Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов. Баклажаны по-грузински: рецепт маринованных синих на зиму Баклажаны рецепты быстро и вкусно грузинское блюдо

Одна из популярных закусок, которая легко консервируется на зиму – баклажаны по-грузински. Вариаций такого блюда достаточно, для того, чтобы выбрать свой вариант.

Вкус овощей по нраву немногим. Тем более, некоторые сорта горчат. Зная все тонкости приготовления можно организовать удивительное по вкусу блюдо. Это благодаря тому, что сочетаются почти со всеми овощами и специями.


Жареные баклажаны по-грузински на зиму, пошаговый рецепт

Закуска получается довольно острой. Так что будьте аккуратнее со специями.

Понадобится взять:

  • Баклажаны – 1кг 800 гр.
  • Чеснок – три крупные головки
  • Сладкий болгарский перец – два-три стручка
  • Острый перец-чили – один стручок
  • Масло рафинированное растительное – 100 мл
  • Столовый уксус 9% — 4 большие ложки
  • Сахар – 2.5 большие ложки
  • Соль без добавок – 2,5 большие ложки

Нарезаем синенькие колечками, шириной в полтора сантиметра.

Засыпаем в нарезку две большие ложки соли, перемешиваем и оставляем на двадцать минут.

Чеснок чистим, оба вида перцев режем крупными кусками.

Перекрутим подготовленные овощи на мясорубке либо измельчим блендером.

Добавляем в массу столовый уксус и сахар.

Ставим смесь на огонь и доводим до лёгкого закипания.

Синенькие промоем проточной водой и отожмём.

Обжариваем колечки до лёгкого золотистого цвета на небольшом количестве масла.

Поджаренные синенькие окунаем в овощную смесь и плотно укладываем в простерилизованные пол литровые баночки.

Берём подходящую, высокую кастрюльку, выстилаем дно полотенцем и ставим банки. Заливаем горячей водой и стерилизуем пятнадцать минут.

Катаем банки под чистые крышки и даём закуске остыть.

Выбирая овощ при покупке, обращайте внимание на форму. Баклажан-бочонок обычно имеет много семян и, наверняка, горчит.


С грецкими орехами и чесноком

  • Баклажаны – два средних размеров
  • Чеснок – три зубца
  • Кинза свежая – пучок
  • Орехи грецкие очищенные – 1,5 стакана
  • Масло очищенное растительное
  • Приправы, соль, перец

Процесс приготовления:

  1. Синенькие режем на толщиной в 0,8 см и заливаем на двадцать минут подсоленной водой. После обсушиваем.
  2. Орехи перетираем в ступе, чеснок пропускаем через пресс, кинзу мелко рубим ножом. Всё перемешиваем, добавив приправы.
  3. Пластики баклажан обжарим до лёгкой золотистости в горячем масле, промакнём бумажными полотенцами.
  4. Раскладываем пластики на противень, сверху размещаем орехово-чесночную смесь и заворачиваем рулетиком.
  5. Запекаем в духовке не больше двадцати минут.

С острым соусом

Достаточно , довольно сытное. Может выступать в роли самостоятельного и подаваться в качестве гарнира.

Потребуется взять:

  • Баклажаны – 5 штук
  • Чеснок – три зубца
  • Мука – три большие ложки
  • Зелень укропа – пучок
  • Кинза – несколько веточек
  • Базилик – несколько веточек
  • Сметана – 200 мл
  • Соль, перец – по усмотрению
  • Масло рафинированное

Процесс приготовления:

  1. Синенькие разрезаем на продольные пластинки, толщиной в один сантиметр.
  2. Каждый ломтик обваляем в муке и обжарим в горячем масле.
  3. Разложим обжаренные овощи на блюде.
  4. Мелко порубим зелень, раздавим через пресс чеснок. Смешиваем всё со сметаной, добавим все специи и пряности.
  5. Смазываем обжаренные пластики соусом и сворачиваем пополам. Сверху смазываем ещё раз.


