Как образуются пузырьки в шампанском. Откуда идут пузырьки в бокале шампанского? Что такое органическое вино

Крупные пузырьки улучшают вкус шампанского, показало исследование французских ученых.

Долгое время обилие мелких пузырьков в бокале шампанского считалось знаком качества. Однако французские специалисты заявили об обратном. Именно крупные пузырьки делают более насыщенным вкус игристого вина , считают исследователи из Реймсского университета, расположенного в славящемся своими виноградниками регионе Шампань - Арденны.

Лопающиеся на поверхности пузырьки высвобождают ароматические соединения. Это позволяет в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка. Физики из Реймсского университета доказали, что мелкие пузырьки с этой задачей справляются гораздо хуже, чем более крупные.

В среднем в бокале образуется около миллиона пузырьков. Они появляются в шампанском из-за процесса повторной ферментации, сопровождающегося выделением углекислого газа.

С помощью высокочастотной фотосъемки ученые изучили характер движения пузырьков в бокалах. Диаметр пузырьков в игристых винах варьировался от 0,4 до 4 мм и зависел от вязкости напитка и формы бокалов. Максимальное количество ароматических соединений выделялось из пузырьков диаметром около 3,4 мм. Ученые также увидели, что на поверхности пузырьки образуют правильную шестиугольную форму .

По мнению специалистов, на вкус игристых вин могут повлиять также температура напитков и форма бокалов . Так, высокие узкие бокалы помогают пузырькам более эффективно распределяться в напитке, поэтому пить из таких бокалов гораздо приятнее, чем из широких.

Ученые отмечают, что охлаждение бутылки шампанского до 4 градусов Цельсия снижает скорость вылета пробки и минимизирует риск получения травмы. Также охлаждение напитка помогает аромату лучше раскрыться .

7 любопытных фактов о шампанском

Ежегодно в мире выпивается около 3 млрд бокалов шампанского. И жители Шампани не упускают возможности увеличить эту цифру. Здесь пьют шампанское по любому поводу, в будни и праздники, в обеденный перерыв и на семейном торжестве.

«Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда» - так за всех жителей Шампани высказалась в середине XX века Эмили Боллинже, возглавлявшая фирму по производству игристого напитка.

Отвильер

Первое игристое вино произвели в области Лиму в Лангедоке, но усовершенствовали его и превратили в знаменитый на весь мир напиток именно в Шампани.

В городке Отвильер, в 20 км от Реймса, келарь бенедиктинского аббатства Пьер Периньон в 1670 году придумал технологию Recoupage - купажирования (соединения нескольких сортов винограда) игристого вина, а также Boughage и Ficelage - разлития игристого вина по бутылкам и укупорки их пробкой.

Аббатство (основано в 650 году), в котором экспериментировал знаменитый монах, закрыто после Великой французской революции. Его здания находятся сейчас в частной собственности. Городу принадлежит лишь церковь Святого Сидульфа, у алтаря которой и покоится Дом Периньон.

Лучшим памятником бенедектинцу сегодня служат окружающие город живописные виноградники, дегустационные бары и штаб-квартиры лучших винодельческих компаний.

Реймс

До второй половины XIX века все игристые шампанские вина были сладкими. Из-за избыточного брожения 40% бутылок взрывались, а закупщикам при отборе товара для безопасности предлагались маски, подобные тем, что носят фехтовальщики.

Сухое шампанское - брют - изобрела реймская вдова Луиза Поммери.

Другая реймская вдова - Николь Клико де Понсарден придумала техники Remuage - выдержки с образованием осадка и Degorgement - удаление осадка.
Чтобы очистить шампанское от избытка дрожжей, бутылки сначала под углом хранят в меловых подвалах, а затем, открыв бутылку, аккуратно удаляют скопившиеся у горлышка дрожжи.

Многие винодельческие компании в Реймсе используют для хранения своей продукции меловые карьеры, сохранившиеся с римских времен. Поммери, например, принадлежит 120 таких шахт и 18 км тоннелей, большая часть из них открыта для экскурсионного посещения.

Реймс не только город шампанского. Здесь начиная с V века короновались 34 французских короля и их королевы. Среди них дочь князя Ярослава Мудрого - Анна Ярославна. А в ризнице собора, алтарная часть которого украшена витражами Марка Шагала, хранится славянская Библия, по легенде, привезенная русской княжной с родины.

