Как приготовить кашу из дробленой полбы. Полба: история одной каши

Как готовится каша из полбы? Рецепт этого блюда будет представлен в материалах рассматриваемой статьи. Также вы узнаете о том, что представляет собой упомянутая крупа.

Что такое полба? Рецепты приготовления каши из этой крупы известны немногим хозяйкам. Более того, далеко не все кулинары знают о ее существовании.

Согласно утверждениям опытных поваров, полба, или же полбяная пшеница, представляет собой группу видов рода Пшеница с пленчатым зерном, а также с ломкими колосьями.

К упомянутому растению относят такие дикие виды, как пшеница двузернянковидная, одноостая однозернянка, двуостая однозернянка и пшеница Урарт. Также существуют и культурные типы: двузернянка, однозернянка, спельта, пшеница маха и пшеница Тимофеева. Из перечисленных видов, которые непосредственно относятся к полбе, чаще всего культивируют двузернянку.

Полба отличается зерном с невымолачиваемыми пленками. Также этой культуре присущи ломкость колоса, кирпично-красный цвет, неприхотливость и скороспелость. Нельзя не сказать и о том, что она крайне устойчива к различным грибковым заболеваниям.

Каша из полбы: рецепт пошаговый

Существует множество вариантов того, как сделать такое вкусное и питательное блюдо. Большинство людей варят полбяную кашу с использованием молока. Однако некоторые кулинары предпочитают делать ее на основе обычной питьевой воды. Разумеется, в этом случае блюдо получается менее калорийным и вкусным. Но для диетического питания оно подходит лучше всего.

Так как готовится каша из полбы? Рецепт, на воде реализованный, требует применения:

  • полбы - около одного стакана;
  • сахара свекольного - применять по вкусу (нужна примерно одна большая ложка);
  • оливкового масла - около одной десертной ложки на взрослую порцию.


Процесс приготовления блюда

Диетическая каша из полбы, рецепт которой мы рассматриваем, готовится довольно просто. Сначала крупу тщательно перебирают и несколько раз промывают в прохладной воде. Далее ее выкладывают в глубокую кастрюлю, в которой планируется варить блюдо. Залив полбу полутора стаканами воды, ее ставят на слабый огонь. После закипания жидкости ингредиенты тщательно перемешивают. Варить кашу следует около пяти минут. Затем к ней снова требуется влить питьевую воду в количестве двух стаканов. Если вы желаете получить менее густое блюдо, то можно использовать чуть больше жидкости.

В это же самое время к полбе добавляют сахар и соль (по своему вкусу). Перемешав компоненты, их накрывают крышкой. В таком виде блюдо готовят на самом маленьком огне около сорока минут. При этом кашу периодически помешивают ложкой, чтобы она не прилипла ко дну посуды.

Через 20 минут после начала варки полба должна заметно набухнуть. По окончании термической обработки крупа полностью вберет в себя воду, станет мягкой и крупной. При этом сама каша окажется либо вязкой, либо рассыпчатой (зависит от количества добавляемой воды).

Как только блюдо приготовится, его плотно закрывают крышкой, снимают с плиты и заворачивают в толстое одеяло. В таком виде каше дают отдохнуть на протяжении ¼ часа.

Как подавать кашу к обеду?

Теперь вы знаете, как готовится каша из полбы. Рецепт этого вкусного блюда был представлен выше. Подают его к столу только в горячем виде. Выложив кашу в тарелку, ее сдабривают оливковым маслом (при желании можно добавить сливочное).

Следует сразу же отметить, что аналогичным образом готовится каша из полбы на молоке. При этом используют 1,5 стакана воды и 2-2,5 стакана молока.

Каша из полбы: армянский рецепт

В Армении рассматриваемое блюдо принято готовить с применением грибов и мяса. Как именно осуществляется такой кулинарный процесс, мы опишем прямо сейчас.

