Блины с кремом маскарпоне и ягодами. Рецепты блинов с маскарпоне

  • Блины - одно из любимых блюд славянских народов. Сегодня его готовят во всем мире. В Америке блинчики пышные. Их подают с кленовым сиропом. В Китае в тесто добавляют много пряностей. А вот во Франции - посыпают цедрой и подают с мороженым.
  • Блины - достаточно калорийны. Но это не повод отказывать себе в любимом лакомстве! К примеру, вместо пшеничной муки можно использовать овсяную или гречневую. Вместо молока - кефир. А в начинку добавлять рыбу, нежирный творог или овощи. Помните - готовить всегда нужно в хорошем настроении. Это правило для всех блюд без исключения! Но лично у меня уже одна мысль о домашних блинчиках вызывает улыбку и восторг.
  • Сегодня предлагаю рецепт блинчиков на молоке с нежным сыром маскарпоне и клубникой. Объедение!

Тонкости приготовления:

Итак, идеальные блины - это нежное тесто и вкусная начинка! Чтобы блины получились тонкие, существует несколько простых правил.
  • Яйца и молоко не должны быть холодные. Подготовьте продукты за 15 минут до начала приготовления. Молоко лучше брать средней жирности. Кстати, если добавить в него немного воды, блинчики обретут ажурную форму.
  • Когда готовите тесто, не используйте миксер. Или взбивайте только на низких оборотах. Если тесто сильно взбить, блинчики потеряют свою нежную текстуру.
  • Точно соблюдайте пропорции. Правило - «чем больше яиц, тем лучше» - сработает против вас. Это будет скорее омлет! Трех яиц вполне достаточно для этого блюда.
  • Сахара тоже много не нужно. Некоторые мои знакомые вообще его не добавляют в блины. Это дело вкуса. Но если много сахара, блинчики начнут пригорать. А вот муку обязательно нужно просеивать. Тогда тесто будет однородным.
  • Я всегда начинаю с того, что взбиваю яйца. Затем добавляю муку и уже потом вливаю молоко! Тогда тесто получается без комочков.
  • Очень важно жарить блины на правильной сковороде. Однажды я пыталась приготовить это блюдо на сковороде с толстыми дном. В этот день блинов моя семья так и не поела! Сковорода должна быть тонкая, желательно с тефлоновым покрытием. Сегодня можно найти специальные блинные сковородки без бортиков. Но, если у вас такой нет, не переживайте. Есть один способ - сковороду нужно хорошо прогреть. Пусть постоит на среднем огне минут 10. Затем можно налить немного масла, прогреть и уменьшить огонь.
  • Если ваши блины плохо переворачиваются и рвутся - добавьте в тесто еще немного муки. Если слишком толстые - молока. Еще один секрет - масло. Добавьте немного подсолнечного масла в тесто. Тогда блины не будут прилипать к поверхности сковороды.
  • Для начинки я брала сыр маскарпоне. Его я смешивала с сахарной пудрой. Но маскарпоне вполне можно заменить жирными сливками или перетертым со сливками творогом. Вместо клубники используйте любые фрукты или ягоды!

Шаги приготовления рецепта с фото

Подготовьте необходимые продукты. Яйца и молоко достаньте из холодильника немного заранее. Они должны быть комнатной температуры.

Вбейте яйца и добавьте сахар. Можно также добавить щепотку соли, она подчеркнет вкус теста. Но это по желанию.

Хорошо перемешайте до однородного состояния. Важно - не стоит сильно взбивать яйца.

Добавляем в полученную яичную смесь часть молока. Всыпаем просеянную муку, можно всю сразу. Перемешиваем. На этом этапе тесто будет с комочками. Но не стоит переживать. Дальше все исправим!

Добавляем остальное молоко. В этом и есть главный секрет теста - молоко в конце! Мешаем, пока наша смесь не станет однородной. Тесто должно получиться жидким, но иметь густую тягучую текстуру.

Влейте в тесто немного подсолнечного масла. Хорошо перемешайте.

Предварительно разогретую сковороду смазываем маслом. Вливаем тесто. Я использую половник. Равномерно распределяем тесто, поворачивая сковороду. Жарим 2-3 минут. Наш блинчик должен легко переворачиваться. Жарим с другой стороны и снимаем.
При желании можно смазать готовый теплый блин сливочным маслом. Но помните - если вы планируете завернуть в блин мясо, рыбу или другую жирную начинку, этого не стоит делать.
Перед каждым блином перемешивайте тесто, чтобы масло не поднималось наверх. Больше на сковороду масла я не добавляла. Но смотрите по ситуации.

Когда все блины готовы, оставляем их. Они должны полностью остыть! А пока подготовим начинку.

Для начинки я использовала сливочный сыр маскарпоне, сахарную пудру и свежую клубнику. Клубнику я помыла и убрала хвостики.

Рецептов блинов, как и начинок, несметное количество. На Масленицу принято есть блинчики каждый день. За неделю, конечно, всего не перепробовать, но ведь приготовить их можно и без повода.