Именные бутылки

Самые большие бутылки для шампанского носят имена персонажей Ветхого Завета:

Мелхиседек: 30 л = 40 обычным бутылкам. Мелхиседек - первосвященник и царь Салима.

Голиаф: 27 л = 36 обычным бутылкам. Голиаф - воин филистимлян, соперник библейского царя Давида.

Соломон: 18 л = 24 обычным бутылкам. Соломон - библейский царь Израиля.

Навуходоносор: 15 л = 20 обычным бутылкам. Навуходоносор - вавилонский царь, покоривший Иудею.

Балтазар: 12 л = 16 обычным бутылкам. Балтазар - вавилонский царь, в правление которого Вавилон был захвачен персами.

Салманазар: 9 л = 12 обычным бутылкам. Салманазар - ассирийский царь, воевавший с Израилем.

Мафусаил: 6 л = 8 обычным бутылкам. Мафусаил - один их библейских праотцов, проживший согласно Библии 969 лет.

Иеровоам: 3 л = 4 обычным бутылкам. Иеровоам - царь Израиля.

Эперне

Крупнейшее в мире хранилище шампанского находится в Эперне, за что город неофициально называют «столицей шампанского». Под его улицами проходят 110 километров тоннелей, в которых находится 200 млн бутылок шампанского. Значительная часть запасов игристого вина хранится в погребах под главной улицей города - авеню де Шампань, на которой расположены штаб-квартиры известных винодельческих компаний. Эперне они облюбовали в XIX веке, когда в городе была построена железнодорожная станция, решившая проблему транспортировки бутылок с шампанского из Эперне во все уголки мира.

Виноградник

Виноград для шампанского собирают в начале сентября, раньше, чем для других вин, чтобы грозди не успели накопить сахар. Для шампанского используют три сорта винограда - «пино-нуар», «шардоне» и реже «пино- минье». Качество финального напитка определяется по пузырькам. Чем мельче пузырьки, тем оно лучше.

Труа

Вид пробки от шампанского приобрел со временем план города Труа, средневековой столицы Шампани. Когда-то здесь проходили знаменитые шампанские ярмарки, а местными торговцами была изобретена единица веса - тройская унция. Она равна 31,01 грамма и применяется сейчас в основном для измерения веса драгоценных металлов.

Сегодня городской центр полностью сохранил свою средневековую застройку. После прогулки по узким городским улочкам и осмотра древних соборов попробуйте местный мягкий сыр шаурс (Chaource) и свиные колбаски андуйет (начинку для них предварительно вымачивают в вине).

В 1560 году эти колбаски спасли жителей от армии герцога де Гиза. Голодные солдаты ворвались в город, но вместо того чтобы укрепится на позициях, они набросились на колбаски. Перерыв в битве дал возможность жителям Труа собраться силами и изгнать захватчиков.

Шампенуа

Шампенуа – так называют набор закусок, которые предлагают к шампанскому в дегустационных барах. Есть их следует слева направо, переходя от овощей к мясному рулету и сыру, заканчивая сладостями.

За обедом шампанское в зависимости от вкуса подают и к закускам, и к главным блюдам (в том числе и к мясу), и с десертами.

Кроме того, шампанское традиционно сочетается с хрустящими розовыми бисквитами. Изобрели их в Реймсе в 1691 году. Изначально бисквиты были белого цвета и выпекались с ванилью. Кармин (натуральный краситель из кошенили), придающий бисквиту розовый цвет, стали добавлять, чтобы замаскировать зернышки ванили. Ваниль сегодня уже не используют, а вот розовый цвет стал фирменным для реймского печенья. Его обмакивают в бокал, чтобы сухие коржи размягчились и впитали вкус и аромат вина (смотрите рецепт ниже).

Розовые Реймские бисквиты от Венсана Далле – шоколатье из Эперне

Ингредиенты:
5 яиц; 250 г сахарной пудры; 5 капель кармина; 240 г муки; 5 г дрожжей

Процесс приготовления:
Яйца взбить с сахаром миксером в течение 3–5 минут. Добавить кармин.
Муку смешать с сухими дрожжами и просеять. Добавить к взбитым добела яйцам, хорошо перемешать кулинарной лопаткой.
Переложить смесь в кулинарный мешок. Силиконовые прямоугольные формочки аккуратно заполнить смесью. Посыпать сахарной пудрой.
Запекать 15 минут в духовке, разогретой до 180 ºС.
Остудить в течение часа и подавать к столу.