Тушёные по-грузински

Потребуется:

  • Баклажаны – два штуки
  • Перец сладкий болгарский – два штуки
  • Помидоры – три штуки
  • Лук репчатый – одна крупная головка
  • Свежий укроп – три веточки
  • Масло подсолнечное очищенное – три ложки
  • Хмели-сунели – две маленькие ложки
  • Соль, молотый чёрный перец

Процесс приготовления:

  1. В толстостенный казан на дно наливаем масло и нагреваем.
  2. Засыпаем лук, порезанный тонкими ломтиками.
  3. Баклажаны режем колечками, добавляем к луку.
  4. Перцы освобождаем от серединок и режем брусочками, присоединяем к овощам.
  5. Режем на кубики мясистые помидоры, закладываем в общую массу.
  6. Приправляем специями, солим, перемешиваем и под накрытой крышкой тушим пятнадцать минут.
  7. Готовую закуску остаётся посыпать рубленной зеленью.

Грузинская кухня славится своими блюдами, в особенности шашлыком, хинкали, хачапури, ткемали из алычи, супом харчо, баклажанами по-грузински и другими замечательными блюдами. В каждом регионе Грузии существует своя изюминка.

Например, в восточной части – очень распространен пшеничный хлеб. Выпекают его в специальных кувшинах. Ещё готовят пельмени – хинкали из баранины со специями. На западе страны популярен кукурузный хлеб или густая кукурузная каша. На юге – отдают предпочтение птице с острыми специями.

Все грузинские блюда подают вместе с пряностями, в частности, хмели–сумели, приправами, острыми соусами из орехов, чеснока, специй сациви, аджикой, зеленью и овощами.

Сыр также является важной частью кухни.

Из него готовят пироги, лепешки и много разных кушаний. Зелень, овощи не только помогают перевариванию жирной и острой пищи, но являются украшением любого стола. Каждый приём пищи не обходятся без них. К любимой зелени народа можно отнести петрушку, лук, укроп, мяту, чабер, базилик, эстрагон и другие. Их обилие зависит от времени года.

А такие овощи, как редиска, помидоры, огурцы, стручковый перец и редька, в сыром виде прекрасно дополняют любые блюда.

Рецепты грузинских блюд из баклажанов

В кухне Грузии особое место отводится баклажанам. Грузинских блюд с баклажанами очень много. Способы их приготовления разнообразны. Они сочетаются как с другими овощами и мясом, так и с чесноком, грецкими орехами, зеленью и пряностями.

Расскажем вам самые распространенные рецепты баклажанов по-грузински.

Баклажаны с орехами по-грузински

Для данного рецепта плоды должны быть крупными, неперезрелыми, поскольку при запекании они становятся меньшими по размеру, т.е. ужариваются.

Ингредиенты:

  • Два больших баклажана;
  • одна луковица;
  • 150 грамм орехов грецких очищенных;
  • три дольки чесночка;
  • кинза;
  • петрушка;
  • сок лимона;
  • ½ ложечки базилика;
  • ½ хмели–сумели;
  • острый молотый перец;
  • соль;
  • зерна граната;
  • щепотку сахара.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, промокнуть полотенцем.
  2. Печь в духовке при 200 градусах до готовности приблизительно 40 минут.
  3. Затем остудить, снять кожуру, а мякоть измельчить по желанию.
  4. Лук порезать, чесночок пропустить через пресс, орехи порубить в блендере.
  5. Туда налить сок лимонный, добавить специи, зелень.
  6. Все перемешать.
  7. Поставит в холодное место на 8–10 часов, чтоб пропиталось.
  8. Когда будете ставить баклажаны с орехами по-грузински на стол, посыпьте блюдо сверху гранатовыми зернами.

Рагу из баклажанов по-грузински

Рагу может состоять из смеси разных овощей, фасоли, лука и пряностей. Но главным ингредиентом, без которого оно не обойдется, являются баклажаны.

Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • полкилограмма сладкого перца;
  • полкилограмма помидоров;
  • ¼ кг стручковой фасоли;
  • ¼ кг лука;
  • ¼ кг моркови;
  • пучок кинзы, базилика, петрушки;
  • черный перец, соль;
  • щепотка молотого кориандра, шафрана;
  • ½ стакана масла растительного;
  • перчик чили;
  • 4 дольки чесночка;
  • листок лавра.

Способ приготовления:

  1. Наш главный овощ обжариваем, но перед этим нарезаем кружками, солим и выдерживаем 20 минут, чтоб ушла лишняя горечь и при жарке овощи не впитывали много масла.
  2. Кладем в дуршлаг, пускай стечет лишний жир.
  3. Затем высыпаем в казанок.
  4. Режем лук кубиками, перец – соломкой, а морковь натираем.
  5. Все это жарим минут десять, потом овощи перекладываем к баклажанам.
  6. Фасоль моем, ломаем на три части, хвостики выбрасываем.
  7. Варим несколько минут до полуготовности, сливаем воду.
  8. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу.
  9. Мякоть нарезаем произвольно. К ним добавляем растолченный чеснок с кинзой.
  10. Зелень измельчаем, чили очищаем от семян, тонко режем.
  11. Все ингредиенты смешиваем в казанке, тушим на маленьком огне 15–20 минут.
  12. Вот такое вкусное, сочное грузинское блюдо из баклажанов наполнит ароматами вашу кухню, а ваши животики – полезной едой.

Консервированные баклажаны по-грузински

Заготавливать на зиму баклажаны по-грузински должны уметь все хозяюшки. Потому что полезный баклажан с пикантными, острыми специями придаст вашему столу грузинские нотки, а вашим гостям будет отличной вкусной закуской.

Ингредиенты:

  • 5 кг нашего главного овоща;
  • 400 г чеснока;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • пучок сельдерея;
  • пучок базилика;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • 3 стручковых перца;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • ½ ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли с горкой.

Способ приготовления:

Баклажаны по-грузински с брынзой

Народ Грузии очень любит сыр в любом виде, поэтому грузинские повара соединили брынзу с баклажанами. В результате получилось потрясающее блюдо, которое понравилось соседним народам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи режем длинными ломтиками.
  2. Вареные вкрутую яйца разминаем вилкой, смешиваем с брынзой, раздавленным чесноком, рубленной петрушкой и сырым одним желтком.
  3. Формируем рулетики с приготовленной начинкой, закалываем зубочисткой.
  4. Затем обмакиваем в оставшееся яйцо и панируем в муке.
  5. Жарим с двух сторон.
  6. Готовые баклажаны по-грузински с брынзой выкладываем на тарелку, поливаем соусом из сметаны и чеснока.

Грузинские блюда с баклажанами – хороший способ удивить любимых чем-то необычным и естественно вкусным!

Приготовление Рулетиков из баклажанов начинается с обжарки самих баклажанов. Для этого моем овощ, срезаем шляпки и нарезаем баклажаны вдоль на тонкие полоски толщиной приблизительно в 0,5 см. Если ваши баклажаны горчат, хорошо солим каждую полоску и оставляем полежать на 30 минут, после чего тщательно промываем водой и вытираем насухо бумажными полотенцами все баклажаны: жареные рулетики таким образом не будут брызгать в процессе обжарки. В это время очень мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне до прозрачности, легкой золотистости и отставляем в сторону. Начинка для Рулетиков из баклажанов частично будет состоять из этого лука. Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном, ждем, пока нагреется и начинаем обжаривать полоски баклажанов. Я делаю это вообще без масла, чтобы уменьшить калорийность блюда и избавиться от ненужного жира, который баклажаны, как губки, впитывают под чистую. Рулеты из баклажанов без масла получаются такими же вкусными. Обжариваем полоски по 1-2 минуте с каждой стороны до румянца, накрывая крышкой в обоих случаях. Складываем готовые баклажаны в тарелку, за время обжарки всех кусков, они успеют немного остыть. Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински таким образом скатываться будут намного проще. Пока обжариваются все баклажаны, готовим начинку. Сначала перемалываем в измельчителе блендера орехи. Баклажановые рулетики с орехами - это невероятно вкусно! Кстати, если вы не любите грецкие орехи, можете заменить их на кешью, на миндаль или на фундук - во всех случаях получится отлично. Хотя я, например, совсем не люблю есть грецкие орехи просто так, однако все блюда с их присутствием мне очень нравятся, так что попробуйте! Кладем в измельчитель обжаренный лук, свежий очищенный чеснок, крупно порубленную кинзу, которую тоже можно заменить на петрушку, если вы ее не любите, хмели-сунели, соль, перец и лимонный сок или уксус. Кстати, у меня есть очень крутая статья-руководство о том, , эти лайфхаки, которые я подсмотрела у известных шефов, сохранили многие минуты моей жизни!

