Диетические рулеты из лаваша. Пять вариантов начинки для пп-рулета из лаваша Пп рецепты с тонким лавашом

С появлением в нашей жизни такой науки, как диетология, мы всё чаще задаемся вопросами – правильно ли мы питаемся, и как сделать рацион максимально полезным? При этом вовсе не обязательно прибегать к помощи диеты, ведь далеко не каждому она действительно необходима.

В этом случае на помощь придут вкусные диетические рулеты из лаваша. Они не только полезны и питательны, но и готовятся по всем правилам диетологии.

Принципы правильного питания

Если вы пришли к выводу, что пора начать питаться полезно и сократить количество потребляемых канцерогенов, сперва необходимо понять суть диетического питания и узнать, как следовать ему с максимальной пользой для собственного здоровья

На сегодняшний день диетология делят специализированное питание на два типа – это лечебное и профилактическое. Лечебное диет-питание назначается только в тех случаях, когда пациента беспокоит какое-либо заболевание (чаще всего связанное с ЖКТ). Второй же тип – профилактический – подходит для каждого, кто желает быть не только стройным, но и здоровым.

Важно! Можно смело сказать, что диетическое профилактическое питание стало неотъемлемой частью здорового образа жизни.


И тому есть ряд логичных объяснений:

Отдельно стоит упомянуть о профилактическом питании, которое прописывается диетологами в качестве рациона для снижения веса.

Важно! В отличие от ежедневного сбалансированного питания, меню похудения может немного отличаться ингредиентами, несмотря на тот факт, что просто здоровое питание и диетический спец-рацион придерживаются одних и тех же правил.

Разные начинки для блюда

Лаваш, родиной которого является Центральная Азия – это тот самый ингредиент, который идеально подходит для создания не только вкусных мясных блюд, но также диетических рулетов.

Стоит только заменить жирную мясную продукцию диетическими овощами и зеленью – и вот на вашем столе полезное и невероятно вкусное блюдо, составляющие которого полностью зависят только от вашей фантазии.

Так что же добавить в лаваш, чтобы не нарушить правила диетологии, но, вместе с этим, приготовить действительно вкусное блюдо?

Куриное филе

Его можно отварить со специями или приготовить на пару, но ни в коем случае не обжаривать на сковороде, в духовке или на гриле. Мясо должно получиться максимально постным, поскольку именно оно станет основой для большинства диетических лавашей.

Вдобавок, курятина прекрасно подходит и в качестве ингредиента при питании для снижения веса. Его низкая калорийность и насыщение организма белком – то, что нужно тем, кто находится на белковой диете.

Вареные яйца

Этот ингредиент для рулета, скорее, подойдет сидящим на диете, поскольку он обладает высокой питательностью и минимальным количеством калорий. Высокое содержание белка надолго утоляет голод.

Овощи

Наиболее полезными и подходящими являются помидоры, огурцы и болгарский перец. Присутствие в них большого количества витаминов поможет сделать блюдо полезным, а сок смягчит и улучшит вкус рулета.

Зелень

В случае с зеленью список можно вести вечно, ведь любые травы одинаково полезны и органично впишутся в состав диетических рулетов. Часто блюдо заправляется измельченными укропом, петрушкой, рукколой, зеленым луком и молодыми стрелами чеснока, а также свежим базиликом и салатными листьями.

Молочная продукция

Хозяйкам, желающим поразить своих домашних оригинальным рецептом диетического лаваша, можно добавить в него твердый сыр, обезжиренный творог либо Сулугуни (последний добавит блюду эффект «дымка»). В качестве соуса прекрасно подойдет густой натуральный йогурт, который можно смешать с маложирной сметаной.

Рыба и морепродукты

Существуют и более экстравагантные рецепты приготовления диетических рулетов из лаваша, главными ингредиентами которых являются рыба и морепродукты. На любителя можно приготовить лаваш с креветками, кальмарами, сельдью и даже консервированным тунцом.

Рецепты приготовления с фото

Существует большое количество самых разных рецептов приготовления рулетов. Такое угощение подходит к празднику, фуршету или традиционному приему пищи.

С ветчиной, сыром и рукколой

Блюдо идеально подходит для завтрака, поскольку является очень сытным, вкусным и легким. Также рулет неплох и в качестве холодной закуски. Приготовление не отнимет у хозяйки и 15 минут, зато результат превзойдет все ожидания!



Ингредиенты:

  • 60 г ветчины (следует выбирать продукт с меньшим количеством жира);
  • 40 г свежих помидоров;
  • 10 г рукколы;
  • 15 г плавленого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Разложить лаваш и смазать сыром по всей поверхности.
  2. Аккуратно разложить тонко нарезанную ветчину.
  3. Поверх ветчины выложить тонко нарезанные шайбы помидоров (сок предпочтительнее слить, чтобы лаваш не намок).
  4. Последними выложить веточки рукколы. После этого аккуратно завернуть лаваш в рулет и дать «отдохнуть» в течение 10 минут, чтобы тесто пропиталось сливочным сыром.