ГДЕ ДЕГУСТИРОВАТЬ ШАМПАНСКОЕ В ШАМПАНИ:

1. На родине Дома Периньона в Отвильере
AU 36
36 Rue Dom Pérignon
51160 HAUTVILLERS

2. На лоне природы, в лесной хижине в кроне дерева
ARBOXYGENE / PERCHINGBAR
Forêt de Brise Charette
51380 VERZY

3. В сердце средневековой столицы Шампани, городе Труа
AU CŒUR DU BOUCHON
14 Rue Colbert
10000 TROYES

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ШАМПАНИ
Самолетом до Парижа.Далее поездом до Реймса или Труа

Шампанское – это праздник, веселье, шипение и, конечно, пузырьки. Но тут же возникает вопрос: раз шампанское относится к игристым винам, то откуда в этом алкогольном напитке взялись эти пьянящие и легкомысленные «шарики воздуха»? Уже в конце XVII века, когда насыщенные газом вина из провинции Шампань стали завоёвывать популярность сначала во Франции, а потом и по всему миру, о природе пузырьков делались совершенно различные предположения. Так, одни предполагали, что во всём виновата Луна, которая как-то особенно влияет на состав вина при его разлитии в бутылки. Другие были уверены, что здесь не обошлось без специальных добавок, третьи гарантированно знали, что лучшее шампанское получается только из недозрелого винограда. На самом деле, весь секрет сокрыт в производстве.

Для изготовления шампанского используют ранний, но дозрелый виноград. Считается, что в нём меньше сахара и кислотности, которые уж никак не красят игристые вина. Сок винограда выжимают как можно раньше, чтобы напиток получил благородный белый цвет, и начинают ждать. Чтобы вино забродило и нагуляло свою силу, его помещают либо в деревянные бочки, либо ёмкости из нержавеющей стали, и только через какое-то время смешивают с другими винами, при этом неважно, какого они года урожая и из какого винограда изготовлены. Такой процесс называется красивым словом «купажирование» и после завершения первой стадии предполагает добавление ещё нескольких ингредиентов, а именно дрожжей и сахара. И как раз тут начинается всё самое интересное – второй этап брожения и образование пузырьков!

Дрожжи постепенно поглощают сахар, выделяя углекислый газ. Поскольку вино всё ещё находится в закрытом пространстве (в зависимости от способа, это может быть бутылка, огромный резервуар или специальная сетчатая ёмкость), а внутренние процессы постоянно происходят, то углекислый газ накапливается внутри и создаёт дополнительное давление. Начинается так называемая шампанизация вина и образование побочного эффекта – тех самых пузырьков. Вот, в целом, и всё.

В самой бутылке шампанского мы никогда их не увидим (хотя, по разным данным их там сокрыто от 49 млн до 250 млн), но когда мы её откроем, давление снизится, и наружу вырвется фонтан молодого игристого вина (явление это называется в честь английского физика «струёй Уортингтона»). Кстати, пузырьки не только создают настроение, но и, как выяснили учёные, быстрее доводят до нашего обоняния аромат шампанского. Пузырьки наполнены «поверхностно-активными» молекулами, среди которых сотни ароматических. Именно они создают тот самый дурманящий голову запах. Считается, что чем больше пузырьков, тем насыщеннее букет игристого, и, следовательно, тем оно качественнее.

Это интересно : каждый из нас обязательно видел в бокале шампанского эдакие струйки пузырьков, стройно поднимающихся к поверхности. Лирики называют этот эффект «жемчужными нитями», физики настаивают на том, что такое явление происходит в результате попадания микроскопических ворсинок кухонного полотенца или салфетки на стенку бокала. Что ж, пусть объяснение и прозаично, но зато смотрится это очень красиво.

О вине 18.04.2016

Виды и особенности выдержки: дерево, глина, сталь, бетон и стекло

Почему-то многие считают, что хорошее вино просто обязано выдерживаться в бочке. А вот мы в Лефкадии уже выяснили: каким нашим винам это помогает, а какие может и погубить. Некоторым экземплярам помешает любая выдержка, но мы сейчас не про них. Белые вина чаще проходят выдержку в стали или бетоне, чтобы сохранить свою свежесть и ароматику. А вот красным винам дуб помогает, делает их сложнее и…

О вине 05.02.2016

Менять или не менять? Смена бокалов и вин

Если вы весь вечер пьете сухое шардоне, то нет никаких проблем и лишних размышлений. А вот если вам хочется сначала попробовать аперитив, под легкий овощной салат пригубить рислинг, а под основное мясное блюдо - богатое мерло? Нужно ли менять бокал? А как быть, если на дегустации каберне фран сменяет пино нуар и сменяется кьянти? Понятно, что для разных вин нужны разные бокалы, но давайте…

Шампанское - пожалуй, самое известное и почитаемое игристое вино в мире. Статья поможет разобраться, что такое настоящее шампанское и каким оно бывает.