Так что необходимо подготовить, чтобы получилась очень вкусная армянская каша из полбы? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует использования:

  • полбы - около одного стакана;
  • воды питьевой обычной - 3,5 стакана;
  • соли поваренной - добавлять по своему вкусу;
  • оливкового масла - по усмотрению;
  • шампиньонов свежих - 4 шт.;
  • сливочного масла - по своему желанию;
  • луковицы, моркови - по 2 шт.;
  • грудок птицы - 300 грамм.

Обработка компонентов

Как обрабатывается полба? Рецепты блюд (каша из этой крупы получается очень вкусной) всегда требуют тщательной промывки продукта посредством сита. Как только вода, стекающая с полбы, станет прозрачной, ее сильно встряхивают и приступают к обработке других ингредиентов.

Свежие шампиньоны и куриную грудку хорошенько моют, после чего шинкуют кубиками. Также чистят свежие овощи и измельчают их аналогичным образом.

Процесс жарки

Чтобы каша из полбы по-армянски получалась вкусной, мясо, грибы и овощи следует предварительно обжарить. Для этого их выкладывают в чашу мультиварки, добавляют оливковое масло и включают режим выпечки. Периодически перемешивая компоненты, их обжаривают на протяжении пятнадцати минут. После этого продукты солят по вкусу и заливают водой.

Закрыв мультиварку крышкой, выставляют программу тушения. В таком режиме ингредиенты готовят еще 10 минут. Далее к ним выкладывают ранее обработанную полбу. Не перемешивая компоненты, их снова накрывают крышкой и продолжают тушить в течение целого часа. За это время крупа вберет в себя весь бульон и хорошенько разбухнет. Что касается остальных ингредиентов, то они полностью сварятся.

После того как мультиварка подаст сигнал о завершении работы программы, к каше добавляют небольшое количество сливочного масла. Далее ее тщательно перемешивают так, чтобы куриные грудки равномерно распределились по всей полбе. Закрыв крышку кухонного устройства, блюдо выдерживают на подогреве еще пять-семь минут.

Как подавать к столу?

Как и обычную кашу из полбы на воде или молоке, армянское блюдо следует подавать к обеду только в горячем состоянии. Его раскладывают по тарелкам и сразу же ставят. Если есть желание, то такую кашу можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Подведем итоги

Существует множество рецептов, основанных на такой крупе, как полба. В нашей стране кашу из этого продукта готовят не очень часто. Многие хозяйки полагают, что для полного размягчения рассматриваемой крупы им понадобится очень много свободного времени. И действительно, полба, в отличие от гречки или риса, варится довольно долго. Чтобы значительно сократить этот процесс, многие кулинары рекомендуют заранее замочить продукт в холодной воде и выдержать его таким образом около полусуток. За это время полба вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и рыхлой.

Полбяная каша - лидер среди злаковых культур по количеству питательных веществ. Диетический продукт, включающий в свой состав растительный белок и множество незаменимых для организма человека аминокислот. Каша из полбы не только полезная, но и вкусная. Готовить полбяную кашу можно по-разному: на воде, молоке, в мультиварке с добавлением мяса, морепродуктов, грибов, фруктов и ягод. Познакомьтесь с историей происхождения крупы, а также откройте для себя простые, пошаговые рецепты каши из полбы.

Легко приготовить

Древний вид пшеницы с необычным названием «полба» зародился в пятом тысячелетии до н. э. Особую популярность этот злак получил в Древнем Риме и Греции, именно здесь из него делали хлеб для ритуальных жертвоприношений.

В Древней Руси о полбе узнали к X-XI веку. Крестьяне не могли нарадоваться своему счастью, ведь двузернянка (раньше так называли полбу) была неприхотливой к погоде. Полбяные жёсткие чешуйки богатые клетчаткой могли выдержать лютую зиму и засушливое лето, на урожайность это никак не влияло. Но всё же был главный недостаток - колосья плохо чистились и давали мало зерна. Необходимо было, как следует потрудиться, чтобы размолоть их в муку.