С сыром и грибами

Этот легкий и диетический рулетик прекрасно подходит не только в качестве повседневного питания, но и как блюдо для избавления от излишнего веса. Низкое количество калорий и высокая питательность блюда помогут снизить вес, не ограничивая себя в питании.

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 3 куриных яйца;
  • зелень (предпочтительнее выбрать укроп и базилик);
  • нежирная сметана или йогурт;
  • специи (соль, черный перец и т.д.).

Процесс приготовления:

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами, слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  2. По готовности лука нарезать не крупно шампиньоны и также выложить на сковороду. Жарить до полной готовности, предварительно добавив специи и соль.
  3. В отдельную емкость натереть сыр и порезать вареные яйца. Смешать ингредиенты между собой.
  4. Раскатать лаваш на всю длину, смазать сметаной или йогуртом. Выложить полосками (не слоями!) грибы, яйца+сыр. Сверху посыпать измельченной зеленью.
  5. Свернуть лаваш, покрыть пищевой пленкой и подождать 10 минут.

«По-корейски»

Этот гениальный и необычный рецепт не только прост в приготовлении, но и может выручить хозяйку в любой ситуации. Неожиданно нагрянули гости или просто хочется чего-то легкого и диетического – вкусный рулет из лаваша и низкокалорийной начинки станет идеальным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 150 г корейской моркови (в зависимости от предпочтений можно выбрать средней либо сильной остроты);
  • 200 г сливочного сыра (желательно без добавок);
  • 1 пучок салатных листьев;
  • специи с содержанием перца.

Процесс приготовления:

  1. Отварить куриную грудку в слегка солоноватой воде, после чего дать остыть и нарезать брусками среднего размера.
  2. Раскатать лаваш по всей длине, смазать его сливочным сыром.
  3. Выложить вымытые листья салата (предварительно их следует подсушить).
  4. Салатные листья снова смазать сыром и выложить на них ровным слоем корейскую морковь.
  5. Приправить солью и специями, аккуратно свернуть и подождать минут 10-15 до готовности.

Для того чтобы употребляемая еда приносила максимум пользы, мало просто отдавать предпочтение свежим овощам и не употреблять жирное мясо.

  1. Диетическая еда не должна быть сильно соленой, острой, копченой или маринованной. Ингредиенты в таких блюдах не принесут пользы.

  2. Приобретая молочную продукцию, следует внимательно смотреть на процент жирности. Для профилактического диетического питания подойдет 1,5% жирности. Что касается продуктов для лечебного питания, здесь норму должен определить ваш лечащий врач.
  3. Правильно подобранные специи помогут сохранить здоровье. Для этих целей идеально подойдут имбирь, корица, кориандр, а также сухая гвоздика. С их помощью можно не только оздоровить организм, но и снизить вес.
  4. При выборе овощей старайтесь отдавать предпочтение продуктам без содержания крахмала.

Заключение

Правильно подобранное и приготовленное, диетическое питание может вовсе и не отличаться от привычных вам блюд. Зато пользы от него намного больше, ведь оно помогает сохранить стройность фигуры и крепкое здоровье на долгие годы. Ставшие привычными закуски из лаваша могут быть диетическими, если правильно подойти к процессу приготовления.

skinnybitch.online

Наверняка вы делали или хотя бы пробовали рулеты из лаваша с начинкой. Беда в том, что покупной лаваш сделан из пшеничной муки, и можно позволить себе только пару кусочков такого лакомства. Не спешите расстраиваться, вовсе несложно приготовить диетический лаваш дома из овсяной муки.

В рулет из лаваша можно положить куриную начинку, творожную, овощную. Вы можете запечь лаваш, смазав его яйцом или просто отправить в холодильник. Если вас заинтересовал диетический рулет из лаваша, то вы наверняка не будете использовать майонез. Его можно заменить творожно-йогуртовым соусом с зеленью, к примеру, или любым другим по вкусу.


Удобно взять с собой в путешествие или на работу диетический лаваш. Рецепты начинки могут быть совершенно разными. Главное, что такую еду можно кушать на ходу или в транспорте, что особенно понравиться тем, кто соблюдает режим питания.

Диетический лаваш рецепт

Ингредиенты:

  • 100-150 г овсяной муки
  • соль на кончике ножа
  • 50 мл воды

Приготовление:

1. Смешать муку с солью.

2. В кипяток тонкой струйкой высыпать муку, постоянно при этом помешивая ложкой.

3. Хорошенько вымесить тесто, завернуть пищевой пленкой и дать постоять минут 30-40.

4. Разделить овсяное тесто на шарики, раскатать очень тонко (по размеру сковороды). Обжаривать на сухой сковородке. Диетический лаваш можно сбрызнуть водой, если он получился очень сухой или сразу выкладывать начинку.

Начинки для рулета из лаваша

1. Огурец, слабосоленая форель, йогурт.

2. Курица (кусочками), помидор, листья салата, горчичный соус.

3. Сладкий творог, сухофрукты по вкусу.

4. Готовый куриный фарш с луком.

5. Сыр, овощи.

6. Рис, яйца, зелень.