Настоящее шампанское


Ступени сладости

В зависимости от количества сахара, добавляемого при дозаже, шампанское бывает разным:

  • Brut Nature - до 3 г/л (граммов на литр);
  • Extra Brut - 0–6;
  • Brut - до 12;
  • Extra Dry/Extra Sec - 12–17;
  • Sec/Dry - 17–32;
  • Demi-Sec/Semi Dry - 32–50;
  • Doux/Sweet - более 50.

Сегодня более 90% всего шампанского - Brut, в нем сахар почти не чувствуется.

Категории шампанского

Помимо типов по сладости также различают другие категории шампанского:

  • невинтажное (ассамбляж вин разных урожаев дает стабильное качество и узнаваемый стиль дома);
  • миллезимное, или винтажное (из винограда одного урожая, в основном с виноградников классов Premier и Grand Cru);
  • престижное кюве, или Cuvée de Prestige (топовые образцы с лучших виноградников дома с большой выдержкой);
  • розе (обычно производится путем добавления красного вина в белую основу, иногда - методом сэнье, с настаиванием сока пино нуара на кожице);
  • блан-де-нуар, или «белое из черного» (белое шампанское из красных сортов пино нуар и менье);
  • блан-де-блан, или «белое из белого» (самое утонченное, из 100% шардоне).

Особенно высоко ценятся престижные кюве, такие как культовый Cristal от Louis Roederer, изначально созданный для российского императора Александра II.


Миллионы пузырьков

Игру пузырьков эксперты называют «перляжем» (от слова от perle - жемчужина). В стандартной бутылке шампанского (0,75 л) содержится около 100 миллионов пузырьков. В хорошем шампанском пузырьки мелкие, перляж деликатный, но долгий, с изящными спиральными каскадами.

Чтобы насладиться игрой и букетом в полной мере, не забудьте предварительно охладить бутылку и подобрать правильные бокалы . Можно взять вытянутые бокалы-флейты, это выглядит эффектно. Однако тем, кто хочет лучше прочувствовать аромат и вкус шампанского, советуем последовать тренду последних лет и выбрать бокалы для белого вина: в них букет раскроется во всей красе.

Близкие по духу

Шампанской технологией также пользуются в других винодельческих областях Франции и мира. Во французских регионах такое игристое называют креманом, в Италии - франчакортой, в Испании - кавой . Подробнее о «родственниках» шампанского читайте в

Несколько глотков позитива - и радость, смех, душевный подъем на всю новогоднюю ночь обеспечены. Исследование «Вокруг света» показывает, почему именно шампанское оказывает такое воздействие и что происходит в организме человека, выпившего бокал игристого

Первый шаг: струи Уортингтона

Откупорим бутылку (осторожно, пробка может вылететь со скоростью около 50 км/ч), наполним бокал и вдохнем букет. У только что разлитого шампанского ясный сильный запах: это связано с тем, что на поверхности жидкости образуются так называемые струи Уортингтона (названные в честь английского физика Артура Уортингтона). С ними сталкивался каждый: бросьте в спокойную воду камешек - и увидите, как из нижней точки воронки, образованной его падением, буквально выстрелит вверх тонкая струйка. Примерно тот же эффект вызывают струи пузырьков шампанского: каждый пузырек лопается на поверхности, и вверх вылетает узконаправленная струйка.

Исследованием струй Уортингтона давно занимается группа под правлением Жерара Лиже-Белера из Реймсского университета. Она выяснила: тонкие струйки узконаправленных всплесков шампанского дробятся на мельчайшие капельки - примерно так же частично переходит в воздушную взвесь струя воды, с силой падающая в раковину из крана. В результате в воздух над бокалом (на высоту до 10–15 сантиметров) поднимаются мириады мельчайших капель, несущих ароматические вещества и приятно пощипывающих наш нос.