Пошаговые рецепты сладких начинок для блинов

Все три начинки готовятся из немудрёного набора продуктов всего за 20 минут. Для крема из маскарпоне блины лучше немного остудить, а вот творожную и яблочную можно заворачивать в горяченькие.

С творогом и изюмом

Это, наверное, один из популярных рецептов начинки. Наполнителем для творога могут быть сухофрукты, яблоки, консервированные груши, персики и абрикосы. Выбор на любой вкус.

У нас на сайте размещён рецепт блинов, от Сергея Самойлова. Готовые налисники со сливочным маслом укладываются в форму или кастрюлю и подрумяниваются в духовке. Перед подачей их можно полить сливками.

Воздушный крем-начинка из сыра маскарпоне и ягод

Сыр маскарпоне обладает лёгкой текстурой, благодаря чему и получается воздушная начинка. Ягоды для неё можно брать и свежие, и замороженные (предварительно их нужно разморозить).

Ингредиенты

  • сыр маскарпоне — 150 г;
  • сливки жирностью 33% — 3 ст. л.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • ягоды замороженные (малина) — 100 г.


Количество порций: 6;
Кухня: русская.

Как приготовить и завернуть начинку в блинчик

1.Сыр маскарпоне взбиваем со сливками до получения однородной кремообразной массы. Всыпаем сахарную пудру и снова хорошо взбиваем.

2. Вот такая гладкая масса должна получиться.

3. Добавляем малину и хорошо перемешиваем, чтобы ягоды распределились в креме.

4. Лопаткой или ложкой распределить слой начинки по всему блинчику и свернуть аккуратно трубочкой, чтобы не смять и сохранить крем воздушным и нежным.

Когда с тарелки исчезла последняя порция блинчика маскарпоне и малиной, я подумала, что блинный торт был бы тоже хорош. В планах приготовить и его:)

Из яблок с корицей и цедрой апельсина

Признаюсь, эту начинку готовила в первый раз. Понравился и сам процесс приготовления, и результат. Яблочно-цитрусовое сочетание получается довольно необычным. Для рецепта лучше брать зелёные яблоки, они покрепче и не будут разваливаться при карамелизации.

Ингредиенты

  • яблоки зелёные — 3 шт.;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • корица — по вкусу.

Время приготовления: 20 минут;
Количество порций: 4;
Кухня: русская.

Приготовление начинки

1. Яблоки моем и очищаем от кожуры, убираем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Натираем цедру половины апельсина, выжимаем сок.

По желанию можно добавить побольше апельсинового сока и цедры. Тогда цитрусовый вкус будет более выраженным.

3. Сковороду или сотейник разогреваем и растапливаем сливочное масло с сахаром на среднем огне около 5 минут. Не забываем помешивать, чтобы не получилась пригоревшая карамель.

4. Добавляем цитрусовый сок, перемешиваем, доводим до кипения.

5. Высыпаем нарезанные яблоки и апельсиновую цедру, добавляем немного корицы, перемешиваем.

6. Тушим в течение 10 минут на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими. Снимаем сковороду с начинкой и даём немного остыть.

Как завернуть в блинчик

1. На четверть блинчика выкладываем столовую ложку яблочно-апельсиновой начинки.

2. Накрываем половинкой блина.

3. Затем складываем так, чтобы получился треугольник. Выкладываем на тарёлку и подаём тёплыми. Приятного аппетита!

Яблоки пропитываются апельсиновым соком и приобретают золотистый оттенок. Добавляем к этому сочетанию корицу и получается восхитительная начинка для блинов. Она в меру сладкая и сочная.




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Добрый день, дорогие читатели и читательницы моего блога!

    Свое название блины получают в зависимости от той муки, которая идет на приготовление теста: пшеничные, кукурузные, гречневые, ржаные, манные и т.д. Перечислять можно довольно долго, основа может быть самой разнообразной.

    Различаются блины также по технологии их приготовления: например, помимо классических блинов, бывают блины заварные, а бывает «моноблин». И кушать их можно по-разному. Самые популярные способы - это подавать блинчики в тандеме со сметаной, джемом или медом, чтобы можно было их туда макать, а также подавать блинчики с уже завернутой в них начинкой на любой вкус.

    Реже используется способ введения начинки сразу в тесто или при выпекании - приготовление блинов с припеками. Они тоже бывают самыми разными: сладкими, овощными, сырными и т.д.

    Есть еще один вид блинчиков, которые можно назвать блинчатыми пирогами или тортами. Смысл заключается в следующем: один на другой в стопку выкладываются готовые блинки, а между ними прокладывается самая разная начинка, чаще всего мясная или же наоборот сладкая.

    Такие блинные пироги перед подачей обязательно смазывают по бокам смесью молока с мукой и яйцами и отправляют на некоторое время запекаться в духовку.