Очень вкусно запечь в духовке потом лаваш с курицей или с творогом. Предварительно застелите противень бумагой для выпечки. 30-40 минут при 150 градусах и ваш рулет будет румяным и хрустящим.


cooknice.ru

Такой хлеб, как лаваш постный используется на сегодня как в повседневной еде, так и во время всевозможных диет. В основном, это еда для похудения с ограничением белков и жиров. Придя из культуры Закавказья, в современном мире удачно прижился лаваш постный. Рецепт этого блюда прост до чрезвычайности.

Лаваш при похудении можно приготовить дома, не тратя время на походы по магазинам. Для приготовления постного лаваша необходимо взять полстакана воды. Если взять хлорированную воду из-под крана, то это может плохо отразиться на здоровье. Поэтому лучше всего взять артезианскую воду. Если всё-таки брать водопроводную воду, то необходимо ее вскипятить и пропустить через фильтр. Но всё-таки вода из-под крана может повлиять на лаваш. Так что, если нет артезианской воды, нужно взять воду из родника. Необходимо такую воду нагреть до температуры около семидесяти градусов по Цельсию. Например, это можно сделать в микроволновке или на плите. Нагретую воду необходимо вылить в какую-нибудь широкую тарелку или кастрюльку.

Затем взять четверть столовой ложки соли. Можно воспользоваться йодированной солью. Она полезна для щитовидной железы, но несколько изменит вкус лаваша.


упная каменная поваренная соль же не даёт привкус, так как не содержит йода, но имеет недостаток в том, что долго растворяется в воде и ею легко пересолить блюдо. Йодированную соль можно взять только в случае, если она соответствует предпочтениям и вкусам. Но если готовить лаваш без предпочтений, нужно взять крупную поваренную соль. В сосуд, в который была вылита горячая вода, требуется высыпать соль. Если соль поваренная, мешать надо где-то около десяти минут. А в случае, если соль йодированная, мешать нужно меньше (около пяти минут) , так как она мельче.

Для того, чтобы испечь настоящий диетический лаваш, рецепт не нужно менять по своему усмотрению. Необходимо взять полтора стакана муки. Мука должна быть пшеничная, а не ржаная, так как пекутся не калитки, а лаваш. Конечно, можно взять ржаную муку, но лаваш также изменит вкус.

Муку требуется взять высшего сорта для более вкусного и качественного лаваша. Можно взять муку более низкого сорта, но опять, же для диетического постного лаваша необходимо чётко следовать этой инструкции. В получившийся раствор из воды и соли необходимо высыпать через сито полтора стакана муки.

Итак, после того как изготовлен, так сказать, раствор из соли, муки и воды, необходимо сделать тесто. Нужно накрыть получившееся тесто мокрым полотенцем и в таком состоянии продержать пару минут. Теперь можно месить тесто. Для этого нужно насыпать на стол немного муки. Если не хочется пачкать стол, можно что-нибудь подложить, например, доску для резки. Необходимо месить тесто в течение 5-10 минут. Далее тесто нужно слепить в комочки и скалкой раскатать по столу так, чтобы получилась гладкая тонкая лепёшка. Тесто готово! Теперь остаётся только убрать на столе. Можно из получившихся лепёшек сделать какие-нибудь фигуры.

После того, как тесто для постного лаваша приготовлено и раскатано, нужно выпечь его. Для этого нужно взять чугунную сковороду или противень и положить вылепленную лепёшку. Теперь, если лаваш положен на противень, то необходимо поставить в горячую духовку (не более 190 градусов по Цельсию) на 5-10 минут. В случае, если для приготовления лаваша используется чугунная сковорода, то необходимо переворачивать лаваш, пока обе стороны не покроются золотистой корочкой. Всё, лаваш готов!

Лаваш — диетический продукт, в котором нет лишнего. В него можно заворачивать мясо, рыбу и делать восхитительные рулеты. Для того, чтобы создать рулет, необходимо взять два листа лаваша, две морковки, 250 грамм сыра, луковицу, 700 граммов шампиньонов. Почистить и мелко нарезать шампиньоны и лук. Потереть морковь на тёрке. Лук, грибы и морковку обжарить. Добавить тертый сыр. Теперь требуется это великолепие завернуть в лаваш и на 15-20 минут поместить в духовку.

У постного лаваша есть очень широкий спектр применений. Из него можно делать многие завернутые блюда: конверты для салатов, рулеты и даже суши по-деревенски. Любители постного лаваша не делают ни одного блюда без него и благодаря этому сохраняют талию.

lady.qip.ru

Принцип приготовления каждого варианта один: приготовить начинку, равномерно выложить ее на лаваше, свернуть лист в рулет и разрезать на равные части.

Вариант 1. Вареная грудка, зубчик чеснока, вареное яйцо, тертый сыр (нежирный!), зелень и натуральный йогурт.

Заменить йогурт можно на сметану с низким содержанием жира.

Вариант 2. Пачка обезжиренного творога, щепотка соли, зелень, один зубчик чеснока, несколько ложек йогурта или нежирной сметаны.

Вариант 3. Шампиньоны, обжаренные с луком, упаковка (около 200 гр.) плавленого сыра типа «Дружба», зелень.

К такой начинке также идеально подойдут мелко нашинкованные маринованные огурчики.