Примерно с середины ХIХ века началось резкое снижение объемов посевов полбы и освоение других более мягких зерновых культур, так этот неприхотливый вид пшеницы был забыт. Но времена меняются, «все новое - это некогда забытое старое». И вновь диетологи ставят полбяную кашу в один ряд с самыми полезными продуктами для здоровья.

Состав и полезные свойства

Полба - это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка - 37%, который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом.

Минералы Содержание в 100 г % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 143 мг 2,8
Кальций 10 мг 0,8
Магний 49 мг 14,7
Натрий 5 мг 0,5
Фосфор 150 мг 20,6
Железо 1,67 мг 15,8
Марганец 1,091 мг 65,4
Медь 0,215 мг 21,9
Селен 0,004 мг 13,2
Цинк 1,25 мг 2,9

Для людей, которые следят за своим весом, полбяная каша оказалась просто незаменима, так как в ней содержится витамин В6, способствующий выводу токсинов и холестерина. Кашу часто включают в рацион спортсменов и детей. Полба не содержит глютен, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим от непереносимости глютена (целиакией).

Оболочка полбы даже после помола сохраняет полезные свойства. Регулярное употребление в пищу полбяной каши способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • улучшению эмоционального состояния;
  • нормализации нервной, эндокринной и сердечно сосудистых систем;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • укреплению защитных сил организма.

Противопоказания отсутствуют, но в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

Калорийность и пищевая ценность


Выбор и хранение

Крупа из полбы была незаслуженно забыта из-за трудности очистки зёрен от жёстких чешуек. Но сегодня перловка нашла широкое применение и набирает всё большую популярность.

  • Имейте в виду, что эта злаковая культура имеет множество названий - камут, спельта, эммер, двузернянка.
  • Лучше всего покупать полбу в магазинах здорового питания.
  • Обращайте внимание на герметичность упаковки, а также этикетку со сроком годности.
  • Не стоит брать полбяную кашу быстрого приготовления. Она прошла термическую обработку, лучше отдать предпочтение обычной спельте грубого помола.
  • Полбяная крупа высокого качества не должна содержать неошелушенных крупинок и иметь окраску золотистого цвета.

Вопросу хранения крупы необходимо уделить особое внимание. На Руси полбяную крупу содержали в мешках, сегодня лучше всего приобрести герметичную посуду и поместить контейнер в холодильник.

  • Максимальный срок хранения - 9 месяцев. После этого качество полбы будет снижаться.
  • Относительная влажность - не более 80%.
  • Температура - не выше 20°C.
  • Не храните полбяную крупу рядом с сильно пахнущими продуктами, в особенности рыбой и вяленым мясом.

Классический рецепт цельной крупы

Особой популярностью на Руси пользовалась полбяная каша на воде.
Получается вкусно и сытно (как на фото).

Вам понадобится:

  • полбяная крупа - два стакана;
  • четыре стакана воды;
  • 350 г сливочного масла;
  • сахар, соль.

Приготовление

  1. Насыпьте полбу в дуршлаг и тщательно промойте.
  2. Налейте в небольшую кастрюлю воды, доведите её до кипения и постепенно введите полбяную крупу.
  3. Варите на небольшом огне полчаса. В конце добавьте соль или сахар.
  4. Перед подачей на стол, положите в полбяную кашу кусочек сливочного масла. Так вы не только подчеркнёте непревзойдённый ореховый аромат, но и сделаете вкус более насыщенным.

Оригинальные рецепты в мультиварке. Сколько и как варить цельнозерновую крупу

С говядиной

По старинному рецепту в домашних условиях кашу из полбы можно вкусно сварить в мультиварке.

Вам понадобится:

  • полбяная крупа - 500 г;
  • два стакана родниковой воды;
  • репчатый лук одна головка;
  • одна небольшая морковь;
  • 300 г мякоти говядины;
  • сливочное масло - 200 г;
  • соль, чёрный перец;
  • петрушка, укроп.