    Готовим итальянские блинчики с ягодным соусом и маскарпоне

    Нам понадобится:

    • 300 г муки
    • 3 ст. ложки молока
    • 150 г сливочного масла
    • 2 яйца
    • 1 ст. ложка сахара
    • 500 г сыра маскарпоне
    • 400 г ягоды на ваш вкус
    • 100 г сахара
    • 30 г сливочного масла

    Приготовление:

    Шаг 1. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким.

    Шаг 2. К яйцам добавить сахар и соль, взбить венчиком до появления пенки.

    Шаг 3. Влить к ним треть стакана молока и растопленное масло. Тщательно все вместе перемешать.

    Шаг 4. Муку просеять. Небольшими частями всыпать ее в яично-молочную смесь, постоянно при этом помешивая, чтобы не появились комочки. Тесто должно быть однородным.

    Шаг 5. Влить в замес оставшееся молоко и тщательно все вместе перемешать, после чего оставить тесто доходить минут на 15-20.

    Шаг 6. Поставить чугунную сковороду накаляться, лучше всего с солью. Соль убрать и смазать сковороду растительным маслом. Выпекать блинчики с двух сторон до появления золотистого цвета. Складывать готовые блины стопкой и прикрывать сверху полотенцем, чтобы не остыли.

    Шаг 7. Приготовить ягодный соус. Для этого растопить сливочное масло и растворить в нем сахар.

    Шаг 8. Добавить к маслу ягоды и обжарить все на сковороде в течение минут трех, постоянно помешивая.

    Шаг 9. В центр блинчика выложить 1 ст. ложку маскарпоне и сложить треугольничком. Проделать тоже самое со всеми блинами. Разложить по порционным тарелкам. Перед подачей полить теплым ягодным соусом. Десерт готов!

    Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Все записи блога

    Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

    Смотреть еще записи (рецепты):

    Огурцы бочковые в банках

    Салат с баклажанами, майонезом и помидорами

    Универсальный салат из баклажанов с фасолью

    Рецепт Лечо без консервации

    Соленые огурцы в огуречно-яблочном соке

    В итальянском регионе Ломбардия начали производить сливочный сыр маскарпоне. Сейчас этот продукт используется для приготовления бутербродов, разных блюд, в том числе и блинов. В этот творожный продукт также можно поставить сладкие или соленые добавки, значит начинка для блинов будет соленая или сладкая.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить вкусные блины с маскарпоне, нужно подготовить ингредиенты:

    • полтора стакана пшеничной муки высшего или первого сорта,
    • одно яйцо,
    • воды можно взять полтора-два стакана, причем вместо воды можно использовать молоко либо смешать наполовину воду и молоко,
    • маскарпоне нужно 100 — 150 грамм (половина стакана или больше),
    • две столовых ложки сливочного масла и одну-две столовых ложки растительного масла.

    Дополнительно в блинном тесте можно использовать ванилин, для начинки — нарезанную семгу, зелень, либо фрукты, в зависимости от того, какими блинчики будут — солеными или сладкими.

    Рецепт рассчитан на четыре порции, время приготовления — 30 минут.

    Готовим

    Приготовление

    1. В глубокую миску всыпьте сахар, на сахар просейте муку, во время просева мука наберет воздуха и блины будут вкуснее. На этом этапе можно всыпать ванилин или ванильный сахар для аромата, если считаете нужным.
    2. Добавьте о столовую ложку растительного масла, яйцо, и, размешивая миксером или блендером, тонкой струйкой лейте воду (молоко или смесь воды с молоком). Хорошенько перемешайте для того, чтобы не было комков.
    3. Разогрейте сковороду, растопите в ней масло и вылейте на один блин три или четыре ложки жидкого теста, количество теста зависит от размера сковороды. Время жарки — 30 секунд на одной стороне, и 30 секунд на второй.

    Блины выкладывайте на широкую тарелку, дождитесь остывания, добавьте нужную начинку и сделайте конвертик, треугольник либо рулетик.

    Польза сливочного сыра

    Маскарпоне изготавливают из сливок, в которые добавляют закваску, сливки из коровьего либо буйволиного молока нагревают в среднем до 80 градусов, добавляют белый уксус из вина либо сок из лимона. Сок и уксус вливают для того, чтобы сыр начал сворачиваться.

    Энергетическая ценность маскарпоне — около 400 килокалорий на 100 грамм продукта. В этом творожном продукте много витаминов — А, СС, В, D, PP, а также микроэлементов — железо, кальций, магний, натрий, фосфор. Полезные вещества в сыре помогают усваиваться овощам и фруктам, которые, как правило, употребляют вместе с сыром. Особенно важную роль в пищеварении имеют маскарпонные жиры, которых в сухом остатке бывает до половины от веса.

    Благодаря жирам сыр похож на крем, поэтому им иногда заменяют сливочное масло (при приготовлении бутербродов), кроме того его используют в десертах, например в тирамису, горгонцоле. Маскарпоне похож по консистенции на очень жирную сметану, поэтому, за неимением этого изысканного итальянского продукта, его в крайнем случае можно заменить густой сметаной.