Вариант 4. Красная рыба (копченая семга или форель), нарезанная кусочками, свежий огурец и зелень.

Вариант 5. Измельченный адыгейский сыр, корейская морковь, нежирная сметана и зелень.

Вариант 6. Отварные рис и яйцо, натуральный йогурт, щепотка соли, зелень.

Вариант 7. Тертые морковь и свекла, один зубчик чеснока, горсть измельченных ядер грецких орехов, сметана.

Вариант 8. Измельченные и обжаренные на небольшом количестве растительного масла луковица и болгарский перец, мелко измельченные соленые огурцы, кусочки обжаренного куриного филе, порезанный на кусочки свежий помидор, зубчик чеснока, соль и сметана.

Вариант 9. Обжаренные в оливковом масле лук, чеснок, сладкий перец, баклажан и несколько помидоров (можно взять консервированные) измельчить до однородной пасты с помощью блендера.

Вариант 10. Тушку кальмара и два яйца отварить и измельчить, перемешать с отварным рисом, немного посолить.

Кальмара можно заменить на крабовые палочки или крабовое мясо.

Вариант 11. Отварное куриное филе, тертый сыр (нежирный!), кусочки консервированного ананаса, зубчик чеснока для остроты, зелень, щепотку соли и натуральный йогурт.

Вариант 12. Обжаренный говяжий или куриный фарш, тертый нежирный сыр, пассерованные лук и болгарский перец.

www.kakprosto.ru

Сохрани себе!?

1. Лаваш с курицей и овощами: супер-белковый ПП-перекус!
?на 100грамм — 112.29 ккал?Б/Ж/У — 8.46/0.75/17.57?

Ингредиенты:
Лаваш — 1 шт
Куриное филе — 150 г
Листья салата — 20 г
Помидор — 1 шт
Огурец — 1/2 шт
Лук — по вкусу
Зелень — по вкусу
Натуральный йогурт — 2 ст. л
Чеснок — по вкусу

Приготовление:
Куриное филе порезать на куски и обжарить на сковороде. В тонкий лаваш положить лист салата, сверху нарезанные кружочками томаты и огурцы, куриное филе, лук, зелень. Добавить соус (йогурт, чеснок, перец) и завернуть в ролл.

2. Пирог из лаваша с грибами и сыром
?на 100грамм — 164.11 ккал?Б/Ж/У — 10.34/4.81/19.32?

Ингредиенты:
Лаваш — 2 шт
Яйца — 2 шт
Шампиньоны — 100 г
Петрушка — 10 г
Натуральный йогурт — 250 мл
Сыр — 150 г (у нас адыгейский)
Специи — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
В миске соединить яйца с йогуртом и специями по вкусу. Лаваш разрезать на листы размером с вашу форму для выпечки. Зелень порубить, шампиньоны порезать мелким кубиком, сыр натереть на крупной терке. Форму хорошенько смазать маслом. Лист лаваша обмакнуть в яичную смесь, выложить в форму. Посыпать шампиньонами, петрушкой и сыром. Так чередуем слои, последний лаваш посыпаем сыром, вылить равномерно оставшуюся яичную смесь на поверхность запеканки. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.

3. Салат «Мимоза» в лаваше
?на 100грамм — 158.39 ккал?Б/Ж/У — 12.12/4.51/16.67?

Ингредиенты:
Лаваш армянский — 2 шт
Тунец в собственном соке — 180 г
Яйца — 4 шт (вареные)
Укроп — 10 г
Зеленый лук — 10 г
Петрушка — 10 г
Сыр — 100 г
Натуральный йогурт — 250 г
Соль — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Яйца отвариваем, остужаем и натираем. Сыр тоже натираем. Консервы разминаем вилкой, предварительно слив с них всю жидкость. Зелень мелко рубим. Раскладываем на столе листы лаваша, один разрезаем пополам. Каждый лист смазываем йогуртом. Первый лист лаваша посыпаем тертым сыром и зеленью. Сворачиваем в рулет. Второй лист посыпаем тертыми яйцами и зеленью, кладем в начало первый свернутый лист, и уже вместе с ним сворачиваем и этот. Третий лист посыпаем рыбкой и снова зеленью, опять кладем в начало свернутый рулет уже из двух листьев лаваша, и заворачиваем до конца. Теперь нам нужно его хорошенько «запеленать» пищевой пленкой – чтобы он принял форму и лучше пропитался. Завернутый рулет отправляем в холодильник часа на 2.

4. Ленивая лазанья
?на 100грамм — 106.3 ккал?Б/Ж/У — 13.54/2.58/6.62?

