, но обязательно следует надрезать края.
  2. Кусок мяса посолить и поперчить.
  3. Яйца (2 шт.) хорошо взбить вилкой с солью. На одну тарелку насыпать панировочные сухари (80 г), а на другую - муку (60 г).
  4. Подготовленную телятину опустить сначала в муку, обвалять со всех сторон, а затем обмакнуть во взбитое яйцо. Завершить панировку обволакиванием шницеля в сухарях. Подготовленные куски мяса выложить на тарелку и отправить на 5 минут в холод. Это позволит панировке хорошо закрепиться.
  5. На сковороде разогреть достаточное количество растительного масла. Выложить в него шницели. Обжаривать с каждой стороны по 5 минут до образования корочки медного цвета. В процессе приготовления следить за тем, чтобы масло попадало и на верхнюю часть шницеля. В противном случае он получится сухим.

Идеальный шницель из мраморной говядины

В традиционном рецепте этого блюда мясо не отбивается специальным молотком. И действительно, если шницель готовится из настоящей мраморной говядины, этот этап можно легко пропустить. Если же используется более жесткое мясо и толщина куска превышает 1 см, его все-таки рекомендуется слегка отбить. В противном случае говядина не успеет приготовиться на сковороде и получится жесткой.

Рецепт шницеля заключается в следующем:

  1. Подготовить мраморную говядину (3 шт.), посолить и поперчить.
  2. В глубокой миске взбить вилкой 2 яйца. Добавить в эту массу немного соли и перца. В отдельные тарелки насыпать по стакану муки и панировочных сухарей.
  3. Налить в сковороду растительное масло толщиной в 1,5 см. Настоящий шницель должен обжариваться во фритюре.
  4. Запанировать куски мяса сначала в муке, затем в яйце, а после этого в панировочных сухарях.
  5. Разогреть масло на среднем огне и опустить в него шницели в панировке.
  6. Жарить мясо примерно по 1,5 минуты с каждой стороны. Ориентироваться следует по румяной корочке.

Шницель из филе курицы

Особенностью этого блюда является тонкая хрустящая корочка снаружи и нежное мясо внутри. Готовится куриный шницель очень быстро, но получается не менее вкусным, чем из телятины или говядины. И самое главное, что он всегда хорошо пропекается внутри, но при этом остается сочным. Рецепт шницеля с фото представлен ниже.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. С куриной грудки отделяется шкура, удаляются кости. Филе нарезается на стейки толщиной по 1 см.
  2. В отдельной тарелке смешивается выдавленный через пресс зубок чеснока, соль, молотый черный перец и мускатный орех. Куски мяса натираются сухой смесью и оставляются на столе на 5 минут.
  3. Тем временем готовится три вида панировки: взбитое с солью яйцо, сухари и мука.
  4. Растительное масло разогревается в сковороде на среднем огне.
  5. Куриные стейки обмакиваются сначала в муке, затем в яйце и сухарях. Крошки следует вбить пальцами, чтобы панировка была более плотной.
  6. Поочередно обжарить куриные шницели в масле. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Вкусный шницель из индейки

Это блюдо понравится и любителям жареного мяса, и приверженцам диетического питания. Для приготовления такого шницеля по рецепту с фото понадобится четыре половинки индюшиной грудки. В процессе приготовления блюда мясо рекомендуется отбить, чтобы получились большие и тонкие кусочки. Из такого количества продуктов можно пожарить четыре вкусных шницеля.

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. Филе индейки накрывается пленкой и отбивается специальным молотком с двух сторон.
  2. Дальше его нужно посолить и поперчить.
  3. Подготовленное филе обмакнуть во взбитом яйце, затем в сухарях. Панировка должна быть плотной, чтобы мясо внутри получилось сочным.
  4. Пожарить шницели в большом количестве масла. Подавать с зеленым или картофельным салатом.

Как приготовить шницель из свинины на сковороде?