Правда, эффект этот до сих пор не вполне ясен. То есть ученым известно, что за образование узконаправленных струй, вылетающих с большой скоростью с поверхности жидкости, отвечают законы гидродинамики несжимаемых сред. Но технологию того, как это происходит и почему жидкость вдруг фактически преобразуется в луч, никто толком не понимает.


Второй шаг: лазерная кайма

Теперь насладимся видом. Известно, что в каждой бутылке шампанского содержится около четырех литров углекислоты (такой объем газ занял бы при атмосферном давлении). Пока бутылка закупорена, газ находится в растворенном состоянии. Но как только пробка вылетела, давление падает, нарушается динамическое равновесие, и газ высвобождается. Не сразу и не взрывом, к счастью. Из просто газированного вина углекислый газ, кстати, выйдет гораздо быстрее, чем из классического шампанского. Четыре литра углекислого газа - это примерно 10 миллионов пузырьков.

Вот на эти-то пузырьки все и любуются, точнее на «жемчужные нити», образуемые струйками пузырьков. Нити эти начинаются в определенных местах - там, где на стенках остались микроскопические ворсинки от кухонного полотенца при вытирании и прочие случайные частицы, попадающие в бокал из окружающего пространства. Молекулы углекислого газа собираются на этих микрочастицах и, соединяясь, формируют пузырьки. Но если помыть посуду в посудомоечной машине, где она будет идеально высушена, то бокалы могут оказаться настолько чистыми, что пузырьков в них появится ничтожно мало. А это неинтересно.

Поэтому ведущие производители винной посуды стали использовать лазеры для нанесения каймы микродефектов по дну бокалов, чтобы обеспечить стройный поток красивых мелких пузырьков.

Пить шампанское из пластиковых стаканов - плохая идея не только потому, что пластик сам по себе не слишком создает ощущение праздника. Их поверхность гидрофобна, то есть отталкивает жидкость. Пузырьки массово цепляются к пластиковым стенкам вследствие эффекта капиллярности, слипаются друг с другом и формируют крупные неэстетичные пузыри.


Третий шаг: переохлаждение мозга

После визуального осмотра вина и оценки букета необходимо исследовать его органолептические свойства, скажет вам любой эксперт. Попросту говоря, выпить шампанское. Но делать это нужно не торопясь, покатать жидкость по языку, ощутить свежесть, прохладу и смешные пощипывания. Такое впечатление, что пузырьки попадают прямо в кровь, будоражат ее! В известном смысле так оно и есть: когда вы перекатываете во рту алкоголь, пытаясь оценить нюансы вкуса, он быстро, минуя печень, всасывается непосредственно в кровь и, конечно, будоражит ее. А еще он раздражает слизистую оболочку, при этом повышается слюноотделение и усиливается аппетит.

Очень важно не перестараться с охлаждением шампанского, чтобы не переохладить мозг. Нет, это не шутка. Строго говоря, любая холодная субстанция во рту будет охлаждать мозг, поскольку он находится прямо над нёбом. Чтобы повысить температуру, передняя мозговая артерия расширяется и начинает доставлять к мозгу больше теплой крови. Если охлаждение наступило слишком быстро (допустим, выпит залпом бокал ледяного напитка), то артерия расширится скачком вместе с таким же резким ростом внутричерепного давления, что с большой вероятностью приведет к головной боли. Людям, склонным к мигреням, следует быть осторожными с холодными жидкостями. Если пить помедленнее, таких проблем не возникнет.


Четвертый шаг: склейки эритроцитов

Предупреждение! Все ужасы этой и следующей главы проявляются при неумеренном потреблении алкоголя

Шампанское скатывается вниз по пищеводу, раздражая его слизистую оболочку (впрочем, не больше, чем кофе, например). Дальше на пути желудок, где шампанское продолжает активно действовать на слизистую и начинает очень быстро, благодаря углекислоте, которая работает как катализатор, всасываться в кровь.

Попав в кровь, алкоголь разносится по всему организму. Эритроциты - клетки крови - в присутствии молекул этанола образуют склейки. Эти склейки закупоривают капилляры по всему организму. Начинается обезвоживание.

В желудке тем временем при активном участии спирта вырабатываются ферменты, разрушающие его стенки (что при постоянном потреблении алкоголя грозит гастритом, язвой и даже раком желудка). В поджелудочной железе под воздействием спиртного возникает спазм протоков, ферменты не могут выйти и начинают изнутри переваривать поджелудочную железу, а это у постоянно пьющих обернется рано или поздно панкреонекрозом и панкреатитом.