Ингредиенты:
Тонкий лаваш — 100 г
Куриное филе — 380 г
Шампиньоны — 100 г
Помидоры — 2 шт
Репчатый лук — 1/2 шт.
Сыр — 100 г
Натуральный йогурт — 4 ст. л
Сухие итальянские травы — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. В сковороде разогрейте масло и обжарьте фарш с нарезанным маленькими кубиками репчатым луком. Посолите и поперчите фарш во время обжаривания. Переложите обжаренный фарш с луком в тарелку. В эту же сковороду долейте масло, разогрейте его. Очищенные и нарезанные тонкими слайсами шампиньоны выложите в сковороду и обжарьте минуту, добавьте нарезанную не крупно мякоть помидоров, всыпьте соль и щепотку сухих итальянских трав. Обжарьте помидоры с шампиньонами до выпаривания достаточного количества жидкости. Переложите обжаренные грибы с помидорами в другую тарелку. Тонкий лаваш нарежьте на квадраты. В зависимости от размера самих лавашей и формы, в которой вы будете запекать лазанью, вам может понадобится один или два лаваша, у нас ушло ровно полтора лаваша. Выложите на дно квадратной или прямоугольной формы несколько кусочков лаваша. На лаваш выложите часть грибной начинки, посыпьте её натёртым на мелкой тёрке сыром. Закройте грибную начинку вторым слоем кусочков лаваша. Теперь выложите часть куриной начинки и также посыпьте натёртым сыром. Таким образом выкладывайте слои лаваша, грибной и куриной начинок, пересыпая их тёртым сыром. Самый верхний слой должен быть из лаваша. Смажьте его йогуртом, посыпьте сухими итальянскими травами и натёртым сыром. К этому времени разогрейте до 180 градусов духовку. Выпекайте ленивую лазанью 20 минут.

5. Яблочно-медовый десерт из лаваша без выпечки: максимум пользы и вкуса!
?на 100грамм — 96.12 ккал?Б/Ж/У — 1.5/0.46/20.85?

Ингредиенты:
1 тонкий лаваш без дрожжей
6 сезонных яблок среднего размера
100г меда без горчинки
Корица по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Лаваш (лучше сложенный, а не скрученный) разрезать на одинаковые пластинки любого размера. Чем они меньше, тем больше можно сделать слоев.
Смешать мед с небольшим количеством теплой воды (не горячей, чтобы мед не потерял полезные свойства, но настолько теплой, чтобы он растворился). Кондитерской кисточкой нанести на каждый листочек лаваша мед, сложить листы друг на друга, чтобы они пропитывались. Яблоки очистить от шкурки и вынуть косточки. Нарезать тонкими ломтиками (лучше слайсером), залить оставшейся смесью воды и меда и аккуратно перемешать.
Выкладывать яблоки на каждый ломтик лаваша так, чтобы они полностью закрывали его, и складывать ломтики лаваша друг на друга. Не обязательно делать слой яблок толстым, когда лаваш пропитается медом и соком яблок, он станет очень тонким и мягким.
В зависимости от предпочтений можно посыпать корицей каждый слой яблок или через один.
Десерт должен постоять несколько часов в холодильнике, чтобы лаваш стал мягким и не чувствовался во время еды. Можно разогреть десерт в духовке — подается как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!

на 100 грамм — 154 ккалБ/Ж/У — 12/3/18

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 г
  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Сыр — 200 г (у нас российский)
  • Лаваш — 5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 15 г
  • Перец чили — 2 шт
  • Перец чили молотый — ½ ч. л
  • Орегано — 1 ч. л
  • Кориандр сушеный — 1 ч. л
  • Кинза — 100 грамм
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Начнём с соуса. Для него почистим лук и чеснок, из перчиков чили вынем семечки и всё это мелко нашинкуем. В сковороде на среднем огне нагреваем масло и обжариваем нарезанные овощи минут пять, помешиваем. Затем вливаем к ним консервированные помидоры, порежьте их не очень мелко. Добавляем соль, подсластитель и чёрный перец по вкусу, перемешиваем и прогреваем 5-7 минут. Соус готов.
  2. В другой сковороде уже на сильном огне также распускаем немного масла и обжариваем на нём куриный фарш, после 10-15 минут жарки вся жидкость из фарша выпарилась, и он начал подрумяниваться. В этот момент засыпаем к нему молотый острый красный перец, соль по вкусу, орегано, кориандр. А можно просто взять смесь специй для мексиканских блюд. Жарим ещё 5 минут до румяности — готово.
  3. Осталось потереть сыр на крупной тёрке и нарезать кинзу. Можно приступать к сборке. Духовку включаем на 180 градусов. Берём форму для запекания и выливаем на дно половину нашего соуса.
  4. Лавашики слегка разогреваем в микроволновке, чтобы они стали эластичнее. Берём лепёшку, на одну половину выкладываем 2-3 ст.ложки обжаренного куриного фарша, на него тёртый сыр (не жалеем, сыра много не бывает! но пусть его немножко останется, чтобы посыпать всё сверху) и сверху присыпаем порезанной кинзой. Аккуратно сворачиваем в трубочку и выкладываем на соус швом вниз. И так 5 раз (или сколько у вас поместится трубочек).
  5. Когда все энчилады в форме, заливаем их сверху оставшимся соусом, посыпаем сыром и кинзой. Ставим форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится и не начнёт кипеть. Готово.

2. Ленивая лазанья, очень просто и вкусно!