Как известно, для приготовления этого блюда сегодня используются разные виды мяса. Свинина не является исключением. Единственный нюанс заключается в том, что готовый шницель рекомендуется после приготовления на сковороде отправить в духовку на 5 минут. Это позволит на 100 % быть уверенным в полной готовности блюда.

В пошаговой инструкции расскажем, как приготовить шницель из свинины на сковороде:

  1. Свиной ошеек (500 г) нарезать на порционные стейки толщиной по 1,5 см.
  2. Посолить, поперчить мясо и отбить его под пленкой. Толщина готового куска должна составить 5 мм.
  3. Замариновать свинину в измельченном до состояния кашицы луке и чесноке (по 1 шт.) на 10 минут.
  4. Для панировки взбить в миске 2 яйца, посолить их и налить немного ледяной воды (3 ст. ложки). На отдельных тарелках подготовить муку и панировочные сухари.
  5. На сковороде разогреть масло.
  6. Мясо опустить в муку, затем в яйцо и в последнюю очередь в панировочные сухари.
  7. Жарить шницели поочередно по 1,5 минуты с каждой стороны.
  8. Переложить их в форму для запекания и отправить в разогретую до 250 °С духовку на 5 минут.

Шницель из фарша на сковороде

Это блюдо никак нельзя назвать котлетой, несмотря на то, что готовится оно из измельченного на мясорубке мяса. На сковороде шницель из свиного фарша готовится в панировке, как и в традиционном рецепте. Однако по вкусу он получается более нежным и мягким.

Шницель из фарша на сковороде готовится в такой последовательности:

  1. В измельченную свинину (300 г) добавить соль и перец.
  2. Собрать мясо в шар и хорошо отбить его, бросая с высоты своего роста на стол до 15 раз. Благодаря этому фарш станет более эластичным и из него легко можно будет сформировать шницель.
  3. Разделить фарш на 2 части. Каждую из них выложить на пищевую пленку и руками сформировать плоскую лепешку.
  4. Переложить заготовку для шницеля на ладонь. Затем обмакнуть его сначала во взбитом яйце, а затем в сухарях.
  5. Жарить шницель на разогретом масле. После сковороды переложить готовое изделие на бумажное полотенце.

Шницель из свинины в духовке

В том, что мясо, приготовленное по этому рецепту, пропечется полностью, можно не сомневаться. Остается только выяснить, как приготовить шницель в духовке, чтобы он получился нежным и сочным внутри.

Сначала свинина (400 г) нарезается на стейки толщиной по 2 см. Затем мясо слегка отбивается и смазывается майонезом со всех сторон. Пока стейки маринуются, нужно подготовить панировку: взбитое вилкой яйцо и муку с солью и перцем.

Духовка разогревается до 200 °С. Мясо обмакивается сначала в яйце, а затем в муке. Панировку следует повторить до трех раз, чтобы корочка получилась более плотной. Выложить шницели на смазанный маслом противень. Запекать мясо в течение 40 минут.

Теперь вы знаете, что такое шницель. Остается только приготовить его сегодня на ужин.

Пошаговые рецепты приготовления шницеля из мраморной говядины на сковороде, в мультиварке, на гриле

2018-07-03 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

3471

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

21 гр.

Углеводов

11 гр.

286 ккал.

Вариант 1: Шницель из мраморной говядины - классический рецепт

Классический рецепт приготовления шницеля требует делать это в сковороде, но можно попробовать в духовке и даже микроволновке. Чаще всего готовят из телятины, тогда блюдо называют «венским шницелем», но из говядины получается ничуть не хуже. В качестве гарнира можно приготовить жаренные картофельные дольки и салат из свежих овощей. Этот вид мяса принято подавать с бокалом красного сухого вина, так как оно помогает выгодно подчеркнуть вкус говядины.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 1 лимон;
  • 250 мл масла;
  • 100 грамм муки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 750 грамм говядины;

Пошаговый рецепт шницеля из мраморной говядины

Говядину промыть, просушить бумажными полотенцами, порезать на куски толщиной не больше полутора сантиметров и отбить молоточком. Чтобы мелки кусочки мяса не разлетались во все стороны, прежде чем отбивать кусок его нужно завернуть в пищевую пленку.