Пятый шаг: эйфория от гипоксии

Хуже всего в организме приходится печени: большое количество спирта приводит к некрозу (отмиранию) ее клеток, и освободившееся место занимают соединительные ткани и жир. Это начало гепатоза, жирового перерождения печени, следом за которым идет цирроз и рак.

Ну и мозгу тоже непросто - склейки эритроцитов не страшны относительно крупным сосудам, зато страшны (даже при небольшом воздействии алкоголя) узким. Собственно, состояние легкого опьянения, которое мы испытываем после первой пары бокалов шампанского, - это гипоксия, кислородное голодание мозга. Некоторая часть клеток при ней неизбежно погибает. А эйфория возникает потому, что часть высших когнитивных функций при легкой гипоксии отключается, и мы перестаем думать о неприятном.

В общем, лучшее, что можно сделать с шампанским, - открыть его, понюхать, посмотреть на пузырьки и… ограничиться одним бокалом.

ПОКАЗАНИЯ
Правильный выбор

Покупать стоит только то игристое вино, на этикетке которого указано, что оно произведено классическим методом шампанизации (французское игристое из региона Шампань подлинно по определению), иначе в бутылке может оказаться адская смесь воды, спирта, сахара, красителей и ароматических добавок.

Всегда покупайте шампанское в темной бутылке: свет разрушает вкус и цвет вина.

Пробка из пластмассы - признак того, что шампанское не настоящее.

В напитке не должно быть никакого осадка (который обычно допускается в винах).

Отличить поддельное шампанское от настоящего довольно просто: бросьте в бокал небольшой предмет, например виноградинку. Если она покроется массой мелких пузырьков, то все в порядке. Если же вместо этого к поверхности устремятся несколько крупных пузырей, в бутылке вода со спиртом и добавками.

Фото: iStock, Corbis / East News, Getty Images, SPL, Alamy / Legion-media

Казалось бы, простой вопрос. Хотя, скорее всего, большинство даже не задумывается над этим вопросом: ну есть и есть. А варианты происхождения пузырьков в разные времена возникали самые неожиданные.

Кто-то считает, что во всем виновата Луна (мы часто ее виним во всяких необъяснимых для нас вещах), что под ее воздействием при розливе появляются пузырьки. Интересно, а что если в день разлива было лунное затмение? Кстати, некоторые виноделы Франции действительно разливали напиток по бутылкам в полнолуние. Но как вы понимаете, хорошего напитка из этого не получилось.

Есть те, кто утверждает, что дело в добавках, а некоторые винят во всем недозрелый виноград. Понятное дело, что это все от незнания технологий.


Кстати, именно из-за пузырьков, точнее из-за газированности, шампанское считалось очень опасным напитком, хотя технология приготовления напитка приводила публику в восторг. Это целая легенда: емкости с шампанским держались в подземельях и 80% из них взрывались, поэтому вход без специальной маски был невозможен. Разве это не таинство?

Позже шампанское начали купажировать, то есть смешивать различные сорта. Делать это, кстати, начали в Шампани . Первопроходцем, так сказать, стал Дом Периньон. За что ему достаются благодарности и реверансы.


Итак, шампанское смешали, разлили по бутылкам и добавили дрожжи. И начинается процесс вторичного брожения, во время которого и образуются те самые пузырьки.

Кстати, если вы хотите знать, чем отличается шампанское от игристого вина , то на этот вопрос у нас есть ответ.


А купить бутылку отличного шампанского вы всегда можете в интернет-магазине «WineStreet».

Другие статьи из рубрики « »

    Классикой алкогольных напитков всегда останутся разнообразные сорта вин, крепкий ром и виски, водка, наконец. Однако что предпринимать, если хочется чего-нибудь новенького? Специально для любителей новых вкусовых ощущений магазин «WineStreet» подготовил целую подборку самых необычных алкогольных напитков, которые только существуют на планете.

    Коньяк – напиток поистине благородный. Благородными считаются и те, кто умеет его пить. Да-да, для этого нужны особенные способности, чтобы прочувствовать каждую нотку этого восхитительного напитка. Коньяк обычно дарят в знак благодарности. Да и в целом, из всех алкогольных напитков это – самый частый подарок. Коньяк почитали во все времена. Поэтому про него так много высказываний, некоторые из которых мы вам приведем

    Существует очень много мифов на счет того, вреден ли алкоголь в небольшом количестве, можно ли пить его беременным и так далее. Однако не все так просто. Давайте разберемся.