на 100 грамм — 110.66 ккал Б/Ж/У — 9.45/4.52/8.07

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 500 гр.
  • 2 луковицы
  • 500 гр. свежих грибов
  • лаваш
  • (тонкий)
  • молоко — 1 ст.
  • 1 ст.л. муки
  • сыр нежирный

Приготовление:

  1. Грибы обжариваем с луком, мясной фарш солим перчим (не сильно),
  2. в форму для запекания и выкладываем слоями:
    1. — лаваш
    2. — фарш
    3. -лаваш
    4. -грибы
    5. - лаваш
    6. и т.д.
  3. Готовим молочный соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью «лазанью», посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. до румяной корочки. Грибы можно заменить помидорами или добавить туда еще помидоры. Кому как захочется.

3. Лаваш с сыром и помидорами на гриле

На 100 гр — 89.27 ккал

белки — 3.68

жиры — 2.80

углеводы — 12.07

Ингридиенты:

  • Пучок укропа
  • Томат 3-4 шт
  • брынза 500гр
  • тонкий лаваш

Приготовление:

  1. Меленько нарезаем 2 небольших или 1 крупный пучок укропа и натираем на крупной терочке полкило сыра (мы взяли сулугуни, но подойдет также адыгейский, брынза, «здоровье» или любой твердый сыр на ваш выбор).
  2. Смешиваем тертый сыр с измельченным укропом в одной емкости.
  3. Теперь пластинками нарезаем 3-4 средних красных помидора. Помидоры обрабатываются в последнюю очередь, чтобы содержащийся в них сок не стек раньше времени.
  4. Разворачиваем лаваш и на один его край выкладываем пятую часть сырно-укропной смеси, а поверх нее – пятую часть нарезанных помидоров (если есть, положите в начинку еще немного соленых огурчиков, нарезанных, как и помидоры, тонкими полукружьями). Так же поступаем с остальными 4-мя лавашами.
  5. Плотно заворачиваем начинку, стараясь при этом не порвать тонкие лаваши.
  6. Все 5 начиненных лавашей перекладываем на решетку и отправляем на сковороду жариться в течение 10-ти минут на маленьком огне. Если это мангал, то угли должны быть не раскаленными, лаваши могут быстро обгореть, но сыр внутри них не успеет расплавиться. Не забываем поворачивать, чтобы блюдо зарумянилось с обоих боков!
  7. Запеченные лаваши с сыром и помидорами в разрезе выглядят удивительно аппетитно. Их вкус вас тоже не разочарует.

4. Творожно-ягодный рулет

На 100 гр — 73 ккал

белки — 5

углеводы — 1

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт
  • Творог обезжиренный — 300 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Ягоды — 150 г (у нас черника)
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую посуду и выложите в нее творог.
  2. Добавьте 1 яйцо и 1 яичный белок, хорошенько всё перемешайте.
  3. По желанию можете добавить немного подсластитель.
  4. Оставшийся желток отложите. Расстелите на столе лаваш и выложите на него творог. Равномерно распределите творожную массу по всей поверхности лаваша.
  5. Сверху на творог выложите чернику и сверните рулет из лаваша.
  6. Противень застелите пергаментом для выпечки. Аккуратно переложите рулет на противень.
  7. С помощью силиконовой кисточки смажьте поверхность рулета взбитым оставшимся желтком.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее черничный рулет на 25–30 минут.

5. Лаваш, жареный с сыром!

На 100 гр — 157.84 ккал белки — 13.87 жиры — 4.66 углеводы — 19.47

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 2 шт.
  • сыр «Моцарелла» — 50 г
  • сыр твердый — 50-70 г
  • сметана — 2-3 ст. л.
  • лук зеленый, петрушка — по 0,5 пучка
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

  1. Моцареллу порезать небольшими кусочками, добавить натертый на крупной терке твердый сыр.Зелень измельчить и добавить к сыру. Добавить сметану, посолить все и поперчить.
  2. Хорошенько массу перемешать. Лаваш порезать прямоугольниками (приблизительно 20 см х 15 см). На край поместить по 1-2 столовой ложке сырной массы.Свернуть лаваш трубочкой, подгиная во внутрь края. Оставить свернутый лаваш на 3-4 минуты, чтобы немного пропитался начинкой.
  3. Свернуть лаваш трубочкой, подгиная во внутрь края. Оставить свернутый лавашна 3-4 минуты, чтобы немного пропитался начинкой.Далее обжарить подготовленные трубочки из лаваша на разогретой сковороде с двух сторон, на небольшом огне, до румяной корочки (по 2-4 минуты с каждой стороны).Подать вкуснейший, хрустящий лаваш, жареный с сыром, в горячем виде с любым соусом (по вашему желанию).

Желание покрасоваться в своих любимых джинсах или маленьком черном платье, которые вдруг стали маловаты, заставляет нас усиленно худеть.

Эффективно сбрасывать килограммы и при этом вкусно питаться могут помочь диетические рулеты из лаваша с овощами и нежирным мясом, приготовленные своими руками. Получая от них все нужное для здоровья и полноценного функционирования, организм не будет через каждый час требовать еду, а значит — наша фигура легко вернет себе былую форму.

Такие рулетики будут очень кстати и в том случае, если необходимость посидеть на диете вызвана проблемами с желудком или другими пищеварительными органами, когда все жареное и жирное подпадает под запрет. Они получаются низкокалорийными, поэтому ими, иногда, можно лакомиться даже при гастрите.