Шаг 2:
Каждый мясной кусок поперчить, посолить, втереть специи по вкусу.

Разогреть сковороду, налить масло, его слой должен быть около полутора сантиметров.

Взбить яйцо.

Обвалить шницели сначала в муке, затем в яйце и, наконец, в сухарях.

Обжарить каждый шницель по полторы-две минуты с каждой стороны.

Для того чтобы убрать лишний жир с мяса, обжаренные куски нужно сначала выложить на блюдо, застеленное салфеткой или бумажным полотенцем и оставить на пару минут. После этого можно уже перекладывать шницели на сервировочные тарелки, добавлять к ним гарнир, украшать рубленной зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт шницеля из мраморной говядины в микроволновке

Чтобы ускорить процесс приготовления шницелей можно воспользоваться мультиваркой - она практически все сделает за вас. Можно также использовать готовые сырые шницели, которые продаются практически в любом продуктовом магазине. Тогда можно будет не тратить время на нарезку мяса. Пока мультиварка занимается мясом, можно приготовить гарнир - отварить картофель или макароны, сделать простой овощной салат.

Ингредиенты :

  • 1 яйцо:
  • масло для жарки;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 говяжьих шницеля;
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Как быстро приготовить шницель из мраморной говядины

Немного отбить мясные куски, тогда они быстрее прожарятся в панировки и будут сочным и мягкими.

Взбить яйцо с небольшим количеством соли.

Обвалять каждый шницель сначала в муке, затем в яичной смеси, а потом в сухарях.

Выставить в мультиварке режим «Жарка», залить в нее растительное масло, чтобы оно покрыло все дно, оставить на три минуты.

Когда масло начнет шипеть, выложить в него шницели, закрыть крышку и готовить на том же режиме в течение четырех минут с одной стороны и четырех с другой.

Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно оставить белый батон на столе на один день, а когда он засохнет натереть его на терке. Получится в итоге даже вкуснее, чем покупные. В мультиварке готовить очень просто, поэтому даже если у вас совсем нет кулинарного опыта, то с этим рецептом вы точно сможете справится.

Вариант 3: Шницель из мраморной говядины на гриле

По нежности мяса мраморная говядина не уступает свинине, а по полезным качествам даже превышает. Свое название этот вид мяса получил за счет тонких жировых прожилок, которые пересекаясь создают рисунок, похожий на мрамор. Такая говядина считается деликатесом, поэтому важно научится правильно ее готовить. На гриле она выходе гораздо вкуснее, чем приготовленная с помощью сковородки или духовке. При этом неважно используете ли вы открытый костер или специальные угли для мангала.

Ингредиенты :

  • 1 луковица:
  • 1 пучок петрушки;
  • 10 веточек тимьяна;
  • 700 грамм говядины;
  • 10 веточек розмарина;
  • 1 пучок зеленого перьевого лука;
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла.

Пошаговый рецепт

Говядину порезать на куски не толще полутора сантиметров, отбить с обеих сторон, смазать маслицем.

Натереть шницели перцем, переложить веточками тимьяна и розмарина и оставить на полчаса, чтобы мясо пропиталось запахом трав.

Мангал смазать маслом, натереть половинкой луковицы.

Выложить на гриль шницели, обжарить по две минуты с каждой стороны, чтобы появилась небольшая румяная корочка.

Солить шницели можно только после обжаривания, если сделать это во время маринования, то мясо пустит сок и получится жестким. Для придания дополнительного аромата на гриль рядом с говядиной на время обжаривания можно выложить те же травы, в которых оно мариновалось. Подавать шницели лучше немного остывшими со свежими нарезанными овощами и сухим красным вином.

Вариант 4: Шницель из мраморной говядины и свинины с яйцом

Этот рецепт отличный вариант для тех, кто хочет приготовить необычный и сытный ужин. Таким шницелям даже гарнир не особо нужен, разве что немного салата из огурцом и помидоров. Готовить можно как из двух видов мяса, так и выбрать какой-то один. Рецепт несложный, с ним вполне может справится даже начинающий кулинары, не имеющих особых навыков и опыта обращения с мясными продуктами. Главное неукоснительно следовать пошаговой инструкции, тогда все получится как надо.