Приготовление

  1. Говядину промойте в холодной воде, затем нарежьте на маленькие кусочки, поперчите и посолите.
  2. Морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук порежьте кольцами.
  3. На дно мультиварки положите сливочное масло, сверху - говядину, морковь, кольца лука. Включите режим «Жарка» на 15 минут.
  4. Затем в полученную массу введите полбяную крупу и два стакана родниковой воды. Плотно закройте крышку. Включите режим «Тушение» на полчаса.

Подавать кашу из полбы по старинному рецепту принято в глиняной посуде, сверху посыпав мелко нарубленной зеленью.

Чтобы зернышки полбы не слипались и были рассыпчатыми, предварительно перед варкой необходимо замочить их в холодной воде или молоке на 5 часов. Желательно оставить на всю ночь, чтобы зерна могли хорошо пропитаться.

С фруктами

Полбяная крупа прекрасно сочетается со многими фруктами. ,Вареную дробленую крупу можно быстро приготовить ребёнку на завтрак.

Вам понадобится:

  • полбяная крупа - 400 г;
  • два стакана молока;
  • полстакана голубики, малины или смородины;
  • два банана;
  • одно яблоко;
  • пакетик ванильного сахара;
  • мята.

Приготовление

  1. Налейте на дно кастрюли мультиварки тёплое молоко, постепенно введите полбяную крупу.
  2. Включите режим «Каша» на 30 минут. Готовую тёплую полбу посыпьте сверху ванильным сахаром.
  3. Остудите и сформируйте на тарелке из полбяной каши «горку» с отверстием посередине.
  4. Яблоко нарежьте на кубики и поместите в блендер. В эту же массу добавьте голубику, малину и ломтики банана. Хорошенько всё взбейте.
  5. В подготовленную «горку» налейте полученный фруктовый микс, сверху украсьте листиком мяты.

С грибами

Вкусное и простое блюдо - полбяная каша с грибами. Отличный гарнир к жареному мясу.

Вам понадобится:

  • полбяная крупа - 500 г;
  • грецкие орехи - 200 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • говяжий бульон - 3 стакана;
  • одна головка репчатого лука;
  • морковь среднего размера;
  • сливочное масло - 100 г;
  • соль, красный молотый перец;
  • базилик.

Приготовление

  1. Лук и шампиньоны нарежьте кубиками, морковку потрите на крупной тёрке. Грецкие орехи измельчите.
  2. На дно мультиварки положите 100 г сливочного масла. Уложите слоями лук, морковку, грибы и орехи. Сверху посыпьте красным молотым перцем и включите режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Обжаренную смесь залейте тремя стаканами говяжьего бульона, посолите. Добавьте полбяную крупу. Включите режим «Тушение» на полчаса.
  4. Готовое блюдо украсьте его мелко нарезанной петрушкой, базиликом и кориандром.

Теперь вам известно, как варить кашу из полбы. Достоинства можно перечислять долго, но «зерно» в том, что кашу из полбы не только легко готовить, но и полезно вводить в свой рацион. Энергия, отличное настроение и заряд бодрости на весь день вам гарантированы!

Каша из полбы занимает лидирующие позиции по содержанию питательных элементов в рейтинге злаковых культур. Сторонники здорового питания зачастую включают продукт в свой рацион, так как он не только полезен для здоровья, но и вкусен. Его можно готовить как на воде, так и на молоке, добавлять кусочки мяса, грибы, фрукты, ягоды.

Выбор крупы

Если в Древней Руси блюдо носило повседневный характер, то теперь некоторые считают его чуть ли не экзотическим. Продукт не пользуется особой популярностью лишь потому, что о нем мало кому известно. Полба представляет собой пшеницу с пленчатым зерном и ломкими колосьями. Злак часто называют спельта, эммер, двузернянка.


В кругах же людей, ведущих здоровый образ жизни, полба давно известна. Ценится она за следующие свои свойства:

  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • предупреждает развитие инфаркта и инсульта;
  • предотвращает появление желчнокаменной болезни;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает процессы переваривания пищи;
  • борется с инфекциями;
  • предупреждает формирование новообразований;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает мужскую потенцию;
  • способствует снижению веса.



На сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний к употреблению полбы здоровым человеком. Единственный минус – от каши стоит отказаться при индивидуальной непереносимости глютена.

Чтобы полба приносила организму максимальную пользу, необходимо правильно выбирать продукт в магазине. Для этого рекомендуется руководствоваться следующими правилами.

  • Выбирайте крупу с золотистым оттенком, чистую и без чешуек. Именно так выглядит качественная полба.
  • Ознакомьтесь со сроком годности и датой производства.
  • Изучите упаковку на герметичность.
  • Рекомендуется выбирать крупу крупного помола.
  • Лучше отказаться от покупки продукта быстрого приготовления. После специальной обработки на производстве в нем почти не осталось полезных веществ.


Блюдо ценится и за универсальность. В зависимости от вида, его можно готовить с добавлением различных ингредиентов, подавать к самым разным блюдам. Например, дробленая крупа чаще используется для приготовления диетической или молочной каши, может применяться в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, некоторые хозяйки добавляют дробленую разновидность в овощное рагу или плов.

Цельная крупа чаще применяется как отдельный гарнир. Также она хорошо подойдет для добавления в супы или рагу. Хорошо цельная полба сочетается с салатами и свежими овощами.


Пропорции и время варки

Полбяная каша из пропаренного зерна варится достаточно долго – около 40 минут. Если хозяйка планирует приготовить блюдо по старорусскому рецепту, то крупу необходимо замочить на ночь простоквашей и чистой водой. Утром следует зерно промыть и отварить в молоке в пропорциях 1: 2. Когда каша будет готова, рекомендуется укутать кастрюлю в теплое полотенце, и оставить еще на 30 минут.


Если же каша готовится на воде, то обычно используются пропорции 1: 2-2,4. Промытое зерно всыпается в кипяченую воду. Варка занимает 40-50 минут, после чего также рекомендуется настоять кашу. Если же полба варится в горшочке, то вместо настаивания ее нужно оставить в духовом шкафу на некоторое время. Для приготовления каши в мультиварке пропорции крупы и воды – 1: 3.

Еще одно важное правило при приготовлении – цельное зерно следует замочить на 5-6 часов, дроблёное нужно варить сразу.


Рецепты приготовления

На воде

  • Крупу тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю.
  • Добавляем воды столько, чтобы покрыла на 3 см, оставляем замачиваться на час.
  • Снова промываем и заливаем чистой водой в соотношении 1: 2.
  • Кладем соль по вкусу.


  • Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на газ, ждем закипания.
  • После закипания держим на медленном огне еще 20 минут.
  • Кладем в полбу сливочное масло, по необходимости снова добавляем соль и перемешиваем.


На молоке

  • Промываем крупу.
  • Добавляем в зерно воду и молоко в пропорциях 1: 1,5: 2 соответственно.
  • Посыпаем сахаром и солью, ставим на газ.
  • После закипания, варим на маленьком огне под крышкой еще полчаса, иногда помешивая.
  • После приготовления оставляем кашу под крышкой на 20 минут.



С орехами и фруктами

  • Тщательно промываем цельное зерно.
  • Заливаем крупу кипятком и доводим до кипения.
  • Кладем соль по вкусу и варим на маленьком огне в течение 20 минут.
  • Забираем из кастрюли ½ стакана отвара, остальную воду сливаем.



  • Стакан грецких орехов сушим на разогретой сковороде.
  • Измельчаем орехи в блендере.
  • Подготовим фрукты: разберем на зерна гранат, разделим на дольки апельсин и мандарин, измельчим чернослив.
  • 3 ложки меда растворяем в отваре от крупы.
  • Растворенный мед, орехи и лимонную цедру добавляем к крупе и перемешиваем.
  • Выкладываем блюдо слоями, чередуя полбу и фрукты.


С грибами

  • Обжариваем на сковороде в масле измельченный репчатый лук и чеснок.
  • Добавляем в сковороду шампиньоны, жарим до готовности.
  • Отвариваем промытую полбу. После закипания держим на медленном огне около 20 минут.
  • Перемешиваем кашу с грибами.
  • Подаем в качестве гарнира к мясу или птице.