Правда, в этом случае копченую грудку придется заменить постной вареной курятиной и отказаться от огурцов.

Предлагаем несколько вкусных вариантов нежирной закуски из листового армянского хлеба. Ее можно и на завтрак готовить, и гостей дорогих угостить ею будет не стыдно.

Вкусные диетические рулетики из лаваша с творожным кремом

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий армянский — 1 длинный лист + -
  • — 250 г + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 шт. + -

Как сделать диетические «роллы» с творогом своими руками

  1. Нам нужно приготовить творожный крем. Для этого в глубокой пиале смешиваем творог и сметану (ее можно заменить обезжиренным йогуртом), присаливаем и сдабриваем перцем.
  2. С хорошо промытой ароматной зелени бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу, а затем рубим ее мелко.
  3. Рубленые нежные листья добавляем в творог и перемешиваем до однородности.
  4. Моем, обсушиваем и режем тонкими ломтиками огурцы и томаты.
  5. Расстелив на доске для разделки лаваш, покрываем его творожным кремом.
  6. Сверху выкладываем кружки помидоров и огуречные «лепестки».
  7. Аккуратно сворачиваем тонкий хлеб рулетом, помещаем в пищевой полиэтилен и отправляем в холод на полчаса для пропитки и придания формы.

8. Потом нужно будет достать рулет и острым ножом порезать его на рулетики, толщиной 1-2 см.

Подавать закуску можно, присыпав ее свежерубленой зеленью или кунжутным семенем.

  • Чтобы убрать крупинки и получить кремообразную консистенцию начинки — творог можно перебить блендером.
  • Зелень нужно брать только молодую, удалив из нее жесткие толстые стебли.
  • Вместо традиционных укропа и петрушки можно класть в начинку кинзу и рукколу.

Диетические рулеты из лаваша с курицей и помидорами

Приверженцы мясного меню оценят этот вариант любимой закуски. Вместо постной грудки в качестве главного ингредиента можно использовать нежирную индюшатину.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 2 небольших листа;
  • Вареная курятина (грудка) – 300 г;
  • Сметана нежирная (или йогурт) – 50 мл;
  • Листья салата – 8-10 шт.;
  • Помидор средней сочности – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление диетической закуски из лаваша с курицей

  • Сметану подсаливаем и покрываем ею один лист лаваша. Сверху кладем ломти куриной грудки (мясо можно измельчить кубиками или разделить на волокна).
  • Следующий слой – салат. Им покрываем мясо так, чтобы он полностью заполнил площадь лаваша.
  • Сверху выкладываем тонкие ломтики помидора. Все это сверху накрываем вторым лавашем, смазываем оставшейся частью сметаны и формируем рулет. Завернутую в полиэтилен «колбаску» кладем в холодильник не менее, чем на 30 минут, а потом достаем оттуда и нарезаем порционными рулетиками.
  • Их выкладываем на плоское блюдо, присыпаем свежей рубленой зеленью — можно подавать закуску к столу!

Грамотно и со вкусом сочетая продукты, можно готовить аппетитные блюда с низкой калорийностью. Предложенные в подборке рецепты диетического лаваша домашнего приготовления помогут сделать «похудательное» меню более разнообразным и вкусным.

Более изысканный вариант любимой закуски для праздника – ломтики богатой омега кислотами красной рыбы с тончайшими ломтиками огурца или листами салата. Это вкусно, полезно, а главное — совершенно безопасно для фигуры!

  • Лаваш — 1 шт.;
  • Творог — 150 г;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Груша — 1 шт.;
  • Изюм, орехи — горсть;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Корица — по вкусу;
  • Желток сырой — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления диетического штруделя из лаваша

  1. Добавляем в творог мед и тщательно размешиваем до пастообразного состояния. Мелким кубиком нарезаем яблоки и грушу.
  2. Равномерно распределяем творог, отступив от одного края на 5-7 сантиметров.
  3. Далее выкладываем нарезанные яблоки и грушу. Посыпаем изюмом.
  4. Заворачиваем лаваш с начинкой в рулет.
  5. Выкладываем штрудель на противень, застеленный пергаментом. Смазываем желтком для образования золотистой корочки. Отправляем рулет в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

Диетическая пицца на лаваше

Ингредиенты:

  • Лаваш круглый — 1 шт.;
  • Сыр моцарелла — 100 г;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Базилик — 30 г;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Масло оливковое — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления диетической пиццы на лаваше

1. Помидор нарезаем на 6 равных кружочков

2. Сыр натираем на мелкой терке

3. Лаваш отправляем на противень, смазываем оливковым маслом и выкладываем на него помидоры.

Лаваш с овощами

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Укроп — по вкусу;
  • Базилик — по вкусу;
  • Зеленый лук — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления лаваша с овощами

  1. Овощи и зелень моем.
  2. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, солим и оставляем 15 минут, чтобы ушла горечь. В сковороде с небольшим количеством масла обжариваем баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон.
  3. Перец чистим, и нарезаем соломкой. Помидоры и огурцы нарезаем тонкими брусочками.
  4. На лаваш укладываем овощи и зелень, солим и перчим по вкусу.
  5. Сворачиваем рулет, режем его на порционные кусочки.
  6. Можно также подрумянить лаваш на сковороде с обеих сторон.