Ингредиенты :

  • 6 яиц;
  • 1 луковица;
  • 120 грамм молока;
  • 500 грамм говядины;
  • 400 грамм свинины;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • 150 грамм сухого батона;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца.

Как приготовить

Батон поломать и замочить в молоке.

Почистить чеснок и луковицу, пропустить вместе с мясом, порезанным на некрупные куски, через мясорубку.

Пропустить через мясорубку батон, смешать с фаршем.

Разбить одно яйцо в получившуюся хлебно-мясную смесь, перемешать.

Смазать сковороду подсолнечным маслом, разогреть.

Сформировать из фарша пять шницелей в форме лодочек с небольшим углублением в центре, выложить на сковороду

Потереть сыр в центр каждого шницеля.

Готовить в духовке двадцать минут при температурите 200 градусов.

Влить в углубление в шницели по яйцу.

Убрать в духовку на пятнадцать минут при температуре 180 градусов.

Готовые шницели нужно обязательно подавать горячими, украсив мелконашинкованной зеленью: петрушкой, укропом и зеленым луком. При желании можно дополнительно немного подсолить или поперчить уже готовое блюдо. Специи можно использовать абсолютно любые, но важно знать меру, чтобы не перебить ими оригинальный вкус и аромат мяса. Чаще всего используется тимьян, розмарин и черный молотый перец.

Вариант 5: Шницель из мраморной говядины со сливками

Быстрый рецепт очень нежного шницеля со сливочками. Они обязательно должны быть высокой жирности, а вот панировочные сухари не обязательно покупать, можно сделать их самостоятельно из подсохшего батона.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 0,5 кг говядины;
  • 8 ст. ложки муки;
  • 150 грамм сухарей;
  • 2 ст. ложки жирных сливок.

Пошаговый рецепт

Хорошо промыть говядину, вырезать все пленки и жилки, порезать на куски и отбить, так чтобы толщина каждого была не больше пяти миллиметров.

Разбить яйца в отдельную миску, добавить специи по вкусу, взбить миксером или венчиком.

Влить к яйцам сливки, еще раз взбить.

Каждый мясной кусочек сначала обвалять в муке, затем опустить в сливочно-яичную смесь, а после обвалять в сухарях.

Обжарить шницели с обеих сторон (примерно по четыре минуты с каждой).

Для гарнира подойдут любые блюда с насыщенным вкусом или кислинкой, например: грибы, картофель и брюссельская капуста. Секрет вкусного шницеля - правильно выбранное мясо. Оно должно иметь насыщенный цвет, без синеватого оттенка и белесой или желтоватой пленки. Не стоит гнаться за скидками, цены обычно снижают на товар, срок годности которого вот-вот подойдет к концу. А из несвежего мяса вкусный ужин вряд ли получится. При возможности лучше покупать мясо на домашних фермах или у проверенных производителей.

Шницель из мраморной говядины не уступает по нежности молодой свинине и при этом более полезен. А всё благодаря тонким прожилкам жира, которые и создают рисунок, придающий мясу сходство с мрамором. Этот жир топится во время приготовления и делает блюдо нежным, сочным и особенно ароматным. Этот сорт мяса относится к деликатесным, и чтобы не испортить его, нужно научиться с ним правильно обращаться.

Шницель из мраморной говядины нужно жарить очень быстро, чтобы он остался сочным

Ингредиенты

Говядина 0 килограммов Масло растительное рафинированное 1 ст.л. Лук репчатый 1 штук(и) Петрушка 1 пучок Лук зеленый (перо) 1 пучок Розмарин 10 веточек Тимьян 10 веточек

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт шницеля из мраморной говядины

Главный секрет приготовления мраморной говядины – быстрая термическая обработка. Обжарить мясо можно на сковороде или гриле, главное – не долго, иначе нежнейшая сочная говядина превратится в сухую несъедобную подошву. Снаружи должен появиться лёгкий «загар», а в разрезе мякоть должна остаться слегка розовой.