Полба в давние времена был популярной зерновой культурой. Из нее готовили отличные супы и гарниры, которые получались очень сытными и вкусными. Полба — что это такое, как ее правильно готовить и какими свойствами она обладает, рассмотрим подробнее.

Сегодня ее называют дикой родственницей пшеницы. Внешне выглядит как колос красно-рыжего цвета. Она обладает пряным вкусом, со сладковато-ореховой ноткой. Имеет и другие имена — спельта, двузернянка или камут.

Ученые выяснили, что данная культура не переносит химически загрязненные почвы, поэтому ее выращивают исключительно на экологически чистых землях. Также она не способна накапливать в себе канцерогены, минеральные удобрения для злаковых и прочих растений и другие вещества, что делает ее еще более привлекательной в качестве полезного блюда.

Состав и калорийность

Благодаря отсутствию способности к скрещиванию с другими культурами, полба смогла сохранить свой состав в первоначальном виде. Именно поэтому она намного полезнее современных сортов пшеницы.

Состав спельты:

  • растительный белок в количестве до 37 %;
  • витамины групп В, РР и Е;
  • 18 видов аминокислот;
  • множество микроэлементов, таких как железо, калий, фосфор, медь, кальций и прочие.

Стоит отметить, что вещества содержатся не только в зернышках, но и в его оболочке.

Полба: польза и вред для организма

Злаковое растение часто назначают при различных заболеваниях, как одно из составляющих здорового меню.

Но есть и некоторые противопоказания, поэтому пользу и вред полбы для организма необходимо знать перед ее употреблением.

Польза двузернянки:

  • источник большого количества энергии при истощении физическими нагрузками;
  • нормализация функционирования кишечника;
  • профилактическое средство от онкологии;
  • нормализация давления, психологического состояния;
  • уменьшение глюкозы;
  • благотворное влияние на состояние кожи, зрение, память, концентрацию внимания, способность к зачатию.

Вред для организма возможен только в том случае, если у человека имеется непереносимость продукта. Само неприятие продукта заключается в наличии клейковины в зернах, которая содержится во всех злаковых рода пшеницы. Непринятие вещества выражается в нарушении пищеварения — вздутии, диарее.

Если принимать блюда из полбы вопреки непереносимости, может развиться заболевание «целиакия», от которого нет пока эффективных лекарств. Единственный способ обезопасить себя от обострения заболевания — не употреблять продукты из пшеничных злаков.

Польза при похудении

Мнение диетологов на эту тему едино — именно из-за отказа от таких продуктов, богатых полезными микроэлементами, современные люди имеют столько различных заболеваний. Калорийность крупы составляет 127 ккал, при высоком содержании белка она очень полезна во время занятий спортом и хорошо подойдет для диетического питания.

Как готовить крупу?

Злак используется в различных блюдах — супах, соусах, гарнирах в чистом виде и с тушеными овощами. Из нее даже получается хорошая мука, но используется в выпечке редко — изделия получаются жестковатыми, быстро засыхают. Но самый простой и популярный вариант ее приготовления — простая каша, сваренная на воде или молоке.

Предлагаем к рассмотрению несколько простых и вкусных рецептов блюд из двузернянки.

Важно! При выборе рекомендуется не приобретать каши быстрого приготовления. В них чаще всего содержатся усилители вкуса и различные синтетические добавки. Также из-за частичной термической обработки они уже потеряли часть полезных веществ.

Старорусская каша из полбы

Самая обычная каша из полбы готовится на воде. Если нравятся сладкие каши, можно добавить немного больше сахара, обогатить кусочками сухофруктов, свежих фруктов, изюмом или орешками, перед подачей влить немного меда. Или же, наоборот, добавить тушеных овощей, пряностей, полить соусом — получится сытный и вкусный гарнир к мясным блюдам.

  • полба — 2 стак.;
  • вода — 4 стак.;
  • кубик сливочного масла;
  • соль и сахар — по 1 ч.л.