Чипсы из лаваша

Ингредиенты:

  • Лаваш 0,5 шт.;
  • Сметана 3 ст. л.;
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
  • Карри — по вкусу;
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления чипсов из лаваша

1. Добавляем в сметану карри, чеснок
2. Добавляем рубленую зелень
3. Перемешиваем

В сметану можно добавить тертый твердый сыр и тогда чипсы из лаваша приобретут небольшую остроту. Такие чипсы особенно хороши будут в качестве закуски к пиву

4. Смазываем получившейся смесью лаваш

5. Оставляем лаваш на 1-2 минуты, чтобы пропитался

6. Нарезаем лаваш ромбиками, треугольниками, полосками

7. Выкладываем кусочки лаваша на застеленный пергаментом противень

Как правильно выпекать чипсы в духовке .

Конвертики из лаваша с сельдереем и яблоком

Ингредиенты:

  • Яблоко — 3 шт.;
  • Корень сельдерея — 1 шт.;
  • Лаваш — 3 шт.;
  • Лимонный сок — по вкусу;
  • Оливковое масло — по вкусу;
  • Листья салата — по вкусу;
  • Яблочный уксус — по вкусу;
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления конвертиков из лаваша

  1. Готовим маринад: смешиваем в миске оливковое масло, яблочный уксус и соль
  2. Корень сельдерея нарезаем ломтиками по 3 мм толщиной
  3. Выкладываем в получившийся маринад сельдерей и хорошо перемешиваем
  4. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем серединку и нарезаем кольцами
  5. Выкладываем ломтики яблока и сельдерея на решетку и запекаем над углями до румяной корочки

Диетическая лазанья с лавашем

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг;
  • Шампиньоны — 1 кг;
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сливки 10% — 200 мл;
  • Армянский лаваш — 3 шт.;
  • Твердый сыр — 300 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Томатная паста — 4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления диетической лазаньи

1. Для начинки: шампиньоны мелко нарезаем, тушить на а/п сковороде без масла, пока не дадут сок и он не выпарится.
2. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке, тушим всё вместе на а/п сковороде без масла до полупрозрачности лука и мягкости моркови, под конец солим и перчим.

3. Половину лука с морковью выкладываем к грибам, тушим вместе ещё несколько минут.

4. Фарш обжариваем на а/п сковороде без масла несколько минут, пока не побелеет, солим, перчим, добавляем любимые приправы, оставшуюся половину лука с морковью и томатную пасту, тушим всё вместе ещё несколько минут.

5. Сыр натираем на крупной тёрке.

6. Сборка: нарезаем лаваш по размеру вашей прямоугольной формы.

7. Выкладываем слоями: лаваш — фарш — сыр — лаваш — грибы — сыр — лаваш — фарш — сыр — лаваш — грибы — сыр — лаваш.

8. Заливаем лазанью сливками, чтобы весь лаваш пропитался.

9. Сверху равномерно распределяем оставшийся сыр.

10. Ставим в разогретую до 180°C духовку и запекаем 30 — 40 минут.

Традиционные начинки для лаваша подразумевают использование высококалорийных ингредиентов. Людям, придерживающимся здорового образа жизни, будет полезно узнать рецепты начинки для лаваша, которые соответствуют принципам правильного питания.

При выборе лаваша лучше отдать предпочтение вариантам из бездрожжевого теста.

Для начинки:

  • 2 отварные мелко порезанные куриные грудки;
  • 1 красная луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень петрушки и лука;
  • 200 г сыра «Моцарелла».

Для соуса:

  • 1 авокадо;
  • 3 ст. л. натурального йогурта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Для соуса необходимо мякоть авокадо, зубчик чеснока, и 3 ложки йогурта измельчить в блендере. Отварную грудку, болгарский перец, красный лук и зелень мелко нарезать. Сыр пропустить через терку и смешать с остальными ингредиентами. Добавить соль, перец. Выложить начинку на лаваш и свернуть в рулет. Готово!


Для начинки:

  • огурец;
  • помидор;
  • руккола;
  • твердый сыр;
  • творожный сыр.

Приготовление:

Огурец нарезать соломкой, помидор тонкими дольками, сыр пропустить через терку. Лаваш смазать творожным сыром, затем выложить начинку. Свернуть в рулет и нарезать на кружочки нужного размра. Приятного аппетита!

Рулет с красной рыбой


Для начинки:

  • слабосоленая форель или семга;
  • огурец;
  • творожный сыр;
  • зелень.

Приготовление:

Рыбу нарезать мелкими кубиками, огурец – соломкой. Лаваш смазать творожным сыром, затем выложить рыбу, огурец, сверху посыпать зеленью по вкусу. Рулетики готовы!


Для начинки:

  • 2%-й творог;
  • какао;
  • ванилин;
  • заменитель сахара.

Все ингредиенты смешать, затем выложить на лаваш и скрутить в рулет. Снаружи рулет смазать желтком и выпекать 20 минут при средней температуре. Отличный вариант для быстрого и сытного завтрака!