В конце добавляем немного очищенной воды и все перемалываем до однородной консистенции. Если ореховый соус получился слишком густым, добавляем еще немного воды и снова взбиваем. Фаршированные баклажаны-рулетики насыщены ореховым вкусом и пряностью грузинских специй! Когда закуска из баклажанов "Рулетики с орехами и чесноком" готовы к сборке, приступаем к процессу. Кладем на ладонь обжаренную баклажановую полоску. На самый край кладем 1 чайную ложку орехового соуса и начинаем скручивать рулет из баклажанов от края с начинкой до самого конца. Баклажаны с орехами сочетаются идеально. В итоге получаем готовые Рулетики из баклажан по-грузински, украшая верхушки парой зерен граната, которые потрясающе дополняют вкус этого пикантного блюда. Повторяем процесс с каждым ингредиентом и... баклажановые рулетики с орехами и чесноком готовы! Рядом с ними красуется еще одна грузинская закуска Пхали из шпината , о которой я поведаю немного позже 😉 Блюда из баклажанов (рулетики в особенности) отлично подойдут к новогоднему столу! А я подведу итоги.

Краткий рецепт: Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

  1. Моем баклажаны, обрезаем шляпки, нарезаем на продольные полосы толщиной приблизительно в 0,5 см, солим каждую полоску и оставляем на 30 минут, после чего тщательно смываем соль проточной водой и вытираем баклажановые полоски насухо бумажными полотенцами.
  2. В это время чистим луковицу, нарезаем очень мелко и обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне до прозрачности и легкой золотистости, затем снимаем с огня и отставляем в стороне.
  3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном и обжариваем на ней (желательно без масла) каждую полоску баклажана с двух сторон по 1-2 минуте до сильного румянца под крышкой, готовые баклажаны складываем в отдельной тарелке.
  4. В это время делаем ореховый соус: перемалываем в измельчителе блендера орехи, затем туда же добавляем обжаренный лук, очищенный чеснок, хмели-сунели, соль, перец, крупно нарезанную зелень и немного воды, снова все перемалываем до однородности (можно добавлять немного воды, если консистенция слишком густая).
  5. Обжаренную полоску баклажана кладем на ладонь, с краю кладем 1 чайную ложку орехового соуса и скручиваем с этого конца в рулетики с начинкой, кладем на тарелку и украшаем гранатовыми зернами.
  6. Теперь вы знаете, как сделать Рулетики из баклажанов по-грузински!

Правильнее было бы назвать это блюдо - баклажаны в соусе сациви. Вариантов приготовления может быть несколько.

Первый, когда соус готовится в более жидком виде, и обжаренные кружочки баклажанов заливаются этим соусом. По мне, так вид у блюда получается не очень презентабельным, и разглядеть, что там и как просто невозможно))).

Более популярным считается именно данный вариант приготовления, когда соус сациви по густоте похож на творожную пасту и пластинки баклажанов смазываются этим соусом. Вкус тот же, зато вид гораздо выигрышнее.

Вместо уксуса традиционно берут гранатовый соус, но за неимением оного сгодится то, что есть.

Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински возьмем продукты по списку.

Баклажаны вымыть и очистить от шкурки. Я не снимаю всю кожицу, мне так вкуснее.