Как готовить полбу:

  1. Хорошо промыть зерна через сито или в глубокой емкости, сливая грязную воду.
  2. Закипятить воду, добавить соль и сахар, высыпать полбу и варить до готовности, помешивая.
  3. Когда почти вся вода впитается, добавить масло. Подождать, пока оно растает и перемешать кашу. Выключить, когда в емкости не останется воды.

Рецепт супа с крупой

  • индейка — 500 гр;
  • спельта — 50 гр;
  • морковь, перец зеленый болгарский и лук — по 1 единице;
  • соль — ½ ст. л. (регулировать по вкусовым предпочтениям);
  • смесь перцев — щепотка;
  • чеснок — 1 зубок;
  • томаты — 3 плода;
  • капуста цветная — 100 гр;
  • слив. масло — 30 гр;
  • зелень по желанию;
  • вода — 1,3-1,5 л.

Для начала готовим бульон: индейку ополаскиваем и опускаем в воду. С момента закипания готовить треть часа, не забывая собирать пенку, иначе бульон получится мутный. Мясу даем остыть, после разбираем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон.

Далее готовим овощи: лук и чеснок измельчаем и томим в разогретом масле в сотейнике. Тем временем режем морковку четвертинками, перчик — кубиком, капусту просто разбираем на соцветия, томаты чистим от кожуры и делим кубиком. Постепенно, по мере подготовки овощей, добавляем их в сотейник пассироваться, периодически помешиваем.

Даем овощам потушиться еще несколько минут вместе, посолив и приправив пряностями, тем временем промывая полбу. Добавляем крупу к овощам, готовим еще минут пять, и отправляем в бульон к мясу. Доводим суп до кипения, варим минут пять, добавляем рубленную зелень, и через пару минут отключаем огонь. Оставляем под крышкой на треть часа.

Готовим в мультиварке с мясом

  • свиная вырезка без жил и пленок — 1 кг;
  • двузернянка — 500 гр;
  • ядра грецких орехов — стакан;
  • шампиньоны — 500 гр;
  • морковка и лук — по 1 единице;
  • слив. масло — пара ложек;
  • соль — стол. ложка без горки (регулировать по вкусу);
  • вода — 1,5 л.;
  • перец — чайн. л.;
  • лавровый лист.

Мясо промыть, нарезать небольшими ломтиками. Лук, грибы и морковку почистить и нашинковать, орехи подробить. Положить в мультиварочную чашу масло, разогреть в течение пары минут в программе «Жарка», выложить овощи, грибы и орехи. Обжарить минут 10. Тем временем закипятить воды.

Собрать деревянной или силиконовой ложкой в отдельную миску, налить горячую воду и опустить в нее мясо, посолить, положить лаврушку. Варить 40 минут в режиме «Суп», накрыв крышкой.

Следующий этап — промыть полбу, выложить в бульон готовое мясо. Вместе с крупой отправить и пассировку, приготовленную ранее. Поперчить, включить режим «Тушение» на полчаса и снова накрыть крышкой.

Макароны из полбы на гарнир

Макароны из полбы не менее вкусные, чем классические пшеничные. Из макарон получается отличный гарнир, вкусный и полезный.

  • полбяные макароны — 175 гр;
  • вода — 2 л;
  • соль — треть стол. л.;
  • слив. масло — 30 гр.

Воду закипятить, опустить в нее макароны, добавить соль. Дождаться, пока вода снова закипит и засечь 10 минут. После откинуть на дуршлаг, переложить в основное блюдо и заправить маслом.

Гарнир готов. Можно добавить жареные грибы, блюда из курицы или свинины, полить ореховым соусом, присыпать свежей зеленью.

В сказке Пушкина работник Балда поставил попу условие: кормить его вареной полбой. Эта полудикая пшеница, «прародительница» современных мягких сортов, также называется спельта и содержит много белка и незаменимых аминокислот. Недаром кашу из полбы любили на Руси. Современные диетологи говорят о пользе полбы, особенно для детей и больных сахарным диабетом. Приготовим из полбы вкусную и сытную кашу.