Рассмотрим сначала вариант приготовления шницеля на сковороде:

  • Достать мясо, нарезанное пластинами толщиной 1 см. из вакуумной упаковки, промокнуть салфеткой и дать полежать полчаса.
  • Слегка смазать шницели маслом.
  • На сухую разогретую сковороду выложить мясо, жарить 1 мин.
  • Перевернуть на другую сторону, жарить ещё 1 мин.

То есть мясо жарится всего две минуты, этого достаточно, чтобы оно стало нежным и ароматным. А благодаря небольшой толщине шницелей, оно не будет жёстким. Посолить и поперчить нужно после приготовления, на каждый кусок положить по ломтику сливочного масла, посыпать петрушкой и луком-шниттом. Дать постоять пару минут, пока растопится масло, а мясо немного остынет.

Подавать шницели можно на листьях салата, с помидорами черри и другими овощами.

Чтобы приготовить изысканное мясное блюдо на свежем воздухе, можно приготовить мраморные шницели на мангале.

Как приготовить шницель из мраморной говядины на гриле:

  • Обсушить стейки бумажным полотенцем.
  • Натереть их чёрным перцем, переложить веточками розмарина и тимьяна, оставить пропитаться ароматом трав на полчаса.
  • Разогреть мангал, решётку натереть половинкой луковицы, смазанной маслом.
  • Выложить на гриль стейк и быстро обжарить его, переворачивая, до лёгкого румянца.

Посолить готовые шницели по вкусу уже после обжаривания. Если сделать во время маринования или жарки, мясо пустит сок и станет жёстким. Пряные травы, с которыми мариновалась говядина, можно положить рядом на решётку, поджариваясь, они придадут ей неповторимый аромат.

Подавать шницели слегка остывшими, с салатом или нарезкой из овощей и бокалом сухого красного вина.

Рецепт шницеля из говядины – это настоящая находка, когда мясное блюдо нужно приготовить быстро и вкусно. Родиной шницеля считается Австрия: местные повара подавали такое мясо с середины 15 столетия. Итальянские кулинары оспаривают такую версию, говоря, что австрийцы просто трансформировали классический рецепт отбивной «по-милански». Особую сочность шницеля гарантирует корочка из яйца, муки и хлебных крошек Слово «шницель» можно перевести как «вырезка», что, в общем-то, отражает суть блюда – мясо для шницеля нужно брать мягкое, без жира и жилок. Затем обвалянный в панировке ломоть просто обжаривается на сильном огне в топленом жире, (сейчас чаще используется сливочное масло). Секрет успеха – несколько слоев панировки из муки, яйца и сухариков.

Специи для шницеля подойдут любые. Венские повара утверждают, что присаливать мясо нужно непосредственно перед тем, как подавать его на стол – так блюдо получается сочнее. В итоге на кухне вам придется находиться не более получаса, а к ужину или на праздничный стол будет готово ароматное и сочное мясо, гармонично сочетающееся с любым гарниром.

Название: Шницель из говядины
Дата добавления: 11.01.2017
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт шницеля из говядины

Мясо промыть, обсушить, нарезать поперек волокон. Ломтики немного отбить. В итоге мясо должно иметь толщину 4-5 миллиметров. Яйца помыть, разбить в миску, немного взбить. Кусочек свежего хлеба накрошить в отдельную посуду. Обвалять ломтик мяса в просеянной муке, окунуть мясо во взбитое яйцо. Обвалять шницель в крошках свежего хлеба. Повторить процедуру еще раз, но уже без использования муки.

Растопить на сковороде большой кусок масла, увеличить огонь. Обжаривать шницели по 3-4 минуты с каждой из сторон на сильном огне. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой, разложить шницели и поместить противень в духовой шкаф на 15 минут. Готовое мясо подавать на стол с зеленью петрушки и кусочками лимона.