Нарезать баклажаны пластинами толщиной в 1 см. Если ваши баклажаны горчат, то посолите их, оставьте на время, пока не выделится темный сок. Слейте сок, промойте и обсушите баклажаны. Мои баклажаны не горчат, и я никогда их не вымачиваю.

Обжарить баклажаны на растительном масле, слегка их посолив. Старайтесь не наливать на сковороду много масла. Выложить готовые пластинки баклажанов на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

Затем приготовить соус сациви. Для этого грецкие орехи нужно смолоть в порошок. Я сделала это с помощью блендера, который предназначен для измельчения специй, поэтому помол сразу получился очень мелким. Если использовать мясорубку, то следует прокрутить орехи два раза.

Так же измельчить репчатый лук, чеснок и кинзу. Добавить к орехам.

Затем влить уксус и добавить все специи с солью.

Перемешать соус до однородности, вкус должен вас устроить - добавьте, чего не хватает. По консистенции он получается, как сметана. Если слишком густо, то влейте немного уксуса или кипяченой воды, смотря по вкусу. Соус должен получиться в меру пикантным, но не кислым.

На ломтик баклажана выложить полную чайную ложку соуса сациви. Можно размазать начинку и сложить ломтик пополам, а можно не размазывать и свернуть рулетиком, как больше нравится.

Выложить баклажаны в соусе сациви на блюдо. Украсить, по желанию, зернами граната, кольцами лука или зеленью. А мне вот в грузинском сациви из баклажанов всегда не хватает помидоров)))

Приятного аппетита!

И с черным хлебом тоже очень вкусно).

Ингредиенты:

  • один небольшой репчатый лук;
  • два баклажана среднего размера;
  • два болгарских зеленых перца;
  • три помидора среднего размера;
  • приправа хмели-сунели - две чайные ложки;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Обалденные тушеные баклажаны по-грузински. Пошаговый рецепт

  1. За что я люблю этот рецепт приготовления баклажанов по-грузински, так это за его простоту. Мы просто по очереди подготавливаем овощи и отправляем их в сковороду. Просто, быстро, вкусно.
  2. Начинаем готовить.
  3. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем острым ножом.
  4. Ставим на плиту сковороду (желательно с толстым дном и высокими бортиками), наливаем в нее растительное масло (можно использовать любое растительное масло, которое вам нравится: подсолнечное, оливковое) и разогреваем его.
  5. Отправляем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его одну минуту на среднем огне.
  6. А тем временем баклажаны моем под проточной водой, отрезаем плодоножку и противоположный кончик, нарезаем крупными кружочками. Толщина кружочков примерно один сантиметр. Кожицу с баклажанов очищать не нужно. Исключением являются поврежденные и гнилые места, которые обязательно нужно срезать.
  7. Если баклажан попался очень толстый (а так часто бывает), то его разрезаем пополам, а затем режем полукольцами.
  8. Отправляем баклажаны на сковородку и обжариваем их, а пока занимаемся подготовкой следующих овощей.
  9. Хорошо промываем зеленый болгарский перец. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец мелкими кусочками.
  10. Добавляем в сковороду подготовленный перец и перемешиваем ложкой (лопаткой).
  11. Спелые сочные помидоры моем и режем ножом на мелкие кубики.
  12. Отправляем помидоры в сковороду.
  13. Теперь добавляем приправу хмели-сунели, солим домашние баклажаны по своему вкусу, добавляем немного свежемолотого черного перца, и все хорошо перемешиваем лопаткой. Именно приправа хмели-сунели придает тушеным баклажанам по-грузински особую пикантность и аромат. Ведь это традиционная грузинская пряная смесь специй, которая прекрасно сочетается как с овощными блюдами так и с мясом.
  14. Закрываем наши овощи крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.
  15. Пучок свежего зеленого укропа мелко рубим ножом.
  16. Готовые баклажаны по-грузински выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным укропом. Также тушеные баклажаны великолепно дополнит зелень кинзы.
  17. Угощайтесь!

Обалденные тушеные баклажаны по-грузински очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, дополнив его свежей хлебной лепешкой. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Готовьте вместе с нами.