Полезные свойства полбы
Чем еще полезна полба, помимо вышеописанных свойств?
  • Полба ускоряет обменные процессы, благодаря чему токсины эффективно выводятся из организма. Снижается уровень сахара и холестерина в крови. Жиры также не накапливаются, что способствует снижению веса.
  • Полба почти не содержит клейковины, а значит, и вещества под названием глютен, которое присутствует в большинстве злаковых и нередко вызывает аллергические реакции.
  • В полбе в большом количестве содержатся особые углеводно-белковые комплексы – мукополисахариды, которые способствуют укреплению иммунной системы.
  • Полба тонизирует сердце и сосуды, благотворно действует и на эндокринную систему, и на пищеварение.
Каша, приготовленная из полбы – кладезь очень полезных веществ, и ее непременно стоит попробовать, особенно если вы интересуетесь вопросами здорового питания.

Традиционная полбяная каша
Полбу по-старорусски приготовить несложно, хотя процесс занимает довольно много времени. Вначале одну часть полбы хорошо промывали в холодной воде и заливали одной частью крутого кипятка, после чего добавляли соль. Варили при постоянном помешивании (чтобы каша не пригорела), пока жидкость не выкипала. Затем кашу выкладывали в глиняный горшочек, добавляли в нее кипящее молоко и масло, закрывали горшочек крышкой и ставили на сковородку с горячей водой. Около двух часов каша томилась в печи на водяной бане. И, наконец, кушанье с приятным ореховым ароматом подавали на стол с маслом и молоком.

Кстати, в Грузии до сих пор в ходу похожее блюдо под названием зандури. В Армении к праздничному столу подают особый плов из этой крупы с грибами. В Индии, Турции полба – гарнир к рыбе и мясу. В Италии из полбы также готовят блюдо наподобие каши – ризотто.

Каша по-домашнему
Вначале подготовьте смесь для замачивания зерен. Для этого вам понадобится соединить полстакана простокваши и стакан воды, лучше холодной. Всыпьте в эту смесь 1 стакан зерен. Через 5 часов хорошенько промойте зерна. В кастрюле смешайте полстакана молока и полстакана воды, выложите зерна полбы и варите на несильном огне, пока жидкость не исчезнет.

В кашу выложите кусочек сливочного масла, посолите по вкусу, можете добавить и сахар. Но не спешите подавать кашу – выдержите ее под крышкой в течение часа.

Рассыпчатая полбяная каша с грибами
Нарежьте полукольцами одну луковицу, нарубите 700 г шампиньонов, обжарьте их на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Несколько раз промойте 250 г полбы в холодной воде, выложите в кастрюлю и залейте 500 мл кипятка (правильная пропорция – когда воды вдвое больше, чем крупы).

Как только вода закипит, добавьте соль и черный перец, хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на небольшом огне, пока вода не выпарится полностью. Это занимает примерно 40 минут, после чего полба остается рассыпчатой, но при этом не слишком твердой. А шампиньоны придают ей весьма оригинальный вкус.

Полбяные мюсли
Несмотря на то, что полба – это пшеница, есть рецепт и для тех, кто следит за фигурой. Из полбы получается диетическая каша-мюсли, которую можно есть в холодном виде, добавив к ней орехи и фрукты.

Вам понадобится 50 г полбяных зерен, столько же грецких орехов, по стакану молока и кефира, пара мандаринов, мед, а также соль и сахар. Разогрейте молоко, высыпьте в молоко полбу с солью и сахаром, варите 5 минут. Влейте кефир, выложите мед, перемешайте и оставьте на 5 минут. Когда зерна набухнут, добавьте дольки мандаринов и орехи. Вы получили полезное лакомство для стройной фигуры.

Теперь вам известны разные способы приготовления каши из полбы, которая была одним из любимых блюд наших предков. И они не ошибались. Полба – удивительный злак, который дарит силы и здоровье и может занять на вашем столе достойное место.